Чтобы понять как происходит доение коз и как доить козу необходимо изучить все аспекты и особенности данного процесса. Подготовку необходимо организовать не только для животного, но и для себя. На человека, который будет заниматься доением коз необходимо надевать специальный фартук и чистые нарукавники.
Теория и практика процесса доения
Вопрос о доении может встать перед фермером или владельцем частного приусадебного хозяйства в результате нескольких случаев: после приобретения взрослых коз или рождения малышей от своих маток. Козочки в домашних хозяйствах в основном разводятся для получения молока, по этой причине рекомендуется заводить особей специальных молочных пород. Ключевой особенностью является доение и получение высококачественного молока в течение длительного периода – 9 месяцев (около 305 дней).
Молочные породы чаще всего встречаются в хозяйствах
Молочные породы
Самой продуктивной считается швейцарская Зааненская порода, это самые крупные представители в мире. Масса особей женского пола достигает 50 кг, а высота в холке 77-78 см, масса самцов достигает 90 кг. Порода рано достигает полового созревания и очень плодовита, уже после первого окота дает 3,5 л молока в день. За год допускается 280-300 циклов доения, за которые можно получить не менее 650 л молока с жирностью около 4-4,5%. Последний показатель зависит от сезона и рациона кормления животного. Среднесуточный удой иногда достигает 8 л.
Молодая зааненская козочка
Большие удои дают швейцарские Тоггенбургские породы, от них за сезон получают 800-1000 л молока с жирностью 4%. Объем доения одной самки может достигать 1200 л. Эти животные имеют еще довольно длинную шерсть – около 20 см, которая может использоваться для изготовления теплых шерстяных изделий. Она подойдет для разведения горожанам, которые бояться рогатых животных. Порода считается безрогой, в отдельных случаях коза может иметь маленькие рожки.
Тоггенбургские козы
В России популярна Русская белая порода коз, которая дает более жирное молоко с жирностью до 4,5-5%, а общий объем доения за сезон лактации (8 месяцев) составляет 400-500 л. Также популярен неприхотливый Горьковский гибрид, полученный путем скрещивания Зааненской породы и местных. В результате можно получить молоко жирностью 5% с объемом удоев до 500 л за сезон лактации. Эта порода подходит для сыродельческого предприятия.
Молочная порода Русская Белая на пастбище
Дойные козы и их особенности
Какие отличительные признаки имеет хорошая дойная коза:
- особенности экстерьера: голова небольшая, компактных размеров, небольшие прозрачные ушки и прямая спина, большая грудь;
- вымя и вены вымени: без варикоза, гематом, с тонкой и нежной сосудистой сеткой, прорисованными венами, большое и хорошо развитое. Вены должны идти в верх по брюху, образуя «колодцы», чем больше количество и размер колодцев, тем большие удои дает выбранная особь;
- вес – до 60 кг.
Календарный год молочных коз
В России можно встретить еще ряд молочных пород: Камерунскую, Альпийскую, Англо-Нубийскую, а также Валдайскую. Молоко более высокого качества дают обычно гибриды. К критериям качества молока относится и отсутствие запаха. Стоит перечислить породы, которые дают козье молоко без запаха:
- Зааненская;
- Тоггенбургская;
- Русская белая;
- Альпийская;
- Камерунская;
- Мегрельская.
Горьковская и Англо-Нубийская порода дает слабо уловимый запах молока, к нему чувствительны далеко не все люди. Кроме того, тщательное мытье вымени помогает избавиться от остаточных привкусов.
Карликовая камерунская коза
Камерунская коза относится к карликовым породам, идеально подходит для маленьких приусадебных хозяйств (домов в городской черте), среднесуточные удои составляют 1,5-2 л. Лактация длится 4-5 месяцев, окот – до 2 раз в год, жирность молока – свыше 5,3%.
Бурские козы
Бурская порода является мясо-молочной, кроме молока (до 2 л в сутки) можно получить мясо премиум-качества, его часто поставляют в дорогие рестораны и другие заведения. Эти животные отличаются неприхотливостью и приспособленностью к жаркому климату. Горно-алтайские козы разводятся как пуховые. Молоко используется для выкармливания молодняка.
Видео — Доение Зааненских коз
Источник: http://selo-exp.com/kosy/kak-doit-kozu.html
Конструкция и принцип работы
Механическое устройство для коз представляет собой конструкцию с вакуумными стаканчиками. Они имеются в количестве двух штук, и обычно бывают менее внушительных размеров, чем доильный агрегат для буренок. Конструктивная схема включает следующие компоненты:
- доильное ведро или бидон, обычно из нержавейки;
- стаканчики из силикона;
- пульсатор;
- компрессор.
Стандартная тара под козий продукт не отличается объемностью, поэтому при наличии десятка голов она может быть заменена другим, большим сосудом, который вместит в себя весь объем молока.
Аппараты, которые приспосабливают под нескольких коз, еще называют ручными.
Специальные стаканы имеют размеры, совпадающие с сосками животного. Внутри них находится механизм вакуумного насоса. Он работает от электродвигателя, создавая разряжение. Молоко начинает течь только благодаря разнице в давлении, по шлангам попадая в приготовленную емкость.
Отдельные части и стыки устройства должны быть плотно загерметизированы. Чтобы коза чувствовала себя оптимально, важно правильно подобрать число пульсаций насоса. В большинстве конструкций этот параметр равен 60 Гц. При данной настройке вымя получает хороший массаж. Импульсы поочередно подходят к каждому подвесному стакану благодаря коллектору.
При наличии основных узлов и соответствующих умений доильный аппарат можно собрать самостоятельно. Главное при этом – подобрать мотор нужной мощности и вида, который не должен быть масляным. Электрические, ручные, ножные модификации допускаются к использованию, а нужную мощность можно узнать, изучив инструкцию от промышленного оборудования.
Стаканы и шланги лучше выбирать силиконовые или полипропиленовые. Они прозрачные, а это позволит лучше контролировать ток молока в емкость. Для основной тары не рекомендуются пластиковые предметы, здесь лучше выбрать нержавейку или стекло. В магазине придется приобрести коллектор и пульсатор. Данные части лучше брать в паре, так как первый из них распределяет импульсы второго, они должны быть соответствующими друг другу.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/kozy/doilnye-apparaty/
Сколько лет живут козы
При средней продолжительности жизни животных 10 лет (редко до 16-ти) срок хозяйственного применения составляет 8 лет.
Чем лучше условия, тем дольше живет коза
При хорошем уходе, должных условиях и правильном питании домашние козы живут до 14-15 лет, но при максимальном их использовании после 6-7 лет продуктивность животных резко снижается. До этого возраста коза рентабельна, дальнейшее ее содержание становится неэффективным, поскольку кормов уходит столько же, а количество случек и надои – значительно меньше.
В этом возрасте ее лучше забить на мясо, пока оно еще не стало старым и жестким.
Важно. Доить животное можно начинать после рождения потомства (первую случку проводят в год-полтора). У молочных коз выработка молока может растянуться до 11-12 месяцев при 7-9 – у прочих.
Источник: http://camodelkin.ru/kommunikacii/skolko-moloka-daet-koza-2.html
Зачем нужен станок для доения коз
При выращивании и содержании молочных коз процесс доения становится неотъемлемой частью жизни животных. Такое приспособление станет незаменимым устройством, если в стаде присутствует свыше 10 голов. Это устройство позволит решить проблемы с фиксацией животного, чтобы оно не мешало доению. Чтобы во время движения коза не смогла перевернуть емкость с молоком. При осуществлении доения фермер может занять удобную позицию возле животного.
При использовании доильного аппарата можно с легкостью подключить устройство и автоматизировать процесс. Гигиена вымени и срезание шерсти, а так же подрезка копыт станет лёгким делом для фермера, так как животное будет чувствовать себя спокойно и не двигаться. Диких животных и тех, которые только приучаются к дойке, как правило, заводить в станок затруднительно, но через некоторое количество повторений данного процесса, животное привыкнет и осваивается.
Источник: http://veleskorm.ru/melkij-skot/doenie-koz-doilnym-apparatom.html
Общие правила доения
Техника доения формировалась в течение многих тысячелетий и уже в наше время была теоретически обоснована. Выполняя довольно простые правила, вы не только сохраните молокоотдачу на длительное время, но и добьетесь увеличения продуктивных характеристик.
Племенные козы Тоггенбургской породы перед дойкой
Читайте также: Как повысить удой молока у козы
Подготовка к доению вымени
Подготовка вымени к дойке каждой хозяйкой проводится по-разному. Если животные содержатся практически на улице, то в отдельных случаях практикуется мытье вымени с моющим средством. Чтобы не раздражать кожу, используются детские гипоаллергенные средства. В отдельных случаях это может быть хозяйственное мыло, так как оно стимулирует местный фагоцитоз (иммунитет). Но данный способ поддержки вымени в чистом и здоровом состоянии не рекомендуется практиковать чаще 1-2 раз в неделю.
Моющий раствор для вымени коз на основе Clorox
Некоторые владельцы используют отбеливатель для мытья вымени и хорошо отзываются о его действии, а также отмечают противомаститное действие. Смесь готовится по рецепту:
- 950 мл воды 36–38°C;
- 2 ст. л. средства Clorox;
- 1 капля моющего средства Original Formula Dawn.
Эффективность этого концентрата для мытья вымени можно оценить на практике. Многие козоводы отмечают, что смесь очень эффективна и позволяет получить молоко без бактериальной обсемененности. Это средство не токсично, другие ингредиенты не испытывались. Более низкая температура воды может снизить молокоотдачу. Обмывание теплой водой вымени обеспечивает расслабление козы и улучшает кровообращение.
Перед доением вымя должно быть чистое
Последовательность мойки вымени:
- вымойте вымя приготовленным средством;
- осушите бумажными полотенцами (при этом не окунайте их в приготовленный раствор, чтобы избежать риска осеменения бактериями, особенно при доении нескольких животных);
- после дойки окуните соски в приготовленное средство, не вытирая (рекомендуется это делать с одноразовыми стаканчиками, чтобы полностью исключить заражение).
В большинстве случаев достаточно обработать соски влажной антибактериальной салфеткой без запаха, а вымя протереть сухими бумажными полотенцами. Такой способ подготовки к дойке позволяет обеззаразить молоко и сохранить естественную защиты поверхности вымени.
Техника массажа вымени коз
Массаж вымени рекомендуется делать перед каждой дойкой в течение 1-2 минут. С его помощью оказывается профилактическое действие на состояние железы, улучшается кровообращение, метаболизм, отток молока с альвеол. Хороший ежедневный массаж позволяет увеличить удои.
Массаж вымени
Инструкция по проведению лечебно-профилактического массажа перед доением козы:
- возьмите одну долю вымени и растирайте бережными движениями;
- одновременно выполняйте приподнимающие и прижимающие движения;
- время от времени опускайте вымя вниз;
- упражнение повторяют 4-5 раз с каждой долей.
Одновременное кормление и дойка
Опытные фермеры проводят дойку без каких-либо приспособлений, но начинающие хозяева предпочитают доить коз на станке, одновременно совмещая процесс доения с подкормкой козы премиксами. В отдельных случаях допускается фиксация ног животного. Это целесообразно для агрессивных особей.
Доение козы на станке
Во время доения старайтесь быть с козой как можно ласковее. Называйте ее кличку, разговаривайте. Стресс всегда приводит к снижению продуктивности.
На что нужно обратить внимание
Обратите внимание, что у доярки должны быть коротко остриженные ногти и чистые руки. Их можно мыть хозяйственным мылом. В отдельном случае допускается использование стерильных перчаток, если вы хотите сохранить молоко максимально чистым. Не кричите и не наказывайте козу, даже при условии, что она вас лягнула. Это может привести к разрыву альвеол и тяжелым формам мастита и фиброза. В итоге коз приходится выбраковывать раньше времени.
Старайтесь выполнять все требования к доению
Препараты, улучшающие состояние вымени
Для поддержки железы козы в здоровом состоянии разработан целый ряд специализированных фармацевтических препаратов, которые не имеют запаха, не придают посторонний вкус и оказывают оздоравливающее действие. Для этих целей используют вазелин, детский крем, ланолин, а также эффективные средства для дойки «Зорька», «Фитосепт», «Живосепт».
Крем «Зорька»
Цены на крем «Зорька»
Крем для вымени «Зорька» с флорализином
Действия «до» и «после» дойки
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Без крика и резких действий загоните козу в станок для доения и дайте корм, зафиксируйте ее голову, а также ноги по необходимости. |
2 | Подготовьте и очистите вымя с помощью бактерицидных салфеток или теплого водного раствора – способы описаны выше. |
3 | Сделайте массаж вымени. |
4 | Спустите из каждой доли немного молока в отдельную тару, отставьте ее. Это делается, чтобы убрать молоко вначале протока и избежать осеменения бактериями. |
5 | В другую тару подоите молоко. |
6 | Вытрите насухо соски, сделайте легкий расслабляющий массаж вымени по описанной методике и смажьте питательным кремом. |
7 | Подготовьте молоко к хранению или продаже. |
Полученный продукт дает густую красивую пенку, которая стоит шапкой. Процедите молоко, используя фильтр из 5-10 слоев марли. Охладите молоко и храните в пределах 10-15°C. Если молоко охлаждается сразу и хранится при низкой температуре, дольше сохраняет свои уникальные качества и бактерицидные свойства.
Парное козье молоко сохраняет свои бактерицидные качества в холодильнике в течение 2-х недель при выдерживании правил дойки
Источник: http://selo-exp.com/kosy/kak-doit-kozu.html
Общие правила
Для того чтобы сохранить здоровье дойной козы и получить максимальное количество молока, нужно придерживаться общих правил доения:
- первый раз козу доят не до окота, а сразу после него через полтора-два часа;
- за 3-4 недели до родов готовят вымя к доению;
- проводят запуск ранее рожавшей козочки;
- если животное доится вплоть до родов, то перед ними не стоит выдаивать все молоко до капли;
- во время дойки недопустимо грубое обращение с козой;
- доение организуют в одно и то же время;
- все процедуры проводят в привычном для животного месте;
- в первую неделю после окота животное доят до 5 раз в день;
- ручную дойку проводят чистыми и теплыми руками.
Важно! Если опоздать с доением на полтора-два часа, то удой уменьшается не менее чем на 0,5 литра.
Источник: http://veleskorm.ru/melkij-skot/doenie-koz-doilnym-apparatom.html
Что делать после?
После окончания ручной или механической дойки нужно проверить, не осталось ли молока в вымени. После чего можно приступать к его обработке. Для этого используются специальные антибактериальные средства. Ими пропитывают салфетки и аккуратно протирают вымя и соски.
Животное можно погладить и поощрить его сухариком. Поглаживание козочки поможет установить с ней доверительные отношения.
Источник: http://dachamechty.ru/kozy/kak-doit.html
Общие характеристики по отбору молока
Невзирая на метод дойки животного, следует соблюдать основные правила и рекомендации. Основное правило заключается в чистоте вымени. Также молоко животных не должно проходить тепловые обработки, это позволяет добиться целебных качеств продукта. Кроме того, качество молочного продукта зависит не только от здоровья и чистоты животного, но и от некоторых иных факторов. Для того чтобы получить чистое молоко, необходимо:
- Постоянно следить чтобы на вымени коз не было шерсти;
- Животных потребуется приучать к процессу сбора молока на станке для дойки;
- Перед тем как получить молоко следует соски обеззаразить в любом средстве, которое обладает антибактериальным эффектом. Некоторые заводчики советуют промывать соски при помощи йодного раствора, а после обработки потребуется сдоить несколько грамм молока в отдельную емкость. После этого вымя необходимо вытереть насухо аккуратными движениями;
- Перед дойкой следует мыть руки. Если производится ручной метод доения, то первое количество сдоенного молока необходимо пропустить через сито. Если остаются выделения в виде нитей, то животное, скорее всего более, а такое молоко не рекомендуется употреблять;
- Полученный продукт необходимо сразу охладить и чем глубже будет его охлаждение, тем вкуснее и полезнее будет продукт.
Молочный продукт животных может быть с ярко выраженным неприятным запахом или вкусом. Это связано с тем, что скот может быть больной или козы содержаться с козлом в одном жилищи. Кроме того, вкусовые качества могут быть испорчены, если животное потребляет траву с определенным запахом. К примеру, полынь додает горечь.
Очень хорошо сбор продукта проводить в едином месте. Для этого рекомендуется сделать доильный станок. Поскольку козы – это ласковые животные, а также они быстро привыкают к хозяину, то рекомендуется во время сбора молока говорить со скотом. Разговор может быть о чем угодно, важно чтобы интонация в голосе была положительной и миролюбивой. Также для улучшения качества продукта следует давать козам лакомства.
Предлагаем ознакомиться: Как лечить кошку от простуды Советы ветеринара
Источник: http://sventameat.ru/drugoe/doenie-koz-doilnym-apparatom.html
Раздой козы после первого окота
Чтобы понять, как раздоить козу необходимо учитывать следующие правила. В первую очередь животное должно знать своего хозяина и не бояться его. За 30 дней до окота необходимо производить массаж вымени животного. Чтобы раздоить козу после первого окота, доение необходимо проводить до 5 раз в день. Да, конечно, данный процесс является сложным и времязатратным, но постепенно, он с каждым разом будет производиться всё легче и легче. Молочные козы достаточно быстро раздаиваются. В этот период молодняк отсаживают от матери и переводят на искусственное кормление. Их содержат в отдельном загоне. От козы получают молозиво, которым кормят козлят. Доение происходит аккуратными движениями, не производя громких звуков и не причиняя боль животному. Нарушение этих правил может привести к тому, что молоко перестанет вырабатываться и животное будет агрессивным. Возле козы ставится корм, чтобы процесс доения прошел спокойно. Доят коз в одно и то же время. Самым лучшим способом станет доение первым методом.
Источник: http://seloiferma.ru/kozy/doenie-koz-rukami/
Полезные советы
Чтобы подоить козу вручную, нужно делать до 70-75 движений в минуту.
Научиться этому можно у более опытного дояра. Когда животное содержат для получения молока, то желательно покупать молочную породу. Такие козочки легче привыкают к доению, их можно доить сразу после родов, они отличаются высокой продуктивностью.
Многие животные любят полежать сразу после дойки. Во избежание этого в кормушку можно положить привлекательный корм. Например, немного клеверного или люцернового сена. Такой прием защитит вымя от попадания инфекции.
Источник: http://dachamechty.ru/kozy/kak-doit.html
Молокогонные травы
Чтобы объем рос, нужно правильно выстроить кормление животного. Летом, когда коза на выпасе, место для пастбища следует тщательно выбрать.
Луг должен быть влажным, но не заболоченным, а трава свежей (не сухой). Мелкий рогатый скот любит клеверные площадки, хорошо ест траву с ромашкой, тянется к яснотке, конскому щавелю. Это нужно учитывать и при стойловом кормлении.
И помнить, что клевер задавать лучше в подвяленном состоянии — свежий иногда приводит к нарушениям в работе ЖКТ. В затененном месте лучше подсушить яснотку и жгучую крапиву. Эти травы усиливают лактацию, как и ветки ягодных кустиков, березы, яблони, сливы. Их выгодно готовить на зимний период.
Сено нужно постоянно обновлять, а не засыпать на несколько дней: козы избирательны, ищут в нем вкусную травку, любят за ним тянуться.
Есть травы, дающие хороший прирост молока (петрушка), но иногда при этом появляется не очень приятный оттенок запаха. Когда в хозяйстве только одна самка, побалуйте ее горсточкой очищенных грецких орехов. Жирность возрастет, как и надой.
Источник: http://sa-kura.ru/skolko-mesjacev-doitsja-koza-posle-okota/
Молоко
Парное козье молоко отличается превосходными бактерицидными качествами и при соблюдении технологии не скисает. Для этого его требуется держать в холодильнике. В Голландии и Швейцарии поголовье коз используется для получения не только высококачественного молока, но также масла и сыра. Старинная технология доступна и не требует значительных затрат на оборудование.
Видео — Брынза из козьего молока
Источник: http://selo-exp.com/kosy/kak-doit-kozu.html