Фейхоа сезон продажи в России

Фейхоа сезон продажи в России

Содержание
  1. В каком месяце спеет?
  2. Что такое фейхоа
  3. 1. Величина плода
  4. Описание и свойства
  5. Чем полезно фейхоа
  6. 2. Плодоножка
  7. Как едят фейхоа? С кожурой!
  8. Сырое варенье из фейхоа с сахаром
  9. 4. Мякоть на разрезе
  10. Как увеличить урожай фейхоа

Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа начинается в середине сентября, а заканчивается в начале января, проходя свой пик — то есть время самой низкой цены и самого лучшего вкуса

В каком месяце спеет?

Фейхоа успешно выращивается во всех уголках планеты, но лучше всего приживается в субтропических и горных территориях. Именно там он даёт наилучшие показатели урожая и быстро созревает. В продажу этот плод поступает в основном из стран Закавказья, а также южных районов России.

Сезон фейхоа определяется климатическими условиями территории, где он растёт и зреет.

Экзотический фрукт обычно поспевает в сентябре и при правильном хранении может продаваться аж до весны.

Фейхоа сезон продажи в России

В России

В России фейхоа в основном выращивают в Сочи и Краснодарском крае. В климатических зонах этих районов растение отлично плодоносит. Его плоды созревают с ноября по январь – в период, когда организму для укрепления иммунитета требуется «зарядка» витаминами.

В Абхазии

Во все времена Абхазия считалась фруктовым раем, поскольку на её территории можно круглый год наслаждаться свежими фруктами. Благодаря уникальному климату в Абхазии создаются идеальные условия для выращивания различных культур, в том числе и фейхоа, период созревания которого приходится на начало сентября. Плоды в этот период находятся в стадии ранней спелости. В таком состоянии их весьма удобно транспортировать и продавать, после покупки же фрукты нужно выкладывать для дозревания в специально подготовленные места.

Фейхоа сезон продажи в России

Что такое фейхоа

Фейхоа(акка, Acca sellowiana) — вид вечнозеленых растений семейства миртовые. Его родина — Южная Америка. Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века. Киви не является для фейхоа родственным растением.

Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — Краснодарском крае, а также в Крыму и Азербайджане.

Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, кисловато-сладкие, с ароматом клубники и киви. Аромат фейхоа обычно описывают как «нежный, напоминающий землянику и ананас одновременно». В полной мере распробовать вкус фейхоа можно, только если плоды спелые. Как и большинство других плодов (персики, инжир и т.п.) зрелое фейхоа не выносит транспортировки. Но в отличие от других фруктов, прекрасно дозревает при хранении. 

Фейхоа сезон продажи в России

Цветение фейхоа

1. Величина плода

Думаете, чем крупнее плоды фейхоа, тем они спелей и слаще? Как бы не так! Размер зависит от сорта. Самые большие привозят из Новой Зеландии. Чтобы доставить их в целости и сохранности, урожай приходится собирать недозрелым.

Более мелкие фейхоа родом из Азербайджана. Шансы на то, что они окажутся спелыми, гораздо выше.

Описание и свойства

Как выглядит фейхоа? Дерево очень красивое, не очень высокое (до 4 м), с раскидистой кроной и весьма разветвленной корневой системой. Листовые пластинки практически круглые, блестящие и кожистые. Верхняя часть листа темно-зеленая, а нижняя гораздо светлее, почти серая и слегка опушенная. Цветки крупные, розово-белые, с многочисленными тычинками и очень долго цветут. Растение двудомное, опыляется с помощью насекомых. Дерево декоративное, его можно выращивать не только из-за плодов.

Первый культивируемый сорт называется Андре, названный в честь привезшего его из Бразилии французского ботаника Эдуарда Андре. На его основе выведены сорта как Суперба, Кулидж, Чойсеана. В Индии выращивается Бессон. Российские селекционеры разработали собственные сорта этого фрукта — это Первенец, Крымский ранний, Светлый, Никитский и другие.

Фейхоа сезон продажи в России

Плод фейхоа представляет собой овальную ягоду, по форме напоминающую киви. Но по вкусу больше похоже на ананас, клубнику и киви вместе взятые. Описать его можно так:

кожура плотная, блестящая, светло-зеленого цвета;

мякоть почти прозрачная и светлая, с маленькими семечками;

длина 3-6 см (редко 7 см);

Ягода фейхоа обладает массой полезных свойств. Она даже считается чемпионом по части полезности. Выделяют такие полезные качества:

Является природным и очень ценным источником йода. Его водорастворимая форма очень хорошо усваивается организмом. По содержанию этого элемента ягода обгоняет водоросли, морскую рыбу и различные морепродукты. Лишь 3 плода способны удовлетворить нашу суточную потребность в йоде. Используется для профилактики и лечения заболеваний, вызванных дефицитом этого элемента.

Имеет в своем составе практически все группы витаминов и много полезных веществ (микроэлементы, сахароза, клетчатка, пектины и пр.). Особенно много в плодах присутствует витамина С, что позволяет использовать его для борьбы с простудными заболеваниями и для поднятия общего иммунитета.

Чем полезно фейхоа

В плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Это единственное растение, которое по содержанию водорастворимых соединений йода в плодах можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти). По содержанию йода (в легкоусвояемых формах) фейхоа превосходит многие продукты растительного и животного происхождения. Правда, его количество зависит от места, где выросло растение. Но профилактический эффект фейхоа даст вне зависимости от содержания йода.

В оздоровительных целях фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа полезно для повышения иммунитета при простуде.

фейхоа, рецепты, что приготовить

Пшенная каша с фейхоа

Сырые плоды фейхоа можно употреблять в пищу во время беременности. Фейхоа богато фолатами (фолиевая кислота), которые играют важную роль в формировании клеток крови и предотвращении анемии. 

Плоды фейхоа, богатые растительными волокнами, рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.

2. Плодоножка

Фейхоа сезон продажи в России

Присмотритесь к плодам повнимательней. Если на прилавке вы увидели фейхоа с плодоножкой — ярким зеленым хвостиком — это значит, что фейхоа точно не зрелый.

Потому что сам процесс сбора урожая предполагает сбор плодов с земли, а не срезание с дерева. Если есть плодоножка, фейхоа срезали.

Как едят фейхоа? С кожурой!

Плоды фейхоа можно смело не очищать от кожуры, она очень полезная. Кожура фейхоа содержит фенольные соединения — катехины и лейкоантоцианы. Эти биологически активные вещества — сильные антиоксиданты, помогающие при профилактике онкологических заболеваний.

Кожура фейхоа обладает немного терпким, вяжущим вкусом, поэтому может сделать вкус десерта чуть грубее.

Если хочется употребить фейхоа с максимальной пользой, можно плоды очистить, кожуру подсушить (чтобы дольше хранилась) и заваривать как чай.

Фейхоа сезон продажи в России

Плоды фейхоа

Сырое варенье из фейхоа с сахаром

Самый классический способ заготовить фейхоа на зиму — приготовить сырое варенье. Фейхоа с сахаром или «сырое варенье» готовится необычайно просто, при его приготовлении не обязательно очищать плоды от кожуры. С тщательно вымытых плодов, предназначенных для сырого варенья, достаточно срезать макушку. Плоды измельчают в блендере (или пропукают по старинке через мясорубку) и и взбивают с сахаром. Для усиления полезных свойств можно ввести измельченные в блендере грецкие орехи по вкусу.

фейхоа, что приготовить, рецепты

Сырое варенье из фейхоа

Для хранения в холодильнике: на 1 кг фейхоа 0,7 — 1 кг сахара. Для хранения сырого варенья при комнатной температуре дозу сахара увеличить до 2 кг. Вместо сахара, если нет аллергии, используют мед. Такое сырое варенье очень полезно для повышения иммунитета. Подавать его можно как сладкий соус с творогом, кашами, бисквитом. Хранится в холодильнике в течение одного-двух месяцев.

4. Мякоть на разрезе

Фейхоа сезон продажи в России

Разрежьте фрукт пополам. Если на срезе плод имеет коричневый круг или, вся мякоть коричневая, значит, плод уже начал гнить.

Интересный факт. Фейхоа – почти единственный фрукт, на который не было зарегистрировано ни одного случая аллергии. При этом он очень полезный, по содержанию йода обходит даже морепродукты.

Если цвет мякоти белый, значит, фрукт будет крахмалистый, кислый и невкусный, потому что он неспелый.

В идеале мякоть фейхоа должна быть прозрачной с бледно-розовым или бежевым оттенком.

Аромат зависит от сорта. Круглые плоды пахнут земляникой, продолговатые — ананасом.

Как увеличить урожай фейхоа

Показать описание Фейхоа красивое растение со вкусными и полезными плодами. Его легко размножить посевом семян. Но не все знают, что выращенный таким образом саженец будет либо самобесплодным, либо только частично самоплодным. В домашних условиях его лучше опылить искусственно. Но даже в таком случае плодов может образоваться не так много. Можно ли как-то повысить урожайность этого замечательного растения, чтобы насладиться его великолепными плодами? Ответ показан на практике в этом видео.. Предыдущий рассказ о фейхоа точнее о его цветении и опылении: https://www.youtube.com/watch?v=Jr0z94HdQwA&t=2s

Видео взято с канала: Экзотические растения в Закарпатье

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит