Майоран — что это такое за приправа: применение, полезные свойства

Майоран — что это такое за приправа: применение, полезные свойства

Содержание
  1. Как выбрать майоран
  2. Полезные свойства майорана
  3. Описание
  4. Химический состав
  5. Где лучше выращивать майоран
  6. Ограничения в употреблении
  7. Правила хранения
  8. Как заготовить сырьё:
  9. Майоран в кулинарии
  10. Чем можно заменить майоран
  11. Использование в медицине
  12. Кухни, где используется
  13. Физиологическая роль (какое действие оказывает)
  14. Как выбрать

В кулинарных рецептах приправу майоран добавляют в свежем, сушеном виде, в качестве настоев. Во время первого знакомства со специей майоран добавляйте ее по-немногу. Наиболее близкими для замены специями можно признать орегано, чабрец, розмарин.

Как выбрать майоран

Приправа, широко используемая в кулинарии, может применяться в свежем и сухом виде. Важно правильно выбрать пряность для будущих блюд. При покупке свежего майорана обратите внимание на цвет растения. Он должен быть насыщенным серо-зеленым. Важно чтобы на листьях не было желтых пятен.

Сухой майоран в расфасованном виде продается в магазинах, супермаркетах. Выбирая специю в таком виде, обязательно изучите информацию с ее сроками годности. Если есть возможность, лучше покупайте майоран, который был выращен в экологически чистых районах без использования различных пестицидов.

Полезные свойства майоранаПолезные свойства майорана

1. Ценность душистого бардакуша состоит в том, что он имеет эфирные масла в составе, а так же витамины, такие как каротин, витамин С, пектин и множество прочей пользы.

2. Из-за своих лечебных свойств, майоран является отличным антисептиком, обезболивающим и седативным веществом.

3. Полезен для женщин, страдающих от менструальной боли, а также хорошо устраняет головную боль и мигрень.

4. Сушеный майоран, является отличным средством при сильном кашле и заболевании легких.

5. При добавлении в блюда, поможет ускорить переработку пищи в желудке, и наладить его работу.

6. Французские виноделы используют бардакуш для приготовления вина, а немецкие пивовары для готовки вкуснейшего пива.

7. Многие римляне до сих пор считают майоран эликсиром любви и добавляют его листки в вино и остальную выпивку.

Описание

Майоран — невысокое многолетнее растение, не древеснеющее продолжительное время. Листья овальной формы располагаются супротивно, мягкие, с серебристо-белыми волосками. Соцветие колосовидное, лепестки белые или бледно-розовые. В кулинарии применяется вся облиственная надземная часть.

Существует две разновидности растения:

  • листовая;
  • цветочная.

Листовая форма представляет собой разветвленный густо облиственный стебель. Растет в азиатских странах, очень ароматный.

Цветочная форма произрастает на Европейском континенте. Она менее облиственная и разветвленная. У нее ценится крупное цветочное соцветие. Аромат более слабый.

В названии пряности используются два греческих слова, означающих «гора» и «радоваться». В Древней Греции и Риме были убеждены, что растение способно даровать радость, и укреплять мужество.

Вкус остро-пряный, похожий на тимьян, но намного тоньше и слаще.

Свежий майоран полезно пожевать при неприятных запахах из полости рта.

Химический состав

Как и любая пряность, майоран содержит большое количество витаминов и минералов. Больше всего в составе витаминов А, К и Бета-каротина. В незначительных количествах содержаться витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В6 и В9, а также Е и С. Стебли и листья растения богаты кальцием и калием. В минеральный состав травы также входят железо, магний, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец и селен.

В 100 г растения содержится 7 г жиров, 12 г белков, 60 г углеводов. Оставшаяся часть приходится на долю воды и золы. Пищевая ценность веточки майорана в 100 г — 271 кКал.

Где лучше выращивать майоран

Подготовка к посадке майорана должна начинаться с выбора места. Для этого хорошо подходят склоны с южной или западной стороны, которые богаты плодородностью почвы. Место должно хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Растение боится сквозняков, поэтому этот фактор тоже нужно учитывать.

Майоран - что это такое за приправа: применение, полезные свойства

Почва должна быть плодородной и легкой. Хорошо подойдет смесь песка с органикой, небольшое количество глины также допустимо.

Майоран - что это такое за приправа: применение, полезные свойства

Если почва не обладает плодородными качествами, то ее дополнительно удобряют перегноем или органикой.

Майоран - что это такое за приправа: применение, полезные свойства

Очень часто майоран выращивают и на подоконниках, выбор почвы и места на окне остается тот же, что и в открытом грунте.

Ограничения в употреблении

Но все же, как и любой другой продукт, майоран имеет свои ограничения в употреблении.
Например, его нежелательно принимать беременным девушкам и кормящим матерям.

Также не стоит злоупотреблять им при индивидуальной непереносимости специи.

Правила хранения

Свежий майоран нужно хранить в герметически закрытом полиэтиленовом пакете. Можно также положить их в контейнер с крышкой. Использовать листья нужно в течение четырех дней, пока они не завяли.

Полностью майоран сохраняет характерный аромат и в сушеном виде. Можно купить свежую пряность, дома связать в небольшие пучки и хорошо высушить. После этого нужно отделить листья от стеблей, сложить их в контейнер и плотно закрыть крышкой. Лучше чтобы емкость была стеклянной.

Поставьте ее в прохладное, защищенное от солнечных лучей место и пряность еще долго будет радовать насыщенным ароматом. Срок годности у сухой специи, которая не подвергалась воздействию влаги – полгода.

Правила хранения

Как заготовить сырьё:

С началом цветения стебли майорана можно срезать и засушить. Расположить их лучше в месте без прямого доступа солнечных лучей и при комнатной температуре. Готовность определяется по хрупкости материала (он должен стать ломким и сухим).

Майоран в кулинарии

Пряный майоран с легкостью добавляет готовящемуся блюду нотки привлекательной сладости, свежести. Он часто входит в состав соусов, маринадов.

Тяжело найти блюда средиземноморской кухни, в составе которых не было бы майорана. Он давно и успешно стал частью овощных, мясных и рыбных блюд. Его с удовольствием добавляют в супы, и даже чай.

Ближневосточная кухня также не обходится без пряности. У хозяек на кухнях есть листья и цветы майорана, почки растения в свежем, сухом и даже поджаренном виде.

Эту добавку не стоит подвергать термической обработке, она добавляется в блюдо буквально за 5-10 минут до его готовности.

Чем можно заменить майоран

Многие молодые хозяйки, наверняка не раз сталкивались с такой проблемой, когда майоран входил в состав какого-либо блюда, но, к сожалению, не было возможности его приобрести.

Однако, все специи взаимозаменяемые, и майоран не исключение. Его родственниками являются тимьян, розмарин и душица.

В экстренных случаях, вы можете использовать любую вышеописанную специю, для замены майорана.

Но стоит учесть, что замена никогда не даст точно такого же результата, ведь бардакуш имеет свой неповторимый аромат и вкус.

Использование в медицине

Лечебные свойства майорана свежего и сушёного не отличаются друг от друга, так как эта трава не теряет своих свойств при заготовке и хранении.

Предлагаем посмотреть видео о лекарственных свойствах майорана и его применении в медицине:

Кухни, где используется

белорусская

Белорусская

Майоран - что это такое за приправа: применение, полезные свойства

Ближневосточная

Майоран - что это такое за приправа: применение, полезные свойства

Итальянская

кавказская

Кавказская

латышская

Латышская

литовская

Литовская

Майоран - что это такое за приправа: применение, полезные свойства

Немецкая

польская

Польская

североамериканская

Североамериканская

североафриканская

Североафриканская

словацкая

Словацкая

Майоран - что это такое за приправа: применение, полезные свойства

Средиземноморская

Майоран - что это такое за приправа: применение, полезные свойства

Французская

эстонская

Эстонская

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

  • стимулирующее;
  • спазмотолическое;
  • потогонное;
  • регулирующее месячный цикл;
  • сосудорасширяющее;
  • обезболивающее;
  • седативное;
  • снижающее половое возбуждение.

Как выбрать

  1. Свежие листочки майорана имеют сизовато-зеленый цвет, а не яркий оттенок. Покупайте только то растение, цвет которого насыщенный. Светлые листья свидетельствуют о том, что растение выращено при недостаточном освещении. Внимательно рассмотрите листочки и понюхайте, чтобы почувствовать степень ароматичности.
  2. Откажитесь от покупки растений с какими-то темными пятнами, пожелтевшими листьями. Недопустима продажа свежего майорана с подсушенной листвой.
  3. Если он продается в упаковке, то на ее внутренней поверхности должны отсутствовать капли влаги.
  4. Сушеный майоран продается в герметичной упаковке. И все же качественный майоран настолько ароматен, что немного камфарного запаха пробивается и через нее.
  5. Откажитесь от покупки пряности на открытых лотках и стихийных рынках. Сушеный майоран там может находиться долгое время и потерять свои ароматические качества.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит