Болезни картофеля при хранении вызваны неправильным режимом содержания культуры, несвоевременным уничтожением больных частей растения.
Читайте также
Раздел 2. Сердечно-сосудистые болезни, инсульт и болезни периферических артерий
Раздел 2. Сердечно-сосудистые болезни, инсульт и болезни периферических артерийВсе сердечно-сосудистые болезни можно разделить на две группы:связанные с нарушением деятельности сердца как насоса , качающего кровь: • повышенное артериальное давление (АД), которое
Болезни картофеля
Болезни картофеляИз всех заболеваний картофеля при его выращивании главную опасность представляет фитофтора, которая появляется уже в июне. Сначала на нижних листках появляются небольшие черные или коричневые пятнышки, затем они увеличиваются в размерах, листва
Болезни картофеля
Болезни картофеляИз всех заболеваний картофеля при его выращивании главную опасность представляет фитофтора, которая появляется уже в июне. Сначала на нижних листках появляются небольшие черные или коричневые пятнышки, затем они увеличиваются в размерах, листва
Вирусные болезни картофеля
Вирусные болезни картофеляКартофель, как и табак, пришел к нам из Южной Америки; он был известен индейцам задолго до того, как туда попали европейцы.Они научились культивировать дикий картофель; он сделался продуктом питания и объектом религиозного культа. Из Южной
Болезни картофеля
Болезни картофеляФитофторозПоражает листья, стебли, клубни. На нижних листьях куста появляются серовато– или темно-бурые пятна. На нижней стороне пораженных листьев образуется белый пушистый налет, представляющий собой спороношение гриба. На стеблях и черешках
Проблемы при хранении
Проблемы при храненииПри хранении клубни георгин могут поражаться грибком, вызывающим их гниение. При обнаружении загнивания пораженную часть следует немедленно вырезать, а ранку обработать зеленкой. Чаще всего грибок попадает на клубни из почвы, поэтому клубни после
31. ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ ПРИ ХРАНЕНИИ
31. ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ ПРИ ХРАНЕНИИВ зависимости от характера изменений процессы, происходящие при хранении, подразделяют нафизические, химические, биохимические, биологические и смешанные, или комбинированные.Физические процессы – вызывают изменения физических
1.4. Потери при хранении. Пути предупреждения и сокращения потерь товаров при хранении
1.4. Потери при хранении. Пути предупреждения и сокращения потерь товаров при храненииИзвестно, что выдача продовольственных товаров со склада или оптовой базы после длительного хранения объективно производится в меньшем количестве по сравнению с принятой на хранение
2.1. Основные особенности формирования качества при хранении товаров
2.1. Основные особенности формирования качества при хранении товаровВсе пищевые продукты от производства до потребления проходят тот или иной срок хранения, который может измеряться часами (молоко, хлеб), месяцами (кондитерские изделия) и годами (консервы
2.1.3. Процессы старения, протекающие при хранении промышленных товаров
2.1.3. Процессы старения, протекающие при хранении промышленных товаровСтарение полимеров – необратимое изменение свойств полимеров под действием тепла, кислорода, солнечного света, озона, ионизирующих излучений.Старение происходит при хранении и эксплуатации изделий
Виды обработки товаров при хранении
Виды обработки товаров при храненииК санитарно-гигиеническим видам обработки товаров относятся дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезактивация, дезодорация и дегазация.Дезинфекция проводится для обеззараживания поверхности товара, тары, строительных элементов
Для картофеля
Для картофеляЛегкоусваиваемое удобрение, предназначенное для выполнения подкормки картофеля.Содержит сбалансированный набор микро– и макроэлементов – позволяет качественно повысить урожай и вкусовые показатели
Болезни картофеля
Болезни картофеляФитофторозПоражает листья, стебли, клубни. На нижних листьях куста появляются серовато– или темно-бурые пятна. На нижней стороне пораженных листьев образуется белый пушистый налет, представляющий собой спороношение гриба. На стеблях и черешках
Источник: http://info.wikireading.ru/125587
Картофель Черный принц — что это за сорт
Картофель Черный принц предположительно был получен голландскими либо израильскими селекционерами, однако точной информации о данном сорте нет. Он не включен в Госреестр, родиной часто называют Южную Америку, иногда считается диким. Многие считают, что под этим названием объединены несколько разных сортов.
Срок созревания и урожайность
Сорт относится к среднеранним. Получить зрелый урожай можно уже через 75 суток. К сожалению, высокой урожайностью картофель не отличается. С одного растения собирают примерно 7 плодов, а с 1 квадратного метра получается только 1 кг картошки.
Сорт Черный принц
Устойчивость к болезням
Черный принц требует профилактических обработок от многих заболеваний, хотя и проявляет устойчивость к некоторым — ему не страшны:
- нематода,
- картофельный рак,
- парша,
- фитофтороз,
- корневая гниль
При необходимости осуществляют обработку от вредных насекомых.
Характеристика клубней, описание внешнего вида
Кусты Черного принца прямые и пышные, с волнистыми листочками небольшого размера. Венчики крупные с голубой окраской.
Клубни овально-вытянутые, в длину не превышают 12 см. Средняя масса составляет от 70 до 170 г. Плоды покрыты фиолетово-синей кожицей, мякоть бежевого цвета со слегка розоватым оттенком.
Для справки! Содержание крахмала в картофеле не превышает 16%, клубни не теряют форму и не темнеют при термической обработке.
Для каких регионов подходит, требовательность к климату
Сорт Черный принц хорошо переносит засуху и жару, поэтому выращивать его можно в любом регионе.
Предпочитает песчаные почвы, хорошо реагирует на разные подкормки.
Вкусовые качества
Вкус у картошки отличный, без признаков водянистости, запах нежный и тонкий. Использовать можно в любых кулинарных блюдах.
Почему не всем разрешена картошка черного цвета? Противопоказанием является пониженное артериальное давление — таким людям лучше отказаться от данного овоща. Причиной запрета называют содержание некоторых элементов, противопоказанных гипотоникам.
Картофель Черный принц
Источник: http://yandex.ru/turbo/botalisa.ru/s/ovoshchi/pochemu-kartoshka-vnutri-chernaya.html?sign=f186104d7bfabffb7b93bded39830ac8e5ef36a5ed10255e482cfe02030954f4:1618796171
Почернел при выращивании
Почему картофель может чернеть внутри на этапе выращивания:
- Слишком большое количество азота в почве, или же дефицит калия. Также вызвать потемнения мякоти может вызвать неразбавленная органика, добавленная в землю, картофель не любит введение концентрированных средств;
- Во время выращивания были допущены ошибки в поливе, это может быть, как перелив, так и недолив;
- Урожая был собран либо слишком рано, либо, наоборот, с опозданием. В первом случае клубни просто не успевают дозреть, во втором – они слишком долго находятся в теплой земле и преют.
Источник: http://fermoved.ru/kartofel/pochernevshij-vnutri-pri-hranenii.html
Причины заболевания картофеля
Неинфекционные болезни картошки проявляются в стрессовых для культуры условиях. Например, при резких перепадах температур, заморозках, засухе или повышенной влажности, недостатке минеральных элементов и т.д. Из-за этого у растения нарушаются физиологические процессы, что сказывается на его развитии.
Болезни ботвы и клубней картофеля также бывают спровоцированы патогенными возбудителями: вирусами, бактериями и грибками (к последним относятся спорынья, головня, трутовик и другие). Наиболее благоприятная среда для их развития, это когда культура испытывает стресс, как сказано выше.
Патогены могут распространяться на лапках вредителей (например, на колорадских жуках, проволочниках и т.д.), на теле птиц и животных, с водой и непродезинфицированным садовым инструментом.
Источник: http://mrdachnik.com/bolezni-kartofelya
Как правильно хранить овощ
Выкапывать корнеплод необходимо в установленные сроки. Хозяин должен быть очень аккуратным: не повреждать овощи лопатой, не оставлять их на грядке. Сухие, проветренные экземпляры ссыпают в погребницу, а через 1-2 дня — в погреб. Необходимо также провести тщательную сортировку выращенной продукции.
Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Крупные и средние клубни оставляют для приготовления пищи, мелкие откладывают для кормления скота или домашней птицы.
После сбора корнеплодов главной задачей дачника является забота о собранном урожае. Необходимо поддерживать температуру, оптимальную для хранения, и вовремя отбраковывать подпорченные и больные экземпляры, чтобы они не испортили здоровую продукцию. Некоторые дачники не хранят овощи в подвале, т. к. они быстро дают ростки, становятся мягкими.
Уход за картофелем. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Хозяин выкапывает небольшую ямку, на дно кладет доски и опускает деревянный воздуховод. Затем насыпает перебранные овощи. Сверху яму покрывают настилом, на него насыпают сухую землю, навоз или солому. Необходимо рядом с углублением выкопать канавы, по которым будет течь вода.
Продукцию хранят до марта — апреля. Если требуется достать ведро корнеплодов, с одной стороны убирают утепляющий слой, отодвигают доску и набирают продукцию.
Если в сильные морозы картофель подмерз, используют его для приготовления крахмала по-домашнему. Сохраняя растения, необходимо помнить о болезнях, разрушающих клубни.
Источник: http://ofazende.ru/bolezni-kartofelya-pri-hranenii
Гнили картофеля: почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?
Несмотря на то, что на рынках картофель в продаже круглый год, хочется своей – неимоверно вкусной, разваристой и экологически безопасной картошки. Но часто выращенный в домашних условиях картофель бывает невозможно сохранить до весны. Уже после новогодних праздников начинается усиленная «порча» клубней, в хранилище появляется неприятный запах и даже (как пишут в газетах) взрывоопасная обстановка при скоплении газа в закрытом помещении. Что же вызывает гниение клубней, и как его избежать? Давайте разберемся в причинах и разработаем схему сохранения урожая нашей любимой картошки.
Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать.
Источник: http://hozsektor.ru/gnili-kartofelya-foto-video-pochemu-gniyot-kartofel-meryi-zashhityi-i-borbyi
Грибковые заболевания клубней картофеля во время хранения
Картофель поражается в течение вегетационного периода и при хранении грибковыми и бактериальными болезнями. Из грибковых инфекций наибольший вред наносит фитофтороз, фузариоз, альтернариоз.
Источник: http://hozsektor.ru/gnili-kartofelya-foto-video-pochemu-gniyot-kartofel-meryi-zashhityi-i-borbyi
Главные преимущества и недостатки сорта
Черный принц имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести следующие свойства:
- прекрасный вкус и запах,
- отличные товарные качества,
- хорошая лежкость, длительное хранение,
- легко переносит транспортировку,
- повышенное содержание минеральных веществ, обладает полезными свойствами,
- хороший иммунитет, способность противостоять болезням,
- легко переносит резкие изменения климатических условий.
Источник: http://yandex.ru/turbo/botalisa.ru/s/ovoshchi/pochemu-kartoshka-vnutri-chernaya.html?sign=f186104d7bfabffb7b93bded39830ac8e5ef36a5ed10255e482cfe02030954f4:1618796171
Неинфекционные причины проблем картофеля
На хранение картофеля влияют не только инфекционные заболевания, но и другие факторы. Поговорим подробно о том, почему гниет (вянет) картофель в погребе и что делать, если клубни изменили запах, форму, текстуру или цвет.
Картофель позеленел
Зеленый картофель – зачастую признак того, что в клубне накопилось большое количество алкалоида соланина (его накоплению способствует солнечный свет). Это вещество ядовито, поэтому пораженные клубни придется утилизировать. Если позеленение небольшое, поврежденные участки клубня можно срезать ножом.
Профилактические меры: чтобы защитить клубни от солнечных лучей, в летние месяцы кусты картофеля окучивают на высоту 15-20 см. По той же причине урожай нужно хранить в темном помещении.
Картофель неприятно пахнет
Неприятному запаху сопутствует изменение текстуры мякоти клубня: она становится влажной и мыльной. Чаще всего это происходит в результате неправильной подкормки растения. Употреблять в пищу «мыльный» картофель строго запрещено.
Профилактические меры: картофель нельзя подкармливать свежим навозом и другими фекальными удобрениями. Вместо этого используйте вызревший компост или перегной (перепревший навоз).
-
Как сделать правильный компост для подкормки растений
Удобрение почвы – важная часть мероприятий по выращиванию растений. А одним из лидеров «мира подкормок» считается компост.
-
Для чего нужен навоз и как правильно применять его на даче
Как использовать навоз с максимальной эффективностью и какие культуры им подкармливать – отвечаем на самые популярные вопросы!
Клубни деформировались
У этого явления есть название – двойниковый (вторичный) рост. На картофелине появляются наросты, будто несколько маленьких клубней срослись в один. Нарушение роста происходит из-за резких погодных изменений. Такой картофель можно употреблять в пищу без опасений, но вот храниться долго он не будет.
В клубнях появились отверстия
Скорее всего, причиной появления ходов в картофелине является жук-щелкун, а точнее, его личинка – проволочник. Разрежьте пораженный клубень: внутри наверняка обнаружите золотистую личинку длиной 2-2,5 см. Повреждения, нанесенные проволочником, могут спровоцировать заражение картофеля инфекционными заболеваниями.
Профилактические меры: на этапе выращивания необходима тщательная регулярная прополка грядок от пырея и других сорняков, соблюдение севооборота. Чтобы избавиться от жука-щелкуна, на картофельные грядки выпускают хищных нематод. При сильном поражении растения обрабатывают инсектицидами, например, Актарой. Можно изготовить самодельные ловушки для проволочника. Для этого большие куски вареной моркови или свеклы нужно насадить на палки и вкопать в грядки, на которых растет картофель, на глубину 10-15 см. Приманку обновляют после уничтожения пойманных личинок. Против жуков используют стеклянную пол-литровую банку, на дно которой кладут такую же приманку, и закапывают емкость до горлышка (на 100 кв.м понадобится 10 банок).
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/13578/Pochemu-kartofel-ploho-hranitsja-zimoj-samye-chastye-bolezni-klubnej.htm
Меры защиты и борьбы
При поражении растений во время вегетационного периода необходимо опрыскивание картофеля 2-х % растровом бордосской жидкости. При подозрении на комплексное поражение (то есть несколькими видами грибковых заболеваний) используют биофунгициды «Фитохит», «Фитоспорин-М», «Планриз» и др.
Оптимальные условия хранения – хорошая вентиляция, отсутствие света, влажность воздуха в пределах 80-90%, температура воздуха не выше +2…+3°С. Для развития фитофторы необходима высокая температура (+20…+24°С). Поэтому хранить картофель в жилых помещениях с высокой температурой не рекомендуется.
Лучшими сортами картофеля, устойчивыми к фитофторе, являются: «Ласунок», «Темп», «Скарлет», «Аспия», «Вестник», «Голубизна», «Луговской», «Ресурс» и др.
Источник: http://hozsektor.ru/gnili-kartofelya-foto-video-pochemu-gniyot-kartofel-meryi-zashhityi-i-borbyi
Стоит плохая погода
Для полноценного созревания картофельные кусты нуждаются в умеренной температуре и влажности:
- в жаркое лето клубни постоянно перегреваются;
- в холодное лето корнеплоды получаются недоразвитыми;
- в засушливый сезон картошка недостаточно насыщена влагой;
- при частых дождях, корневая система картофеля испытывает постоянную нехватку кислорода, что приводит к развитию бактериальных и грибковых болезней, впоследствии развиваются разного рода гнили.
Перечисленные выше неблагоприятные погодные факторы приводят к существенному ухудшению качества корнеплодов.
↑ к содержанию ↑
Источник: http://dacha6.ru/pochemu-cherneet-kartofel-vnutri-pri-hranenii/
Фузариоз (сухая гниль) картофеля
Как и фитофтороз, поражает ботву и клубни еще во время вегетации. Быстрому распространению заболевания способствует излишняя влажность почвы (затяжные дожди) при высокой температуре.
Фузариоз (сухая гниль).
Во время вегетации внешние признаки проявляются в виде серых пятен на листовой поверхности, общего увядания и засыхания растений. Пораженное растение увядает буквально за один день. Яркой отличительной чертой поражения культуры фузариозом является иссиня-черное кольцо на срезе стебля (сосуды, закупоренные гифами гриба).
Клубни, заложенные на хранение, покрываются беловатым налетом, или кожица в местах образования серо-бурых пятен сморщивается и становится сухой (без явных причин нарушения правил хранения продукции). На разрезе видны темные пустоты, заполненные грибницей.
Источник: http://hozsektor.ru/gnili-kartofelya-foto-video-pochemu-gniyot-kartofel-meryi-zashhityi-i-borbyi
Бактериальные болезни картофеля: фото, описание, лечение и профилактика
Заражение может произойти из почвы, от сорняков из пасленовых, через инфицированные клубни.
Кольцевая гниль
Картофельные кусты начинают увядать с верхушки к корням. В жару это происходит быстрее, умеренная температура и высокая влажность притормаживают распространение инфекции.
Меры профилактики: дезинфицирование почвы и применение сортов устойчивых к этому заболеванию: Лазурит, Росинка, Скарб.
Бурая гниль (бактериальное увядание)
Определить инфекцию можно по следующим признакам:
- внезапное увядание;
- желтизна листьев и их сморщивание;
- подгнивание прикорневой зоны;
- гнилостный запах при надавливании на плод;
- слизистые выделения коричневого цвета при поперечном надрезе.
Возбудителем является Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al. Бактерии попадают внутрь через механические повреждения на клубнях, устьицах, столонах, корнях.
Меры борьбы с инфекцией:
- обработка посадочного материала фунгицидом;
- регулярная прополк;
- опрыскивание Бактофитом перед цветением;
- просушка картофеля пере закладкой на хранение;
- дезинфекция места хранения плодов.
Черная ножка
Начинается с нижней зелени, она желтеет. Верхние листья располагаются под углом, становятся желтоватыми несколько позже. Побеги подгнивают, становятся мягкими и легко ломаются у земли.
Смешанная внутренняя гниль
При данном заболевании клубни загнивают полностью, происходит их растрескивание. Как правило, инфекция развивается при хранении урожая. Особенностью данного поражения является то, что клубни подвержены сразу двум видам патогенов: бактерии и вирусы. Внутрь они попадают через повреждения на поверхности.
Методы лечения и профилактики бактериальных инфекций
Пораженные культуры нужно сразу же уничтожать, чтобы инфекция не распространилась на остальные растения. Также необходимо своевременно скашивать ботву и удалять ее с территории.
Народные средства для предупреждения биологического заражения
Рецепт приготовления эффективного народного средства:
- В малом объеме воды настоять 1 кг сухого птичьего помета пару дней.
- Прокипятить в малом количестве воды 1 кг провяленной полыни в течение 10-15 мин.
- Добавить в траву 1 л настойки птичьего помета.
- Процедить и долить 10 л воды.
- В раствор добавить 10 г стружки хозяйственного мыла.
- Обрабатывать данным удобрением картофель с момента бутонизации 2-3 раза с интервалом пару недель.
Полезная информация! Также для остановки заболеваний можно производить опрыскивание табачным отваром, раствором йода или нашатыря.
Химические средства для борьбы с биологическими инфекциями
Перед посадкой клубни обработать химикатом ТМТД (расход 2,1-2,5 л/т). После сбора урожая, перед отправкой его на хранение произвести протравливание препаратом Максим. Для этого 5 мл химиката разбавить 50 мл воды и опрыскать картофелины.
Также можно использовать биологический фунгицид Планриз. На 100 кг урожая потребуется 1 л раствора 1%.
Источник: http://mrdachnik.com/bolezni-kartofelya
Заболевания картофеля при хранении
Потраченные на посадку, рост, сбор картофеля, силы и средства будут израсходованы зря, если ваш урожай при укладке на постоянное место хранения настигнут заболевания. О фитофторе, фузариозной гнили, черной парше и бактериальных инфекциях, вызывающих сильные процессы гниения и усыхания клубней в периоде хранения мы подробно рассказали выше.
Какие еще могут быть болезненные проявления и каковы их признаки:
- Потемнение картофеля – возникает при воздействии очень низких температур ниже 0оС или высоких (более 15-17оС на протяжении трех месяцев подряд) или при недостатке кислорода при хранении. На поверхности и внутри картофелины могут развиться гнилостные процессы.
- Серая пятнистость – возникает при большом количестве ударов при сборе урожая и складированию на хранение или при слишком раннем сборе урожая, а также при избытке азота и недостатке калия в почве при росте растений. Сильно отражается в качестве – пятна темнеют при варке картошки.
- Удушение клубней – возникает при недостатке воздуха в хранилище. Кожура клубней покрывается светлыми бугорками, которые развиваются в последствии в мокрую гниль. Один из явных признаков удушения клубней – запах спирта в хранилище.
- Подмораживание картофеля – возникает при минусовых температурах, даже самых минимальных, картофель становится розоватым, при размораживании темнеет и сильно теряет в качестве.
- Появление на разрезах клубня пустот – говорит об избытке азота и недостатке влаги во время роста картофеля. При заражении бактериями пустоты быстро наполняются гнилью.
- Позеленение клубней – возникает при действии света. Степень процесса зависит от количества света, попавших на картофель. Зеленый картофель становится токсичным, и не пригоден в пищу, но пригоден к посадке.
Источник: http://vesogorod.ru/zabolevaniya-kartofelya-prichiny-vozniknoveniya-lechenie/
Ранний или поздний сбор урожая
Чтобы картофель хорошо хранился, урожая следует собирать своевременно. При расчете оптимальных сроков уборки следует учитывать не только дату посадки и климатические факторы, но и особенности сорта.
Преждевременный сбор недозревших плодов почти наверняка приведет к появлению большого количества картофелин с серой гнилью внутри.
Перележавший в земле картофель, особенно тот, которого коснулись первые заморозки, не только плохо хранится в дальнейшем, но и заметно теряет свои вкусовые свойства (обмороженные корнеплоды имеют сладковатый вкус).
Если картофель излишне долго лежит в земле при теплой погоде, то клубни могут перегреться.
↑ к содержанию ↑
Источник: http://dacha6.ru/pochemu-cherneet-kartofel-vnutri-pri-hranenii/
Методы «лечения»
С болезнями борются различными методами:
-
агротехническим (используют здоровый семенной материал и устойчивые сорта. Применяют методику прогрева и озеленения клубней перед посадкой, правильную густоту посадки. Кроме этого, важен своевременный и правильный уход за растениями в период вегетации;
-
химическим (применяют пестициды при обработке клубней и растений, уничтожают ботву);
-
биологическим (используют регуляторы роста растений, биопрепараты).
Источник: http://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chem-boleet-kartoshka/
Растрескивание клубней
Иногда у внешне здоровых кустов картофеля наблюдается растрескивание клубней. Как правило, такие трещины изнутри затянуты кожицей. Такое растрескивание не является результатом болезни, это следствие погодных условий и избытка удобрений. Чаще всего такое происходит, когда после длительных обильных дождей или поливов наступает жара. Резкие перепады температуры также имеют значение. Такой картофель лучше не закладывать на хранение, а сразу употреблять в пищу.
Растрескивание клубня портит товарный вид
Нужно всегда помнить: заболевание легче предотвратить, чем лечить. Профилактические меры очень эффективны в борьбе с инфекциями. Они позволяют собрать хороший урожай здоровых клубней и без потерь заложить его на хранение.
- Автор: Светлана Литвакова
- Распечатать
(8 голосов, среднее: 4 из 5)
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/bolezni-kartofelya-foto-opisanie-i-lechenie
Методы борьбы
Что же делать, если, несмотря на все меры профилактики и достаточный уход, ботва картошки все-таки стала черной? В таком случае нужно бросить все силы на то, чтобы побороть недуг как можно быстрее, пока проблема не приобрела более глобальный характер. Если вы обнаружили легкое почернение листьев на кусте картошки, предпринимайте такие меры:
- Опрыскивайте листья картошки при помощи бордосской смеси или медной окисью с хлором, обычно хватает семидневной обработки, чтобы решить проблемы почернения картофеля раз и навсегда. При этом обрабатывается каждый лист, причем делать это необходимо с двух сторон
- Если вы обнаружили заболевание на запущенной стадии, то есть куст картошки изрядно почернел, на нем уже не осталось ни одного зеленого листочка, спасать его уже нет смысла
- После того, как были проведены все вышеперечисленные действия, необходимо покосить и далее уничтожить всю ботву, которая была поражена заболеванием, причем делают это, строго за 7 дней до сбора урожая.
- После того как урожай будет собран, важно обеспечить нормальные условия хранения культуры, то есть соблюсти требования, относительно вентиляции, температуры и освещения. Важно после 2-3 недель хранения урожая провести повторную проверку урожая, чтобы исключить черные клубни.
Теперь вы знаете, почему картошка чернеет внутри при хранении. В заключение скажем о том, что почернение картофеля встречается довольно часто, достаточно соблюдать все требования по выращиванию и хранению культуры, выбирать сорта картошки с нормальным содержанием крахмала, тем самым вы снизите риск возникновения проблемы дл минимума.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
-
Ольга
29 Июн 2021
Здравствуйте! Я делала домашний квас, он у меня долго стоял и образовался гриб похож на чайный…
Описание квасного гриба
Источник: http://fermoved.ru/kartofel/pochernevshij-vnutri-pri-hranenii.html
Подготовка почвы
Подготовку почвы под картошку можно разделить на два этапа:
- Осенний. Под картофельные плантации почву готовят с осени. Землю, отведенную под картофель, перекапывают. Рекомендуется внести удобрения во время осенней перекопки, тогда не придется делать это весной. На каждый квадратный метр – 10 кг перегноя и 200-300 г древесной золы. Некоторые огородники сеют на участке сидераты – рожь, овес и т. п., которые перепахивают по весне.
- Весенний. В апреле-мае в почву вносят доломитовую муку или комплексные минеральные удобрения. Делают повторную перекопку. Чтобы повысить урожайность, прямо в лунки добавляют перегной и золу.
Если картофель высаживается на участок с тяжелыми грунтами и с частым застоем влаги, необходимо использовать гребневой метод.
Источник: http://yandex.ru/turbo/botalisa.ru/s/ovoshchi/pochemu-kartoshka-vnutri-chernaya.html?sign=f186104d7bfabffb7b93bded39830ac8e5ef36a5ed10255e482cfe02030954f4:1618796171
Повреждение картофельных клубней
Часто непригодность клубней не связана с жизнедеятельностью болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Какие ещё бывают повреждения картофеля и чем это объясняется:
- Позеленение — результат светового воздействия. Такой картофель нельзя употреблять в пищу.
- Подмораживание — происходит из-за хранения в холоде (ниже -1 ºС). После оттаивания клубни размягчаются и при сжимании выделяют мутную жидкость, а открытая мякоть при свете становится розовой и начинает гнить.
- Коричневые пустоты в мякоти — образуются при избыточных азотсодержащих подкормках и повышенной влажности почвы. Минимизировать процент появления пустот поможет внесение в грунт древесной золы.
- Деформация — случается из-за резкой смены погоды во время вегетации. Такой картофель потом хуже хранится (быстро загнивает).
- Растрескивание и вторичный рост — возникает, когда засуха сменяется обильным дождём или чрезмерным поливом.
- Краснота или синева изнутри — не влияет на качество картофеля, так как является следствием особенностей конкретного сорта.
Источник: http://maja-dacha.ru/bolezni-klubney-kartofelya/
Общие меры профилактики от всех болезней картофеля
Для предотвращения развития заболеваний любого типа обязательно нужно соблюдать севооборот. Картошку нельзя сажать на прежнее место ранее, чем через 3 года. Лучшими предшественниками будут бобовые, зерновые (в т.ч. пшеница), бахчевые.
Перед отправкой на хранение или посадкой клубни нужно прогреть при температуре +14…+18 °C в течение 2-3 недель. Это необходимо, чтобы отбраковать больные картофелины, использовать только здоровые.
Обратите внимание! Раннеспелые сорта в большей степени подвержены заболеваниям.
Обязательно нужно производить обработку от вредителей, т.к. они являются переносчиками патогенов. Периодически необходимо очищать территорию от ботвы и растительных остатков. Картофельные кусты, которые выросли из клубней, находившихся в земле зиму, придется уничтожить.
Источник: http://mrdachnik.com/bolezni-kartofelya
Черная ножка картофеля
Потери урожая могут составлять от 1-2% до 50-70%. Бактериоз поражает вегетативные части растения и клубни. Избавиться от бактериального заражения сложно, в связи с тем, что до сих пор нет сортов, устойчивых к этому заболеванию.
Картофель, пораженный чёрной ножкой.
При высадке зараженного материала выпадает много всходов картофеля или всходы слабые, плохо развиваются. С возрастом нижняя часть стебля чернеет (отсюда название болезни «черная ножка»), листья желтеют, становятся ломкими, твердыми. Листовые пластинки скручиваются лодочкой, сам лист растет под острым углом к стеблю. При раскопке материнский клубень бывает загнившим, осклизлым.
Источник: http://hozsektor.ru/gnili-kartofelya-foto-video-pochemu-gniyot-kartofel-meryi-zashhityi-i-borbyi
Видео: Заболевания картофеля и борьба с ними
Подготовить к посадке, высадить, вырастить и собрать урожай картофеля, подготовить к хранению и сохранить максимум здоровых клубней – задача нелёгкая. Но, как говорится: Предупрежден, значит вооружён.
Многое зависит и от того как вы посадите картофель, рекомендуем почитать статью о способах посадки картофеля. Целых 12 методов выращивания!
С нашей информацией о заболеваниях картофеля и способах борьбы с ними, ваши труды и забота об урожае увенчаются успехом!
Источник: http://vesogorod.ru/zabolevaniya-kartofelya-prichiny-vozniknoveniya-lechenie/
Профилактика болезней картофеля
Профилактические меры будут универсальными для всех видов заболеваний:
- для посадки подбирают разновидности с повышенной сопротивляемостью к распространённым болезням картофеля;
- предпочтение отдают сортам, адаптированным к местным климатическим условиям;
- проводят предпосадочную обработку клубней спецпрепаратами;
- придерживаются правил севооборота.
После выкопки картофеля очищают участок от растительных остатков.
Чтобы собрать качественный картофель, важно не пренебрегать профилактическими мерами и не допускать распространение возникшего заболевания.
- Автор: Наталья Балакирева
- Распечатать
(9 голосов, среднее: 4.1 из 5)
Источник: http://maja-dacha.ru/bolezni-klubney-kartofelya/
Болезни и вредители, как бороться
Наибольшую опасность для черного картофеля представляют колорадские жуки и проволочники. Избавиться от вредных насекомых можно при помощи химических и биологических препаратов. Помогут Актара, Командор, Апачи, Престиж.
Черный принц устойчив к большинству заболеваний. Однако профилактические обработки фунгицидными средствами понадобятся. Для опрыскивания выбирают Фитоспорин, Интеграл и другие препараты для предупреждения грибковых и вирусных болезней.
Картошка Черный принц — экзотическое растение, которое не требует особого ухода. Однако соблюдать некоторые особенности все-таки придется. Черная картошка дает хоть и не большой, но быстрый урожай, а вырастить ее сможет даже новичок.
Источник: http://yandex.ru/turbo/botalisa.ru/s/ovoshchi/pochemu-kartoshka-vnutri-chernaya.html?sign=f186104d7bfabffb7b93bded39830ac8e5ef36a5ed10255e482cfe02030954f4:1618796171