Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Содержание
  1. Съедобные грибы (фото и названия):
  2. Признаки
  3. Другие съедобные грибы
  4. Принцип жизни - ты мне, я тебе
  5. Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)
  6. Головач (Calvatia)
  7. Состав грибов, польза
  8. Ядовитые весенние грибы, список:
  9. Правила безопасности на «тихой охоте»
  10. Виды
  11. Болетин полоножковый
  12. Как сушить грибы в лесу
  13. Подберезовик (Leccinum)

Съедобные грибы отличаются от ядовитых внешним видом, запахом. Начинающий грибник может не знать весь перечень пригодных в пищу грибов. В помощь придёт наш справочник грибника.

Съедобные грибы (фото и названия):

Рядовка лиловоногая

Рядовка лиловоногая

Lat:

Lepista saeva

Синонимы: Рядовка лиловоножковая, Рядовка двухцветная, Синеножка, Подотавник, Синий корень, Lepista personata.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Lepista (Леписта)

Дождевик съедобный

Дождевик съедобный

Lat:

Lycoperdon perlatum

Синонимы: Дождевик, Дождевик настоящий, Дождевик шиповатый, Дождевик жемчужный.

Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка и прочие.

Характеристики:

  • Цвет: белые
  • Группа: гастеромицеты
Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lycoperdon (Дождевик)

Опёнок осенний

Опёнок осенний

Lat:

Armillaria mellea; Armillaria borealis

Синонимы: Опёнок настоящий.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Информация: деревообитающие
  • с кольцом
Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Armillaria (Опёнок)

Козляк

Козляк

Lat:

Suillus bovinus

Синонимы: Boletus bovinus, Agaricus bovinus, Решетняк, Маслёнок сухой, Гриб козлёнок, Коровик, Коровий гриб, Коровяк.

Характеристики:

  • Группа: трубчатые
Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)

Колпак кольчатый

Колпак кольчатый

Lat:

Cortinarius caperatus

Синонимы: Приболотух, Гриб курочка, Приболотник белый, Розитес тусклый, Гриб турок, Rozites caperatus, Cortinarius caperatus.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • с кольцом
Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)

Белый гриб

Белый гриб

Lat:

Boletus edulis

Синонимы: Боровик.

Характеристики:

  • Группа: трубчатые
  • Шляпки: выпуклые
Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)

Дубовик обыкновенный

Дубовик обыкновенный

Lat:

Suillellus luridus

Синонимы: Дубовик, Дубовик оливково-бурый, Поддубник, Синяк, Болет грязно-бурый, Boletus luridus.

Характеристики:

  • Группа: трубчатые
Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Suillellus (Суиллеллус)

Гиропорус синеющий

Гиропорус синеющий

Lat:

Gyroporus cyanescens

Синонимы: Синяк, Болетус синеющий, Boletus cyanescens, Boletus constrictus, Leccinum constrictum, Suillus cyanescens, Suillus cyanescens, Leucoconius cyanescens.

Мякоть синяка при малейшем повреждении стремительно приобретает синий цвет. Соломенного цвета бархатистая шляпка и ножка с характерными кавернами.

Характеристики:

  • Группа: трубчатые
  • Мякоть: на срезе синеет
Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Gyroporaceae (Гиропоровые)
  • Род: Gyroporus (Гиропорус)

Подберёзовик

Подберёзовик

Lat:

Leccinum scabrum

Синонимы: Подберёзовик обыкновенный, Берёзовик, Обабок, Обабок берёзовый.

Характеристики:

  • Группа: трубчатые
Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Leccinum (Обабок)

Рядовка серая

Рядовка серая

Lat:

Tricholoma portentosum

Синонимы: Рядовка штриховатая, Рядовка странная, Подсосновик, Подзелёнка, Песочник серый, Серушка, Agaricus portentosus, Gyrophila portentosa, Gyrophila sejuncta var portentosa, Melanoleuca portentosa.

Мясистый гриб с хорошо отличимой серой поштрихованной шляпкой, растёт поздней осенью на песчаных почвах. Отличается присутствием желтоватых оттенков у взрослых грибов и при повреждении тканей.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • Цвет: серые
Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)

Признаки

Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека.

Пищевая ценность съедобных грибов делится на четыре категории: от высококачественных до грибов низкого сорта.

Для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных нужно знать некоторые общие отличительные признаки:

  • съедобные грибы не имеют специфического едкого запаха;
  • окрас съедобных грибов менее яркий и броский;
  • съедобные грибы обычно не меняют окрас после срезания или разлома шляпки;
  • мякоть может потемнеть при кулинарной обработке или при разломе;
  • у съедобных грибов пластинки крепятся к ножке прочнее, чем у несъедобных.

Все эти признаки условны и не дают точной гарантии, что гриб съедобен.

На видео наглядно показано, как отличить съедобные грибы от ядовитых на примере наиболее распространённых грибов. Также рассказывается о том, что делать в случае отравления:

Другие съедобные грибы

Опенок летний

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Опенок луговой

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Трюфель белый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Мокруха еловая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Рядовка майская

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Рыжик (Рыжик настоящий)

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Опенок серопластинчатый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Шампиньон лесной (Благушка)

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Волнушка розовая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Грифола курчавая (Гриб-баран)

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Цезарский гриб (Мухомор Цезаря)

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Паутинник съедобный (Толстушка)

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Полубелый гриб

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Масленок настоящий

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Лисичка трубковидная

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Рядовка голубиная

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Навозник белый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Боровик королевский

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Белый гриб березовый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Ежовик коралловидный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Говорушка дымчатая форма белая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Моховик пестрый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Белый гриб дубовый (Боровик сетчатый)

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Шиитаке

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Грабовик

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Млечник дубовый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Трутовик овечий

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Опенок толстоногий

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Болет бронзовый (Боровик бронзовый)

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Шампиньон обыкновенный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Млечник камфорный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Зонтик белый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Рядовка чешуйчатая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Рыжик еловый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Подберезовик розовеющий

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Вешенка устричная

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Белый гриб сосновый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Гигрофор поздний

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Вешенка королевская (Еринги, Вешенка степная)

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Говорушка ворончатая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Мокруха пурпуровая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Боровик двухцветный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Груздь болотный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Лаковица обыкновенная (Лаковица розовая)

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Вешенка легочная

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Подосиновик красный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Спарассис курчавый (Грибная капуста)

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Боровик желтый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Рядовка фиалковая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Опенок темный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Белошампиньон длиннокорневой

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Масленок зернистый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Чесночник обыкновенный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Боровик пороспоровый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Головач мешковатый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Плютей олений

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Подберезовик белый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Гиропорус синеющий

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Рядовка грязная

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Трюфель летний (Трюфель черный русский)

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Альбатреллус сливающийся (Альбатреллус сросшийся)

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Шампиньон августовский

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Млечник обыкновенный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Саркосцифа алая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Боровик придаточковый (Боровик девичий)

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Трутовик окаймленный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Моховик припорошенный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Шампиньон полевой

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Говорушка зимняя

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Рядовка надломленная

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Моховик каштановый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Подосиновик белый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Сморчок настоящий

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Обабок чернеющий

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Строфария морщинисто-кольцевая (Кольцевик)

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Рядовка исполинская

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Вешенка рожковидная

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Груздь сизоватый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Подвишень

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Паутинник пачкающий

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Сыроежка зелено-красная (Сыроежка лайковая)

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Гигрофор пятнистый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Боровик Берроуза

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Сыроежка сереющая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Шампиньон двуспоровый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Болетин азиатский

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Рогатик гроздевой

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Сыроежка желтая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Порховка свинцово-серая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Масленок лиственный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Зонтик девичий

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Лисичка бледная (Лисичка белая)

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Масленок рыжий

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Дрожалка оранжевая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Вороночник рожковидный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Подосиновик дубовый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Мацутакэ

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Млечник буроватый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Млечник Мэра

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Лейкофолиота древесинная

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Обабок дальневосточный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Гипсизигус ильмовый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Млечник неедкий

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Моховик бархатный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Боровик золотистый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Сыроежка болотная

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Рыжик красный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Сыроежка пищевая или Сыроежка съедобная

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Масленок кедровый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Подберезовик болотный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Ризопогон обыкновенный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Сыроежка буреющая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Головач продолговатый (Дождевик удлинненый)

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Ложносвинуха рядовковидная

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Трюфель черный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Сыроежка чешуйчатая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Боровик Фахтнера

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Сыроежка миндальная

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Болет полупронзовый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Ежовик усиковый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Полевик ранний

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Подосиновик сосновый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Паутинник большой

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Подольшаник

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Ежовик белый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Опенок ссыхающийся

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Опенок тополиный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Масленок серый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Масленок белый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Трутовик ячеистый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Рядовка обутая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Полевка цилиндрическая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Миценаструм кожистый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Шампиньон крупноспоровый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Подосиновик желто-бурый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Болетин примечательный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Гипомицес млечниковый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Сыроежка золотисто-красная

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Масленок рубиновый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Сморчок степной

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Подберезовик разноцветный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Плютей благородный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Масленок рыже-красный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Шампиньон кривой

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Подберезовик жестковатый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Шампиньон таблитчатый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Сыроежка Морзе

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Трюфель итальянский

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Лисичка аметистовая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Шампиньон двукольцевой

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Ежовик гребенчатый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Млечник беззоновый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Рыжик японский

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Дрожалка фукусовидная

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Коллибия Азема

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Сыроежка сине-желтая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Чешуйчатка чешуйчатовидная

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Моховик моравский

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Сыроежка цельная

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Паутинник сизо-голубой

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Ксерула корневая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Гигрофор сыроежковый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Чешуйчатка съедобная

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Гигрофор черный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Шампиньон темно-красный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Шампиньон изящный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Масленок сибирский

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Катателазма императорская

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Лентинеллус уховидный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Псатирелла серо-бурая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Псатирелла каштановая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Сыроежка золотистая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Гигрофор краснеющий

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Белошампиньон краснопластинчатый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Сыроежка синяя

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Лисичка булавовоидная

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Мокруха войлочная

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Меланолеука прямоногая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Гигрофор ранний

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Гигрофор желтовато-белый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Цистодерма красная

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Масленок раскрашенный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Меланолеука полосатоножковая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Дождевик ежевидно-колючий

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Ежовик альпийский

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Масленок Беллини

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Меланолеука коротконожковая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Гигроцибе пунцовая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Сыроежка турецкая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Вешенка лимонная

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Шампиньон Эссета

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Гигрофор луговой

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Сморчок полусвободный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Шампиньон паровой

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Катателазма вздутая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Ксерула вздутая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Гигрофор золотистый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Дождевик клочковатый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Трюфель черный зимний

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Чесночник большой

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Гигрофор поэтичный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Гигрофор снежно-белый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Гимнопус водолюбивый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Рогатик усеченный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Шампиньон полуобутый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Трюфель белый мартовский

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Мицена молочная

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Гепиния гельвеллоидная

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Негниючник шаровидный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Гимнопус желтопластинчатый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Дождевик желтоокрашенный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Трюфель африканский

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Белосвинуха трехцветная

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Флокуллярия Рикена

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Флокуллярия соломенно-желтая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Лиофиллум симедзи

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Рыжик полукрасный

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Вешенка покрытая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Филлопорус розово-золотистый

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Зонтик Конрада

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Гигрофор Персона

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Чага березовая

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Принцип жизни — ты мне, я тебе

Нам, обывателям и любителям «тихой охоты», знакомы в основном так называемые базидиальные грибы, которые образуют плодовые тела – ножки и шляпки. Но есть огромное количество плесневых грибов, тоже хорошо знакомых многим из нас по сырости на стенах и испорченным продуктам, однако в дикой природе их насчитывают тысячи видов. Есть много микроскопических грибов, которые живут в воде, ведь там растворено много питательных органических элементов.  А есть чисто паразитические грибы, которые могут существовать только за счёт хозяина, в том числе, в теле человека.

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

Вообще подавляющее число грибов образуют мицелий (грибница) именно в тесном взаимодействии с корнями других растений. Здесь сотрудничество взаимовыгодное – некоторые растения вообще не могут обойтись без грибницы и живут по принципу – «ты мне, я тебе». 

— В ботаническом саду мы пытаемся найти оптимальную почву для выращивания рододендронов.  Оказывается, они из семян вообще не прорастают в стерильной почве, а только в земле, заражённой грибком. Грибница помогает растениям усваивать минеральные вещества, то есть сначала их забирают грибы, перерабатывают, а потом уже их поглощают корни рододендронов.     

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые

По своей форме напоминает ухо. Имеет тело размером от 4 до 10 см. Снаружи покрыт коричневыми волосками, а его внутренняя поверхность гладкая и имеет серый оттенок. Изначально мякоть гриба студенистая, но после высушивания она становится твердой и уменьшается в размерах. Растет аурикулярия на бузине, ольхе и других лиственных деревьях.

Головач (Calvatia)

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитыеГоловач продолговатый. Фото: Richard Dorrell / www.geograph.org.uk

Известен также под названием кальвация. Имеет тело булавовидной формы. Шляпка шаровидная, она посажена на толстую ножку. Встречаются экземпляры диаметром до 50 см. Окраска гриба – белая. Иногда на головке есть пупырышки. Споры головача тоже имеют шарообразную форму.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

sostav-gribov

Пищевая ценность:

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.

Ядовитые весенние грибы, список:

ядовитые весенние грибы, список

1) Строчок гигантский;

2) Строчок обыкновенный;

3) Строчок островерхий;

4) Розовопластинник весенний.

Правила безопасности на «тихой охоте»

Чтобы не собрать ядовитые грибы и предотвратить отравление, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не собирайте грибы, растущие возле фабрик, трасс, железнодорожных путей.
  2. Не срезайте старые и червивые грибы, а также те, которые растут поблизости ядовитых.
  3. Не ешьте грибы в сыром виде.
  4. Не собирайте те грибы, в съедобности которых сомневаетесь, а еще лучше – даже не прикасайтесь к ним.
  5. Срезайте все грибы с ножками: по ним можно будет убедиться, что гриб не ядовит.
  6. Собирайте урожай в плетеные корзины: так они останутся свежими дольше.
  7. Не берите в руки ядовитые грибы, а чтобы защититься от случайного контакта, используйте перчатки.
  8. Не разрешайте детям трогать какие-либо грибы без разрешения взрослых.

Виды

Существует 3 вида, которые подразделяются на съедобные и условно-съедобные.

Трубчатые

Трубчатые грибы отличаются строением шляпки, которая имеет пористую структуру, напоминающую губку. Внутренняя часть пронизана большим количеством маленьких трубочек, переплетённых между собой. Грибы данного вида обычно можно отыскать в тени деревьев, где мало солнечного света, сыро и прохладно.

Среди трубчатых грибов распространены как съедобные, так и условно-съедобные. Их плоды являются очень мясистыми и имеют высокую пищевую ценность.

Среди съедобных трубчатых грибов встречается множество ядовитых двойников. К примеру, безопасный белый гриб можно спутать с несъедобным желчным. Перед сбором следует внимательно изучить признаки, характерные съедобным плодам.

Наиболее популярные съедобные

Ниже представлены трубчатые грибы, которые можно употреблять в пищу без каких-либо предосторожностей:

1Белый гриб или боровик

Белый гриб наиболее известный представитель трубчатых грибов. Если обратить внимание на шляпку, то можно заметить, что она немного выпуклой формы, нежно-коричневого цвета, со светлыми участками. Внутренняя сторона шляпки пронизана белыми или желтоватыми порами, в зависимости от возраста гриба, с сетчатой структурой. Мякоть белая, мясистая, сочная, имеет мягкий вкус. При варке и сушке проявляется насыщенный грибной запах. Ножка толстая, бурого цвета.

Грибники советуют искать боровик в лесах, в тени сосен или берёз. Собирать лучше всего в период с июня по сентябрь.

Белый гриб

2Маслята

Шляпка конической формы, коричневая, маслянистая на ощупь из-за покрывающей её слизи. Внутренняя часть шляпки желтоватая, у ранних грибов покрыта светлой сеткой, которая со временем прорывается. Мякоть нежная и светлая, ближе к ножке имеет буроватый оттенок. Ножка тонкая, светло-желтая.

Маслята обычно произрастают семействами. Их можно отыскать в сосновом бору с июля по сентябрь.

Маслята

3Моховик

Цвет шляпки может быть светло-коричневым или нежно-зелёным, с желтой внутренней частью. При разрезании мякоти моховик синеет, но при этом он не относится к ядовитым. Ножка плотная, от 4 до 8 см в высоту.

Растёт гриб в лесу, в рыхлой почве, иногда встречается неподалёку от болот. Оптимальным временем для собора моховиков считается период с июля по октябрь.

Моховик

4Подосиновик

Отличается выпуклой широкой шляпкой оранжево-красного цвета. Мякоть пористая, светлая, но при надломе становится темнее. Ножка плотная, зауженная сверху, покрыта тёмными чешуйками.

Отыскать гриб можно в смешанном лесу, под осинами или возле сосен. Урожайность наблюдается в период с августа по сентябрь.

Подосиновик

5Подберёзовик обыкновенный

Серо-коричневая шляпка имеет форму полукруга. Нижняя часть светлая, мягкая на ощупь. Мякоть белая, но во время приготовления темнеет. Ножка длинная, белая, укрыта тёмными чешуйками.

Собирать рекомендуется молодые грибы. Их следует сразу же приготовить или засушить, поскольку подберёзовики быстро портятся.

Растёт гриб семействами, под берёзами. Время сбора – июнь-сентябрь.

Подберёзовик

6Польский гриб

Схож с боровиком. Имеет коричневую шляпку. Мякоть с широкими порами, нежно-желтая, при разрезании темнеет. Ножка светло-коричневая, с едва заметным полосатым узором.

При намокании кожица гриба сложнее отделяется.

Часто встречается под соснами, на рыхлых почвах. На тихую охоту за польским грибом можно выходить с июля и до октября, включительно.

Польский гриб

7Болетин

На шляпке с матовой поверхностью имеются тонкие чешуйки. Может наблюдаться изменчивость окраса от коричневого до желтоватого. Мякоть желтая, имеет ярко выраженный грибной запах. Ножка бурого цвета. У ранних грибов можно заметить желтоватое колечко на ножке.

Можно обнаружить в лесах, в частности смешанного типа или в лиственных. Собирают обычно с августа по октябрь.

Болетин

8Синяк

Этот гриб является самым редким из представленных. Обладает широкой плоской шляпкой, немного вогнутой внутрь по краям. Поверхность шляпки сухая, серовато-коричневого цвета. При надавливании приобретает синий оттенок. Мякоть имеет ломкую структуру, кремового цвета, но при надломе становится васильково-синей. Имеет нежный вкус и запах. Ножка длинная, толстая у основания.

Некоторые грибники ошибочно принимают гриб за ядовитый из-за его свойства менять цвет. Однако он не ядовит и достаточно приятен на вкус.

Чаще всего можно увидеть в лиственных лесах, в период с июля по сентябрь.

Синяк

Наиболее популярные условно-съедобные

Отдельное внимание следует уделить условно-съедобным грибам. Среди трубчатых грибов их встречается довольно много. Наиболее часто встречаемые описаны ниже.

1Дубовик оливково-бурый

Шляпки большие, коричневого цвета. Внутренняя структура пористая, со временем меняет цвет от желтоватого до тёмно-оранжевого. При надломе цвет темнеет. Ножка полная, коричневая, покрыта красноватой сеткой. Употребляется в маринованном виде.

Обычно растут вблизи дубовых лесов. Собирают дубовики с июля по сентябрь.

Дубовик

2Дубовик крапчатый

Имеет широкую шляпку, форма которой представляет из себя подобие полукруга. Цвет, в основном, варьируется от коричневого до буро-чёрного. Поверхность шляпки бархатистая на ощупь, становится темнее при надавливании. Мякоть красно-коричневого цвета, при надломе меняет цвет на синий. Не имеет запаха. Ножка высокая, толстая, на ней можно заметить тоненькие чешуйки. Дубовик крапчатый едят только после отваривания.

Можно найти в лесах – как хвойных, так и лиственных. Даёт урожай с мая по октябрь. Пик плодоношения приходится на июль.

Дубовик крапчатый

Подробнее о дубовиках рассказывается тут.

3Каштановый гриб

Шляпка имеет округлую форму бурого цвета. У молодых грибов поверхность на ощупь бархатная, у более старых, наоборот, гладкая. Мякоти свойственен белый цвет. Имеет слабо выраженный запах лесного ореха. Ножка по цвету близка к шляпке, сверху тоньше, чем снизу. Перед едой гриб необходимо засушить.

Встречается вблизи лиственных деревьев с июля по сентябрь.

Каштановый

4Козляк

Шляпка этого гриба, чаще всего, уплощённая. По цвету рыжевато-красно-коричневая. Кожица тяжело отделяется от шляпки. Мякоть плотная, упругая, бледно-желтого цвета. Розовеет при срезе. После приготовления гриб приобретает розовато-лиловый цвет. Ножка высокая, цилиндрической формы, обычно изогнутая. Цвет ножки схож со шляпкой. Чаще всего отваривают перед едой, засаливают или маринуют.

Можно отыскать рядом с соснами. Распространён с августа по сентябрь.

Козляк

5Перечный гриб

Шляпка округлая, выпуклая. Со временем уплощается. Цвет бывает желто-коричневый или красно-коричневый. При намокании может стать клейким. Мякоть хрупкая, по цвету желтая. Отличается выраженным острым вкусом. У этих грибов ножка короткая, в меру тонкая. Цвет ножки почти такой же, как и у шляпки, но светлее.

Гриб используется в виде порошковой приправы, как заменитель перца. В другом виде его есть нельзя.

Перечный гриб можно встретить в хвойных лесах. Чаще всего его собирают с июля по октябрь.

Перечный гриб

Пластинчатые

Пластинчатыми грибы называются из-за шляпки, внутренняя сторона которой пронизана тонкими пластинками, содержащими споры для размножения. Они тянутся от центра к краям шляпки по всей внутренней поверхности гриба.

Пластинчатые грибы – наиболее распространённый и общеизвестный вид грибов. Тихая охота за грибами этого вида длится с середины лета до начала зимы. Они могут произрастать как в лиственных, так и в хвойных лесах.

Наиболее популярные съедобные

Самые известные из съедобных пластинчатых грибов приведены в этом списке:

1Лисичка

Отличается вогнутой шляпкой с кривыми краями, цвет шляпки – желто-оранжевый. Мякоть нежного желтого цвета, если её потрогать, то можно обнаружить, что структура достаточно плотная. У лисички ножка имеет идентичный шляпке цвет и продолжает её.

Распространены в лиственных и хвойных лесах. Собирать необходимо начиная с июля и по октябрь.

Лисички

Лисички имеют ядовитых двойников. Следует обратить внимание на цвет шляпки, у вредных грибов она обычно светло-желтая или розоватая.

Лисички

2Рыжик

Шляпка покрывается кольцами, может быть вогнутой к середине. Имеет светлый оранжевый цвет. У мякоти цвет тоже почти оранжевый, плотная структура. Ножка маленькая, по цвету идентична шляпке.

Найти можно в хвойных лесах, под соснами. Собирают с июля по октябрь.

Рыжик

3Опёнок осенний

Шляпка выпуклая, покрытая тоненькими чешуйками. Цвет колеблется от медового до нежно-зелёно-коричневого. Мякоть плотной структуры, светлая. Привлекателен своим нежным запахом. Ножки узкие, нежно-желтые, темнее к низу, с небольшим колечком под шляпкой.

Можно найти в лиственных лесах, на древесной поверхности. Опёнки советуют искать с сентября до ноября.

Опёнок осенний

У опёнка тоже есть опасный двойник – ложный опёнок. Его отличия заключаются в отсутствии колечка на ножке, цвет у него оливковый или почти чёрный, более насыщенный.

Опёнок

Рекомендуем прочесть статью о выращивании опят на своей ферме – тут.

4Сыроежка

У молодых грибов шляпки по форме напоминают полушарие, у более старых становятся плоскими. Отличается светло-коричневым, розово-коричневым, розовым цветом. Внутренняя сторона хрупкая, беловатая, с возрастом становится темнее. У ножки форма цилиндра, она бывает плотной или полой внутри, что зависит от разновидности.

Увидеть сыроежки можно в смешанных лесах, с июня по ноябрь.

Сыроежка

5Майский гриб

Шляпка имеет выпуклую форму, кремового цвета. Внутренняя сторона белая, с плотной структурой. По вкусу напоминает муку. Ножка длинная, белого цвета, у основания заметен оранжевый оттенок.

Растёт на лугах и пастбищах. Время плодоношения – с апреля по июнь.

Майский гриб

6Колпак кольчатый

Шляпка этого гриба по форме напоминает колпак, за что он и получил своё название. У неё тёплый нежно-желтый цвет, иногда близок к охристому, с полосатым рисунком. Изнутри мягкий, чуть желтоватого цвета. Ножка крепкая, длинная.

Можно найти преимущественно под хвойными деревьями, иногда под берёзой или дубом. Собирают обычно в период с июля по октябрь.

Колпак кольчатый

7Мокруха войлочная

Форма шляпки подобна куполу и имеет желто-коричневый оттенок. Мякоть цвета охры. Ножка удлиненная, у более ранних грибов покрыта белой сетью.

Распространён в хвойных лесах. Собирают с июня по октябрь.

Мокруха войлочная

8Рядовка опёнковидная

Шляпка выпуклая по форме. Поверхность волокнистая, цвет варьируется от красного до оранжево-желтого. Мякоть белая, с густыми пластинками. Ножка конусовидная, белого цвета, укрыта красноватыми чешуйками. Принимать в пищу рекомендуется только в свежем виде.

Найти можно под соснами, в период времени с марта по ноябрь.

Рядовка

9Шампиньон

Имеет круглую шляпку с завёрнутыми внутрь краями, белого или коричневатого цвета, с возрастом гриба она раскрывается. Мякоть светлая, со временем меняет свой окрас на серый. Ножка низкая, светлая, плотной структуры. При кулинарной обработке грибы темнеют. Отличаются выраженным грибным запахом.

Растут в смешанных лесах или на лугах. Советуют собирать с июня по сентябрь.

Шампиньон

10Вёшенка

Шляпка ухообразной формы, имеет загнутые края. Обычно светлого или нежно-серого цвета. Имеет гладкую поверхность. Ножка короткая, тонкая, белого цвета. Мякоть с широкими пластинками, белая или нежно-желтая. Ярко выраженного запаха не имеют. Рекомендуется употреблять в пищу молодыми, поскольку старые грибы отличаются жесткой структурой.

Относятся к устричным грибам, произрастают обычно семействами на деревьях или трухлявых пнях. Обычно можно собрать в тёплое время с августа по сентябрь.

Вёшенка

Шампиньоны и вёшенки являются окультуренными грибами. Они разводятся в искусственных условиях для употребления в пищу. Их чаще всего можно встретить на полках магазинов и супермаркетов. Вёшенки можно замораживать.

Наиболее популярные условно-съедобные

Среди пластинчатых грибов можно встретить и условно-съедобные. О некоторых из них вы прочтёте далее:

1Груздь настоящий

Шляпка белая, с блеклыми желтыми пятнами. Завёрнутая к низу. Мякоть плотная, светлая, пахнет фруктами. Ножка белого цвета, цилиндрической формы. При разрезании ножка выделяет едкий сок. Необходимо вымачивать перед употреблением.

Собирают в берёзовых рощах и хвойных лесах. Время сбора – с июня по октябрь.

Груздь настоящий

2Груздь чёрный

Шляпка обладает болотно-зелёным цветом. Отличается полукруглой формой, завёрнутая по краям. У мякоти нежный желтый цвет. Ножка короткая, полная, нежно-желтая, если гриб надломить, то выделяется едкий сок. Можно есть после засолки.

Распространен в хвойных лесах, в период с июня по октябрь.

Груздь чёрный

3Волнушка розовая

У ранних грибов форма шляпки выпуклая, с завёрнутыми к низу краями. У старых — более плоская, края ровные, вогнутая посредине. Кожица покрыта тонкими ворсинками, имеет нежно-розовый или почти белесый цвет. Мякоть белая, плотная, источает жгучий сок при надломе. Ножка твёрдая, нежно-розовая, сужена к верху. Едят в засоленном виде.

Волнушка растёт в берёзовых и смешанных лесах. Собирать следует с июня по октябрь.

Волнушка розовая

4Говорушка

Шляпка выпуклая, серо-коричневая, покрыта беловатым налётом. У мякоти цвет бледно-белый, запах землистый. Ножка короткая, кремового цвета. Перед едой – отварить 25-30 мин.

Растёт в смешанных лесах. Собирать можно с марта по апрель.

Говорушка

5Краснушка

У этого гриба форма шляпки выгнутая, имеет вогнутую часть посередине. Структура хрупкая, ломкая. Цвет шляпки – коричневый, с глянцевой поверхностью. Нижняя часть светло-коричневая. Мякоть горькая на вкус. Ножка средняя по длине, коричневатого цвета. Этот гриб можно есть после засолки.

Встречается под буком или дубом с июня по октябрь.

Краснушка

6Навозник белый

Шляпка светлая, полностью прикрывает ножку. На конце шляпки коричневый бугорок. Поверхность укрыта коричневатыми чешуйками. Мякоть белая. Ножка длинная, белого цвета. Навозник нужно готовить в первые 2 часа после срезания, предварительно проварив.

Найти можно в рыхлой почве на пастбищах и лугах. Растёт в период с июня по октябрь.

Навозник белый

7Валуй

Шляпка округлая у молодых грибов, но с возрастом становится плоской. Цвет изменяется в диапазоне от желтого до бурого. Поверхность валуя блестящая и немного скользкая, если её потрогать. Мякоть светлая, достаточно хрупкая, горькая. У ножки валуя бочковидная форма, она светлая, укрыта бурыми пятнами. Перед едой гриб нужно очистить от шкурки, вымочить в подсоленной воде или отварить в течение 15-30 мин. Обычно грибы засаливают.

Произрастает в хвойных лесах, встречается с июня по октябрь.

Валуй

8Серушка

Шляпка полукруглая, с бугорком в середине. Расцветка гриба варьируется в диапазоне от тёмного серого до коричневого с фиолетовым отливом. У мякоти светлый окрас, она отличается фруктовым запахом. Ножка средняя по высоте, полая, имеет такой же цвет, как и у шляпки. Грибы вымачивают и засаливают.

Растёт на полянах и опушках лесов. Найти можно с июля по сентябрь.

Серушка

9Скрипица

У этих грибов шляпка широкая, белого цвета, покрыта мелкими ворсинками. Мякоть скрипицы плотная, твёрдая, выделяет едкий сок. Ножка короткая, ворсистая. Перед засолкой рекомендуют вымочить.

Растут группами, под хвоей или берёзой. Собирают в период с июля по октябрь.

Скрипица

10Горькушка

У шляпки колокольчатая форма, с поднятыми вверх краями. Внешне напоминает лисички, но отличается коричнево-красным цветом. Поверхность гладкая, вся в небольших ворсинках. Цвет мякоти светлее, чем у шляпки, хрупкая, выделяет едкий сок. Ножка средней длины, красноватого цвета, покрыта ворсинками. Гриб также следует вымачивать и засаливать.

Собирают вблизи хвойных деревьев и берёзовых рощ. В основном встречается с июля по октябрь.

Горькуша

Сумчатые

В эту категорию можно отнести все грибы, у которых споры находятся в специальной сумке (аске). Поэтому второе название данного вида грибов аскомицеты. Сумка у таких грибов может находиться как на поверхности, так и внутри плодового тела.

Много грибов этого вида условно-съедобны. Среди абсолютно съедобных можно назвать только чёрный трюфель.

Плодовое тело имеет неправильную клубневидную форму. Поверхность угольно-чёрная, покрыта многочисленными неровностями. Если надавить на поверхность гриба, он меняет цвет на ржавый. Мякоть имеет светло-серый цвет у молодых грибов и тёмно-коричневый или чёрно-фиолетовый у старых. Пронизана белыми прожилками. Имеет ярко выраженный аромат и приятный вкус.

Чёрный трюфель считается деликатесом.

Произрастает в лиственных лесах, на глубине около полуметра. Лучше всего искать трюфель с ноября по март.

Трюфель чёрный

К условно-съедобным сумчатым грибам относят:

1Трюфель белый

Плодовые тела имеют неправильную форму, с многочисленными выступами. Окрас колеблется от светлого до желтоватого. Старые грибы покрываются красноватыми пятнами. Мякоть белая, имеет ярко выраженный запах и ореховый вкус. При употреблении нуждается в дополнительной кулинарной обработке.

Встречается среди хвойных деревьев в холодное время года.

Трюфель белый

2Строчок обыкновенный

Шляпка неправильной формы, усеяна многочисленными бороздами. Цвет чаще всего коричневый, с тёмным отливом, но встречаются представители более ярких окрасок. Мякоть по своей структуре достаточно ломкая, пахнет фруктами, приятная на вкус. Ножка полная, светлая.

Некоторые авторы относят данный гриб к ядовитым.

Этот гриб нужно отварить перед едой, в течение 25-30 мин. Чаще всего строчок засушивается.

Можно найти в хвойных лесах и под тополями. Плодоносит с апреля по июнь.

Строчок

3Сморчок съедобный

Шляпка по форме округлая, на конце вытянутая. Цвет может меняться от желтоватого до коричневого. Поверхность неровная, покрыта ячейками разной формы и размера. У мякоти очень ломкая и нежная структура, она кремового цвета и приятна на вкус. Ножка конусовидной формы. У молодых грибов белая, у более старых цвет становится близким к коричневому. Пригоден к употреблению после отваривания или сушки.

Растёт в хорошо освещённых местах, преимущественно в лиственных лесах. Может встречаться в парках и яблоневых садах. Собирать можно с апреля по октябрь.

Сморчок съедобный

Чем отличается сморчок от строчка – читайте здесь.

4Лопастик курчавый

У плодов лопастика неправильная форма, при этом ножка срастается со шляпкой. Ножка покрыта мелкими выемками. Плоды обычно светлого или кремового цвета. В пищу употребляют после отваривания.

Советуют искать в хвойных лесах с июля по октябрь.

Лопастик курчавый

5Отидея (ослиное ухо)

Плодовое тело представляет собой чашу с выгнутыми краями. Цвет может быть тёмно-оранжевым или охристо-желтым. Оснащена едва заметной ложной ножкой. Перед употреблением необходимо отварить 20-30 мин.

Распространена в лиственных лесах с сентября по ноябрь. В основном растёт во мхе или на старой древесине.

Отидея

К сумчатым грибам также относятся дрожжи, которые часто используются в кондитерских изделиях.

Следует помнить, что далеко не все грибы безопасны – встречается множество ядовитых двойников, и без знания отличительных признаков сложно не ошибиться. Поэтому лучше употреблять в пищу только хорошо знакомые съедобные грибы, пользоваться советами опытных грибников, а если возникли сомнения, лучше такой гриб не брать.

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Максим Романов

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитые 5
Публикации: 149Комментарии: 0

Болетин полоножковый

Отличается широкой матовой шляпкой, усеянной чешуйками. Окрас – разные тона желтого и коричневого. Мякоть тоже желтоватая с сильным ароматом. Ножка буроватого цвета, полая внутри. Болетин растет в августе-октябре. Любит лиственные и смешанные леса.

Болетин полоножковыйБолетин полоножковый

Как сушить грибы в лесу

Сушка грибов в походных условиях — задача не простая, но разрешимая. Для этого подойдут белые грибы, подосиновики, маслята, моховики и молоденькие подберезовики. Также можно сушить лисички и осенние опята. Старайтесь собирать молодые грибы, твёрдые на ощупь, избегайте размякших и крупных шляпок, которые содержат много влаги, а также грубых ножек грибов. Выберите место на хорошо проветриваемой и солнечной поляне. Разожгите предварительно костёр из толстых поленьев, для получения большого количества углей.

Выкопайте неглубокую ямку под костром и, если поблизости найдутся камни, то положите их в костёр для более длительного сохранения жара. Затем очистите грибы от мусора и гнили, одновременно разрезая и раскладывая их на пучки подсохшей прошлогодней травы или ветки деревьев. для предварительного провяливания.

Грибные места Псковской области.Грибные места Псковской области.

Соберите угли в центр костра. Воткните по его сторонам 4 рогатины из сучьев дерева и положите на них продольные прутья. Соберите связки из нанизанных на крепкую нитку долек грибов и привяжите их на нужном расстоянии к этим прутьям. Вместо ниток можно воспользоваться ветками или лучинами. Грибы не должны прилипать друг к другу. Периодически поворачивайте связки над жаром. Высушенные грибы сложите в стеклянную банку или мешочек из ткани.

Можно сушить грибы прямо на солнце и ветре, нанизав их на ветки или лучины и поставив вертикально в солнечном проветриваемом месте. Правильно высушенный гриб должен ломаться при несильном нажиме и немного поддаваться при нажатии на его поверхность.

Подберезовик (Leccinum)

Грибы Псковской области: съедобные и ядовитыеПодберезовик обыкновенный. Фото: Wikimedia Commons

Растет на березах, за что и получил свое имя. Окрас шляпки может изменяться от белого до почти черного. Ножка белая, она утолщается у основания гриба. На ней расположены белые либо темные чешуйки. Мякоть белая.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит