Хлеб на пиве в духовке — рецепт с фото пошагово

Хлеб на пиве в духовке — рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ингредиенты
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Горчичный хлеб на пиве
  5. Особенности бездрожжевой выпечки
  6. Теория
  7. Особенности хлебного пива
  8. Исторические корни сухого охмеления
  9. Постный хлеб на пиве с базиликом
  10. Посуда
  11. Рецепт «Ароматный хлеб без дрожжей на пиве»:
  12. фотоотчеты к рецепту0
  13. Важные дополнения к рецепту
  14. Фотографии «Ароматный хлеб без дрожжей на пиве» от приготовивших (4)

Как сделать хлебное пиво в домашних условиях — особенности приготовления. Простые рецепты пенных напитков со вкусом хлеба. Полезные советы по приготовлению.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2381.8 ккал
белки
56 г
жиры
45.6 г
углеводы
428.1 г
100 г блюда
ккал
229 ккал
белки
5.4 г
жиры
4.4 г
углеводы
41.2 г

Ингредиенты

Пиво — 125 мл

Соль — 0,5 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 230 г

Мак, кунжут — по желанию

Получается 1 буханка весом 300 г

  • 254 кКал
  • 1 ч. 25 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 25 мин.

ОПИСАНИЕ

Отличный вариант быстрого бездрожжевого хлеба! Понадобится всего 1 час и свежий ароматный хлебушек уже будет на вашем столе!

Травы можно использовать любые. И лучше, если они будут свежими! С сухими хлеб получается менее ароматным, но не менее вкусным) Если будете использовать свежие, то достаточно будет 50 г ( мелко режем и добавляем к муке). Если сухие, то 4 ч.л без верха.

Пиво тоже можно брать любое. Светлое или темное, значение не имеет. Главное — вкусное и ароматное!

За рецепт спасибо Андрею (Andy Chef).

Горчичный хлеб на пиве

Категория: Выпечка> Хлеб

7 ингридиентов

Наши продукты.

Закладываем в ведерко ХП продукты согласно инструкции.

Выбираем «Основной режим», размер — L, цвет корочки — «Светлая» и нажимаем кнопку «Старт»….

теги: хлеб выпечка

Пшеничный хлеб на пиве

Особенности бездрожжевой выпечки

Виды хлеба на пиве

Сторонники здорового образа жизни все более пристальное внимание уделяют качеству пищевых продуктов. Естественно, к такому популярному изделию, как хлеб, тоже предъявляются дополнительные требования. Например, в промышленном хлебопечении используются сухие термофильные дрожжи, которые не всегда полезны для здоровья. Поэтому более полезен продукт, приготовленный на основе натуральных заквасок с медом, хмелем или мукой. Такой хлеб не вредит микрофлоре кишечника, у него более высокая плотность, поэтому чувство насыщения наступает быстрее.

К тому же, выпекая свой домашний каравай, хозяйка всегда может контролировать качество продуктов и их состав. В домашний хлеб можно добавлять мед, орехи, различные семена и травы. И всякий раз будет получаться полезный продукт с неповторимым вкусом и ароматом.

Наверное, самым несложным можно назвать рецепт хлеба на пиве. Благодаря дрожжам, содержащимся в хмеле, такой каравай выходит пышным и потрясающе вкусным.

Теория

Подходит любой черный ржаной или ржаной-заварной хлеб без добавок и отдушек: «Классический», «Белорусский», «Рижский», «Украинский» или «Литовский». Чем проще состав, тем лучше.

Высушенные шишки хмеля продаются в аптеках и магазинах для пивоварения. Чтобы пиво получилось в меру горьким, желательно взять хмель с альфа кислотностью 4,5-5%. На лекарственной продукции информация о содержании альфа кислот отсутствует, маркируют только хмель, предназначенный для пивоварения. Это главная причина, почему хмель из аптеки редко используют для приготовления пива – сложно предсказать будущую горечь.

аптечный хмель в пивоваренииПо хмелю из аптеки сложно предугадать горечь

Крепость хлебного пива формируется за счет брожения сахара – 1% перебродившего в сусле сахара дает 0,6% спирта. По пропорциям в рецепте примерная крепость готового напитка будет 4%. Регулировать содержание спирта можно по своему усмотрению, меняя количество внесенного сахара. Однако помните, что пиво крепче 6-8% на любителя, а ниже 2% – больше похоже на квас.

Желательно использовать пивные дрожжи верхового брожения (добавлять по инструкции на 5 литров сусла). Если такого штамма нет, подойдут обычные сухие или прессованные хлебопекарные, но может появиться легкий спиртовой запах.

Ржаной ферментированный солод (основное предназначение – приготовление ароматного хлеба) добавляет пиву легкие солодовые нотки, но без этого ингредиента можно обойтись, существенно не потеряв во вкусе.

Особенности хлебного пива

Великолепное хлебное пиво в домашних условиях не предполагает ничего сложного и готовится на повседневном хозяйственном оборудовании. Этот слабоалкогольный напиток имеет название «жидкий хлеб», поскольку состоит из трех основных продуктов: дрожжи, зерно, сахар (позже начали использовать хмель). Чтобы вкусовые качества сделать более интересными, можно добавить мед, хлеб и иные продукты.

Рецепт хлебного пива в домашних условиях основывается на облегченной технологии, не затрагивая процесс проращивания и сушки зерен.

На выходе мы получаем приятный на вкус напиток, очень схожий по свойствам с настоящим пивом, а также который содержит микроэлементы и витамины. Рецепты легки для усвоения каждому желающему. Давайте разберем подробнее, как приготовить пиво с хлебным вкусом своими руками.

Исторические корни сухого охмеления

Сухое охмеление применяется человеком достаточно давно. Чаще всего в качестве примера приводится британское пивоварение, где хмель добавлялся в бочонки-каски, где пиво проходило дображивание.

В немецком традиционном пивоварении сухое охмеление практически не развито, однако есть и исключения. Например, дюссельдорфские штикеальты (более крепкая и брутальная версия альтбира).

В современном пивоварении сухое охмеление ассоциируется прежде всего с американской школой. Первые сухоохмеленные сорта той волны, которая теперь называется «крафтом», были сварены еще в 1970-е годы, а настоящий бум начался в 90-е, с ростом популярности индиа пэйл элей, немыслимых без dry-hopping.

В последние годы популярность сухого охмеления не падает. Напротив, оно распространяется и на более традиционные сорта — например, пилзнеры или бельгийские эли. Кроме того, нельзя забывать о феномене так называемых вермонтских IPA, в которых количества хмеля, добавляемого на дображивание, поистине впечатляет.

Постный хлеб на пиве с базиликом

самоподнимающейся муки (или мука + 10 грамм разрыхлителя)живого пиватростникового сахарасолибазиликавяленых томатов (необязательно)

Надежда Надежда

Постный хлеб на пиве с базиликом
  • Посуда

    Для пива лучше всего брать стеклянную посуду. Можно воспользоваться эмалированными кастрюлями, но только без сколов. Подойдут емкости из нержавейки. Противопоказан пиву пластик.

    Посуда должна быть немного больше, чем планируемый объем пива, так как ему нужно место для брожения.

    Разливать пиво лучше в темные бутылки. Очень хорошо подходят бутылки из-под шампанского с пластиковыми пробками. Пробки можно простерелизовать и закупорить бутылки. Они будут пропускать немножко воздуха, и брожение не остановится.

    Рецепт «Ароматный хлеб без дрожжей на пиве»:

    Всё дело в том, что я не думала выставлять рецепт и есть фотографии уже только готового блюда. Ну, а с другой стороны, пошагово и нечего снимать. Всё делается в одной ёмкости. И так: просеять муку с разрыхлителем, солью и сахаром, добавить пиво, растопленный маргарин или, как я, оливковое масло, мелко нарезанный перец ( у меня не было, я добавила 1,5 ч. л. паприки ), тмин и быстро замесить тесто. Пока тесто замешивается — включите духовку разогревать вместе с формой для хлеба, смазанной маслом. Тесто замесили — перекладываете его в горячую форму, смазываете сверху молоком или кефиром, посыпаете тмином и кунжутом (или на ваше усмотрение ) и ставите выпекать при температуре 190 градусов примерно час (так в оригинале рецепта указано ). У меня духовка с функцией пара — я выпекала 50 минут при 180.

    Испечённый хлеб оставляем в форме на 5 минут остывать, а затем вынуть и охладить на решётке.

    И вот что вышло:

    1589602_99405thumb500.jpg

    1589603_85721thumb500.jpg

    Хрустящая корочка и очень нежный мякиш! А самое главное, что, действительно ушло 10 минут на работу с тестом и через час «красавчик» уже на столе отдыхает.

    Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6857

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    logo_bb.png

    Ароматный хлеб без дрожжей на пиве

    Рецепт: Ароматный хлеб без дрожжей на пиве

    Пролистывая сегодня новый журнал «Антенна», увидела этот рецепт и решила воспроизвести его, так как выпечка хлеба стояла у меня в планах. Решила проэкспериментировать! Что больше всего заинтриговало — время приготовления: 10 минут + время на выпечку. И результат, я вам скажу — очень даже!

    Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

    Ингредиенты для «Ароматный хлеб без дрожжей на пиве»:

    фотоотчеты к рецепту0

    Добавить фотографию

    Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

    Добавить фотографию

    Важные дополнения к рецепту

    • Чтобы получить буханку большего размера, увеличьте количество ингредиентов вдвое.
    • Если будете использовать тёмное или нефильтрованное пиво, вкус и аромат хлеба получится более выраженным.

    Аймкук

    u23770_avatar.jpg

    «Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн

    • 988

      Рецептов

    • 151

      Подписчиков

    • 180

      Собрано фотоотчётов

    Подписаться на автора

    Аймкук

    Понравился рецепт?
    Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

    Аймкук

    Аймкук

    Фотографии «Ароматный хлеб без дрожжей на пиве» от приготовивших (4)

    Единый профиль
    МедиаФорт

    Зарегистрироваться

    Что дает регистрация?

    Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

    • добавлять свои рецепты;
    • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
    • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
    • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
    • общаться с другими поварятами на форуме.

  • Комментариев нет, будьте первым кто его оставит