Черный груздь: фото и описание

Черный груздь: фото и описание

Содержание
  1. Едкий и вкусный
  2. Описание гриба
  3. Время и место плодоношения
  4. Медицинский подход
  5. Белые грузди и их двойники
  6. Лечебные свойства, польза и возможный вред
  7. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  8. Съедобность
  9. Рецепты приготовления
  10. Отравление грибами: что делать?
  11. Рецепты приготовления груздя
  12. Можно ли отравиться груздями
  13. Применение в косметологии
  14. Интересные факты
  15. Можно ли вырастить черные грузди в домашних условиях?

Чёрный Груздь относится к условно-съедобным грибам 3 категории. Отваривают его около 20 минут. Засолка длится от 3 до 5 дней.

Едкий и вкусный

заставка

Черный Груздь Lactarius Necator – гриб из рода Млечник, семейства Сыроежковые, известный под множеством народных названий – Чернушка, Цыган, Черныш.

Описание гриба

Черный груздь относится к роду млечников семейства сыроежковых, имеет латинское название Lactarius necator. В простонародье у него довольно много имен: оливково-чёрный, чёрный еловый или оливково-коричневый груздь. Есть и немало кличек: чернушка или черныш, цыган, свинорыл, варен, чёрная дуплянка или чёрные губы. Латинских синонимов насчитывается около восьми.

Шляпка черного груздя достигает 20 см в диаметре, центр немного вдавлен, иногда воронковидный. Край завернут внутрь. В период дождей на кожице появляется слизь. Шляпка тёмно-оливковая. Мякоть гриба довольно плотная, ломкая. Цвет в разрезе белый, со временем становится сероватым. Выделяется обильный млечный сок, вкус которого довольно едок.

0751 фотоГименофор гриба, или нижняя часть шляпки, состоит из частых и тонких пластинок, которые немного спускаются по ножке и имеют вильчато-разветвленную форму. Сама ножка невысокая, максимально достигает 8 см в высоту, но толстая – до 3 см в диаметре. Ближе к земле немного заужена, гладкая, слизкая. Около шляпки светлее, затем цвет соответствует верхней части гриба. Ближе к верхушке плотная, а к земле – полая. Шляпка груздя черного может быть не только темно-зеленого цвета, но и бурого с желтым оттенком или темно-коричневого. Центр при этом часто темнее краев.

Первым нашел и описал характеристику чернушки французский ботаник и доктор Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр в 1781 году, тогда он назвал черный груздь Agaricus necator, а спустя 5 лет отнес к Agaricus plumbeus.

Время и место плодоношения

Свинорыл растет большими группами, а потому собирать его — одно удовольствие. Встречается он в лиственных лесах, образует микоризу с березами. Любит подстилку изо мха или травы, предпочитает более светлые места и лесные тропки.

Собирать чернушку любители начинают в июле, а заканчивают только в октябре. Наиболее обильное плодоношение приходится на август—сентябрь. Черный груздь не считается особенно полезным, но многие любят его за неповторимый вкус.

Медицинский подход

Диетологи настаивают на включении черных груздей в рацион питания тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Причина тому – способность мякоти быстро перекрывать чувство голода, снабжая организм различными минералами.

Этот представитель лесистой местности ценится за:

  • вещества, которые стали основой для создания препаратов от туберкулеза;
  • способность стабилизировать показатели сахара, что понравится диабетикам;
  • высокое содержание клетчатки, что благотворно сказывается на естественном опорожнении;
  • витамин группы В, который стабилизирует функционирование нервной системы;
  • мочегонное действие, что придется по нраву пациентам с мочекаменной болезнью;
  • состав, рекомендованный к употреблению при недугах желчевыводящих путей, почечной недостаточности;
  • витамин С, позитивно влияющий на укрепление иммунитета, что особенно важно в период сезонных заболеваний, либо проблем с волосами, кожным покровом.

Приготовленные грибыНекоторые полагают, будто приготовленные грибы становятся бесполезными, но это не так. Рецепты, предусматривающие соление по проверенной технологии, помогают сохранять противовоспалительные и противосклеротические качества.

На фоне многочисленных преимуществ, некоторые забывают о возможном вреде, который дает о себе знать, если едок слишком сильно пристрастился к заготовке на зиму. Из-за этого врачи рекомендуют включать в рацион лакомства не чаще раза в неделю даже при оговорке, что показатели жиров с углеводами находятся в нормальных пределах.

Также необходимо тщательно следить за соблюдением всех пунктов инструкции приготовления, будь то горячая засолка или другой метод. В противном случае можно доиграться до госпитализации в реанимацию из-за пищевой интоксикации, так как грибы все же принадлежат к категории условно-съедобных. Чтобы превратить их во вкусный деликатес, нужно проварить заготовку не меньше четверти часа.

Еще одним важным пунктом мер предосторожности числится сбор урожая только в экологически благоприятных районах подальше от:

  • промышленных объектов;
  • оживленных дорог;
  • свалок.

Так как чернушки способы быстро впитывать не только токсины вроде тяжелых металлов, но и радиацию, лучше отказаться от их сбора на территориях около бывших заводов.

Но даже с такими предосторожностями все равно придется вымачивать содержимое лукошка хотя бы 30 часов перед готовкой.

Белые грузди и их двойники

gruzdibeliefotoopisanieilozhniekakotlich_5C2373A1.jpg

Удивительно, но раньше белые грузди на Руси ценились выше других грибов. Более того, только их и собирали, совершенно игнорируя остальных представителей грибного царства. В Европе же, наоборот, грибниками они признавались и признаются до сих пор ложными, абсолютно несъедобными, поэтому их практически никогда не брали.

gruzdibeliefotoopisanieilozhniekakotlich_BD3AD079.jpg

Лечебные свойства, польза и возможный вред

Лечебные свойства груздей были известны с давних времён. В Древней Руси с их помощью лечили гнойные раны, болезни почек. Сейчас этот гриб используется в пищу исключительно после вымачивания в течение 3 суток (чтобы ушла горечь). По пищевой ценности его мякоть превышает говядину, молоко и курицу, поскольку содержит 32 г белка на 100 г продукта.

  • Польза груздей:
  • высокая питательная ценность;
  • дешевизна (если знать, где собирать, потратить придётся только время и силы);
  • приятный вкус и аромат у приготовленного продукта.

Вред этих грибов полностью не доказан, потому их и называют условно съедобными. Считается, что все токсичные вещества из них не уходят даже после отваривания, а значит, есть риск получить пищевое отравление.

  • Вред груздей:
  • противопоказаны людям с нарушенной функцией ЖКТ (долго перевариваются);
  • нельзя давать есть детям;
  • нельзя есть без вымачивания, так как они очень горькие.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Черный груздь относится к условно-съедобным грибам, а из-за едкого млечного сока многие ученые определили его к четвертой группе съедобности. В некоторых странах он считается ядовитым, однако если его правильно приготовить с предварительным вымачиванием, то лучшего гриба не найти.

В соленом виде приобретает фиолетовый цвет с бордовым оттенком. Жареный встречается на столах грибников редко, в основном, в консервированном виде. Некоторые источники уверяют, что в чернушке содержится мутаген некаторин (до 20 мг на 1 кг). После отваривания остается не более 25 % от исходного количества мутагена.

Конец 20 века ознаменовался тем, что черный груздь все чаще признается учеными ядовитым, а его вред организму наносится не сразу после употребления, а позже и на протяжении довольно длительного промежутка времени. Согласно другим исследованиям мутагенность некаторина не находит подтверждения.

Важно! Детям до 12 лет лучше чернушки не давать. Запрещено употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. При малейшем недомогании, особенно в области желудочно-кишечного тракта, а также при наличии хронических заболеваний рекомендовано отказаться от их употребления.

Цена соленого черного груздя начинается от 300 рублей за килограмм. Но в последнее время стоимость свинорыла значительно снизилась в результате опубликования учеными новых данных о его составе.

Съедобность

Наиболее популярный вид блюд из черного груздя – соления. Оптимально применять горячую засолку, при которой сочетаются и маринование, и термообработка. Для удаления из гриба едкого сока также используют длительное вымачивание.

Засолка груздей производится погружением грибов в соленую воду с добавлением ароматных специй с последующей консервацией. Рекомендуется не использовать при мариновании чеснок, поскольку он придает солению из чернушек не слишком приятный запах.

Рецепты приготовления

Считается, что черный груздь больше всего подходит именно для засолки. Приготовление в других видах встречается довольно редко. Очень важна его предварительная обработка — млечный сок способен вызвать расстройство желудка.

Первичная обработка

После сбора черных груздей их следует очистить от лесной грязи и вымачивать в воде не менее суток. Чаще грибники приготавливают их на протяжении 2-3 дней. Иногда до четырех. Воду необходимо периодически менять. Одни любители груздей рекомендуют это делать ежечасно, другие уверяют, что достаточно двух раз в день.

Маринование0753 фото

Прежде чем замариновывать грузди, их следует вымочить, затем бланшировать около 25 минут в подсоленной воде, остудить. Пену, которая образуется во время варки, следует удалять. Затем грибы достать и промыть. Маринованный груздь черный очень вкусен.

Далее требуется приготовить маринад. В кастрюлю влить воду, добавить уксус, специи и приправы из расчета на 1 кг грибов:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1,5 ч. л. уксуса;
  • 3 лавровых листка;
  • 2 гвоздики;
  • 2 зубка чеснока.

Смесь нужно довести до кипения, а через 5 минут добавить в нее подготовленные грузди. Затем варить еще полчаса.

Заморозка

Когда урожай очень большой или совершенно нет времени на засолку, можно прибегнуть к заморозке. При этом используют два способа:

  1. Грибы очищают, сортируют по размеру, отваривают в течение 30 минут. Затем их следует остудить, разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру.
  2. В сыром виде их тоже можно заморозить, но пренебрегать предварительной очисткой не следует. Рекомендуется порезать крупные экземпляры на кусочки, удалить червоточины, затем разложить по пакетам или порционным емкостям и хранить в морозильной камере.

Перед приготовлением грузди должны оттаять, иначе они будут выглядеть не очень привлекательно. Если есть желание, можно заморозить уже обжаренные грибы, предварительно остудив их.

Жарка

Прежде чем пожарить, очищенные плодовые тела следует нарезать кусочками. Если они молодые и довольно мелкие, можно оставить как есть. Жарить их лучше на растительном или сливочном масле, обязательно подсолив. При обжаривании очень важно, чтобы выпарилось как можно больше сока из груздей, тогда они получатся более вкусными.

0755 фотоЗасолка горячим и холодным способом

Считается, что лучший рецепт приготовления груздя черного — это соление. Существует два способа приготовления:

  1. Горячая засолка предполагает предварительное отваривание плодов. После вымачивания их выкладывают в чистую воду, доводят до кипения и вынимают. В кастрюлю заливают свежую воду, добавляют соль, укладывают грибы и варят 1 час. За 10 минут до окончания приготовления следует добавить лавровый лист, гвоздику и несколько горошин душистого перца. Затем выкладывают по банкам, заливают рассолом, предварительно достав лавровый лист. Добавляют чеснок и укроп, ставят в холодильник, а через 5 дней заготовку уже можно употреблять в пищу.
  2. Холодная засолка проводится только в эмалированной таре, нельзя использовать алюминиевую или оцинкованную. Предварительно вымоченные грибы укладывают шляпками вниз, каждый слой пересыпая солью и любимыми пряностями (укропом, чесноком, гвоздикой). Сверху укладывают тарелку на чистую марлю и устанавливают гнет. Спустя пару дней плоды пустят сок, но они должны быть полностью покрыты рассолом. Если этого не случилось, нужно проверить — достаточно ли тяжелый гнет, при необходимости добавить соленой воды (2 ст. л. на 1 л). Марлю необходимо промывать каждые 3 дня. Спустя 40 дней грибочки можно пробовать.

Иногда горячий способ засолки заключается в том, что грузди отваривают, а после этого укладывают в емкость слоями, пересыпая солью и прижимая гнетом. В таком случае достаточно засолить их всего на 15 дней.

Консервирование на зиму0756 фото

Для того чтобы законсервировать черные грузди (1 кг) на зиму, потребуется:

  1. Очищенные грибы отварить в течение 5 минут в соленой воде.
  2. Бульон вылить, плодовые тела откинуть на дуршлаг.
  3. Выложить грузди в кипящее растительное масло, немного обжарить, затем накрыть крышкой и томить 15 минут.
  4. Добавить мелко порезанный репчатый лук (1 крупная головка), соль и любимые пряности (лавровый лист, душистый перец), готовить еще 1 час.
  5. За 5 минут до конца добавить уксус (2 ст. л.).
  6. Разложить грузди в банки, накрыть простерилизованными крышками и подвергнуть стерилизации в течение двух часов.
  7. Закатать и дать остыть под одеялом.
  8. Спустя 2 дня еще раз простерилизовать в течение 40 минут.

Законсервированные грибы следует хранить в прохладном и темном месте.

Важно! Двойная стерилизация необходима для увеличения срока хранения груздей.

Отравление грибами: что делать?

Первые симптомы отравления ложными грибами всегда похожи между собой. Человек через несколько часов начинает чувствовать слабость и боль в животе, его начинает тошнить, после чего появляется рвота и жидкий стул. Так организм всеми доступными ему способами пытается избавиться от токсинов. Если на этом этапе не начать оказывать помощь, состояние может ухудшиться вплоть до обезвоживания.

Первая помощь при отравлении ложными грибами – это промывание желудка. Необходимо заставить человека выпить воды или слабый раствор марганца, после чего вызвать рвоту, надавив на корень языка. Процедуру следует повторить несколько раз.

Как только тошнота и рвота пройдут, можно приступать к регидратации – восстановлению потерянной жидкости. Здесь поможет сладкий теплый чай или аптечные препараты, например, «Регидрон». Питье в этот период должно быть обильным. Кроме того, человеку необходимы тепло и покой.

При отравлении ложными грибами нельзя отказываться от квалифицированной медицинской помощи. Даже если все было правильно сделано, консультация специалиста никогда не помешает. К своему здоровью необходимо относиться ответственно, а не надеяться на обычный и всем знакомый «авось»…

Рецепты приготовления груздя

Если вы хотите добавить разнообразия вашему обеденному столу, непременно воспользуйтесь одним из рецептов приготовления груздей.

Жаркое с грибами

Жаркое — это очень сытное блюдо, которое не оставит равнодушным. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грузди 500 г;
  • картофель 500 г;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средний репчатый лук;
  • специи по вкусу;
  • помидор.

Идеально, если у вас имеется рукав для запекания.

При желании, если вы хотите, чтобы жаркое было более сытным, добавьте туда порезанное мясо свинины или курицы.

Технология приготовления проста.

  1. Картофель нарезается кубиками.
  2. Морковь полу кружочками.
  3. Лук полукольцами.
  4. Грибы разрезаются на две или четыре части в зависимости от своего размера.
  5. Затем, все овощи и грибы складываются в пакет для запекания. Туда добавляют специи, немного масла, после всего тщательно перемешивается.
  6. Затем кубиками нарезается томат и добавляется к ингредиентам.
  7. Если вы хотите добавить мясо, порежьте его небольшими кубиками или брусочками. Добавьте и хорошо ещё раз вместе перемешайте.
  8. Завяжите пакет для запекания с обратной стороны. Сделайте в верхней части несколько разрезов.
  9. Положите в посуду для выпекания, после чего отправьте в духовку при температуре 200 градусов на полтора часа.

Готовое блюдо будет не только вкусным, но и невероятно сытным.

Грибная пицца

Идеальный вариант, если гости неожиданно появились на пороге и  нужно в срочном порядке что-то придумать.

Отлично, если у вас уже есть тесто или основа для пиццы. Но если его нет, сделать не проблема.

  1. Вам потребуется 175 г муки.
  2. Чайная ложка сухих дрожжей.
  3. 110 мл теплой воды.
  4. Щепотка соли и щепотка сахара.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются до однородного состояния. Добавляется 2 столовых ложки растительного масла, после чего формируется тесто.

Буквально на 15 минут тесто нужно накрыть полотенцем и убрать в теплое место.

Как только оно начнет подниматься, необходимо раскатать тесто в основу для пиццы и положить на противень.

  1. Смажьте основу кетчупом и любимым соусом.
  2. Порежьте грибы пластинками и выложите на основу.
  3. Если есть огурчики или оливки, порежьте их и добавьте к пицце.
  4. Имеющиеся колбасные изделия тоже можно измельчить и бросить сверху.
  5. Отправьте пиццу выпекаться в духовке при температуре 200 градусов на 15 минут.
  6. Затем потрите сыр на мелкой терке и распределите его по начинке.
  7. Отправьте в духовку еще на 10 минут.

Вкусное и быстрое блюдо готово.

Фаршированные грибы

Это прекрасная закуска, которая идеально подойдет для праздничного стола.

Для приготовления этого блюда вам необходимо выбрать самые большие по своему размеру шляпки.

  1. Уберите ножки, хорошо их измельчите. Также вам нужно порезать луковицу и измельчить ее.
  2. Обжарьте лук вместе с ножками.
  3. Одновременно приготовьте соус. Для этого нужно смешать столовую ложку майонеза со столовой ложкой соуса терияки. Добавьте немного бальзамического уксуса. Всё хорошо перемешайте.
  4. Затем, смешайте лук и измельченные грибы вместе с соусом.
  5. Разложите начинку по шляпкам.
  6. Отправьте их выпекаться в духовку при температуре 150 градусов на 20 минут.
  7. Потрите сыр и сделайте сырную шапочку на каждом грибочке.
  8. Выпекайте в духовке ещё 5 минут.

Сытное, вкусное и полезное блюдо готово, наслаждайтесь.

Можно ли отравиться груздями

otravleniegruzdyamisimptomipervayapomosh_9AA613A7.jpgСреди огромного количества грибов на Руси всегда особое место занимали грузди. Их особый вкус привлекал огромное количество поклонников.

Но большинство людей даже не задумываются о том, что эти грибы являются условно-ядовитыми. Поэтому давайте разберём в этой статье, можно ли отравиться груздями.

Применение в косметологии

Косметологи – люди предприимчивые. Они найдут полезные вещества, способные улучшить внешний вид и позаботиться о коже изнутри, практически в любом продукте, плоде, травинке или ягодке. Не стали исключением и грузди. Тем более что содержание в них витамина D и других микроэлементов способно улучшать состояние кожи, делая ее гладкой и молодой, препятствовать старению, снимать воспаления, а также укреплять волосы, делая их еще красивее. Именно поэтому вытяжка из груздей и порошок из них входят в некоторые препараты, направленные на сохранение красоты и молодости прекрасной половины человечества. Но можно обойтись и без дорогостоящих косметических средств, а попробовать сделать волшебные препараты самостоятельно, используя грибы и привычные продукты.

Против прыщей

Состав:

  • Грузди – 1–2 шт.
  • Сметана.

Вымоченные и подготовленные грибы измельчить и соединить со сметаной, которой понадобится столько, чтобы масса стала однородной, но не жидкой. Затем смесь нанести на очищенное лицо и выдержать 10 минут, после чего умыться теплой водой.

Специалисты рекомендуют повторять процедуру не более двух раз в неделю.

Для ровной и гладкой кожи

Состав:

  • Грузди – 1–2 шт.
  • Лимонный сок.

Грибы вымочить и измельчить. Соединить с небольшим количеством сока лимона и перемешать. Нанести на кожу на 10–15 минут, а после сполоснуть лицо теплой водой.

Питательная маска

Состав:

  • 2 ст.л. измельченных груздей.
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев.

Измельченные в кофемолке хлопья соединить с измельченными в блендере грибами, перемешать и нанести на лицо на 10 минут. Умыться теплой водой.

Для блестящих волос

Состав:

  • 1 стакан кефира.
  • 2 шляпки груздей в измельченном виде.
  • 2 ст.л. меда.
  • 2 капли сока лимона.

Все компоненты перемешать и нанести на сухие волосы, начиная от самых корней и по всей длине. Далее надеть полиэтиленовую шапочку и укутать голову полотенцем на 5 минут. После этого волосы промыть при помощи шампуня.

Интересные факты

Черный груздь — низкокалорийный гриб, в нем всего 9 ккал на 100 г. В соленом виде этот вид почти вдвое превосходит по питательности говядину. Для вымачивания часто используют подсоленную воду.

Интересно! Едят черный груздь только на территории бывшего СССР, в остальных странах он не пользуется популярностью и часто считается ядовитым.

В Сибири длительное время не собирали никаких грибов, кроме груздей.

Если менять воду при вымачивании часто, то можно приготовить блюдо из свинорыла за 5-6 часов. Чистку шляпки проводить лучше после этой процедуры.

Собирать груздь черный или нет — каждый решает сам. В любом случае отказываться от прогулки по лесу не стоит.

Можно ли вырастить черные грузди в домашних условиях?

Многим гурманам хотелось бы иметь возможность выращивать черные грузди промышленно или хотя бы у себя на даче и теоретически это возможно. Но практически слишком проблематично.

Груздь растет в тесном симбиозе с деревом, его  грибницы  располагаются в его корнях. Кроме того, грузди «прирастают» к определенным породам деревьев, поэтому выращивать их в домашних условиях очень затруднительно.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит