По каким признакам можно понять что терн поспел. В каком месяце осуществляют сбор. Полезные свойства ягод терна и в каких случаях она противопоказана. Советы по сбору и хранению ягоды.
Сосуды и инструменты для приготовления вина из терна
Виноделу для приготовления тернового вина понадобятся бак или большая кастрюля, мерная кружка с делениями и кухонные весы, деревянная мешалка с длинной ручкой, эмалированный или пластиковый таз для ягоды, сито с крупными ячейками, толкушка.
Чтобы закрыть емкость, потребуется обычная или винтовая пластиковая крышка, гидрозатвор или медицинская резиновая перчатка. Дли брожения вина нужна объемная пластиковая бутыль из-под питьевой воды или специальная стеклянная бутыль.
Для приготовления вина потребуются стеклянные емкости большого объема.
Можно использовать малые и средние деревянные бочки, сделанные кустарями. Лучше всего для получения хорошего вина подходят бочки из дуба. Дубовая древесина насыщает напиток дубильными веществами, придает продукту особый терпкий и «бархатистый» вкус.
Источник: http://alcovolna.ru/vino-iz-terna.html
Подготовка ягод
Волокнистая масса терновника – уплотненная и густая плоть. Предварительное приготовление ягод впоследствии облегчит получение сока. Становясь мягкими они без труда отдают сок.
После сбора плодов, их нужно рассыпать в один тонкий слой на клеенке или полиэтиленовой скатерти на два дня. За указанный период они подсохнут и повянут.
В течение этих двух дней поверхность ягод формируются натуральные дрожжи, которые в дальнейшем усилят брожение, повысят градус и улучшат вкусовые качества.
Когда терновник повянет и начнёт источать слегка кисловатый запашок, можно начинать выдавливать сок. Раздавить нужно каждую ягодку. Лучше всего давить пестиком в ступке. Можно воспользоваться эмалированной кастрюлькой. Посуда обязательно надо простерилизовать, во избежание попадания бактерий. Нельзя использовать подпорченные ягоды, в противном случае вино будет горчить. Косточки можно не убирать.
Источник: http://alco-safe.ru/vino/iz-terna
Польза и вред вина из терна
Вино из терна может быть полезным, если приготовить его с соблюдением технологии, правильно выбрать ингредиенты и знать культуру употребления. Почему терновый напиток полезен для организма:
- Терн помогает улучшить состояние микрофлоры кишечника, полезен при проблеме метеоризма.
- Ягода очищает организм от шлаков, токсинов.
- Плоды терновника – отличное средство для улучшения сна, может использоваться в качестве успокоительного.
- Блюда из терна помогают справиться с тошнотой.
- Терн – помощник в борьбе с лишним весом, обладает жиросжигающими свойствами.
- Вещества, находящиеся в плодах, укрепляют сосуды, нормализируют давление и помогают уменьшить количество холестерина в крови.
- Дикая слива помогает организму бороться с заболеваниями, укрепляя иммунитет.
- Плоды терновника рекомендуется употреблять при болезнях зубов, десен и всей полости рта.
Вино из терна приносит не только пользу, но и вред:
- Вино, как и сам терн нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ. Язва, гастрит, повышенная кислотность – абсолютное противопоказание.
- Алкоголь не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и печени
- Спиртосодержащий напиток запрещено пить при беременности, лактации, в детском возрасте.
- В большом количестве вино вызывает зависимость.
Если пить вино или другие алкогольные терновые напитки в большом количестве, то пользу ягоды не принесут.
Источник: http://napitok-eco.ru/samogonovarenie/vino-iz-terna.html
Особенности приготовления вина из терна в домашних условиях
Перед приготовлением вина терновые плоды надо немного подсушить, оставив на пару дней расстеленными на газете тонким слоем. Мыть их не нужно, чтобы сохранить образовавшиеся на кожице дрожжи. В противном случае придется использовать искусственные для запуска процессов брожения. При высокой температуре дрожжи также погибают, поэтому нельзя пользоваться для приготовления вина горячими жидкостями.
Избавлять терн от косточек необязательно, поэтому виноделы зачастую не заморачиваются этой процедурой.
Источник: http://dachamechty.ru/vino/iz-terna.html
Возможно ли приготовление сброженного сока из терна без воды?
Рецепт:
- Тернослив тщательно очищают и моют.
- После извлекают косточку, разрезая плоды пополам.
- Подготовленные сливы укладывают в бидон из нержавеющей стали или стеклянную бутыль и засыпают сахар в соотношении сто пятьдесят грамм сахара на килограмм продукта.
- Устанавливается водяной затвор, и полученную смесь убираем в тёплое место для брожения на сорок пять дней.
- По завершении срока сливаем получившуюся жидкость с осадка и запечатываем бутылки пробками с помощью укупоривателя.
Продукт готов к употреблению.
Источник: http://pinta-pub.ru/recepty/vino-iz-ternovnika.html
Состав компонентов, исходя из вида вина
Ни для кого не секрет, что вино подразделяют на определённые виды, исходя из наличия алкоголя в градусах и содержания в нём сахара.
Для получения различных напитков, нужно применять соответствующие каждому виду пропорции и ингредиенты.
Ниже будут приведены рецепты самых популярных видов вина.
Источник: http://alco-safe.ru/vino/iz-terna
Сосуды и инструменты для приготовления вина из терна
Пока терн готовится к процессу приготовления вина, следует собрать все необходимые инструменты, которые понадобятся в процессе.
Что нужно начинающему виноделу:
- Емкости для смешивания, сбраживания. Рекомендуется брать тары из стекла. Основная емкость, в которой будет происходить длительное брожение, должна быть от 3 литров.
- Рекомендуется приобрести гидрозатвор, но если нет такой возможности, то устройство может заменить перчатка.
- Приготовление состоит из нескольких этапов. На одном из них понадобятся приборы для перемешивания мезги. Следует взять ложки из дерева, чтобы не происходило никаких химических реакций из-за металла.
- Чтобы точно определить количество сахара, кислоты и крепость, следует приобрести приборы для измерений. Их можно найти в магазине для виноделов.
Если вино готовиться в большом количестве, то не помешают приборы для отделения сока и мезги, винные бутылки, пробки, точные весы. Для практикующих виноделов не будет лишним винный погреб со стеллажом, а также приборы для определения точной температуры и влажности в нем.
Важно! Секрет идеального вина в соблюдении всех тонкостей, включая уровень сахаристости, кислотности.
Источник: http://napitok-eco.ru/samogonovarenie/vino-iz-terna.html
Вино из терна — рецепт с изюмом
Многие сталкиваются с проблемой отсутствия брожения. Это происходит по причине недостатка природных дрожжей, которые находятся на поверхности ягод.
Вино из терна — рецепт с изюмом:
- Чтобы способствовать их появлению и развитию, часто используют изюм.
- В целом вино готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте, но на этапе закладки сахара вводится примерно 100 г изюма на 8 л сока.
- На поверхности сухих ягод винограда находятся дикие дрожжи, которые ускоряют процесс брожения.
Сырье
Источник: http://heaclub.ru/vino-iz-terna-v-domashnih-usloviyah-prostoj-recept-osobennosti-prigotovleniya-otzyvy
Рецепты тернового вина
Терновое вино без дрожжей
Представленный способ описывает, как грамотно изготовить домашнее вино из терна рецепт которого предусматривает изготовление без дрожжей, но с хорошим вкусом. Использовать способ изготовления без дрожжей указывает, что сбраживание будет протекать за счет дрожжевых грибков, находящихся в ягодах.
Составляющие рецепта полусладкого вина:
- сок ягод – 3,5 литра;
- сахар – 0,8 килограмма;
- вода – 3,5 литра.
Способ приготовления:
- раздавливаем плоды и получаем сок;
- выливаем сок и помятые ягоды в сосуд с широкой горловиной;
- наливаем 3,5 литра подогретой воды;
- горлышко обматываем марлей, чтобы поступал кислород и не заползли насекомые;
- помещаем в тепло на 3-5 дней;
- после всплытия раздавленных ягод, появится лёгкое шипение и слегка кисловатый запашок, ягоду вытаскиваем из сусла. Главное, в эти дни предотвратить появление плесенного грибка и подкисления. Для этого необходимо регулярно перемешивать;
- отжимаем плоды и процеживаем жидкость;
- отливаем литр сусла, слегка подогреваем и растворяем в нём сахар;
- остужаем и выливаем в сусло, оставив четвёртую часть посуды пустой;
- устанавливаем затвор;
- отставляем для сбраживания и ждём пока не опадёт перчатка или перестанут появляться пузырьки.
Вино из терна с дрожжами
Компоненты;
- ягоды – 12 кг.;
- сахарный песок – 6 кг.;
- вода – 7 литров;
- винные дрожжи – 200-220 гр.
Процедура изготовления:
- моем плоды и складываем в большой эмалированный таз;
- вскипятим 3 л. воды и зальём ей ягоду;
- ставим таз на плиту и варим плоды на слабеньком огне до их растрескивания;
- параллельно готовим сироп;
- наливаем в тару 4 литра воды, высыпаем туда 6 кг сахара, и ставим на плиту;
- как только закипит, уменьшаем огонь, и продолжаем варить. Постоянно помешиваем и периодически убираем шумовкой пенку;
- когда пена уже не будет образовываться, то снимаем сироп с огня;
- проваренную ягоду выливаем в емкость, где она будет бродить;
- добавляем туда 3-ю часть остуженного сиропа;
- согласно инструкции используем дрожжи;
- тщательно перемешиваем и устанавливаем затвор;
- ставим сусло в помещение, где температура должна быть не ниже 25 градусов на 7-10 дней;
- затем процеживаем раствор, и удаляем мезгу;
- в сусло добавляем остатки сиропа и размешиваем;
- установив затвор, ставим на 7 дней в теплое место;
- сливаем вино с осадка, процеживаем, и разливаем по бутылкам;
- настаиваем еще неделю.
Терновое вино на изюме
В данном рецепте изюм заменяет дрожжи. Хмельное зелье по времени готовится сравнительно долго – более 3 месяцев, но зато получается на славу: невообразимо ароматное, легкое в питье и очень вкусное.
без дрожжевой рецепт для приготовления которого понадобится:
- плоды терновника – 5 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 3 литра;
- изюм — один стакан.
Терновое вино рецепт которого предусматривает следующие ингредиенты:
- варим сироп из трёх литров воды и двух килограммов сахара;
- в воду высыпаем сахар и перемешиваем;
- ставим на плиту и на медленном огне варим, постоянно помешивая, и убирая пенку;
- когда исчезнет пенка, убираем с плиты;
- остужаем сироп и в тёплый добавляем изюм;
- мытые ягоды складываем в кастрюлю;
- наливаем один литр воды, и варим до тех пор, пока ягода не начнёт растрескиваться;
- остужаем отваренные плоды, и соединяем с сиропом;
- покрываем емкость салфеткой, и отставляем в теплое место;
- после того, как мезга полностью поднимется на поверхность сусла, её нужно удалить;
- устанавливаем затвор или одеваем перчатку и убираем на 30 дней для сбраживания;
- сливаем молодое вино с осадка, и наливаем в бутылки;
- помещаем бутылки в прохладное место на 3 месяца для дозревания.
Вино из терна с медом и шиповником
Чтобы приготовить это вино, нужно подготовить:
- плоды терна – 3-4 кг;
- вода – 12 литров;
- сахар – 0,5 кг.;
- мед – 6 кг.;
- шиповник – 2 стакана.
Рецепт приготовления вина из тёрна:
- ягоды терна разминаем руками;
- в полученный сок добавляем сахар и отставляем на 3 дня для сбраживания;
- через три дня из ягодной смеси выбираем косточки;
- наливаем в бак воды, добавляем мёд и варим сусло, пока не перестанет появляться пена;
- остужаем сусло;
- в десятилитровую бутыль складываем помятый терн, добавляем шиповник, и выливаем медовое сусло;
- компоненты хорошенько перемешиваем;
- надеваем перчатку или затвор;
- помещаем ёмкость в тёмное место для сбраживания;
- как только жидкость отделится от мезги, то мезгу надо удалить;
- снова надеваем перчатку и убираем на 2 месяца;
- сливаем вино с осадка и отфильтровываем через марлю;
- разливаем молодое вино по бутылкам, и убираем в подвал на хранение.
Крепость алкогольного напитка будет равняться примерно 20 градусам. Хранить можно в течение 2 лет.
Крепленое вино из тернослива
Этот хмельной напиток готовится с добавлением крепкого алкоголя: водка, самогон, разведённый спирт. Поэтому на выходе получается ядреный напиток. По цвету оно имеет отличие от вина приготовленного без спиртного. Вино приготовленное на водке светлое и прозрачное, а на вкус похоже на кисловато — сладкий ликер.
Ингредиенты:
- плоды терна – 6 кг.;
- сахар – 2 кг.;
- водка — один литр.
Вино из терна в домашних условиях простой рецепт пошагового изготовления заключается в следующем:
- моем плоды и отделяем косточки;
- желательно отобрать переспелые плоды, снятые после первого заморозка;
- также ягоды можно подвергнуть выдержке в очень тёплом месте, продержав их с недельку;
- размять ягоды пестиком или мялкой до образования пюре;
- выкладываем пюре в банку, высыпаем сахар, и заливаем спиртным;
- прикрываем горлышко банки марлей и отставляем для сбраживания не меньше чем на месяц;
- при изготовлении этого вина, надо руководствоваться простым правилом: чем дольше настаивается сусло, тем лучше получается вино на вкус;
- закончив настаивание, удаляем плоды, воспользовавшись дуршлагом;
- разливаем готовое вино по бутылкам и убираем на хранение в прохладу.
Пряное вино из терна
Вино, изготовленное с пряностями — готовый субстрат для глинтвейна. Его готовят используя терновый сок и винные дрожжи. Пряности каждый винодел подбирает на своё усмотрение. Зачастую это — бадьян и гвоздика.
Составляющие вина:
- терновый сок – 3 литра;
- вода – 5 литров;
- сахар – 2 кг;
- винные дрожжи – 170 гр.;
- бадьян – 10 звездочек;
- сушеная гвоздика – 10 бутонов.
Вино из терновника в домашних условиях простой рецепт которого предусматривает следующие ингредиенты:
- промываем ягоды и убираем косточки;
- через мясорубку или соковыжималку получаем сок;
- в сок высыпаем один килограмм сахара и 2,5 литра воды;
- ставим на плиту и доводим до кипения;
- на слабеньком огне варим 7 – 10 минут, непрерывно помешивая;
- остужаем сироп, добавляем сироп, и снова ставим на плиту;
- после того, как сироп закипит, варим его 5 минут;
- остужаем до 35 градусов и добавляем дрожжи;
- накрываем емкость салфеткой и помещаем в теплое место на 5 дней;
- через 5 дней высыпаем в вино остатки сахара, доливаем воду, перемешиваем, и устанавливаем затвор;
- выдерживаем две недели, разливаем по бутылкам, и настаиваем ещё неделю.
Если в вино добавить цитрус и корицу, то его можно пить подогретым в виде глинтвейна,
Терновое вино без воды
Вино из тёрна рецепт без дрожжей и воды со следующими компонентами:
- водка – пол литра;
- плоды терна – 0,8 кг;
- сахар – 150 гр;
- мускатный орех — одна щепоть.
Пошаговые условия приготовления:
- плоды перебираем, моем и высушиваем;
- подготовленные ягоды складываем в банку;
- оставлять или убирать косточки — на усмотрение каждого. Их присутствие привносит вкусу бархатистость.
- ягоды разминаем, и добавляем мускатный орех;
- складываем ягоды в банку и выливаем туда водку;
- закрываем крышкой, ставим в темное место на 3 недели;
- в течение первых двух недель тару регулярно взбалтываем;
- на третьей недели банку не трогаем для того, чтобы осел осадок;
- сусло отфильтровываем и добавляем сахарный песок;
- сахар нужно добавлять не весь сразу, а понемногу, чтобы сбалансировать вкус;
- после добавления сахара, сусло снова ставим для сбраживания на две недели;
- напиток может помутнеть. Если такое случится, то нужно ещё раз профильтровать, тогда вино будет хорошо бодрить.
Для придания пикантного вкуса, можно перед вторым настаиванием добавить стручок горького перца. Ежедневно необходимо пробовать настойку. Когда настойка обретёт достаточную остроту — перчик вынимаем.
Источник: http://alco-safe.ru/vino/iz-terna
Самый простой рецепт вина из терна
Из терна можно приготовить столовое вино, которое отличается кислинкой, меньшим содержанием сахара.
Самый простой рецепт вина из терна:
- Основа готовится, как и в предыдущем варианте, но сахара должно быть гораздо меньше.
- В среднем на 1 л сока вам понадобится примерно 200-250 г сахара. Как и в предыдущем варианте сахар высыпается не полностью, а разделяется на три приема.
- Половина высыпается вначале, до запуска брожения, остальные две части — через неделю.
Ягоды
Источник: http://heaclub.ru/vino-iz-terna-v-domashnih-usloviyah-prostoj-recept-osobennosti-prigotovleniya-otzyvy
Настойка на терне
Простой классический рецепт настойки на водке.
Потребуется:
- водка — 0,5 л;
- терн — 0,8 кг;
- сахарный песок — 150 г;
- 1 щепотка мускатного ореха.
Порядок действий:
- Ягоды перебрать, вымыть, высушить, заложить в банку. Косточки можно убрать, можно оставить (они дают бархатный привкус).
- Подготовленные плоды размять, добавить мускатный орех.
- В банку с ягодами залить водку до конца, закрыть крышкой, оставить в темном месте на 3 недели. Первые 2 недели периодически взбалтывать. На третью оставить, чтобы выпал осадок.
- Через 3 недели жидкость отфильтровать, всыпать сахар. Сахар лучше добавлять не весь сразу, а постепенно, чтобы вкус был сбалансированным.
- Настойку оставить еще на 2 недели.
- Если напиток помутнел, отфильтровать еще раз.
- Чтобы настойка была бодрящей, а вкус стал интереснее, можно добавить стручок перца перед тем, как повторно отстаивать. Пробовать нужно каждый день. Когда настойка станет достаточно острой, перец вытащить.
Второй вариант сложнее, но результат впечатляет.
Понадобятся:
- плоды терна — 1,5 кг;
- самогон или водка 65° — 2 л;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- вода.
Порядок:
- Ягоды перебрать, но не мыть. Давить с косточками (не дробить их).
- Укладывать в банку объемом 3 л слоями, подсыпая между каждый слоем небольшое количество сахара (до 150 г всего).
- Накрыть банку марлей, поставить в теплое место. Через 1-2 дня смесь начнет бродить. Если процесс не запустился, добавить воды или винных дрожжей.
- После начала брожения надеть на банку гидрозатвор или резиновую перчатку, проколов ей палец. Убрать в темное место. Настаивать до завершения брожения при температуре +18…+24°С (до 3 недель).
- Когда брожение завершится, жидкость слить, залить чистым спиртом в расчете 50-70 г на 1 л напитка.
- Ягоды залить водкой или спиртом, настаивать 2-3 недели, после чего смесь процедить.
- Смешать полученные настойки. При необходимости подсластить или разбавить водой, сиропом.
- Оставить настаиваться еще на 2-3 недели; после — тщательно профильтровать.
Источник: http://vinodel.su/vino/iz-terna.html
Советы и рекомендации
- Готовое вино можно дегустировать сразу после завершения сбраживания.
- Хранить его можно до пяти лет.
- Выпивать лучше охлажденным, чтобы проникнуться неповторимым вкусом и испытать утонченный аромат.
ВАЖНО. К изготовлению домашнего вина нужно отнестись серьёзно и с полной ответственностью. Применять только качественные ингредиенты, простерилизованную посуду, держать под контролем весь процесс приготовления.
Источник: http://alco-safe.ru/vino/iz-terna
Преимущества плодов терновника в сравнении с окультуренной сливой для виноделия
По своей сути тёрн является дикой сливой, а от домашней отличается лишь шипастыми ветвями, размером сливовых плодов и сильным терпким вкусом, благодаря которому тёрн практически не представляется возможным употреблять в пищу без обработки. Но при этом сок содержит практически такое же количество вещества, как в винограде винных сортов. Благодаря чему терновое вино получается просто чудесным на вкус. Таким образом, слива будет замечательным сырьём для изготовления красного вина.
Единственная трудность заключается в процедуре добычи сока из достаточно плотной мякоти дикой сливы. После этого терновое вино в домашних условиях готовится практически так же, как любое другое вино плодовых культур.
Источник: http://pinta-pub.ru/recepty/vino-iz-ternovnika.html
Крепленое вино из тернослива
Получаемое терно-вино в домашних условиях имеет крепость 8-12°. Повысить до 17-20° несложно, используя сахар или спирт.
Чтобы сделать вино из терна крепленым, нужно использовать основной рецепт приготовления. Отличается он тем, что после окончания основного брожения, в жидкость еще раз добавляют сахар из расчета 50-100 г на 1 л напитка. Устанавливают гидрозатвор, настаивают 5 дней.
Потом вино сливают, не трогая осадок, процеживают. Нужно закрепить вино, добавив водку.
После вино настаивается неделю, сцеживается, фильтруется.
Крепленое вино стабильнее; хранится до 5 лет.
Источник: http://vinodel.su/vino/iz-terna.html
Вино из терна: отзывы
Ниже можно ознакомиться с отзывами людей, которые готовили вино из терна.
Вино из терна, отзывы:
Вероника. Очень люблю готовить разнообразные спиртные напитки, попробовала практически из всего, что есть на даче. Самое интересное, что вино терна дала попробовать соседка по даче. Неподалеку от дачного участка есть посадка, где много диких деревьев и кустов. Решила попробовать приготовить вино из этих ягод. Была приятно удивлена, так как действительно ягода очень невкусная, а вино оказалось приятным, с терпким привкусом и насыщенным вкусом. Никогда не думала, что в этих ягодах так много сахара.
Евгений. Я регулярно экспериментирую, поэтому по рекомендации своей знакомой решил приготовить вино из этих ягод. Был приятно удивлен насыщенным вкусом, и своеобразным ароматом. В будущем буду готовить такое вино. К сожалению, ягод не так много, в этом году решил поэкспериментировать, и сделать настойку на терне. Очень доволен, у нее довольно приятный привкус и аромат.
Елена. У меня на даче растут эти кусты, однако хотела их убрать, и засадить кустами малины. В этом году я для себя открыла эти ягоды по-другому. Обычно использовала, чтобы готовить компот, но в этом году решила, что нужно придумать новый способ утилизации ягод. Приготовила крепленое вино. Очень необычный напиток, с ярким вкусом.
Вино
Мы также вам расскажем, как приготовить коктейль:
- Белый русский
- Маргарита
- Космополитен
- Мимоза
Источник: http://heaclub.ru/vino-iz-terna-v-domashnih-usloviyah-prostoj-recept-osobennosti-prigotovleniya-otzyvy
Сроки и условия хранения напитка
Вино, для которого использовался тернослив, храниться по таким же правилам, что и напиток из других плодов.
- Домашнее вино может храниться в подходящих условиях достаточно долго. Но не рекомендуется оставлять бутылки больше чем на 2 года. Оптимальный срок, спустя который можно распивать алкоголь – полгода.
- В помещении, где хранятся вина, должна быть постоянная температура, влажность, освещение. Любые перепады негативно сказываются на качестве напитка.
- Стены в винном погребе рекомендуется обрабатывать противогрибковыми средствами.
- Стоит приобрести специальную лампу для винного стеллажа, чтобы позаботиться о правильном освещении.
- Рекомендуется выбирать бутылки из темного стекла, закрывать их винными натуральными пробками, чтобы алкоголь «дышал».
- Ни одно вино не лежит бесконечно. Наступает пик развития организмов, за которым следует старение напитка. Поэтому не стоит надеяться, что алкоголь станет вкуснее спустя 5 лет.
- Важное условие! Температура хранения для разных вин разная. Она колеблется от +10 до +14.
- Влажность в месте хранения должна быть 60-80%. Ее можно измерять специальным прибором. Рекомендуется выбирать место, где показатель не меняется на протяжении года.
Хранение – последний этап приготовления вина, ведь после закупорки напитки продолжают созревать, улучшать вкусовые качества.
Вино из терна получается в меру насыщенным, кислым и приятно терпким. Это полезные плоды, которые виноделы порой предпочитают одомашненной сливе. Приготовить алкоголь из ягод можно с добавлением дрожжей или без них, а также с пряностями и другими сочетаемыми плодами.
Источник: http://napitok-eco.ru/samogonovarenie/vino-iz-terna.html