Сербия славится кожаной обувью отменного качества, недорогим домашним текстилем, вкусным мясом и ароматной ракией. Что еще можно привезти из Белграда?
Лексика
Чокань – слово турецкого происхождения, обозначает старинную единицу объёма, около 100 миллилитров. На Балканах его нежно называют чоканчич, чоканьче, чоканьчет. Используют и альтернативные названия: фичок, фраклич, полич, шатлик, унуче (внучок). Чоканем ещё называют кукурузный початок, из которого вылущены все зёрна. Кукурузные чокани служили топливом.
Ракия в чоканях. Nerid Solórzano, CC BY-SA 2.0
Источник: http://bih-ru.com/cokan/
Болгарская ракия
Потомки булгар знают толк в приготовлении ракии: почти в каждом деревенском доме есть свой самогонный аппарат и прилагающийся к нему фамильный рецепт напитка. А те, кому финансы еще не позволяют купить необходимое оборудование (традиционные медные казаны стоят дорого), могут воспользоваться общественными варильнями, которые оборудованы прямо на улицах.
В октябре-ноябре, сразу после окончания сбора урожая винограда, каждый глава семьи считает своим долгом наварить ракии на год вперед. В Болгарии на это дело обычно идет виноград, реже – дикий кизил или груши. В принципе, сырье для алкоголя сильно зависит от местности: небогатые крестьяне используют то, чего у них в избытке. В отдельных случаях это может быть даже смесь фруктов, хотя такая ракия не считается эталонным напитком и ценится ниже.
Классический болгарский дистиллятор в виде медного куба и бочки с водой
Иногда в виноградное сусло добавляют немного вина – так продукт получается мягче и ароматнее. Также в рецептуру кроме непосредственно фруктов могут входить травы, мед, можжевельник, орехи и прочие «отдушки».
Болгары считают, что «правильная» ракия пьется незаметно, гораздо легче водки, а крепость напитка ощущается уже только в желудке.
В Болгарии «гроздова» (виноградная ракия) – лекарство от всех болезней. Мужчины начинают день с рюмки крепкого напитка и им же и заканчивают, не преминув выпить пару стопок за обедом или просто так. Говорят, что ракия нормализует обмен веществ, стимулирует работу желудка и борется с инфекционными заболеваниями.
Источник: http://alcofan.com/alkogolnyj-napitok-rakiya.html
Одежда и аксессуары
Цены на одежду и обувь в Сербии примерно на 20% ниже средних по Европе. Распродажи в стране проходят в два этапа. Летом они стартуют в июле и заканчиваются к сентябрю, а зимой длятся с начала января до середины февраля.
Торговые центры
Одежду в Белграде ищите в торговых центрах Београђанка, Ušće, Millennium, Delta City, Piramida. Первые два – самые крупные в Сербии. Магазины местных и европейских брендов в Нови-Саде ищите в главном молле города Big Shopping Center. В Суботице на шоппинг стоит отправиться в торговые центры Square Centre или Atrium – они не сильно отличаются друг от друга.
Аутлеты
Рядом с Белградом находится самый большой аутлет в Сербии, в который стоит съездить на шоппинг каждому, кто не прочь сэкономить 50-70% на покупках. Он называется Fashion Park Outlet Centar Inđija и находится в 30 минутах езды от столицы (на автобусе, маршрутке или электричке). В аутлет можно поехать шоп-туром: гуляя по Белграду, вы не раз увидите такие предложения.
В черте сербской столицы тоже есть несколько аутлетов. Самые популярные – BN Bos и Immo Outlet Centar. Они не такие большие, как «Индия», но скидки в них отличные.
Сербские бренды
В Сербии не очень много широко известных брендов, но все же они есть. Обратите внимание на одежду, обувь, кожаные и другие аксессуары от Luna, PS Fashion, Balašević, Ivko Woman, Legend, Elipsa, Todor. Их магазины можно найти в крупных ТЦ и в центральном районе Белграда.
Обратите внимание на белье и домашнюю одежду от Extreme Intimo – сегодня этот сербский бренд очень популярен. Ткани хорошие, дизайн приятный, а цены сравнительно невысокие (стартуют примерно от 500 динаров).
Кстати, цены на одежду в Сербии не везде одинаковы. В Нови-Саде, к примеру, стоимость товаров местных брендов ниже, чем в Белграде.
Обувь
Сербские туфли и сапоги были заветной мечтой многих советских женщин. СССР уже нет, а привезти обувь из Сербии – по-прежнему отличная идея. Найти ультрамодные туфли, ботинки или сапоги особо не рассчитывайте, а вот классики хоть отбавляй. Главный кожевенный бренд страны – Mona, но есть и другие, не менее интересные.
В Белграде на шоппинг можно отправиться в магазины на улице Knez Mihailova и примыкающим к ней переулкам. Многие производители могут быть вам не знакомы, а магазины покажутся «советскими», но качество от этого не страдает. Кожаную обувь сербских брендов в Нови-Саде поищите на Футошском рынке: здесь и качество отличное, и цены приятные.
Хорошую пару кожаных женских туфель можно купить примерно за 3-3,5 тысячи динаров, мужских – за 2-3 тысячи.
Кожа
В Сербии из кожи делают не только первоклассную обувь, но и отличные аксессуары. Купите сумку, кошелек, портмоне или ремень (а то и все разом): цена, дизайн и качество весьма радуют. Многие вещи мастера делают вручную, но и фабричные варианты выглядят очень достойно. Цены на кожаные сумки в Сербии стартуют от 2 тысяч динаров.
Шерсть
Женщинам и девушкам в подарок из Сербии советуем привезти красивый палантин из шерстяной пряжи. Фабричный вариант обойдется в 1,5-2 тысячи динаров, ручная работа – в 3-5 тысяч. В подарок родителям везите из Сербии уютные шерстяные носочки или пледы. Друзьям купите по варежкам, а для себя – красивый теплый свитер.
Самый большой выбор шерстяных вещей, пожалуй, на рынках курорта Златибор. Да и цены здесь очень хорошие.
Источник: http://trip-advice.ru/europe/serbia.html
Ракия: что это за напиток?
Ракия — это не водка, как многие ее называют. Она такая же крепкая, но сырье и технология производства отличаются. Ракию было бы правильно отнести к категории фруктовых бренди.
Напиток получают из сладких ферментированных фруктов путем их дистилляции. Могут использоваться самые разные плоды — виноград, слива, персики, абрикосы, яблоки и др. Для сбраживания не используются дрожжи и дополнительно введенный сахар — в процессе участвуют только натуральные углеводы фруктов. Спирты дополнительно выдерживают в дубовых бочках. Но на некоторых предприятиях и в домашних условиях этот этап пропускается. Вкус напитка часто обогащают различными добавками — медом, специями и пряностями, ягодами, орехами.
Ракия очень популярна в Болгарии, Хорватии, в Боснии и Герцеговине, Молдавии, Черногории, северной Македонии, Болгарии, Хорватии, Черногории, Сербии, Румынии. Здесь крепкое спиртное часто даже не покупают, а готовят сами в домашних условиях.
Источник: http://ru.inshaker.com/trends/lifestyle/rakiya-osobennosti-napitkov-v-serbii-bolgarii-i-turtsii
Часто задаваемые вопросы про Рюмки из Чехии
⬇ Какие Рюмки из Чехии самые дешевые?
❤ Какие Рюмки из Чехии самые популярные в этом году?
ᴺᴱᵂ Какие Рюмки из Чехии недавно вышли?
₽ Какие Рюмки из Чехии самые премиальные?
Источник: http://posuda-bohemia.ru/category/predmety_servirovki/ryumki/_cheshskie/
Сливовица: сербская ракия
Сербия богата сливами, до 90 % урожая идет на знаменитую сливовицу. Сложно переоценить значение этого напитка для страны. Достаточно сказать, что он стал первым сербским брендом с подтвержденным географическим происхождением, официально сертифицированным на европейском рынке. Сами сербы страшно гордятся этим фактом и утверждают, что только у них можно отведать настоящей ракии, все остальные рецепты – бледная тень истинной фруктовой водки.
В Сербии ракию не варят, а «пекут», соответственно, прошедший двойную дистилляцию напиток называется «перепеченица». Для браги используются самые спелые сливы, их не срывают вручную, а трясут дерево, чтобы попадали только созревшие плоды. Из 90 кг фруктов получается всего около 20 литров мягкой «слабенькой» сливовицы или 10 литров настоящей крепкой ракии.
Pavel Povolny-Juhas печение ракии
Источник: http://alcofan.com/alkogolnyj-napitok-rakiya.html
Сколько градусов в ракии?
Наиболее популярна ракия крепостью 40 % об. Но в продаже можно найти и более высокоградусные напитки — до 50 % об. А сербы и болгары в домашних условиях делают даже ракию крепостью 60 % об.
В Сербии после первой перегонки фруктовой браги получают так называемую мягкую ракию крепостью до 30 % об. Ее можно пить в чистом виде. Но такие напитки не очень популярны. В основном, вся мягкая ракия идет на производство классической сорокаградусной.
Источник: http://ru.inshaker.com/trends/lifestyle/rakiya-osobennosti-napitkov-v-serbii-bolgarii-i-turtsii
История напитка
Поскольку особенной популярностью ракия пользуется в Сербии и Болгарии, считается, что напиток начал свою историю где-то в этих краях. Но здесь особенно не спорят о происхождении напитка. Какая разница — у каждого народа уже давно свои национальные рецепты и традиции по употреблению ароматной ракии.
Но историки полагают, что ракия появилась именно в Болгарии. Там о напитке уже знали в 11 в.
Источник: http://ru.inshaker.com/trends/lifestyle/rakiya-osobennosti-napitkov-v-serbii-bolgarii-i-turtsii
Как пить ракию
Прежде всего – с душой. Этот напиток придумали не для того, чтобы «напиться и забыться»: ракия – незаменимый атрибут любого балканского застолья, свидетельница всех людских печалей и радостей. Можно, конечно, найти ракию, произведенную на заводе, но уважающие себя семьи предпочитают свой напиток, сваренный в кругу семьи под звуки музыки в атмосфере праздника.
Пить ракию принято из специальных небольших стопок маленькими порциями максимум по 50 мл. Каждый глоток следует немедленно закусывать, для этого подойдут вяленое мясо, разнообразные сыры и соления, но лучше всего – традиционный шопский салат. Эту нехитрую закуску вполне можно приготовить в домашних условиях: потребуется только сладкий перец, помидоры, огурцы, лук, брынза, оливковое масло, соль и уксус по вкусу.
Стопки для ракии
В Болгарии зимой любят согреваться горячей ракией со специями, сахаром, карамелью и апельсиновой цедрой. Рецепт этого напитка похож на европейский глинтвейн, только вместо вина используется фруктовый дистиллят.
Интересные факты:
- Кроме «чистой» ракии есть еще и настойки на её основе: ораховача (на зеленых грецких орехах), медовача (на меду), траварица (на полыни или других травах).
- Правильное название сербской ракии – «шливовица», а «слива», через «с» – это просторечное, деревенское произношение.
Источник: http://alcofan.com/alkogolnyj-napitok-rakiya.html
Где можно попробовать ракию
Попробовать гордость южных славян можно в любом городе Балканского полуострова, но опытные путешественники особенно рекомендуют бары Сербии, а именно её столицы — Белграда. Например, одним из лучших для знакомства с ракией, считается бар на Dobracina Street, который носит говорящее название «Rakia Bar». Вот небольшой список заведений, где можно попробовать сербскую ракию:
- Rakia Bar (Белград)
- Sokace (Нови-Сад)
- Bajka Restoran (Златибор)
- Zavicaj Restaurant (Белград)
Болгарская ракия есть в этих барах:
- Divaka (София)
- Happy Bar & Grill Center Varna (Варна)
- Hadjidraganov’s Cellars (София)
Купить балканский бренди можно не только в ресторане, но и в обычном магазине. На полках супермаркетов Сербии и Болгарии всегда есть самые разные виды ракии.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. В ряде славянских стран вино, которое используется во время богослужений, заменяется ракией. Есть и другая традиция — на свадьбе рюмку этого крепкого алкогольного напитка предлагают в качестве приветственного жеста пришедшим на праздник гостям. А уже во время свадебной церемонии отец жениха обходит все столы и предлагает всем бокал ракии, произнося тост за счастье молодожен.
Традиционные бокалы для распития ракии — чоканчичи
Источник: http://travelask.ru/serbia/rakiya
Интересные факты о ракии
- Крепкий напиток для крепких людей — так говорят сербы, когда речь заходит о ракии. Они утверждают, что гостю нужно всего 4 рюмки: первая за встречу, вторая за то, что пришли на двух ногах, третья за то, что крестимся тремя пальцами, а четвертая за то, чтобы уползти домой на четвереньках.
- Как и вино, ракию рекомендуют хранить минимум 6 месяцев в темном помещение прежде, чем выпивать. Вкус, как утверждают балканцы, раскрывается только через полгода.
- И всё же, основными странами, где потребление ракии стало национальной традицией, являются Сербия и Болгария. В этих странах она пользуется фантастической популярностью.
- Традиционно процесс приготовления сербского алкоголя называют «печь ракию». А само производство считается ритуалом, который принято проводить перед важным событием в семье.
Источник: http://travelask.ru/serbia/rakiya
Особенности турецкой ракии
Турция не может похвастаться производством «особенного» аутентичного алкоголя. Единственное исключение — местная водка Raki (ракы). Это и есть «производная» от всеми любимой в Сербии и Болгарии ракии.
Ракы в Турции подают к каждому застолью. Название произошло от распространенного на Ближнем Востоке спиртного «арак» — дистиллята фруктов. А свой оригинальный рецепт турки получили после того, как начали настаивать брагу, полученную из разных плодов (в основном — винограда), на семенах аниса. Напиток приобрел вкус, очень напоминающий европейский бренди с характерным пряным букетом. Но многие гурманы сходятся во мнении, что турецкая ракы — это нечто среднее между итальянской самбукой, болгарской ракией и французским пастисом.
Помимо винограда, напиток часто готовят на основе инжира, фиников и изюма. В ряде случаев ракию для обогащения ароматического и вкусового букета дополняют сосновой смолой и зеленым чаем.
Среди турецких производителей, предлагающих аутентичную ракы, можно выделить следующие бренды: Tekel, Efe, Mercan, Cilingir, Taris, Burgaz, Mey.
Источник: http://ru.inshaker.com/trends/lifestyle/rakiya-osobennosti-napitkov-v-serbii-bolgarii-i-turtsii
Как пить ракию?
В странах, где ракия особенно популярна, ее употребление окружено множеством правил. Например, напиток принято пить маленькими глотками, ничем не запивая и не закусывая. Впрочем, учитывая высокую крепость спиртного, не возбраняется немного отступить от традиций.
Ракию подают до, во время и после еды. Тут нет единых правил. Считается, что напиток может пробуждать аппетит, дополнить любое блюдо и скрасить неспешную беседу после ужина. Ракия прекрасно сочетается с мясными блюдами. Ее часто закусывают сыром и копченостями. Как ни странно, напиток нередко подают в сопровождении десертов — со свежими или сушеными фруктами, печеньем, шоколадом.
Крепкую ракию можно пить из небольших стопок, а также обычных и мадерных рюмок — универсальный вариант. А в Сербии, например, напиток подают в особых миниатюрных бутылочках, которые называются «чокањи». Название произошло от сербского «чокањ», что означает «капустная кочерыжка» или «кукурузный початок».
Источник: http://ru.inshaker.com/trends/lifestyle/rakiya-osobennosti-napitkov-v-serbii-bolgarii-i-turtsii