Черешня: Описание, Польза и Вред Ягоды ▷ NUR✹KZ

Черешня: Описание, Польза и Вред Ягоды ▷ NUR✹KZ

Содержание
  1. Черешня это ягода или фрукт
  2. Что такое черешня – состав
  3. Информация
  4. Состав черешни, витамины и минералы
  5. Отличие черешни от вишни
  6. Сколько калорий в черешне
  7. Ягода или фрукт, или овощ
  8. Как выбрать здоровый саженец Черешни
  9. Польза черешни для детей
  10. Сорта черешни, пользующиеся популярностью
  11. Применение сладкой ягоды
  12. Галерея
  13. Уход за черешней
  14. Какие методы размножения Черешни
  15. Как выбирать и хранить ягоду

Узнайте всю правду, Черешня — это ягода или фрукт? почему черешня это плоды фруктового дерева? Польза для организма.

Черешня это ягода или фрукт

Черешня древнейшая форма вишни, её так же называют «птичья вишня», это древесное растение, принадлежащее к роду Слив, семейства Розовые.

Все мы привыкли считать черешню ягодой. Но что всё же такое черешня, ягода или фрукт? Предположим что это фрукт, но тогда, что такое фрукт вообще? Если рассматривать «фрукт» с точки зрения ботаники, то этим термином обозначается зрелый плод вместе с семенами. Плоды в ботанике бывают: семечковые, орехоплодные, тропические и субтропические, косточковые и ягоды (с большим количеством семечек).

Плоды дерева имеет одну косточку, следовательно, относится к косточковым. Это плод костянка. Получается, что черешню мы можем называть фруктом. Кстати в учебниках по ботанике вишня рассматривается как фрукт.

Вообще, слово фрукт более бытовое понятие, в основном им пользуются в народе. В древнерусском этого слова не существовало, оно появилось в 17 веке и приняло хозяйственное значение, обозначающее сочный съедобный плод дерева или кустарника.

Черешня и вишня — маленькие плоды, можно съесть целиком, поэтому в народе их привыкли называть ягодами, из-за небольшого размера. В итоге мы имеем два значения: народное и научное. Выходит, что однозначного ответа на вопрос нет, а люди и дальше будут называть плоды, так как привыкли.

цветение-дерева

Как растёт и выглядит черешня

Предположительно культивировать деревья начали за несколько тысячелетий до нашей эры в средней Азии и в Европе.

Где растет черешня сегодня, когда созревает? Плодоносящие деревья произрастают в тёплых регионах, таких как – Южная Европа, Средняя Азия, Крым, Украина, Молдова, Краснодарский край. В центральной части России благополучно прижились зимостойкие сорта.

Дерево растёт достаточно быстро, достигает в высоту 10-25 метров, может прожить до 100 лет. Цветёт дерево пышно, красиво в апреле или мае. Сезон черешни длится два летних месяца. В это время она обильно плодоносит сладкими сочными плодами. Плоды дерева шаровидной или немного овальной, могут быть, сердцевидной формы. Крупные бывают 2 см в диаметре. Цвет плодов зависит от сорта. Ягоды могут быть от светло-жёлтого цвета, красного яркого до тёмно-бордового. Внутри плодов находится одна твёрдая косточка.

К чему относится черешня, к дереву или кустарнику? Черешня это определённо дерево, а вот вишня может быть кустарником или деревом.

Что такое черешня – состав

Черешня – это плодовое дерево, относящееся к роду сливовых. Растение может достигать 20 метров в высоту и может прожить до 100 лет. Период цветения расительности начинается до того, как на растении образуется листва.

Черешня разделяется на два вида, в зависимости от скорости созревания плодов. Существует раннеспелое растение с мягкими плодами и позднеспелое – с плотными по текстуре ягодами.

Дерево, плодоносящее сочными плодами, произрастает в теплых регионах, таких как:

  • Украина;
  • Молдавия;
  • Крым;
  • Северный Кавказ;
  • Краснодарский край.

Черешня польза

На сегодняшний день выведено несколько зимостойких сортов растения, которые могут благополучно произрастать в центральной части России. Дикие представители черешни можно наблюдать в Турции и Афганистане.

Что полезного содержится в черешне

Плоды на 80% состоят из воды, 10% углеводов и 10% сахаридов. В состав продукта входит:

  • салициловая кислота;
  • пектин;
  • витамин А;
  • витаминные соединения группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • железо;
  • натрий;
  • сера.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта – 52 килокалории. Википедия сообщает, что черешня менее полезна, чем вишня, но ее вкусовые качества несколько выше.

Информация

1. Название Черешня
2. Родина Кавказ
3. Род Слива
4. Вес 5 г
5. Цена за 1 кг 150 рублей

Состав черешни, витамины и минералы

Польза-ягоды

Вкусная, полезная ягода имеет богатый химический состав.

Витамины в черешне: А, В1, В2, В6, С, Е, РР.

Кроме этого ягода содержит:

  • Кислоты: яблочную, винную, лимонную, салициловую.
  • Сахара: фруктоза, глюкоза.
  • Дубильные вещества.
  • Антиоксиданты.
  • Пектин, клетчатка.

Минералы в составе ягоды:

  • калий,
  • магний,
  • медь,
  • железо,
  • натрий,
  • фосфор
  • марганец

Отличие черешни от вишни

смесь черешни и вишни

За счет того, что плоды черешни и вишни внешне схожи, их часто путают. Однако, что черешня, что вишня имеют свои особенности.

Вишня отличается своей высотой, ее ствол может достигать до 6 м, а кора имеет серо-бурую окраску. Дерево черешни покрыто красновато-коричневой корой. В отличие от вишни у черешни имеется особый признак – надземная часть ствола до первого разветвления имеет большую высоту.

Черешня – это теплолюбивое растение, которое практически не выносит холодов. Именно поэтому она наиболее широко распространена в южных регионах. Корневая система имеет горизонтальную характеристику, а крона – форму яйца.

Деревья вишни можно встретить на всей территории России, независимо от климата. Это связано с тем, что растение довольно устойчиво к морозам.

Также эти два дерева можно отличить по листьям. В отличие от вишни черешня имеет зеленые, большого размера листья. А по их краям орнамент из зазубренных частей.

Плоды черешни сладкие, а их окраска варьируется от нежно-белого до темно-красного, почти черного цвета. Особенно их вкус выражен в свежем виде. За счет того, что при консервации ягоды теряет свой насыщенный вкус, в отдельном виде она не встречается, только в качестве дополнительного ингредиента.

Вишня приносит кислые плоды, которые имеют сочную мякоть. По цвету они ближе к насыщенно красным.

Сколько калорий в черешне

Плоды на 80% состоят из воды, также 10% составляют углеводы, 10% сахаридов.

Калорийность черешни невысока, она относится к низкокалорийным продуктам: 50 ккал /100 гр.

В замороженной черешне: 46 ккал/100 гр.

Пищевая ценность в 100 гр продукта:

  • Белки – 1,1 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 11 г

Ягода или фрукт, или овощ

Черешня — это ягода или фрукт? Несмотря на то, что красные плоды принято называть ягодой, это не совсем так. Согласно ботаническому описанию ягоды имеют тонкую кожицу, мякоть с высоким содержанием сока и множество мелких семян внутри плода. Черешне подходит все, кроме одного, внутри красных плодов всего одна косточка.

Черешня косточка

По определению, фруктом принято считать плоды фруктовых деревьев или кустарников, которые делятся на мясистые, косточковые и сухие. Черешня относится к косточковым плодам, так как содержит в себе одну косточку.

Важно! Исходя из этого, черешня это на самом деле фрукт или правильнее говоря – плоды фруктового дерева.

Как выбрать здоровый саженец Черешни

На рынке, как правило, продают годовалые саженцы деревьев. Во время покупки в первую очередь обращайте внимание на его внешний вид и корни. Когда вы приобретаете саженец весной — осмотрите почки на стволе. Если они зеленого цвета, свежие — значить деревце живое.

Фото саженцев Черешни

Почки темно-коричневые, засохшие или выломанные — обходите этот саженец стороной (Черешня не выпускает дополнительных спящих почек). Корневая система должна быть также здоровой, хорошо сформированной. Если корней мало, они подсохшие или поврежденные — лучше поискать другое деревце.

Польза черешни для детей

Если ребёнок здоров и у него нет предрасположенности к аллергии, то специалисты допускают попробовать черешню грудному малышу первый раз в 1,5 лет. Но если мама сомневается в полном отсутствии признаков аллергической реакции, то 3-и года ребенку, это безопасный возраст для знакомства с полезной и вкусной ягодой.

Первый раз детям дают небольшую порцию мякоти плодов, достаточно 1-2 ягод. Можно дать свежевыжатого сока плодов — несколько чайных ложечек. Дальше 2-3 дня наблюдают за состоянием ребёнка, если нет покраснения на коже или других негативных реакций, то кормить ягодой можно ежедневно не более 50 грамм за 1 день. От трёх летнего возраста детям можно предлагать по 150 грамм ягод в течение дня.

Сорта черешни, пользующиеся популярностью

Распространенные сорта:

  • Бинг. Сладкие ягоды округлой формы. Их мякоть имеет насыщенный баклажанный цвет, а кожура – практически черный.
  • Тютчевка. По словам садоводов, это один из наиболее сладких сортов. Вид довольно устойчив к болезням и низким температурам воздуха. Вес одного плода достигает до 6 грамм. Имеет наибольшую популярность среди специалистов и потребителей.
  • Мелитопольская. Цветет довольно поздно, по сравнению с другими сортами. Плоды сладкие с небольшой кислинкой. Сорт полностью устойчив к болезнетворному воздействию и холодному климату. Это позволяет выводить данный вид в регионах, где температура опускается ниже нуля.

Применение сладкой ягоды

Косметология

Черешня – ягода красоты, отличное средство для ухода за кожей. Маски из нее не представляют собой особую сложность, ингредиенты всегда под рукой: сметана, лимон, крахмал, мед, оливковое масло. Черешню используют:

  • При сухости и шелушении
  • Для избавления от жирного блеска
  • Для сужения пор
  • Для питания кожи
  • Для отбеливания кожи при пигментных пятнах
  • Для отшелушивания
  • Для избавления от перхоти

Для сухой кожи используют желтые сорта, для жирной и нормальной – красные ягоды. На область вокруг глаз маску не наносят, для нее нужны специальные крема. Кашицой из ягод снимают раздражения при дерматитах, псориазе, крапивнице.

Диетология

Содержание в черешневых ягодах фруктозы, железа, фолиевой кислоты, а также пищевых волокон позволяет использовать ее при самых «жестких» диетах, при этом калорийность черешни очень мала.

Монодиета длиться 2-3 дня, за день съедается до 2 кг ягод в 5-6 приемов. Разрешается вода без газа, травяные чаи. В результате уходят отеки, улучшается обмен веществ, снижается вес.

При нормальном питании несколько ягодок перед едой вызовет ощущение сытости, приведет к уменьшению порции. Отвар из плодоножек снижает отечность, полезен при любой диете.

Кулинария

Черешня отлично сочетается с кашами, творогом на завтрак, с курицей и мясом (в виде соусов) или для приготовления фруктовых салатов. Свежий компот из черешни – прекрасный освежающий напиток.

Ее используют как начинку для пирогов и тортов, готовят муссы и желе, кисели, коктейли. В черешне отсутствует дубильная кислота, поэтому при приготовлении варенья или компотов обязательно добавляют лимонную кислоту. Замороженная черешня даст возможность продлить срок использования плодов, не теряя полезных качеств. Кондитеры заспиртовывают ягоду для приготовления конфет и десертов. Из желтой черешни готовят изюм, цукаты.

Галерея

Süßkirsche Prunus avium.jpg

Общий вид

Wild Cherry Leaf 600.jpg

Лист

Kirschblueten 2048.jpg

Цветы

Prunus avium fruit1.jpg

Плоды

Уход за черешней

Обязательно необходимо пропалывать землю под кроной во избежание сорняков. Причем важно, чтобы сорняков не было в диаметре 1м от ствола дерева до второго года. Далее каждый год нужно постепенно увеличивать этот диаметр до тех пор, пока он не будет составлять 150 см.

Поливается черешня трижды в год. Первый раз происходит в период распускания почек. В 10 литров воды растворяют 10 г. удобрений. Следующие два раза приходятся на период бутонизации и во время появления первых плодов.

Какие методы размножения Черешни

Существует два вида размножения Черешни — косточками или черенками (прививание). Первый метод используют редко и связано с тем, что косточки редко несут в себе сортовые особенности растения-родителя. Этот метод можно использовать для получения подвоев.

Размножение привыванием используется повсеместно и имеет несколько методик. Особенности и описание этого способа размножения мы опишем в другой статье. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с данным видео, где подробно описывается два способа прививания черенка Черешни.

Как выбирать и хранить ягоду

Обращайте внимание на состояние плодоножек. У ягод свежих, они зеленого цвета. Ломкие плодоножки и сухие свидетельствуют о плодах переспевших, давно сорванных или начавших портиться.

Поверхность ягод должна быть сухая, с гладкой блестящей кожицей, без повреждений, с отсутствием признаков гнили, темных пятен и вмятин.

По мнению диетологов в сортах ягод с темным окрасом питательных веществ содержится больше, нежели в светлых. Темные ягоды больше насыщены сахарами, антоцианами, каротиноидами, органическими кислотами.

Перед употреблением ягоды хорошо промывают в воде проточной. Мытые ягоды быстро портятся, поэтому их съедают в течение 2-3 часов.

Как хранить. Немытые плоды хранят в холодильнике до недели в контейнерах пластиковых или пакетах бумажных.

Хорошо хранится ягода замороженная. Перед этим плоды промывают, просушивают на полотенце и расфасовывают небольшими порциями по пакетам или контейнерам. Длительность хранения в замороженном виде, без промежуточных размораживаний, может доходить до года. Чтобы ягода не потеряла форму, ее сначала замораживают, выложив на противень в один слой, а после укладывают.

Хороша ягода вяленая и сушеная. Все полезные свойства в ней сохраняются. Есть возможность в зимнее время приготовить компот, сделать отвар. Вкусными из черешни получаются варенье и джем, правда при обработке термической свойства частично теряются.

Сколько ягоды можно съесть за день

Сложно сказать точную норму для каждого человека. Поскольку ее нет. Каждый человек индивидуален, один может съесть только 150 г, тогда как другому под силу гораздо больше. Средней нормой считается до 300 г в день. Стоит помнить, что переедание всегда вызывает побочную реакцию.

Ягода черешня, польза и вред для здоровья которой были рассмотрены в статье, считается целебным продуктом. Употребляя вкусные, сочные плоды в качестве лакомства или перекуса, еще и состояние своего организма можно поддержать, только важно соблюдать меру и противопоказания.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит