Пушкинская порода кур: описание, фото и отзывы

Пушкинская порода кур: описание, фото и отзывы

Содержание
  1. Происхождение
  2. Описание
  3. Стандарты
  4. Кормление
  5. Информация для заказа
  6. Разведение
  7. Пушкинские куры плюсы и минусы
  8. Пушкинские куры отзывы
  9. Каким заболеваниям подвержены
  10. Неудавшийся эксперимент
  11. Здоровье и некоторые отличительные особенности
  12. Эпилог
  13. Полезное видео
  14. Стоимость пушкинских кур

Пушкинская порода кур. Описание внешнего вида птицы, характеристики, фото. Показатели мясной и яичной продуктивности. Достоинства и недостатки птицы. Разведение, особенности содержания. Отзывы птицеводов о породе.

Происхождение

Порода выведена во ВНИИГРЖ, расположенном в городе Пушкин (Пушкинский административный район Санкт-Петербурга). В родительское стадо входили австралорпы пестрой и черной масти, леггорны, белые голландские шейверы. Работы завершились в 1976 году. В том же году пушкинская порода кур была официально зарегистрирована, получив соответствующее месту выведения название. Впоследствии она была усовершенствована – для этого использовались московские куры и бройлер-6. К 2005 году селекция завершилась. Получено 2 линии: питерская и московская.

Описание

Обе породные линии относятся к яичному направлению. Поскольку вес особей больше, чем средний показатель у других представителей такого типа продуктивности, их можно причислить к яично-мясному направлению. Вес взрослых кур, в соответствии с описанием, составляет 1.8-2.5 кг, петухи пушкинской породы вырастают до 2.6-3 кг. Уже к 1.5 месяцам курочки весят около 800 г, что неплохо для яичного направления. Тушка имеет товарный вид.

Мясо у пушкинских курочек вкусное, нежное, сочное. Нестись они начинают уже в 5 месяцев. Цвет скорлупы кремовый или белый. Яйценоскость на хорошем уровне сохраняется до 3-4 лет, что нехарактерно для яичного направления. Несушки откладывают яйца круглый год, за исключением периода линьки. Характер спокойный.

Питерская линия

Одна из положительных характеристик кур пушкинской породы, относящихся к питерской линии – устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. Птицы сильные, красивые. Окрас у самок черно-пестрый, у самцов – светлый, с пятнышками темного цвета.

Петух пушкинской породы

Голова небольшая. Шея длинная, присутствует пышная грива. Гребень у петухов розовидный, крупный. Спина широкая, хвост пышный. Плюсны и когти у птиц светлые, ноги мощные, крылья длинные. Куры-несушки пушкинской породы откладывают до 220 яиц в год (средняя масса 1 шт. – 58-60 г). Цыплята желтые. На шее и спинке имеется темное пятно.

Московская линия Сергиево-Посадской селекции

Курицы и петухи, относящиеся к этой линии, имеют полосато-пестрое оперение – самцы немного светлее самок. Гребень у птиц листовидный. Сразу после выхода цыплят из яйца можно отделить определить их пол – у самцов на голове присутствует крупное темное пятно, у самок пятнышки небольшие или полностью отсутствуют.

Цыплята пушкинской породы

Яйценоскость этой линии – до 200 шт. в год. Вес 1 шт. – 55-65 г. У молодок этот показатель меньше (до 50 г), у взрослых особей – больше (до 70-75 г). Могут встречаться и более крупные двухжелтковые экземпляры весом 100-110 г.

Стандарты

При выведении курочек удалось добиться эталонного сочетания мясных и яичных показателей. Эта молодая порода на сегодняшний день предполагает два стандарта – «Московский» и «Питерский», по этой причине имеет смысл изучить их параллельно. Рассмотрим более подробно происхождение каждого.

Пушкинская порода курописание.

Кормление

В курятнике устанавливают емкости с песком и мелкой щебенкой. Источниками кальция становятся ракушка, мел. Весной и летом птиц обеспечивают свежескошенным сеном, измельченными овощами. Выгульную площадку засевают травой, чтобы они самостоятельно добывали себе зеленый корм и склевывали насекомых.

Свободный выпас нежелателен – из-за медлительности и спокойного темперамента птицы часто становятся добычей собак и хищных птиц.

Помимо зелени в рацион входят:

  • зерновая смесь;
  • отруби;
  • жмых, шрот;
  • мясокостная, рыбная, костная мука;
  • рыбные и мясные отходы;
  • кисломолочные продукты (творог, обрат, простокваша).

При качественном откорме взрослое поголовье и молодняк хорошо переносят холода. В холодный сезон дефицит витаминов компенсируют увеличением нормы овощей (капусты, тыквы, моркови, кормовой свеклы), введением в рацион травяной муки, хвои, пророщенного зерна.

Куры пушкинские

Кормят поголовье 4 раза в сутки – поскольку порода имеет яичное направление, требуется усиленное питание. В 6 утра птицам дают треть суточного объема зерновой смеси, оставшуюся часть насыпают в кормушки вечером. Зерно долго усваивается, благодаря чему куры легко выдерживают промежуток до утреннего кормления. Из-за выделяющегося в процессе пищеварения тепла они не мерзнут.

В дневной рацион входят влажные мешанки из отрубей, травы, овощей, комбикорма. Жидкости в них не должно быть много – до 40%. Порцию рассчитывают с учетом аппетита курочек – все должно быть съедено за час.

Информация для заказа

  • Цена: 130 руб.

Разведение

Для получения цыплят пушкинской породы на 1 петуха должно приходиться до 25 кур. Петухи активны, поэтому уже в возрасте 2 месяцев рекомендуется убрать из стада лишних самцов. К размножению они готовы в 5 месяцев. Оплодотворяется до 90-95% яиц. Для инкубации используют экземпляры среднего размера с гладкой скорлупой, 1 желтком, без наружных и внутренних дефектов (яйца проверяют с помощью овоскопа).

Куры пушкинской породы, в соответствии с описанием, не проявляют интереса к насиживанию – наседками оно становятся крайне редко. Выход в инкубаторе составляет 80-85%. Инкубация занимает 20 дней – цыплята вылупляются чуть раньше, чем у других пород. Молодняк крепкий, хорошо переносит колебания температуры и смену корма. Уже с 2 недель можно выпускать цыплят на прогулки.

Наседка с цыплятами

Пушкинские куры плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

К основным достоинствам Пушкинских кур специалисты относят:

  • Хороший товарный вид и вкусовые качества тушки;
  • эти особи очень выносливы;
  • достаточно высокая яичная продуктивность;
  • процент оплодотворения цыплят – 90%
  • неприхотливы к рациону кормления;
  • могут спокойно переносить низкие температуры;
  • способность уживаться с другими обитателями курятника;
  • хорошие вкусовые качества мяса и яиц;
  • высокий процент выживаемости новорожденных цыплят.

Недостатков у породы практически нет.

Пушкинские куры отзывы

zen.yandex.ru

Отзывы тех, кто разводил данную породу.

Несмотря на то, что эта порода кур достаточно новая, она уже достаточно популярна у птицеводов, особенно в региона России с достаточно холодным климатом. Некоторые из отзывов фермеров, занимающихся разведением кур Пушкинской породы, представлены ниже.

Ольга, 47 лет, пос. Коркино, Челябинской области. Долго искала неприхотливую породу кур, которые бы спокойно переносили морозные зимы, отличались неплохой продуктивностью и при этом были бы неприхотливы к рациону питания. И вот купила нескольких курочек и петушка Пушкинской породы. Теперь у меня практически всегда есть свои домашние яйца. Правда у наседок практически отсутствует материнский инстинкт. Пришлось для выведения потомства покупать инкубатор. А петушков мы отправляем на убой в годовалом возрасте. Курочки же радуют своей яйценоскостью в течение 2,5-3 лет. Потом стадо обновляем.

Нина, 30 лет, г. Нижний Тагил. Пушкинские куры на моем подворье живут второй сезон. Несушки откладывают до 190 яиц с массой даже выше, чем указано в описании породы. Правда, зимой их продуктивность снижается. Очень нравится вкусное диетическое мясо этих особей. Использую его для варки и жарки.

Елена, 40 лет, Подмосковье. Порадовала высокая яичная продуктивность Пушкинской породы кур, мы теперь совсем не приобретаем яички в магазине. Но курочки очень шустрые! Пока не накрыли выгул «крышей», приходилось этих птичек ловить по улице.

Данную породу можно содержать как в личных подворьях, так и выращивать в промышленных масштабах.

Так как Пушкинские куры отличаются достаточно высокими мясояичными показателями и при этом не требовательны к качеству кормов, содержать их выгодно даже в небольших фермерских хозяйствах.

Вам понравились Пушкинские куры? Делитесь в социальных сетях со своими единомышленниками и друзьями.

Подписывайтесь на канал «Курочка»! Впереди у нас еще много интересного про жизнь несушек и бройлеров.

Всем удачи!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Каким заболеваниям подвержены

Порода отличается иммунитетом к простудным заболеваниям и хорошей выживаемостью птенцов (до 90%). Потери от инфекционных заболеваний у взрослых кур составляют до 15% поголовья.

Наибольшую опасность для птиц представляют:

  1. Болезнь Ньюкасла (псевдочума), которая сопровождается поносом с кровью, одышкой, хрипами при дыхании. Гребень становится вишнево-красным.
  2. Болезнь Марека. Выражается в потере координации, опухании суставов, скручивании внутрь пальцев. Поражает преимущественно молодняк в 5-7 месяцев.
  3. Птичья оспа. Вирус попадает в организм с некачественной пищей или при контакте с носителем заболевания.
  4. Паратиф. Глазное заболевание, поражающее склеры. Глаза приобретают красный оттенок и загнаиваются.
  5. Авитаминоз. Вызывается дисбалансом в составе корма и недостатком витаминов. Приводит к поражению кожи, лап, печени, легких.

Своевременная вакцинация, правильное питание и уход помогают избежать болезней. Этому способствует и содержание птичника в чистоте, а также полная дезинфекция помещения, включающая противогельминтную обработку, не менее 2 раз в год.

БолезниАвитаминоз у кур.

Неудавшийся эксперимент

Часто люди, купившие кур Пушкинской породы, удивляются: написано, что совсем не умеет летать и плохо бегает. А на самом деле носятся довольно быстро и перелететь могут через полутораметровый забор. Может, это вовсе не они?

На самом деле были сообщения о том, что выведена пушкинская курица без маховых перьев на крыльях. И даже несколько десятков таких «страусов местного производства» вроде бы обитают на территории Экспериментального хозяйства НИИГРЖ. Но судя по тому, что до широкой публики эта птичка не дошла, признак «нелетучести» не удалось закрепить. А жаль. Тогда пушкинская точно стала бы идеальной птицей для фермерского подворья.

Здоровье и некоторые отличительные особенности

При правильном содержании птица отличается отменным здоровьем и не страдает от простудных и инфекционных заболеваний, а также стрессов. Ожирение, авитаминозы и нехватку минералов в организме легко предотвратить правильным кормлением.

Отличительными свойствами птицы является спокойный нрав и значительное увеличение размера яйца по мере взросления кур. Как несушек пушкинских держат 4-5 лет до снижения яйценоскости.

Эпилог

Приведенные выше сведения позволяют закрепить понимание, что пушкинская клуша представляет собой оптимальный вариант из категории домашнего птицеводства. Эти курочки могут быть и яйценосными и мясными, а могут стать домашними клушками, замечательными питомцами для детворы.

Данным обзором мы постарались охватить наиболее важные моменты, характеризующие рассматриваемые виды. Мы искренне желаем вам, наши читатели, процветания и успехов! Будем признательны, если вы подпишетесь на обновления сайта.

В свою очередь, мы постараемся предоставлять актуальные статьи о домашней птице. Не забудьте поделиться прочитанным материалом в соцсетях, вашим близким также будет полезно изучить сведения о высокопродуктивных несушках.

Удачи! :)

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Полезное видео

Видеоролик про Пушкинских кур:


Стоимость пушкинских кур

Приобретать яйца, цыплят или молодняк для разведения породы нужно только у производителей с хорошей репутацией. Перед сделкой желательно ознакомиться с родительскими фото предлагаемой птицы, условиями ее содержания, порядком цен.

Покупка у непроверенного частника – это всегда риск потратить деньги на некачественный, не чистопородный товар.

Средние расценки в 2020 г.:

  • на инкубаторное яйцо – 70-90 руб.;
  • на цыпленка-однодневку – 100-160 руб. (+ 5-10 руб. за каждый кормодень);
  • на недельного – 200-250 руб.;
  • на молодую (0,5-1 год) несушку – около 1 тыс. руб.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит