Домашний Киршвассер: самогон из вишни в западноевропейской традиции
Вишневый бренди в европейском стиле
Итак, имеем такие исходные данные…
Вишня
Для производства вишневого бренди в Германии традиционно используют мелкую темноокрашенную черешню с высоких прямоствольных деревьев, первоначально выращенную в окрестностях Шварцвальда, на родине Киршвассера. Предположительно это один из подвидов вишни сорта Морель – её ягоды очень сладкие и душистые. Сегодня для Кирша используют практически любую вишню или черешню, даже жёлтую, главное, чтобы она была ароматной и хорошо вызревшей. Косточку традиционно не убирают (или убирают только часть), поскольку она участвует в формировании более полного вкуса с приятными оттенками миндаля.
Виноматериал
Ягоды обычно измельчают на винодельческих прессах (или деревянными ботинками в дань традиции), настроенных так, чтобы не дробить мелкую косточку. Полученную мезгу с соком и косточкой ферментируют чистой культурой дрожжей, обычно винными или спиртовыми штаммами. Сахар не добавляют. Сусло сильно подкисляют серной, молочной и фосфорной кислотой, поскольку после брожения брагу оставляют отстаиваться на мезге на несколько недель или даже месяцев, чтобы сусло насытилось вкусообразующими веществами. Кислая среда защищает брагу от бактериального заражения. Ферментация обычно длится от 2 до 3 недель, по окончании которой получают виноматериал крепостью 6-8%.
Дистилляция
Кирши премиум-сегмента перегоняют дважды в медных самогонных аппаратах. Вторая перегонка обязательно дробная, с отсечение «голов» и «хвостов». В промышленном производстве используют ректификационные колонны. После дистилляции получают бренди крепостью 60-80%, который затем разбавляют умягчённой водой до 37,5-50% спирта по объёму и фильтруют.
Выдержка
Киршвассер – один из немногих бренди, который не принято выдерживать в дубовых бочках. Вместо этого напиток стареет в стеклянных, чаще керамических бутылках с корковой пробкой, где дистиллят довольно быстро смягчается и становится сбалансированным по вкусу. На крупных предприятиях его выдерживают в стальных или стеклянных резервуарах до 2-х лет. В последние годы небольшие дистиллерии экспериментируют с выдержкой вишневого бренди в новых бочках из дуба и ясеня, а также дубовых бочках из-под бурбона и рома. Температурные колебания для старения Кирша желательны и улучшают его качество.
Осмысливаем, настраиваемся, приступаем…
Источник: http://mirbeer.ru/articles/samogonovarenie/kirshvasser-samogon-iz-vishni/
Что такое Киршвассер?
«Kirschwasser» переводится как «вишневая вода». Очень поэтичное название, но к воде напиток, конечно, не имеет никакого отношения. Это бесцветный бренди крепостью 38-50% об. С характерным ягодным вкусом и насыщенным ароматом.
Получают Киршвассер путем дистилляции забродившего вишневого сусла. Причем в переработку идут ягоды целиком — прямо с косточками. Это обязательное условие получения настоящего Kirschwasser. Благодаря такой технологии готовая водка приобретает легкое миндальное послевкусие. Используется особый сорт черной вишни — она сладкая и очень ароматная. Полученные дистилляты либо сразу разливают по бутылкам, либо оставляют на выдержку. Водка созревает не в дубе, как это принято в случае со многими бренди. Ее оставляют в стеклянных чанах или глиняных кувшинах — так спиртное остается прозрачным.
Kirschwasser у нас принято называть водкой. Но этот напиток по «звучанию» сильно отличается от ароматизированного крепкого спиртного, коего очень много на прилавках. В составе настоящего Киршвассера нет ароматизаторов и усилителей вкуса — свой букет он приобретает только засчет используемых ягод. Вкус намного ярче, чем у «среднестатистической» ароматизированной водки.
Kirschwasser принято подавать хорошо охлажденным в качестве дижестива. Впрочем, и сопровождать им трапезу не возбраняется. Для сервировки используют классические высокие стопки или рюмки на ножках. Те, кому напиток кажется слишком крепким и горьким, разбавляют бренди содовой или льдом. Также Киршвассер прекрасно сочетается со сладкими ликерами — ими «подслащивают» спиртное, делая вкус более мягким. А еще можно использовать фруктово-ягодные сиропы
На основе вишневой водки Киршвассер готовят массу приятных коктейлей. Среди самых известных — Rose с ликером и вермутом, Singapore Sling с джином и лимонным соком и Ледяной Кир с шампанским и мороженым.
Источник: http://ru.inshaker.com/trends/lifestyle/vishnevaya-vodka-kirshvasser-vishnevaya-voda-s-vysokim-gradusom
История появления Brandy de Jerez
О его происхождении известно немного. Первые документальные источники относятся к XVI веку и содержат сведения о производстве винного дистиллята в Хересе. В XVIII-XIX веках его экспортировали в страны Европы.
Особенно много поставляли в Нидерланды, откуда испанский коньяк попадал в другие страны. Но, как и у любого дорогостоящего напитка, у него есть интересная легенда. Как-то некий гость из Голландии по неизвестным причинам отказался от погрузки на корабль крупной партии андалусского винного дистиллята – holandas. Естественно, никто не знал, что делать дальше с подобной проблемой.
Но через время выход нашелся: дистиллят разлили в пустые бочки из-под хереса и оставили на территории портового склада. Затем и вовсе забыли. Спустя несколько лет портовые работники наткнулись на загадочные бочки и решили попробовать их содержимое. Их ожидал приятный сюрприз в виде элегантного, мягкого алкогольного напитка, получившего впоследствии название «Brandy de Jerez».
Источник: http://pinta-pub.ru/vodka/kirshvasser-chto-eto-takoe.html
Технология изготовления
Несмотря на то, что современность преобразила рецептуру, позволив готовить Киршвассер из любой вишневой ягоды, один нюанс в производстве любой страны остался неизменным – вишня в алкоголь идет без отделения от косточки. Так напиток приобретает миндальные нотки.
Размятую вишню отправляют на брожение, а после двойной дистилляции полученный спирт выдерживают в чанах из стекла или глины. Это позволяет алкоголю оставаться бесцветным.
Источник: http://alkolife.ru/brandy/kirshvasser.html
История Kirschwasser
Известно, что вишневый бренди начали делать на юге Германии еще в 17 веке. Рецепт позже «разлетелся» по другим европейским странам. Напиток стал популярным во Франции и Швейцарии. Даже само его название говорит о «многонациональности». «Kirsch» пришло из французского и означает «вишня», а «wasser» — из немецкого и означает «вода».
Первоначальная технология со временем изменилась. Сейчас производители могут использовать любые сорта вишни и черешни для производства напитков, а не только один, как это было раньше. Например, французы чаще берут за основу именно черешню — их напитки более элегантные и легкие. А немцы отдают предпочтение сорту вишни Морель — у них, в основном, более крепкие «мощные» бренди.
Среди известных производителей Киршвассера можно обозначить — Schladerer, Kammer-Kirsch, Leroux, Kammer, Roner, Lorch, Bodensee, Clear Creek, Bailoni.
Источник: http://ru.inshaker.com/trends/lifestyle/vishnevaya-vodka-kirshvasser-vishnevaya-voda-s-vysokim-gradusom
Возможный вред и побочные эффекты
Первое предостережение связано с наличием алкоголя в составе продукта. Злоупотребление спиртным, как известно, может вызвать зависимость. Продукты, содержащие этанол, запрещены детям, беременным и кормящим матерям, а также водителям.
Кроме того, врачи настойчиво рекомендуют отказаться от потребления этого спиртного лицам, страдающим повышенной кислотностью желудка, больным гастритом или язвой. Дело в том, что в составе продукта содержатся яблочная и лимонная органические кислоты, противопоказанные при перечисленных болезнях. Кроме того, удерживаться от напитка советуют людям с болезнями почек и страдающим сахарным диабетом (ликер принадлежит к калорийным напиткам, энергетическая ценность которого почти 300 ккал на 100 мл).
Источник: http://jd-akihabara.ru/raznoe/kirsh-chto-eto.html
литература
- Ханс Йоахим Пипер, Эрнст-Эрих Брухманн, Эрих Кольб: Технология фруктового завода . Ойген Ульмер, Штутгарт 1977, ISBN 3-8001-5814-0 .
Источник: http://deru.qaz.wiki/wiki/Kirschwasser
Как правильно пить Киршвассер
Вишневый Кирш подается охлажденным, разливается в мелкие бокалы из стекла или обычные стопки. Пьют его после еды, так как Кирш, как и стандартный вишневый бренди, является отличным дижестивом. Однако в некоторых странах напиток подают и перед едой – в качестве аперитива.
Этот алкоголь нашел широкое применение в кулинарии. Без него трудно представить торт «Черный лес», конфеты «Вишня в коньяке» или швейцарское сырное фондю, он прекрасно разрыхляет и ароматизирует тесто, пропитывает бисквиты и делает насыщеннее вкус пудингов.
Источник: http://alkolife.ru/brandy/kirshvasser.html
Киршвассер в домашних условиях
- Время: 28-30 дней.
- Количество порций: 10 стопок.
- Калорийность блюда: 235 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: немецкая.
- Сложность: легкая.
Водка, настоянная на вишне, уже давно перестала быть чем-то особенным, но ее вкус каждый раз радует. Существует несколько методов приготовления кирша: можно настаивать «вишневую воду», а можно готовить посредством выдержки на дрожжах и перегонки. Традиционный, настоящий киршвассер стоит купить в магазине, так как его основа – это черная вишня. Но и на дому напиток выйдет отменным: с мягким вкусом и ошеломляющим ароматом. Подавать к столу фруктовую настойку можно к обеду или ужину – и хорошее настроение гарантировано!
- вишня (или черешня) – 600 грамм;
- водка – 0,5 литра;
- вода – 200 мл;
- сахар – 300 грамм.
- Выберите спелые свежие ягоды. Вымойте тщательно плоды и сделайте несколько небольших надрезов на каждом. Вишня (черешня) не должна распасться при этом на части. Косточки не вынимать – благодаря им настойка приобретает миндальный привкус.
- Поместите ягоды в кастрюлю немаленького диаметра. Затем засыпьте их сахаром – 300 грамм. Наполните кастрюлю водой (200 мл) и поставьте на слабый огонь.
- Требуется довести будущий кирш до кипения – не забывайте помешивать смесь все время. Когда сахар растворится, поверхность будет идти пузырями и паром, смело снимайте кастрюлю с конфорки.
- После того, как киршвассер остынет до комнатной температуры, добавьте водки и скрупулезно перемешайте смесь.
- Перелейте жидкость внутрь простерилизованной бутылки, крепко закупорьте пробкой и поместите выдерживаться в темном месте ровно на месяц. Требуется встряхивать напиток раз в несколько дней.
- Спустя нужное время необходимо профильтровать жидкость (через марлю или вату), отжав все ягоды вишни или черешни, и наполнить готовым напитком бутылку для хранения. Оставшиеся ягоды больше не потребуются. Закройте плотно бутылку.
- Подайте знаменитый кирш к столу слегка охлажденным.
Источник: http://pinta-pub.ru/vodka/kirshvasser-chto-eto-takoe.html
Полезная информация
Стоимость Бренди де Херес зависит от срока выдержки. Наиболее доступным будет Солера от 15 евро за 0,5 л. Самым дорогим, естественно, будет Солера Гран Резерва, чья стоимость может отталкиваться от 70 и выше евро. Этот вид алкоголя стоит довольно дорого, например, если сравнить его со стоимостью —бренди Италии—.
Частенько Sherry Brandy путают с похожим по названию —вишневым бренди—, который готовится из сока вишни сорта Мараска. В группе схожих с Sherry Brandy спиртных напитков выделяется — бренди «Плиска»—. Это болгарский винный дистиллят, названный в честь первой столицы страны. Также интересным вкусом обладает —сербская ракия— или сливовица. Её производят из отжатого фруктового сока без мякоти.
Рассказать всё о хересном коньяке невозможно, нужно только пробовать и наслаждаться. Этот уникальный спиртной напиток станет достоянием любого домашнего бара. Надеюсь, вы оцените его по достоинству, а о своих впечатлениях обязательно расскажите в комментариях.
Источник: http://pinta-pub.ru/vodka/kirshvasser-chto-eto-takoe.html
Коктейли с Киршвассером
Отличная сочетаемость вишневого бренди с другим алкоголем — ликерами, вермутом, шампанским и т.д. — позволила барменам создать не один десяток потрясающих коктейлей. Ниже мы приводим рецепты самых вкусных из них.
Популярный коктейль «Роуз» (Rose, Розовый)
Приготовьте:
- Кирша – 20 мл
- Ликера «Cherry Brandy» (любого вишневого) – 20 мл
- Вермута белого – 60 мл
Готовится смешиванием в шейкере, на 1/3 заполненным льдом. После этого фильтруется в бокал.
Коктейль «Singapore Sling» (Сингапур слинг)
Приготовьте:
- Кирша – 10 мл
- Джина – 30 мл
- Сока лимона – 20 мл
- Содовой (газировки) – 100 мл
Готовится смешиванием в шейкере (всех компонентов, за исключением содовой), на 1/2 заполненным льдом. После этого фильтруется в бокал и доливается содовой.
Коктейль «Крем-черри»
Приготовьте:
- Кирша – 30 мл
- Вишневого бренди – 20 мл
- Сливок – 20 мл
Дополнительные 10 мл вишневого сока превращают коктейль «Крем-черри» в «Колорадо».
Готовится смешиванием в шейкере, на 1/2 заполненным льдом. После этого фильтруется в бокал.
Потрясающий коктейль «Ледяной Кир»
Приготовьте:
- Кирша (или вишневого ликера) – 30 мл
- Ликера из черной смородины – 30 мл
- Шампанского – 100 мл
- Сливочного мороженого (без наполнителей) – 1 ст.л.
Готовится смешиванием в шейкере (всех компонентов, за исключением шампанского), на 1/2 заполненным льдом. После этого фильтруется в бокал, доливается шампанским.
Коктейль «Японский»
Приготовьте:
- Кирша – 30 мл
- Ликера «Адвокат» — 50 мл
- Гренадина (сиропа) – 2 ст.л.
- Содовой – 100 мл.
Готовится смешиванием в шейкере (всех компонентов, за исключением содовой), на 1/2 заполненным льдом. После этого фильтруется в бокал и доливается содовой.
Крепкий шот «Доктор Зак»
Приготовьте:
- Кирша, джина, вишневого бренди (или ликера) – по 20 мл
Готовится смешиванием в шейкере, на 1/3 заполненным льдом. После этого фильтруется в высокую рюмку.
Веселый коктейль-шот «Вестерн»
Приготовьте:
- Кирша – 10 мл
- Вермута белого и красного – по 10 мл
Готовится смешиванием в шейкере, на 1/3 заполненным льдом. После этого фильтруется в бокал.
Оригинальный коктейль «Козерог»
Приготовьте:
- Кирша – 30 мл
- Коньяка – 30 мл
- Ангостуры – 8-10 капель
- Сливок – 20 мл
Готовится смешиванием в шейкере, на 1/3 заполненным льдом. После этого фильтруется в бокал.
Источник: http://alkolife.ru/brandy/kirshvasser.html
Чем отличается sherry brandy от cherry brandy?
Главные новости недели
Три новости о коньяке
Продажи коньяка стабильно растут последние пять лет.
Жители Лондона получили в подарок иглу из ледяного пива
В одном из пригородов Лондона около паба построили небольшой ледяной
На аукцион выставлена бутылка виски объёмом сто литров
В бутылку помещается 150 стандартных бутылок виски по 0.7.
У Aston Martin появился свой скотч
Компания Aston Martin Limited заключила союз с шотландской винокурней Bowmore.
Источник: http://pinta-pub.ru/vodka/kirshvasser-chto-eto-takoe.html