Можно ли закатывать грибы. Как закатать грибы в банки на зиму. Рецепты маринования белых грибов, рыжиков
Какими крышками лучше всего закрывать солёные грибы? Фото
Солёные грибы можно закрывать под любые крышки. Сопливые маслята, хрупкие, но невероятно вкусные опята, благородные боровики и обабки, и другие съедобные грибы, хорошо себя чувствуют не только под металлом, но и полиэтиленовыми, стеклянными и даже капроновыми крышками.
Если есть опасение, что заготовка может покрыться плесенью, достаточно влить небольшое количество растопленного горячего масла поверх маринада. 1 см – оптимальный уровень, рекомендуемый опытными грибниками, закрывающими лесные дары после тихой охоты не первый год.
Источник: http://setka22.ru/eda/mozhno-li-zakatyvat-griby-zheleznymi-kryshkami.html
Грибы можно закрывать разными крышками
Любители грибов наслаждаются не только их вкусом, но и процессом похода в лес в поисках данного «растительного мяса». Знатные грибники уверяют, то опасаться железных крышек для закатки грибов не стоит. Главное их правильно выбрать, а также приготовить маринад и обработать грибы. После этого можно не боятся никакого бутулизма.
Прежде чем приступить к закатке грибов, стоит определиться со способом их консервирования. Это может быть засолка или маринование. Исходя из этого, уже стоит подбирать крышки. Если хозяйка решила засолить грибы, то лучше взять полиэтиленовые крышки или стеклянные, только не сильно их уплотнят. Бактерии ботулотоксина развиваются в среде, где нет воздуха, поэтому именно эти виды крышек позволят воздуху поступать в банку и они останутся безопасными для здоровья.
Если же хозяйка решила замариновать грибы, то лучше выбрать металлические или винтовые крышки. Оказывается, что железные крышки не так опасны, как говорят. Стоит помнить, что ботулотоксин не любит кислой среды, поэтому появиться в маринаде с уксусом он не сможет. Главное хорошо вымыть грибы, очистить ножку от почвы, ведь именно в ней может присутствовать бутулизм, хорошо простерилизовать банки с крышками и плотно закатать, при этом обильно залить грибы маринадом.
Грибы, которые хранятся под полиэтиленовыми крышками, можно держать не более 3 месяцев, те, что закатаны железными — не больше 1 года.
Источник: http://rsute.ru/606604-griby-nelzya-zakatyvat-zheleznymi-kryshkami-chtoby-ne-razvilas-strashnaya-bolezn.html
Реальные отзывы
- Юлия Викторовна, 31 года
Моя мама всю жизнь закрывает грибы под металлические крышки. Не знаю, почему все не рекомендуют этот способ…
- Марьяна Леонидовна, 27 лет
Я предпочитаю закрывать заготовки под стекло. Вкусовые качества сохраняются, а ценность продукта остаётся на высоте.
- Евгений Павлович, 44 года
Без разницы, как закрывать грибы. Самое главное — соблюдать правила консервации и не пренебрегать правилами хранения. Если в рецепте сказано, что маслята под капроновыми крышками можно хранить не больше 3-х месяцев, не стоит увеличивать сроки на своё усмотрение. Тогда и здоровью ничего не навредит, и родные будут здоровы!
За свою жизнь слышал много случаев про то, как люди подрывают своё здоровье из-за нарушения рекомендаций данных при консервации. А вот о вреде крышек слышу впервые! Мне кажется, что проблемы люди создают себе сами.
Прежде, чем задаваться вопросом о том, какими крышками лучше всего закрывать маринованные грибы, стоит внимательно ознакомиться с рецептом. В описаниях обычно упоминается, из какого материала должна быть заготовка. Речь идёт не только о содержимом, но и самих банках и крышках. Ну а если в пошаговом приготовлении об этом не говориться, стоит делать выбор самостоятельно, между стеклом, металлом, капроном или полиэтиленом.
Грибы нельзя закатывать железными крышками, поскольку это может спровоцировать развитие бактерий бутулизма, а данное заболевание часто заканчивается летальным исходом. Но, это не означает, что от консервации грибов стоит отказаться навсегда. Главное, правильно их замариновать и придать термической обработке, а также выбрать подходящие крышки.
Источник: http://obag-store.ru/eda/kak-zakryt-griby-pod-kapronovuyu-kryshku.html
Как использовать завинчивающиеся крышки
Завинчиващиеся крышки – это рай для хозяйки, которая отчаялась справиться с закаточной машинкой при консервировании с простыми крышками с вставной резиночкой. Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off).
Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф – наиболее часто встречающаяся тара, в которой мы покупаем грибы, варенье, компоты, консервированные помидоры, лечо, корнишоны, кетчупы в стеклянных банках, мидий, некоторые виды сыра, вяленые помидоры в масле, соки и детское питание. Технологию твист-офф используют и при укупорке лекарственных средств, и для пивных крышек.
Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф
- Нельзя закручивать больше, чем позволяет резьба, не перетягивать. Иначе – сломаете крышку.
- Нужно установить крышку, попадая в резьбу, и завинчивать по этим рельсам. Иначе – образуются щели и возможно появление плесени в консервах.
- Закрывать консервы крышкой немедленно после заполнения банок.
- Не переполнять банки. Банки должны быть наполнены содержимым максимально, но не доходить на 1 см до края банки.
Источник: http://les-tish.ru/zagotovka/kakimi-kryshkami-zakryvat-solenye-griby.html
Грибы в маринаде
Преимущество способа заключается в том, что грибы достаточно просто отварить, в дополнительной обработке типа стерилизации они не нуждаются. Много времени весь процесс не займет, а маринованные грибы без закатки получаются очень вкусными, особенно если использовать песочники либо грузди.
Первым делом промытые грибы следует отварить. Воды много лить не нужно – достаточно 1 ст. жидкости на килограмм. Время варки – 30 минут, при этом воду не солить. Готовые грибы процедить и промыть.
Теперь можно приступить к маринаду для закатки грибов, а точнее – для повторной варки:
- Поставить на огонь кастрюлю с 1 л воды и дать ей закипеть.
- Всыпать 1 ст. л. соли и немного корицы (на кончике ножа).
- Положить 0,5 ст. л. семян укропа, 5 гвоздичек и 2 лаврушки.
- В последнюю очередь влить 1,5 ст. л. уксуса.
Когда маринад закипит второй раз, опустить в него грибы и проварить минут 15, чтобы они пропитались специями. Затем разложить их по стерилизованным баночкам (вместе с жидкостью), немного не докладывая доверху. Когда грибы остынуть, залить банку подсолнечным маслом и закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.
Источник: http://delus-opyt.ru/produkty/zakatyvayut-li-griby-zheleznymi-kryshkami.html
Под какие крышки мариновать грибы: советы хозяйкам
Грибная консервация всегда считалась одной из самых популярных заготовок на зиму. Вряд ли найдётся тот, кто не любит открывать в холодные зимние вечера баночки с маринованными грибочками, чтобы отведать вкуснейшее лесное лакомство. Однако прежде чем попасть на стол, эти вкусные плодовые тела проходят несколько этапов обработки. С их консервацией связано много нюансов, которые необходимо знать каждой хозяйке, занимающейся подобными заготовками на зиму. Например, нужно знать, какими крышками лучше всего закрывать маринованные грибы?
Источник: http://les-tish.ru/zagotovka/kakimi-kryshkami-zakryvat-solenye-griby.html
Как правильно закатывать банки крышками для консервации
Но мало выбрать качественную крышку для закатки. Нужно ее еще правильно закатать. Эта технология не очень сложная, но свои хитрости тут тоже есть.
Жестяные крышки и твист-офф
предварительно требуется выдержать в кипятке. Резиновое уплотнение с внутренней стороны крышки размягчится, и банки законсервируются герметично. После выдержки в кипятке крышки достаются, устанавливаются по центру горловины банки и фиксируются: жестяные — закаточной машинкой, твист-офф просто плотно закручиваются от руки.
Пластиковые крышки
после 2-3 минут выдержки в кипятке накручивают на банку. Для надежной фиксации рекомендуется выбирать те крышки, которые без предварительной выдержки невозможно надеть на банку.
Вакуумные крышки
имеют чуть более мудреную технологию консервирования.
- Первым делом готовим стеклянные банки, осматриваем на наличие сколов и трещин.
- Вакуумные крышки промываем перед использованием и кладем на пару минут в горячую воду.
- Заполнить продуктами банку, установить крышку на горлышко, прижать насос к крышке и сделать несколько качков. Крышка зафиксируется.
Источник: http://mik-nn2003.ru/pererabotka/mozhno-li-zakatyvat-griby-metallicheskimi.html
Как закатать соленое сало
В качестве практичного примера закатки впрок предлагаем вам простой способ, как закатывать сало в банки.
Закатываем солёное сало
Необходимые ингредиенты:
- вода (кипяченая, теплая) – 0,5 л
- чеснок
- соль -150-175 г
- специи (черный перец-горошек, лавровый лист)
Способ приготовления:
- особых премудростей в том, как закатать сало в банки нет: выкладываем на дно 3-литровой банки нарезанный ломтиками чеснок, поломанный на кусочки лавровый лист и 5-6 горошин перца. Теперь закладываем туда же слой промытого и нарезанного кусками сала, присыпаем его теми же лаврушкой, чесноком и перцем. И так послойно заполняем всю банку;
- в воде растворяем соль и уже остывший раствор заливаем в банку (не до верха), туда же высыпаем осевшую в рассоле соль и теперь доливаем рассол до самого верха;
- теперь закатываем банку жестяной крышкой и храним в прохладном месте.
Вот вы и узнали как закатывать банки закаточной машинкой, видео этого процесса вы можете найти в интернете.
Источник: http://les-tish.ru/zagotovka/kakimi-kryshkami-zakryvat-solenye-griby.html
Основные правила
Запрещается:
- Нахождение законсервированных продуктов в теплых местах. Достаточно высокая температура стимулирует различные химические процессы.
- Хранение на не утепленном балконе. При замерзании объем в банках увеличивается, от чего стеклянная тара может потрескаться. Джем или варенье на морозе быстро засахариваются.
- Слишком долгое хранение. Со временем начнут происходить медленные химические процессы, которые повлияют на качество продуктов.
Рекомендации:
- Хранить не более двух лет.
- Придерживаться желательной температуры от 0 до + 15° С.
- Использовать только стерилизованную посуду.
- Тщательно промывать все продукты.
Источник: http://rosinkastorg.ru/eda-i-napitki/mozhno-li-zakatyvat-griby-zheleznymi-kryshkami.html
Грибы маринованные на зиму — 7 лучших рецептов приготовления
Недостаток соли вызывает процесс брожения. Готовьте рассол, используя исключительно проверенные рецепты и достоверные источники.
Если продукт хранится в рассоле, раз в неделю переворачивайте запасы, чтобы обеспечить движение рассола и полностью пропитать все грибы. Емкость для хранения соленых грибов тоже имеет большое значение.
Следует использовать стеклянную, деревянную и эмалированную тару; избегайте глиняной, оцинкованной жестяной, алюминиевой или пластиковой посуды.
Нельзя накрывать грибы полиэтиленом, целлофаном или пергаментной бумагой — это идеальная среда для размножения плесени и дрожжевых грибков. Неправильная технология при консервации грибов методом стерилизации и закатки может нанести непоправимый вред здоровью повлечь ботулизм, отравление и другие кишечные инфекции.
Главное правило, которого стоит придерживаться — досконально соблюдать условия стерилизации. Если вы не уверены в собственных возможностях, лучше не закатывать грибы.
Источник: http://mik-nn2003.ru/pererabotka/mozhno-li-zakatyvat-griby-metallicheskimi.html
Виды крышек
Весь спектр крышек, которыми сегодня пользуются хозяйки, представлен вариантами от экзотических ныне стеклянных до суперсовременных многоразовых вакуумных.
Но самым ходовым товаром в быту являются три основных вида:
- Пластмассовые
- Жестяные, закатывающиеся ключом (СКО)
- Металлические завинчивающиеся (твист офф)
В каждом сегменте имеется большое разнообразие вариантов. Производитель предлагает разные по цене и качеству изделия, и важно уметь выбрать наиболее качественный товар.
Источник: http://mik-nn2003.ru/pererabotka/mozhno-li-zakatyvat-griby-metallicheskimi.html