Чем закрасить самогон в домашних условиях — для красивого и благородного цвета

Чем закрасить самогон в домашних условиях — для красивого и благородного цвета

Содержание
  1. Как разбавить водку водой
  2. Советы
  3. Зачем закрашивают самогон, и каковы преимущества такого напитка
  4. Окрашивание черным чаем
  5. На грецких и кедровых орешках
  6. Чем еще можно разбавлять водку
  7. Что вам понадобится
  8. Ред Булл и похмелье
  9. Цитрусовая кожура
  10. Об этой статье
  11. Состав энергетиков
  12. Плюсы и минусы изготовления домашнего самогона
  13. На чем можно настоять водку в домашних условиях?

Чем и как можно разбавить водку С чем можно разбавить водку С любым популярным алкоголем связано достаточно традиций. И водка – не исключение: все

Как разбавить водку водой

Подождите, а зачем это вообще нужно? Речь ведь шла о коктейлях… Ну, если взять содовую, лед и немного Столичной, тоже можно кое-что сообразить, хотя дело обычно вообще не в этом. В большинстве случаев водку разбавляют водой, чтобы банально снизить крепость напитка до 30 или даже до 20 градусов.

с чем можно разбавить водку

Часто это делают перед обильным застольем, когда употреблять предстоит много, а напиваться не хочется (лайфхак для умных хозяек). Или тогда, когда алкоголь ну очень мощный (как Smirnoff в 56 °) и есть серьезные опасения, что в чистом виде он обожжет пищевод.

Причины для разведения разные, но главное то, как разбавить водку правильно, и сделать это можно одним из нескольких способов:

  • по таблице Фертмана (или ее аналогу) – конечно, она прежде всего составлена для спирта, но и в вашем случае тоже подойдет;
  • с помощью специального онлайн-калькулятора;
  • по выведенной для этой цели формуле.

Теперь рассмотрим методы разведения более подробно. Пользоваться таблицей Фертмана несложно: находите в одной графе (или колонке, в зависимости от формата заполнения) текущую крепость напитка, а во второй – нужную вам, и смотрите в ячейке пересечения, сколько жидкости понадобится.

Например, чтобы получить из 40-градусной водки 30-градусную, нужно 1 литр спиртного разбавить 335 миллилитрами воды.

чем можно разбавить водку

Пользоваться онлайн-калькулятором еще проще: вводите текущее и необходимое значение крепости в соответствующие поля, жмете на кнопку – и все, расчет окончен. Ну а когда нет доступа к интернету, выручит формула, тоже не особенно трудная для понимания:

(A x B/C) – B = объем воды (в миллилитрах), где

А – начальная крепость алкоголя,
В – объем напитка,
С – необходимое количество градусов.

Возьмем тот же пример, что ранее – для сравнения результатов. Допустим, вы хотите разбавить литр водки (В) с 40 градусов (А) до 30 (С). После подстановки значений в формулу мы увидим:

(40 х 1000/30) – 1000 = 333

Результат тот же, что и по таблице Фертмана (погрешность в 2 миллилитра несущественна), а это значит, что формула рабочая, что ею можно пользоваться.

Советы

  • Используйте только свежие ингредиенты. Никаких консервов и полуфабрикатов.
  • Вы можете настаивать и другие алкогольные напитки: джин, ром, виски и даже бренди.
  • Если у настойки получился слишком насыщенный вкус, добавьте в нее еще водки и дайте немного постоять.
  • Вы также можете добавить в настойку конфеты, например, Redskins, Jolly Ranchers или любые другие сладости, которые пришлись вам по вкусу.
  • Попробуйте добавить орехи, например, лесные, грецкие или миндальные. Чтобы сделать вкус ярче и подчеркнуть аромат орехового масла, немного обжарьте орехи в духовке перед тем, как добавить их в водку.
  • Если банка с настойкой будет стоять на виду, будьте готовы к тому, что фрукты со временем потеряют цвет. Так, клубника может стать бледной!
  • Не расстраивайтесь, если с первой попытки водка получится не очень вкусной. Всегда нужно время и опыт, чтобы подобрать правильные ингредиенты, правильную водку и правильно рассчитать время настаивания.
  • Попробуйте добавить две палочки корицы и пол стручка ванили. Через две недели вы получите насыщенный оранжевый цвет и насыщенный пряный аромат. Летом попробуйте добавить это в домашнее имбирное пиво.
  • Без крайней необходимости не добавляйте сахар, только если нужно смягчить горький ингредиент. Для натуральных вкусов обычно не нужно добавлять сахар, но если захотите, вы можете добавить сахар уже в шейкер, когда будете делать коктейль.
  • В Швеции, настоянная на травах водка, называется шнапс. Этот напиток — неотъемлемая часть рождественского стола.
  • Чтобы придать водке вкус любимого кофе или чая, попробуйте добавить в водку кофейные или чайные пакетики.

Зачем закрашивают самогон, и каковы преимущества такого напитка

Самодельный напиток нередко получается немного мутноватым, с такой проблемой сталкиваются даже опытные самогонщики. Привлекательности хмельной жидкости это не добавляет, а различные красящие вещества позволяют замаскировать недостаток.

Самогон
Многие самогонщики окрашивают алкогольный напиток для того, чтобы повысить его привлекательность.

Кроме того, при окрашивании самогона с помощью фруктов, ягод или цитрусов содержащийся в них сахар, глюкоза и фруктоза позволяют сделать напиток мягче, а также частично убрать запах самогона, имеющий характерные дрожжевые нотки.

Подкрашенный натуральными компонентами напиток будет красиво смотреться на столе, и если он приготовлен в домашних условиях с соблюдением технологии, то и по вкусу не уступит тому, что был произведен на заводе, а возможно и превзойдет его.

Внимание! Вещества, придающие красивый оттенок самогону, не улучшают качество напитка, поэтому производить подкрашивание следует только после очистки. Она выполняется посредством марганца, активированного или древесного угля.

Окрашивание черным чаем

С помощью черного чая можно изменить оттенок самогона в домашних условиях. Для этого потребуется добавить в самогон 1 ч. л. черного листового чая. Емкость с жидкостью плотно закрывают крышкой дают настояться. Для насыщенного цвета необходимо подождать 5 дней. Постепенно напиток будет менять свой оттенок. Можно остановить окрашивание в тот момент, когда цвет спиртного станет нравиться.

При этом меняется не только цвет жидкости, но и ее запах. Чтобы полностью ликвидировать его, можно добавить чай с бергамотом. Специи в небольшом количестве можно смешать с листовым черным чаем. Сочетаться с ним будет гвоздика, которой достаточно добавить до 3 бутонов.

пачка черного чая

На грецких и кедровых орешках

Закрасить самогон можно орехами. Грецкие орехи требуется очистить от перегородок. Для настаивания 1 л напитка нужно подготовить до 15 орехов. Время настаивания — 7 дней. Запах напитка станет менее резким, а вкус станет более приятным.

В случае с кедровыми орехами необходимо приложить больше усилий для получения вкусного напитка. Сначала 150 г орехов выпаривают или обжаривают. Благодаря этой процедуре орешки очищаются от излишков смолы. После этого их добавляют в алкоголь и дают настояться. Время для настаивания хорошего напитка составляет 30 суток.

настаивать на орешках

Чем еще можно разбавлять водку

  • Другими алкогольными напитками – с джином, вермутом, —ромом—, —текилой—, ликером, коньяком, —вином—, —шампанским— или даже пивом – в самых разных пропорциях. Делается это для создания всевозможных коктейлей различной степени сложности и «ударной мощи».
  • Соками – апельсиновым, вишневым, грейпфрутовым, яблочным, лимонным, клюквенным, гранатовым – вариантов хватает. Классика быстрых в приготовлении, вкусных и достаточно качественно опьяняющих миксов.
  • Безалкогольными напитками – обычными и тонизирующими, газированными и нет. В списке наиболее используемых кола, фанта, спрайт, кофе и даже Red Bull (и его аналоги).
  • Уксусом – но это уже в медицинских целях, не для внутреннего употребления, а для растирки. Как говорится, совсем другая история и народная альтернатива жаропонижающим препаратам.

если водку разбавить водой

Вариантов море, но не все из них одинаково вкусны и полезны, особенно в случае сочетаний с другими видами алкоголя. И если с джином, ромом, мартини и рядом крепких напитков, соблюдая разумные дозировки и правильные пропорции, можно делать шикарные коктейли, то есть и не самые удачные комбинации.

Так,

Ерш

 (водка с пивом) или

Северное сияние

 (с шампанским) не отличаются каким-то тонким ароматом или особенно приятным вкусом, зато быстро опьяняют (за счет оглушающего действия газов) и наутро вызывают головную боль или даже сильное похмелье. Пара с вином или коньяком может дать еще более жесткий эффект – всему виной сульфиты, которые образуются при смешивании.

Осторожными нужно быть и с энергетиками. Да, кофе в сочетании с Русским Стандартом, колой и льдом отлично тонизирует, да, Хортица приобретет новые оттенки вкуса вместе с Red Bull и замечательно взбодрит. Но помните, что любой подобный стимулирующий коктейль оказывает нагрузку на сердце и нервную систему, так что пить его рекомендуется не больше одной-двух порций за вечер.

как разбавить водку

Совсем другое дело – соки: они и приятный вкус обеспечивают, и даже некоторый полезный эффект тоже дают. Так, например, при смешивании с вишневым в пропорции 1 к 3 алкоголь впитывается в кровь медленнее, а соединив спиртное с грейпфрутовым или лимонным, вы получите очень освежающий напиток.

Что вам понадобится

  • 750 мл – 1 литр водки
  • Ингредиенты для настойки (фрукты, перец, травы, ягоды и т.д.)
  • Банка с герметичной крышкой

Ред Булл и похмелье

Несмотря на предостережения врачей, популярность коктейлей из водки и Ред Булла растет. Если на вечеринке нет возможности отказаться от его распития, следует придерживаться следующих рекомендаций. Их соблюдение поможет снизить его вред на организм:

  • Нежелательно пить более одного коктейля за вечер.
  • Стоит обращать внимание на то, как ведут себя окружающие.
  • Необходимо закусывать, желательно крахмалистой пищей, к которой относятся макароны, картофель. Если желудок не пустой, всасывание алкоголя происходит медленнее и действие водки замедляется.
  • Не нужно употреблять этот напиток перед сном.
  • Необходимо параллельно выпивать больше обычной жидкости.
  • Коктейль из водки и Ред Булла не может утолить жажду, наоборот, кофеин, входящий в состав энергетика, обладает сильным мочегонным действием.

Смешивание водки и Ред Булла может быть опасным

Смешивание водки и Ред Булла может быть опасным, а вот употребление второго утром после вечернего употребления первого может облегчить состояния человека. Он способствует снятию отеков, уменьшению интоксикации организма, а также положительно влияет на сердечную мышцу в сложившейся ситуации. Имеются противопоказания: людям с повышенным давлением принимать такой «антипохмелин» нельзя.

Ниже названы некоторые вещества, входящие в состав Ред Булла, которые обладают следующими свойствами:

  • Экстракт Гуараны. Является психостимулятором и нейротоником. Под действием данного компонента отекшие ткани освобождаются от лишней жидкости. В результате уменьшаются головные боли.
  • Экстракт Женьшеня. Он оказывает мощное стимулирующее действие на нервную систему, причем этот эффект имеет продолжительное действие.
  • Витамины группы В. Они положительно влияют на пищеварение и расщепление алкоголя. Под действием витамина В6 активизируется работа печени. В результате происходит ускоренная выработка триптофана, от которого зависит образование кофермента NAD. А без него алкоголь не перерабатывается.
  • Таурин. Благодаря этому веществу головные боли становятся менее выраженными, отток крови из мозговых оболочек улучшается, а чувство тревоги уменьшается. Положительно влияет на коронарный кровоток и тонус периферических вен, а также на способность сердца к сокращению.

Прием Ред Булла при похмелье улучшает состояние больного в результате перераспределения жидкости в организме, уменьшения тревоги и интоксикации. А также значительно снижает токсический эффект на сердечную мышцу.

Следует всегда помнить, что смешивание водки и Ред Булла приводит к тому, что человек выпивает больше обычного и при этом не способен контролировать себя, свое поведение и количество выпитого коктейля.

Сочетание энергетика и водки – это опасный тандем. А вот при похмельном синдроме использование Ред Булла может принести пользу и существенно облегчить состояние выпившего. Такой напиток в этой ситуации станет работать в следующих направлениях:

  • купирует отечность;
  • снижает интоксикацию;
  • восстанавливает работу сердца.

Следует знать, что восстановление состояния при похмелье с помощью Ред Булла противопоказано лицам, страдающим гипертонией (повышенное давление).

Чтобы энергетик при похмелье принес пользу, нужно грамотно его употреблять. А именно потребить не более 2-х маленьких баночек напитка и с обязательным перерывом в 1–1,5 часа. Чтобы понимать, как именно влияет на состояние человека в похмелье этот напиток, следует знать о его состав:

  1. Экстракт Гуараны. Данное соединение является мощным нейротоником и психостимулятором. Под его воздействием происходит отток излишков жидкости, что снимает отечность и купирует головные боли.
  2. Таурин. Также работает на снижение мигреней, способствуя улучшению оттока жидкости, скопившейся в мозговой оболочке. Также это вещество помогает убрать состояние тревожности и благотворно влияет на состояние вен, улучшая их тонус и стабилизируя работу миокарда.
  3. Витамины В-группы. Эти вещества положительно воздействуют на работу пищеварения, улучшая расщепление этанола. Одновременно витаминизированные соединения улучшают работу печени, стимулируя образование ею специального фермента, ускоряющего расщепление этанола.
  4. Экстракт Женьшеня. Вытяжка из целительного растения мощно стимулирует ЦНС, а также помогает организму сопротивляться общей интоксикации.

Такой энергетик, как Ред Булл способен принести ощутимую пользу, восстанавливая самочувствие человека при похмельном синдроме. Но вот с водкой его лучше не смешивать, не стоит забывать о тех бедах, которые может принести человеку увлечение популярным коктейлем.

Цитрусовая кожура

Часто закрашивание самогона проводят при помощи кожуры цитрусовых фруктов. Это и апельсины, и мандарины, и лимоны и т.п. Выбор стоит основывать на том, какой цвет планируется придавать жидкости.

Причем использовать нужно заранее подсушенные корочки, снимая исключительно верхний слой без расположенной ниже белой мякоти. Пропорции таковы: на 2,5 л самогона уходит корочка 1 большого апельсина, или можно заправлять жидкость кожурой от двух средних лимонов. Напиток получится намного лучше, если настаивать его в течение 15 суток, желательно в темном месте.

Чем закрасить самогон, что можно добавить в самогон для цветаЦитрусы придадут самогону приятный яркий цвет

Современные любители самогоноварения научились делать из этого напитка нечто весьма похожее на коньяк. Для этого есть два способа. Первый довольно простой: сахар плавится на сковороде до консистенции карамели, а потом добавляется в самогон при постоянном помешивании. Напиток при этом приобретет красивый коньячный цвет и приятный запах. Второй способ изготовления коньяка несколько сложнее: 3 л самогона выливают в эмалированную кастрюлю и нагревают на слабом огне. Сразу туда же кладут 3 лавровых листа и 3 горошины черного перца. Подробнее о цитрусовых настойках смотрите в этом видео:

Смесь накрывается крышкой, после нагрева в нее добавляют растворимый кофе и листовой чай по вкусу, а также немного ванилина, который придаст самодельному коньяку мягкость. Как только напиток начнет закипать, его необходимо снять с плиты и разлить в стеклянную посуду. Как только коньяк остынет, его можно употреблять.

Для подкрашивания самогона используют и другие методы, например пищевые красители, однако они не способны устранять неприятный запах, а просто позволяют подкрашивать напиток в желаемый цвет.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 65 814 раз.

Состав энергетиков

Для того чтобы корректнее и понятнее ответить на вопрос: «В чем заключается вред тонизирующих напитков на основе алкоголя?», для начала следует разобрать их состав.

Обычно главными составляющими простых энерготоников являются следующие ингредиенты:

  • кофеин;
  • сахар;
  • консервант (бензоат натрия);
  • красители и вкусовые добавки (экстракт гуараны, таурин, сок черной моркови и т. д.).

В алкогольных бодрящих смесях помимо основных компонентов содержится этиловый спирт. Без него поднятие «градуса» в готовом напитке было бы невозможным, так как это не пиво, и естественных процессов брожения при приготовлении энерготоников не возникает. Кофеин и сахар в тонизирующих миксах играют роль энергетических добавок, так что без них никуда.

Добавление консерванта увеличивает срок годности готового продукта. И наконец, ароматизаторы и красители добавляются в энергетики с одной целью – чтобы их можно было пить. В чем польза подобных коктейлей? Если рассуждать логически, они нужны для снятия сонливого состояния на определенный промежуток времени с целью поднятия работоспособности человека.

Однако далеко не все потребители энергетиков используют данные жидкости по назначению. Правдивость этого утверждения можно доказать тем, что главными потребителями бодрящих напитков является молодежь – студенты, подростки и, как ни странно, школьники, которым энерготоники нужны для того, чтобы не заснуть во время тусовки в клубах.

В связи с этим сам по себе напрашивается вопрос: «Как влияют энергетики с алкоголем на состояние людей, в особенности несовершеннолетних?».

Плюсы и минусы изготовления домашнего самогона

Изготовление домашних спиртных напитков имеет как положительные стороны, так и отрицательные.

Положительные стороны:

  • Напиток готовится полностью под контролем владельца, посторонние примеси исключены.
  • В магазине можно купить некачественный алкоголь, последствия бывают разными: от отравления до летального исхода. Употребляя собственный напиток этого можно не бояться.
  • Стоимость напитка выходит в несколько раз меньше, учитывая объём продукции и необходимые ингредиенты.

Минусы изготовления домашнего самогона:

  • Не всегда продукт получается надлежащего качества. Для новичков процесс освоения ремесла займёт не меньше месяца.
  • Продажа алкогольных напитков собственного изготовления без лицензии карается законом.
  • Когда алкоголь находится в свободном доступе, может появиться зависимость.
  • Употребление алкогольных напитков, даже надлежащего качества, отрицательно влияет на организм человека.

На чем можно настоять водку в домашних условиях?

1467304845169917736.jpg

На каких ягодах можно настаивать водку для вкуса?

Для начала вы можете узнать, на каких ягодах можно настаивать водку, чтобы получить вкусный, ароматный напиток.

Виноградные напитки обладают строгим вкусом и тонким ароматом. Наиболее подходящие сорта для наливки — сладкие и ароматные. Хорошего цвета и вкуса напиток получается из свежего натурального виноградного сока.

Вишня — алкогольные напитки из вишни не требуют выдержки, они хорошо самостоятельно осветляются.

1467304938181134808.jpg

Лучшие сорта вишен для виноделия — кислые темноокрашенные. Из сладких и розовых сортов напитки получаются безвкусные и нестойкие. Напитки из черешни не готовят, но можно добавлять ее к вишне.

На чем ещё можно настоять водку в домашних условиях, чтобы получить напиток оригинального вкуса и цвета?

Ежевичные алкогольные напитки — приятные на вкус, ароматные, слегка терпкие, интенсивно окрашенные.

1467304985181134047.jpg

Они получаются ароматными, с тонким вкусом, весьма высокого качества. Для виноделия отлично подходят ярко окрашенные сорта.

Клюква для виноделия — лучше всего собранная после заморозков (подснежная), такая ягода содержит больше сахара и меньше кислот и имеет более нежный вкус, чем осенняя. Ягода отлично хранится в замороженном виде, что делает ее пригодной для виноделия в течение всей зимы. Напитки из клюквы хорошо осветляются и быстро готовятся.

1467305030172872939.jpg

сли вы ещё не решили, на чем настоять водку, попробуйте сделать напиток на крыжовнике.

При выборе сорта крыжовника для приготовления алкогольных напитков предпочтение лучше отдавать сортам с красными и желтыми ягодами, чем сортам с зелеными или белыми. Крыжовник должен быть только качественным, спелым, лучше немного недозрелым. Перезревшие ягоды портят вкус и аромат готового напитка, который может быстро заплесневеть или прокиснуть. Собранные ягоды сразу после сбора рассортировать, удалить чашелистики и плодоножку, вымыть в проточной воде и обсушить. Так как ягоды крыжовника дают не очень много сока, собранные ягоды надо измельчить, дать полежать массе 2—3 дня в холодном месте, а потом отжать сок, так его получится больше.

На чем ещё вкусно настоять водку?

Малина — отличное сырье для приготовления крепких и сладких алкогольных напитков, они получаются очень душистые, великолепного рубиново-красного цвета. Если готовить столовые вина, ее лучше употреблять в смеси с другими ягодами и плодами Малина для виноделия — все садовые сорта красной и желтой малины (для смеси с соками белой смородины, крыжовника и пр.) и лесная малина, которая более ароматная, более сладкая.

1467305065145513477.jpg

А вот для многих вопроса о том, на чем настоять водку для вкуса, не стоит – опытные виноделы уверены, что для этих целей идеально подходит рябина.

Рябина — лесная ягода в напитках слегка горчит. Напитки из черноплодной рябины сладкие, и будут более вкусные, если в состав добавить, например, красную смородину. Черная смородина особенно хороша для ликерного типа напитков, но можно также приготовить другие хорошие напитки. Ягода придает винам и водкам сильный специфический аромат, который можно уменьшить добавлением до 50% сока красной или белой смородины.

1467305109176667674.jpg

Красная и белая смородина дают очень прозрачные напитки красивого цвета. Чтобы подчеркнуть аромат, можно добавить в состав напитка вишню или черную смородину. Ягоды смородины собирают спелые, очищают от веточек и хвостиков, при необходимости промывают и обсушивают. Собирать следует те ягоды, которые выросли и созрели на солнце, поспевшие в тени дадут водянистые и малоароматные напитки.

Если вы не знаете, на чем настоять водку для мягкого вкуса, воспользуйтесь рецептами с черникой и голубикой.

146730513717358356.jpg

Черника и голубика — очень нежные ягоды, подлежат обработке сразу после сбора. Хороший вкус имеют черничные алкогольные напитки, особенно в смеси с соком более кислых ягод. Из голубики как единственного ингредиента напитки готовить не стоит, лучше смешивать ее с соком чёрной смородины.

На каких пряных травах можно настаивать водку?

Разобравшись с ягодами, пришла пора узнать, на каких травах можно настаивать водку, чтобы получить напиток с оригинальным вкусом.

Аир — ароматное лекарственное растение, растущее на болотах, используется аирный корень.

Анис — однолетнее зонтичное растение. Используются семена аниса, имеющие сильный пряный аромат и терпкий сладковатый вкус. Сбор семян проводят во второй половине лета после созревания. Их высушивают на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Бадьян (звездчатый анис) — плоды маленького вечнозеленого тропического дерева семейства магнолиевых в виде звездочек. Запах плодов похож на анис, но значительно ароматнее и тоньше, вкус сладковатый.

146730531119955886.jpg

Ваниль — плоды, ароматные стручки орхидей — многолетних вечнозеленых лиан, обладают тонким сладким ароматом, но горькие на вкус. Специальным образом обработанные стручки используются в качестве специй.

Ванилин — искусственный заменитель, порошок белого цвета с запахом ванили.

1467305339163356955.jpg

Вербена — неприглядное с виду многолетнее растение, в период цветения покрывается очаровательными нежными цветами лилового, розового или белого цвета. Используется вся надземная часть растения с цветками и корень. Собирать вербену следует в период цветения (август), сушить на свежем воздухе или в специальной сушилке при температуре 50— 60 °С. Хранят эту пряную траву для водки в сухом месте, перекладывая чистой плотной бумагой.

Вероника лекарственная — многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых. В свежем виде трава не пахнет, сухая — имеет приятный запах. Используют всю надземную часть вероники — стебли, листья и цветки. Собирают веронику во время цветения. Вкус растения — терпкий, слегка горьковатый.

Гвоздика — пряность из душистых сушеных почек тропического гвоздичного дерева. Гвоздика обладает сильным ароматом и жгучим вкусом.

Девясил — травянистое многолетнее высокое растение. Используются в основном корневища, горькие на вкус, но обладающие приятным специфическим запахом.

Дягиль (иначе — ангелика) — высокое зонтичное лекарственное растение. Листья и цветы растения имеют сильный специфический запах. Используются корневища.

1467305383157279395.jpg

Имбирь — пряность, получаемая из корневища многолетнего травянистого тропического растения, растущего на западе Индии и в Юго-Восточной Азии и богатого эфирными маслами.

На чем можно настоять водку для мягкого вкуса?

На чем ещё вкусно настоять водку, чтобы удивить гостей?

Иссоп — многолетнее травянистое, очень ароматное растение. Используют верхнюю часть стеблей (до 20 см), собранную в июне—сентябре, во время цветения. Сушат на открытом воздухе в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Кардамон — пряные плоды, обладающие сладковатым вкусом, богатые эфирными маслами, тропического травянистого растения из семейства имбирных. Это растение часто достигает в высоту четырех метров. Кардамон — небольшая, покрытая зеленой плотной кожурой трехкамерная коробочка. Его собирают вручную примерно через два года после посадки растения и сушат на солнце.

146730544919369072.jpg

Корица — высушенная кора и веточки коричного дерева семейства лавровых. Для использования корицу перемалывают или оставляют в виде палочки.

Кориандр — пряное травянистое растение семейства зонтичных. Кориандр содержит большое количество эфирных масел, чем и обусловлен сильный аромат. Свежая зелень кориандра — кинза.

Лавр — южное вечнозеленое растение, душистые листья которого употребляют как пряность.

Лавровые ягоды — плоды — ягоды черного цвета в форме маленького яичка. Используют только спелые ягоды. Из ягод лавра производят лавровое масло.

Лаванда — высушенные цветы многолетнего эфиромасличного растения.

1467305480110344459.jpg

Сбор цветов проводят, когда они полностью раскрылись и содержат максимальное количество эфирных масел, тогда запах и цвет пряности будут самыми сильными. Собранные цветки сушат в темном, проветриваемом месте.

Лакричный корень — солодка, лакрица. Обладает сладким вкусом. Корни с корневищами солодки высушивают и используют как очищенными от коры, так и неочищенными. Корень считается сухим, если при сгибании он не гнется, а ломается.

На чем лучше настаивать водку для аромата?

А на чем лучше настаивать водку для придания её необычного аромата?

Майоран — однолетнее лекарственное растение со сладким, пряно-цветочным, похожим на камфару ароматом и тонким, пряным, жгучим и сладким вкусом. Используют листья и цветочные почки майорана в свежем и сушеном виде.

Мелисса — лимонная трава или лимонная мята. Это многолетнее растение, листья мелиссы пахнут лимоном. Растение цветет в июле—августе, тогда и проявляется его аромат. После цветения запах ослабевает. Используются листья и верхушки побегов, которые собирают в начале цветения, лучше в полдень, в пасмурную погоду. Их сушат на воздухе в затемненном месте или в сушилках при температуре 40 °С, хранят в хорошо проветриваемом помещении.

Можжевельник — хвойный кустарник семейства кипарисовых. Ягоды в виде шишек используют в кулинарии и медицине.

Мята — используют молодые листья мяты, промытые и просушенные, в свежем или сушеном виде.

1467305524172153947.jpg

Полынь — многолетнее растение с сильным специфическим ароматом и горьким вкусом. Сбор листьев полыни с верхушками проводят до начала цветения. Сушат сырье в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Корни полыни выкапывают осенью, отделяют мягкие части, моют в холодной воде и сушат под навесом, на сквозняке или в сушилке при температуре 50—60 °С. Высушенные листья хранят в тканевых мешочках, корни — в плотно закрытых деревянных ящиках.

Ревень — культурное съедобное растение. Используют только черешки (стебли) растения, обладающие приятным нежным кисловатым вкусом.

Розмарин — вечнозеленый кустарник, растущий на юге. Цветы и листья содержат много душистых эфирных масел, обладают хвойным, пряным запахом и горьковатым вкусом, используются свежие или сухие листья розмарина.

Тимьян (чабрец) — многолетнее травянистое лекарственное растение. Тимьян цветет мелкими белыми или фиолетовыми цветами.

Тмин — травянистое зонтичное растение. Используют семена, которые имеют сильный пряный аромат, легкий жгучий вкус.

Фенхель (аптечный укроп) — довольно высокое пряное растение с листочками, похожими на укроп, и желтыми цветочками. Семена собирают после цветения, когда они затвердеют.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит