Черешня Мичуринская поздняя

Черешня Мичуринская поздняя

Содержание
  1. Фото и описание сорта черешни Мичуринская
  2. Как был выведен сорт
  3. Черешня Мичуринская
  4. Как посадить черешню Мичуринская
  5. Уход за черешней Мичуринская
  6. Описание сорта томата Букет Сибири, его характеристика и урожайность
  7. Размножение
  8. Болезни и вредители черешни Мичуринская
  9. Плодоношение черешни
  10. Формирование кроны дерева
  11. Сбор и хранение урожая
  12. Транспортабельность черешни

Сорт черешни Мичуринская — неприхотливое растение, отлично плодоносящее во многих регионах России. Ягоды — крупные, сладкие. Используются для переработки или употребления в свежем виде.

Фото и описание сорта черешни Мичуринская

Черешня Мичуринская выведена во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Автор сорта – Т.В. Морозова. Гибрид получен из сеянцев черешни Ленинградская желтая. С 1994 года находится на государственном сортоиспытании.

Высота взрослого дерева

Взрослое дерево вырастает до 4 м. Сорт Мичуринская быстро разрастается и приобретает округло-овальную крону средней загущенности. Штамб и скелетные побеги коричневого цвета. Ветви прямые мощные голые с мелкими чечевичками. Почки средних размеров яйцеобразной формы сильно отклоняются от побегов. Листья средних размеров блестящие темно-зеленые узкие и овальные. Черешки тонкие и короткие.

Черешня Мичуринская

Период цветения и созревания

Цветение начинается в средние сроки – с 10 по 15 мая. Цветки белого цвета крупные с округлыми лепестками. Плоды созревают со второй декады июля. Размеры черешни больше средних, масса 6,5 г. Форма плодов широкосердцевидная, округлая у вершины, у основания имеется небольшие углубление. Цвет темно-красный, подкожные точки отсутствуют. Вкус сладкий, десертный. Плодоножка короткая легко отделяется от ветки. Косточка овальная гладкая средних размеров без труда отходит от мякоти.

Урожайность

Сорт приносит регулярный ежегодный урожай. С 1 га посадок собирают от 80 до 140 ц плодов. Плодоношение начинается только на 5-6 год.

Транспортабельность

Плоды имеют высокую транспортабельность. Сорт выращивают в промышленных масштабах. Назначение черешни Мичуринская универсальное: употребление в свежем виде, заморозка, консервирование.

Черешня Мичуринская

Засухоустойчивость

Сорт Мичуринская обладает высокой стойкостью к засухе. В поливе нуждаются только молодые посадки. Корневая система взрослого растения уходит глубоко, впитывая влагу из почвы.

Морозостойкость

Зимостойкость сорта Мичуринская ниже среднего. Древесина неустойчива к зимним морозам, что отрицательно сказывается на развитии черешни. Поэтому ее выращивают в теплом климате с мягкими зимами.

Как был выведен сорт

Новый сорт черешни, получивший название Мичуринская, был выведен в 1994 году селекционером Т.В. Морозовой. В институте Мичурина проводились опыты с семенами Ленинградской желтой черешни. В результате селекции появился сорт Мичуринский.



Новая разновидность черешни представлена 2 подвидами:

  • поздняя — ягоды созревают во второй половине июля;
  • ранняя — ягоды созревают в конце июня и начале июля.

Разновидности черешни Мичуринской (поздней и ранней) имеют такие общие черты:

  • деревья начинают плодоносить в пятилетнем возрасте;
  • ягоды — круглые, крупные, темно-красные, сердцевидной формы;
  • высота деревьев — 3-4 метра;
  • крона — средней густоты, округло-овальная, приподнятая.

Черешня Мичуринская

Черешня Мичуринская – плодово-ягодная культура, получившая широкое распространение во многих регионах страны. Морозостойкий сорт отвечает большинству требований современных садоводов. Превосходный вкус плодов, ранний и поздний периоды созревания, регулярное, обильное плодоношение сделали черешню популярной и востребованной посадкой на дачных участках.

Как посадить черешню Мичуринская

Правильная посадка обеспечит нормальное развитие и высокий урожай сорта Мичуринская. Важно не только правильно подобрать место для выращивания, но и улучшить состав грунта.

Как выбрать саженец

Качественный посадочный материал приобретают в питомниках или садовых центрах. Растение осматривают, чтобы выявить трещины в коре, раны, плесень, гнилые участки и другие дефекты. Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы высотой 80-100 см. Черешня должна иметь мощный проводник, несколько боковых побегов и сильную корневую систему. Если корни немного пересушены, то перед высадкой их опускают в чистую воду.

Черешня Мичуринская

Сроки и схема посадки

Лучшее время для посадки сорта Мичуринская – поздняя осень, когда пройдет листопад и замедлится сокодвижение у деревьев. Работы проводят до наступления холодов, чтобы растение укоренилось до зимы. Если прогнозируют ранние заморозки, лучше отложить посадку до весны. Тогда саженец закапывают в землю и сверху насыпают слой перегноя. После зимы черешню высаживают до распускания почек. Сначала дожидаются схода снега и прогревания грунта.

Совет! Культура предпочитает солнечные места, не подверженные ветровым нагрузкам.

Черешня растет на легких плодородных почвах. Для выращивания подходит супесчаный или суглинистый грунт. На торфяниках, заболоченных и песчаных землях саженец развивается медленно и со временем погибает. Черешню высаживают группами по несколько сортов-опылителей. Культура не переносит соседства с яблоней, грушей, сливой и другими крупными деревьями. Между ними оставляют расстояние, равное 5 м и более.

Черешня Мичуринская

Подготовка ямы

Независимо от времени посадки яму для черешни Мичуринская готовят заранее, как минимум за 3-4 недели. Если работы планируется проводить весной, то котлован выкапывают осенью. Это время требуется для усадки почвы, которая может разорвать растение. В тяжелый глинистый грунт можно добавить немного крупного речного песка, а на дне ямы обустроить дренажный слой из керамзита или щебня.

Порядок посадки черешни сорта Мичуринская:

  1. На участке выкапывают яму размером 70х70 см и глубиной 80 см.
  2. Затем готовят субстрат: смешивают чернозем, 3 ведра компоста, 180 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия.
  3. Субстратом наполовину заполняют котлован и оставляют его для усадки.
  4. Когда подойдет время работ, формируют невысокий холм из плодородной земли.
  5. Саженец помещают сверху, корни расправляют и засыпают почвой.
  6. Грунт хорошо уплотняют. Черешню обильно поливают, а приствольный круг мульчируют торфом.

Черешня Мичуринская

Уход за черешней Мичуринская

Обеспечить стабильное плодоношение черешни Мичуринская помогает уход. На протяжении всего сезона дерево поливают и удобряют, осенью приступают к обрезке.

Подкормки и полив

Сорт Мичуринская хорошо реагирует на поступление азотных веществ. Ранней весной ее подкармливают настоем коровяка или куриного помета. Вместо натуральных удобрений, используют раствор мочевины или аммиачной селитры. После цветения в грунт заделывают по 35 г суперфосфата и калийной соли. Вещества можно растворить в воде и полить черешню. В остальном воду вносят только в сильную засуху, если она пришлась на период цветения и начало плодоношения. При созревании плодов сад не поливают, поскольку избыток влаги провоцирует растрескивания плодов. Молодые посадки поливают чаще, поскольку их корни не способны добывать воду.

Черешня Мичуринская

Прополка и рыхление

После полива и дождя рыхлят почву под черешней. Периодически грунт очищают от сорняков. Рыхление помогает избежать застоев влаги, улучшает ее впитываемость и поступление минеральных веществ к корням дерева.

Формирование кроны

Обрезать крону у сорта Мичуринская начинают с первого года жизни. Для культуры подойдет разреженная форма, состоящая из 3-4 ярусов. Между ними делают зазор в 0,5 м. На каждом ярусе оставляют по 3 сильных побега, остальные вырезают. Ежегодно удаляют сухие, больные, вымерзшие ветви. Обработку проводят весной или осенью, когда сокодвижение у деревьев замедлено.

Опылители черешни Мичуринская

Сорт Мичуринская самобесплодный. На плодоношение влияет наличие опылителя, цветущего в одни сроки. Деревья размещают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Если на участке мало свободного места, то выбирают наиболее стойкую черешню. К ней прививают несколько черенков разных сортов.

Черешня Мичуринская

Лучшие опылители черешни Мичуринская:

  • Розовый жемчуг. Среднерослое дерево с крупными плодами розово-оранжевой окраски. Мякоть сочная и нежная, вкус кисло-сладкий. Сорт вступает в плодоношение на 6 год. Стойкость к засухе и морозам высокая.
  • Мичуринка. Урожайная черешня с зимостойкостью выше среднего. Плоды массой 5,5 г округлые бордовой окраски. Мякоть нежная, выделяет много сока. Назначение сорта универсальное. Дерево нуждается в регулярных обработках от грибковых заболеваний.
  • Аделина. Урожайный и зимостойкий сорт. Плоды массой 6 г, дегустационные свойства оцениваются на 4,7 балла. Плодоношение начинается на 4 год. Стойкость к грибковым поражениям относительная.
  • Поэзия. Черешня с крупными выровненными плодами темной окраски. Вкус кисло-сладкий, назначение столовое. Стойкость к засухе и морозам средняя. Формирование урожая начинается в 6-летнем возрасте.
  • Памяти Чернышевского. Сорт повышенной зимостойкости. Плодоношение обильное и регулярное. Вступает в него на 4 год. Плоды хорошо транспортируются, имеют десертный вкус.

Черешня Мичуринская

Описание сорта томата Букет Сибири, его характеристика и урожайность

Описание сорта томата Букет Сибири, его характеристика и урожайность

Сад и огород

Размножение

Мичуринская черешня размножается, главным образом, прививками на дичках антипки и дикой разновидности. При прививке на антипке растение хорошо приживается в питомнике, развивается несколько слабее, чем при прививках на дикой черешне, но зато раньше вступает в пору плодоношения.

Антипка менее требовательна к почве, более засухоустойчива и морозоустойчива, чем дикая черешня. Поэтому в более северных районах Мичуринскую черешню следует прививать на антипке. Долговечность культурных черешневых деревьев, привитых на антипке, не меньшая, чем у деревьев, привитых на дикой черешне.

Сорт Мичуринской черешни является самобесплодным. Поэтому для данного сорта необходимо садить рядом другие сорта-опылители. К таким сортам относятся: Розовый жемчуг или Мичуринка.

Болезни и вредители черешни Мичуринская

Сорт Мичуринская обладает повышенной стойкостью к коккомикозу. Риск появления заболеваний возрастает в дождливую и холодную погоду. Чаще всего деревья страдают от монилиоза и клястероспориоза. Избежать болезней помогает регулярное опрыскивание сада. Для обработки выбирают препараты, содержащие медь: бордосскую жидкость, хлорокись меди, Хом.

Совет! Химические вещества с осторожностью применяют при созревании плодов. Обработки прекращают за 3 недели до снятия урожая.

Черешня Мичуринская подвержена нападению различных вредителей: вишневой мухи, листовертки, тли, пяденицы. Для профилактики ежегодно перекапывают землю в приствольном круге, сжигают опавшую листву, опрыскивают деревья инсектицидами.

Черешня Мичуринская

Плодоношение черешни

Плодоносит Мичуринская черешня, главным образом, на букетных веточках, представляющих короткий побег от2-3 до 8-10 см длиной, с многочисленными боковыми плодовыми почками и одной ростовой почкой.

Долговечность букетных веточек 8-10 лет. Зона плодоношения у Мичуринской черешни в основном сосредоточена на 2-5-летней древесине.

Формирование кроны дерева

Черешня этого сорта не любит частой и педантичной подрезки. Поэтому там, где ее не подрезают, встречаются и наиболее здоровые, сильные деревья. В молодом возрасте ее если и подрезают, то только с целью формировки.

После создания ствола и кроны подрезку сокращают до минимума, ограничиваясь вырезкой у дерева больных, сухих сучьев и переплетающихся ветвей.

С возрастом, когда вся энергия дерева уходит на образование и поддержание короткого прироста многочисленных букетных веточек, у дерева образуется слабый концевой прирост, в результате чего новых букетных веточек почти не появляется и урожайность падает.

В этот период применяют более сильную подрезку и частичное омоложение (на 3-5-летнюю древесину). При подрезке взрослых черешен этого сорта надо иметь в виду, что у нее способность давать волчки слабо выражена, так как ее спящие почки не прорастают. Подрезку Мичуринской черешни производят ранней весной, поздней осенью или зимой.

Сбор и хранение урожая

Черешню собирают в стадии оптимальной зрелости. Не допускают окончательного созревания ягод. Полностью созревая, плоды становятся слишком мягкими. Для лучшего хранения черешню срывают с плодоножкой. Сорванные ягоды осторожно кладут в ящики.

Хранить черешню нужно в прохладном помещении. При температуре 4 градуса тепла она не испортится в течение 2 недель.



Транспортабельность черешни

Этот сорт имеет отличную транспортабельность. Для транспортировки черешню собирают за 2-3 дня до наступления полной зрелости и пакуют в небольшие ящики или решета.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит