Как доить козу в домашних условиях? Основные правила и техники

Как доить козу в домашних условиях? Основные правила и техники

Содержание
  1. Теория и практика процесса доения
  2. Конструкция и принцип работы
  3. Сколько лет живут козы
  4. Зачем нужен станок для доения коз
  5. Общие правила доения
  6. Общие правила
  7. Что делать после?
  8. Общие характеристики по отбору молока
  9. Раздой козы после первого окота
  10. Полезные советы
  11. Молокогонные травы
  12. Молоко

Чтобы понять как происходит доение коз и как доить козу необходимо изучить все аспекты и особенности данного процесса. Подготовку необходимо организовать не только для животного, но и для себя. На человека, который будет заниматься доением коз необходимо надевать специальный фартук и чистые нарукавники.

Теория и практика процесса доения

Вопрос о доении может встать перед фермером или владельцем частного приусадебного хозяйства в результате нескольких случаев: после приобретения взрослых коз или рождения малышей от своих маток. Козочки в домашних хозяйствах в основном разводятся для получения молока, по этой причине рекомендуется заводить особей специальных молочных пород. Ключевой особенностью является доение и получение высококачественного молока в течение длительного периода – 9 месяцев (около 305 дней).

Молочные породы чаще всего встречаются в хозяйствах

Молочные породы чаще всего встречаются в хозяйствах

Молочные породы

Самой продуктивной считается швейцарская Зааненская порода, это самые крупные представители в мире. Масса особей женского пола достигает 50 кг, а высота в холке 77-78 см, масса самцов достигает 90 кг. Порода рано достигает полового созревания и очень плодовита, уже после первого окота дает 3,5 л молока в день. За год допускается 280-300 циклов доения, за которые можно получить не менее 650 л молока с жирностью около 4-4,5%. Последний показатель зависит от сезона и рациона кормления животного. Среднесуточный удой иногда достигает 8 л.

Молодая зааненская козочка

Молодая зааненская козочка

Большие удои дают швейцарские Тоггенбургские породы, от них за сезон получают 800-1000 л молока с жирностью 4%. Объем доения одной самки может достигать 1200 л. Эти животные имеют еще довольно длинную шерсть – около 20 см, которая может использоваться для изготовления теплых шерстяных изделий. Она подойдет для разведения горожанам, которые бояться рогатых животных. Порода считается безрогой, в отдельных случаях коза может иметь маленькие рожки.

Тоггенбургские козы

Тоггенбургские козы

В России популярна Русская белая порода коз, которая дает более жирное молоко с жирностью до 4,5-5%, а общий объем доения за сезон лактации (8 месяцев) составляет 400-500 л. Также популярен неприхотливый Горьковский гибрид, полученный путем скрещивания Зааненской породы и местных. В результате можно получить молоко жирностью 5% с объемом удоев до 500 л за сезон лактации. Эта порода подходит для сыродельческого предприятия.

Молочная порода Русская Белая на пастбище

Молочная порода Русская Белая на пастбище

Дойные козы и их особенности

Какие отличительные признаки имеет хорошая дойная коза:

  • особенности экстерьера: голова небольшая, компактных размеров, небольшие прозрачные ушки и прямая спина, большая грудь;
  • вымя и вены вымени: без варикоза, гематом, с тонкой и нежной сосудистой сеткой, прорисованными венами, большое и хорошо развитое. Вены должны идти в верх по брюху, образуя «колодцы», чем больше количество и размер колодцев, тем большие удои дает выбранная особь;
  • вес – до 60 кг.
Календарный год молочных коз

Календарный год молочных коз

В России можно встретить еще ряд молочных пород: Камерунскую, Альпийскую, Англо-Нубийскую, а также Валдайскую. Молоко более высокого качества дают обычно гибриды. К критериям качества молока относится и отсутствие запаха. Стоит перечислить породы, которые дают козье молоко без запаха:

  • Зааненская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Альпийская;
  • Камерунская;
  • Мегрельская.

Горьковская и Англо-Нубийская порода дает слабо уловимый запах молока, к нему чувствительны далеко не все люди. Кроме того, тщательное мытье вымени помогает избавиться от остаточных привкусов.

Карликовая камерунская коза

Карликовая камерунская коза

Камерунская коза относится к карликовым породам, идеально подходит для маленьких приусадебных хозяйств (домов в городской черте), среднесуточные удои составляют 1,5-2 л. Лактация длится 4-5 месяцев, окот – до 2 раз в год, жирность молока – свыше 5,3%.

Бурские козы

Бурские козы

Бурская порода является мясо-молочной, кроме молока (до 2 л в сутки) можно получить мясо премиум-качества, его часто поставляют в дорогие рестораны и другие заведения. Эти животные отличаются неприхотливостью и приспособленностью к жаркому климату. Горно-алтайские козы разводятся как пуховые. Молоко используется для выкармливания молодняка.

Видео — Доение Зааненских коз

Конструкция и принцип работы

Механическое устройство для коз представляет собой конструкцию с вакуумными стаканчиками. Они имеются в количестве двух штук, и обычно бывают менее внушительных размеров, чем доильный агрегат для буренок. Конструктивная схема включает следующие компоненты:

  • доильное ведро или бидон, обычно из нержавейки;
  • стаканчики из силикона;
  • пульсатор;
  • компрессор.

Стандартная тара под козий продукт не отличается объемностью, поэтому при наличии десятка голов она может быть заменена другим, большим сосудом, который вместит в себя весь объем молока.

Аппараты, которые приспосабливают под нескольких коз, еще называют ручными.

Специальные стаканы имеют размеры, совпадающие с сосками животного. Внутри них находится механизм вакуумного насоса. Он работает от электродвигателя, создавая разряжение. Молоко начинает течь только благодаря разнице в давлении, по шлангам попадая в приготовленную емкость.

Отдельные части и стыки устройства должны быть плотно загерметизированы. Чтобы коза чувствовала себя оптимально, важно правильно подобрать число пульсаций насоса. В большинстве конструкций этот параметр равен 60 Гц. При данной настройке вымя получает хороший массаж. Импульсы поочередно подходят к каждому подвесному стакану благодаря коллектору.

Как доить козу в домашних условиях? Основные правила и техники

При наличии основных узлов и соответствующих умений доильный аппарат можно собрать самостоятельно. Главное при этом – подобрать мотор нужной мощности и вида, который не должен быть масляным. Электрические, ручные, ножные модификации допускаются к использованию, а нужную мощность можно узнать, изучив инструкцию от промышленного оборудования.

Стаканы и шланги лучше выбирать силиконовые или полипропиленовые. Они прозрачные, а это позволит лучше контролировать ток молока в емкость. Для основной тары не рекомендуются пластиковые предметы, здесь лучше выбрать нержавейку или стекло. В магазине придется приобрести коллектор и пульсатор. Данные части лучше брать в паре, так как первый из них распределяет импульсы второго, они должны быть соответствующими друг другу.

Сколько лет живут козы

При средней продолжительности жизни животных 10 лет (редко до 16-ти) срок хозяйственного применения составляет 8 лет.

Чем лучше условия, тем дольше живет коза
Чем лучше условия, тем дольше живет коза

При хорошем уходе, должных условиях и правильном питании домашние козы живут до 14-15 лет, но при максимальном их использовании после 6-7 лет продуктивность животных резко снижается. До этого возраста коза рентабельна, дальнейшее ее содержание становится неэффективным, поскольку кормов уходит столько же, а количество случек и надои – значительно меньше.

В этом возрасте ее лучше забить на мясо, пока оно еще не стало старым и жестким.

Важно. Доить животное можно начинать после рождения потомства (первую случку проводят в год-полтора). У молочных коз выработка молока может растянуться до 11-12 месяцев при 7-9 – у прочих.

Зачем нужен станок для доения коз

При выращивании и содержании молочных коз процесс доения становится неотъемлемой частью жизни животных. Такое приспособление станет незаменимым устройством, если в стаде присутствует свыше 10 голов. Это устройство позволит решить проблемы с фиксацией животного, чтобы оно не мешало доению. Чтобы во время движения коза не смогла перевернуть емкость с молоком. При осуществлении доения фермер может занять удобную позицию возле животного.

При использовании доильного аппарата можно с легкостью подключить устройство и автоматизировать процесс. Гигиена вымени и срезание шерсти, а так же подрезка копыт станет лёгким делом для фермера, так как животное будет чувствовать себя спокойно и не двигаться. Диких животных и тех, которые только приучаются к дойке, как правило, заводить в станок затруднительно, но через некоторое количество повторений данного процесса, животное привыкнет и осваивается.

Общие правила доения

Техника доения формировалась в течение многих тысячелетий и уже в наше время была теоретически обоснована. Выполняя довольно простые правила, вы не только сохраните молокоотдачу на длительное время, но и добьетесь увеличения продуктивных характеристик.

Племенные козы Тоггенбургской породы перед дойкой

Племенные козы Тоггенбургской породы перед дойкой

Читайте также: Как повысить удой молока у козы

Подготовка к доению вымени

Подготовка вымени к дойке каждой хозяйкой проводится по-разному. Если животные содержатся практически на улице, то в отдельных случаях практикуется мытье вымени с моющим средством. Чтобы не раздражать кожу, используются детские гипоаллергенные средства. В отдельных случаях это может быть хозяйственное мыло, так как оно стимулирует местный фагоцитоз (иммунитет). Но данный способ поддержки вымени в чистом и здоровом состоянии не рекомендуется практиковать чаще 1-2 раз в неделю.

Моющий раствор для вымени коз на основе Clorox

Моющий раствор для вымени коз на основе Clorox

Некоторые владельцы используют отбеливатель для мытья вымени и хорошо отзываются о его действии, а также отмечают противомаститное действие. Смесь готовится по рецепту:

  • 950 мл воды 36–38°C;
  • 2 ст. л. средства Clorox;
  • 1 капля моющего средства Original Formula Dawn.

Эффективность этого концентрата для мытья вымени можно оценить на практике. Многие козоводы отмечают, что смесь очень эффективна и позволяет получить молоко без бактериальной обсемененности. Это средство не токсично, другие ингредиенты не испытывались. Более низкая температура воды может снизить молокоотдачу. Обмывание теплой водой вымени обеспечивает расслабление козы и улучшает кровообращение.

Перед доением вымя должно быть чистое

Перед доением вымя должно быть чистое

Последовательность мойки вымени:

  • вымойте вымя приготовленным средством;
  • осушите бумажными полотенцами (при этом не окунайте их в приготовленный раствор, чтобы избежать риска осеменения бактериями, особенно при доении нескольких животных);
  • после дойки окуните соски в приготовленное средство, не вытирая (рекомендуется это делать с одноразовыми стаканчиками, чтобы полностью исключить заражение).

В большинстве случаев достаточно обработать соски влажной антибактериальной салфеткой без запаха, а вымя протереть сухими бумажными полотенцами. Такой способ подготовки к дойке позволяет обеззаразить молоко и сохранить естественную защиты поверхности вымени.

Техника массажа вымени коз

Массаж вымени рекомендуется делать перед каждой дойкой в течение 1-2 минут. С его помощью оказывается профилактическое действие на состояние железы, улучшается кровообращение, метаболизм, отток молока с альвеол. Хороший ежедневный массаж позволяет увеличить удои.

Массаж вымени

Массаж вымени

Инструкция по проведению лечебно-профилактического массажа перед доением козы:

  • возьмите одну долю вымени и растирайте бережными движениями;
  • одновременно выполняйте приподнимающие и прижимающие движения;
  • время от времени опускайте вымя вниз;
  • упражнение повторяют 4-5 раз с каждой долей.

Одновременное кормление и дойка

Опытные фермеры проводят дойку без каких-либо приспособлений, но начинающие хозяева предпочитают доить коз на станке, одновременно совмещая процесс доения с подкормкой козы премиксами. В отдельных случаях допускается фиксация ног животного. Это целесообразно для агрессивных особей.

Доение козы на станке

Доение козы на станке

Во время доения старайтесь быть с козой как можно ласковее. Называйте ее кличку, разговаривайте. Стресс всегда приводит к снижению продуктивности.

На что нужно обратить внимание

Обратите внимание, что у доярки должны быть коротко остриженные ногти и чистые руки. Их можно мыть хозяйственным мылом. В отдельном случае допускается использование стерильных перчаток, если вы хотите сохранить молоко максимально чистым. Не кричите и не наказывайте козу, даже при условии, что она вас лягнула. Это может привести к разрыву альвеол и тяжелым формам мастита и фиброза. В итоге коз приходится выбраковывать раньше времени.

Старайтесь выполнять все требования к доению

Старайтесь выполнять все требования к доению

Препараты, улучшающие состояние вымени

Для поддержки железы козы в здоровом состоянии разработан целый ряд специализированных фармацевтических препаратов, которые не имеют запаха, не придают посторонний вкус и оказывают оздоравливающее действие. Для этих целей используют вазелин, детский крем, ланолин, а также эффективные средства для дойки «Зорька», «Фитосепт», «Живосепт».

Крем «Зорька»

Крем «Зорька»

Цены на крем «Зорька»

Крем для вымени «Зорька» с флорализином

Действия «до» и «после» дойки

Шаг Описание
1 Без крика и резких действий загоните козу в станок для доения и дайте корм, зафиксируйте ее голову, а также ноги по необходимости.
2 Подготовьте и очистите вымя с помощью бактерицидных салфеток или теплого водного раствора – способы описаны выше.
3 Сделайте массаж вымени.
4 Спустите из каждой доли немного молока в отдельную тару, отставьте ее. Это делается, чтобы убрать молоко вначале протока и избежать осеменения бактериями.
5 В другую тару подоите молоко.
6 Вытрите насухо соски, сделайте легкий расслабляющий массаж вымени по описанной методике и смажьте питательным кремом.
7 Подготовьте молоко к хранению или продаже.

Полученный продукт дает густую красивую пенку, которая стоит шапкой. Процедите молоко, используя фильтр из 5-10 слоев марли. Охладите молоко и храните в пределах 10-15°C. Если молоко охлаждается сразу и хранится при низкой температуре, дольше сохраняет свои уникальные качества и бактерицидные свойства.

Парное козье молоко сохраняет свои бактерицидные качества в холодильнике в течение 2-х недель при выдерживании правил дойки

Парное козье молоко сохраняет свои бактерицидные качества в холодильнике в течение 2-х недель при выдерживании правил дойки

Общие правила

Для того чтобы сохранить здоровье дойной козы и получить максимальное количество молока, нужно придерживаться общих правил доения:

  • первый раз козу доят не до окота, а сразу после него через полтора-два часа;
  • за 3-4 недели до родов готовят вымя к доению;
  • проводят запуск ранее рожавшей козочки;
  • если животное доится вплоть до родов, то перед ними не стоит выдаивать все молоко до капли;
  • во время дойки недопустимо грубое обращение с козой;
  • доение организуют в одно и то же время;
  • все процедуры проводят в привычном для животного месте;
  • в первую неделю после окота животное доят до 5 раз в день;
  • ручную дойку проводят чистыми и теплыми руками.

Важно! Если опоздать с доением на полтора-два часа, то удой уменьшается не менее чем на 0,5 литра.

Что делать после?

После окончания ручной или механической дойки нужно проверить, не осталось ли молока в вымени. После чего можно приступать к его обработке. Для этого используются специальные антибактериальные средства. Ими пропитывают салфетки и аккуратно протирают вымя и соски.

Животное можно погладить и поощрить его сухариком. Поглаживание козочки поможет установить с ней доверительные отношения.

Общие характеристики по отбору молока

Невзирая на метод дойки животного, следует соблюдать основные правила и рекомендации. Основное правило заключается в чистоте вымени. Также молоко животных не должно проходить тепловые обработки, это позволяет добиться целебных качеств продукта. Кроме того, качество молочного продукта зависит не только от здоровья и чистоты животного, но и от некоторых иных факторов. Для того чтобы получить чистое молоко, необходимо:

  1. Постоянно следить чтобы на вымени коз не было шерсти;
  2. Животных потребуется приучать к процессу сбора молока на станке для дойки;
  3. Перед тем как получить молоко следует соски обеззаразить в любом средстве, которое обладает антибактериальным эффектом. Некоторые заводчики советуют промывать соски при помощи йодного раствора, а после обработки потребуется сдоить несколько грамм молока в отдельную емкость. После этого вымя необходимо вытереть насухо аккуратными движениями;
  4. Перед дойкой следует мыть руки. Если производится ручной метод доения, то первое количество сдоенного молока необходимо пропустить через сито. Если остаются выделения в виде нитей, то животное, скорее всего более, а такое молоко не рекомендуется употреблять;
  5. Полученный продукт необходимо сразу охладить и чем глубже будет его охлаждение, тем вкуснее и полезнее будет продукт.

Молочный продукт животных может быть с ярко выраженным неприятным запахом или вкусом. Это связано с тем, что скот может быть больной или козы содержаться с козлом в одном жилищи. Кроме того, вкусовые качества могут быть испорчены, если животное потребляет траву с определенным запахом. К примеру, полынь додает горечь.

Очень хорошо сбор продукта проводить в едином месте. Для этого рекомендуется сделать доильный станок. Поскольку козы – это ласковые животные, а также они быстро привыкают к хозяину, то рекомендуется во время сбора молока говорить со скотом. Разговор может быть о чем угодно, важно чтобы интонация в голосе была положительной и миролюбивой. Также для улучшения качества продукта следует давать козам лакомства.

Предлагаем ознакомиться: Как лечить кошку от простуды Советы ветеринара

Раздой козы после первого окота

Чтобы понять, как раздоить козу необходимо учитывать следующие правила. В первую очередь животное должно знать своего хозяина и не бояться его. За 30 дней до окота необходимо производить массаж вымени животного. Чтобы раздоить козу после первого окота, доение необходимо проводить до 5 раз в день. Да, конечно, данный процесс является сложным и времязатратным, но постепенно, он с каждым разом будет производиться всё легче и легче. Молочные козы достаточно быстро раздаиваются. В этот период молодняк отсаживают от матери и переводят на искусственное кормление. Их содержат в отдельном загоне. От козы получают молозиво, которым кормят козлят. Доение происходит аккуратными движениями, не производя громких звуков и не причиняя боль животному. Нарушение этих правил может привести к тому, что молоко перестанет вырабатываться и животное будет агрессивным. Возле козы ставится корм, чтобы процесс доения прошел спокойно. Доят коз в одно и то же время. Самым лучшим способом станет доение первым методом.

Полезные советы

Чтобы подоить козу вручную, нужно делать до 70-75 движений в минуту.
Научиться этому можно у более опытного дояра. Когда животное содержат для получения молока, то желательно покупать молочную породу. Такие козочки легче привыкают к доению, их можно доить сразу после родов, они отличаются высокой продуктивностью.

Многие животные любят полежать сразу после дойки. Во избежание этого в кормушку можно положить привлекательный корм. Например, немного клеверного или люцернового сена. Такой прием защитит вымя от попадания инфекции.



Молокогонные травы

Чтобы объем рос, нужно правильно выстроить кормление животного. Летом, когда коза на выпасе, место для пастбища следует тщательно выбрать.

Луг должен быть влажным, но не заболоченным, а трава свежей (не сухой). Мелкий рогатый скот любит клеверные площадки, хорошо ест траву с ромашкой, тянется к яснотке, конскому щавелю. Это нужно учитывать и при стойловом кормлении.

И помнить, что клевер задавать лучше в подвяленном состоянии — свежий иногда приводит к нарушениям в работе ЖКТ. В затененном месте лучше подсушить яснотку и жгучую крапиву. Эти травы усиливают лактацию, как и ветки ягодных кустиков, березы, яблони, сливы. Их выгодно готовить на зимний период.

Сено нужно постоянно обновлять, а не засыпать на несколько дней: козы избирательны, ищут в нем вкусную травку, любят за ним тянуться.

Есть травы, дающие хороший прирост молока (петрушка), но иногда при этом появляется не очень приятный оттенок запаха. Когда в хозяйстве только одна самка, побалуйте ее горсточкой очищенных грецких орехов. Жирность возрастет, как и надой.

Молоко

Парное козье молоко отличается превосходными бактерицидными качествами и при соблюдении технологии не скисает. Для этого его требуется держать в холодильнике. В Голландии и Швейцарии поголовье коз используется для получения не только высококачественного молока, но также масла и сыра. Старинная технология доступна и не требует значительных затрат на оборудование.

Видео — Брынза из козьего молока

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит