Кабачки: описание и характеристика 19 самых популярных сортов. Мы постарались собрали для Вас полезную и интересную информацию (Фото & Видео) +Отзывы
Как выбрать сорт правильно?
Вне зависимости от выбора, выращенный урожай принесет организму максимум пользы и минимум калорий. Благодаря содержанию от 20 до 30 ккал на 100 г продукта, продукт разрешен к употреблению во время диеты не только в пареном и жареном виде, как отдельное блюдо, но и в качестве одного из ингредиентов для приготовления рагу, овощных салатов, смузи и фреша.
Каждый кабачок содержит в своей мякоти витамины, макро- и микроэлементы. Особенно плоды обогащены: каротиноидами, умеренным содержанием сахара (не более 5% на 100 г), аскорбиновой кислотой, кремнием, рубидием и ванадием. Умеренное употребление овоща в рацион человека, позволяет замедлить процесс старения, улучшить состояние сосудов, стабилизировать гормональный фон и даже благоприятно отразиться на эмоциональном (психическом здоровье) человека.
Выбирая сорт, не нужно волноваться, что разновидность принесет минимум пользы. Любой кабачок содержит практически идентичное количество полезности, — начиная с витаминов и заканчивая минеральными веществами. Правильнее, определиться с огородной культурой, ориентируясь исключительно на погоду региона, особенностей грунта, наличия или присутствия теплицы на участке. Каждый фактор напрямую связан c красотой, весом и вкусовыми качествами урожая.

Источник: http://gribyogorod.info/luchshie-sorta-kabachkov-i-cukini-2020-dlya-otkrytogo-grunta/
Какие бывают кабачки
- Раннеспелые (35 — 55 дней).
- Среднеспелые (55 — 65 суток).
- По типу опыления. Пчелоопыляемые и самоопыляемые.
- Кустовой или плетневой.
- Открытый грунт.
- Закрытый грунт.
- Сорт или гибрид.
- Назначение.
Источник: http://mysadiogorod.com/ovoshhi/luchshie-sorta-kabachkov
Описание
Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:
- много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
- клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
- небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса
Разнообразие кабачков
Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.
Читайте также: Черешня: описание 20 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы
Источник: http://krrot.net/opisanie-sortov-kabachkov/
Обычные кабачки или цукини
Рассматривая лучшие сорта кабачков 2020 для открытого грунта, многие садоводы задаются вопросом, какую из разновидностей лучше выбрать, обычную или цукини. Ответить на поставленную «задачу» бывает сложно даже агрономам, что уж говорить о дачниках-любителях…
Выбор зависит исключительно от желания и сроков хранения собранного урожая. Цукини — практически не отличаются по вкусу от классических сортов, но при этом хранятся в разы хуже. Традиционные же более приемлемы для длительного хранения. Они легко выдерживают кратковременные заморозки и подходят для заготовок на зиму. Многие хозяйки выбирают их для приготовления рагу или кабачковой икры.
По вкусу и аромату между кабачком и цукини разницы нет. Не зря, их объединили в единую группу в Российском Государственном Реестре.
Для садоводов, решивших выращивать только крупные сорта, не рекомендуется выбирать цукини. Их размер уступает обычным сортам в несколько раз. Достаточно лишь посмотреть на сорт «Русский размер» или «Грибовские», чтобы увидеть визуальную разницу.
Если садовод никак не определиться, что ему сажать, возможно альтернативным решением станет посадка необычного плода «кривошейка». Крукнек относится к семейству кабачковых продуктов. Однако, в сравнении с ними, имеет кривую форму жёлтого цвета, покрытую наростами, напоминающими бородавки.

Среди актуальных на 2020 год сортов, можно выделить:
- Скрудж;
- Жираф F1;
- Золотой гребешок;
- Гуси-лебеди.
Отличительные особенности кабачков в зависимости от сорта:
- размер (может варьироваться в меньшую или большую сторону);
- форма (зачастую, бывают трёх видов: овальные, цилиндрические и круглые);
- окрас кожуры и её тонкость (от самых светлых тонов до насыщенных, бросающихся в глаза);
- цвет и плотность мякоти (может меняться в зависимости от разновидности);
- вкус (от нежного до нейтрального, подходящего для заготовок на зиму);
- объем семечек и их мягкость (от тонких и еле заметных, до грубых).
Источник: http://gribyogorod.info/luchshie-sorta-kabachkov-i-cukini-2020-dlya-otkrytogo-grunta/
Партенон
Голландский высокоурожайный сорт с продолжительным периодом плодоношения. Хорошо переносит жаркую погоду и дожди.

Преимущества:
- привлекательные внешние характеристики;
- самоопыляемость;
- продуктивность.
При соблюдении надлежащих условий выращивания с квадратного метра собирают до 15 кг кабачков.
Источник: http://ofazende.ru/samye-luchshie-sorta-kabachkov-dlya-otkrytogo-grunta
Строение куста
В 2020 году выбирая самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта, садоводы должны учитывать объем и предельную высоту куста, чтобы с точностью знать, куда сажать рассаду.
- №1 — для теплиц
Длинные и широкие кусты имеют исключительно старые сорта или как их еще называют — классические. Чтобы плетистые кабачки себя уютно чувствовали и давали завязи, рекомендуется выращивать такие разновидности лишь в теплицах, не забывая прищипывать и подвязывать рассаду.
Объем работы с ветвистыми сортами хоть и увеличивается, позволяет собрать максимальный урожай.
- №2 — для открытого грунта и бочек
Великолепно приживаются на грядке и в глубокой бочке с переработанным удобрением, кабачки кустового вида. Они не отличаются плодами от тех, что выращены в теплицах и парниках, но имеют компактный размер куста, не требующий подвязки.
Большинство сортов представляют собой небольшие кусты, слегка плетистые, длина которых может варьироваться от 25 до 40 см.

Источник: http://gribyogorod.info/luchshie-sorta-kabachkov-i-cukini-2020-dlya-otkrytogo-grunta/
Какие кабачки самые урожайные для открытого грунта
Многих интересует, какие кабачки самые урожайные для открытого грунта в зависимости от сроков созревания плодов.
| Раннеспелые сорта | Среднеспелые сорта | Поздние сорта | |||
| название | урожайность на 1 м² | название | урожайность на 1 м² | название | урожайность на 1 м² |
| Зебра | 9 кг | Грибовские | 9 кг | Ореховый | 8 кг |
| Мавр | 20 кг | Золотинка | 10 кг | Тиволи | 5 кг |
| Белуха | 11 кг | Желтоплодный | 9 кг | Спагетти Равиоло | 6 кг |
| Карам | 11 кг | Каунд | 9 кг | Лагенария Калебаса | 43 кг |
| Водопад | 7 кг | Нефрит | 9 кг | Лагенария обыкновенная | 40 кг |
Выбирая урожайную разновидность кабачков для открытого грунта, лучше отдать предпочтение растениям с мощным строением наземной части, так как оно меньше подвергается негативному воздействию холодов и практически не поражается болезнями и вредителями.
Важно! Желание продлить период плодоношения кабачков заставляет фермеров прибегать к искусственным методам. Это может привести к значительному снижению вкусовых качеств и количества полезных веществ в составе плодов.

Урожайные сорта
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/sorta-kabachkov
Срок созревания и лучшие сорта
Все виды кабачков принято делить на 3 группы:

- Ранние. Созревают в течение 1-1,5 месяцев. Некоторые миниатюрные плоды вызревают через три недели. Такие виды хорошо выращивать на севере страны.
- Среднеспелые. Вызревают примерно за 1,5-2 месяца.
- Поздние. Продолжительность созревания превышает 60 дней.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kabachki/luchshie-sorta-4.html
Варианты для Подмосковья
Для посадки в Подмосковье можно использовать цукини, белые кабачки, гибриды.
Все они имеют свои плюсы и недостатки, которые необходимо учитывать при покупке семян.
Цукини могут храниться в прохладном месте около месяца. По сравнению с другими сортами плодоносят немного меньше.
Главной особенностью сортовых кабачков является то, что они не могут долго храниться в свежем виде, но прекрасно подходят для консервации и замораживания. Семена для посева можно собирать с созревшего плода на следующий год.
Гибридные сорта могут давать большой урожай. Но особенность этого вида кабачков в том, что с них не собирают семена для дальнейшего размножения.
Лучшими сортами для посадки в Подмосковье являются:
- Вайт Буш;
- Искандер;
- Геновезе;
- Гольда;
- Кавили;
- Цукеша и другие.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/sorta-kustovyh-kabachkov.html
Диамант
Это немецкий сорт, который высоко ценится нашими огородниками за прекрасные вкусовые качества. Выращивается как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Способен хорошо переносить недостаток или переизбыток влаги. Посев семян производится в конце весны и начале лета. Растение плодоносит уже через 40 дней после появления первых ростков. Диамант долго хранится (до четырех месяцев).
Источник: http://ofazende.ru/samye-luchshie-sorta-kabachkov-dlya-otkrytogo-grunta
Заболевания и вредители
Практически все кабачки имеют повышенную стойкость к пятнистости и вирусу мозаики, гниению корней и плодов, грибковым поражениям и бактериям. Однако, последние сорта, разработанные селекционерами, в том числе и гибриды F1, более выносливые, и порой имеют иммунитет даже от самых популярных заболеваний и вредителей.
Источник: http://gribyogorod.info/luchshie-sorta-kabachkov-i-cukini-2020-dlya-otkrytogo-grunta/
Овощ защищен от большинства заболеваний. Средний срок созревания – 40 дней ( зависит от температура окружающей среды).
Плоды светло-зеленые, форма овальная, кожица толстая. Примерный вес – 700 г, а длина – 20 см.
С одного куста в течение года можно снять до 17 кг.
Источник: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43275890614/Obzor-luchshih-sortov-kabachkov-dlya-otkryitogo-grunta
Объем урожая
Весовая составляющая тоже зависит от сорта. Чем новее разновидность, тем больше шанс собрать хороший урожай, отличающийся добротным весом и красотой плодов.
Источник: http://gribyogorod.info/luchshie-sorta-kabachkov-i-cukini-2020-dlya-otkrytogo-grunta/
Рекомендации по выращиванию разных видов
Чтобы правильно вырастить растение, надо ознакомиться с особенностями культивирования различных видов кабачков.

Раннеспелые
Раннеспелые разновидности кабачков рекомендуется сажать в компостные грядки, так как в обычной почве они будут медленно расти и плохо плодоносить. Обустраивать компостную гряду надо в два слоя:
- Первый слой. Сначала выкапывается яма, дно которой застилают вялой ботвой картошки и подсушенными растительными остатками.
- Второй слой. Сверху необходимо засыпать немного прошлогоднего компоста.
Среднеспелые
Кабачки со средними сроками созревания нуждаются в подкормках, которые способствуют плодоношению. Кусты надо периодически подкармливать минеральными и органическими удобрениями, в составе которых есть магний, азот и кальций.

Позднеспелые
Чтобы ускорить созревание позднеспелых овощей, их приходится чаще подкармливать и поливать. Для полива используют подогретую до комнатной температуры водичку. В качестве удобрений используют калийную селитру и суперфосфат.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/sorta-kustovyh-kabachkov.html
Кустовые сорта
Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.
Куст кабачка
Существуют плоды с семечками и без них. Именно от этого во многом зависит как долго в процессе сохранения кабачок не постареет и будет пригоден для употребления в пищу.
Аэронавт
Аэронавт
Астроном
Астроном
Черный красавец
Черный красавец
Цукеша
Цукеша
Желтые сорта
Один из представителей желтых кабачков
По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.
Ананасный
Ананасный
Золотинка
Золотинка
Наши огородники выращивают и другие сорта желтых кабачков, но они менее популярны или распространены лишь в одном регионе.
Для приготовления икры из кабачков можно скомбинировать применяемые овощи, желтых кабачков берут 80%, остальное количество добавляют белыми.
Читайте также: Кабачки: диетические овощи семейства тыквенных. Посадка семенами в открытый грунт и уход, выращивание рассады (15 Фото & Видео) +Отзывы
Источник: http://krrot.net/opisanie-sortov-kabachkov/
Ассортимент
Ниже представлены списки лучших сортов кабачков по различным характеристикам.
Отечественные
Достижения российской селекции представлены негибридными и гибридными формами кабачков и цуккини. Они районированы по разным регионам и отлично растут в открытом грунте.
- Аэронавт
- Барчук F1
- Гепард
- Зебра
- Золотинка
- Золотой телец
- Маэстро F1
- Полосатое солнышко F1
- Приобский F1
- Русские спагетти
- Торнадо F1
- Цукеша
- Чёрный красавец
- Чудо оранжевое F1
- Якорь
Голландской селекции
Голландия (наряду с Японией, Францией и Германией) регулярно обновляет ассортимент гибридов для товарного производства. Идёт комплексный отбор на скороспелость, нежность мякоти и неощутимость семечек, партенокарпию, урожайность, болезнестойкость, транспортабельность.
Лучшие достижения мировой селекции по вкусу и российским огородникам. По отзывам наших овощеводов, голландские кабачки успешно приспосабливаются к разному климату, однако весьма требовательны к питанию и увлажнению.
- Амджад F1
- Диамант F1
- Искандер F1
- Сальвадор F1
- Суха F1
- Сцилли F1
Диамант F1
Для хранения
Большое количество сухих веществ, полноценное выспевание, способность покрываться крепкой шкуркой – вот что характеризует кабачки для хранения.
- Грибовские 37
- Зимний F1 деликатесный
- Зимний Русский размер
- Пеструха
- Спагетти
Зимний F1 деликатесный
Долго лежат и вызревшие плоды от самоопыляемых гибридов, так как семена в них недоразвитые и не прорастают внутри.
Для консервирования
На засолку и в кислые маринады идут сорта с нежной, но плотной мякотью (без волокон) и нейтральным вкусом.
- Колобок F1
- Корнишонный
- Король рынка F1
- Сангрум F1
Сладкие маринады и компоты производят из сладковатых и сахаристых плодов деликатесных кабачков.
- Ананасный
- Апельсинка F1
- Зимний деликатесный F1
- Нежный зефир F1
- Ореховый
Источник: http://bakaty.ru/kabachki/sorta-kabachkov/luchshie-kabachki/
Традиционные или гибридные сорта
Семена кабачков лучшие сорта для открытого грунта включают в себя не только гибриды, но и классические разновидности, отличающиеся своей неприхотливостью и возможностью проращивания новой рассады из семян, собранных из уже плодоносящей культуры. Выбор определённого сорта зависит исключительно от предпочтений садовода, времени проводимом на огороде и средств, необходимых для покупки семян, парника для проращивания и удобрений.
При желание, садовод может скрестить традиционные кабачки с тыквой или паттиссоном, получив в результате межсортное переопыление.
Источник: http://gribyogorod.info/luchshie-sorta-kabachkov-i-cukini-2020-dlya-otkrytogo-grunta/
Среднеспелые сорта
Скворушка
Кабачок является среднеспелым. Средний срок созревания 55 дней. Овощи крупные, цвет темно-зеленый, весом до 1 кг.
Культура обладает высокими вкусовыми качествами. Скворушка отлично подходит для транспортировки.
Куанд
Куанд является высокоурожайным сортом, устойчивым к заморозкам, высокой влажности. Плоды вызревают через 60 дней, имеют яйцевидную форму.
Средний вес одного кабачка 1 кг. Внешне имеют яркую пятнистую камуфляжную окраску, тонкую кожу. Плоды имеют нежную, сочную мякоть бело-кремового цвета. Кабачки при консервации не утрачивают вкус.
Грибовский
Сорт является высокоурожайным. Кусты имеют свойство плестись. Средний срок вызревания около 60 дней. Период плодоношения длится примерно 45 дней. Кожица имеет белый цвет и быстро становится грубой. При перерастании вкус плодов не меняется, мякоть по-прежнему остается вкусной.
Растение устойчиво к болезням. Плоды сохраняют длительное время товарный вид и готовы к транспортировке. Такой сорт кабачков отлично подходит для консервации.
Золотинка
Это универсальный итальянский среднеспелый гибрид кабачков. Собирать урожай можно через 40 дней.
Растение является кустовым и высокоурожайным. В среднем с одного куста в урожайный год можно собрать до 18 кабачков.
Плоды данного сорта имеют золотисто-желтый окрас. Мякоть Золотинки имеет сладковатый вкус, кожица тонкая и гладкая. Средний вес кабачка 500 грамм. Плоды подходят для приготовления детского питания.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kabachki/luchshie-sorta-4.html
Что можно приготовить из кабачков?
Кабачок и цукини, распространено используются в кулинарии для приготовления всевозможных блюд и заготовок. Вырастив на грядке множество разновидностей кабачковых, определиться с их использованием не составит большого труда. Как вариант, можно попробовать добавить продукт в следующие блюда:
- овощные салаты;
- фреши и соки;
- кабачковую икру или рагу на зиму;
- варенье или компот;
- выпечку;
- тушеные блюда и овощные запеканки;
- овощное барбекю;
- в качестве отдельного блюда для жарки или приготовления на пару.
Выбирая такие сорта, как: «Запеканка», «Мячик», «Рондини», «Боцман F1», «Тёща хлебосольная F1», «Колобок F1» и «Аппетитный горшочек», кулинар может не придумывать блюда, а просто подать продукт в запеченном виде. Некоторые умудряются фаршировать круглые сорта баклажана овощами и даже мясом, запекая в духовке при температуре 160 градусов.

Источник: http://gribyogorod.info/luchshie-sorta-kabachkov-i-cukini-2020-dlya-otkrytogo-grunta/
По регионам
В южных областях приветствуются кабачки, выносливые к засухе и жаре, с длительной отдачей урожая. Чем дальше на север, тем больше ценится скороспелость и холодостойкость.
Юг
- Аймаран F1
- Алия F1
- Ардендо F1
- Асма F1
- Буратино
- Жар Птица
- Медуза F1
- Мостра F1
- Отличник F1
- Сангрум F1
- Сцилли F1
- Тосха F1
- Хобби F1
- Ясмин F1
Подмосковье и Средняя полоса
- Ардендо F1
- Барчук F1
- Велиж F1
- Вилина F1
- Деликатес
- Золотой телец
- Изумрудный
- Искандер F1
- Квета МС
- Конкордия F1
- Лена F1
- Матроскин
- Невира F1
- Скворушка
- Фазан
- Цукеша
- Чёрный красавец
- Урал и Сибирь
- Амджад F1
- Ардендо F1
- Арктик
- Бабье счастье
- Бананы на грядке F1
- Важный господин
- Вилина F1
- Диамант F1
- Искандер F1
- Конкордия F1
- Лена F1
- Лимонадный Джо
- Невира F1
- Пеструха
- Северный вариант
- Северный мишка
- Сибирский изумруд F1
- Сибирское золото
Ленинградская область
- Ангелина F1
- Аэронавт
- Белогор F1
- Золотой F1
- Искандер F1
- Кавили F1
- Любимчик
- Мячик
- Президент F1
- Фараон
- Чёрный красавец
Источник: http://bakaty.ru/kabachki/sorta-kabachkov/luchshie-kabachki/
Длительность хранения
В зимнее и весеннее время плоды кабачков поднимаются в цене за счёт ввоза из других стран. Чтобы сэкономить средства, следует сажать только сорта с длительным хранением, позволяющим плодам не терять свою свежесть и привлекательный вид, даже через 6 месяцев после сбора.
Важно! Чтобы сохранить полезность мякоти, следует хранить не больше 2-х месяцев овощи при комнатной температуре. По истечению времени, рекомендуется очистить кабачки от кожуры, срезав все повреждения. После — нарезать кубиками или ломтиками, уложив ровно в герметичную форму, и заморозить в морозильной камере.
Источник: http://gribyogorod.info/luchshie-sorta-kabachkov-i-cukini-2020-dlya-otkrytogo-grunta/
Чаклун
Продукт украинской селекции с ранними сроками созревания. Мякоть у плодов сочная, на вкус сладковатая. Кабачки созревают дружно, поэтому не приходится растягивать сбор урожая на неопределенное время. Чаклун имеет хороший иммунитет к болезням. Подходит как для домашней кулинарии, так и для переработки.
Источник: http://ofazende.ru/samye-luchshie-sorta-kabachkov-dlya-otkrytogo-grunta
Лучшие в хранении сорта цукини и кабачков
2020 год может порадовать пятью лучшими сортами для хранения, сохраняющих свой внешний вид и мякоть:
- Спагетти;
- Грибовские 37;
- Пеструха;
- Зимний Русский размер или F1 деликатесный.

Варианты для консервирования
Чтобы в кладовой или погребе в зимнее время не произошел бомбаж, а вкус продукта подходил для консервации закусок, икры, варенья и даже компота, следует выбирать сорта с отменным вкусом и приятным ароматом.
Для соленого консервирования, идеальнее всего подойдут: Сангрум, Колобок, Корнишонный и Король рынка. Все сорта, кроме «Корнишонный», являются гибридами, имея на упаковке семян отметку F1.
Для сладких консерваций, следует выбирать сладкую мякоть баклажан, отличающуюся максимальным содержанием сахара. В такой список уже несколько лет подряд попадают:
- Ореховый;
- Ананасный;
- Зимний деликатес, Апельсинка и Нежный зефир F1 (гибридные разновидности).

Источник: http://gribyogorod.info/luchshie-sorta-kabachkov-i-cukini-2020-dlya-otkrytogo-grunta/
Цукеша
Сорт, полюбившийся огородниками за вкусные плоды и высокую урожайность. От появления ростков до созревания плодов проходит 45-50 дней. Неприхотлив к способу выращивания и составу почвы.
Обязательные условия:
- достаточно количество солнца;
- внесение органических удобрений при посадке;
- регулярные поливы.

Кусты компактные, слабоветвистые, занимают минимум места на участке. Плоды темно-зеленые, крапчатые или полосатые. В среднем, с одного квадратного метра собирают от 8 до 12 кг продукта. Плодоношение продолжительное, дружное. Растение обладает хорошим иммунитетом, но иногда поражается серой гнилью.
Кабачок Цукеша долго хранится без потери качества. Овощ имеет очень нежный вкус, поэтому его можно употреблять даже в сыром виде. Молодые завязи вкусны в маринадах.
Источник: http://ofazende.ru/samye-luchshie-sorta-kabachkov-dlya-otkrytogo-grunta
Лучшие сорта кабачков – отзывы
Маргарита Владимировна, Ленинградская обл.
Без кабачков не обходится ни один сезон. Каждый год выращиваю один и тот же сорт под названием Тиволи. Мне нравится, что плоды появляются быстро, они массивные. Чтобы почувствовать всю прелесть вкуса, нужно подождать пока плод не дорастет до нужной величины. Это особенность сорта. Масса на момент сбора должна быть не менее 1 – 1,3 кг. Любит суглинку. Ежегодный урожай с кустика около 6-ти кг.
Юрий Сергеевич, Свердловская обл.
Живем на Урале. У нас здесь свой климат. Перед выбором сорта смотрел, какие хорошие сорта кабачков именно для нашей области. Приобрел Грушевидный и Фестиваль. Оба отличаются желтыми, компактными плодами. Как раз то, что нужно для нашего небольшого сада. Урожайность хорошая.
Виктория, Подмосковье
Я предпочитаю из кабачковых сортов цукини: Зебра, Цукеша. Сорта хорошо плодоносят, очень урожайные и вкусные кабачки. Созревают практически в один момент, через 35 – 40 дней после высадки. Переносят и низкие температуры, поэтому я не переживаю, что кабачки могут подмерзнуть в случае непредвиденных заморозков. Использую для заготовок на зиму, салатов и др. Хочу попробовать посадить голландскую новинку – Партенон. Отзывы об этих кабачках хорошие.
Юлия, Красноярский край
Очень люблю готовит различные блюда из молодых кабачков. Нравится выращивать: Ролик, Негритенок, Искандер — это популярные сорта кабачков, особо не люблю экспериментировать, уже не первый год сажу их на огороде.
Источник: http://edelstarus.ru/ogorod/kabachki/259-luchshie-sorta-kabachkov-50-samyh-vkusnyh-i-urozhajnyh-po-otzyvam.html