Рожденные не в СССР считают, что в Советском Союзе люди сутками стояли в очередях за хлебом и носками, есть было нечего, денег не было. Некоторая доля правд…
Крепкие спиртные напитки
Русская водка. Самый популярный крепкий напиток в стране. Крепость 40% (или 40 объемных единиц) — в народе — 40 «оборотов». Стоимость данного «чуда» как свидетельствует цена на этикетке 4,42 рубля СССР, включая стоимость посуды. Дело в том, что в те времена посуда, а точнее бутылка была своеобразной «валютой», которую легко было обменять на деньги — 12 копеек (именно столько стоила бутылка от спиртных напитков). Поэтому и стоимость напитков всегда указывалась: «со стоимостью посуды» или «без стоимости посуды». Принеся пустую тару в любой магазин можно было заполучить вожделенный напиток на 12 копеек дешевле. А иногда спиртные напитки отпускали исключительно в обмен на пустую тару. Издержки Госплана СССР — водку выпускать успевали, а тару для нее нет, вот и приходилось принудительно изымать ее у населения.
Аналог, Водка Русская. Крепость 40%, цена 5 рублей 30 копеек. Более поздний вариант.
Водка. Или просто водка. Крепость 40%, цена 4,70. Одна из «типомоделей», называемых в народе «Андроповка». После прихода к власти бывшего председателя КГБ СССР Андропова началась жесткая политика укрепления дисциплины в государстве. Чтобы смягчить отношение народа к власти, или чтобы народу просто «легче жилось» была выброшена на рынок водка по цене 4 рубля 70 копеек, в противовес «дорогой» Русской водке по 5,30.
Настойка горькая Любительская. Крепость 28%, цена 3,20. Та же водка, что и Русская, но разведенная. В народе величалась просто «Любительская водка». Предназначалась для тех, у кого на сорокоградусную денег не «наскреблось». В тандеме с бутылкой пива по эффекту полностью заменяла Русскую водку.
Настойка стрелецкая, горькая. Крепость 27%, цена 3,20. Некий аналог Любительской, но для ценителей «закрашенной» водки.
Настойка горькая Украинская с перцем. Крепость 40%, цена 3,97. В народе просто: водка «Украинская с перцем». Выпускалась как правило в квадратной бутылке. Была прекрасным подарочно-взяточным вариантом на всей территории СССР. Почему она была дешевле Русской водки — история умалчивает. К недостаткам можно отнести то, что изрядно «накушавшись» Украинской с перцем опасно было под себя бросать в туалете зажженную спичку, и без спички из организма огонь извергался!
Водка крепкая (или Стронг водка). Крепость 56%. Это была водка для любителей «крепких ощущений». Производилась на экспорт (мол знай наших) и в свободную продажу не поступала, поэтому цена значения не имела.
Спирт питьевой. Крепость 95%, цена 12,50. Напиток для настоящих русских парней. Своими глазами видел на севере, как «крепкие ребята» выпивают из горлышка в один заход по бутылке спирта, слегка запив водой из ручейка, затем садятся за руль своих самосвалов и продолжают работать. Шутили, что на севере без этого нельзя, мол на морозе под 60 градусов кровь, растворенная в чистом спирте, текущем по сосудам не успевает замерзать!
Спирт питьевой. Крепость 95%, цена 21,70 (более поздний вариант, когда в стране с финансами стала напряженка). Вообще-то известно, что спирты делятся по химическому составу, например: спирт этиловый, спирт метиловый…. Так же можно разделить спирты по виду исходного сырья — спирт зерновой, спирт картофельный, спирт древесный…. По назначению спирты подразделяются на такие категории: спирт медицинский, спирт технический, спирт пищевой…. В СССР вывели особую «породу» спирта — спирт питьевой — чтобы пить вместо воды, наверное. Перед самым развалом СССР, и сразу после него спирт питьевой фасовали не только в поллитровые бутылки, но и в 0,5; 1,0; 3,0 литровые банки (баллоны в народе). У кого не было оборудования для разлива спирта в стеклянную тару и вовсе просто поступали. Видел у проходной одного спиртзавода поставили киоск, где спирт продавали на розлив. Черпали его из молочных бидонов, молочными же ковшами. Правда говорят потом все руководство спиртзавода посадили за такой эксклюзив.
Водка Распутин. Крепость 40%. Такая водка появилась в период развала СССР. Продавалась исключительно в литровой таре. Ну и правильно, народ ведь нервничал по поводу развала, поэтому по 0,5 на душу уже не хватало. Цена — это не важно. Она уже была у каждого своя.
Водка Давидоф. Аналог водки Распутин. Вероятно, что такими напитками капиталисты спонсировали скорейший распад СССР.
Водка Орлофф. То же самое что и предыдущие представители . Были еще водка Смирноф и подобные. Единственное не понятно, почему русские фамилии вдруг стали заканчиваться на «оф» или еще лучше — на «офф»?
Ром Гавана Клуб. Крепость 40%. Цена колебалась, но не намного превосходила цену водку. Поставляла такой благородный напиток в СССР дружественная Куба. Советский народ зачастую не понимал этого напитка, но иногда баловался им. Та этикетка что справа манила любителей экзотики больше — она изготовлена из фольги золотого цвета. Ведь у нас в стране все этикетки были напечатаны на бумаге, типа туалетной (туалетная бумага соответственно была в дефиците), поэтому «золото» манило людей, как сороку стеклянные бусы.
Ром Негро. Происхождение то же, но крепость 43%.
Ром Гавана Клуб. Крепость 40%, цена 4,20. Надпись на этикетке гласит: разлито на предприятиях минпищепрома СССР. А ведь тогда тоже деньги считать умели! Зачем возить через океан стеклотару? Проще на Кубу нефть танкерами, а назад, чтобы порожняки не ганять — ром!
Ром Либерти. Крепость 40%. Такой ром появился одновременно с водками типа Распутин, Смирнов, и т.п. И стоил он как эти водки. Лично мне он нравился, поэтому как правило употреблялся именно Ром Либерти, реже Джин Либерти (когда хотелось чего-то более крепкого). Водка же американского происхождения «шла на ура», когда «ароматизированные напитки» надоедали.
Джин Либерти. Крепость 45%.
Шотландский Виски. Крепость 40%. Если очень хотелось самогона, а взять его было негде, приходилось пить «настоящий шотландский виски», благо цена не кусалась. Ром, Джин и Виски продавались в таре 0,7 — 0,75 литра не типичной для нас. Радует то, что в те времена было выпито этих напитков очень много, ведь сейчас пару бутылок стоят столько, сколько раньше на месяц хватало!
Коньяк. Для народа просто коньяк. Крепость 40%. Стоил он дорого — 5,70. Поэтому в сравнении с дешевой водкой (5,30) его практически никто не пил. Народ пил водку и при упоминании о коньяке кривил губы, и заявлял, что он «клопами воняет». Интересно, вот Вы знаете, как воняют клопы? Нет? А весь советский народ знал!
Коньяк другого — сорта для избранных (прошу не путать со вторым сортом). В данном случае грузинский Коньяк Варцихе. Крепость 42%. Выдержка 6-7 лет, медалей тоже 6-7. Какая цена? Да это совершенно не важно. Какая разница, какова цена у товара, который продается в основном из-под полы.
Ликер Старый Таллин. Крепость 45%, цена 5,80. На нем я закончу с крепкими спиртными напитками. Ликеров в продаже было «много»: Ликер лимонный, Ликер кофейный, Ликер какао, Ликер мятный. Если я что-то забыл, напомните пожалуйста. Но ликер Старый Таллин был пожалуй единственным и самым настоящим ликером. Мне он еще запомнился тем что он был в керамической бутылке, а горлышко залито сургучом, с какой-то там гербовой тисненной печатью. Часто приходилось летать самолетами на север и возить спирт, что было категорически запрещено. Поэтому в бутылку от ликера Старый Таллин набирался спирт, горлышко оплавлялось сургучом и прикладывалась монетка ГДР со стороны «орла». Кто там во времена СССР на досмотре мог отличить что «пишут» восточные немцы, от того что пишут прибалты?
Советское шампанское. О крепости и цене не слова, и так все ясно. Тут представлена этикетка от напитка произведенного на заграницу. Как видно слово «шампанское» не употребляется. Просто Советское Игристое. Это уже позже все что «пробкой хлопает» будут называть шампанским, а еще позже французы через суды запретят применять нашим в названиях шипучих вин.
Грузинское сухое вино Эрети. Цена 1,70 за 0,8 литра. Вообще в СССР сухие вина — напитки исключительно для гурманов.
Вино грузинское сухое Цинандали. Цена 2,70 за 0,7 литра. Тогда посмотрев на этикетку и увидев много медалей, уважительно говорили «марочное». Сейчас для непонятливых на бутылках пишут это слово. Тут нужно отметить, что цены на приведенные грузинские вина — это где нибудь в Тбилиси, Москве или Киеве. В грузинской глубинке в магазине все вина стоили 1,00 рубль за 0,8 литра, плюс-минус 20 копеек, не зависимо от количества медалей. При этом продавец обычно говорил: — «все вино хорошее, все из одной бочки разлито, но самое лучшее — домашнее у Гиви, то есть у меня!».
Вино столовое. В народе такое вино называли «кисляк». Зачем оно было, никто не понимал. Но вот, когда денег на что-то более солидное (точнее крепкое) не хватало, или в сельмаге вдруг ничего другого не оказывалось, шел в расход и кисляк за милую душу. При этом еще и господа бога благодарили 100% атеистические граждане СССР.
Виноградное крепленое вино Аист. Крепость 18%, цена 2,40 рубля за 0,7 литра. Вино средней ценовой категории. К этой категории можно отнести много вин — это и молдавские и азербайджанские Портвейны, Мадера, Солнце в бокале и т.п. Такие вина пил средний класс, к которому относилось почти все население СССР. Пил он их правда либо на праздники, либо после получки. В повседневной жизни спросом больше пользовались более дешевые плодово-ягодные вина.
Вино плодовоягодное Яблочное крепкое. Крепость 16%, цена 1,05 рубля за 0,5 литра. Самое популярное в народе вино, имело прозвище «Пепенка» благодаря высокоурожайному сорту яблок, выведенных известным селекционером Мичуриным. Само название «Яблочное» немного не сочетается с определением «плодовоягодное». А это говорит лишь о том, что вино это делали из «чего бог послал». Точнее, что привез колхоз на винзавод из того и сделали яблочное вино.
Вино Альминская долина. Крепость 17%, цена 1,30 рубля за 0,5 литра. Аналог предыдущего вина, но пепенкой его не называли, это поистине настоящая бормотуха. Большей гадости я за всю жизнь не пил! Романтическое название Альминская долина происходит не от Южной Африки, или там Бразилии — одноименная долина находится возле города Лубны, Полтавской области, что на Украине.
Вино Аромат садов плодово-ягодное. Крепость 17%, цена 1,80 рубля за 0,5 литра. В народе такое вино называли «синька» за его ядовитый синий цвет. Пятна от вина «посаженные» на одежду практически не поддавались выведению.
Вино Лучистое крепкое, плодово-ягодное. Крепость 17,5%, цена 1,60 рубля за 0,5 литра. Вино по крепости как виноградная Мадера, но ровно в два раза дешевле. Короче суррогат для любителей крепких вин, или для любителей «чтобы вставляло лучше за ту же цену».
Вино Яблочное плодово-ягодное, сладкое. Крепость 16%, сахар 16%, цена 1,40 рубля за 0,5 литра. Аналог «пепенки», но для «любителей изжоги». Дешевый аналог десертных вин. По этикетке видно, как просто решались проблемы — исправили шариковой ручкой вместимость бутылки и цену — и как говорится «вери гуд».
Вино Вишневое сладкое. Крепость 16%, цена 1,50 руб. за 0,5 литра. Каждый в те времена мог почувствовать себя гурманом всего за полтора рубля. А ну ка сейчас найдите вишневое вино!
Сидр, или шипучий яблочный напиток. Крепость 8%, цена 1,00 рубль за 0,8 литра. Отличный «похмелизатор» наутро после водки. Многие склоняются, что Сидр был лучше нынешнего дешевого «шампанского». Сегодня тоже можно купить Сидр «а ля франце» в супермаркетах. Но он стоит несколько долларов, да крепость всего 2%. Все-таки у советского Сидра соотношение цена-градус на порядок выше было. Пожалуй самым существенным недостатком Сидра было то, что нагретый на солнце, при открывании он полностью улетучивался из бутылки. Но с другой стороны, а кому придет в голову пить нагретое шампанское, хоть даже и яблочное?
Источник: http://sadovnic.su/samogon/kubinskij-rom-v-sssr.html
Кубинский ром.
По большим праздникам в Советском Союзе пили кубинский ром. И это был самый что ни на есть настоящий ром с Кубы. Как известно, у Брежнева были тёплые приятельские отношения с Фиделем Кастро, потому ром в СССР попадал чистый и вкусный. Разливали его уже на нашей территории, чтобы не переплачивать за тару.
Например, ром марки Havana Club, объёмом 0,5 литра, стоил 5,20 рублей. Тот, кто пробовал ром из СССР, однозначно скажет, что он не идёт ни в какое сравнение с ромом сегодняшним. Однозначно, советский был лучше!
Коньяк «Белый аист».
По сравнению с ромом, коньяк стоил гораздо дороже — 15,80 рублей за пол-литра. В СССР он появился в 1978 году.
«Белый аист» производили на заводе в Молдавии, он имел хорошую репутацию, потому считался элитным алкоголем. На этикетке была изображена крепость. По легенде именно в ней держали молдавских военных. Когда те умирали от голода, стая прекрасных белых аистов принесла им гроздь винограда.
Советский коньяк имел выдержку не менее трёх лет. Как правило, хранили его в дубовых бочках, потому и приятный ванильный аромат с виноградно-цветочной сладостью имел дубовый оттенок.
Джин Капитанский.
Джин в Советском Союзе был напитком экзотическим. Британский джин к нам не привозили, потому было решено придумать джин советский на основе дубовой стружки, спирта и ягод можжевельника. В идеале его надо было употреблять с разбавкой, как коктейль. Но советский человек не признавал ничего разбавленного. В чистом виде джин жестковат, потому — на любителя. Его цена составляла 7,20 рублей. Но, наверное, именно из-за своей экзотичности, он тоже считался напитком элиты.
Рижский бальзам.
Сладкий биттер из Латвии был любимым напитком советских женщин. Его зачастую привозили в дар дамам из командировок или к праздничному столу. К тому же о его лечебных свойствах говорили ещё со времён Екатерины II.
Рижский бальзам разливали в весьма эффектные бутылки. Во многих семьях и сегодня можно найти в серванте пустую тару, как ностальгию о советских временах.
Напиток был весьма крепкий — 45%. Особый вкус и аромат ему придавали различные травы и ягоды.
В наши дни коллекционную бутылку Рижского бальзама можно приобрести за 2500 рублей
За сутки посетители оставили 599 записей в блогах и 5385 комментариев.
Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5028716.
Источник: http://maxpark.com/community/8561/content/7269347
Советское виски
Как и в других государствах, например, США и Канаде, оно было изготовлено из ржаного и сухого ячменного солода. Произведено Главспиртпромом — главным алкогольным заведением Советского Союза. Классическое шотландское виски выдерживалось по 12 лет. В СССР такого долгого срока изготовления не было.
В «Каталоге» продукт описан как «светло-коричневый спирт с мягким, слегка жгучим вкусом и специфическим запахом». Но наши люди имели другое мнение на этот счет. Они так и не поняли что это. « Вроде бы не водка … и не коньяк… На какое-то лекарство похоже!», — так говорили в народе.
Виски было двух типов : «Советское» и «Виски 73». С 73-м виски происходили смешные истории. Как только оно появлялось, народ моментально сметал его с прилавков. Оно пользовалось бешеной популярностью и было страшным дефицитом. Люди доставали его по блату, как и многое другое в советской торговле. Все дело в том, что первое время думали, что 73 — это градусы алкоголя.
Когда разобрались, что это год основания торговой марки (1973 год) — продажи резко сократились. Оно состояло из спирта, воды, настойки лекарственных трав. Производители советовали его употреблять, добавляя три щепотки соды. Оно продавалось в бутылках по 0,5 литра за 4 рубля 20 копеек. Для сравнения «Столичная» стоила 2,95 рубля без стоимости тары. Вместе с емкостью продавалась за 3,07 рубля. Тару можно было сдать в пунктах приема и вернуть уплаченные за нее деньги. В народе виски спросом не пользовалось — слишком дорого и необычно на вкус.
Источник: http://travelask.ru/blog/posts/17266-samye-neobychnye-sovetskie-alkogolnye-napitki-viski-dzhin-ro
Элитный алкоголь СССР
Многим известны марки Столичной водки, Жигулёвского пива и Портвейна 777, но это были скорее повседневные напитки. Во время торжества или приезда дорогих гостей из запасов доставали самый лучший алкоголь, привезённый из путешествий или командировок по СССР.
Рижский бальзам
Напиток привозили из Латвии, его крепость составляет 45 градусов, по сей день в некоторых домах сохранились старые бутылки из под Рижского бальзама, которые и сейчас используются в быту.
Бальзам был придуман в 18 веке аптекарем Абрахамом Кунце и поставлялся на стол русской Императрице Екатерине II, как лекарство от кишечных колик, напиток пришёлся по душе Екатерине и не только как лекарство, но и как вкусный алкоголь.
Вот уже более 200 лет Рижский бальзам радует смесью вкусов мёда, малины, черники и имбиря. Сегодня Рижский бальзам – это уже не дефицит, как в СССР и его свободно можно приобрести в любом алкогольном магазине.
Вермут Кечкемент
Этот напиток привозили из Венгрии, его производили в одноимённом городе Кичкемет и если вы уехали в командировку в Венгрию и не вернулись с мебелью или бутылкой Кичкемета, то могли возникнуть вопросы, а действительно ли вы были в командировке. Кстати, бытует мнение, что тот самый Кичкемет Советских времён вкуснее современного Мартини.
Коньяк Белый Аист
Особо популярным был молдавский коньяк Белый аист, такой и сегодня можно приобрести в магазине. Белый аист считается одним из самых популярных коньяков постсоветского пространства.
Ром Havana Club
Ром из братской коммунистической Кубы доставлялся цистернами в Советский Союз и здесь уже разливался по бутылкам. И даже в сравнении с предыдущими напитками кубинский ром был большой редкостью. Марка Havana Club начала выпускаться в 30-х годах 20-го столетия, а после революции на кубе перешла во владение государства, в настоящее время марка принадлежит компании Бакарди. Сегодня кубинский ром продаётся под той же маркой и названием и достаточно часто встречается в алкогольных магазинах.
Перечисленные напитки можно отнести к элитному алкоголю даже сегодня, стоимость бутылки 0,7 литров будет варьироваться в районе 1000 рублей. Различие лишь в том, что сегодня не надо уезжать в командировку по странам СССР, или быть директором склада, а достаточно зайти в ближайший магазин алкоголя, с необходимой суммой денег и стать обладателем бутылочки таких желанных в Советское время Рижского бальзама или Кубинского рома.
Источник: http://sadovnic.su/samogon/kubinskij-rom-v-sssr.html
Ром
Прямо так и назывался — «Советский ром». Он оказался, так же как и виски, на прилавках винных магазинов в 1950-х годах. Было несколько видов, кроме упомянутого «Советского», были «Гавана» и Negro. Первый имел 45% алкоголя и был одним из самых крепких алкогольных напитков в СССР. Его изготавливали из дистиллированного спирта из среднеазиатского сахарного тростника и сока чернослива.
Любопытно, что советский ром поставлялся в 20 стран мира. Он был высокого качества и иногда даже считался лучше, чем ром с Ямайки. Однако на внутреннем рынке он так и не прижился. Товарищи предпочитали водку. Havana Club был подлинным кубинским ромом. Он три года выдерживался в цистернах, привезенных в СССР. Его разливало Министерство пищевой промышленности, и стоил он 4 рубля за бутылку. «Негритянский» ром был популярен в СССР не столько благодаря вкусу, сколько тому, что на этикетке красовалась фотография горячего кубинского парня.
Специалисты института повышения квалификации работников пищевой промышленности рекомендовали использовать «Советский ром» как крепкую основу для изготовления неоднородных коктейлей: крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов. Кубинский использовали при создании фруктово-ягодных напитков. Колумбийский ром имел семь лет выдержки.
Источник: http://travelask.ru/blog/posts/17266-samye-neobychnye-sovetskie-alkogolnye-napitki-viski-dzhin-ro
Пиво
Пиво. Да уж давно русская душа провозгласила «водка без пива — деньги на ветер». На самом деле братья славяне привыкли «полироваться пивом» не только с водкой, но абсолютно с любыми спиртными напитками, включая ликеры и шампанское. Причем до употребления более крепких напитков, происходит «тренировка» пивом, а после «полировка». Пиво значительно сокращает денежные расходы, которые надо понести для доведения себя до нужной кондиции. К тому же пиво широко применяется для снятия утреннего похмельного синдрома. Правда после этого как правило наступает очередной период опьянения. В СССР было не так уж и много сортов пива. Вот основные из них: Рижское, Юбилейное, Московское, Российское, Ячменный колос. Конечно рождались в великой стране и другие сорта (особенно в Прибалтике), но такая самодеятельность жестоко пресекалась. Раз вся страна ходит строем, значит и пивовары должны ходить так же.
Пиво Жигулевское — главное пиво страны. Это сегодня на каждом хуторе варят пиво «имени хутора», а в СССР можно (перефразируя Генри Форда старшего) было пить любое пиво, но чтобы оно обязательно было жигулевское. У меня нет точных данных, но где-то 80% всего пива СССР — было Жигулевское. Независимо от сорта пиво стоило в СССР 37 копеек (со стоимостью стеклянной бутылки) плюс — минус 4 копейки.
Вот в общем и все, что я хотел Вам рассказать. Питейные традиции СССР (особенно учитывая его многонациональную структуру) так широки, что и в монограмме размером с БСЭ места не хватит.
© И.Г.Проваторов
Источник: http://sadovnic.su/samogon/kubinskij-rom-v-sssr.html
Джин
Помните в старом мультфильме «Остров сокровищ» песенку «Потому что пьет пират джин…» Предприятия Росспиртпрома производили два типа напитка — «Капитанский» и «Советский». Оба имели в себе 45% алкоголя. Некоторым гражданам казалось,что они пахнут как огурец.
Наш джин изготавливался из настоя ароматной дубовой стружки и коньячных спиртов, ягод можжевельника, малины. В отличие от советского, лондонский джин дважды дистиллировался и был заправлен цитрусовыми плодами и острыми приправами. Однако он был советским гражданам не по карману. Пол-литровая бутылка продавалась по 9 руб. Студенческая месячная стипендия в ВУЗах составляла 30-40 рублей. В связи с этими обстоятельствами он был не особенно популярен.
Большинство пьющих советских гурманов знало, что потреблять его в чистом виде практически не возможно. Нужно непременно с чем-нибудь смешивать.
Развитие коктейльной культуры началось во времена хрущевской оттепели. Пожалуй, каждый из имевших возможность пожить в СССР знает, что такое Ёрш — пиво с водкой. Но были и более изысканные варианты. Они носили поэтические названия. Например, коктейль «Северное сияние». Он был особенно популярен при романтических встречах. Состоял из конька и шампанского. Причем то, какого ингредиента нужно было добавлять больше, зависело от состояния дам.
Водка, смешанная с томатным соком, называлась «Бычий глаз». При его изготовлении использовался еще яичный желток. Он добавлялся в томатный сок, но его не размешивали. Выпивая, нужно было придерживать желток языком, а потом раздавить о нёбо. Советская промышленность выпускала необычные ликеры «Шартрёз» и «Бенедиктин».
Обе бутылки были желто-зеленого оттенка и содержали в себе кардамон, мускатный орех, корицу, коньяк, мед, сахар. Вкус у них был очень специфический — горький и ядреный. Был еще такой эксклюзивный продукт как «Лимонный пунш». Он выпускался в Ленинграде. А в Москве , на заводе «Кристалл» из абрикосового сока делали ликер «Новогодний».
В его составе были корки загадочного растения бигарадии. Одним словом, советское пищевое производство скучать не позволяло.
Источник: http://travelask.ru/blog/posts/17266-samye-neobychnye-sovetskie-alkogolnye-napitki-viski-dzhin-ro
Новое в блогах
Посвящается тем, кто это пил и дожил до наших дней.
Золотая осень, 1 руб.15 коп. — «Зося» Васисубани, 2 руб.00 коп. — «С Васей в баню» Портвейн 777, 3 руб.40 коп. — «Три топора», «Лесоповал» Билэ мицне, 1 руб.70 коп. — «Биомицин»
Импортозамещение, оказывается, было актуально и во времена Советского Союза.
Вермут, 1 руб. 50 коп. — «Вера Михайловна», «Вермуть» Аромат садов, 1 руб. 80 коп. -«Аромат задов» Осенний сад, 1 руб. 70 коп. -«Плодово-выгодное» Портвейн 33, 2 руб. 15 коп.- «33 несчастья»
Ркацители, 2 руб. 50 коп — «Раком к цели» Кавказ, 2 руб.50 коп. — «Нищий в горах» Анапа, 2 руб.30 коп. — «Солнечный удар» Фруктовое вино, 1 руб.30 коп.- «Слезы Мичурина»
Самая легендарная «бормотуха» СССР
Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп.,- как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.
Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все- бомжи, студенты, академики.
Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам- самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли…
По просьбам трудящихся на алкогольной ниве:
Десертный напиток «Волжские зори», крепость 12% об., сахар-24%, цена- 1 руб.15 коп.- славный представитель советских «шмурдяков».
Как правило этот «десерт» пробовался только однажды, т.к. во второй раз рвотные позывы начинались уже от одного упоминания.
«Настойка из натуральных трав, обладающая тонизированными свойствами»-такое длиннющее название на этикетке еще одного легендарного напитка 70-х годов- Бальзама «Абу Симбел».
Емкость 0,83 л., крепость 30 градусов, цена- 5 руб. 80 коп. Как просвещали нас- студентов начальных курсов, в таллинской общаге бывалые старшекурсники: «Абу»- лучший «бабоукладчик».
Пробку, учили они, нужно открывать очень осторожно, чтобы не повредить, и бутылку выбрасывать нельзя ни в коем случае: после опорожнения надо налить в неё обычного портвейна, аккуратно закупорить и,- все готово для следующего романтического свидания!
Ну, и наконец, один из главных «подарков» Н.С. Хрущева советскому народу-вино Алжира, которое с легкой руки отечественных «виноделов» превратилось в «Солнцедар», «Алжирское» и «Вермут розовый».
Народ, который выжил, распробовав эту гадость, окрестил ее «чернилами», «краской для заборов», «клопомором» и пр., пр., но тем не менее почти 5 млн. декалитров этого пойла пришли в Союз танкерами, которые с трудом отпаривали после слива в поселке Солнцедар под Геленджиком. Все дело было в цене: «Алжирское»- 14% и 65 копеек!!!, «Солнцедар»- 20% и 1 руб.25 коп.!
3-х литровая банка «Солнцедара» за 8 руб.80 коп.-мой первый алкогольный опыт с товарищами по 8 классу в Москве, для описания состояния на следующий день приличных слов подобрать просто невозможно.
Свою смертоносную жатву на просторах СССР «Солнцедар», ставший символом эпохи застоя, собирал вплоть до 1985 года, пока Горбачев, вошедший в историю винопотребления страны, как Минеральный секретарь, не начал борьбу с пьянством и алкоголизмом.
Самое время упомянуть гордость нашего застолья- Её величество русскую водку!
«Московская особая водка» 0,5 л, 40%, цена 60 руб.10 коп., Посуда 50 коп., пробка 5 коп. 1944 год- «Сучок» «Водка» 0.5 л, 40%, цена 3руб. 62 коп. 1970 год- «Коленвал» «Водка» 0,5 л, 40%, цена 4 руб.70 коп. 1982 год- «Андроповка», она же,- «Первоклассница»(выпущена в начале сентября), она же,- «Юркины рассветы» (по фильму) «Водка «Русская» 0,33л, 40%, цену не помню, в бутылке из-под «Пепси»- «Раиска» (в честь супруги «Минерального секретаря КПСС» Горбачева) «Водка «Русская» 0,1 л, 40%- «Йогурт бомжа» -то же цену не вспомню.
Водка «Крепкая» («Krepkaya- Strong»)
0,5 л, крепость 56%
Эта очень редко встречающаяся водка периода СССР, крепостью 56%., обделена народным вниманием, т.к. продавалась, в основном, иностранцам. Легенда о её появлении связана с именем Сталина: дескать, вождь, который питал слабость к полярникам, поинтересовался у них на одном из приемов, что они пьют во время зимовки, на что те ответили: спирт, разбавленный до крепости параллели, на которой они в момент употребления находятся- на полюсе- 90%, Салехарде- 72% и т.д., и уже на следующем Кремлевском приеме по случаю награждения Сталин угощал покорителей Севера специально приготовленной водкой крепостью 56%, которая соответствовала географической широте Москвы.
Перцовка- не только от простуды!
И пошли мы с ней вдвоем, как по облаку, И пришли мы с ней в «Пекин» рука об руку, Она выпила «Дюрсо», а я «Перцовую» За советскую семью, образцовую!
После этих строк Александра Галича просто не хочется банально комментировать эту одну из самых популярных настоек СССР, поэтому,- только факты с этикеток:
Настойка горькая «Перцовка», 0,5 л, 1991 г., 35%, цена со стоимостью посуды 8 руб.00 коп. «Украинська горiлка з перцем», 0,7 л, 1961 г., 40%, цена со стоимостью посуды 4 руб. 40 коп.
Была еще в CCCР Настойка «Перцовая», 30%, выпускалась аж с 1932 года, но за более, чем 30-летний период собирательства мне так и не попалась ни одна её бутылка, ведь это был не просто настой разных сортов душистого перца и первейшее средство от простуды, но и настоящий праздник для всех пьющих граждан страны Советов.
А портвейн Тарибана. Это ж смерь. Бутылку разбить было не возможно ничем, 0.8л завозили, нестандартные бутылки, их не принимали.
Классика 90-х)
Источник: http://sadovnic.su/samogon/kubinskij-rom-v-sssr.html