Как хранить луковицы тюльпанов до посадки – подготовка и необходимые условия

Как хранить луковицы тюльпанов до посадки – подготовка и необходимые условия

Содержание
  1. Как подготовить луковицы тюльпанов к хранению
  2. Выкопка
  3. Особенности выращивания тюльпанов
  4. 5 причин, почему тюльпаны нужно выкапывать
  5. Описание
  6. Где хранить луковицы тюльпанов до посадки
  7. Как сохранить луковицы тюльпанов
  8. Как сохранить тюльпаны в домашних условиях до весны
  9. Подготовка тюльпанов для хранения зимой
  10. Высадка
  11. Дальнейший уход
  12. Создаем микроклимат для хранения клубней тюльпана
  13. Проблемы при хранении и их решение
  14. Видео
  15. Сроки хранения
  16. Уникальное хранение луковиц в погребе или подвале
  17. Как хранить луковицы тюльпанов до весны
  18. Подготовка к посадке

Завести тюльпаны в саду или на даче стремятся многие садоводы. А вот как хранить луковицы тюльпанов, знает далеко не каждый.

Как подготовить луковицы тюльпанов к хранению

Основные цели зимнего хранения – защитить тюльпаны от пересыхания и обеспечить благоприятные условия, чтобы внутри образовался зачаток будущего цветка. Луковицы готовят к хранению одинаково, независимо от сезона выкопки:

  1. Протравка. Посадочный материал дезинфицируют. Самый простой вариант – это обработка бледно-розовым раствором марганцовки. Но вероятность возникновения плесени меньше, если применять специально предназначенные составы: «Фитоспорин», «Максим» и другие. Луковицы опускают в препарат и выдерживают 30 минут.
  2. Сушка. Тюльпаны раскладывают на газетах, полотенцах и оставляют при комнатной температуре 5-7 дней до полного высыхания. Периодически переворачивают, чтобы испарилась вода попавшая внутрь.
  3. Сортировка. Луковицы фасуют по размерам. Мелкие детки хранят отдельно от спелых экземпляров. Освобождают донце, удалив корешки и маточную старую луковицу.

Выкапываете тюльпаны на зиму?

ДаНет

На способность долго храниться влияет состояние клубня. Как и у луковиц лилии, при наличии механических повреждений качество цветов будет низким. Непригодные для высадки сразу удаляют. Для сохранности зимой нежелательно убирать всю шелуху с поверхности, так луковица быстрее засохнет.

Выкопка

Выкопка необходима тюльпанам по следующим причинам:

  • в земле луковицы часто повреждаются вредителями – мышами, насекомыми или патогенными грибками;
  • если растение несколько лет остается на одном месте, грунт вокруг корневой системы сильно уплотняется. В результате появляются сложности с поглощением воды и питательных веществ, цветки мельчают и теряют сортовые особенности;
  • сортам, образующим много деток, вскоре становится тесно, замещающие луковички мельчают;
  • луковица постепенно заглубляется в землю и проводит первую фазу периода покоя при температуре, гораздо более низкой, чем та, которая необходима для закладки здоровой и крепкой цветочной почки. Это отрицательно сказывается на качестве цветения в будущем сезоне.
Иногда при посадке тюльпанов используют специальные пластиковые корзинки Иногда при посадке тюльпанов используют специальные пластиковые корзинки

Некоторые садоводы высаживают цветочные луковицы в землю, помещая их в пластиковые корзинки. Это полезный прием, позволяющий уберечь посадочный материал от заглубления и более основательно выбирать из почвы образующихся «деток». К сожалению, все остальные причины, делающие выкопку необходимой, при такой технологии все равно остаются актуальными.

Простые ранние и поздние тюльпаны, а также сорта из серий Дарвиновы гибриды и Триумф можно выкапывать раз в 2-4 года, для остальных разновидностей процедура должна быть ежегодной.

На фото тюльпаны популярных сортов Golden Parade и Apeldoorn, входящих в группу Дарвиновых гибридов На фото тюльпаны популярных сортов Golden Parade и Apeldoorn, входящих в группу Дарвиновых гибридов

Рекомендуемые сроки

Не выкапывайте тюльпаны сразу после цветения: в этот момент клубень активно поглощает питательные вещества и набирает силы перед периодом покоя. Если поспешить, растение в следующем году будет слабым, c маленькими невыразительными цветками. Кроме того, луковица не успеет нарастить защитные чешуйки, и ей будет сложнее переносить хранение.

Формирование семян сильно ослабляет растение, поэтому, если вы не срезали цветок сразу в момент появления бутона, сделайте это через 3-4 дня после полного распускания лепестков. В общем, действует следующее правило: тюльпаны, которым практически не дали цвести, формируют самые крупные и качественные луковицы.

На созревание семян растение затрачивает много сил, поэтому для получения крупных качественных луковиц цветы нужно срезать на этапе бутонов или в первые дни после распускания На созревание семян растение затрачивает много сил, поэтому для получения крупных качественных луковиц цветы нужно срезать на этапе бутонов или в первые дни после распускания

Образованию здорового посадочного материала способствует подкормка тюльпанов слабым раствором комплексного фосфорно-калийного удобрения. Обработку проводят сразу после цветения.

Точное время выкапывания луковиц зависит от местного климата и погоды, а также сорта растения. В средней полосе оно приходится на конец июня – начало июля. Для выкапывания ранних сортов лучше всего подходит период, когда листья полностью пожелтели, но еще не легли на землю – это происходит примерно через 6 недель после цветения. Поздние сорта выкапывают, когда желтизна покрывает 2/3 листа. Не дожидайтесь полного засыхания листьев: на земле они быстро истлеют, после чего обнаружить луковицу будет сложно.

Для летней выкопки желательно выбрать ясный и сухой день Для летней выкопки желательно выбрать ясный и сухой день

Важно понимать, что при поздней выкопке вы рискуете «потерять» отдельные экземпляры, а посадочный материал, извлеченный из земли слишком рано, сложно сохранить. Поэтому многие садоводы пользуются народными способами определения «спелости». Например, известно, что у луковок, готовых к выкопке, внешние чешуи темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Если у тюльпана сохранился цветонос, то к моменту полного «поспевания» луковиц он становится гибким и пластичным, как говорят знатоки – «свободно наматывается на палец».

Общие правила

Выкопку и предварительную подготовку посадочного материала проводят так:

  1. Разрыхлите грунт лопаткой и вытащите из земли корневище. Будьте осторожны, чтобы не повредить его. Отряхните землю, уберите остатки корней и листьев. Если они не отламываются рукой, используйте секатор. При необходимости сразу разделите посадочный материал по сортам.
  2. Переберите луковицы. Выбросьте сморщенные, мягкие, с большими участками гнили.
  3. Осторожно оботрите здоровые экземпляры бумажным полотенцем и на 30 минут поместите их в слабый раствор марганцовки или раствор поваренной соли (1 столовая ложка на литр воды) для обеззараживания. С этой целью можно использовать также некоторые покупные препараты (например, «Фитоспорин»).
  4. Небольшие подгнившие участки срежьте ножом, предварительно обработанным дезинфицирующим средством, а место среза смажьте зеленкой или крепким раствором марганцовки.
  5. На 2-3 дня оставьте посадочный материал в сухом, затененном и прохладном месте без сквозняков, например на улице под навесом.
  6. Еще раз переберите луковицы и осторожно отделите деток там, где они не отвалились сами.
Для посадки оставляют здоровые крепкие луковки, предварительно отсортированные, обеззараженные и просушенные Для посадки оставляют здоровые крепкие луковки, предварительно отсортированные, обеззараженные и просушенные

После этого посадочный материал можно поместить на хранение.

Особенности выращивания тюльпанов

У тюльпанов высаженная луковица, дав весной росток, после цветения тюльпана погибает, но оставляет после себя новые луковицы. Новые луковицы называют замещающими.

Внимание! Развитие семян мешает развитию новых луковиц. Если в планы не входит размножать тюльпаны семенами, сразу после отцветания обламывают семенную коробочку.

При выращивании тюльпанов приходится балансировать между необходимостью дать вызреть луковицам и необходимостью побыстрее выкопать луковицы.

5 причин, почему тюльпаны нужно выкапывать

Выкопка луковицы тюльпана после созревания – биологическая потребность. Что происходит с растением, если этого не делать?

  1. Отцветшая луковица отмирает, но при этом дает жизнь целому «семейству» себе подобных – замещающей луковке и деткам. Через год процесс деления повторится в геометрической прогрессии. Пространства и питания для нормального роста и вегетативного возобновления будет все меньше, начнется измельчение и вырождение тюльпанов.
  2. В почве острее ощущается недостаток тепла и избыток влаги, особенно если лето холодное и дождливое. Это может помешать сформироваться полноценным замещающим органам и цветоносам.
  3. Если тюльпаны не выкапывать, увеличивается риск инфицирования грибковыми заболеваниями, повреждения вредителями, например, личинкой майского жука.
  4. Со временем нерассаженные луковицы уходят на глубину. Оттуда проростку труднее пробиться весной, не хватает тепла для закладки цветочной почки.
  5. Ежегодная выкопка и хранение луковиц тюльпанов до осенней посадки – это надежный способ быстро размножить ценные сорта.

Описание

Тюльпан – это красивый цветок, который относится к роду травянистых луковичных растений. Луковицы тюльпанов могут храниться в земле на протяжении 4-х сезонов, если зимы теплые, в противном случае их нужно ежегодно или раз в 2 года выкапывать, перебирать и обрабатывать. Если не совершать обработку, то тюльпаны могут ослабнуть и погибнуть из-за появления вредителей или болезней. Правильно хранить луковицы от срезанного цветка до посадки в темном или прохладном месте, например, в холодильнике или кладовке. Срок хранения луковиц после выкопки – 6-12 недель, но не более. 

Где хранить луковицы тюльпанов до посадки

Хранить луковицы тюльпанов до посадки можно в любом сухом, хорошо проветриваемом месте, изолированном от солнечного света. Хорошо подойдет для этого чердак садового домика, летняя веранда, сарай. В городских условиях это можно делать в любой комнате и даже в кладовке, если регулярно проветривать ее.

Как сохранить луковицы тюльпанов

Выкопанные из грунта луковицы обязательно просушивают перед закладкой на хранение. Для этого можно использовать любую тару, разложив посадочный материал одним слоем. В обязательном порядке предварительно проводят осмотр каждого элемента, оценивают состояние. Элементы с повреждениями откладывают в отдельную коробку и размещают её на карантине.

тюльпаны

http://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2019/11/3-147

После этого луковки очищают, удаляют с них все подсохшие элементы. Растения раскладывают по отдельным ёмкостям в соответствии с размером. Наиболее продуктивными считаются элементы, достигшие 3-4 см в диаметре. Такие элементы сажают группами. Деток размещают отдельно.

Подробно о том, как хранить луковицы тюльпанов до посадки в следующем видео.

Как сохранить тюльпаны в домашних условиях до весны

Надо понимать, что хранение тюльпанов и георгинов зимой – рискованное мероприятие. Луковички хорошо себя чувствуют только в природных условиях, в отличие от клубней бегонии и гладиолусов. В состоянии покоя обязательны холодный режим и отсутствие солнечного света.

Обеспечивают температуру +1…+6°, влажность 70-80% и отсутствие света, чтобы до весны сохранить луковицы тюльпанов. Лучшие места – это балкон или погреб.

Правильное сохранение дает клубнелуковицам шанс долежать до высадки живыми.

Правильно:

  • семенной материал обработан от болезней перед хранением;
  • луковицы хорошо просушены;
  • тюльпаны расфасованы по сортам в отдельные бумажные пакеты;
  • температура в месте хранения около +1…+3°.

Неправильно:

  • на луковицах проступила голубая плесень из-за высокой влажности воздуха;
  • показались корни при хранении от +10° и выше;
  • тюльпаны сморщились и увядают, если в помещении слишком сухо;
  • запасы сложили в полиэтиленовый пакет без бумажной обертки и наполнителя.

Хранение луковиц тюльпановЛуковицы тюльпанов на зимнем хранении

В погребе или подвале

Сохранять посадочный материал тюльпанов и каллы в подвале или погребе можно двумя способами, если влажность не превышает 80% и есть хорошая вентиляция:

  1. Сухое хранение. В картонные короба, деревянные ящики закладывают клубнелуковицы и засыпают сухими опилками, торфом или вермикулитом. Хранят при температуре 0…+5°. Хорошо, если в период хранения тюльпаны не начинают прорастать. Если же они начали подавать признаки жизни – их необходимо сажать на выгонку. При раннем пробуждении в отсутствии влаги и питательных веществ, ростки истощат луковицу. Растение погибнет до высадки в грунт.
  2. Влажное хранение. Наполнитель предварительно проливают водой с добавлением марганцовки или «Фитоспорина», чтобы уберечь почву от размножения гнилостных грибков. Предпочтительнее пластмассовая тара, т.к. древесина во влажной среде набухает и плесневеет. Луковицы углубляют в опилки на 5 см. Емкости заворачивают в пленку. За такой закладкой следят особенно тщательно. При пересыхании наполнителя добавляют воды, при переувлажнении – проветривают, по возможности заменяют наполнитель на свежий. При влажном хранении тюльпаны формируют корни и практически не спят. Высаживают их в открытый грунт как можно раньше, насколько позволят погодные условия.

В ящиках

При сухом хранении и отсутствии погреба ящики с тюльпанами поднимают на чердак или оставляют в сарае, дачном доме. Закладку следует накрыть от света и проверять не реже раза в месяц.

Где нужно хранить в квартире

В домашних условиях хранение луковиц тюльпанов зимой при комнатной температуре бессмысленно. Луковички сохраниться не смогут. Для них выбирают самое прохладное место. Идеально, когда есть застекленная лоджия. Тюльпаны размещают в корзины, ящики, коробки с сухим наполнителем. Выставляют на балкон и укрывают от света.

При отсутствии другого места семенной материал сохраняют в холодильнике. Возможны два решения:

  1. Простое хранение. В плотной бумаге накалывают отверстия, чтобы растения могли дышать. Каждую спящую клубнелуковицу заворачивают по отдельности. Свертки укладывает в открытый контейнер, плетеную вазочку и ставят на нижнюю полку в зону свежести.
  2. Выгонка ранних цветов. Наполняют грунтом пластиковый горшок. Луковицы сажают вплотную другу к другу и заглубляют так, чтобы шейка оставалась на уровне поверхности почвы. Тару оборачивают черной пленкой или помещают в темный полиэтиленовый пакет и ставят на нижнюю полку холодильника. Проснувшиеся луковички укореняются в течение 14-16 недель. Затем закладку достают и размещают на подоконник. Так выращивают цветки тюльпанов уже к началу марта.

После получения цветоносов луковицы не выбрасывают, но и не высаживают на грядку. После пожелтения листвы надземную часть обрезают, подготавливают к хранению и оставляют при комнатной температуре до осени.

Подготовка тюльпанов для хранения зимой

Как хранить луковицы тюльпанов до посадки – подготовка и необходимые условия

После извлечения луковиц их аккуратно сортируют, отделяя «взрослых» от деток. На несколько дней укладывают в коробки для подсушивания, затем осматривают повторно.

Следующая процедура – дезинфекция посадочного материала. Чаще всего применяют розовый раствор перманганата калия, выдерживая в нем тюльпаны 30-40 минут.

На заметку!

Вместо раствора для дезинфекции подойдет древесная зола. Она защитит от появления плесени, гнили, одновременно подпитывая луковицы полезными микроэлементами. Тюльпаны опудривают просеянной золой, а затем укладывают на сушку.

После высушивания, разбирают по размерам, сортам, расцветкам. Если посадочного материала много, то работают несколько дней, не оставляя луковицы без присмотра.

Высадка

Тюльпаны высаживают в грунт за 6-8 недель до начала морозов, когда температура почвы опускается примерно до +7…+10 ℃. Некоторые цветоводы советуют делать это после первых заморозков. Перед посадкой луковицы рекомендуется еще раз выдержать до 30 минут в марганцовке.

Осеннюю высадку иногда проводят после первых заморозков Осеннюю высадку иногда проводят после первых заморозков

Луковицы сажают на глубину, втрое превышающую их размер: для крупных это 12-14 см, для маленьких – 6-8 см.

На одно и то же место тюльпаны можно сажать раз в четыре года.

Перед наступлением зимних морозов почву можно замульчировать слоем торфа (толщиной до 3 см). Весной мульчу снимают сразу после стаивания снега, чтобы избежать подпревания луковиц.

Дальнейший уход

Но независимо от того, были посажены луковички тюльпанов в квартире, теплице или даже на улице, для получения пышного и здорового цветения за растением необходимо правильно ухаживать.

В теплице необходимо поддерживать влажность на уровне 60%, а также регулярно поливать саженцы. Особое внимание уделяют и интенсивности освещения. Она не должна превышать рекомендуемый уровень, иначе тюльпаны начнут вытягиваться, и их цветки будут блеклыми и некрасивыми.

Из видео вы узнаете, как ухаживать за тюльпанами весной.

При выращивании цветов в квартире основные условия ухода такие же, как и в теплице, но здесь дополнительно следует тщательно следить, чтобы на цветок не попадали прямые солнечные лучи – они обожгут растение и испортят его внешний вид. При поливе лучше использовать лейку с тонким и длинным носиком – чтобы жидкость не попала на бутоны и листики.

Независимо от того, где растет тюльпан – дома или в теплице, в период интенсивно роста, а также в тот момент, когда образуются его бутоны, опытные цветоводы рекомендуют использовать жидкие подкормки, предназначенные специально для цветущих или луковичных растений. Применяют их с периодичностью 1-2 раза в течение 2-3 недель. Разводят удобрения согласно инструкции.

При выращивании цветов в открытом грунте внимательно следят за их поливом, а также степенью освещенности. Когда вырастает бутон, необходимо тщательно следить за тем, чтобы его не обожгли солнечные лучи, которые особенно коварны в первые весенние месяцы.

Если тюльпаны в открытом грунте растут медленно, а их стебель слишком тонкий и вытянутый, то обязательно необходимо внести подкормку для луковичных цветов.

И независимо от того, где именно посажены тюльпаны, очень важно своевременно срезать цветы – так луковица сохранит необходимые питательные вещества не только на период охлаждения, но и для дальнейшего нормального роста и развития.

Как хранить луковицы тюльпанов до посадки – подготовка и необходимые условия

Создаем микроклимат для хранения клубней тюльпана

Важно знать, как хранить тюльпаны, а именно, какой микроклимат создать для установки емкостей с корнями. Условия для сбережения клубней:

  • Влажность воздуха должна составлять не больше 70 %.
  • На ящики не должно попадать солнце. Освещение должно быть общим рассеянным или отсутствовать совсем.
  • Помещение должно периодически проветриваться.
  • Избегать мест, где урожаю угрожают механические воздействия.

Температурные режимы в каждый период хранения меняются, поэтому стоит выбирать место, где это можно регулировать.

Проблемы при хранении и их решение

Кроме создания необходимых для качественного хранения луковиц условий периодически проверяют соответствие микроклимата в помещении. Ежемесячно материал осматривают на предмет повреждений, плесени и признаков гниения. Экземпляры с признаками болезни или подозрительными пятнами сразу же убирают из общей емкости и выкидывают. Это важно для пресечения возможного переноса инфекции на остальные луковицы.

При недостаточной влажности луковички размягчаются и становятся менее упругими. Для исправления ситуации в здании, где хранится посевной материал, размещают несколько широких емкостей с водой.

1541215003_5bdd1319c1c29.jpgПлесень на посадочном материале

Другой способ решить проблему — купить бытовой увлажнитель воздуха, снабженный датчиком влажности. Когда прибор покажет достижение оптимального показателя, его отключают.

Если в хранилище избыток влажности, на тюльпане появляется гниль и болячки. Сигналом к необходимости в срочной просушке помещения станут проступившие на поверхности луковиц капли воды. Тогда влажность уменьшают, включив на несколько часов бытовой обогреватель.

Видео

В следующих видеороликах опытный цветовод рассказывает о правилах выкапывания и хранения луковиц разных сортов тюльпанов:

Об авторе:

Юлия Тищенко
Юлия Тищенко

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Сроки хранения

Тюльпаны не очень устойчивы к длительному хранению. Даже при полном соблюдении всех рекомендаций луковица вряд ли сохранит всхожесть, если пролежит более полугода. Как правило, столь длительного хранения и не требуется. Большинство сортов хранится вне земли только небольшой летний период, возвращаясь в почву осенью.

Уникальное хранение луковиц в погребе или подвале

Если есть специальные помещения типа подвала или погреба, то возникает естественный вопрос — как хранить тюльпаны здесь без порчи. Создание условий для сбережения цветочных клубней:

  1. Подготовить грунт. Основа должна состоять из специальной садовой земли, торфа и вермикулита.
  2. В течение получаса прогревать почву на водяной бане, чтобы окончательно убить болезнетворные бактерии и микроорганизмы.
  3. Луковицы тюльпанов высадить в подготовленную землю. Луковицы со временем пустят в почву корни.
  4. Установить ящики с высаженными клубнями на полки так, чтобы их не смогли достать грызуны.

Нужно следить за температурой в помещении – она не должна быть ниже 17, но не превышать 24 градусов. В процессе такого хранения посадку нельзя поливать или опрыскивать.

Как хранить луковицы тюльпанов до весны

Хранят луковицы в сухом помещении. Влажность воздуха в хранилище не должна превышать семидесяти процентов. Температуру необходимо снижать постепенно. В августе она должна быть двадцать один градус, в сентябре достигнуть семнадцати.

Позже температуру опускают до пятнадцати. Это наилучшая температура для тюльпанных луковиц, но подобные условия подготовки клубней к длительному хранению и дальнейшее их хранение трудно достижимы для обычного городского жителя.

Внимание! Нельзя закрывать луковицы для сохранения тепла.

Помещение должно проветриваться. Сами луковицы, производя впечатление спящих, готовятся к будущей весне. Даже при очень замедленной жизнедеятельности они выделяют этилен, вредно влияющий на посадочный материал, если он не имеет возможности испариться. Именно поэтому необходимо проветриваемое помещение.

Подготовка к посадке

Независимо от времени посадки перед этим следует делать предварительную обработку материала. Она идентична подготовке луковиц к хранению.

Обработка посадочного материала включает несколько этапов:

  1. очистку луковиц от чешуек;
  2. осмотр и сортировку;
  3. дезинфекцию;
  4. обработку материала с небольшими дефектами.

Если процесс подготовки луковиц тюльпанов к посадке представляется трудоемким, можно приобрести в магазине готовый материал, который обработан в соответствии со всеми нормами. При этом надо покупать качественные луковицы у надежного крупного поставщика.

Таким образом, тюльпаны требуют ежегодного выкапывания и соответствующей обработки. Процесс правильного хранения включает просушивание, прогревание и дезинфекцию луковиц растений, что, в свою очередь, стимулирует закладку цветочных почек. Посадочный материал, который перенес правильное хранение и обработку, дает хорошее цветение и прирост молодых луковичек для размножения сорта.

Существуют разные взгляды на целесообразность выкапывания луковиц. Некоторые цветоводы рекомендуют извлекать и просушивать тюльпаны не каждый год, а периодически, однако опыт известных селекционеров говорит о том, что лучше делать это ежегодно.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит