Настойка из барбариса: химический состав, полезные свойства, применение. Рецепты приготовления на спирту, водке и самогоне. Противопоказания к употреблению.
Применение в народной медицине
В составе барбариса – 11 алкалоидов, среди которых берберин, повышающий сворачиваемость крови.
Поэтому в народной медицине отвары и настойки различных частей кустарника: листки, ягоды, цветы, кору и корни применяли для лечения:
- язвенных болезней органов ЖКТ;
- женских кровотечений;
- туберкулеза;
- депрессии, или как ее раньше называли – меланхолии;
- высокого давления;
- желчнокаменной болезни и заболеваний печени;
- опухолевых процессов, включая рак.
Кроме того, настойки на барбарисе применяются в виде компрессов, растирок при псориазе, экземе, болях в суставах, ревматизме.
Советуем почитать: Несколько рецептов лечебной настойки из боярышника на водке
Источник: http://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/nastojka-na-barbarise
Заготовка и хранение
Смотря по тому, для каких целей проводится сбор ягод, подход к заготовкам отличается.
Для высушивания ягоды собирают немного недозрелыми. Сушат в тени, расстелив в один слой, если погода стоит теплая и сухая, следя, чтобы ягоды не испортились, и периодически вороша их. Но чтобы ускорить процесс, допустима сушка в духовке или электросушилке: сначала выставив температуру 40°С, затем подняв ее до 60°С.
Когда ягоды при легком сдавливании не выделяют сок, не липнут, их можно складывать в полотняные мешочки, хранить лучше в подвешенном состоянии.
Сушеный барбарис применяют как приправу (особенно хорош он в плове), его добавляют в компоты и кондитерские изделия. Вполне подходит такое сырье и для настойки на самогоне.
Справка. Высушенные ягоды могут храниться до трех лет без потери целебных свойств.
Спелые ягоды, собранные до первых заморозков, можно пересыпать сахаром (на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара) и хранить в холодильнике. Такую заготовку добавляют в чай как общеукрепляющее, имунностимулирующее средство. В любой момент можно добавить пару-тройку ложек «засахаренного» барбариса к самогону, оставить на несколько дней, и получить ароматную мягкую настойку.
Внимание. Лучший цвет (от рубинового до темно-красного или бордового) дает барбарис с черной или синей окраской ягод.
Поэтому не пропустите такой кустик, если увидите. Красный барбарис даст коньячный или более светлый цвет.
Переспевшие ягодки, тронутые морозом, теряют горечь и настойки на них особенно приятны на вкус. Их также можно хранить в морозильной камере, используя по надобности.
Источник: http://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/nastojka-na-barbarise
Как получить
Любая аптека может предложить даже выбрать из различных вариантов подобных настоек, но всегда приятнее и полезнее приготовить средство самостоятельно. Далее рассмотрим рецепты настойки барбариса, каждый из которых несколько отличается как способом приготовления, так и воздействием на организм.
Общим пунктом всех рекомендация можно выделить то, что барбарис нельзя готовить с железной посуде, как и большинство натуральных составов.
Источник: http://vinofil.ru/samogon/nastojka-na-barbarise.html
Рецепты в домашних условиях
Готовят настойки на барбарисе, как лечебную микстуру, а также – как горячительный напиток, которым угощают друзей и угощаются сами.
Настойка с мёдом
Если возьмете на вооружение этот рецепт, получите к празднику барбарисовку с «тем самым» конфетно-леденцовым ароматом и прекрасным мягким вкусом. Понадобится:
- 2 литра водки, а еще лучше – самогона двойной перегонки;
- 30 г сушенного барбариса или 50 г свежего, что равняется примерно двум столовым ложкам сухих и трем – свежих;
- 30 г (по весу) меда или 2 столовых ложки;
- по 5-7 штук черного и светлого изюма;
- 4-5 крупинок тмина (по желанию).
Все ингредиенты хорошо смешайте и дайте постоять не менее пяти дней, можно и месяц, от этого вкус только улучшится. Процедите, дайте постоять еще несколько дней и подавайте к столу. Мед смягчает кислоту ягод.
Барбарисовая с ромом
Качественный самогон, светлый ром, подмороженные ягоды барбариса, вода, сахар, лимонная цедра, корица – вот все, что требуется для создания вкусной настойки с экзотичным вкусом.
Важно. Если барбарис собран до морозов, желательно подержать его некоторое время в морозилке.
Затем взять нужное количество, разложить в жаростойкую посуду, дать оттаять в комнате, а затем с полчаса прогреть при 70°С в духовке. После чего аромат ягод проявится полнее.
На 1 литр самогона крепостью около 45°, потребуется:
- 500 г ягод;
- 50 мл рома;
- половина палочки корицы;
- ¾ стакана сахара;
- стакан воды;
- цедра половины лимона («спилить» теркой, не трогая белой части).
Все, кроме воды и сахара закладываем в стеклянную банку. Настаиваем 3 недели. Процеживаем, отжимаем ягоды через марлю (ткань). В кастрюльке варим сахарный сироп. Когда остынет, добавляем к настойке и размешиваем. Фильтруем через ватный диск, кофейный фильтр или другим способом.
Для полного раскрытия вкуса нужно дать отдохнуть настойке в стекле 4-5 месяцев. Настойка получается мягкой и приятной на вкус.
Барбарисовый ликер с имбирем
Понадобится:
- 1 литр крепкого (50°) самогона;
- 1 кг подмороженного барбариса;
- 0,5 кг сахара;
- 1 стручок ванили либо 8 г ванильного сахара;
- кусочек имбиря (минимум 10г), можно больше.
Все смешать, настаивать 4 недели в прохладном и темном месте. Процедить, слегка отжать ягоды, профильтровать.
Смотрите: Как сделать в домашних условиях наливку из замороженных ягод
Наливка из барбариса питьевая
Подмороженный барбарис толкут в стеклянной банке деревянной ложкой, перемешивают с медом, добавляют стручок ванили (можно ванильный сахар), заливают спиртом, плотно закрывают крышкой и ставят на солнечный подоконник на месяц.
Встряхивают через каждые несколько дней. Затем спиртовой настой отцеживают. К оставшимся ягодам добавляют сахар, заливают водкой (самогоном) и ставят на тот же подоконник на 2 месяца, периодически встряхивая банку. После чего сливают самогон, смешивают со спиртовой настойкой. Фильтруют, разливают по бутылкам.
Выдерживают в подвале от 4 месяцев, но лучше – полгода. За это время напиток раскрывает свой бесподобный аромат и набирается вкуса.
Источник: http://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/nastojka-na-barbarise
Варианты употребления
Барбарисовую настойку применяют как для лечения, так и просто для поднятия настроения, посиделок с друзьями.
В лечебных целях
Можно принимать обычную крепкую настойку на спирту или крепком очищенном самогоне: 1 кг свежих или 0,7 кг сушенных ягод настаивают на 0,5 л самогона 3 – 4 недели. Принимают при всех вышеописанных проблемах со здоровьем перед едой по 25-30 капель (половинка чайной ложки).
Не пьют в обильном количестве также барбарисовый ликер с имбирем. Максимальная суточная доза напитка должна составлять 20 мл, употребляют его исключительно с лечебной целью. Можно — как аперитив, повышающий аппетит, способствующий лучшему усвоению пищи.
Будет полезно: Простые рецепты натуральных настоек и наливок из самогона своими руками
На праздничный стол
Удивите своих гостей изысканным вкусом выдержанных настоек на барбарисе с медом или ромом, угостите питьевой наливкой.
Они вам обязательно понравятся, а простота приготовления сделает их частыми гостями и по праздникам, и при встречах с родными и друзьями.
Источник: http://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/nastojka-na-barbarise
Рецепт третий
В данном случае потребуется корень растения и спирт:
- 30 г сушеного корня заливаются 100 г спирта;
- Настаивают в темноте 3 недели;
- Затем жидкость фильтруется и перемещается в холодильник.
Источник: http://vinofil.ru/samogon/nastojka-na-barbarise.html
Видео рецептов приготовления настойки на барбарисе
Не оставьте без внимания другие очень интересные рецепты барбарисовой настойки, разработанные профессиональными самогонщиками.
- Видео №1. На этом видео вам представляется превосходная возможность изучить пошаговую технологию приготовления изумительной, шикарной барбарисовой настойки, где в качестве спиртовой основы может выступить как водка, так и самогон.
- Видео №2. Познакомившись с данным видеороликом, вы узнаете, как собственноручно приготовить восхитительную осеннюю настойку из ягодного ассорти, в котором участвуют калина, барбарис, шиповник, боярышник и рябина.
Источник: http://vinofil.ru/samogon/nastojka-na-barbarise.html
Полезная информация
- Очень рекомендую изучить рецептуру настойки на клюкве, согласно которой получается не менее полезный и вкусный домашний алкогольный напиток.
- —Настойка на корице— понравится любителям специфического вкуса и аромата данной специи.
- С приходом летних деньков на повседневном столе будет очень актуальна освежающая и бодрящая —настойка на клубнике—.
- —Настойка на киви— неимоверно удивит ценителей тропических вкусов и ароматов.
Настойку на барбарисе, приготовленную своими руками, можно использовать как лечебное иммуностимулирующее, общеукрепляющее средство, а также как горячительное угощение для друзей и близких. Цвет данного алкоголя колеблется от рубинового до темно-бордового в зависимости от сорта барбариса. обязательно возьмите себе на вооружение любой из представленных мной рецептов, поскольку полученное в результате горячительное ни в коем случае не потеряется даже среди элитного алкоголя, так как обладает конфетно-леденцовым ароматом, как у одноименных карамелек, и превосходным нежным вкусом с освежающим послевкусием. Всего самого наилучшего в ваших начинаниях!
Источник: http://vinofil.ru/samogon/nastojka-na-barbarise.html
Описание напитка
Данный напиток отличается сложным вкусом и рецептурой, главный элемент которой – миндальная косточка. Она придает особый и неповторимый вкус.
Его крепость варьируется от 21 до 30%. Цвет – темно-коричневый.
Напиток употребляется в самостоятельном виде, а также добавляется в десерты, кофе, выпечку и чай. Родиной является провинция Ломбардия, городок Саронно. Часто Амаретто сравнивают с любовью, т.к. ликер завораживает с первого глотка и оставляет приятное послевкусие.
История напитка не менее удивительна:
- Один из учеников Леонардо да Винчи отправился в рабочую поездку, где встретил женщину, ставшую вдовой.
- Юноша уговорил ее стать моделью для олицетворения Мадонны на фреске в одном из итальянских соборов.
- Во время работы оба влюбились друг в друга.
- В знак расставания женщина сделала первый в истории амаретто, сказав лишь юноше об одном ингридиенте —, абрикосовых косточках. Остальные остались тайной.
Для распития существуют специальные рюмки, объемом 70-100 мл.
Амаретто не терпит спешки, его пьют медленно, растягивая удовольствие и закусывая десертом, мороженым, фруктами или сыром. Это десертный напиток. Его часто разбавляют соками (апельсиновый или вишневый), холодной водой или колой, добавляют к шоколаду, мороженому.
Источник: http://donatewales.org/nastojka-na-barbarise-na-samogone-na-vodke-na-spirtu-recepty/
Из чего еще можно сделать самогон?
- Рецепт самогона из абрикос
- Рецепт самогона из алычи
- Рецепт самогона из аниса
- Рецепт самогона из ананаса
- Рецепт самогона из апельсина
- Рецепт самогона из айвы
- Рецепт самогона из банана
- Рецепт самогона из березового сока
- Рецепт самогона из боярышника
- Рецепт самогона из брусники
- Рецепт самогона из бузины
- Рецепт самогона из варенья
- Рецепт самогона из вишни
- Рецепт самогона из гвоздики
- Рецепт самогона из гороха
- Рецепт самогона из граната
- Рецепт самогона из груш
- Рецепт самогона из изюма
- Рецепт самогона из имбиря
- Рецепт самогона из калгана
- Рецепт самогона из калины
- Рецепт самогона из клубники
- Рецепт самогона из клюквы
- Рецепт самогона из конфет
- Рецепт самогона из кукурузы
- Рецепт самогона из лимона
- Рецепт самогона из малины
- Рецепт самогона из мандарин
- Рецепт самогона из мандариновых корок
- Рецепт самогона из меда
- Рецепт самогона из моркови
- Рецепт самогона из облепихи
- Рецепт самогона из орехов
- Рецепт самогона из прополиса
- Рецепт самогона из риса
- Рецепт самогона из рябины
- Рецепт самогона из ржаной муки
- Рецепт самогона из свеклы
- Рецепт самогона из слив
- Рецепт самогона из смородины
- Рецепт самогона из сухофруктов
- Рецепт самогона из хлеба
- Рецепт самогона из хрена
- Рецепт самогона из чернослива
- Рецепт самогона из черемухи
- Рецепт самогона из чеснока
- Рецепт самогона из черноплодной рябины
- Рецепт самогона из черешни
- Рецепт самогона из яблок
Источник: http://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnego-samogona-iz-barbarisa.html
Настойка на барбарисе: Видео
(
3
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Загрузка…
Источник: http://pro-yagody.ru/barbaris/obshhaya-informaciya-barbaris/samogon-na-barbarise.html
Особенности употребления
Все настойки из кислых ягод рекомендуется пить охлажденными (из стопок или рюмок), перед тем, как приступить к трапезе. Напиток призван вызвать аппетит и способствовать улучшению пищеварения. Леденцовый аромат из детства поднимет настроение и прибит сил.
Небольшую порцию целебной настойки вкушают как самостоятельный напиток или как добавку к чаю (1 чайную ложечку), получая при этом заряд витаминов, что очень важно зимой.
В сочетании с жареными либо запеченными: свининой, бараниной, курицей либо морской рыбой, напиток просто чарующий. Сыр и фрукты подойдут для тех, кто следит за весом.
Источник: http://vinofil.ru/samogon/nastojka-na-barbarise.html
Полезные видео с рецептами
Домашняя настойка на барбарисе на водке или самогоне:
Необычная настойка на самогоне, ягодный состав — барбарис, калина, боярышник, шиповник и рябина:
Что такое барбарис, как собирать, настойки и отвары, польза и вред, противопоказания к применению:
Оцените статью, оставьте свой комментарий, поделитесь в соцсетях со своими друзьями.
Источник: http://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/nastojka-na-barbarise
Барбарисовая наливка
Если вы хотите разнообразить вкус алкогольного напитка на барбарисе и получить ароматную наливку, тогда потребуется:
- 30 грамм сухих плодов;
- 30 грамм меда;
- 2 литра самогона;
- пара крупинок тмина;
- несколько штук черного и светлого изюма.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Оставить настаиваться в течение 5 дней. Данная наливка получится намного вкуснее, если выдержать более длительный период. Со временем она станет еще ароматней и насыщенней и будет гвоздем программы на праздничном столе.
Самогон на барбарисе довольно прост в изготовлении, приложив некоторые усилия вы сможете получить превосходное лечебное средство или ароматный алкогольный напиток изысканного вкуса.
Источник: http://peterhof-posuda.ru/receptura/samogon-na-barbarise.html
Когда противопоказано пить настойку?
Лечение барбарисом нужно проводить очень осторожно, строго придерживаясь дозировок. Так как выпитая настойка в большом количестве может привести к опасным последствиям.
Нельзя настойку пить вместе с антигистаминными препаратами, антибиотиками, антикоагулянтами и аспирином.
Это интересно: Passport Scotch (Пасспорт Скотч)
Противопоказано использовать средство в период беременности, лактации и детишкам младше трёх лет.
Источник: http://vape-side.ru/pro-zdorove/barbarisovaya-nastojka-na-samogone.html
Готовый препарат применяют для растирания, а не внутрь
Перед первым применением самостоятельно приготовленного препарата, особенно внутрь, лучше всего будет сравнить консистенцию, запах и внешний вид готового результата с аптечной настойкой.
В сети множество фото настойки барбариса от людей с многолетним опытом. Там же можно найти и другие рецепты.
Источник: http://vinofil.ru/samogon/nastojka-na-barbarise.html