Способы заморозки белокочанной капусты на зиму в домашних условиях. Выбор и подготовка ингредиентов. Способы заморозки, сроки хранения, правила разморозки.
А можно ли?
Можно ли заморозить капусту белокочанную? Вопрос логичный, так как капуста очень не любит холод. От заморозки капуста теряет хруст, красивый внешний вид. Она становится вялой и мягкой. Именно поэтому важно соблюсти сроки уборки урожая.
Это означает, что замораживать капусту все-таки можно, но подойдет она после размораживания не для всего.
Там, где нужна хрустящая капуста (салаты, например), ее придется достать из подпола или купить на рынке. Для других блюд, к примеру, для щей подойдет и замороженная капуста.
Источник: http://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/zamorozka-k/belokochannaya.html
Применение замороженных вилков
Использовать капусту белокочанную на зиму предварительно замороженную можно разными способами:
- Использование для голубцов. Размороженные листья не нужно проваривать в кипящей воде, потому что они и так будут мягкие после воздействия холодного воздуха.
- Овощное тушеное рагу. Прекрасно сочетается с картофелем, луком и свежей морковкой.
- Использование в качестве начинки. С замороженным кочаном можно приготовить восхитительные пироги.
В мороженом виде это такой же универсальный овощ, как и в свежем. Салат приготовить из нее не получится, потому что капуста становится мягкой, однако основные свойства сохраняются: не разваливается, вкус остается практически неизменным. Важно, что замораживать можно не только зимние, заведомо очень жесткие сорта белокочанной капусты, но и летние, мягкие.
Источник: http://naturlich-restoran.ru/iz-fruktov-i-yagod/kak-pravilno-zamorozit-kapustu-na-zimu.html
Рецепт замороженной капусты
Хотя капусту можно заморозить, ее структура имеет тенденцию разрушаться при замерзании. Лучший рецепт по замораживанию капусты — это бланширование, которое поможет сохранить ее вкус и структуру, приближенную к свежему овощу.
Чтобы заморозить капусту в целых листьях, начните с выбора чистой капусты и удалите грубые и грязные внешние листья. Затем используйте нож, чтобы разрезать кочан капусты. Затем доведите кастрюлю с водой до кипения и поместите листья в воду на 1-1,5 минуты. Примерно через минуту, удалите листья из воды и поместите их в ледяную баню. Когда листья остынут, слейте воду с помощью дуршлага и дайте им высохнуть. Затем перенесите их в герметичные пластиковые пакеты. Поместите пакеты в морозильник и используйте по мере необходимости.
Если вы научитесь замораживать капусту, вы сможете использовать ее в течение всего года.
Источник: http://mylivingfood.ru/zamorozhennaya-kapusta/
Можно ли замораживать лук. Можно ли заморозить лук на зиму
Для разных видов лука технология подготовки к заморозке и общие рекомендации отличаются. Разберемся с этим подробнее.
Зеленый
Перья отделяют от головки: увядшие части растения для хранения не годятся. Зелень тщательно моют и просушивают: в противном случае при заморозке она превратится в ледяной комок. По желанию ее измельчают.
Репчатый
Споры о том, стоит ли замораживать репчатый лук , остаются актуальными и сегодня. Некоторые полагают, что из-за запаха его нельзя хранить рядом с любыми другими продуктами. Есть мнение, что замороженная «репка» превращается в «стеклянную», водянистую и мягкую массу.
Указанных выше неприятностей не случится, если подойти к процессу грамотно. Головки выбирают без поверхностных пятен и следов гниения. Максимальная толщина нарезки — 1 см. Хранят лук только небольшими порциями, оставив в пакетах немного свободного места, ведь замороженный продукт увеличивается в объеме.
Порей
Это вид лука по вкусу значительно мягче и слаще, поэтому и его заморозка приносит меньше забот. Некоторые хозяйки из-за волокнистой структуры привыкли выбрасывать верхние листья растения. Однако именно в них находится максимальное количество полезных веществ.
После очистки стебли охлаждают при температуре около 0°С. Через несколько часов порей убирают в полиэтиленовые пакеты — не более 8 штук в один мешок — и складывают в морозилку.
Шнитт
Это прекрасная приправа к самым разнообразным блюдам. Перед заморозкой шнитт хорошо промывают и высушивают в естественных условиях. Обтирание полотенцем повредит нежные перья: из-за этого пропадет уникальный аромат.
Измельчают продукт ножом до тех размеров, которые привыкли использовать при приготовлении блюд. Нарезку в пакете размещают горизонтальным слоем: так заморозка пройдет равномерно.
Источник: http://dachnayazhizn.info/novosti/mozhno-li-zamorozit-nashinkovannuyu-belokochannuyu-kapustu-kak-zamorozit-belokochannuyu
Замораживаем
Второй способ заготовки капусты заключается в ее заморозке. Он подойдет тем, у кого дома вместительная морозильная камера или негде хранить банки. Чтобы капустные листья в процессе заморозки не ломались, ее нужно предварительно пробланшировать, только так у нее появятся мягкость и гибкость. Для того, чтобы правильно заморозить овощ, проделайте следующие действия:
- выберите целый капустный вилок без повреждений и подпорченных мест. Снимите сверху верхние листья. Острым ножом надрежьте основания снизу кочана, это поможет отделить листочки, не повредив их;
- в большую кастрюлю налейте воды, примерно на 1/3 часть. Поставьте на плиту утварь и дождитесь, пока жидкость закипит;
- в кипяток сложите листья, но не больше 6-7 штук. Бланшируйте 1-2 минуты;
- с помощью шумовки достаньте овощ, быстро положите в миску с холодной водой, а затем на плоскую тарелку. Встряхните лишнюю оставшуюся воду.
Источник: http://naturlich-restoran.ru/iz-fruktov-i-yagod/kak-pravilno-zamorozit-kapustu-na-zimu.html
Охладить капусту в ледяной воде
Достаньте капусту из кипящей воды, как только истечет рекомендуемое время бланширования, и погрузите ее в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
Источник: http://mylivingfood.ru/zamorozhennaya-kapusta/
Место и тара
В чем и где замораживать капусту? Для заморозки идеально подходит:
- морозильное отделение холодильника;
- отдельный морозильный ларь.
Чтобы поместить туда капусту используют:
- полиэтиленовые мешки;
- пищевую пленку.
В пакетах замораживают нашинкованную капусту или ее листья. Целые кочаны можно заморозить как уложенными в пакеты, так и завернутыми в пищевую пленку.
О том, как заморозить нашинкованную капусту в пищевой пленке и другие овощи на зиму, вы узнаете из видео:
Источник: http://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/zamorozka-k/belokochannaya.html
Как заморозить цветную капусту на зиму
Ольга Мамедова
Помимо известных нам овощных консерваций существует еще несколько вариантов сохранения аппетитной капусты. Одним из них является заморозка. Позвольте рассказать, как я провожу заморозку цветной капусты на зиму в домашних условиях.
Простая заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях
Самым простым способом заморозки капусты является ее сохранение в пакетах или контейнерах. Для того чтобы правильно подготовить продукты перед отправкой в морозилку, нам понадобится сперва их обработать. Для этого возьмем:
- 1 кочан цветной капусты;
- объемную кастрюлю;
- дуршлаг;
- соль;
- пакет или контейнер.
Что делаем:
- Тщательно очищаем капусту и разбираем ее на соцветия.
- Помещаем овощи в ледяную воду с разведенной солью и даем постоять 5 минут. Сливаем воду через дуршлаг.
- Обсушиваем плоды на расстеленном полотенце.
- Перемещаем соцветия в пакет или контейнер и тщательно закрываем тару. Можем смело ставить в морозильную камеру.
Совет: не забывайте про срок хранения овощей. Для этого нанесите стикер с датой замораживания на тару.
Как заморозить цветную капусту для прикорма
Для ребенка обработка продукта перед заморозкой требует еще одного этапа – бланшировки. Берем:
- 1 кочан цветной капусты;
- объемную кастрюлю;
- дуршлаг;
- пакет или контейнер.
Делаем следующее:
- Тщательно очищаем капусту и разбираем ее на соцветия. Перемещаем на дуршлаг.
- В кастрюльку наливаем воду и ставим на газ закипать.
- В кипяток опускаем дуршлаг с соцветиями капусты и засекаем 3 минуты.
- По истечении этого времени перемещаем дуршлаг под поток холодной воды, охлаждая отварную капусту.
- Обсушиваем на расстеленном полотенце.
- Перемещаем продукты в контейнер или пакет, тщательно закрываем тару и перемещаем в холодильник в морозилку для дальнейшего хранения.
Чтобы лучше узнать, как правильно сделать заморозку. посмотрите
Микс: замораживаем капусту цветную и брокколи вместе
Интересно также попробовать и овощную смесь из брокколи и цветной капусты. Великолепное сочетания овощей подойдет как для прикорма, так и в качестве добавки в блюда.
Что понадобится:
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 кочан брокколи;
- объемная кастрюля;
- дуршлаг;
- пакет или контейнер.
Этапы заготовки:
- Хорошенько очищаем оба кочна и разбираем их на соцветия. Перемещаем на дуршлаг.
- В кастрюльку наливаем воду и ставим на газ закипать.
- В кипяток опускаем дуршлаг с соцветиями на 2-3 минуты.
- По истечении этого времени перемещаем дуршлаг под поток холодной воды, охлаждая сваренные овощи.
- Обсушиваем на расстеленном полотенце.
- Перемещаем остывшие соцветия в контейнер или пакет, тщательно закрываем тару и кладем в морозилку.
Совет: выбирайте крепкие зрелые плоды — такие во время обработки холодом сохранят лучшую форму.
Сколько варить цветную капусту перед заморозкой?
Чаще всего процесс варки занимает не более трех минут. Пожалуй, это идеальное время, которое гарантированно обеспечивает уничтожение всех бактерий и прочих ферментов. Однако хочу заметить, что переваривать плоды тоже не стоит — при заморозке они попросту потеряют свою форму.
Почему при заморозке цветная капуста потемнела?
Чаще всего причиной такой проблемы является неправильная обработка продукта, а именно – недостаточная сушка отваренного овоща. Следите за тем, чтобы в морозилку помещались хорошо высушенные соцветия капусты. Так вы обеспечите качество замороженного продукта.
Источник: http://dachnayazhizn.info/novosti/mozhno-li-zamorozit-nashinkovannuyu-belokochannuyu-kapustu-kak-zamorozit-belokochannuyu
Особенности для кольраби
Можно ли замораживать капусту кольраби? Замороженную кольраби нельзя будет использовать для свежих салатов, но она подойдёт для супов и других блюд, требующих термическую обработку. О том, вы можете узнать из нашей статьи. Перед заморозкой этот вид капусты необходимо вымыть и очистить от верхних листьев.
Далее кочан нарезают на несколько крупных частей (от 4 до 6).
По желанию человека кольраби можно сразу отправить в морозильную камеру, убрав нарезанный овощ в пакет, а можно сначала сделать следующее:
- Вскипятитьв кастрюле подсоленную воду.
- Отправить туда на 2-3 минуты порезанную на крупные части капусту.
- По истечении времени овощ откинуть на дуршлаг и подержать минуту под проточной холодной водой.
- Готовую капусту следует промокнуть полотенцем и дать полежать минут 15.
- После этого кольраби можно заморозить.
Бланшировка, описанная выше, позволит лучше сохранить структуру листьев и при разморозке капуста будет выглядеть более презентабельно. Об этом и других читайте на нашем сайте.
Источник: http://scrapushka-nn.ru/can-you-freeze-cabbage-is-it-possible-to-freeze-white-cabbage.html