Рецепты консервирования грибов вешенок на зиму в домашних условиях с видео и фотографиями
Вешенки – как сделать самый экономный гриб самым вкусным
В природе вешенки растут на стволах и пнях деревьев, а промышленно их растят из грибниц на вате, опилках, подсолнечной шелухе и многих других материалах.
Чтобы обжарить эти устричные грибы (так их называют в Америке из-за похожести на морепродукт), нужно растительное масло, соль, черный молотый перец и около 10 минут времени. Если пережарить – будет невкусно и некрасиво. Чтобы приноровить это домашнее блюдо к вашей плите – пробуйте в процессе. В таком виде ими можно разбавить самые разные рецепты – жареную картошку (с луком, зеленью), рагу, гуляш, соусы (достаточно добавить сметану, сливки и чуть протушить), ризотто. Подавайте их с кашами и картофельным пюре, с пастой, с мясным фаршем, с тушеной капустой. Пироги и пирожки всех мастей и форм, видов теста и способа приготовления также замечательны с вешенками.
Предварительно вешенки помимо жарки еще и варят. Промыть, довести до кипения, поменять воду, кипятить 600 секунд. И самый простой и быстрый рецепт. Добавить масло, уксус, специи, настоять, и закуска готова. Салаты, овощные нарезки, маринованная тарелка ассорти –они пригодятся и будут уместны в каждом домашнем рецепте.
Источник: http://1000.menu/catalog/iz-veshenok
Можно ли консервировать грибы вешенки и как правильно это делать?
Самыми вкусными по праву можно назвать консервированные вешенки. Предлагаем узнать, как консервировать вешенки в домашних условиях. Сам процесс не сложный, как может показаться сначала. Главное – выбрать понравившийся рецепт и соблюдать указанные пропорции.
Рецептов консервированных вешенок существует много, причём в этом случае грибы готовятся быстро и не теряют своих вкусовых качеств. Для заготовки берутся молодые грибочки с маленькими шляпками. В итоге консервированные вешенки получаются очень вкусными и ароматными.
Многие хозяйки умеют мариновать магазинные грибы, поэтому иногда спрашивают, как правильно консервировать лесные вешенки. Процесс одинаковый: тщательно промыть шляпки, в большей степени уделяя внимание пластинчатой стороне. Дело в том, что именно в пластинках собирается мусор и если грибочки плохо обработать – сохранность заготовки может стать под вопрос.
Рецепты консервированных вешенок на зиму включают в себя обязательную первичную обработку грибов. Для начала их следует очистить от грязи и промыть в воде. Иногда, если загрязнение большое – замочить в воде на 1 час. Очищенные вешенки положить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 20-25 мин. Далее уже можно приступать к приготовлению консервации по предлагаемым рецептам.
Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/kak-konservirovat-veshenki.html
Полезные качества
Вешенки относятся к семейству плевротовых. Растут они на остатках деревьев. Для полноценного роста грибам нужна целлюлоза, именно поэтому вешенки чаще всего можно встретить на старых обрубках или упавших деревьях. Встретить грибы в природе можно в любом уголке Европы. Чаще всего их можно увидеть на фермерских угодьях и густых лесах. Растут они в виде кустика или кучки по несколько грибов в одном образовании. На вид грибы неприметные, и часто бывает так, что на них не обращают никакого внимания, принимая за несъедобный или ядовитый гриб.
У вешенок есть ядовитый сородич, который крайне опасен для здоровья и категорически запрещён для употребления в пищу. Его легко отличить: у ложной вешенки очень плотная шляпка, которую трудно разломить. Радует то, что встречается этот гриб очень редко поэтому причин для беспокойства нет.
По своему составу вешенка близка к мясу и молочному продукту. Она богата на аминокислоты и белки. А также в грибах много минералов (железо, фосфор, медь, кальций) и полисахаридов. Богаты вешенки и витаминами групп E и B. Этот редкий витамин является натуральным антиоксидантом и антибиотиком, он препятствует возникновению злокачественных и доброкачественных образований.
Грибы — очень сытный и питательный продукт. Пищевая ценность вешенки в 100 граммах продукта составляет 38 килокалорий. А ценность тушёного продукта — 70 килокалорий на 100 грамм продукта. При столь несущественной калорийности грибы прекрасно справляются с чувством голода, что делает их незаменимым продуктом для поклонников правильного питания и низкоуглеводных диет. Помимо этого вешенки обладают рядом лечебных свойств:
- выравнивают давление и значительно уменьшают риск заболеваний сердца и сосудов;
- очищают организм от токсинов и шлаков;
- выводят соли тяжёлых металлов;
- избавляют организм от излишков холестерина, способствуют очищению сосудов, что приводит к полной нейтрализации возможных инсультов и тромбоза;
- блокируют появление атеросклероза и других болезней сосудов;
- способствуют ускорению обмена веществ и укреплению нервной системы;
- помогают организму усваивать кальций;
- благотворным образом влияют на работу желудка, способствуют прохождению и перевариванию пищи, уменьшают риск возникновения гастритов и язвы;
- поскольку в вешенках содержится большое количество антиаллергена ловастатина, они оказывают эффективное содействие в борьбе с аллергическими реакциями;
- благодаря наличию рибофлавина, благотворно влияют и улучшают зрительные функции.
Уникальные свойства вешенок прежде всего связаны со способностью бороться с онкологическими заболеваниями. Механизм борьбы выражается в том, что вещества, содержащиеся в грибах, препятствуют мутации здоровых клеток и тем самым тормозится развитие злокачественных новообразований. Это бесценное свойство было доказано японскими учёными.
Перед приготовлением грибов следует принять к сведению особенности их переработки. Сперва сырьё нужно перебрать и тщательно осмотреть на наличие пятен, мусора и вмятин. Цвет вешенок должен быть одинаковым, тёмного или светлого серого оттенка без внезапных переходов в другие цвета. Допускаются грибы однородной структуры без вмятин и подгнивших участков. Вешенки нужно обязательно перемыть и нарезать на мелкие части, прежде чем приступать к термической обработке. Не рекомендуется готовить целый гриб.
Источник: http://chebo.pro/kulinaria/retsepty-gribov-veshenok-na-zimu.html
Жареное мясо с кабачками и вешенками
Рецепт мясного рагу с кабачками и вешенками — это один из вариантов обеда или ужина. Вместо вешенок можно взять любые грибы, но желательно выбирать разновидности с ярким вкусом и ароматом. Если кому-то покажется, что такое рагу не достаточно сытным,
раздел: Рецепты из свинины
Источник: http://gotovim.ru/subject/griby/veshenka.shtml
Ингредиенты
- вешенки (шляпки) – 1 кг
- вода – 500 мл
- соль – 2 ст. л. без горки
- сахар – 2 ст. л. без горки
- лавровый лист – 2 шт.
- черный перец горошек – 8-10 шт.
- душистый перец горошек – 2 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- 9% уксус – 50 мл
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/marinovannye-veshenki/
Салат «Лохматый»
Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы
Так этот салат назвал мой сын, когда первый раз увидел его. Действительно, выглядит салат слегка рвано-лохматым…На сайте искала такой салат, нашла много со схожим набором ингредиентов, но именно этого не увидела. Можно было-бы его ещe назвать «Кто успел, тот и съел!», из-за того, что съедается он слишком быстро, сколько его ни готовь… Очень уж вкусный всегда получается. И всегда, глядя в опустевший салатник, думаю, что в следующий раз надо приготовить ещe больше…
- 874944
- 275
- 6382
- 806
Грудка куриная Вешенки Лук репчатый Яйцо куриное Орехи грецкие Майонез Огурец Соль
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/7434/
Грибы «Застольные»
Категория: Закуски Закуски с грибами
Я дам рецепт грибочков, которые готовы уже через 30 минут. Порцию можно увеличить, я делаю всегда на один раз, улетают моментально) Рецепт позаимствован у Галины Мазуриной, «Рецепты на Бис», 2008 г.
Вешенки Перец болгарский Лук репчатый Зелень Чеснок Масло растительное Уксус Соль Сахар Вода
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/7434/
Свинина на косточке в панировке, фаршированная вешенками
Из свиных котлет на косточке легко приготовить «мясные кармашки», когда в глубокий надрез выкладывают начинку по вкусу и после этого жарят или запекают до готовности. Я решила начинить свинину на косточке жареными вешенками со сметаной и сыром. Вешен
раздел: Рецепты из свинины
Источник: http://gotovim.ru/subject/griby/veshenka.shtml
Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем
Мой любимый домашний рецепт, в котором помимо грибочков вы найдете овощи, традиционно использующиеся при заготовке вешенок.
Возьмите:
- Вешенки – 800 гр.
- Луковица.
- Болгарский перец – 200 гр.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Соль – 3 большие ложки.
- Укроп – небольшой пучок.
На маринад:
- Сахарный песок – 3 маленькие ложечки.
- Соль – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Уксус 9% — столько же.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте грибы к маринованию. Отрежьте грибницу. Поскольку грибы растут кучкой, и также срезаются, разберите вешенки по одному грибочку, крупные экземпляры поделите на части. Помойте, откиньте, чтобы стекла вся жидкость.
Поставьте в кастрюле воду, засыпав соль. Дождитесь закипания, опустите грибную нарезку. Дайте закипеть на полном огне. Затем сбавьте мощность, варите при тихом кипении 10 минут.
После переложите в дуршлаг или сито, чтобы полностью избавиться от жидкости. Охладите вешенки.
Параллельно нашинкуйте луковицу четвертинками колечек.
Вырежьте у сладкого перца семена с перегородками, нарежьте мякоть соломкой или полукольцами.
Раздавите прессом зубчики чеснока.
Сложите чесночную кашицу в плошку, засыпьте соль с сахаром, разотрите массу.
Порубите зелень в мелкую крошку.
Сложите в миску рубленый укроп, соломку перца, почти остывшие грибы, чесночную заправку.
Хорошенько перемешайте салат, накройте пленкой или крышкой.
Отправьте на полку холодильника на ночь. Приятного аппетита!
Источник: http://niva-s.ru/ogorodnye-raboty/veshenki-recepty-na-zimu.html
Польза грибов
Регулярное употребление вешенок в пищу снижает уровень холестерина и нормализует давление. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, способны выводить радиоактивные элементы и снижают негативные последствия лучевой терапии. Вешенки помогут разнообразить рацион и будут служить источником:
- цинка, который помогает поддерживать иммунитет независимо от возраста;
- калия, необходимое количество которого улучшает сердечную деятельность;
- витаминов группы В и D, необходимых для поддержания деятельности организма;
- клетчатки, способствующей перистальтике кишечника;
- полисахаридов, сорбентов, помогающих очистить организм от шлаков, токсических веществ и тяжелых металлов.
Источник: http://alizy.club/griby/retsepty-prigotovleniya-veshenok.html
Пельмени с грибами в горшочках
Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках
Я очень люблю пельмени с бульоном и чтобы побольше перчика и специй!Но услышала этот рецептик, приготовила и… хочу еще!Пельмешки и грибы очень здорово сочетаются, а сыр делает это блюдо еще вкуснее! Больше всего мне понравилась быстрота, с которой это блюдо готовится.
Пельмени Вешенки Лук репчатый Сыр твердый Яйцо куриное Майонез Зелень Специи
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/7434/
Гречневый суп с курицей и грибами
Из гречки можно варить не только каши. Небольшое количество крупы добавляют в супы, чтобы сделать их гуще и сытнее. Предлагаем рецепт гречневого супа с курицей и грибами, чтобы разнообразить меню. В целом, гречневый суп готовят так же, как и любой др
раздел: Куриный суп
Источник: http://gotovim.ru/subject/griby/veshenka.shtml
Особенности хранения
Хранить консервированные грибы лучше в холодильнике или погребе. Хотя заготовки, в составе которых достаточно уксуса, соли и сахара, обычно нормально хранятся и при комнатной температуре, при условии, что банки с содержимым хорошо стерилизованы и закрыты железными крышками (закатаны или под закрутку).
Нормальный срок хранения домашней закупорки, при условии соблюдения технологического процесса приготовления и консервирования, составляет от 4 до 10 месяцев. При комнатной температуре (не выше +25°С) консервированные грибы следует хранить в тёмном месте. Если банки вздулись или с них сорвало крышку, содержимое нужно утилизировать, есть такой продукт нельзя.
Из вёшенки можно приготовить массу оригинальных закусок — достаточно просто и быстро. Грибы можно мариновать, засаливать, делать из них икру или солянку. Все вышеперечисленные блюда можно использовать в качестве консервации, а можно употребить в пищу сразу после приготовления, порадовав родных и гостей.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
1 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/13351-zagotovki-iz-veshenok.html
Как сушить вешенки на зиму?
Если вы не любите маринованные грибы или предпочитаете готовить супы, вторые блюда, то высушите вешенки.
Ингредиенты:
- Вешенки
Рецепт:
- Вымойте и высушите грибы на бумажных полотенцах
- Нарежьте кусочками и тонким слоем разложите на противне
- Поместите в духовку на 8 часов. Температура должна быть 60 °С
- На сутки оставьте на воздухе чтобы грибы проветрились
- Снова поместите в духовку на 7 часов при температуре 75 °С
- Если грибы ломаются и гнутся, сушка завершена, если нет, то снова поставьте в духовку на 5 часов
- Храните в стеклянной банке или в другой герметичной посудине
Как сушить вешенки на зиму?
Источник: http://babyben.ru/kulinariya/griby-veshenki-zagotovki-na-zimu-v-bankah-zamorozka-i-sushka-luchshie-recepty-ochen-vkusnyj-recept-marinovannyh-gribov-veshenok-bystrogo-prigotovleniya-po-korejski-s-chesnokom-zharenyh-na-zimu.html
Как заморозить свежие вешенки на зиму?
Замороженные грибы можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд. После полной разморозки, вешенки можно жарить
Ингредиенты:
- Вешенки
Рецепт:
- Промойте продукт и полностью его высушите. Не допускайте чтобы в пористой структуре гриба скапливалась вода.
- Нарежьте небольшими кусочками и разложите по лоткам.
- Поставьте лотки в морозильную камеру.
- Если грибы разломанные и немного потемнели, перед заморозкой их проваривают 5 минут в соленой воде.
- После того как стечет рассол, грибы замораживают.
Вешенки – недорогие, но очень вкусные грибы. Их можно мариновать, сушить и замораживать. Это продлит их срок хранения.
Источник: http://babyben.ru/kulinariya/griby-veshenki-zagotovki-na-zimu-v-bankah-zamorozka-i-sushka-luchshie-recepty-ochen-vkusnyj-recept-marinovannyh-gribov-veshenok-bystrogo-prigotovleniya-po-korejski-s-chesnokom-zharenyh-na-zimu.html
Экспресс-маринование свежих вeшенок
Категория: Заготовки Маринады Грибы
Захотелось маринованных грибочков и ни какой-нибудь уксусной магазинной кислятины, а домашних, своих… Порылась в инете и нашла такой вот вкусный рецептик. Этот рецепт хорошо подойдeт для городских жителей, у которых рядом с городом нет близлежащих лесов, а супермаркеты ломяться от вешенок. Ну, а деревенские таким добром запаслись ещe летом)))
Вешенки Укроп Перец черный Соль Сахар Уксус столовый
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/7434/
Как приготовить маринованные вешенки на зиму
Ещё один оригинальный рецепт, показывающий, как мариновать вешенки в домашних условиях, не сможет оставить равнодушными большинство хозяек. Из-за своего необычного, но безумно приятного вкуса, заготовка разойдётся «на ура».
- Вешенки (шляпки) — 1,5 кг;
- Имбирь — 70 г;
- Лук — 1 средняя головка;
- Зубчики чеснока — 5 шт.;
- Уксус (9%) и соевый соус — по 60 мл;
- Соль — 1,5 ч. л.
Вешенки необходимо предварительно отварить в подсоленной воде около 10 мин, затем переложить их на дуршлаг для удаления жидкости и остудить. Маленькие шапочки можно оставить целыми, а крупные — порезать на части.
Пока наши плодовые тела остывают, необходимо почистить имбирь, головку лука и чесночные дольки. После чистки эти ингредиенты нужно измельчить: лук — полукольцами, чеснок — мелкими кубиками, имбирь — на мелкой тёрке.
Сложить вешенки в глубокую ёмкость, в которую также следует добавить измельчённые ранее продукты.
Посолить, влить уксус и соевый соус, перемешать и дать настояться 30 мин.
По прошествии этого времени распределить массу в банки, закрыть крышками и поставить в холодильник. Отметим, что данная заготовка не рассчитана на длительное хранение — максимум 2 недели.
Источник: http://banktvi.ru/zakrutki/marinovannye-veshenki-v-domashnih-usloviyah.html