Сорт картофеля Импала: характеристика в таблице, фото-галерея, подробное описание, посадка и уход, защита от болезней и вредителей. Реальные отзывы.
История сорта
История происхождения сорта Импала началась в голландском административном центре под названием Эммелорд. Сотрудники международной компании Agrico, которая с 1973 года широко известна по всему миру своими инновационными разработками в сфере картофелеводства, селекционным путем получили данный сорт картофеля.
В 1992 году, по результатам проведенных сортоиспытаний, Импала был включен в Госреестр растений Российской Федерации. В 2000 году его внесли в Госреестры Украины и Республики Беларусь. В РФ культивирование сорта картофеля Импала ограничено четырьмя регионами, такими как:
- Волго-Вятский (Кировская, Нижегородская и Свердловская область; Республика Марий Эл; Пермский край; Удмуртская и Чувашская Республики).
- Нижневолжский (Астраханская, Саратовская и Волгоградская область; Республика Калмыкия).
- Северо-Западный (Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская и Ярославская области).
- Центральный (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская области).
Однако, несмотря на это, сорт Импала получил широкое распространение по всей территории Российской Федерации. В отдельных регионах РФ и Украины ему дали более простые и привычные названия – Кубанка или Крымчанка.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-impala/
Об истории сорта
Импалу вывели селекционеры Голландии. Она понравилась людям и последние 10 лет активно распространяется в России. Его охотно выращивают в южных и центральных областях. В Госреестр овощ включён с 1995 г. Благодаря тому, что сорт рано созревает, на юге за сезон собирают по 2 урожая. Люди охотно делятся семенным материалом друг с другом. Сорт плодовитый и скоро будет распространён по всей России.
Источник: http://kartofell.ru/kartofel-impala-2-urozhaya-v-sezon/
Происхождение и описание сорта
Раннеспелый картофель Импала — продукт селекционной работы голландских биологов компании Agrico U.A. В Госреестр России культур внесли в 1995 году.
Патентообладатели: ФГБНУ «Камчатский научно–исследовательский институт сельского хозяйства», ЗАО «Октябрьское», ООО «Алчак», ФГБУН «Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр российской академии наук», ООО ФХ «СеДеК» и другие компании.
На фото — картофель Импала.
Характеристики растения представлены в таблице.
Показатели | Характеристика |
Срок созревания | 40–60 дней |
Куст | Высокорослый, прямостоячий, густолиственный |
Количество клубней в кусте | 10–12 |
Масса | 88–150 г |
Форма | Овальная |
Окраска | Кожица — желтая с мелкими глазками, мякоть — светло–желтая |
Листья | Среднего размера, зеленого цвета |
Цвет венчиков | Белый |
Содержание крахмала | 10–14% |
Вкус | Отличный (4 по пятибалльной шкале) |
Класс/группа в кулинарии | А/В (слабо– и среднерассыпчатый) |
Урожайность | 180–360 ц/га |
Товарность | 89–94% |
Лежкость | 90% |
Назначение | Столовое |
Устойчивость | К раку, картофельной нематоде, вирусам, парше обыкновенной |
Транспортабельность | Высокая |
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/impala.html
Описание картофеля Импала
Кусты. Высота картофельного куста достигает 75-80 см. Растения прямостоячие, с 4-5 хорошо облиственными стеблями на каждом кусте. Листья имеют средний размер, достаточно плотные и окрашены в насыщенный зеленый цвет. По краю листа можно наблюдать небольшую волнистость. Цветки вырастают белые с небольшой серединкой желтого цвета.
Корнеплоды. Как правило, на каждом кусте образовывается около 15 клубней. Корнеплоды крупные, имеют овальную, а иногда и круглоовальную форму. Основную массу клубни набирают до августа. Их вес в среднем составляет 90-160 грамм. Кожура желтоватого оттенка, характеризуется гладкостью, а также легкостью в очистке, благодаря своей неплотной структуре. Количество глазков умеренное. Они очень мелкие и залегают неглубоко, на поверхности кожуры. Мякоть светло-желтая, кремовая.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-impala/
История происхождения сорта картофеля Импала
Сорт Импала появился на свет благодаря стараниям голландских селекционеров. Его очень быстро признали в России, на Украине и в Беларуси. Специалисты этих стран занимались районированием и совершенствованием сортовых характеристик для своих климатических условий.
Кстати, Импала – это вид антилоп с желтовато-коричневой шерсткой, которая очень напоминает по цвету кожицу одноименного картофеля. Возможно, именно благодаря такому визуальному сходству картофель и получил свое название.
Источник: http://mrdachnik.com/sort-kartofelya-impala
Характеристика и особенности сорта
Рассмотрим особенности и основные характеристики картофеля сорта Импала по следующим критериям:
- Скорость созревания. Это скороспелый сорт картофеля. Первый урожай будет доступен к сбору уже через 45 дней после высадки. В зависимости от климатической зоны, полное созревание происходит на 60-70 день.
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Сорт Импала прекрасно переносит как засушливую погоду, так и условия повышенной влажности. Благодаря этому свойству он широко распространен в различных регионах.
- Устойчивость к механическим повреждениям. Высокая устойчивость корнеплодов к механическим повреждениям позволяет полностью сохранить их первоначальный внешний вид после сбора урожая.
- Требовательность к грунту. Картофель данного сорта характеризуется неприхотливостью к разновидности почвы, однако, как показывает практика, лучшего результата можно достичь при выращивании в незащищённом грунте.
- Лежкость. Подходит как для употребления, так и для хранения длительный период времени. При продолжительном хранении хорошо сохраняет свои свойства и товарный вид.
- Устойчивость к заболеваниям. Импала устойчив к большинству вирусов и болезней, зачастую поражающих другие сорта картофеля. Это свойство обусловлено тем, что раннее созревание дает возможность избежать множества картофельных недугов, активно развивающихся с приходом осени. В таблице представлены основные заболевания и степень стойкости к ним данного сорта:
Высокая устойчивость | Средняя устойчивость | Низкая устойчивость |
Золотистая картофельная нематода | Парша обыкновенная | Ризоктониоз |
Рак картофеля | Фитофтороз клубней и ботвы | Парша порошистая |
Вирусы A и Yn |
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-impala/
Особенности выращивания
По отзывам дачников, Импала хорошо растёт на любых почвах, а в местностях с высоким залеганием грунтовых вод или частыми летними дождями лучше сажать картофель в гребни.
Некоторые огородники практикуют посадку Импалы под солому, ожидая урожай через 45 дней после посадки.
Видео: посадка картофеля Импала под плёнку
Как и любому картофелю, Импале важны рыхление почвы и междурядная обработка. Этот сорт нуждается в тщательном уходе ещё до появления проростков, так как имеет больший, по сравнению с другими культурами, довсходный период. Не позже чем через неделю после посадки семенного материала нужно хорошо подрыхлить почву, чтобы она не оседала и не уплотнялась.
Эта процедура способствует насыщению почвы кислородом, препятствует испарению влаги и прорастанию сорняков. За такой короткий промежуток времени сорняки не успевают обзавестись мощной корневой системой — они ещё нежные и слабые, поэтому рыхление достигает цели. Если опоздать с обработкой, то бороться с сорными травами станет намного сложнее.
Импала нуждается в рыхлении, особенно до появления проростков
Подобные мероприятия необходимо повторять хотя бы раз в неделю или 10 дней до появления всходов, так как в почве содержатся семена разных растений, время всхода у них различается. С появлением ростков картофеля и по достижении ими высоты 8–10 см приступают к междурядным обработкам. Продолжать их надо до тех пор, пока не сомкнётся ботва. Рыхление почвы в этих случаях сопровождается окучиванием кустов.
После появления мощной, густой ботвы Импале не страшны сорняки. Теперь необходимо обеспечить растения водой в период формирования бутонов и цветения. В дальнейшем проводят ещё два окучивания до сбора урожая. Для ускорения созревания клубней и предупреждения фитофтороза ботву раннего картофеля удаляют за 1–2 дня до уборки. Это также способствует подсыханию почвы, чем облегчается дальнейшая уборка корнеплодов.
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/impala-kartofel-opisanie
Особенности посадки и выращивания картофеля Импала
С целью получения максимально высокого результата от выращивания данного сорта, следует ознакомиться с необходимыми агротехническими мероприятиями.
Оптимальные сроки и выбор места
Специалисты рекомендуют производить посадку картофеля в конце апреля – начале мая. В этот период почва уже успевает прогреться до необходимой температуры, а влажность еще сохраняется на достаточном уровне. Посадку следует производить после окончания возвратных заморозков. Чтобы получить два урожая за сезон, в южных регионах РФ сорт Импала начинают сажать в конце февраля – начале марта под спанбонд.
Ключевым правилом в культивировании картофеля является соблюдение севооборота.
Благоприятными для посадки считаются участки, на которых ранее произрастали озимые, бобовые культуры и многолетние травы. Недопустимо высаживание после культур, относящихся к семейству пасленовых (например, томаты, перцы, баклажаны). Также категорически запрещено выращивать картофель на одном месте несколько лет подряд. Рекомендуется выращивание на легких и средних, чересчур не переувлажненных грунтах.
Подготовка участка под посадку
Для посадки сорта Импала, впрочем, как и для любого другого, очень важно, чтобы грунт был плодородный и рыхлый. Чтобы получить оптимальный урожай, следует обогатить землю питательными веществами.
Импала хорошо реагирует на минеральные удобрения. Не лишним будет внесение осенью в почву умеренного количества азота, а весной во время высадки клубней следует добавить древесную золу в качестве хорошего антисептика клубней и калийного удобрения.
Подготовка клубней
Проращивание рекомендуют начинать во второй декаде марта. В качестве семенного материала используются клубни среднего размера (до 5 см) и массой 50-80 г, на которых присутствует много глазков. Клубни большего диаметра следует разделить так, чтобы в каждой половинке осталась часть мякоти и коренастый росток.
Обязательным условием является отбор только здоровых клубней, без гнили, деформации и признаков каких-либо заболеваний. С целью увеличения числа глазков рекомендуют выполнять кольцевание – у вершины клубня по кругу выполняется поперечный надрез.
Затем семенной картофель помещают в светлое место в ящике для дальнейшего проращивания. Первые несколько дней в помещении необходимо выдерживать температуру +18…+25 °С, далее ее снижают до уровня +12…+15 °С и поддерживают на постоянной основе еще 30 дней. Дополнительно повышают также уровень освещенности. Один раз в несколько дней клубни картофеля необходимо опрыскивать водой, чтобы поддерживать высокую влажность.
Посадочный материал необязательно предварительно прогревать и проращивать, однако в этом случае увеличивается срок его созревания.
Следует контролировать и производить отбраковку семенного картофеля, который не пророс или сгнил.
Чтобы предотвратить появление возможных заболеваний и, как следствие, обеспечить получение более высокого урожая, следует выполнить обработку семенного материала такими доступными средствами, как марганцовка, борная кислота или древесная зола. Когда клубни полностью прорастают, их на 30-40 минут помещают в специальный раствор. После этого семенные клубни необходимо проветрить.
Варианты приготовления раствора на 10 л воды могут быть следующие:
- 1 г перманганата калия;
- по 10 г медного купороса и сульфата цинка;
- 50 г борной кислоты.
Раствор запрещено готовить в металлической посуде.
Широко используется и химическая обработка, однако необходимо учитывать, что она оказывает достаточно вредное воздействие на полученный урожай.
Еще одним простым и недорогим методом обеззараживания и обогащения клубней питательными веществами является их опудривание древесной золой. Для этого перед посадкой в каждую выкопанную лунку следует поместить по 2 столовых ложки древесной золы.
Высадка в грунт, схема и глубина посадки
При посадке клубней следует придерживаться основных правил:
- Глубина лунки – не более 6-8 см.
- В каждую лунку добавляется по 200 г древесной золы.
- Клубни кладутся ростками вверх.
- Высота нагребаемого над клубнями почвенного гребня должна составлять 8-10 см.
- Борозды предпочтительнее располагать с севера на юг, так на грядку будет поступать достаточное количество солнечных лучей. Это способствует повышению общей урожайности, а также увеличению содержания массовой доли крахмала в картофеле.
Примерная схема посадки семенного картофеля изображена далее:
В прогретой до +22…+25°С почве первые ростки появятся уже через две недели. При более высокой температуре почвы рост культуры замедляется.
После того как показались первые всходы, следует выполнить окучивание высаженного картофеля и внести подкормку.
Внесение удобрений
Для получения максимального урожая очень важно подкармливать почву. Учитывая многолетний опыт, хорошо себя зарекомендовала смесь 700 г перегноя с 5 столовыми ложками древесной золы. Ее помещают в каждую лунку. Среди минеральных удобрений необходимо отметить такие, как кемира картофельная (20 г) и нитрофоска (1 ст. л.). Во избежание повреждения клубней картофеля, вносить удобрения следует только после поливов.
Уход
Основные требования заключаются в поливе, прополке, рыхлении и окучивании.
В засушливых условиях полив проводят три раза за сезон (спустя месяц после посадки, во время цветения и через 14 дней после него). Расход воды в среднем должен составить 40 л на 1 кв. м.
Рыхление почвы и прополку рядов выполняют одновременно после каждого полива или выпавших осадков.
Окучивание проводят при достижении кустами высоты 20 см, что способствует укреплению корневой системы.
Правильное выполнение данных агротехнических мероприятий позволяет на четверть повысить урожайность.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-impala/
Урожайность картофеля Импала
Сорт неприхотлив к почвам, рано созревает. На Юге первый сбор проводят в стадии технической спелости, на место собранного урожая картофель Импала высаживают вторично. Производительность возрастает в 1,5 раза. В условиях умеренного климата при корректной агротехнике: своевременной прополке, окучивании, подкормке, 1 куст дает до 2,5 кг клубней.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/potato/kartofel-impala-harakteristika-foto.html
Защита от болезней и вредителей
Чтобы свести риск поражения картофеля характерными заболеваниями и нашествия вредителей к минимуму, необходимо провести ряд профилактических мер. Например, для борьбы с фитофторозом рекомендуется обработка Фитоспорином.
С целью защиты растения от колорадского жука и проволочника применяют препараты Актеллик, Корадо и Актара. Действенным народным средством является также луковая шелуха. От жука-щелкуна можно избавиться, используя препарат Базудин, от медведки – Медветокс.
Больше информации о вредителях картофеля и методах борьбы с ними – читайте здесь.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-impala/
Сбор и хранение урожая
Через 40-60 суток после всхода первых ростков можно собирать урожай. Ранее положенного срока это делать не рекомендуется, так как картофель будет иметь своеобразный, не совсем приятный вкус.
Определить, полностью ли дозрели клубни, можно с помощью таких приемов:
- Отсчитать от периода цветения три недели. Этот метод является не совсем точным из-за возможных различий в климатических условиях.
- Выкопать один куст и оценить состояние клубней.
- Обратить внимание на общее состояние куста. Если нижние листья начали желтеть, а ветки падают к земле, можно смело приступать к сбору урожая.
После сбора картофеля необходимо его подсушить в хорошо проветриваемом, сухом месте. Следует оберегать урожай от попадания прямых солнечных лучей, это может привести к его негодности, т. к. корнеплоды позеленеют.
Хранить картофель рекомендуется в один слой в вентилируемом помещении. Время от времени проводится проверка состояния клубней. В случае, когда плоды планируется заготовить в качестве семян на посадку, их, наоборот, следует разместить на солнце и дать возможность позеленеть. Выполнение данных мер способствует уменьшению содержания крахмала и увеличению содержания сахара и кислоты.
Какой урожай получается при посадке картофеля Импала, наглядно можно увидеть в следующем видеоролике:
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-impala/
Отзывы
Регулярно высаживаю этот сорт на собственном участке. Мне нравится, что клубни вырастают ровные и красивые. Хорошо подходит как для варки, так и для жарки. Не превращается в кашу. Очень довольна. Советую теперь его всем своим знакомым.
Подкупает скороспелость Импалы и простота в уходе. Благодаря несложной и недорогой обработке клубней с помощью раствора марганцовки, урожай собираю обильный, не пораженный болезнями. Картофель хорошо переносит транспортировку и не теряет свой товарный вид после долгого хранения. Так как выращиваю его на продажу, для меня эти качества являются основными при выборе сорта.
Посадил сорт Импала на даче по рекомендации своих соседей. И не прогадал. Картошечка вырастает крупная, одна в одну. Получается очень вкусная при приготовлении и чрезмерно не разваривается. И, что очень для меня важно, она не требует специфического ухода и быстро созревает.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Сорт картофеля Импала получил широкое распространение благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, высокой урожайности и неприхотливостью в уходе. Выполняя несложные рекомендации, можно получить не только щедрый урожай, но и обеспечить себя посадочным материалом на следующий сезон.
Автор публикации
не в сети 2 года
Наталья Светличная
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-impala/