Лук Центурион – описание сорта, посадка, уход, фото и отзывы – 4 Сезона огородника

Лук Центурион – описание сорта, посадка, уход, фото и отзывы – 4 Сезона огородника

Содержание
  1. Основные характеристики
  2. Лук Центурион – описание сорта, посадка, уход, фото и отзывы
  3. Происхождение сорта
  4. Способы выращивания и урожайность
  5. Химический состав
  6. Устойчивость к заболеваниям
  7. Рекомендации по агротехнике
  8. Трудности при выращивании
  9. Отзывы огородников
  10. Когда сажают в разных регионах?
  11. Применение
  12. Советы опытных огородников
  13. Сбор и хранение урожая

Гибридный сорт репчатого лука Центурион голландской селекции. Особенности растения, рекомендации по выращиванию, отзывы опытных огородников с видео.

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые особенности гибрида в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Лук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт/гибрид «Центурион F1» (Centurion F1, «Сентурион»)
Сроки созревания Среднеранний: технической спелости достигает через 90-100 дней с момента появления всходов
Тип растения Острый
Условия выращивания Садово-огородный
Назначение Универсальное
Урожайность Высокая: 4-6 кг/м2 (до 8 кг/м2); в промышленных насаждениях – до 32 т/га
Вес луковицы 90-180 г
Форма Широкообратнояйцевидная
Цвет чешуй Внешние (сухие) желтые, золотисто-коричневые; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качества Отличные: острый, сочный
Продолжительность хранения 6-9 месяцев
Год внесения в Госреестр РФ 2006
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный (3)
Оригинатор Bejo Zaden B. V. (Нидерланды)
Год внесения в реестр Беларуси 2009 («Сентурион»)
Рекомендуемые области выращивания Все

Лук Центурион – описание сорта, посадка, уход, фото и отзывы

Лук Центурион – описание сорта, посадка, уход, фото и отзывы

Сорт лука Центурион умеренно острый и пикантный на вкус. Он хорош и в салате, и в супе, очень лёжкий и не требовательный в выращивании. Морозостойкий, не стрелкуется и пригоден для выращивания почти в любом климатическом регионе. Вот такой он – лук Центурион, описание сорта наверняка вызвало желание вырастить его на своём участке. Попробуйте – не пожалеете!

Происхождение сорта

Центурион выведен селекционерами из Голландии и вобрал в себя лучшие качества полюбившегося многим сорта Штутгартер Ризен и других ранних сортов, из которых был получен этот замечательный гибрид. Сорт лука Центурион был включён в Госреестр в 2006 году. Районирован в Центральном регионе, но одинаково хорошо удаётся и в жарком климате, и в северных областях.

Способы выращивания и урожайность

В южных районах (Ставрополье, Краснодарском крае, Ростовской области) «Центурион» с успехом культивируют в однолетней культуре, проводя подзимний или весенний посев семян в открытый грунт. В Средней полосе и на Урале лучшие результаты достигаются при традиционном способе с посадкой севка. По мнению опытных огородников, самые крупные головки репчатого лука удается получить при выращивании сорта через рассаду, которую высаживают на грядки после достаточного прогрева почвы. Ориентируются при этом на среднесуточную температуру – не менее 15-18 градусов тепла. Посев и посадку желательно проводить в пасмурную погоду или во второй половине дня.

Урожайность и товарность репки зависят от погодно-климатических условий, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехникиУрожайность и товарность репки зависят от погодно-климатических условий, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники

На показатели урожайности и товарные качества луковиц могут негативно повлиять недостаточная освещенность (длительная пасмурность) и чрезмерная влажность почвы.

Высокая лежкость, то есть длительные сроки хранения (до 9 месяцев), радуют не только владельцев приусадебных участков, но и тех, кто занимается выращиванием лука на продажу. В отапливаемых теплицах данный гибрид может использоваться для выгонки зеленого пера круглый год. Листья крупные, полупрямостоячего типа (со слабым изгибом), темно-зеленые, покрытые восковым налетом. От одной луковицы отрастает в среднем 5-8 штук.

По результатам полевых испытаний, проведенных в условиях юга Амурской области, средняя товарная урожайность репки в двулетней культуре составила 32 т/га, что немного уступает стандарту «Штуттгартер Ризен». При тестировании гибрида в условиях Беларуси в период с 2006 по 2008 год с гектара было получено в среднем по 37,8 т лука-репки при выходе товарной продукции на уровне 94,7%, а максимальный урожай зафиксирован на Кобринской СС – 50,9 т/га.

Вызреваемость луковиц на момент уборки составляет 74-88,7%, после дозаривания достигает 100%Вызреваемость луковиц на момент уборки составляет 74-88,7%, после дозаривания достигает 100%

Специалистами КрасГАУ были проведены исследования продуктивности «Центуриона» в зависимости от различных минеральных удобрений при выращивании в природных условиях Красноярского края. Наибольшая длина пера наблюдалась на питательной среде «Кнопа» (высота зеленых листьев составила 28 см). Нитроаммофоска (азофоска) и аммофоска оказали выраженный эффект в повышении качества луковиц. По мнению ученых, наиболее результативной подкормкой при выращивании репчатого лука является нитроаммофоска, так как она способствует более быстрому развитию и созреванию головок при меньших затратах. В Сибири использование азофоски может обеспечить урожайность «Центуриона» до 20 т/га.

Лук относится к овощным культурам, проявляющим требовательность к минеральному составу почвы, и нуждается в большом количестве питательных веществ. Для прорастания и формирования урожая репки луку необходим весь комплекс NPK, в интенсивности роста зеленой массы главную роль играет азот.

Химический состав

Недаром говорят, что «лук от семи недуг». Он содержит фитонциды, которым и обязан жгучим вкусом. Эти вещества убивают болезнетворные микробы.

Кроме них, в луке содержатся:

  • Витамины С и группы В.
  • Есть калий, фосфор.
  • Магний, железо.

Много в нём таких микроэлементов, как бор, кремний, кобальт, йод и цинк. Присутствуют и фитостерины, защищающие от атеросклероза.

На заметку! По содержанию витамина С сорт лука Центурион выделяется среди остальных. В 100 г его содержится 12 мг, что в полтора раза больше, чем в других сортах.

Устойчивость к заболеваниям

Центуриону не страшны шейковая гниль и пероноспороз, вызывающий пожелтение листьев. Правда, мучнистая роса и альтернариоз для него опасны.

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал голландского гибрида предлагают различные зарубежные и отечественные производители. Он пользуется высоким спросом, так как обладает устойчивостью к различным заболеваниям (ложной мучнистой росе, ржавчине и другим) и вредителям, отлично растет в открытом и защищенном грунте. «Центурион» идеально подходит для посадки на небольшом дачном участке, в теплице или на промышленных площадях. Гибрид сочетает в себе улучшенные характеристики родительских сортов, которые проявляются только в первом поколении. Об этом свидетельствует обозначение «F1» в его названии.

На фото семена и севок «Центуриона» – посадочный материал в упаковках различных производителейНа фото семена и севок «Центуриона» – посадочный материал в упаковках различных производителей

Гибрид «Центурион» по отзывам отечественных овощеводов практически не имеет серьезных минусов. Единственным недостатком называют дороговизну семян и необходимость покупать их ежегодно, так как собирать собственный семенной материал не имеет смысла: сочетание родительских признаков гибрида неустойчивое и последующим поколениям не передается. Оригинальные семена и лук-севок хоть и обходятся дороже, чем сортовые, но зато они не требуют предварительных обработок, обладают быстрой и массовой всхожестью, что обеспечивает высокую товарную урожайность.

В попытках сэкономить многие огородники сталкиваются с некачественными подделками. Важно понимать, что не всем рекламным обещаниям, написанным на упаковках с семенами, можно доверять. Покупать их лучше в специализированных магазинах или у проверенных распространителей.

Специалисты рекомендуют возделывать данный гибрид в двухлетней культуре, то есть сначала сеять семенами на севок, а на следующий год из него получать урожай репки. Многие овощеводы предпочитают обходиться без семян и за один сезон выращивать «Центурион» из лука-севка, характеристики которого соответствуют европейским стандартам. Посадку проводят под зиму или весной. Метод удобен тем, что севок менее требователен к условиям увлажнения, чем семена, поскольку в луковице имеется запас влаги для первоначального роста корневой системы и надземной части.

Сажать севок советуют на глубину не более 5 см и не слишком густо, выдерживая расстояние в 6-7 см между головками и 15 см между бороздкамиСажать севок советуют на глубину не более 5 см и не слишком густо, выдерживая расстояние в 6-7 см между головками и 15 см между бороздками

Особых агротехнических сложностей в уходе за луком в открытом грунте не возникает. Важно обеспечить прополку сорняков, полив, полноценную подкормку, регулярное рыхление почвы, то есть стандартные мероприятия, рекомендуемые при выращивании лука-репки из севка.

Трудности при выращивании

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, культивируя Центурион:

  • гниение лука при повышенной влажности почвы;
  • вторичный рост культуры при несвоевременной уборке урожая;
  • медленное развитие и плохой рост луковиц при посадке овощей в грунт с повышенной кислотностью.

Отзывы огородников

Анастасия, 53 года, г. Минск

Из луков предпочитаю голландцев – Стурон и Центурион. У меня на участке Центурион начал плодоносить одним из первых, луковицы калиброванные, яйцевидной формы. Почти все головки больше 150 г и очень приятные на вкус. Использую их в летних салатах из свежих овощей, в приготовлении блюд из мяса или рыбы. Попробовала замариновать – тоже результат отличный. Всхожесть семян была 100%. Растения достаточно выносливые, и в засуху, и при резком похолодании ничем не болели. Убедилась на собственном опыте и многие знакомые подтверждают. Чтобы помочь растениям правильно развиваться без использования химии, поливаю бороздки зольным раствором (1 стакан золы на 10 литров воды).

Екатерина, 36 лет, Тверская область

Пробовали сажать разные гибриды репчатого лука на дачном участке. Центурион очень понравился. Посадила севок в открытый грунт в начале первой декады мая. Через 8 дней появились первые дружные всходы. Массовое полегание «перьев» произошло уже через 90 дней. Никаких особенных сложностей при выращивании не возникло, урожай собрали в последних числах июля. Луковицы долго (почти до следующего апреля) сохраняют отличный внешний вид, так что вполне можно выращивать на продажу. Вкус тоже отличный – горечи нет, мякоть плотная, сочная, пахнет аппетитно. Я как огородник начинающий была даже удивлена количеством и качеством такого раннего «крупного» урожая. Растения ничем не болели, спокойно переносили все капризы погоды. Так что результаты оказались выше моих ожиданий. Планируем покупать семена, чтобы высаживать этот гибрид и на следующий год.

Константин, 28 лет, г. Брянск

Когда покупал семена Центуриона Ф1 в магазине, сказали, что лук просто исключительный – всхожесть 100%, урожай большой, не болеет и на вкус замечательный. Подробную информацию о выращивании прочитал на упаковке семян с обратной стороны и старался ей следовать. Но, у меня он что-то не удался – то ли семена попались плохие, то ли условия оказались неподходящими. Урожай получился небольшой и мелкий. Хотя лучок на вкус действительно неплохой.

Когда сажают в разных регионах?

Центурион пригоден для возделывания практически во всех регионах страны. Общее требование для весенней посадки – температура окружающей среды. Следует ориентироваться на местные условия – грунт должен устойчиво прогреться до 15̊ С. Слишком раннюю посадку могут побить весенние заморозки, а слишком поздняя посадка не даст репке достаточно развиться.

Внимание!

При посадке под зиму важно, чтобы лук успел хорошо укорениться. Тогда он хорошо примется и успешно перенесет зиму

В средних регионах России лучшие сроки для осенней посадки — с 5 по 20 октября.

Если в данном регионе обычная зимняя температура ниже -10-12°С, грядки зимой следует дополнительно прикрыть снегом. Весной снег надо разбросать, чтобы вода на грядках не застаивалась.

Статья в тему
Лучшие сорта лука для выращивания в Подмосковье.

Применение

Лук Центурион применяют при приготовлении различных блюд. У него узкое донце, поэтому отходов очень мало. Вкус у него немного острый, поэтому Центурион применяют в свежем виде, также добавляют в блюда, маринады и соленья.

Посмотрите видео! Лук Центурион

Советы опытных огородников

Фермеры рекомендуют:Высокоурожайный гибрид лука с потрясающим вкусом – "Центурион"

  • хранить урожай в песке: так он меньше портится;
  • при выращивании лука на перо после каждой срезки подкармливать посадки азотными удобрениями: они стимулируют наращивание зеленой массы;
  • не удобрять овощи свежим навозом: он привлекает вредителей;
  • высаживать рядом с луком укроп, чтобы отпугивать вредных насекомых.

Сбор и хранение урожая

После того, как перья пожелтели и полегли, выбирают жаркий солнечный день и приступают к уборке урожая. Это происходит во второй половине июля.

  • Выдернутые луковицы выдерживают до вечера на солнце, а потом досушивают в тени 2-3 дня.
  • Луковицы осматривают, и если находят повреждённые болезнями и вредителями, то отправляют их в костёр.
  • У здоровых отрезают листья, оставляя 5-6 см, связывают в косы и убирают на зимнее потребление в сухое тёмное место.

лук сорта центурион, уборка урожая

Другой способ вам наверняка знаком. Лук складывают в капроновые чулки и подвешивают.

Можно хранить луковицы и в погребе, если он достаточно сухой в навалку или в ящиках с сухим песком.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит