Агротехнические рекомендации по культивированию арбузов и дынь в пленочных теплицах и парниках
МНЕНИЕ ДЕГУСТАТОРОВ
Наслушавшись самых разных отзывов от «ерунда какая-то», до «о-о-о-очень вкусно», дегустационный патруль КАК ТУТ ЕСТЬ спешит на помощь всем тем, кто еще сомневается: есть или не есть.
Татьяна, 33 года. Дыни не ест с некоторых пор по медицинским причинам, а вот в арбузах души не чает: главный продукт на ежедневном столе вплоть до конца арбузного сезона. Всегда готова к неожиданным открытиям в еде.
«По плотности мякоть — нечто среднее между арбузом и дыней, ближе к последней, я бы сказала. Запах — вполне себе арбузный, но со вкусом сложно определиться. Мне показалось, что пока жуешь — вполне себе арбуз, а на послевкусии как раз проявляются дынные нотки: от «Колхозницы», скорее, но не «Торпеды» точно. Арбуз сладкий и сочный, хотя из-за большей плотности может показаться, что это не так. На самом деле, идеальный вариант для тех, кто не может утащить с рынка много тяжестей. Ведь там всегда хочется все и сразу…»
Алла, 27 лет. Арбузы ест не часто. К фанатам полосатой ягоды себя не причисляет, но между дыней и арбузом выберет полосатого.
«По мне, так обычный арбуз, только более плотный и менее сладкий. Второй раз я бы такой не купила.»
Максим, 39 лет. Любит есть. Не гламурно, а много. Предпочитает дыни, к арбузам относится прохладно.
«Замечательный дыне-арбуз, правда внешне он больше напоминает арбузо-морковь. Тем не менее, на вкус он похож на арбузо-арбуз. От дыни в нем были семечки, что очень хорошо, потому что они, в отличие от больших арбузных, маленькие. Их можно есть сразу. Еще раз купил бы такой, но только побольше размером.
На мой взгляд, большой плюс, что этот арбуз не такой водянистый, как обычные. Хотя жидкости в нем достаточно. Подойдет тем, кому не нравится, когда арбузный сок течет, капает и размазывается по всему лицу.»
Мария, 37 лет. Любит эксперименты в еде, хотя в битве «арбуз vs. дыня» у нее всегда побеждает последняя. Дыня «Колхозница» — и пусть весь мир подождет…
«Дыней тут и близко не пахнет. Для арбуза твердовата сама мякоть. Так-то он сладкий, но вкус какой-то странный. Даже есть морковный оттенок, я бы сказала. Мне не очень понравилось, еще раз не купила бы.»
Виталий, 28 лет. Поклонник ярких и насыщенных вкусов в еде. Одинаково положительно относится как к арбузам, так и дыням.
«Очень твердый арбуз, что чувствуется уже при нарезании. Мякоть у него очень плотная. Арбуз сам по себе сладкий, отличается, конечно, от обычных, но дыни ни капельки не чувствуется. Ощущения от поедания этого арбуза можно сравнить с… яблоком что ли. Он примерно такой же плотный, ему только хруста не хватает. Не очень сочный и по консистенции напоминает дыню «Колхозницу». Она тоже вроде как дыня, а вроде и не дыня.»
Где: Минский комаровский рынок, 9-й ряд 1-го сектора
Источник: http://kaktutest.by/2016/08/to-li-dyinya-to-li-arbuz-protivorechivyiy-test-drayv-neobyichnoy-yagodyi-s-komarovki/
Что прививать
Главная тыквенная культура в нашей стране – огурец, он же является главной овощной культурой защищенного грунта. В тепличных грунтах накапливаются возбудители болезней, а нередко и галловая нематода – в таких случаях привитая на устойчивый подвой культура выручает овощеводов.
На втором месте по целесообразности использования привитой культуры стоят тепличные арбузы и дыни, для которых в Нечерноземной зоне РФ трудно создать благоприятные почвенно-климатические условия. Кроме того, использование прививки дает хорошие результаты при выращивании арбуза и дыни с применением временных укрытий.
В качестве подвоев для тыквенных культур в разное время были испытаны тыквы, относящиеся к разным родам и видам: лагенария (тыква-горлянка) – Lagenaria siceraria (Molina) Standl.; тыква фиголистная – Cucurbita ficifolia Bouche, тыква крупноплодная – С. maxima Duch.; бенинказа (тыква восковая, или зимняя) – Benincasa hispida Cogn., тыква твердокорая – С. pepo L.; кабачок – С. pepo L. var. giraumons Duch. На них прививали распространенные гибриды огурца, в том числе F1 Эстафету (пчелоопыляемый) и др., а также сорта арбуза и дыни. Привитые растения сравнивали с корнесобственными экземплярами огурца, арбуза и дыни.
Опыты показали, что растения всех сортов огурца и арбуза при прививке вели себя одинаково: положительно реагировали на прививку, у них улучшался рост и развитие, повышалась урожайность.
Однако разные сорта дыни при прививке вели себя по-разному: у одних гибридов урожайность повышалась, а у других оставалась на прежнем уровне.
По результатам наших опытов лучшими подвоями для огурца оказались тыквы фиголистная и крупноплодная, на втором месте – тыква твердокорая, а при прививке на бенинказу и лагенарию рост растений привоя даже задерживался. Арбуз лучше всего себя чувствовал при прививке на лагенарию, в этом случае получали самые высокие урожаи.
Гибриды дыни лучше развивались при прививке на тыкву твердокорую, на втором месте по эффективности оказались тыквы крупноплодная и фиголистная.
Сроки прививки подбирали так, чтобы на постоянное место высаживать рассаду стандартного возраста и размеров. Учитывали, что семена лагенарии и бенинказы, а также тыквы фиголистной прорастают медленно (особенно при недостатке тепла), поэтому их посев проводили заблаговременно.
Сеянцы удобно выращивать в ящиках и кассетах с небольшим объемом ячеек, заполненных субстратом для рассады.
Хорошим субстратом для выращивания сеянцев служит смесь древесных опилок и различных экогелей. Чистые древесные опилки, даже заправленные минеральными удобрениями, не подходят, так как переувлажняются, температура субстрата бывает ниже, а в таких условиях семена чаще загнивают.
Оптимальная температура прорастания семян тыквенных культур – 25-28°С.
Такая температура в начале развития сеянцев способствует вытягиванию подсемядольного колена привоя и подвоя, что облегчает прививку.
К прививке приступали через 2-3 дня после появления всходов.
Показателем срока прививки служило полное раскрытие семядольных листьев у сеянцев. У привоя и подвоев первый настоящий лист должен находиться в самом начале роста. При более поздних сроках прививки (сеянцы в стадии появления второго настоящего листа) приживаемость растений значительно снижалась.
Источник: http://gavrishprof.ru/info/publications/ogurcy-dyni-arbuzy-privivka-na-tykvu-poshagovaya-tehnologiya
Описание арбуза
Арбуз Романза — это относительно новый гибрид бахчевой культуры от голландских селекционеров. Специалисты его рекомендуют выращивать в Северо-Кавказском регионе и на Урале — в Челябинской и Курганской областях, Оренбуржье и Республике Башкортостан.
Был внесен в Госреестр РФ в 2007 году.
Это сильнорослое однолетнее растение с плетями средней длины. Размер листа варьируется от среднего до крупного. Они окрашены в тёмно-зелёный или зелёный цвет. На растениях образуется много завязей, снимать с них урожай при благоприятных погодных условиях и правильном уходе можно до 3 раз за сезон. Плоды средние, масса одной ягоды не превышает 8 кг.
Арбузы округлой формы, гладкие, зелёного цвета со средне-широкими тёмно-зелёными полосками. Кожура тонкая. У перезревших плодов она легко повреждается. Мякоть красная, средней плотности, хрустящая. Отличается она очень высоким содержанием сахаров. Даже ещё полностью несозревший арбуз с розовой мякотью — сладкий.
Семечки мелкие, коричневого цвета, крапчатые. Не смотря что это гибрид с ранним сроком созревания, он имеет хорошую лёжкость и продолжительный период хранения до 1 месяца. Плоды транспортабельны.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/romanza/
Шаг 1. Выбирайте сладкие!
На сегодняшний день существует множество хороших сортов и гибридов, специально выведенных для климата средней полосы, и есть среди них такие, которые дают урожай в условиях холодного и пасмурного лета. Некоторые дачники ошибочно считают, что арбузы и дыни в средней полосе не очень-то и сладкие, но это совершенно не так. Выведены сорта и гибриды, которые по вкусу превосходят многие южные сорта. Ключевой секрет успеха в их скороспелости — как правило, все они ранние и ультраранние, в любое лето успевают созреть.
При выборе селекции стоит учитывать, как будет расположена теплица, поскольку у разных гибридов и сортов могут отличаться требования к освещённости и… к соседям. Если ваша теплица не полностью освещена в течение дня и в ней также выращиваются перцы, томаты и другие овощи, то отлично у вас получатся гибриды арбуза Акмаль F1, Байсан F1, Подарок Северу F1, Кай F1 и сорт Скорик. Лучшие дыни — это гибриды Амина F1 и Багира F1, а также Герда F1. Можно выращивать и знаменитую Колхозницу, но она более требовательна к освещённости.
Дыня выросла весом 4 кг. Фото: Из личного архива/ Ольга Воронова
Источник: http://aif.ru/dacha/ogorod/bahchevye_na_rassadu_6_vazhnyh_shagov
Также необходимо проводить всевозможные профилактики заболеваний. Так как заражение на бахчевых культурах развивается очень быстро и может переходить на другие растения. По этой причине необходимо соблюдать расстояние и проводить профилактику.
Источник: http://moyadacha.temaretik.com/1668902923161045721/posadka-arbuzov-i-dyn-v-otkrytyj-grunt/
Шаг 2. Раскройте и замочите
Зачастую семена бахчевых проклёвываются медленно, а иногда просто не всходят. Секрет в том, что их семена слишком прочные и высыхают при хранении гораздо больше, чем семена кабачков, тыквы и патиссонов. Причём простое замачивание, как правило, не помогает, семена могут сгнить и не дать всходов. Лучше поступите так: подержите посевной материал минуту-другую в розовом растворе марганцовки для обеззараживания, а затем «раскройте», поместив семя между лезвий ножниц, прямо у их основания, и осторожно разомните твёрдую оболочку семени. Причём достаточно это сделать в одном месте. У арбуза семена нужно раскрывать обязательно, а вот у дыни можно этого не делать. Исключение составляет посевной материал, в котором вы не уверены. После раскрытия семян смело их замачивайте. Используйте для замачивания простую воду или раствор специальных стимуляторов для ускорения прорастания. Замочите двойную норму. Процесс замачивания длится 4–5 дней.
Источник: http://aif.ru/dacha/ogorod/bahchevye_na_rassadu_6_vazhnyh_shagov
Как прививать
Существует несколько способов прививки овощных культур. Самыми распространенными являются прививка в боковой зарез (в расщеп) и прививка сближением с язычком. Мы сравнивали указанные способы, и лучшие результаты были получены, когда растения прививали сближением с язычком.
Источник: http://gavrishprof.ru/info/publications/ogurcy-dyni-arbuzy-privivka-na-tykvu-poshagovaya-tehnologiya
Уход за арбузами и дынями после посадки
Любой дачник понимает, что урожайность значительно зависит от того, как ухаживать за арбузами. А поскольку мы хотим порадоваться хорошему урожаю, то занимаемся регулярным рыхлением почвы, удалением сорняков, поливами и подкормками.
Советы по саду, огороду и цветнику
Источник: http://vospari23.ru/vyraschivanie-dyn-i-arbuzov-v-ogorode/
Что вам понадобится
- Семена дынь и арбузов
- Рассада
- Лопата
- Культиватор (не обязательно)
- Сфагновый мох
- Удобрение
- Мульча
- Компост
- Черная пластиковая пленка (не обязательно)
- Вода
Источник: http://ru.wikihow.com/выращивать-дыни-и-арбузы
Шаг 5. Ухаживайте
Ни в коем случае не пикируйте рассаду — арбузы и дыни не переносят пересадку. Поливайте не слишком часто и только подогретой водой, защищайте от сквозняков. На стадии 3 настоящего листочка подкормите рассаду любым удобрением, но увлекаться подкормками не стоит, так как эти культуры легко перерастают при избытке питательных веществ. Если сложно подобрать удобрения, замените их ионитным субстратом. Он не содержит органики, которая для этих культур на стадии рассады может быть неполезна и к тому же усиливает плодородие грунта, в который посеяны арбузы и дыни. При малейших признаках заболеваний — различные пятна на листьях и стеблях — обработайте рассаду Фитоспорином.
Источник: http://aif.ru/dacha/ogorod/bahchevye_na_rassadu_6_vazhnyh_shagov
Сбор урожая
Созревший арбуз узнают по следующим признакам:
- подсыхающая плодоножка;
- увядающие усики и листья;
- корка становится по всей поверхности блестящей;
- на боку появляется жёлтое пятно, где он соприкасался с землей;
- при стуке по нему издается глухой звук.
Плоды собирают в сухую солнечную погоду. Хранится арбуз Романза без потери вкусовых качеств и внешнего вида в течение 1 месяца.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/romanza/
Об этой статье
Эту страницу просматривали 6040 раз.
Источник: http://ru.wikihow.com/выращивать-дыни-и-арбузы
Шаг 6. Посадите и притените
В теплицу высаживайте рассаду в 20-х числах мая, во второй половине дня. Хотя арбузы и дыни относятся к светолюбивым и теплолюбивым культурам, только что высаженная рассада, в отличие, скажем, от перцев и баклажанов, плохо переносит солнечные лучи. Поэтому первые 3–4 дня притеняйте теплицу: накиньте на неё ткань или лутрасил. Другой вариант решения проблемы — установить для каждого отдельного растеньица индивидуальный экран. Это очень просто: укрепите листы обыкновенной бумаги, наколотые на колышки.
Источник: http://aif.ru/dacha/ogorod/bahchevye_na_rassadu_6_vazhnyh_shagov
Отзывы о сорте Романза
Об этом сорте высказывают в основном положительные отзывы:
Выращиваю Романзу не первый год из голландских семян. Молодые растения капризны, постоянно находятся под моим надзором. Но потом подрастают, становятся крепче. Плодоносят отлично.
Сорт мне понравился. Правда, до заявленных 6 кг он не дотянул. Со вкусом не обманули. Очень сладкий, такое чувство, что ешь нектар.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Культивирование новых гибридов зачастую вызывает опасения. Сорт Романза не является исключением. Однако при соблюдении основных правил выращивания и ухода он будет радовать не только богатым урожаем, но и вкусными сладкими плодами, похожими на мёд.
Автор публикации
не в сети 1 год
Ольга Миронова
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/romanza/
Лунный календарь посадки арбузов и дынь на 2021 год: таблица
С помощью Посевного Лунного календаря на 2021 год можно определить благоприятные и неблагоприятные дни для посадки дынь и арбузов.
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
Январь |
Источник: http://vospari23.ru/vyraschivanie-dyn-i-arbuzov-v-ogorode/
Как правильно высаживать семена бахчевых
На дачу выезжаем в начале мая, в первых его числах. Вот тут и начинается настоящее колдовство над посадкой арбузных семян.
Источник: http://vospari23.ru/vyraschivanie-dyn-i-arbuzov-v-ogorode/
Готовим лунки для семечек
За три часа успеваю подготовить лунки – землю перемешиваю с биогумусом и песком. В каждую лунку лью горячую воду и вдавливаю в нее семечку (вглубь), на сантиметров 5–6.
Сразу делаю мини-парничок – накрываю лунку 5-ти литровой бутылкой пластиковой со срезанным дном. Парник готов, и я с нетерпением жду всходов.
Источник: http://vospari23.ru/vyraschivanie-dyn-i-arbuzov-v-ogorode/
Полив бахчи
Когда листья чуть увядают – время поливать растения. Лучше замульчировать толстыми слоем, и дважды в неделю мульчу поливать раствором воды и препаратом Сияние-1. Тогда процесс созревания пойдет естественным путем. Микроорганизмы быстро, обрабатывая мульчу, доставят арбузам и дыням необходимые питательные вещества.
Экспериментируйте и не пожалеете.
Виталий Сапожников, Красноярск.
Про100огород желает всем вырастить дыни и арбузы и получить богатый урожай бахчевых. А как это делают другие огородники, вы сегодня узнали. Лето в полном разгаре, и внести поправки в выращивание вкусных огромных ягод, мы еще успеваем.
Источник
Adblock
detector
Источник: http://vospari23.ru/vyraschivanie-dyn-i-arbuzov-v-ogorode/