Рюмки из Чехии купить в Москве в интернет-магазине «Посуда-Богемия»

Рюмки из Чехии купить в Москве в интернет-магазине «Посуда-Богемия»

Содержание
  1. Лексика
  2. Болгарская ракия
  3. Одежда и аксессуары
  4. Ракия: что это за напиток?
  5. Часто задаваемые вопросы про Рюмки из Чехии
  6. Сливовица: сербская ракия
  7. Сколько градусов в ракии?
  8. История напитка
  9. Как пить ракию
  10. Где можно попробовать ракию
  11. Интересные факты о ракии
  12. Особенности турецкой ракии
  13. Как пить ракию?

Сербия славится кожаной обувью отменного качества, недорогим домашним текстилем, вкусным мясом и ароматной ракией. Что еще можно привезти из Белграда?

Лексика

Чокань  – слово турецкого происхождения, обозначает старинную единицу объёма, около 100 миллилитров. На Балканах его нежно называют чоканчич, чоканьче, чоканьчет. Используют и альтернативные названия:  фичок, фраклич, полич, шатлик, унуче (внучок). Чоканем ещё называют кукурузный початок, из которого вылущены все зёрна. Кукурузные чокани служили топливом.

Ракия в чоканях. Nerid Solórzano, CC BY-SA 2.0

Болгарская ракия

Потомки булгар знают толк в приготовлении ракии: почти в каждом деревенском доме есть свой самогонный аппарат и прилагающийся к нему фамильный рецепт напитка. А те, кому финансы еще не позволяют купить необходимое оборудование (традиционные медные казаны стоят дорого), могут воспользоваться общественными варильнями, которые оборудованы прямо на улицах.

В октябре-ноябре, сразу после окончания сбора урожая винограда, каждый глава семьи считает своим долгом наварить ракии на год вперед. В Болгарии на это дело обычно идет виноград, реже – дикий кизил или груши. В принципе, сырье для алкоголя сильно зависит от местности: небогатые крестьяне используют то, чего у них в избытке. В отдельных случаях это может быть даже смесь фруктов, хотя такая ракия не считается эталонным напитком и ценится ниже.

фото самогонного аппарата для производства ракииКлассический болгарский дистиллятор в виде медного куба и бочки с водой

Иногда в виноградное сусло добавляют немного вина – так продукт получается мягче и ароматнее. Также в рецептуру кроме непосредственно фруктов могут входить травы, мед, можжевельник, орехи и прочие «отдушки».

Болгары считают, что «правильная» ракия пьется незаметно, гораздо легче водки, а крепость напитка ощущается уже только в желудке.

В Болгарии «гроздова» (виноградная ракия) – лекарство от всех болезней. Мужчины начинают день с рюмки крепкого напитка и им же и заканчивают, не преминув выпить пару стопок за обедом или просто так. Говорят, что ракия нормализует обмен веществ, стимулирует работу желудка и борется с инфекционными заболеваниями.

Одежда и аксессуары

Цены на одежду и обувь в Сербии примерно на 20% ниже средних по Европе. Распродажи в стране проходят в два этапа. Летом они стартуют в июле и заканчиваются к сентябрю, а зимой длятся с начала января до середины февраля.

Торговые центры

Одежду в Белграде ищите в торговых центрах Београђанка, Ušće, Millennium, Delta City, Piramida. Первые два – самые крупные в Сербии. Магазины местных и европейских брендов в Нови-Саде ищите в главном молле города Big Shopping Center. В Суботице на шоппинг стоит отправиться в торговые центры Square Centre или Atrium – они не сильно отличаются друг от друга.

Аутлеты

Рядом с Белградом находится самый большой аутлет в Сербии, в который стоит съездить на шоппинг каждому, кто не прочь сэкономить 50-70% на покупках. Он называется Fashion Park Outlet Centar Inđija и находится в 30 минутах езды от столицы (на автобусе, маршрутке или электричке). В аутлет можно поехать шоп-туром: гуляя по Белграду, вы не раз увидите такие предложения.

В черте сербской столицы тоже есть несколько аутлетов. Самые популярные – BN Bos и Immo Outlet Centar. Они не такие большие, как «Индия», но скидки в них отличные.

Сербские бренды

В Сербии не очень много широко известных брендов, но все же они есть. Обратите внимание на одежду, обувь, кожаные и другие аксессуары от Luna, PS Fashion, Balašević, Ivko Woman, Legend, Elipsa, Todor. Их магазины можно найти в крупных ТЦ и в центральном районе Белграда.

Обратите внимание на белье и домашнюю одежду от Extreme Intimo – сегодня этот сербский бренд очень популярен. Ткани хорошие, дизайн приятный, а цены сравнительно невысокие (стартуют примерно от 500 динаров).

Кстати, цены на одежду в Сербии не везде одинаковы. В Нови-Саде, к примеру, стоимость товаров местных брендов ниже, чем в Белграде.

Обувь

Сербские туфли и сапоги были заветной мечтой многих советских женщин. СССР уже нет, а привезти обувь из Сербии – по-прежнему отличная идея. Найти ультрамодные туфли, ботинки или сапоги особо не рассчитывайте, а вот классики хоть отбавляй. Главный кожевенный бренд страны – Mona, но есть и другие, не менее интересные.

В Белграде на шоппинг можно отправиться в магазины на улице Knez Mihailova и примыкающим к ней переулкам. Многие производители могут быть вам не знакомы, а магазины покажутся «советскими», но качество от этого не страдает. Кожаную обувь сербских брендов в Нови-Саде поищите на Футошском рынке: здесь и качество отличное, и цены приятные.

Хорошую пару кожаных женских туфель можно купить примерно за 3-3,5 тысячи динаров, мужских – за 2-3 тысячи.

Кожа

В Сербии из кожи делают не только первоклассную обувь, но и отличные аксессуары. Купите сумку, кошелек, портмоне или ремень (а то и все разом): цена, дизайн и качество весьма радуют. Многие вещи мастера делают вручную, но и фабричные варианты выглядят очень достойно. Цены на кожаные сумки в Сербии стартуют от 2 тысяч динаров.

Ušće шоппинг в сербии

Шерсть

Женщинам и девушкам в подарок из Сербии советуем привезти красивый палантин из шерстяной пряжи. Фабричный вариант обойдется в 1,5-2 тысячи динаров, ручная работа – в 3-5 тысяч. В подарок родителям везите из Сербии уютные шерстяные носочки или пледы. Друзьям купите по варежкам, а для себя – красивый теплый свитер.

Самый большой выбор шерстяных вещей, пожалуй, на рынках курорта Златибор. Да и цены здесь очень хорошие.

Ракия: что это за напиток?

Ракия — это не водка, как многие ее называют. Она такая же крепкая, но сырье и технология производства отличаются. Ракию было бы правильно отнести к категории фруктовых бренди.

Рюмки из Чехии купить в Москве в интернет-магазине «Посуда-Богемия»

Напиток получают из сладких ферментированных фруктов путем их дистилляции. Могут использоваться самые разные плоды — виноград, слива, персики, абрикосы, яблоки и др. Для сбраживания не используются дрожжи и дополнительно введенный сахар — в процессе участвуют только натуральные углеводы фруктов. Спирты дополнительно выдерживают в дубовых бочках. Но на некоторых предприятиях и в домашних условиях этот этап пропускается. Вкус напитка часто обогащают различными добавками — медом, специями и пряностями, ягодами, орехами.

Ракия очень популярна в Болгарии, Хорватии, в Боснии и Герцеговине, Молдавии, Черногории, северной Македонии, Болгарии, Хорватии, Черногории, Сербии, Румынии. Здесь крепкое спиртное часто даже не покупают, а готовят сами в домашних условиях.

Рюмки из Чехии купить в Москве в интернет-магазине «Посуда-Богемия»

Часто задаваемые вопросы про Рюмки из Чехии

⬇ Какие Рюмки из Чехии самые дешевые?

❤ Какие Рюмки из Чехии самые популярные в этом году?

ᴺᴱᵂ Какие Рюмки из Чехии недавно вышли?

₽ Какие Рюмки из Чехии самые премиальные?

Сливовица: сербская ракия

Сербия богата сливами, до 90 % урожая идет на знаменитую сливовицу. Сложно переоценить значение этого напитка для страны. Достаточно сказать, что он стал первым сербским брендом с подтвержденным географическим происхождением, официально сертифицированным на европейском рынке. Сами сербы страшно гордятся этим фактом и утверждают, что только у них можно отведать настоящей ракии, все остальные рецепты – бледная тень истинной фруктовой водки.

В Сербии ракию не варят, а «пекут», соответственно, прошедший двойную дистилляцию напиток называется «перепеченица». Для браги используются самые спелые сливы, их не срывают вручную, а трясут дерево, чтобы попадали только созревшие плоды. Из 90 кг фруктов получается всего около 20 литров мягкой «слабенькой» сливовицы или 10 литров настоящей крепкой ракии.

картина печение ракиии фотоPavel Povolny-Juhas печение ракии

Сколько градусов в ракии?

Наиболее популярна ракия крепостью 40 % об. Но в продаже можно найти и более высокоградусные напитки — до 50 % об. А сербы и болгары в домашних условиях делают даже ракию крепостью 60 % об.

В Сербии после первой перегонки фруктовой браги получают так называемую мягкую ракию крепостью до 30 % об. Ее можно пить в чистом виде. Но такие напитки не очень популярны. В основном, вся мягкая ракия идет на производство классической сорокаградусной.

История напитка

Поскольку особенной популярностью ракия пользуется в Сербии и Болгарии, считается, что напиток начал свою историю где-то в этих краях. Но здесь особенно не спорят о происхождении напитка. Какая разница — у каждого народа уже давно свои национальные рецепты и традиции по употреблению ароматной ракии.

Но историки полагают, что ракия появилась именно в Болгарии. Там о напитке уже знали в 11 в.

Как пить ракию

Прежде всего – с душой. Этот напиток придумали не для того, чтобы «напиться и забыться»: ракия – незаменимый атрибут любого балканского застолья, свидетельница всех людских печалей и радостей. Можно, конечно, найти ракию, произведенную на заводе, но уважающие себя семьи предпочитают свой напиток, сваренный в кругу семьи под звуки музыки в атмосфере праздника.

Пить ракию принято из специальных небольших стопок маленькими порциями максимум по 50 мл. Каждый глоток следует немедленно закусывать, для этого подойдут вяленое мясо, разнообразные сыры и соления, но лучше всего – традиционный шопский салат. Эту нехитрую закуску вполне можно приготовить в домашних условиях: потребуется только сладкий перец, помидоры, огурцы, лук, брынза, оливковое масло, соль и уксус по вкусу.

фото правильных стопок для ракииСтопки для ракии

В Болгарии зимой любят согреваться горячей ракией со специями, сахаром, карамелью и апельсиновой цедрой. Рецепт этого напитка похож на европейский глинтвейн, только вместо вина используется фруктовый дистиллят.

Интересные факты:

  • Кроме «чистой» ракии есть еще и настойки на её основе: ораховача (на зеленых грецких орехах), медовача (на меду), траварица (на полыни или других травах).
  • Правильное название сербской ракии – «шливовица», а «слива», через «с» – это просторечное, деревенское произношение.

Где можно попробовать ракию

Попробовать гордость южных славян можно в любом городе Балканского полуострова, но опытные путешественники особенно рекомендуют бары Сербии, а именно её столицы — Белграда. Например, одним из лучших для знакомства с ракией, считается бар на Dobracina Street, который носит говорящее название «Rakia Bar». Вот небольшой список заведений, где можно попробовать сербскую ракию:

  • Rakia Bar (Белград)
  • Sokace (Нови-Сад)
  • Bajka Restoran (Златибор)
  • Zavicaj Restaurant (Белград)

Болгарская ракия есть в этих барах:

  • Divaka (София)
  • Happy Bar & Grill Center Varna (Варна)
  • Hadjidraganov’s Cellars (София)

Купить балканский бренди можно не только в ресторане, но и в обычном магазине. На полках супермаркетов Сербии и Болгарии всегда есть самые разные виды ракии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. В ряде славянских стран вино, которое используется во время богослужений, заменяется ракией. Есть и другая традиция — на свадьбе рюмку этого крепкого алкогольного напитка предлагают в качестве приветственного жеста пришедшим на праздник гостям. А уже во время свадебной церемонии отец жениха обходит все столы и предлагает всем бокал ракии, произнося тост за счастье молодожен.

Сербские чоканчичи Традиционные бокалы для распития ракии — чоканчичи

Интересные факты о ракии

  • Крепкий напиток для крепких людей — так говорят сербы, когда речь заходит о ракии. Они утверждают, что гостю нужно всего 4 рюмки: первая за встречу, вторая за то, что пришли на двух ногах, третья за то, что крестимся тремя пальцами, а четвертая за то, чтобы уползти домой на четвереньках.
  • Как и вино, ракию рекомендуют хранить минимум 6 месяцев в темном помещение прежде, чем выпивать. Вкус, как утверждают балканцы, раскрывается только через полгода.
  • И всё же, основными странами, где потребление ракии стало национальной традицией, являются Сербия и Болгария. В этих странах она пользуется фантастической популярностью.
  • Традиционно процесс приготовления сербского алкоголя называют «печь ракию». А само производство считается ритуалом, который принято проводить перед важным событием в семье.

Особенности турецкой ракии

Турция не может похвастаться производством «особенного» аутентичного алкоголя. Единственное исключение — местная водка Raki (ракы). Это и есть «производная» от всеми любимой в Сербии и Болгарии ракии.

Ракы в Турции подают к каждому застолью. Название произошло от распространенного на Ближнем Востоке спиртного «арак» — дистиллята фруктов. А свой оригинальный рецепт турки получили после того, как начали настаивать брагу, полученную из разных плодов (в основном — винограда), на семенах аниса. Напиток приобрел вкус, очень напоминающий европейский бренди с характерным пряным букетом. Но многие гурманы сходятся во мнении, что турецкая ракы — это нечто среднее между итальянской самбукой, болгарской ракией и французским пастисом.

Рюмки из Чехии купить в Москве в интернет-магазине «Посуда-Богемия»

Помимо винограда, напиток часто готовят на основе инжира, фиников и изюма. В ряде случаев ракию для обогащения ароматического и вкусового букета дополняют сосновой смолой и зеленым чаем.

Среди турецких производителей, предлагающих аутентичную ракы, можно выделить следующие бренды: Tekel, Efe, Mercan, Cilingir, Taris, Burgaz, Mey.

Как пить ракию?

В странах, где ракия особенно популярна, ее употребление окружено множеством правил. Например, напиток принято пить маленькими глотками, ничем не запивая и не закусывая. Впрочем, учитывая высокую крепость спиртного, не возбраняется немного отступить от традиций.

Ракию подают до, во время и после еды. Тут нет единых правил. Считается, что напиток может пробуждать аппетит, дополнить любое блюдо и скрасить неспешную беседу после ужина. Ракия прекрасно сочетается с мясными блюдами. Ее часто закусывают сыром и копченостями. Как ни странно, напиток нередко подают в сопровождении десертов — со свежими или сушеными фруктами, печеньем, шоколадом.

Рюмки из Чехии купить в Москве в интернет-магазине «Посуда-Богемия»

Крепкую ракию можно пить из небольших стопок, а также обычных и мадерных рюмок — универсальный вариант. А в Сербии, например, напиток подают в особых миниатюрных бутылочках, которые называются «чокањи». Название произошло от сербского «чокањ», что означает «капустная кочерыжка» или «кукурузный початок».

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит