Чем отличаются цукини и кабачки? Оказывается, в этих собратьях столько же различий, сколько и сходств. Полезные свойства и применение в кулинарии.
История происхождения
Родиной кабачков является Мексика, где первоначально употреблялись только семена. В Европу овощ попал из Мексики в 17 веке вместе с другими «диковинками» из Нового Света. Позднее итальянцы стали употреблять кабачки в недозревшем виде.
Название кабачок происходит от «кабак». Именно так на тюркском языке звучит слово «тыква».
Цукини — наш заморский гость, вернее итальянский, поэтому появился на наших грядках немного позже кабачка. Это распространенная разновидность кабачка. В последнее время цукини набирает большую популярность, чем его сородич.
А цукини, название которых в переводе с итальянского звучит, как «зеленая тыква». Приблизительно лет тридцать тому назад это разноцветное семейство попало к нам. И все непохожее на привычный кабачок семейство стали называть «zucca». Именно так на итальянском звучит «небольшая тыковка».
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/chem-otlichayutsya-cukini-i-kabachki-5-osnovnyh-otlichij/
Описание и особенности
Многих людей интересует, что же такое цукини — отдельный овощ или другое название кабачка. На самом деле этот продукт является одним из видов кабачка, который, в свою очередь, признан разновидностью тыквы обыкновенной. Эти два овоща имеют очень схожий внешний вид, однако их описания будут отличаться.
Цукини
Цукини — небольшой овощ, чаще всего продолговатой формы. Имеет тонкую кожуру зелёного, чёрного или жёлтого цвета. Считаются зелёноплодными кабачками. Зачастую не вырастают больше 15 см в длину.
Кабачков
Кабачки — плоды преимущественно удлинённой формы жёлтого, зелёного или белого цвета. Кожура жёсткая, в зрелом виде становится мягче. Размеры отдельных экземпляров могут достигать более 30 см в длину.
Знаете ли вы? Название «цукини» происходит от итальянского «zucca», что переводится как «тыква». Наименование «кабачок» имеет тюркскую этимологию, однако также переводится как «тыква».
Есть также различные сортовые формы, которые имеют свои отличительные черты. К примеру, существуют круглые сорта, характеризующиеся небольшим размером плодов.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/kabachki/sorta-kabachkov/2174-raznica-mezhdu-cukini-i-kabachkami.html
В чем разница цукини и кабачков?
Кроме обычных кабачков на наших огородах прочно обосновались цукини. И многие не понимают, чем отличаются цукини и кабачки? Считают, что это одно и тоже, только разные сорта. Оказывается, в этих собратьях столько же различий, сколько и сходств. Все они относятся к разновидностям тыквы, только становятся пригодными в пищу гораздо раньше, нежели оранжевая родственница.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231320848
Что такое кабачок
Кабачок относится к семейству тыквенных — тыкве обыкновенной. В Россию он попал из Турции. Характеризуется продолговатыми плодами. Они могут быть желтого, белого, светло-зеленого цвета. Употребляется в пищу в основном после термической обработки.
Хорошо растет как в парниках, так и в открытом грунте.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/kabachki/razlichiya-kabachkov-i-cukini.html
Урожайность у цукини выше
Один куст кабачка даёт 5–9 плодов, у цукини урожайность выше — 15–20. Крупные жёлтые цветки цукини большей частью расположены в верхней части куста, мужские пучками, женские — одиночно. Как и у кабачка, они раздельнополые и опыляются насекомыми. Характерная особенность цукини — способность образовывать больше женских цветов.
Выгодно он отличается от кабачков ещё и скороспелостью, созревает раньше — плоды можно снимать через 5–7 дней после образования завязи. Плоды начинают появляться в июне, их собирают 2–3 раза в неделю при отрастании на 10–15 см. На этой стадии цукини имеют нежнейшую кожицу, вес плода не превышает 300 г.
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/tsukini-i-kabachki-chem-otlichayutsya
Рейтинг лучших сортов кабачков
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие сорта белоплодных кабачков | 1 | Кавили F1 (Голландия, 2002) | 9.9 / 10 | 44 |
2 | Искандер F1 (Голландия, 2006) | 9.9 / 10 | 34 | |
3 | Сангрум F1 (Голландия, 2002) | 9.9 / 10 | 45 | |
4 | Белоплодные (Россия, 1983) | 9.8 / 10 | 6 | |
5 | Ролик (Россия, 1990) | 9.8 / 10 | 10 | |
Лучшие сорта кабачков цукини | 1 | Кандела F1 (Франция, 2019) | 9.9 / 10 | 30 |
2 | Цукеша (Россия, 1986) | 9.9 / 10 | 15 | |
3 | Черный красавец (Россия, 2006) | 9.8 / 10 | 14 | |
4 | Скворушка (Россия, 2009) | 9.8 / 10 | 10 | |
5 | Тигренок (Россия, 2008) | 9.8 / 10 | 15 | |
6 | Голд Раш F1 (Голландия, в госреестр не включен) | 9.8 / 10 | 19 |
Источник: http://expertcen.ru/article/ratings/luchshie-kabachki-sad.html
Чем отличаются кабачки и цукини?
Трудно спутать кабачки, тыкву и патиссоны. Чего не скажешь про цукини и кабачки, особенно путают молодые плоды. Так в чем же отличие цукини и кабачков?
Внешний вид
- Цукини растет кустом. Его листья имеют насыщенный зеленый цвет, иногда с узором. Плоды у обоих представителей продолговатые, однако не вырастет больше 20-25 см. Семена мелкие, у молодых плодов они едва заметные.
- Стебли кабачков стелются по земле, плоды у них светло-зеленого цвета, в длину могут вырасти гораздо больше, в отличие от темно-зеленых собратьев. При условии, если на плети оставить одну завязь. Семечки крупные, особенно у перезревших, перед приготовлением крупных плодов семена придется убирать.
Выращивание
Более прихотлив в выращивании цукини, он любит влагу и солнце, нуждается в частой прополке. Кабачок же отлично переносит перепады температуры, а под широкими листьями сорнякам расти негде.
Цукини в противовес кабачкам созревает раньше, их собирают в середине лета. Кабачки можно собирать вплоть до первых заморозков.
Применение в кулинарии
Удивительно, но цукини употребляют даже в сыром виде. Кожица у него гораздо нежнее, чего не скажешь по внешнему виду, поэтому ее перед приготовлением кожуру не срезают. Готовится быстро, достаточно пятиминутной термической обработки. Если вы передержали цукини на огне, он становится не таким вкусным и нежным.
Кабачки хороши в тушеном, запеченном, жареном виде. Чем дольше вы их держите на огне, тем нежнее они становятся.
Можно ли заменить цукини кабачками? Увидев в рецепте приготовления цукини, а под рукой у вас только кабачки, возьмите для приготовления последние. Но обязательно снимите с него кожицу, а также увеличьте время приготовления на несколько минут.
Полезные свойства
Кабачки содержат витамин С, фолиевую кислоту, калий, каротин. Этот овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает работу печени и сердца. Среди почитателей диет для похудения кабачок стал излюбленным овощем из-за его низкой калорийности. Он содержит всего 27 ккал.
В цукини калорий еще меньше – 16 ккал на 100 г продукта. Зато в этом овоще содержится больше каротина, чем в моркови. Возьмите это на заметку!
Хранение
Как хранить кабачки в домашних условиях? И тут есть различия. Толстокожие кабачки хранятся довольно длительное время в условиях подвала или квартиры. Цукини с их нежной кожицей могут хранится в домашних условиях не более 5 дней.
В заключение посмотрите видео, где тоже рассказано о различиях цукини и кабачков.
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/chem-otlichayutsya-cukini-i-kabachki-5-osnovnyh-otlichij/
Чем отличаются цукини от кабачков?
Продукты, которые так часто путают друг с другом, имеют довольно существенные отличия. Поскольку в наших широтах более популярным является кабачок, далеко не все знают, по каким признакам можно отличить цукини от обычного для нас овоща.
Внешний вид
На первый взгляд, оба вида овощей очень похожи, однако в их внешнем виде существует определённая разница.
Отличить один вид от другого можно по цвету, кожуре, размеру и качеству семян внутри плодов:
Различие | Кабачок | Цукини |
Цвет | Светлый окрас кожуры, преимущественно зеленоватый, жёлтый или белый. | Чаще всего зелёный или чёрный, бывают также желтоватые плоды. Цвет не обязательно однородный, могут встречаться пёстрые экземпляры в полоску или крапинку. |
Кожура | Жёсткая и толстая, чаще всего её нужно удалять перед готовкой. | Мягкая и нежная, не нуждается в очистке. |
Размер | Могут вырастать до очень больших размеров как в длину, так и ширину. В зависимости от сорта, бывают и маленькие круглые экземпляры. | До 15 см в длину. |
Семена | Большие, перед приготовлением их желательно удалять из овоща. | Маленькие и почти незаметные, не обязательно вырезать перед добавлением продукта в блюдо. |
Знаете ли вы? Родиной кабачков является Мексика, где местные жители употребляли лишь их семена. В XVI веке продукт попал в Европу и лишь в XVIII столетии их начали готовить как продукт питания. До этого его выращивали как декоративное растение.
Состав и калорийность
У данных продуктов практически одинаковый состав. Среди основных полезных компонентов можно выделить:
- витамин С;
- витамин РР;
- витамин В1;
- витамин В2;
- витамин В6;
- каротин;
- железо;
- калий.
Единственное отличие цукини — наличие большего количества витамина С. Калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г. Цукини имеет энергетическую ценность ещё меньше — 16 ккал на 100 г.
Вкусовые качества
Различаются продукты и по вкусу.Кабачки в сыром виде практически не употребляют. Из-за плотной мякоти данный продукт лучше подвергать термической обработке.
Цукини же довольно часто используют в необработанном виде. Причиной тому является необычайно нежный вкус овоща. Мякоть при этом не такая жёсткая, как у кабачка, поэтому её не обязательно нужно подвергать жарке, варке или тушению.
Важно! Полезными являются здоровые кабачки и цукини. При наличии налёта или гнили на плодах, эти продукты запрещены к применению.
Полезные свойства
- Оба вида овощей имеют множество полезных свойств:
- низкая калорийность позволяет использовать их на диете и при правильном питании;
- оба овоща благотворно влияют на работу пищеварительного тракта;
- благодаря полезным микроэлементам и щадящему воздействию на организм, эти продукты являются полезными почти при всех заболеваниях;
- мякоть их плодов можно использовать в качестве первого прикорма для грудничков.
Условия выращивания
Различными для обоих овощей являются необходимые условия выращивания.
Кабачок — неприхотливое растение, за которым не нужен особый уход в виде прополок и подкормок. Орошение почвы проводится лишь по потребности, например, в сильную жару. При этом плоды могут дозревать и к концу сентября, если высадить позднеспелый сорт.
Цукини же очень требовательны. Их выращивание нельзя пустить на самотёк. В перечень процедур по уходу за растением входят регулярные поливы, подкормки и удаления сорняков. Также они не переносят похолодания и не могут находиться на кусте, если температурные показатели опускаются ниже +5°С.
Хранение
Существует разница в лёжкости овощей, от чего зависят их сроки хранения. Цукини долго не лежат и требуют либо заморозки, либо быстрого употребления в пищу. Кабачок же является долгосрочным продуктом. Часто его можно сохранить в практически первозданном виде до следующего года.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/kabachki/sorta-kabachkov/2174-raznica-mezhdu-cukini-i-kabachkami.html
Различия в характеристиках
При внешней схожести, кабачки и цукини имеют массу отличий. Проявляются они, в первую очередь, в условиях выращивания. Отличие кабачков в том, что не относятся к скороспелым овощам и имеют длительный срок плодоношения. Большое значение имеет разница в уходе: при соответствующей обработке урожай поздних сортов этой овощной культуры можно собирать до первых сентябрьских заморозков.
Несмотря на то что в открытый грунт рассаду высаживают в одно время, плодоношение цукини начинается уже в июне. В отличие от кабачка, он дает в 2–4 раза больше плодов. Сначала урожай собирают каждые 7–10 дней, а в середине сезона еще чаще. Так, кабачки созревают каждые 4–5 дней, цукини в отличие от них – через 1–2 дня. Это значительная разница.
Многие садоводы сталкиваются с проблемой заболевания растений, которые вызывают вирусные или грибковые патологии либо вредители. Болезнь поражает листья, стебли или плоды овощной культуры – разница обоснована условиями и почвой.
При повышенной влажности воздуха и низкой температуре листья растения поражает мучнистая роса. В данном случае отличий нет. Нелишним будет и соблюдение севооборота: разница во времени для восстановления свойств почвы рекомендуется не менее 5–6 лет.
Кроме болезней, нормальному росту растений могут препятствовать вредители. Самые неприятные – гусеницы совки, проникающие внутрь стебля и съедающего его изнутри. Отличия сортов для вредителей значения не имеют. В целом, разница между цукини и кабачками в том, что последние более устойчивы к садовым болезням и воздействию внешних факторов.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/zucchini/tsukini-i-kabachok-v-chem-raznitsa.html
Как правильно писать – цуккини или цукини?
Вот такой ответ я нашла в интернете.
Единственным верным вариантом написания слова цукини (кабачок такой) — будет написания этого слова с одной буквой к. Если сомнения вас все же одолевают — на вопрос как пишется цукини или цуккини можно посмотреть ответ в словаре. Правильно слово цукини пишется с одним » к .»
Всего вам доброго!
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/chem-otlichayutsya-cukini-i-kabachki-5-osnovnyh-otlichij/
Рекомендации по приготовлению
В целом оба овоща взаимозаменяемы и могут использоваться в одних и тех же блюдах. Рекомендации по приготовлению, однако, будут отличаться.
Относительно кабачков, следует обратить внимание на следующие советы опытных кулинаров:
- самый нежный вкус будут иметь молодые плоды;
- беспроигрышным вариантом станут обжаренные колечки, рагу, запеканка и кабачковая икра;
- менее распространённые, однако чрезвычайно вкусные блюда — фаршированные кабачковые дольки, обжаренные во фритюре брусочки и ризотто с этим овощем.
Цукини лучше готовить, обращая внимание на следующие рекомендации:
- для данного продукта подойдут все перечисленные выше рецепты, в том числе фаршировка и фритюр;
- их можно добавлять в салаты в сыром виде — блюдо будет иметь необычный и приятный вкус;
- сырой продукт, нарезанный брусочками, можно подавать вместе с морковью, сельдереем и острым соусом — такая закуска называется пинцимонио и является отличным вариантом для вечеринок.
Важно! Перед приготовлением овощи следует вымыть и обязательно просушить естественным путём или при помощи салфетки.
Кабачок и цукини — продукты, имеющие много различных черт. Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик. При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
201 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/kabachki/sorta-kabachkov/2174-raznica-mezhdu-cukini-i-kabachkami.html
Сроки хранения кабачков и цукини
При правильной организации места хранения кабачки могут длительное время пролежать без потери своих свойств. Хорошим вариантом для этих целей станет погреб или подвальное помещение с температурой 0–10 °С.
Учитывая высокую урожайность овоща, многим хозяйкам приходится решать, что делать с большим количеством продукции, которую не успели употребить. Срывать кабачки для последующего хранения требуется до наступления заморозков. В противном случае овощи окажутся безнадежно испорчены и начнут гнить практически сразу после сбора урожая.
Снимать с куста рекомендуется кабачки:
- средних размеров;
- с непереспелыми семенами;
- с достаточно толстой кожицей;
- гладкие, без видимых повреждений и дефектов.
Разница в том, что в процессе хранения плоды продолжают дозревать, а прорастание семян возможно и у уже сорванных с грядки кабачков. Овощи срезают, оставляя небольшую, до 4–5 см, плодоножку, которая защищает их от проникновения внутрь микроорганизмов, вызывающих гниение. Также по разнице в ее состоянии, можно определить, не начал ли портиться плод.
Разница в условиях хранения кабачка и цукини весьма существенна. Молодые овощи с тонкой и нежной кожурой не предназначены для длительного хранения. После сбора урожая или покупки цукини на рынке, не стоит держать их в холодильнике больше недели. Такие сорта как Зебра, Цукеша, Геновее, Шмель, в отличие от других, хранятся дольше других и некоторое время могут пролежать в прохладном месте. Главное – чтобы плоды не были переспелыми, иначе они начнут быстро портиться изнутри.
Сохранить цукини на зиму можно в холодильнике. В отличие от кабачка, продукт замораживают в том виде, в каком предполагается его дальнейшее использование при приготовлении: кружками, полукружками, кубиками. Вымытые и хорошо подсушенные овощи складывают в пакеты или контейнеры. После этого их помещают в морозилку. Без потери вкусовых качеств и полезных свойств, цукини таким образом хранятся 6–7 месяцев.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/zucchini/tsukini-i-kabachok-v-chem-raznitsa.html