Груша в вине со специями и мороженым. Пошаговый французский рецепт с фото

Груша в вине со специями и мороженым. Пошаговый французский рецепт с фото

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Готовим грушу в вине – особенности
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Все о груше
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Этап 1 / 8
  7. Этап 2 / 8
  8. Французский рецепт приготовления
  9. Оцените рецепт
  10. Этап 3 / 8
  11. Груша в вине: рецепт для духовки
  12. Рецепт
  13. Любопытные вариации

Как приготовить Груши в вине, пошагово, рецепт на 1241 ккал от автора ТатьянаS. Груши в вине, с ингредиентами: груши, вино красное, ликер, сахар, кукурузный крахмал

Ингредиенты

  • 6 груш (их количество можно менять в зависимости от числа едоков);
  • Бутылка красного полусладкого вина;
  • 1 палочка корицы или несколько щепоток молотой корицы;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 1 звездочка аниса;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 апельсин (или сушеная апельсиновая цедра из пакетика).

Если у вас нет пряностей, не беда. Всё, кроме первых двух ингредиентов, можно заменить порцией смеси для глинтвейна! Хотя апельсин я всё же рекомендую взять свежий.

Если вино в холодильнике только сухое, можно добавить 100 грамм сахара.

zen.yandex.ru

Готовим грушу в вине – особенности

Для приготовления десертов, лучше всего использовать только спелые, но не перезрелые плоды. Помните, что эти фрукты содержат в своем составе большое количество сахара, поэтому домешивайте в тесто или винный соус сахарный песок с особой осторожностью. Достаточно часто груши добавляют в салаты, пирожки, заливные пироги.

ОПИСАНИЕ

«Такой десерт хорош после сытного ужина, вкус нежный, неожиданный, можно сказать даже элегантный» — цитата из книги Юлии Высоцкой «Десерты». Лучше не скажешь!

Все о груше

Основной ингредиент требует сурового отбора. Во-первых, фрукты должны иметь твердую мякоть, в противном случае груша в вине превратится в невзрачную кашу. Для наших целей идеально подойдут зимние сорта. Во-вторых, фрукты должны иметь вытянутую форму и быть примерно одинакового размера – это уже для эстетики.

Если вами запланирована в качестве десерта груша в вине, рецепт допускает разные версии и наборы пряностей. Но подготовка фрукта всегда одинакова. Груши моются, сушатся и чистятся от кожуры. Причем хвостик у них остается не срезанным – так и есть удобнее, и выглядит красивее. «Попка» у груши аккуратно срезается, чтобы она была устойчивой. С этой же стороны извлекаются «внутренности» — семенная коробочка. Операция проводится как можно бережнее, чтобы не повредить стенки фрукта.

французский рецепт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
704 ккал
белки
3.2 г
жиры
1.1 г
углеводы
141.9 г
Порции
ккал
352 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.6 г
углеводы
71 г
100 г блюда
ккал
74.1 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
14.9 г

Этап 1 / 8

Прежде чем начать готовить десерт, нужно выбрать посуду, в которой все груши будут полностью лежать на боку. У меня три груши сорта Конференция хорошо помещаются в сотейник объемом 1,5 литра и диаметром 16 см.
В подходящую по объему кастрюлю (сотейник) выложить: сахар, палочку корицы, гвоздику, бадьян, коробочки кардамона (предварительно разломив плоской стороной ножа), душистый перец и цедру одного апельсина. Цедра апельсина должна быть крупно срезана.

Этап 2 / 8

Вылить в кастрюлю 600 миллилитров красного сухого вина, можно полусладкого, но в этом случае уменьшите количество сахара.
Поставить на средний огонь нагреваться, чтобы довести до кипения. Время от времени помешивать, чтобы сахар растворился и не прилипал ко дну.

Французский рецепт приготовления

Французский десертГотовят такой десерт чаще всего во Франции с использованием преимущественно белого вина. Необходимо использовать следующие продукты:

  • 4 твердых груши;
  • 500 мл сухого белого вина;
  • 1/2 ст. л. лимонного сока;
  • 150 г сахара;
  • 2 палочки ванили;
  • 1/4 ч. л. кардамона;
  • 1/2 ч. л. шафрана;
  • щепотка соли.

Приготовление вкусного десерта:

  1. Налейте вино с лимонным соком в кастрюлю. Добавьте туда сахар, ваниль, кардамон, шафран и соль.
  2. Содержимое довести до кипения и добавьте очищенные фрукты.
  3. Плоды томите под закрытой крышкой на медленном огне.
  4. Используйте нож, чтобы проверить, готовы ли фрукты. Если они готовы, то вынимайте их на тарелку.
  5. Выпарите соус на большом огне до появлении консистенции густого сиропа.
  6. Груши залейте сладким винным сиропом и перед подачей остудите их.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Этап 3 / 8

Пока готовится соус, подготовьте груши.
Острым ножом или с помощью овощечистки аккуратно срезать кожуру, оставив немного сверху и не убирая хвостик.

Груша в вине: рецепт для духовки

Для сторонников духового приготовления можем предложить следующий алгоритм действий. Груши (четыре штуки) подготавливаются вышеописанным образом и складываются в форму. Сверху они присыпаются сахаром (лучше коричневым; потребуется приблизительно четверть стакана) и заливаются двумя стаканами вина. В качестве специй используются ванилин и апельсиновый сок с цедрой – достаточно одного цитруса. Для пикантности вкуса груша в вине сдабривается еще и половиной стакана грецких орехов. Форма ставится в печь примерно на полчаса. Периодически груши поливаются сиропом: это снабдит фрукты аппетитной карамельной корочкой.

Подается груша в вине обязательно охлажденной. Некоторые предпочитают ее употреблять и вовсе холодной, с температурой на уровне мороженого.

груши в вине десерт

Рецепт

  1. Налейте вино в кастрюлю. Важно, чтобы вино могло полностью закрывать груши. Но класть их в кастрюлю их пока не нужно: просто проверьте, чтобы это требование соблюдалось.
  2. Срежьте с апельсина цедру (кожуру). Старайтесь не срезать белую прослойку. Добавьте цедру к вину.
  3. Киньте в кастрюлю все специи (или смесь для глинтвейна).
  4. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  5. Освободите груши от кожуры ножом для чистки картошки, пока варится глинтвейн. Так фрукты смогут лучше пропитаться вином. Не срезайте черешки, чтобы оперировать грушей было сподручнее.
  6. Положите очищенные груши в кипящее вино. Варите 20 минут.
  7. Остудите десерт. Разложите груши по суповым тарелкам и полейте винным соусом. Пора удивлять гостей!

Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт, и делитесь своими идеями винных кушаний!

zen.yandex.ru

Любопытные вариации

Вино, в котором готовились груши, выливать в унитаз не следует – зряшный расход ценного продукта. Можно процедить жидкость – и вы получите очень приятный и практически безалкогольный напиток. Можно оставить «маринад» увариваться до загустения – и в вашем распоряжении будет замечательный соус, которым можно полить готовый десерт.

Если у вас нет времени или желания возиться с начинкой, вы можете облагородить и так бесподобные груши в красном вине шоколадом. Нужно лишь медленно растопить полплитки (из расчета на те же четыре штучки) и полить массой фрукты. Говорят, особенно элегантны на вкус и соблазнительны на вид груши, политые белым шоколадом.

Как вариант, нафаршировать фрукты можно мороженым. В зависимости от выбранного лакомства, можно поиграть со вкусовыми нотками. Фисташковое, шоколадное, ванильное – и каждый раз совершенно новые ощущения.

Счастливого и вкусного праздника!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит