Блюда из вешенок — 18 рецептов с фото. Как приготовить вёшенки?

Блюда из вешенок — 18 рецептов с фото. Как приготовить вёшенки?

Содержание
  1. Вешенки – как сделать самый экономный гриб самым вкусным
  2. Можно ли консервировать грибы вешенки и как правильно это делать?
  3. Полезные качества
  4. Жареное мясо с кабачками и вешенками
  5. Ингредиенты
  6. Салат «Лохматый»  
  7. Грибы "Застольные"  
  8. Свинина на косточке в панировке, фаршированная вешенками
  9. Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем
  10. Польза грибов
  11. Пельмени с грибами в горшочках
  12. Гречневый суп с курицей и грибами
  13. Особенности хранения
  14. Как сушить вешенки на зиму?
  15. Как заморозить свежие вешенки на зиму?
  16. Экспресс-маринование свежих вeшенок  
  17. Как приготовить маринованные вешенки на зиму

Рецепты консервирования грибов вешенок на зиму в домашних условиях с видео и фотографиями

Вешенки – как сделать самый экономный гриб самым вкусным

В природе вешенки растут на стволах и пнях деревьев, а промышленно их растят из грибниц на вате, опилках, подсолнечной шелухе и многих других материалах.
Чтобы обжарить эти устричные грибы (так их называют в Америке из-за похожести на морепродукт), нужно растительное масло, соль, черный молотый перец и около 10 минут времени. Если пережарить – будет невкусно и некрасиво. Чтобы приноровить это домашнее блюдо к вашей плите – пробуйте в процессе. В таком виде ими можно разбавить самые разные рецепты – жареную картошку (с луком, зеленью), рагу, гуляш, соусы (достаточно добавить сметану, сливки и чуть протушить), ризотто. Подавайте их с кашами и картофельным пюре, с пастой, с мясным фаршем, с тушеной капустой. Пироги и пирожки всех мастей и форм, видов теста и способа приготовления также замечательны с вешенками.
Предварительно вешенки помимо жарки еще и варят. Промыть, довести до кипения, поменять воду, кипятить 600 секунд. И самый простой и быстрый рецепт. Добавить масло, уксус, специи, настоять, и закуска готова. Салаты, овощные нарезки, маринованная тарелка ассорти –они пригодятся и будут уместны в каждом домашнем рецепте.

Можно ли консервировать грибы вешенки и как правильно это делать?

Самыми вкусными по праву можно назвать консервированные вешенки. Предлагаем узнать, как консервировать вешенки в домашних условиях. Сам процесс не сложный, как может показаться сначала. Главное – выбрать понравившийся рецепт и соблюдать указанные пропорции.

Рецептов консервированных вешенок существует много, причём в этом случае грибы готовятся быстро и не теряют своих вкусовых качеств. Для заготовки берутся молодые грибочки с маленькими шляпками. В итоге консервированные вешенки получаются очень вкусными и ароматными.

Многие хозяйки умеют мариновать магазинные грибы, поэтому иногда спрашивают, как правильно консервировать лесные вешенки. Процесс одинаковый: тщательно промыть шляпки, в большей степени уделяя внимание пластинчатой стороне. Дело в том, что именно в пластинках собирается мусор и если грибочки плохо обработать – сохранность заготовки может стать под вопрос.

Рецепты консервированных вешенок на зиму включают в себя обязательную первичную обработку грибов. Для начала их следует очистить от грязи и промыть в воде. Иногда, если загрязнение большое – замочить в воде на 1 час. Очищенные вешенки положить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 20-25 мин. Далее уже можно приступать к приготовлению консервации по предлагаемым рецептам.

Полезные качества

Вешенки относятся к семейству плевротовых. Растут они на остатках деревьев. Для полноценного роста грибам нужна целлюлоза, именно поэтому вешенки чаще всего можно встретить на старых обрубках или упавших деревьях. Встретить грибы в природе можно в любом уголке Европы. Чаще всего их можно увидеть на фермерских угодьях и густых лесах. Растут они в виде кустика или кучки по несколько грибов в одном образовании. На вид грибы неприметные, и часто бывает так, что на них не обращают никакого внимания, принимая за несъедобный или ядовитый гриб.

Как солить вешенки в домашних условиях

У вешенок есть ядовитый сородич, который крайне опасен для здоровья и категорически запрещён для употребления в пищу. Его легко отличить: у ложной вешенки очень плотная шляпка, которую трудно разломить. Радует то, что встречается этот гриб очень редко поэтому причин для беспокойства нет.

Быстро как посолить вешенки в домашних условиях вкусноПо своему составу вешенка близка к мясу и молочному продукту. Она богата на аминокислоты и белки. А также в грибах много минералов (железо, фосфор, медь, кальций) и полисахаридов. Богаты вешенки и витаминами групп E и B. Этот редкий витамин является натуральным антиоксидантом и антибиотиком, он препятствует возникновению злокачественных и доброкачественных образований.

Грибы — очень сытный и питательный продукт. Пищевая ценность вешенки в 100 граммах продукта составляет 38 килокалорий. А ценность тушёного продукта — 70 килокалорий на 100 грамм продукта. При столь несущественной калорийности грибы прекрасно справляются с чувством голода, что делает их незаменимым продуктом для поклонников правильного питания и низкоуглеводных диет. Помимо этого вешенки обладают рядом лечебных свойств:

  • Как солить вешенки в домашних условияхвыравнивают давление и значительно уменьшают риск заболеваний сердца и сосудов;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • выводят соли тяжёлых металлов;
  • избавляют организм от излишков холестерина, способствуют очищению сосудов, что приводит к полной нейтрализации возможных инсультов и тромбоза;
  • блокируют появление атеросклероза и других болезней сосудов;
  • способствуют ускорению обмена веществ и укреплению нервной системы;
  • помогают организму усваивать кальций;
  • благотворным образом влияют на работу желудка, способствуют прохождению и перевариванию пищи, уменьшают риск возникновения гастритов и язвы;
  • поскольку в вешенках содержится большое количество антиаллергена ловастатина, они оказывают эффективное содействие в борьбе с аллергическими реакциями;
  • благодаря наличию рибофлавина, благотворно влияют и улучшают зрительные функции.

Как вкусно солить вешенки в домашних условияхУникальные свойства вешенок прежде всего связаны со способностью бороться с онкологическими заболеваниями. Механизм борьбы выражается в том, что вещества, содержащиеся в грибах, препятствуют мутации здоровых клеток и тем самым тормозится развитие злокачественных новообразований. Это бесценное свойство было доказано японскими учёными.

Перед приготовлением грибов следует принять к сведению особенности их переработки. Сперва сырьё нужно перебрать и тщательно осмотреть на наличие пятен, мусора и вмятин. Цвет вешенок должен быть одинаковым, тёмного или светлого серого оттенка без внезапных переходов в другие цвета. Допускаются грибы однородной структуры без вмятин и подгнивших участков. Вешенки нужно обязательно перемыть и нарезать на мелкие части, прежде чем приступать к термической обработке. Не рекомендуется готовить целый гриб.

Жареное мясо с кабачками и вешенками

Рецепт мясного рагу с кабачками и вешенками — это один из вариантов обеда или ужина. Вместо вешенок можно взять любые грибы, но желательно выбирать разновидности с ярким вкусом и ароматом. Если кому-то покажется, что такое рагу не достаточно сытным,

раздел: Рецепты из свинины

Свинина на косточке в панировке, фаршированная вешенками

Ингредиенты

  • вешенки (шляпки) – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • соль – 2 ст. л. без горки
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошек – 8-10 шт.
  • душистый перец горошек – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • 9% уксус – 50 мл

Салат «Лохматый»  

Рецепт: Салат «Лохматый»

Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Так этот салат назвал мой сын, когда первый раз увидел его. Действительно, выглядит салат слегка рвано-лохматым…На сайте искала такой салат, нашла много со схожим набором ингредиентов, но именно этого не увидела. Можно было-бы его ещe назвать «Кто успел, тот и съел!», из-за того, что съедается он слишком быстро, сколько его ни готовь… Очень уж вкусный всегда получается. И всегда, глядя в опустевший салатник, думаю, что в следующий раз надо приготовить ещe больше…

Блюда из вешенок — 18 рецептов с фото. Как приготовить вёшенки?DeAnna 24 сентября 2009 года

  • 874944
  • 275
  • 6382
  • 806

Грудка куриная Вешенки Лук репчатый Яйцо куриное Орехи грецкие Майонез Огурец Соль

Рецепт: Грибы Застольные

Грибы «Застольные»  

Рецепт: Грибы Застольные

Категория: Закуски Закуски с грибами

Я дам рецепт грибочков, которые готовы уже через 30 минут. Порцию можно увеличить, я делаю всегда на один раз, улетают моментально) Рецепт позаимствован у Галины Мазуриной, «Рецепты на Бис», 2008 г.

Вешенки Перец болгарский Лук репчатый Зелень Чеснок Масло растительное Уксус Соль Сахар Вода

Рецепт: Густой грибной суп с фунчозой

Свинина на косточке в панировке, фаршированная вешенками

Из свиных котлет на косточке легко приготовить «мясные кармашки», когда в глубокий надрез выкладывают начинку по вкусу и после этого жарят или запекают до готовности. Я решила начинить свинину на косточке жареными вешенками со сметаной и сыром. Вешен

раздел: Рецепты из свинины

Салат «Легенда» из куриной печени и сердечек с сыром и грибами

Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем

Мой любимый домашний рецепт, в котором помимо грибочков вы найдете овощи, традиционно использующиеся при заготовке вешенок.

Возьмите:

  • Вешенки – 800 гр.
  • Луковица.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Укроп – небольшой пучок.

На маринад:

  • Сахарный песок – 3 маленькие ложечки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — столько же.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте грибы к маринованию. Отрежьте грибницу. Поскольку грибы растут кучкой, и также срезаются, разберите вешенки по одному грибочку, крупные экземпляры поделите на части. Помойте, откиньте, чтобы стекла вся жидкость.

Блюда из вешенок — 18 рецептов с фото. Как приготовить вёшенки?

Поставьте в кастрюле воду, засыпав соль. Дождитесь закипания, опустите грибную нарезку. Дайте закипеть на полном огне. Затем сбавьте мощность, варите при тихом кипении 10 минут.

Блюда из вешенок — 18 рецептов с фото. Как приготовить вёшенки?

После переложите в дуршлаг или сито, чтобы полностью избавиться от жидкости. Охладите вешенки.

Блюда из вешенок — 18 рецептов с фото. Как приготовить вёшенки?

Параллельно нашинкуйте луковицу четвертинками колечек.

Блюда из вешенок — 18 рецептов с фото. Как приготовить вёшенки?

Вырежьте у сладкого перца семена с перегородками, нарежьте мякоть соломкой или полукольцами.

Блюда из вешенок — 18 рецептов с фото. Как приготовить вёшенки?

Раздавите прессом зубчики чеснока.

Блюда из вешенок — 18 рецептов с фото. Как приготовить вёшенки?

Сложите чесночную кашицу в плошку, засыпьте соль с сахаром, разотрите массу.

Блюда из вешенок — 18 рецептов с фото. Как приготовить вёшенки?

Порубите зелень в мелкую крошку.

Блюда из вешенок — 18 рецептов с фото. Как приготовить вёшенки?

Сложите в миску рубленый укроп, соломку перца, почти остывшие грибы, чесночную заправку.

Блюда из вешенок — 18 рецептов с фото. Как приготовить вёшенки?

Хорошенько перемешайте салат, накройте пленкой или крышкой.

Блюда из вешенок — 18 рецептов с фото. Как приготовить вёшенки?

Отправьте на полку холодильника на ночь. Приятного аппетита!

Блюда из вешенок — 18 рецептов с фото. Как приготовить вёшенки?

Польза грибов

Регулярное употребление вешенок в пищу снижает уровень холестерина и нормализует давление. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, способны выводить радиоактивные элементы и снижают негативные последствия лучевой терапии. Вешенки помогут разнообразить рацион и будут служить источником:

  • цинка, который помогает поддерживать иммунитет независимо от возраста;
  • калия, необходимое количество которого улучшает сердечную деятельность;
  • витаминов группы В и D, необходимых для поддержания деятельности организма;
  • клетчатки, способствующей перистальтике кишечника;
  • полисахаридов, сорбентов, помогающих очистить организм от шлаков, токсических веществ и тяжелых металлов.

Польза грибов вешенок

Пельмени с грибами в горшочках

Рецепт: Пельмени с грибами в горшочках

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Я очень люблю пельмени с бульоном и чтобы побольше перчика и специй!Но услышала этот рецептик, приготовила и… хочу еще!Пельмешки и грибы очень здорово сочетаются, а сыр делает это блюдо еще вкуснее! Больше всего мне понравилась быстрота, с которой это блюдо готовится.

Пельмени Вешенки Лук репчатый Сыр твердый Яйцо куриное Майонез Зелень Специи

Рецепт: Грибные отбивные

Гречневый суп с курицей и грибами

Из гречки можно варить не только каши. Небольшое количество крупы добавляют в супы, чтобы сделать их гуще и сытнее. Предлагаем рецепт гречневого супа с курицей и грибами, чтобы разнообразить меню. В целом, гречневый суп готовят так же, как и любой др

раздел: Куриный суп

Маринованные вешенки с морковью по-корейски

Особенности хранения

Хранить консервированные грибы лучше в холодильнике или погребе. Хотя заготовки, в составе которых достаточно уксуса, соли и сахара, обычно нормально хранятся и при комнатной температуре, при условии, что банки с содержимым хорошо стерилизованы и закрыты железными крышками (закатаны или под закрутку).

Нормальный срок хранения домашней закупорки, при условии соблюдения технологического процесса приготовления и консервирования, составляет от 4 до 10 месяцев. При комнатной температуре (не выше +25°С) консервированные грибы следует хранить в тёмном месте. Если банки вздулись или с них сорвало крышку, содержимое нужно утилизировать, есть такой продукт нельзя.

Из вёшенки можно приготовить массу оригинальных закусок — достаточно просто и быстро. Грибы можно мариновать, засаливать, делать из них икру или солянку. Все вышеперечисленные блюда можно использовать в качестве консервации, а можно употребить в пищу сразу после приготовления, порадовав родных и гостей.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1 раз уже помогла

Как сушить вешенки на зиму?

Если вы не любите маринованные грибы или предпочитаете готовить супы, вторые блюда, то высушите вешенки.

Ингредиенты:

  • Вешенки

Рецепт:

  • Вымойте и высушите грибы на бумажных полотенцах
  • Нарежьте кусочками и тонким слоем разложите на противне
  • Поместите в духовку на 8 часов. Температура должна быть 60 °С
  • На сутки оставьте на воздухе чтобы грибы проветрились
  • Снова поместите в духовку на 7 часов при температуре 75 °С
  • Если грибы ломаются и гнутся, сушка завершена, если нет, то снова поставьте в духовку на 5 часов
  • Храните в стеклянной банке или в другой герметичной посудине
Как сушить вешенки на зиму?

Как сушить вешенки на зиму?

Как заморозить свежие вешенки на зиму?

Замороженные грибы можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд. После полной разморозки, вешенки можно жарить

Ингредиенты:

  • Вешенки

Рецепт:

  • Промойте продукт и полностью его высушите. Не допускайте чтобы в пористой структуре гриба скапливалась вода.
  • Нарежьте небольшими кусочками и разложите по лоткам.
  • Поставьте лотки в морозильную камеру.
  • Если грибы разломанные и немного потемнели, перед заморозкой их проваривают 5 минут в соленой воде.
  • После того как стечет рассол, грибы замораживают.

Вешенки – недорогие, но очень вкусные грибы. Их можно мариновать, сушить и замораживать. Это продлит их срок хранения.

Экспресс-маринование свежих вeшенок  

Рецепт: Экспресс-маринование свежих вeшенок

Категория: Заготовки Маринады Грибы

Захотелось маринованных грибочков и ни какой-нибудь уксусной магазинной кислятины, а домашних, своих… Порылась в инете и нашла такой вот вкусный рецептик. Этот рецепт хорошо подойдeт для городских жителей, у которых рядом с городом нет близлежащих лесов, а супермаркеты ломяться от вешенок. Ну, а деревенские таким добром запаслись ещe летом)))

Вешенки Укроп Перец черный Соль Сахар Уксус столовый

Рецепт: Маринованные вешенки

Как приготовить маринованные вешенки на зиму

Блюда из вешенок — 18 рецептов с фото. Как приготовить вёшенки?

Ещё один оригинальный рецепт, показывающий, как мариновать вешенки в домашних условиях, не сможет оставить равнодушными большинство хозяек. Из-за своего необычного, но безумно приятного вкуса, заготовка разойдётся «на ура».

  • Вешенки (шляпки) — 1,5 кг;
  • Имбирь — 70 г;
  • Лук — 1 средняя головка;
  • Зубчики чеснока — 5 шт.;
  • Уксус (9%) и соевый соус — по 60 мл;
  • Соль — 1,5 ч. л.

Вешенки необходимо предварительно отварить в подсоленной воде около 10 мин, затем переложить их на дуршлаг для удаления жидкости и остудить. Маленькие шапочки можно оставить целыми, а крупные — порезать на части.

Пока наши плодовые тела остывают, необходимо почистить имбирь, головку лука и чесночные дольки. После чистки эти ингредиенты нужно измельчить: лук — полукольцами, чеснок — мелкими кубиками, имбирь — на мелкой тёрке.

Сложить вешенки в глубокую ёмкость, в которую также следует добавить измельчённые ранее продукты.

Посолить, влить уксус и соевый соус, перемешать и дать настояться 30 мин.

По прошествии этого времени распределить массу в банки, закрыть крышками и поставить в холодильник. Отметим, что данная заготовка не рассчитана на длительное хранение — максимум 2 недели.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит