В кулинарных рецептах приправу майоран добавляют в свежем, сушеном виде, в качестве настоев. Во время первого знакомства со специей майоран добавляйте ее по-немногу. Наиболее близкими для замены специями можно признать орегано, чабрец, розмарин.
Как выбрать майоран
Приправа, широко используемая в кулинарии, может применяться в свежем и сухом виде. Важно правильно выбрать пряность для будущих блюд. При покупке свежего майорана обратите внимание на цвет растения. Он должен быть насыщенным серо-зеленым. Важно чтобы на листьях не было желтых пятен.
Сухой майоран в расфасованном виде продается в магазинах, супермаркетах. Выбирая специю в таком виде, обязательно изучите информацию с ее сроками годности. Если есть возможность, лучше покупайте майоран, который был выращен в экологически чистых районах без использования различных пестицидов.
Источник: http://chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/majoran.html
Полезные свойства майорана
1. Ценность душистого бардакуша состоит в том, что он имеет эфирные масла в составе, а так же витамины, такие как каротин, витамин С, пектин и множество прочей пользы.
2. Из-за своих лечебных свойств, майоран является отличным антисептиком, обезболивающим и седативным веществом.
3. Полезен для женщин, страдающих от менструальной боли, а также хорошо устраняет головную боль и мигрень.
4. Сушеный майоран, является отличным средством при сильном кашле и заболевании легких.
5. При добавлении в блюда, поможет ускорить переработку пищи в желудке, и наладить его работу.
6. Французские виноделы используют бардакуш для приготовления вина, а немецкие пивовары для готовки вкуснейшего пива.
7. Многие римляне до сих пор считают майоран эликсиром любви и добавляют его листки в вино и остальную выпивку.
Источник: http://dobro.pw/chto-takoe-majoran/
Описание
Майоран — невысокое многолетнее растение, не древеснеющее продолжительное время. Листья овальной формы располагаются супротивно, мягкие, с серебристо-белыми волосками. Соцветие колосовидное, лепестки белые или бледно-розовые. В кулинарии применяется вся облиственная надземная часть.
Существует две разновидности растения:
- листовая;
- цветочная.
Листовая форма представляет собой разветвленный густо облиственный стебель. Растет в азиатских странах, очень ароматный.
Цветочная форма произрастает на Европейском континенте. Она менее облиственная и разветвленная. У нее ценится крупное цветочное соцветие. Аромат более слабый.
В названии пряности используются два греческих слова, означающих «гора» и «радоваться». В Древней Греции и Риме были убеждены, что растение способно даровать радость, и укреплять мужество.
Вкус остро-пряный, похожий на тимьян, но намного тоньше и слаще.
Свежий майоран полезно пожевать при неприятных запахах из полости рта.
Источник: http://100specii.ru/pripravy/majoran
Химический состав
Как и любая пряность, майоран содержит большое количество витаминов и минералов. Больше всего в составе витаминов А, К и Бета-каротина. В незначительных количествах содержаться витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В6 и В9, а также Е и С. Стебли и листья растения богаты кальцием и калием. В минеральный состав травы также входят железо, магний, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец и селен.
В 100 г растения содержится 7 г жиров, 12 г белков, 60 г углеводов. Оставшаяся часть приходится на долю воды и золы. Пищевая ценность веточки майорана в 100 г — 271 кКал.
Источник: http://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/majoran
Где лучше выращивать майоран
Подготовка к посадке майорана должна начинаться с выбора места. Для этого хорошо подходят склоны с южной или западной стороны, которые богаты плодородностью почвы. Место должно хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Растение боится сквозняков, поэтому этот фактор тоже нужно учитывать.
Почва должна быть плодородной и легкой. Хорошо подойдет смесь песка с органикой, небольшое количество глины также допустимо.
Если почва не обладает плодородными качествами, то ее дополнительно удобряют перегноем или органикой.
Очень часто майоран выращивают и на подоконниках, выбор почвы и места на окне остается тот же, что и в открытом грунте.
Источник: http://sadovyexpert.ru/majoran/
Ограничения в употреблении
Но все же, как и любой другой продукт, майоран имеет свои ограничения в употреблении.
Например, его нежелательно принимать беременным девушкам и кормящим матерям.
Также не стоит злоупотреблять им при индивидуальной непереносимости специи.
Источник: http://dobro.pw/chto-takoe-majoran/
Правила хранения
Свежий майоран нужно хранить в герметически закрытом полиэтиленовом пакете. Можно также положить их в контейнер с крышкой. Использовать листья нужно в течение четырех дней, пока они не завяли.
Полностью майоран сохраняет характерный аромат и в сушеном виде. Можно купить свежую пряность, дома связать в небольшие пучки и хорошо высушить. После этого нужно отделить листья от стеблей, сложить их в контейнер и плотно закрыть крышкой. Лучше чтобы емкость была стеклянной.
Поставьте ее в прохладное, защищенное от солнечных лучей место и пряность еще долго будет радовать насыщенным ароматом. Срок годности у сухой специи, которая не подвергалась воздействию влаги – полгода.
Источник: http://chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/majoran.html
Как заготовить сырьё:
С началом цветения стебли майорана можно срезать и засушить. Расположить их лучше в месте без прямого доступа солнечных лучей и при комнатной температуре. Готовность определяется по хрупкости материала (он должен стать ломким и сухим).
Источник: http://handmade-garden.ru/retsepty-gurmana/5968-sadovaya-pryanost-majoran-polza-vyrashchivanie-zagotovka
Майоран в кулинарии
Пряный майоран с легкостью добавляет готовящемуся блюду нотки привлекательной сладости, свежести. Он часто входит в состав соусов, маринадов.
Тяжело найти блюда средиземноморской кухни, в составе которых не было бы майорана. Он давно и успешно стал частью овощных, мясных и рыбных блюд. Его с удовольствием добавляют в супы, и даже чай.
Ближневосточная кухня также не обходится без пряности. У хозяек на кухнях есть листья и цветы майорана, почки растения в свежем, сухом и даже поджаренном виде.
Эту добавку не стоит подвергать термической обработке, она добавляется в блюдо буквально за 5-10 минут до его готовности.
Источник: http://chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/majoran.html
Чем можно заменить майоран
Многие молодые хозяйки, наверняка не раз сталкивались с такой проблемой, когда майоран входил в состав какого-либо блюда, но, к сожалению, не было возможности его приобрести.
Однако, все специи взаимозаменяемые, и майоран не исключение. Его родственниками являются тимьян, розмарин и душица.
В экстренных случаях, вы можете использовать любую вышеописанную специю, для замены майорана.
Но стоит учесть, что замена никогда не даст точно такого же результата, ведь бардакуш имеет свой неповторимый аромат и вкус.
Источник: http://dobro.pw/chto-takoe-majoran/
Использование в медицине
Лечебные свойства майорана свежего и сушёного не отличаются друг от друга, так как эта трава не теряет своих свойств при заготовке и хранении.
Предлагаем посмотреть видео о лекарственных свойствах майорана и его применении в медицине:
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/majoran/priprava.html
Кухни, где используется
Белорусская
Ближневосточная
Итальянская
Кавказская
Латышская
Литовская
Немецкая
Польская
Североамериканская
Североафриканская
Словацкая
Средиземноморская
Французская
Эстонская
Источник: http://100specii.ru/pripravy/majoran
Физиологическая роль (какое действие оказывает)
- стимулирующее;
- спазмотолическое;
- потогонное;
- регулирующее месячный цикл;
- сосудорасширяющее;
- обезболивающее;
- седативное;
- снижающее половое возбуждение.
Источник: http://pripravkino.ru/spicery/majoran
Как выбрать
- Свежие листочки майорана имеют сизовато-зеленый цвет, а не яркий оттенок. Покупайте только то растение, цвет которого насыщенный. Светлые листья свидетельствуют о том, что растение выращено при недостаточном освещении. Внимательно рассмотрите листочки и понюхайте, чтобы почувствовать степень ароматичности.
- Откажитесь от покупки растений с какими-то темными пятнами, пожелтевшими листьями. Недопустима продажа свежего майорана с подсушенной листвой.
- Если он продается в упаковке, то на ее внутренней поверхности должны отсутствовать капли влаги.
- Сушеный майоран продается в герметичной упаковке. И все же качественный майоран настолько ароматен, что немного камфарного запаха пробивается и через нее.
- Откажитесь от покупки пряности на открытых лотках и стихийных рынках. Сушеный майоран там может находиться долгое время и потерять свои ароматические качества.
Источник: http://100specii.ru/pripravy/majoran