Как отличить грибы рядовки съедобные от ядовитых? Виды грибов рядовок: фото с названиями, описание

Как отличить грибы рядовки съедобные от ядовитых? Виды грибов рядовок: фото с названиями, описание

Содержание
  1. Съедобные грибы рядовки
  2. Характерные особенности вида и правила сбора
  3. Какие виды рядовок существуют
  4. Состав и калорийность
  5. Как отличить
  6. Когда растут рядовки
  7. Полезные свойства гриба рядовка
  8. Основные места произрастания
  9. Вред и противопоказания
  10. Вред и противопоказания
  11. Правила сбора
  12. Симптомы и признаки отравления рядовками
  13. Разведение мицелием
  14. Калорийность рядовки
  15. Интересные факты
  16. Интересные факты
  17. Рецепты блюд из вареных рядовок

О том, где растут рядовки, их фото и описание съедобных и несъедобных видов (фиолетовые, серые, желтые, белые, розовые, красные), а также полезные свойства грибов, описаны в этой статье.

Съедобные грибы рядовки

  • Землистая (Tricholoma terreum)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Конической формы, по мере роста меняется на плоскую с выступающим бугорком

Серо-коричневого цвета

Диаметр 15 см

Белая или розоватая

Плотная

Высота — 10 см

Ширина— 2 см

Расширена у основания

Редкие

Неровные

Белого или сероватого тона

Легкий мучнистый

Жесткая

Волокнистая

Безвкусная

Рядом с сосной: на европейской территории России, в Сибири, на Кавказе

03e0d4dce91a02c6bf895f34a50a57ca.jpgРядовка землистая

  • Скученная (Lyophyllum decastes)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Мясистая

Крупная

Ломкая

Диаметром до 15 см

Округлая, с подвернутым краем

Кожа гладкая, иногда чешуйчатая

Клейкая на ощупь

Высота 10 см

Толщина 2 см

Прямая, расширена к верху

Розовато-кремового или белесоватого окраса

 Частые

Мясистые

Ровные

Сероватые или с желтизной

При срезе буреют

Легкий цветочный

 Упругая

Волокнистая

Цвет светло-коричневый

Приятная на вкус

 По всей умеренной климатической зоне:

в лесах

парках

садах

на лугах

вдоль дорог

на опушках

Съедобный гриб: лиофиллум скученный - рядовкаСъедобный гриб: лиофиллум скученный — рядовка

  • Рядовка золотистая (Tricholoma auratum)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 от 6 до 10 см в диаметре

Выпуклая с завёрнутыми краями

С возрастом выпрямляется, в центре появляется бугорок

Оранжево-жёлтого окраса, в середине тон более тёмный

 Покрыта красновато-оранжевыми чешуйками

Выделяет капельки сока

Редкие

Тонкие

Белого цвета

 Слабый

мучной

 Плотна

Белая

Горькая на вкус

Территория умеренного пояса северного полушария: в хвойных и смешанных лесах

Съедобный гриб: золотистая рядовкаСъедобный гриб: золотистая рядовка

  • Голубиная (Tricholoma columbetta)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Мясистая

Диаметр двенадцать см

Полушаровидная, с ростом гриба раскрывается, концы загибаются вниз

Покрыта чешуйками серо-белого цвета

 Высокая

Мощная

Волокнистая

Плотная

 Тонкие

Частые

Своеобразный, приятный

 Толстая

Твердая

На срезе
розоватого цвета

Вкус слабо выражен

 В лесах смешанного типа: рядом с дубом и
березой

Съедобный гриб - голубиная рядовкаСъедобный гриб — голубиная рядовка

  • Желто-зеленая — зеленушка (Tricholoma flavovirens Lund)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Цвет зеленовато-желтый, в середине желто-бурый

Покрыты маленькими чешуйками

Плотная

Желтая

Тонкая

С чешуйками

Высота 8-10 см

При разрыве расщепляется в продольно-радиальном направлении

Серо-желтого цвета

Широкие

 Мучной

Белая

Плотная

На южном побережье Финляндии

Съедобная рядовка: желто-зеленая, зеленушкаСъедобная рядовка: желто-зеленая, зеленушка

  • Рядовка обутая Мацутакэ (Tricholoma matsutake)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Шелковистая

Диаметром от 6 до 20 см.

Коричневого цвета

У старых грибов поверхность растрескивается

 Длина от 5 до 20 см

Толщина 1,5-2,5 см

Плотно закреплена в почве

Наклонена к земле

Вверху белая, снизу коричневая

Под шляпкой находится пленчатая юбочка

 Светлые  Пряно-сосновый запах

Белая

Вкус деликатесный

В хвойных лесах под сосной:

Япония

Китай

Корея

Швеция

Финляндия

Северная Америка

Россия (Урал, Сибирь, Дальний Восток)

Съедобная рядовка обутая - мацутакэСъедобная рядовка обутая — Мацутакэ

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.

Внимание!

Ломать грибницы нельзя – дорожки нужно срезать ножом. Выломанное грибное место приводит к гибели целого семейства.

Какие виды рядовок существуют

В природе существует огромное множество разновидностей рядовок, которые значительно отличаются между собой как по внешнему виду, так и по свойствам. Перечень достаточно велик, и насчитывает около тридцати наименований, среди которых:

Следует иметь в виду, что среди этих видов существуют рядовки съедобные и ядовитые. Поэтому, собираясь в лес за этими грибами, важно научиться хорошо разбираться в них.

Состав и калорийность

Грибы рядовки имеют минимальную калорийность – 22 ккал на 100 г продукта. При этом химический состав сложный и богатый. Большую часть объема – около 90%, как и у большинства грибов, составляет вода. Углеводов – 3,26%, белков – 3,9%. Оставшиеся 2% – это клетчатка.

Очень многие необходимые человеку минеральные вещества и витамины являются компонентами рядовки. Особенно много белков, витаминов группы B, калия, меди, марганца и цинка. Кроме того, есть 18 видов аминокислот, глюкоза, флавоноиды, витамины А, С, К, РР, D2 и D7, бетаин. Из минералов также присутствуют магний, натрий, фосфор, кальций, железо и селен, а также природные антибиотики клитоцин и фомецин.

Как отличить

Каждый грибник, отправляющийся на тихую охоту за рядовкой, должен помнить золотое правило – съедобные грибы рядовки практически не источают запах, опасные для здоровья – откровенно смердят непонятным химическим «составом». Специалисты и агрономы настоятельно рекомендуют собирать урожай только после того, как произошло первое знакомство с растением и человек уже имеет представление о том, какие плоды ему нужны. Минимум, что нужно сделать – обратиться к интернету и изучить по фото, как выглядят съедобные грибы (помимо этого он должен быть статным, массивным, аккуратным).

Далее мы более подробно рассмотрим внешний вид растения, в зависимости от его разновидности.

Когда растут рядовки

Почти все виды грибов рядовок являются осенними. Некоторые из них появляются уже в середине или конце августа. Отдельные экземпляры весной – в апреле, мае. Но в основном плодоношение происходит с начала сентября вплоть до ноябрьских заморозков. Есть разновидности, которые растут зимой, не боясь морозов. Пик вызревания наблюдается после похолодания воздуха до +15°С, то есть в октябре. При этом оптимальная температура почвы должна быть около +20°С.

Крымские виды плодоносят постоянно, кроме поздней зимы, но самые «мясистые» грибы все равно получаются в осенний период.

Полезные свойства гриба рядовка

Богатый набор нужных веществ оказывает самое благотворное воздействие на организм человека, настраивает в нужном режиме работу всех систем, стимулирует обменные процессы. Благодаря низкой калорийности рядовки отлично подходят для диетического питания, в том числе и вегетарианцам.

zen.yandex.ru

Для женщин

Без таких компонентов рядовки, как фосфор и калий, невозможно добиться прочных крепких ногтей. Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в рядовке, отвечают за здоровье и красоту зубов, кожи и волос. Поэтому женщинам, придирчиво разглядывающим себя в зеркале, рядовка будет неплохой подмогой в уходе за собой. Им в помощь – созданный на основе порошка из сухих рядовок лосьон для лица, который применяется в косметологии при угревой сыпи и излишней жирности. А входящая в состав рядовки никотиновая кислота предотвращает развитие варикозного расширения вен, поскольку является средством, укрепляющим стенки сосудов.

Для мужчин

Один из компонентов рядовки – цинк. Он не только наделяет грибы способностью налаживать работу эндокринной и дыхательной систем и улучшать процессы кроветворения, но и участвует в синтезе ряда ферментов. В частности, в его силах подстегнуть образование тестостерона – гормона, влияющего, по сути, на формирование мужчины. Ведь от уровня тестотерона в большой степени зависит не только то, каким будет тело мужчины – крепким и мускулистым или дряблым и обвисшим, но и активность сексуального поведения, поскольку без этого гормона невозможно образование сперматозоидов. Поэтому для повышения потенции мужчинам не стоит игнорировать рядовку. А содержащийся в ней селен может стать неплохим профилактическим средством от рака простаты.

При беременности

Большинство гинекологов считают, что во время беременности лучше не рисковать и отказаться от употребления грибов в общем, и рядовки в частности, несмотря на питательность и массу содержащихся в ней полезных компонентов.

Но поскольку в период ожидания малыша у будущих мам часто возникает прямо-таки непреодолимая жажда съесть что-нибудь эдакое, этим эдаким вполне могут оказаться рядовки. В таком случае лучше уступить острому желанию, чем нервничать и мучиться.

Но отнестись к приготовлению грибов нужно особенно внимательно. В первую очередь, после тщательной очистки рядовку вымыть, вымочить хотя бы час в холодной воде и снова промыть. Затем отварить, как вода закипит, покипятить 5–10 минут и этот отвар вылить. Грибы промыть еще раз, снова залить водой и опять варить – но уже примерно полчаса. И только после такой подготовки можно пожарить рядовки, сварить из них суп или потушить с картошкой.

О соленых или маринованных рядовках лучше забыть, поскольку острое и соленое при беременности не приветствуется в принципе из-за опасности повышения артериального давления, появления отеков и осложнений с почками. И уж если будущая мама решила позволить себе порцию тушеных рядовок, лучше съесть в дневное время, не на ночь.

Видео: как правильно питаться во время беременностиРазвернуть

При грудном вскармливании

Женщины, кормящие грудью, должны понимать, что рядовки, как и другие лесные грибы, весьма опасны своей токсичностью, поскольку вытягивают из почвы соли тяжелых металлов. Поев вкусного грибного супа мама передаст через молоко опасные вещества малышу. Это тяжелое испытание для его еще слабенькой пищеварительной системы, особенно в первые месяцы жизни. Кишечные колики – самая маленькая неприятность, которая угрожает грудничку. Возможны и аллергия, и сильная интоксикация – особенно если грибы были куплены на рынке, а место произрастания их неизвестно.

Кормящей маме надо потерпеть и не пытаться положить в рот вкусный грибочек до той поры, пока ребенку не исполнится хотя бы полгода, а в идеале – не ранее 10–12 месяцев. Но все равно надо скрупулезно соблюдать правила приготовления рядовки и вводить продукт в меню постепенно: на первый раз попробовать всего пять-шесть кусочков и понаблюдать, как организм малыша на них отреагирует. Если наблюдаются нарушения в пищеварении – жидкий стул, метеоризм, нужно срочно показать ребенка врачу. Если животик малыша отреагировал нормально – изредка можно себе позволить побаловаться рядовками, но не чаще 1 раза в две недели.

Для детей

Педиатры в один голос протестуют против того, чтобы дети ясельного и детсадовского возраста ели лесные грибы. Дать попробовать рядовки можно не ранее 7 лет, причем многие осторожные доктора утверждают, что не стоит угощать их этими лесными дарами до 10 лет – особенно если у ребенка есть какие-либо проблемы со здоровьем. Потому что хитин, содержащийся в рядовках, как и во всех грибах, даже взрослым организмом не усваивается, а уж для детского вообще опасен и вполне может оказать токсическое действие.

Вот когда ребенок подрастет и окрепнет, можно потихоньку, небольшими порциями, давать ему пробовать рядовки. Причем доктора советуют для детей готовить только шляпки.

Соленые и маринованные грибы для ребенка должны быть под запретом. Ни к чему перегружать растущий, не до конца сформированный организм солью и уксусом.

При похудении

Для тех, кто страдает излишним весом и желает похудеть, рядовки – идеальный продукт. Благодаря низкой калорийности их включают в программы по снижению веса. Но при этом нужно иметь в виду, что эти грибы имеют низкую калорийность только в отварном виде. В процессе жарки они впитывают в себя все жиры лучше губки, в итоге в готовом блюде калорийность многократно увеличивается.

Если же правильно готовить рядовки и комбинировать с правильными продуктами, грибы вполне могут занять почетное место на столе. Они высокопитательные, прекрасно и на долгий срок утоляют голод, благодаря присутствию в них цинка снижают желание съесть что-нибудь сладкое.

Для тех, кто живет по принципу «Ешь и худей», рядовку лучше всего не жарить, а тушить или варить из нее супы. В качестве правильных, гармоничных партнеров нужно подбирать гречку, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи (но не картофель), рис. Худеющим также полезно сдабривать блюда из рядовки черным перцем, гвоздикой, лавровым листом, кориандром.

Основные места произрастания

та. Определить ее легко по высокому конусовидному выросту в центре шляпки. Предупреждает об опасности отвратительный запах и жгучий вкус.

Вред и противопоказания

Здоровому взрослому человеку нет никакого вреда от рядовки при условии, что грибы не старые и грибник не перепутал их с ядовитыми или не собирал возле дороги или в городе, где они впитывают в себя из почвы и воздуха опасные и токсичные вещества, которых в достатке поставляют выхлопные газы автомобилей.

Ядовитые настолько коварны, что ряд специалистов считает их опаснее мухоморов: они неизбежно вызывают страшную интоксикацию организма. В итоге человек быстро бледнеет, резко теряет силы, у него начинает колотиться сердце, болеть и кружиться голова, волнами подкатывает тошнота, рвота, расстройство кишечника.

Но даже нормальные съедобные рядовки способны доставить неприятности, если наесться ими чрезмерно, до отвала. Гарантированы тяжесть в желудке и даже боли, порой весьма резкие, метеоризм.

А уж тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, стоит сто раз подумать, прежде чем набрасываться на рядовки. Если у человека гастрит, воспаление или дисфункция желчного пузыря, панкреатит и т.п., есть рядовки ему можно в ограниченных количествах.

Советуем почитать:можно ли отравиться груздямиЧитать

Вред и противопоказания

  • Не стоит употреблять переросшие грибы, потому что они могут накапливать атмосферные загрязнения и тяжелые металлы. От них будет больше вреда, чем пользы.
  • При злоупотреблении рядовками могут возникать боль, тяжесть в животе и метеоризм.
  • При заболеваниях желчного пузыря, панкреатите, холецистите и болезнях ЖКХ нельзя употреблять в пищу большое количество грибов этого вида.

Правила сбора

Осенние съедобные грибы рядовки лучше собирать в компании с более опытными грибниками, соблюдая правила сбора:

  • нельзя брать грибы, в съедобности которых сомневаешься;
  • не брать подпорченные, старые экземпляры;
  • передвигаться медленно, используя палку для поиска грибов;
  • в качестве тары брать дышащие плетеные корзинки и лукошки, но не полиэтиленовые пакеты и ведра;
  • одевать в лес удобную обувь и закрытую одежду;
  • трубчатые грибы класть ножками книзу, а у крупных сразу отрезать шляпку и помещать отдельно;
  • землю и грязь счищать сразу и не оставлять на грибах;
  • постоянно следить за своими перемещениями, ориентируясь по солнцу, компасу, чтобы не заблудиться в лесу.

Если был продолжительный период без дождей, то идти за грибами бесполезно. Только после хорошего дождя в теплую погоду «тихая охота» будет продуктивной.

Симптомы и признаки отравления рядовками

Симптомы отравления несъедобными рядовками, как и другими ядовитыми грибами, очень похожи. Проявляются они через 1-3 часа после приема в пищу грибов:

  • резь в желудке;
  • слабость;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвота;
  • диарея;
  • тошнота;
  • головная боль.

Ядовитые рядовки зачастую не вызывают бредовые состояния, галлюцинации и спутанность сознания. Но даже при появлении первых симптомов такого характера, необходимо обратится к врачу.

Разведение мицелием

Вместо «семян» можно использовать «саженцы», в роли которых выступает мицелий (грибница). Получить такой саженец можно тремя способами — выкопать в лесу, вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Выкопать мицелий в лесу достаточно просто. Вам нужно лишь найти полянку, на которой растут съедобные грибы рядовки, и аккуратно вырезать лопатой небольшой фрагмент грунта вокруг одного из плодовых тел. Вполне хватит куска размерами 20х10х10 см. Затем этот трофей нужно принести домой и высадить в саду или на грядке, предварительно подготовленной и наполненной специальным субстратом. Это дешевый способ, но крайне ненадежный.

Как отличить грибы рядовки съедобные от ядовитых? Виды грибов рядовок: фото с названиями, описание

Самостоятельно вырастить грибницу можно методом, описанным в предыдущем параграфе, прямо на грядке, либо в помещении.

Наконец, мицелий можно купить, но проблема в том, что не в каждом городе есть такой магазин, в котором бы продавался мицелий трихоломы. Кроме того, всегда есть риск того, что Вам подсунут мицелий не того вида грибов или вообще мертвый мицелий.

Калорийность рядовки

Калорийность на 100 г свежих рядовок составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки:………………..2,40 г
  • Жиры:………………..0,83 г
  • Углеводы:…………..1,80 г

Интересные факты

  • Грибы рядовки во многих странах считаются деликатесными видами. Поэтому некоторые из них выращиваются как экспортные товары.
  • Выращивание в домашних условиях напоминает разведение шампиньонов и не составляет большого труда.
  • В косметологии часто применяют порошок из высушенных плодовых тел гриба. Их добавляют в различные средства, которые помогают бороться с излишней жирностью кожи и угревой сыпью.
  • Японский гриб мацутакэ ценится так же высоко, как и европейский трюфель. Этот жареный гриб является дорогим деликатесов, ведь некоторые экземпляры могут стоить около 100 долларов.

Посмотрите видео! Рядовка белая в лесу. Как распознать



Интересные факты

zen.yandex.ru
  • Сушеная рядовка содержит свыше 30% белка – больше, чем мясо.
  • В Китае, Японии и ряде других стран произрастает рядовка мацутакэ. В Японии за нее готовы отдать огромные деньги – до 100 долларов за штуку. Столько же стоит трюфель в европейских странах.
  • Бывалые любители тихой охоты утверждают, что каждый вид рядовки имеет свой особенный, неповторимый вкус, и даже призывают не полениться и пробовать варить супы, икру и другие блюда изо всех разновидностей поочередно, чтобы оценить достоинства каждой.
  • Если захотеть, можно вырастить рядовку самому, в своем доме. Технология похожа на ту, по которой разводят шампиньоны.
  • В странах Европы, Японии и Северной Африке произрастает гигантская рядовка. Диаметр ее шляпки часто достигает 20 см.

Рецепты блюд из вареных рядовок

Для приготовления жареных рядовок понадобится:

  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • грибы – 0,5 кг;
  • соль и специи по вкусу.

Жареные рядовки
Жареные рядовки
Предварительно проваренные грибы выкладываются на ранее разогретую сковороду с растительным маслом и жарятся на протяжении 10 минут. Грибы необходимо периодически помешивать, иначе они пригорят. После необходимо добавить соль и специи по вкусу. Вместе со специями рядовки необходимо подержать на огне еще несколько минут. Блюдо можно подавать с любым гарниром, но рядовки, как правило, хорошо сочетаются с картофелем.

Для приготовления запеченных рядовок необходимо взять:

  • отваренные грибы – 500 г;
  • вареный картофель – 300 г;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметану – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Рядовки с картофелем
Рядовки с картофелем
Грибы необходимо порезать на слайсы и обжарить в сливочном масле до появления румяности. Далее к грибам добавляется лук, порезанный мелкими кубиками, и полученная смесь обжаривается на медленном огне в течение 10 минут. После этого необходимо добавить специи, не снимая с огня. Вместе со специями блюдо тушится еще 10 минут. После того как продукт был обжарен, он смешивается с предварительно отваренными и порезанными слайсами картофеля.

Дно противня посыпается панировочными сухарями и выкладывается смесь из грибов и картофеля. Сверху грибы поливаются смесью из взбитой сметаны и яиц. Запекается продукт в духовке, разогретой до 180° на протяжении 40 минут. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит