Груша Медовая: полная характеристика и описание колоновидного сорта, посадка и уход

Груша Медовая: полная характеристика и описание колоновидного сорта, посадка и уход

Содержание
  1. Основные особенности растения
  2. Подробное описание сорта
  3. Характеристики
  4. История селекции
  5. Достоинства и недостатки
  6. Плодоношение
  7. Отзывы дачников
  8. Достоинства и недостатки
  9. Болезни и вредители
  10. Зимостойкие сорта груши для выращивания в Подмосковье
  11. Способы размножения
  12. Может ли груша Медовая опыляться грушей Мраморная
  13. Посадка

Груша Медовая: описание, фото, отзывы садоводов. Посадка и уход, опылители, рекомендации по обрезке.

Основные особенности растения

Данный сорт груш имеет целый ряд преимуществ, кроме отличного сладкого вкуса и хорошего хранения плодов. К основным характеристикам растения относятся:

  • растение имеет позднеосенний срок созревания;
  • культура скороплодная – на 3-5 год после посадки уже можно полакомиться первыми плодами;
  • сорт относится к частично самоплодным, для получения максимального урожая растению нужны опылители;
  • выращивают данный сорт в условиях теплого или умеренного климата;
  • Медовая относится к невысоким культурам – дерево достигает в высоту до 2 метров и имеет крону средней густоты и пирамидальной формы;
  • плоды у этого сорта довольно крупные и в среднем достигают 400-550 г, груши неравнобокие, короткогрушевидной формы, имеют бугры;
  • спелые плоды имеют желто-зеленый цвет с румянцем коричневого окраса, кожица у них тонкая и гладкая, подкожные точки небольшие и имеют серый окрас;
  • мякоть груш ароматная, кремового окраса, сочная с несильно маслянистой текстурой;
  • груши отличаются хорошей транспортабельностью и хорошо хранятся;
  • груши употребляют в свежем виде и применяю для домашних заготовок, так как плоды очень сладкие для консервации им нужно меньше сахара чем для других сортов груш, а вот для заморозки они не годятся;
  • данный сорт груш имеет подвид – колоновидную разновидность;
  • растение обладает стабильной и высокой урожайностью, но при слишком большом количестве завязей груши имеют очень разный размер;
  • спелые плоды не имеют склонности к осыпаемости;
  • сорт зимостойкий.

Правила выбора саженца

  • Молодые саженцы Медовой лучше всего приживаются и адаптируются к новым условиям. Поэтому посадку проводят растениями не старше двух лет. Перед покупкой саженец нужно хорошо осмотреть.
  • Его корни должны быть влажными без каких либо повреждений, вздутий или наростов. Не допускается чтобы у растения была сухая или сморщенная кора. Почки на саженце должны быть хорошо развитыми. Ветки деревца должны быть без повреждений, а его верхушка одеревенелой.

Место и почва для высадки

  • Место для посадки нового растения должно быть солнечным, но лучше если груша не будет страдать от палящего солнца. Дерево не любит пересадок, поэтому место для высадки лучше сразу тщательно подобрать. Будет лучше если от холодных северных сквозняков дерево будут защищать хозяйственные постройки или забор.
  • Растение не переносит кислых, переувлажненных с высоким залеганием грунтовых вод или заболоченных почв. Лучше для посадки данного сорта выбрать воздухопроницаемый, легкий и питательный грунт.

Технология посадки

  • Лучше всего грушу сорта Медовая высаживать осенью. Посадку проводят в период после опадания листьев, но до прихода заморозков. В крайнем случае культуру можно посадить и весной, но делают это не позже второй половины апреля. Но для того что бы это сделать весной, посадочное место необходимо подготовить еще осенью.
  • Лунки для высадки саженца готовят заранее. Их размер зависит от размера саженца и в среднем составляет 6-80 см в диаметре и глубиной 80-100 см. Когда вы будете копать посадочную яму, верхний слой почвы, которая плодородная нужно отлаживать отдельно.
  • Лунку копают минимум за неделю до посадки. На дно выкопанной ямы закладывают песок и удобрения, их количество варьируется размерами самой ямы. Для этого берут в среднем 2-3 ведра компоста или перегноя, торф, 1-2 ведра песка, желательно крупного и 1 ст. суперфосфата и 3 ст. л. сульфата калия. Все это наполнение лунки тщательно перемешивается и заливается парой ведер воды.
  • В качестве опоры и защиты для растения в яму вбивают колышек. Немного севернее от центра лунки вбивают колышек, он доле выступать над поверхностью грунта на 50 см. в дальнейшем после посадки к нему нужно будет подвязать растение.
  • Из верхнего плодородного грунта, который отложили при выкопке лунки, формируем в ней холмик. Перед посадкой с деревца удаляют все листья. Такой прием позволит молодому растению не терять влагу. Если вы обнаружили у саженца поврежденные корни их так же необходимо обрезать до здоровых тканей.
  • Саженец осторожно необходимо разместить на холмике и расправить корни по сторонам. Далее растение нужно засыпать грунтом и уплотнить. Для этого растение подсыпают почвой периодически несильно встряхивая, чтобы грунт равномерно распределился в зоне корней.
  • Растение размещают так чтобы корневая шейка была на 5-6 см над поверхностью почвы. В 3-4 приема почву уплотняют, но не сильно. Для этого ее просто можно поливать водой.
  • После того как растение подвяжут к колышку, по окружности лунки сооружают небольшой земляной вал. Он будет в дальнейшем использоваться для поливов деревца. Сразу после посадки и сооружения вала в образовавшуюся лунку, Медовую поливают используя пару ведер воды. Приствольную зону покрывают слоем мульчи.

Уход ха культурой. Полив

  • Если высадка саженца была произведена осенью, то достаточно до следующего года будет и одного полива, проведенного при посадке. Но если саженец был посажен весной его необходимо поливать не реже чем раз в три дня, а при сильно жаркой погоде и ежедневно. Норма поливов составляет пару ведер воды на каждый год жизни культуры.
  • Лучший метод полива – это дождевание. Если у вас нет возможности это устроить, то растение поливают в ранее сформированную земляным валом лунку, в несколько заходов.
  • После каждого полива приствольную зону растения рыхлят, удаляют сорняки и мульчируют.

Подкормка

  • Подкармливать даны сорт начинают со второго года после посадки растения. Весной с началом сокодвижения растение подкармливаю органическими удобрениями. Их вносят в приствольный круг, по всему периметру кроны, под перекопку. На 1 кв. м. берут 1-3 кг органических удобрений.
  • Минеральными удобрениями растение подкармливают осенью. Для этого в приствольном круге по краю кроны проделывают углубления на 40 см, в которые вносят удобрения. Количество минеральных удобрений увеличивается с возрастом дерева. До 12 лет под культуру на 1 кв.м. вносят из расчета на чистое вещество 4 г фосфора и 6 г калия, с 12 до 20 лет количество удобрений увеличивается до 6 и 8 г соответственно. Деревья старше 20 лет подкармливают из расчета 12 г калия и 8 г фосфора на 1 кв.м.
  • Деревья этого сорта хорошо отзываются на внекорневую подкормку, которую проводят в стадии цветения. Перед цветением дерево опрыскивают раствором суперфосфата с концентрацией в 3%.
  • Через 10 дней после начала цветения дерево опрыскивают раствором мочевины (2%).
  • Если грунт на котором растет дерево кислый, то в конце лета в приствольный круг вносят 3-4 ст. древесной золы на 1 кв.м. злу рассыпают на влажную землю и поливают водой.

Обрезка

  • Обрезку дерева проводят весной до начала сокодвижения. Обрезать растение начинают со второго года после высадки.
  • При обрезке дерева на второй год на нем выбирают и оставляют центральный проводник и 2-3 сильных, хорошо развитых ветки. Остальные обрезают до места, которое называется кольцо.
  • Кольцо – это кольцевидный наплыв у основания ветки способствующий быстрейшему заживлению раны. Для того что бы при этой обрезке сформировать первый ярус кроны, оставшиеся ветки обрезают на треть. Центральный проводник обрезают таким образом, чтобы он был выше примерно на 15-20 см, верхней ветки с боку.
  • В последующем году нужно сформировать второй ярус. На высоте от 50 до 70 см от первого яруса оставляют пару хорошо развитых веток и сравнивают их по длине. Центральный проводник обрезают на 10-20 см. Оставшиеся ветки на уровне второго яруса обрезают полностью – на кольцо, а ветки между ярусами максимально укорачивают.
  • На четвертый год на высоте 40 см над ветками второго яруса необходимо выбрать самую сильную ветку. Все конкурирующие ветки срезают полностью, ветки между ярусами, как и в прошлом году, укорачивают. Приблизительно через пару лет выбранная ветка займет вертикальную позицию, тогда проводник над ней срезают.
  • Растению так же проводят санитарные обрезки, которые предполагают удаление сухих, поврежденных, больных, искривленных и растущих внутрь кроны веток.

Борьба с заболеваниями и вредителями

  • Сорт устойчив к большинству характерных для груш заболеваний, тем не менее проводить профилактические меры защиты очень важно. Самые первые меры, это ежегодная санитарная обрезка, уборка и уничтожение опавшей листвы и гнилых плодов. Так же важно собрать и уничтожить отмершие, но не упавшие с веток листья, это основное место для зимовки вредителей и возбудителей заболеваний.
  • При первых признаках ржавчины или гнили поврежденные плоды и части дерева убирают и уничтожают, так же тщательно убирают всю падаль возле дерева. При первых признаках заболевания растение обрабатывают специальными или комплексными фунгицидами.
  • Для борьбы с вредителями так же эффективна санитарная обрезка растения. С дерева удаляют старую засохшую кору, мох и лишайник. В качестве профилактической меры используют побелку ствола и нижних веток, перекопку приствольного круга и удаление молодой поросли. При первых признаках повреждения растения вредителями применяют инсектициды.
  • В промежуток от завязи плодов до их уборки растение химикатами не обрабатывают, если есть такая необходимость, то используют специальные биологические препараты.

Сбор и хранение урожая

  • Данный сорт отличается своей высокой урожайностью, на которую мало влияют погодные условия. Спеют плоды Медовой после середины сентября. Для этого сорта не характерна осыпаемость плодов. Груши собирают аккуратно, вместе с плодоножкой.
  • Плоды на хранение собирают так же в стадии зрелости. Собранные раньше плоды хорошо хранятся, но при этом не дозревают и не имеют вкуса и консистенции характерных для этих груш, он просто становятся слишком твердыми и невкусными.
  • У спелых груш желто-зеленый цвет с коричневым румянцем, мякоть их нежная, сладкая, сочная, но не слишком рыхлая. Опираясь на эти характеристики и определяют стадию в которой можно собирать плоды.
  • В сухих холодных помещениях груши хранятся пару месяцев, складывают их в один слой заворачивая в бумагу. В холодильнике плоды Медовой могут храниться и до 3 месяцев.

Подготовка груши Медовой к зиме

  • При подготовке к холодной поре, до наступления морозов растение хорошо поливают. Для молодых деревьев используют 3 ведра, а для взрослых – 5-6 ведер воды. После полива прикорневую зону дерева укрывают толстым слоем мульчи.
  • Во избежание солнечных ожогов часть нижних веток и штамб дерева нужно побелить. Ствол дерева оборачивают картоном, хлопковой тканью или еловыми ветками. Это не только защитит дерево от морозов, но и от грызунов. В приствольный круг дерева на протяжении всей зимы, для защиты растения, нагребают большое количество снега.
  • Описанные выше меры защиты обязательны для молодых растений, взрослые деревья хорошо переносят зиму и без дополнительных мер защиты. Под ними тщательно убирают и уничтожают опавшую листву и гнилые плоды. Проводят полив и мульчирование приствольной зоны.

Подробное описание сорта

Грушу сорта «Медовая» вывели российские ученые на Крымской селекционной станции в далеком 1962 году путем опыления французского сорта «Боре Боск». Авторами новинки стали сразу три ученых, которые после множества испытаний представили свое детище на широкое обозрение спустя только 30 лет от момента создания. Стоит отметить, что груша «Медовая» и сегодня является объектом внимания селекционеров, которые регулярно занимаются исследованием этого сорта.

На основе результатов длительных испытаний селекционеры внесли сорт в государственный реестр России и районировали его для Северокавказского региона. Груша получила официальное название «Крымская медовая».

Характеристика плодового дерева

Колоновидная «Медовая» груша своей высотой редко превышает 2 м. Ее крона обычная, не сильно густая, на протяжении всего вегетационного периода сохраняет форму пирамиды. Такое среднерослое плодовое дерево требует периодического формирования, с удалением больных, сухих ветвей.

Важно! Груша «Медовая» практически не имеет веток, направленных горизонтально либо вниз, что делает вид растения аккуратным, декоративным.

Растение устойчиво к низким температурам и прочим особенностям различных климатических регионов. Груша успешно выдерживает зимние похолодания до -250С. Исключением являются только молодые саженцы, которые могут пострадать от заморозков без наличия соответствующего укрытия.

2822_2.jpg

Плодоношение «Медовой» груши регулярное. Ежегодно, начиная с возраста 4-5 лет, она отдает большое количество спелых плодов высокого качества. Погодные условия в регионе весной могут лишь незначительно сказаться на урожайности плодового дерева.

Важно! Высокая устойчивость сорта «Медовая» к низким температурам и неблагоприятным погодным условиям позволяет выращивать грушу в центральных и некоторых северных регионах страны.

Цветение «Медовой» груши наблюдается в мае. Оно всегда обильное и продолжительное. Цветки груши простые, собраны в соцветия по 2-5 шт. Зрелые плоды хорошо держатся на коротеньких плодоножках и требуют ручного сбора. Урожайность взрослого дерева сорта «Медовая» составляет 20-30 кг. В некоторых случаях этот показатель может достигать и 40 кг.

Характеристика плодов

Недаром предложенный сорт груш получил свое название, ведь в его вкусе действительно присутствуют нотки меда. Нежнейшая мякоть фруктов, кремового цвета налита сладким, ароматным соком. При надкусывании она буквально тает во рту.

Важно! Дегустационная оценка сорта «Медовая» составила 5 баллов из 5 возможных. Она была дана с учетом внешних и вкусовых качеств груш.

2748_3.jpg

Груши «Медовые» довольно крупные. Они весят порядка 400 г, а некоторые экземпляры фруктов достигают массы в 500 г. Их поверхность матовая, кожица тоненькая. На ощупь можно определить некоторую шероховатость фруктов. Форма груш классическая, основание утолщенное. Окраска «Медовых» фруктов желто-зеленая, в некоторых случаях наблюдается коричневый либо розовый румянец. При визуальном осмотре можно заметить на поверхности груши маленькие серые или зеленые подкожные точки.

Микроэлементный состав груш

Вкус «Медовых» груш во многом определен именно их микроэлементным составом. Так, особую сладость фруктов обеспечивает большое количество сахара, которое превышает 10%, в то время как в грушах иных сортов содержится всего 6-7% этого вещества.

Помимо сахара, в составе плодов присутствует 6% витамина С, некоторое количество органических кислот и огромное множество разнообразных минералов. Содержание клетчатки в составе фруктов не велико.

2657_4.jpg

Назначение фруктов

«Медовые» груши настолько вкусные, что их, как правило, быстро съедают, не дожидаясь переработки. Однако, при необходимости из них можно приготовить сок или джем. Подходят сладкие фрукты и для приготовления детского питания.

Важным достоинством сорта является возможность длительного хранения груш. Так, на протяжении 3 месяцев свежие фрукты можно успешно сохранять при температуре 0-+50С.

2523_5.jpg

Важно! Превосходные внешние качества и лежкость «Медовых» груш позволяет выращивать фрукты для последующей реализации.

Подвиды предложенного сорта

Исследования груши сорта «Медовая» длятся уже много, много лет. И за это время было получено 5 подвидов этого сорта. Все они отличатся скороспелостью и некоторыми особенностями во вкусе, форме, окраске фруктов:

  • Г-1 самый поздний (зимний) подвид из всех «Медовых» груш. Его плоды созревают с приходом заморозков. Они имеют ярко-желтую окраску, массу до 250 г и некоторую бугристость поверхности.
  • Груши подвида Г-2 созревают в середине осени. Их масса редко превышает 200 г. На поверхности таких фруктов можно видеть коричневый румянец. Во вкусе плода наблюдается особый аромат и сладость.
  • Подвид Г-3 символизирует классическую, ярко-желтую груша, массой до 400 г. Такие фрукты созревают с приходом первых осенних дней.
  • Г-4 является осенним сортом, плодоносящим фрукты средних размеров (масса груш до 300 г).
  • Г-5 – это самый раннеспелый подвид. Его фрукты созревают уже летом. Их масса невелика (всего 250 г), но вкус отменный, сладкий, ароматный. На поверхности таких груш хорошо заметен коричневый оттенок.

Таким образом, под названием одного сорта скрываются сразу 5 разных подвидов, каждый из которых имеет свои особенности, а значит, приобретая саженец, нелишним будет уточнить к какой маркировке относится то или иное плодовое дерево.

Устойчивость сорта к заболеваниям

Сорт «Медовый» демонстрирует высокую устойчивость только к двум распространенным заболеваниям: монилиозу и клястероспориозу. К иным болезням устойчивости не наблюдается, поэтому рекомендуется при выращивании сорта проводить профилактическую обработку растений:

  • Парша покрывает листья плодового дерева темными пятнами, которые со временем разрастаются. На плодах появляются бархатистые пятна оливкового цвета. Предупредить заболевание можно путем опрыскивания растений весной до роспуска почек бордоской жидкостью. Пораженные участки дерева следует удалять и сжигать.
  • Ржавчина представляет собой оранжевые либо красные пятна на поверхности листьев. В качестве профилактики заболевания можно использовать препарат «Скор». Также высокую эффективность демонстрируют противогрибковые препараты, внесенные в почву по приствольному кругу во время перекапывания грунта.
  • Плодовая гниль представлена характерными пятнами на поверхности фруктов. Для лечения заболевания необходимо использовать препарат «Днок».

115_6.png

Помимо заболеваний, угрозу для «Медового» дерева представляют и различные вредители. Самые распространенные из них это тля и клещ. Информацию о методах борьбы с насекомыми можно найти на видео:

Достоинства и недостатки сорта

Досконально изучив описание груши сорта «Медовая», фото и отзывы о ней, можно объективно говорить о достоинствах и недостатках культуры. Так, садоводы отмечают следующие положительные моменты, характерные для предложенного сорта:

  • Фрукты отличаются особой сочностью, сладостью и ароматом.
  • Плоды хорошо хранятся на протяжении длительного периода времени.
  • Сладкие груши можно использовать для приготовления детского питания.
  • Плодовые деревья отличаются хорошей зимостойкостью.
  • Урожайность сорта стабильно высокая.
  • Хороший товарный вид и отличная транспортабельность.
  • Высокий иммунитет к некоторым распространенным заболеваниям.
  • Устойчивость фруктов к осыпанию.
  • Декоративность плодового дерева.
  • Отсутствие необходимости регулярно формировать крону.
  • Регулярное, ежегодное плодоношение.

2070_7.jpg

Серьезных недостатков при выращивании «Медового» сорта обнаружено не было, поэтому стоит выделить лишь некоторые особенности этих плодовых деревьев:

  • Созревающие фрукты неоднородны по массе. На одном дереве могут созреть крупные и мелкие груши.
  • От некоторых заболеваний необходимо проводить профилактическую обработку.
  • Непривычно высокая урожайность фруктов снижает морозоустойчивость плодового дерева.

Перечисленные достоинства и недостатки необходимо учитывать при выборе сорта и выращивании культуры. Так, после сбора особо богатого урожая нужно позаботиться об обработке ствола растения побелкой, внесении соответствующих удобрений в почву и ее мульчировании. Обо всех иных тонкостях культивирования «Медового» сорта можно узнать далее в разделе.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: сладкий
Размер плода: крупный
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 3 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний

История селекции

Груша сорта Медовая изначально называлась Крымская медовая. Это, соответственно, описывает высокие вкусовые качества фруктов и отдает дань месту создания растения. В 1964 году на Крымской опытной станции в результате свободного опыления Бере Боск появилась крупноплодная груша. Членом Госеестра по Северо-западному региону она стала в 1992 году.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта следует отметить следующие:

  • Высокая скороплодность. Плодоношение наступает на 3 году.
  • Стабильная урожайность. На неё не влияет ни суровый климат, ни заболевания.
  • Небольшие размеры дерева, что позволяет экономить место в саду.
  • Крупные и вкусные плоды.
  • Отсутствие склонности к осыпанию спелых груш.
  • Неприхотливость к почве и условиям произрастания.
  • Высокая устойчивость к главным болезням груши: монилиозу и клястероспориозу.
  • Отличный внешний вид и транспортабельность.
  • Хорошая зимостойкость.

Недостатки сорта Медовая:

  • При слишком большом количестве завязей плоды могут быть неодномерными.
  • Большая урожайность может стать причиной ослабления дерева, что негативно скажется на зимостойкости.
  • Подходит только для регионов с тёплым и умеренным климатом.

Лучшие опылители для сорта

Так как сорт груши Медовая лишь частично самоплоден, то для получения ежегодного урожая на участке необходимо иметь как минимум 2 дерева-опылителя. Важным условием для них является цветение в одно время с опыляемым растением и принадлежность к одной группе по срокам созревания. Подходят такие сорта, как Чудесница, Бере Боск, Таврическая, Бере Арданпон.

 Фотогалерея лучших опылителей для груши Медовая

Плодоношение

При выращивании груши Медовая первые фрукты можно собрать уже на третий год. Плодоношение ежегодное и регулярное, количество урожая достигает 45 килограммов.

Опыление и размножение

Груша самоплодная лишь частично и ей нужны соседи, для завязывания большего количества урожая.

Опылители

  • Бере Боск;
  • Бере Арданпон;
  • Таврическая;
  • Чудесница.

Отзывы дачников

  • У нас на дачном участке этот сорт груш к сожалению не растет, но ежегодно получаем угощение от соседей. У них этот сорт вот уже который год обильно плодоносит, причем каждый год, вот они и нас угощают. Сорт груш Медовая действительно имеет очень сладкие, как медовые плоды с медовой мякотью которая «тает во рту».
  • Такая груша уже с десяток лет растет у меня на даче. Сколько дает урожая как то и не мерил, просто каждый год наслаждают вкусом плодов вместе с семьей. Дети у меня уже взрослые но каждый год берут груши и так поесть и на варенье, да и мы с женой успеваем вдоволь полакомиться еще и на зиму заготовить. В свежем виде плоды обычно не храним, но в небольшом количестве в холодильнике действительно долго лежат.
  • Медовая это заслуженно самый любимый мною сорт груш. Дерево уже лет восемь назад на даче сын посадил. Растение небольшое и компактное, но урожай всегда хороший дает. Груши очень вкусные, мягкие, сочные и сладкие, вместо десерта в сезон употребляем. Хранили немного для внуков в погребе, лежат в принципе хорошо, но съели меньше чем за два месяца.

Достоинства и недостатки

Груша обладает большим количеством значимых достоинств, за которые она получила распространение у садоводов средней полосы и южных регионов.

Плюсы:

  • крупные плоды;
  • вкусовые качества груш;
  • высокий иммунитет;
  • морозостойкость;
  • компактный размер дерева;
  • скороплодность.

Минусы:

  • необходимость в регуляции урожая;
  • ухудшение устойчивости при перегрузе.

Болезни и вредители

Медовая устойчива к основным болезням груш — монилиозу и клястероспориозу. Однако следует проводить профилактику и от других заболеваний и вредителей.

Профилактика и борьба с заболеваниями — таблица

Болезни Признаки поражения Профилактика Меры борьбы
Парша На листьях появляются пятна, которые постепенно разрастаются и меняют цвет. Поражаются молодые побеги. Плоды покрываются бархатисто-оливковыми пятнами. Регулярно удалять и уничтожать заражённые части дерева и плоды. До распускания почки обработка 3% бордоской жидкостью.
По бутону обрабатывают Хорусом –2 гр на 10 литров.
Ржавчина На листьях появляются красно-оранжевые пятна. Поражённые листья высыхают и опадают.
  1. Опавшие листья сжигают.
  2. Приствольный круг перекапывают, вносят противогрибковые препараты.
Скор — до появления листьев, до цветения, после цветения (2 мл на ведро воды).
Плодовая гниль На поверхности плода появляются бурые пятна. Плоды опадают. Все заражённые плоды снимаются и уничтожаются. Опавшие плоды тоже следует уничтожить. Днок — 100 гр на 10 литров воды по спящим почкам.

Признаки поражения груши болезнями — фотогалерея

Профилактика и борьба с вредителями — таблица

Вредители Признаки поражения вредителями Профилактика  Меры борьбы
Медяница Питаются клеточным соком, что ведёт к деформации листьев и плодов. Они преждевременно осыпаются.
  1. Стволы очищают от старой коры, мха.
  2. Больные ветки вырезаются и сжигаются вместе с листвой и корой.
  3. Перекапывают приствольные круги как можно позже.
Актар — 1,4 гр на 10 литров воды. Применять в сухую и безветренную погоду, желательно вечером.
Тля Высасывает соки из листовой пластины, что приводит к приостановке развития листьев, скручиванию и отмиранию.
  1. Очистка деревьев от старой коры.
  2. Побелка известковым раствором.
  3. Удаление прикорневой поросли.
Ранней весной обработка ЗОВ (0,6 л на 10 литров воды) – перед распусканием почек.
Грушевая
плодожорка
Повреждённые плоды усыхают и падают на землю.
  1. Перекопка почвы в приствольных кругах.
  2. Пояса из мешковины на высоте 50 см от уровня земли.
Агравертин до и после цветения – 5 мл на 1,5 литра воды.

Вредоносные насекомые на фото

Зимостойкие сорта груши для выращивания в Подмосковье

Так как в Подмосковье климат достаточно суровый с низкими температурами в течение зимнего периода, не все сорта груши смогут нормально расти в этом регионе, у них могут вымерзать побеги и плодовые почки. Но есть большое количество сортов этого плодового дерева, которые выводились с высокой стойкостью к холодам, поэтому могут спокойно расти не только в Подмосковье, но и в более северных регионах.

Морозоустойчивый сорт груши «Лада»

Этот самоплодный скороспелый сорт отличается прекрасной зимостойкостью – может выдерживать без укрытия морозы до -30-32 градусов

Цельсия, а крона быстро восстанавливается после подмерзания. Срок сбора урожая – первая-вторая декады августа. Но спелые плоды хранятся не более 12-15 дней.

Груша Медовая: полная характеристика и описание колоновидного сорта, посадка и уход

Груша морозоустойчивая «Кафедральная»

Данный сорт отличается скороплодностью, поэтому плодоносить начинает уже через 4 сезона после высадки саженцев на постоянное место. Плодоношение – стабильное, ежегодное, урожайность — высокая. Сорт не подвержен большинству болезней, в том числе парше, отличается высокой стойкостью к морозам. Хотя груша Кафедральная отличается самоплодностью, но если рядом будут посажены сорта Лада или Памяти Жегалова, то ее урожайность увеличивается примерно на 1/3.

Груша Медовая: полная характеристика и описание колоновидного сорта, посадка и уход

Чижовская

Данный сорт является одним из лучших по устойчивости к морозам, поэтому является наиболее популярным для выращивания в северных областях России. Груша Чижовская отличается скороспелостью, стойкостью к парше, крупноплодностью – масса спелых плодов может достигать 250-280 г.

Груша Медовая: полная характеристика и описание колоновидного сорта, посадка и уход

Способы размножения

Груша размножается способами:

  • черенками;
  • отводками;
  • семенами;
  • прикорневой порослью.

Чаще всего сорт Медовая размножают при помощи черенков.

Для этого срезается здоровый побег, который имеет 4-5 листков и пару междоузлиев. Эту ветвь подготавливают и откладывают в теплое место. После прорастания черенок сажают в емкость до его адаптации, а позже пересаживают в открытый грунт.



Может ли груша Медовая опыляться грушей Мраморная

Не менее интересной и оправдывающей свой спрос разновидностью груши является сорт Мраморная. Многих садоводов интересует влияние данного вида на урожайность Медовой в вопросе опыления.

Так вот, вышеуказанные сорта груш могут выращиваться одновременно на одном садовом участке, однако для переноса пыльцы друг другу не подходят, поскольку сроки цветения и созревания у растений не совпадают.

Знаете ли вы? Легендарный поэт Гомер в своей эпической поэме «Одиссея» называл грушу дарованием богов. Согласно мифологическим данным, плод преподносился в жертву не одному божеству. К примеру, в Греции это были Афродита (богиня красоты и любви) и Гера (покровительница брака и материнства), а в Риме


Юнона (богиня семьи и женской производительной силы) и Венера (покровительница красоты и плотской любви).

Посадка

Залогом правильного развития и долгого срока плодоношения является правильная посадка груши сорта Медовая. Есть определенные требования, касаемо места размещения её на участке, правильного выбора сроков посадки и соблюдения технологии. Обо всём более подробно можно прочесть в статьях по ссылкам.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит