Хлебный квас в домашних условиях на 3-литровую банку — рецепты приготовления

Хлебный квас в домашних условиях на 3-литровую банку — рецепты приготовления

Содержание
  1. Домашний квас из хлеба без дрожжей в 3-х литровой банке
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Описание приготовления:
  4. Рецепт «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:
  5. Видео рецепт кваса без дрожжей на закваске, как из бочки
  6. Как сделать домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей? Рецепт на 3 литра
  7. Как приготовить "Квас из закваски"
  8. Простой рецепт кваса из цикория
  9. Квас из белого хлеба в домашних условиях
  10. Рецепт на закваске из ржаной муки
  11. Готовим домашний квас с солодом
  12. Польза и вред хлебного кваса
  13. Быстрый и вкусный квас с кофе и лимонной кислотой: видео рецепт

Квас — очень вкусный, освежающий и бодрящий напиток! Много лет назад он считался крепким алкоголем, откуда, собственно, и пошло слово «квасить» —

Домашний квас из хлеба без дрожжей в 3-х литровой банке

?1 час. 5 мин. ?20 ?6 ?

Квас без дрожжей настаивается гораздо дольше, но благодаря этому получается более насыщенным и ярким по вкусу.

Время готовки: 3-4 дня

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6

  • Хлебный квас в домашних условиях на 3-литровую банку — рецепты приготовления

    Нарежьте хлеб одинаковыми кубиками со сторонами около 2 сантиметров.

  • Хлебный квас в домашних условиях на 3-литровую банку — рецепты приготовления

    Выложите кубики на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 ̊С. Хлеб должен подсохнуть и потемнеть.

  • Хлебный квас в домашних условиях на 3-литровую банку — рецепты приготовления

    В зависимости от того, насколько поджаристыми будут сухарики, квас получится темнее и насыщеннее по вкусу. Главное – не передержать, чтобы подгоревший хлеб не горчил.

  • Хлебный квас в домашних условиях на 3-литровую банку — рецепты приготовления

    Готовые сухарики сложите в отдельную посуду и дайте немного остыть.

  • Хлебный квас в домашних условиях на 3-литровую банку — рецепты приготовления

    Изюм промойте и добавьте к черному хлебу. Помимо вкуса и аромата, он нужен чтобы ускорить процесс брожения.

  • Хлебный квас в домашних условиях на 3-литровую банку — рецепты приготовления

    Засыпьте содержимое миски сахаром и перемешайте.

  • Хлебный квас в домашних условиях на 3-литровую банку — рецепты приготовления

    Выложите смесь в трехлитровую банку и залейте водой. Горлышко банки закройте сложенной в несколько слоев марлей и оставьте напиток настаиваться на 3-4 дня.

  • Хлебный квас в домашних условиях на 3-литровую банку — рецепты приготовления

    Готовый квас процедите через сито и перелейте для удобства в пластиковую бутылку. Оставшиеся размокшие сухари можно использовать повторно в качестве закваски при приготовлении новой порции кваса. Тогда понадобится половина размякшего хлеба и половина новых сухарей, также нужно будет добавить меньше сахара.

Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3632.6 ккал
белки
56.2 г
жиры
16.1 г
углеводы
839 г
100 г блюда
ккал
85.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.4 г
углеводы
19.8 г

Описание приготовления:

Вашему вниманию — простой рецепт приготовления кваса из закваски. Закваска готовится из черного хлеба, сахар и теплой воды. Сам квас на основе закваски готовится в течении одних суток, хранится в холодильнике и употребляется холодным. Удачного приготовления и хорошего вам дня!

Рецепт «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:

Хлебный квас в домашних условиях на 3-литровую банку — рецепты приготовления

Закваска.
Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.

Хлебный квас в домашних условиях на 3-литровую банку — рецепты приготовления

Влить теплую воду, перемешать.
Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку для вызревания — часов на 12-14 (я оставляю на кухонном столе).
Стоит учесть, что в период брожения закваска ведет себя довольно активно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда «расти». Я делаю закваску в литровой банке.

Хлебный квас в домашних условиях на 3-литровую банку — рецепты приготовления

Показываю наглядно: начальное состояние закваски…

Хлебный квас в домашних условиях на 3-литровую банку — рецепты приготовления

Уже через 1 час.

Хлебный квас в домашних условиях на 3-литровую банку — рецепты приготовления

Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере). Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник.
А «кормить» закваску нужно квасным осадком. Об этом чуть позже…

Хлебный квас в домашних условиях на 3-литровую банку — рецепты приготовления

Квас.
В трехлитровую банку положить сухари. Из какого хлеба у вас будут сухари, совершенно не принципиально. Ржаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. С сухарями из белого хлеба квас получится более светлым и по вкусу будет чуть мягче. Но хорошо будет в любом случае.

Хлебный квас в домашних условиях на 3-литровую банку — рецепты приготовления

Залить сухари кипятком и остудить до комнатной температуры.

Хлебный квас в домашних условиях на 3-литровую банку — рецепты приготовления

Добавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами).
Перемешать.

Хлебный квас в домашних условиях на 3-литровую банку — рецепты приготовления

Накрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.

Хлебный квас в домашних условиях на 3-литровую банку — рецепты приготовления

Периодически перемешивать. Как вы видите, во время процесса брожения сухари хорошо поднимаются вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко.

Хлебный квас в домашних условиях на 3-литровую банку — рецепты приготовления

Примерно через 14-16 часов квас уже готов (можно просто попробовать его на готовность: квас из ржаных сухарей готовится быстрее, чем из белых. Да и температурные условия тоже играют не последнюю роль!).
Итак, готовый квас процедить.

Хлебный квас в домашних условиях на 3-литровую банку — рецепты приготовления

Квас я разливаю в пластиковые бутылки: и всегда есть в наличии, и в холодильнике хранить удобно. В каждую бутылку положить несколько изюминок. Изюм придаст нужную резкость квасу.

Хлебный квас в домашних условиях на 3-литровую банку — рецепты приготовления

Плотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. За это время квас еще настоится, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным (отстоится).
Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра кваса.

Хлебный квас в домашних условиях на 3-литровую банку — рецепты приготовления

А этим квасным осадком, который образуется в бутылках с уже процеженным и отстоянным напитком, мы и будем «кормить» закваску.

Хлебный квас в домашних условиях на 3-литровую банку — рецепты приготовления

Нужно просто вылить его в емкость, в которой хранится закваска. При последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток.
Чтобы было совсем все понятно, рассказываю свой алгоритм действий: вечером ставлю закваску, на следующий день утром готовлю квас, весь день он стоит (периодически перемешиваю). Ближе к ночи или на следующее утро разливаю напиток по бутылкам, ставлю в холодильник. Через сутки пробую. Если мне кажется недостаточно резкости в напитке, то оставляю квас в холодильнике еще на сутки.
А это моя долгожительница. Приготовила ее еще в конце февраля.
Кстати, данную закваску можно использовать и для выпечки хлеба…
Написано очень много… Но на самом деле все настолько просто, что стоит приготовить квас один раз и рецепт будете помнить наизусть.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Хлебный квас и вечная квасная закваска

Рецепт: Хлебный квас и вечная квасная закваска

Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж… Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:

Видео рецепт кваса без дрожжей на закваске, как из бочки

По вкусу напиток похож на тот, который раньше продавали как из желтой бочки, а сейчас, такой напиток разливают из кег. Понадобятся ржаная мука, солод ржаной ферментированный, вода и сахар (по вкусу).

Им можно отлично утолить жажду в жаркую солнечную погоду. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте, надеюсь вам понравится этот видео рецепт.

Как сделать домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей? Рецепт на 3 литра

Ну, а теперь еще один игривый и любимый мой рецепт, который тоже частенько делаю. Запоминайте все необходимые действия, ловите эту видеоинструкцию. А потом с удовольствием пейте до дна). Домашний квас без консервантов и без усилителей вкуса, поверьте этого того, стоит. Так, что не проходите мимо, делайте и вы!

Кстати этот вариант выигрывает перед дрожжевым способом готовки, потому что он двойного брожения, а этот способ намного проще. Получается квас ядреным, словно из бочки.

Как приготовить «Квас из закваски»

Квас из закваски - фото шаг 1

Закваску поместите в банку, добавьте сухари, сахар и воду. Тщательно все перемешайте.

Квас из закваски - фото шаг 2

Накрой те банку марлей. Настаивайте в теплом месте 24 часа.

Квас из закваски - фото шаг 3

Через 24 часа процедите хлебный квас через марлю и поместите в холодильник. Через пару часов — можно пить!

Оценить рецепт Квас из закваски:

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:

empty.gif

Простой рецепт кваса из цикория

Все кто пробует этот напиток, никто не скажет что он из цикория. Он очень вкусный и красивый на вид. Готовьте, наслаждайтесь охлаждающим вкуснейшим напитком.

Домашний квас из цикория

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра
  • сахар-песок – 200 грамм
  • кислота лимонная кристаллическая – 1 ч. л.,
  • цикория порошок (натуральный или с добавками) – 1 ст. л.,
  • дрожжи сухие – 6 — 10 грамм

Стакан теплой воды переливаем в миску, всыпаем сахар, лимонную кислоту и цикорий, все перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.

Квас из белого хлеба в домашних условиях

Очень вкусный квас получается из белого хлеба и растворенного сахара на сковороде. В момент приготовления дети прибегут на кухню с вопросом: -«Мама, ты делаешь нам петушки?»



Рецепт на закваске из ржаной муки

А теперь давайте вместе правильно приготовим закваску, а затем сделаем на ней квас. Снова постараемся уйти от дрожжей и будем использовать для брожения ржаную муку.

Хлебный квас в домашних условиях на 3-литровую банку — рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • 3 л теплой воды
  • 1 ст.л. ржаных сухарей
  • 3 ст.л. сахара

Для закваски:

  • 4 ст.л. ржаной муки (+2 ст.л. для подкормки)
  • 1 ч.л. сахара
  • 100 мл воды

Смешиваем все ингредиенты для закваски и у вас должна получится сметанообразная масса без комочков.
Прикрываем баночку тонкой чистой тканью (можно использовать марлю, ситец, хлопок) и оставляем ее на сутки. Активно идет процесс брожения, появляется кисловатый запах. После первых суток массу нужно подкормить.

Хлебный квас в домашних условиях на 3-литровую банку — рецепты приготовления

Добавляем в нее еще 2 ст.л. муки и немного воды. И снова убираем на сутки. А вот теперь закваска готова и пора делать сам напиток.

Теплую кипяченую воду выливаем в банку. Туда же выложим настоявшуюся массу, сухари и подсластим.

Хлебный квас в домашних условиях на 3-литровую банку — рецепты приготовления
Накроем влажной марлей и убираем банку на сутки.

Хлебный квас в домашних условиях на 3-литровую банку — рецепты приготовления

А потом разливаем по кружкам и наслаждаемся.

Готовим домашний квас с солодом

Рецепт с солодом, готовится без использования дрожжей. Очень вкусный и приятный, как на вид, так и на вкус. Отлично подойдет для окрошки, или свекольника, а также, утолит жажду в жару.

домашний квас с солодом

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 300 гр. ржаных сухарей
  • 200 гр. сахара
  • 30 гр. изюма (по желанию)
  • 30 гр. солода

Для начала нам нужно заварить солод, для этого, берем столовую ложку солода, это на трехлитровую банку. Перемещаем в чашку, и заливаем крутым кипятком в объеме 200 грамм. Хорошо перемешиваем, и оставляем на 2.5 часа.

В трех литровую банку выкладываем сухарики, которые можно подсушивать в тостере, или в духовке, добавляем сахар, добавляем изюм, и заливаем это крутым кипятком.

домашний квас с солодом

Заливаем аккуратно, и постепенно, перемешиваем, чтобы сахар растворился. И доливаем пол банки кипятка, и оставляем на время пока не заварится солод. Через 2.5 часа выливаем солод в банку.

домашний квас с солодом

И доливаем горячей водой до сужения горлышка, до конца не доливаем, накрываем марлей. И оставляем в теплом и темном месте на 3 суток. Через 2-3 суток попробуйте, если вас устраивает вкус, то сцеживайте, но смотрите, чтобы квас не перебродил, иначе он будет кислым.

Сцеживаем квас через марлю, которую помещаем на сите, марлю складываем в 4 раза. Переливаем в бутылки, и ставим на 8 часов в холодильник. Бутылки должны быть чистые.

домашний квас с солодом

На солоде квас получается темный, Если вы добавите на 3 литра 2 столовые ложки сухого солода, то у вас получится темный квас. Он хорош для заправки холодных супов. Закваску можно использовать для второй партии кваса, но он будет стоять не 3 суток, а всего сутки.

Польза и вред хлебного кваса

С давних времен этот напиток был самым востребованным  на Руси. Его любили и пили все — вне сословий и положения. Поэтому и готовился в каждом дому круглый год. Но не только вкусом он привлекал людей. Было подмечено, что и здоровье поправляет и укрепляет, и сил прибавляет.

Ученые подтвердят, что домашний кисло-сладкий квас улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта человека, стабилизирует обмен веществ, не дает размножаться вредным микроорганизмам, укрепляет сердечно-сосудистую систему, да и тонус поднимает. Это прекрасное народное средство против авитаминоза и цинги. Можно сказать, что по своим качествам это — живительный напиток.

хлебный квас

Что же в нем такого, что так благотворно он влияет на нас? В нем соединилось множество полезных веществ: молочная кислота, витамины, свободные аминокислоты, различные микроэлементы и ферменты. Такой набор полезностей благоприятен для нашего организма, помогает ему восстанавливаться после недугов, поддерживает и укрепляет тело. Такое удивительное «молодильное яблоко» в жидком виде.

Но, естественно, во всем нужно знать меру. Это касается и употребления кваса. Чрезмерное поглощение этого продукта уж точно не обрадует наш организм. Что ни говори, а наличие бродящих элементов и небольшого количества алкоголя опьяняют. Поэтому не садитесь сразу за руль.

Не желательно этот продукт пить маленьким детям и беременным женщинам.  Кислым квасом нельзя злоупотреблять при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени. Для снижения кислоты добавьте мед.

И учтите, что неправильное  и небрежное хранение напитка тоже не пойдет на пользу здоровью. Держите его в холодильнике или холодном месте. Срок хранения — 2-3 дня. Не допускайте его прокисания. В этом случае наступают процессы разложения: уксусно-кислое брожение преобладает, и квас приобретает неприятный и кислый вкус.

И все же домашний хлебный квас — это прекрасное угощение. Замечательно, что можно с легкостью его сотворить самим. Тем более, что выбор рецептов велик. Пейте на здоровье, наслаждайтесь вкусным природным напитком и радуйте близких.

Быстрый и вкусный квас с кофе и лимонной кислотой: видео рецепт

Этот рецепт из обыкновенного растворимого кофе, очень вкусный и простой. Готовится он с изюмом и сухими дрожжами, но получается очень вкусным и резким. Ставим в теплое место на 2-3 часа, а затем разливаем. Через час появятся пузырьки воздуха, начнется активный процесс брожения. Чтобы приготовить вкуснейший напиток, нажмите кнопочку, и просмотрите видео.

Получается в меру сладкий освежающий напиток, из-за дрожжей, он получается пенный. Можно добавить веточку мяты, по желанию. Рецепты разные, как и вкусы, так что выбрать вы можете тот рецепт, который вам больше понравился. Скоро лето, эти напитки, как нельзя кстати, охлаждают, бодрят, и освежают.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит