(фр. Muselet от museler, «надевать намордник») проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин. Чтобы пр
История
Существует легенда, что впервые мюзле было изготовлено из проволоки, которую выдернула из своего старого корсажа мадам Клико, чтобы закрутить пробку своего сорта шампанского «Вдова Клико». Вероятнее всего, это миф, поскольку изначально мюзле делались из верёвки. Патент на изобретение мюзле из проволоки в 1844 году получил Адольф Жаксон[1].
Источник: http://wiki2.org/ru/Мюзле
Примечания
- ↑ «Энциклопедия виноградарства: в 3-х томах.»/Гл. ред. А. И. Тимуш; ред. коллегия А. С. Субботович и др. Кишинев: Гл. ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1986.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/365571
Необходимость в новой технологии
О приспособлении для удержания пробки в бутылке впервые задумались виноделы Дома Периньон в XVII веке, во время экспериментов с процессами брожения вина. Позже, когда методика шампанизации вин усовершенствовалась, появилась острая необходимость в сохранении первозданного качества нового вида алкоголя — вина, насыщенного углекислым газом. Проблема заключалась в том, что если в бутылке столового вина пробка удерживается необходимое количество времени, то в игристом поры газа выталкивают ее с характерным звуком.
Источник: http://fb.ru/article/375634/kak-nazyivaetsya-provoloka-ot-shampanskogo-i-zachem-ona-nujna
Как оценить шампанское в бокале
Профессиональные дегустаторы используют так называемый метод «трех поцелуев» — то есть восприятия напитка через три органа чувств.
Первое, на что нужно обратить внимание – это цвет. Белое игристое вино должно быть светло-золотистым, прозрачным, с блестящей поверхностью, без вкраплений и радужных пленок. Также очень важно поведение пузырьков: в качественном вине пузырьки будут крошечными, а их цепочка – быстрой и непрерывной. Отклонения от этой модели могут свидетельствовать о том, что напиток был искусственно газирован, а не прошел вторую ферментацию.
Затем наступает черед обоняния. Сначала нужно поднести нос к неподвижному бокалу, затем круговыми движениями слегка взболтать жидкость и, наконец, хорошенько ее перемешать – так аромат максимально раскроется. В букете игристого вина обычно доминируют цветочные и фруктовые ноты, но могут быть и пряные, древесные нюансы. Чего быть не должно – так это неприятного минерального запаха – он означает, что в напиток добавлена сера. Запах влажной шерсти свидетельствует о воздействии прямых солнечных лучей.
Третья и финальная стадия оценки – на вкус. Сомелье советуют отпить чуть-чуть вина, затем, удерживая его во рту, вдохнуть через приоткрытые губы немного воздуха, и, на профессиональных дегустациях – выплюнуть шампанское, не глотая. Следует обратить внимание не только непосредственно на сам вкус, но и на сбалансированность, тело напитка, а также его финиш. В зависимости от производителя, степени сладости, года и терруара во вкусе могут чувствоваться сливочные пирожные, красные ягоды, жареные тосты и даже мускус. Однако даже Экстра Брют не должен быть уксусно-кислым – такой вкус (а также затхлый привкус) свидетельствуют о заражении вина бактериями в результате неправильного хранения.
Источник: http://alcofan.com/slovar-terminov-o-shampanskom.html
6 атмосфер в бутылке
Давление в бутылке шампанского при комнатной температуре равно давлению в шине красного лондонского автобуса или примерно 6,3 килограмма на квадратный сантиметр.
Источник: http://winestreet.ru/article/interesting/15/
Неэффективные методы
Первые бутылки с игристыми винами закупоривали с помощью кусочка дерева и воска, однако никаких результатов этот способ не принес. Чуть позже возникла идея обматывать пробку прочной веревкой, чаще конструкция дополнялась стальной проволокой, что не вызывало интерес у покупателей: открыть бутылку без кусачек или ножниц было крайне трудно.
Источник: http://fb.ru/article/375634/kak-nazyivaetsya-provoloka-ot-shampanskogo-i-zachem-ona-nujna
От мала до велика
Объем бутылок для шампанского варьируется от 200 мл до 30 литров. Бутылки объемом три литра и более именуются в честь библейских персонажей.
Источник: http://winestreet.ru/article/interesting/15/
Примечания
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Мюзле
Вдовы Шампани
История шампанского почти мистически связана с французскими вдовами. Среди них легендарная Жозефина Клико, мадам Помери, Камила Роедерер, Мадам Боллинже. Эти женщины оказали огромное влияние на технологию и традиции изготовления шампанского.
Источник: http://winestreet.ru/article/interesting/15/
Стремительная пробка
Пробка из бутылки шампанского вылетает со скоростью около 40 км/ч, а высота ее полета достигает 12 метров. Максимально возможная скорость для пробки шампанского — 100 км/ч может возникнуть, если оставить бутылку на некоторое время на солнце или тщательно взболтать.
Источник: http://winestreet.ru/article/interesting/15/
Люверс
И снова о кроссовках. Колечки, куда вы вставляете шнурки (разумеется, с эглетами), называются люверсами. Эта деталь укрепляет края отверстий и используется не только в обувной индустрии. Но когда речь идет о любимых кроссах, все парашютные системы, парусные дела и брошюровки могут подождать.
Кстати, иногда наличие или отсутствие люверсов помогает отличить оригинальную обувь от убогой паленки с рынка.
Источник: http://sadovnic.su/alkogol-drugoe/dlina-provoloki-na-butylke-shampanskogo.html