Грецкий орех: история, полезные свойства, посадка

Грецкий орех: история, полезные свойства, посадка

Содержание
  1. Ботаническое описание
  2. Почему орех – грецкий
  3. Царский орех
  4. История и выращивание
  5. Химический состав
  6. Полезные свойства грецкого ореха
  7. Как долго созревает, сколько раз плодоносит?
  8. Распространение и экология
  9. Сорта
  10. Разведение
  11. Древесина
  12. Настойка из перегородок против мастопатии:
  13. Болезни и вредители
  14. китайская культура
  15. Скорость роста массы деревьев
  16. Промыслы
  17. Как правильно выбрать
  18. Галерея
  19. Цена
  20. Выращивание в домашних условиях
  21. Ссылки
  22. Смотрите также
  23. Внешние ссылки

Все о пользе и вреде грецких орехов. Как и сколько можно съесть и много другой полезной информации в материале. В продаже сухофрукты и орехи от производителя: ✔Оптом ✔В розницу ✔Доставка по Санкт-Петербургу (СПб) ☎+7 (812) 565-72-74

Ботаническое описание

Ствол покрыт серой корой, ветви образуют обширную крону.

Очерёдные листья сложные, непарноперистые, состоящие из четырёх, шести и восьми пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются одновременно с цветками.

Цветки мелкие, зеленоватые, однодомные. Тычиночные цветки собраны висячими серёжками, пестичные расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами.

Плоды — крупные односемянные костянки — имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается.

ЭСБЕ приводит сообщение, что при церкви грузинского села Кехви (Горийский уезд Тифлисской губернии, ныне Цхинвальский район Южной Осетии), в 12 вёрстах от Цхинвала, рос грецкий орех вышиной в 84 фута, а в обхвате 28 футов, в тени его могли укрыться до 200 всадников. Он давал ежегодно до 100 пудов плодов. Во многих местах Закавказского края имелись подобные деревья.

Почему орех – грецкий

Немного истории для любознательных. Родина грецких орехов не установлена, но об их пользе знали еще в Древнем Вавилоне. Если верить древнегреческому историку Геродоту, продукт был доступен только знати. Для обычных людей орехи были под запретом – правители боялись, что жители Вавилона станут слишком умными.

На латыни название грецкого ореха звучит как «царский желудь». А «царским» его прозвали греки. В Киевской Руси этого не знали. Поэтому орехи, привезенные из Греции, стали называть «грецкими». Название прижилось и осталось.

Царский орех

Принято считать, что страной происхождения грецких орехов является Персия. Но окрестностями современного Ирана распространение этого растения в древние времена не ограничивалось. Археологи находят окаменелые останки плодов возле Гималаев, на территории Турции, Швейцарии, Италии. А самый древний грецкий орех, который, как полагают, вырос в 8000 годах до нашей эры, был найден в пещере Шанидар (современный Ирак).

В древние времена к этому растению относились с особым уважением. Персы называли его царским, и только правители страны имели право употреблять этот плод в пищу. В Месопотамии буйные ореховые рощи были особой гордостью. Эти деревья являлись частью известных Висячих садов Семирамиды. Воспоминания о грецких орехах содержатся в записях вавилонян, в Старом Завете, а также в греческой мифологии. Кстати, именно грекам приписывают первое культивирование волошского дерева. Что интересно, это растение эллины называли персидским или царским орехом. Они использовали его в пищу, в качестве лекарства, а также как краску для волос, тканей и шерсти. Помимо этого, греки считали этот продукт афродизиаком и называли его «зернами любви».

Почитали грецкий плод и римляне. В руинах храма Исиды в Помпеях археологи также нашли эти орехи. Предполагается, что они были принесены в жертву богине в день извержения Везувия.

История и выращивание

В византийскую эпоху грецкий орех также был известен под названием «королевский орех». Статья о выращивании грецкого ореха в Испании включена в « Книгу о сельском хозяйстве» Ибн аль-Аввама XII века .

Химический состав

В листьях содержатся хиноны (нафтохинон юглон, α-гидроюглон, β-гидроюглон), флавоноиды (гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола), витамин B, аскорбиновая кислота (4—5 %), дубильные вещества (3—4 %), эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1 %), каротиноиды, в составе которых обнаружен β-каротин (12 мг на 100 гр), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03 %).

Зелёный околоплодник содержит α- и β- гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), дубильные вещества.

Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %)[4]. Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 %[4]), углеводы (до 7 %[4]), витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот[5].

Полезные свойства грецкого ореха

В 2011 г. ученый Д. Винсон из университета г. Скрантон (Пенсильвания) выступил на конференции Американского химического сообщества, где обнародовал результаты сравнительного анализа полезных свойств 9 видов орехов. По итогам исследования, количество антиоксидантов, препятствующих разрушению клеток человеческого организма, в грецких орехах более чем в 2 выше, чем в других видах. Ознакомится с результатами можно тут.

По соотношению пользы и питательных ценности грецкие также значительно превзошли такие орехи, как кешью, миндаль, фисташки. Кроме того, по биологической активности и защитным свойствам грецкий орех опережает более чем в 10 раз витамин Е. Отметим также, что витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых, шиповнике и даже черной смородине. Поэтому грецкий орех можно смело назвать универсальным профилактическим средством от любых заболеваний.

Для обмена веществ

Спортсмены ценят орех за способность ускорять метаболизм. Он также значительно усиливает выработку белка в организме, что благотворно сказывается на мышечной массе. Состав ядер помогает суставам справляться с нагрузками, снимает в них воспаление. Оптимальное количество калия (почти 30% дневной нормы в 100 г продукта) обеспечивает отлаженную работу всех групп мышц и оказывает противосудорожный действие.

Для сердечно-сосудистой системы

В тандеме с магнием и альфа-линоленовой кислотой (омега-3) калий еще поддерживает и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Уменьшается риск инфарктов и инсультов из-за высокого давления. Снижается уровень опасного холестерина, укрепляются стенки сосудов, уменьшается вероятность возникновения атеросклероза, который входит в первую четверку основных причин смертности людей во всем мире.

Восстановление организма и работа мозга

После тяжелых заболеваний врачи рекомендуют включить грецкий орех в меню, чтобы организм быстрее восстановился, не возникла анемия из-за дефицита железа. Сбалансированный витаминный состав оказывает иммуномодулирующее воздействие, улучшает общее состояние, препятствует депрессиям, дарит бодрость и хорошее настроение.

По форме ядро грецкого ореха напоминает мозг. Существует теория, что растения, сходные по виду с человеческими органами, наибольшую пользу приносят именно своим «двойникам». В случае с грецким орехом гипотеза действительно работает. Орех улучшает память, стимулирует умственную деятельность, усиливает взаимодействие нейронных связей. Полиненасыщенные жирные кислоты дают возможность серьезно отсрочить возрастные проблемы: деменцию, болезнь Альцгеймера.

Среди других полезных свойств грецкого ореха выделим следующие:

  • снимает нарушения в пищеварительных функциях, борется с дисбактериозом;
  • предупреждает развитие онкозаболеваний;
  • регулирует нормальный уровень гемоглобина, активизирует кроветворение;
  • показан при диабете, панкреатите, йододефиците, авитаминозе;
  • за счет содержания кальция укрепляет костные ткани у взрослых и детей;
  • препятствует болезням щитовидной железы.

Все указанные благотворные качества относятся только к сырым грецким орехам. Термическая обработка снижает или полностью исключает положительный эффект.

Как долго созревает, сколько раз плодоносит?

То, когда грецкий орех даст первые плоды, зависит от сорта.

  • Если оно быстрорастущее, то собрать первые орешки можно будет уже на через 24-36 месяцев.
  • Если же сорт среднерастущий, то плоды появятся на пятый или шестой год.
  • А вот растение, которое растет медленно, подарит урожай только после 8-10 лет жизни.

Поэтому заранее планируйте, для чего вам оно нужно: для себя или для выращивания на продажу.

Совет

Если вам не важно, через 5 или 10 лет вы получите первые плоды, то можете брать любой сорт, который вам понравится. Если же вам важно то, чтобы орехи появились как можно раньше, лучше возьмите быстрорастущий сорт.

Многие огородники стараются приблизить момент плодоношения путем пересадки саженца несколько раз. Это, конечно, иногда работает, но вредит урожаю в будущем.

Растение дает плоды каждую осень с момента начала плодоношения. Цвести оно начинает в конце апреля и начале мая, а полностью созревает в конце августа – начале сентября. Обычно в это время собирают урожай.

Распространение и экология

В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах. Грецкий орех растёт в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш. По сведениям Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом этой породы на всей земле тот же автор считает дерево, находящееся в норвежском городке Форзунде, под 63°35′ с. ш. Всё это отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживают.

В России, в Санкт-Петербурге грецкий орех не вымерзает полностью, но и не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с целью получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, ещё до широты Воронежа; до 52° с. ш. в западной России, а уже с долготы Харькова ареал расширяется к югу. В диком виде растёт в Приморском крае, не вымерзает. Орех имеет более толстую скорлупу.

В доисторические времена грецкий орех в Западной Европе был гораздо более распространён, хотя, может быть, то был близкий к настоящему, а не тот самый вид, который там распространён в настоящее время.

Основными производителями грецкого ореха являются США, Китай, Украина, Молдавия и Франция. Причём, в Европе культурных промышленных садов больше всего во Франции, а выращивается орех − на Украине.

В Молдавии орех занимает на шкале экспорта республики 4 место − после вина, текстиля и пшеницы. Ещё в XVIII в. Дмитрий Кантемир упоминал орех в числе главных богатств Молдовы. До наших дней сохранился в сёлах обычай, идущий из глубокой старины: сажать орех, когда в семье родится ребёнок.

Грецкий орех не любит тяжёлых и сырых почв; растёт особенно хорошо в долинах, орошённых текучими водами.

Разводят орех преимущественно семенами.

Сорта

Грецкий орех: история, полезные свойства, посадка

Грецкий орех: история, полезные свойства, посадка

Спелые плод и семя грецкого ореха

По сведениям ЭСБЕ, из сортов грецкого ореха наиболее распространён в Крыму был ‘angulosa’ (твёрдоскорлупный, или яглыджевюс) с твёрдокожими плодами средней величины, лучше других растущий в южной России. Выше его по качествам плодов тонкокожий сорт  ‘tenera’ (сетчатый, или джелтер-джевюс); затем следовали карга-бурун с остроконечными плодами и ‘maxima’ (каба-джевюс, или бомба) с весьма крупными плодами, но очень мелкими зёрнами или семенами, годными к употреблению только в свежем виде; его называли «ёлочный орех», он шёл на украшение новогодних ёлок. Замечателен также сорт  ‘serotina’ (поздний, или орешник Святого Иоанна), у которого поздно распускаются листья и появляются цветки, а потому менее страдающий, чем другие, от морозов, к влиянию которого грецкий орех вообще очень чувствителен; а также плодоносный ‘praeparturiens’ — малорослый, отличающийся ранним плодоношением — иногда в трёх-четырёхлетнем возрасте. Очень плодоносными считались также сорта ‘racemosa’ (кистеватый), у которого по 10—13 орехов сидят вместе в виде кисти, и ‘microcarpa’ (мелкоплодный). Как декоративный сорт — ‘heterophylla’ (разнолистный) и американские разновидности ( ‘cinerea’, ‘nigra’ и другие).

Плодоношение у грецкого ореха начинается с 8—10-летнего возраста (при правильном формировании кроны и хорошем уходе плодоносят и с 4—5-летнего возраста), но более обильно с 15—20 лет и продолжается до 150—200 лет и более позднего возраста. Сбор орехов достигает в Молдавии до 1,5—2 тысяч штук с дерева, в Винницкой и Хмельницкой областях Украины — до 25 килограммов, а иногда свыше 150 килограммов, в Крыму 25—40-летние деревья дают ежегодно 2—2,5 тысячи орехов.

Разведение

Грецкий орех: история, полезные свойства, посадка

Грецкий орех: история, полезные свойства, посадка

Росток грецкого ореха

Грецкий орех разводится почти исключительно семенами; французскому садоводу Трейву удалось найти надёжный способ прививки ореха в расщеп к однолетним или двулетним сеянцам, высаживаемым вслед за прививкой в парник.

К почвам орех мало разборчив, хотя предпочитает глубокую и рыхлую песчанисто-каменистую почву, не очень сухую, притом изобилующую известью. Так как ореховое дерево слишком затеняет другие деревья, то его надо сажать на краю сада.

Созревание тычинок и пестиков у грецкого ореха происходит в разное время, что исключает самоопыление. Это свойство способствует перекрёстному опылению и получению полноценных орехов. У некоторых сортов сроки цветения женских и мужских цветков перекрываются, обычно это происходит, когда первыми зацветают женские цветки. Дерево, у которого первыми раскрываются мужские цветки, является самостерильным, так как серёжка может пылить от несколько часов в жаркие дни до 7 дней в пасмурную погоду.

На седьмой — восьмой год дерево даёт плоды и сохраняет эту способность до 500 лет. Урожайность может достигать 25−30 центнеров с гектара.

Грецкий орех неприхотлив, не требует особого ухода. Пока деревья не начали полностью плодоносить, в междурядьях выращивают другие сельскохозяйственные культуры (например, кукурузу).

Древесина

Грецкий орех: история, полезные свойства, посадка

Грецкий орех: история, полезные свойства, посадка

Продольный спил древесины грецкого ореха

Грецкий орех: история, полезные свойства, посадка

Древесина грецкого ореха считается ценной породой дерева, применяемой для изготовления высококачественных предметов. Так как она является побочным продуктом выращивания грецких орехов, вследствие чего её поступление нерегулярно, предприятия, использующие эту древесину, немногочисленны и ориентированы на небольшие её объёмы. То обстоятельство, что деревья грецкого ореха при заготовке часто выкапывают с корнем, обусловлено, однако, не нехваткой древесины. Самые нижние части ствола дерева, находящиеся иногда в земле, клубневидно утолщены и используются для изготовления самого ценного шпона из свилеватой древесины, украшенной богатыми узорами.

Эта древесина используется для изготовления деревянных частей охотничьего оружия штучного и улучшенного исполнения, мебели, паркета, а также оформления интерьеров домов и автомобилей. По причине высокой стоимости для этих целей обычно используется шпон. Кроме того, широко известно, что древесина ореха применяется для изготовления оружейных прикладов. Лучшим выбором для этих целей её делают высокая динамическая прочность и минимальная склонность к растрескиванию. Из-за этого количество взрослых деревьев в военное время резко уменьшается[6].

Заболонь ореха имеет сероватый цвет, иногда с красноватым оттенком и чётко отделена от тёмного ядра, которое может иметь очень разную окраску, от тёмно-серого до тёмно-коричневого. Цвет древесины часто зависит от места произрастания, в особенности — от климата и свойств почвы. На рынке различают места происхождения древесины. Так, «итальянский орех» имеет, по сравнению с орехом из Германии или Швейцарии, более красный оттенок и сложную структуру рисунка древесины. В Германии особенно ценился «кавказский орех» с его чёрной раскраской. Больший спрос существует на «французский орех» из-за его особенной расцветки и узора.

Древесина ореха полукольцепористая. Это значит, что ранний прирост с крупными порами отличается от позднего прироста с мелкими порами, но не так сильно, как у кольцепористых пород древесины. Вследствие этого на тангенциальном срезе древесины ореха возникает декоративный муаровый узор, а на радиальном — узор из полос. Кроме того, цвет ядровой древесины зачастую неравномерен, за счёт чего получаются поверхности со сложным узором текстуры, цвета и внутренней игрой света, которые особенно ценятся. Древесина ореха тонковолокнистая, имеет среднюю твёрдость и плотность, составляющую от 450 до 750 кг/м³. Древесина вязкая и прочная на изгиб, но не эластична. Устойчива к влаге, хорошо обрабатывается, окрашивается и полируется. При сушке сильно коробится, однако в высушенном состоянии сохраняет форму.

Настойка из перегородок против мастопатии:

Вам потребуется:

  1. Перегородки от 25 плодов
  2. Спирт – 100 миллилитров.

Способ приготовления: все составляющие соединить и настаивать в течение десяти дней. Принимать по 20 капель три раза в день до трапезы. Курс – один месяц.

Болезни и вредители

Из-за переувлажнения грунта и избыточного внесения азотных удобрения на листьях грецкого ореха могут появиться грибковые заболевания – марсониоз и бактериоз. Проявляются они в виде черных, бурых или серых пятен. Для профилактики следует точно соблюдать дозировку удобрений, весной очищать пристволовые круги от сорняков, вырезать пораженные ветви. Также до распускания почек выполняют опрыскивание кроны 1 % раствором медного купороса.

Лист пораженный грибком

Бурые наросты на корнях и в нижней части ствола – это корневой рак, от которого больше страдают молодые растения. Необходимо вырезать образование и обработать очищенные срезы каустической содой, после чего промыть водой.

От поражающих садовую культуру тли и гусениц помогает весенняя побелка стволов. В профилактических целях дважды с интервалом в 7 дней в конце апреля выполняют опрыскивание Актарой, Антитлином или Актелликом.

китайская культура

Большие, симметричной формы, а иногда и замысловато вырезанные скорлупы грецких орехов (в основном из J. Hopeiensis ) являются ценными предметами коллекционирования в Китае, где они вращаются в руке как игрушка или украшение. Они также являются символом инвестиций и статуса , а некоторые резные фигурки имеют высокую денежную ценность, если они уникальны. Пары грецких орехов иногда продаются в зеленой оболочке для азартной игры, известной как ду цин пи .

Скорость роста массы деревьев

Раньше считалось, что большие деревья менее продуктивно улавливают углекислый газ. Однако недавно, 15 января 2014, в журнале Nature были опубликованы данные исследования, свидетельствующие об обратном. Исследование проводилось группой международных ученых под руководством Нейт Л. Стивенсона (Nate L. Stephenson) из Американского экологического исследовательского центра (Western Ecological Research Center).

В опубликованном документе исследовательская группа сообщает, что 97 процентов из 403 видов деревьев, растущих в тропическом и умеренном климате, с возрастом начинают быстрее набирать массу.

Ученые рассмотрели записи исследований, проведенных на шести континентах, собранных за последние 80 с лишним лет, в своих выводах они основывались на повторных измерениях 673046 отдельных деревьев.

Основная проблема заключается в восприятии масштаба. Стивенсон говорит, что увидеть рост большого дерева сложно, поскольку оно и так огромно. С возрастом в толщину дерево прибавляет меньше, но чем больше диаметр, тем большая площадь поверхности растет. Дерево может на протяжении многих лет расти в высоту, но в определенный момент оно достигает своего пика и дальше начинает увеличиваться в диаметре ствола, увеличивает количество ветвей и листьев.

Стивенсон также говорит, что если бы люди росли такими темпами, то они в среднем возрасте могли бы весить полтонны, и значительно больше тонны к выходу на пенсию.

На рисунке показан общий характер зависимости скорости роста массы дерева от десятичного логарифма массы дерева, приводимый в материалах статьи.

Грецкий орех: история, полезные свойства, посадка Скорость роста массы дерева

В результате человеческой деятельности и вследствие других причин огромные площади древних лесов подвергаются истреблению. За 2000-2012 года мировые леса уменьшились на 1,5 млн. кв. км . В России активно вырубаются леса на Дальнем Востоке. Деревья играют очень важную роль в существующих экосистемах, они поглощают углекислый газ и очищают воздух, поэтому для нас жизненно необходимо защищать леса от уничтожения.

Промыслы

Из древесины грецкого ореха делают высококачественную и дорогую мебель, из экстракта листьев и кожуры зелёных плодов получают устойчивый, экологически чистый краситель.

По сведениям ЭСБЕ, на Кавказе существовал промысел, основанный на срезывании с орехового дерева наростов, высоко ценимых столярами. Обычно такие наросты были около 1,2 метра в длину и весом 330—660 кг, но попадались куски длиной в 2,1 метра и весом в 1300—1640 кг. В начале XX века экспорт таких наростов из России составлял около 1600 т на сумму свыше 250 000 руб. Добыча наростов велась небрежно, так что в большинстве случаев происходила гибель дерева.

Как правильно выбрать

Покупая цельные неочищенные орехи, важно обратить внимание на их вес. Здоровый свежий продукт в ладони должен чувствоваться немного тяжелее, как на свой размер, а его оболочка должна быть ярко-коричневого цвета. Если на скорлупе имеются признаки плесени, такой плод не годится к употреблению. Когда приходится выбирать среди очищенных орехов, то лучше, чтобы это был герметично упакованный продукт.

После открытия емкости ядра рекомендуется хранить в холодильнике, дабы избежать появления горького привкуса.

Галерея

Walnussbluete-001.jpg

Тычиночные цветки

Juglans flower female 20050526 064 part.jpg

Пестичные цветки

Juglans regia orzech wloski 2008.JPG

Незрелый плод

Juglans regia Walnoot 'Buccaneer'.jpg

Зрелый раскрывшийся плод

Цена

Стоимость зависит от региона и сезона продаж. В Москве грецкие орехи можно купить по следующим ценам:

Марка продукта Цена за 100 г
«Мааг ядро» 155 руб.
«Семушка» 260 руб.
«Джаз ядро» 269 руб.

В Молдавии и странах Кавказского региона с давних пор сохранилась традиция — в честь рождения малыша, отец обязан посадить ему дерево грецкого ореха. Оно будет плодоносить в течение всей жизни человека и сможет накормить всю семью.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить дерево грецкого ореха на дачном участке под силу даже начинающим садоводам. Уход за растением заключается в стандартных процедурах и не требует специфических знаний. Выполняя несколько несложных рекомендаций, вы получите красивое деревце, которое будет приносить насыщенные полезными свойствами плоды.

Дерево можно вырастить двумя способами – посадкой саженца или ореха. Первый вариант предпочтителен, если вы хотите получить плодоносящее дерево как можно скорее.

В качестве места для посадки саженца оптимально выбирать хорошо освещенный участок земли в непосредственной близости от грунтовых вод. При соблюдении этих условий грецкий орех проживет не одно десятилетие. Также стоит учитывать, что крона дерева весьма раскидиста. Позаботьтесь о том, чтобы на пути роста растение не встретило преград.

Для выращивания саженца из плодов необходимо отбирать свежие орехи, идеально, если плод будет взят с проверенного дерева, при этом скорлупа не должна быть слишком плотной. Рекомендуется использовать опавшие плоды.

Для посадки отбирают только свежие орехи. Плоды собирают, очищают от плотной зеленой оболочки и просушивают в течение нескольких дней, после чего хранят в сухом месте. Высаживают орехи в конце марта или первой половине апреля. Для развития ростков выбирают стандартные пластиковые стаканы объемом 500 миллилитров с проделанным в донышке дренажным отверстием. В качестве грунта укладывают почвосмесь для комнатных растений. Глубина закладки семени – до пяти сантиметров. Полив производится 3-4 раза в семь дней умеренными дозами. Срок появления ростков – две-три недели. Как только саженец достигаетв высоту десяти сантиметров, его пересаживают в горшок объемом от полутора литров. Последующий уход не отличается. Высаживают в грунт саженцы в мае по достижении ими высоты 15-20 сантиметров. Уже через 5-7 лет дерево начинает плодоносить.

Ссылки

  • Грецкий орех — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 18 марта 2010)
  • Орех грецкий: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 18 марта 2010)

Смотрите также

  • Куруми
  • Список недоказанных и опровергнутых методов лечения рака

Внешние ссылки

  • «Грецкий орех» в Энциклопедии жизни
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит