Хворост на сметане и яйцах: ингредиенты и пошаговая инструкция для приготовления печенья. Секреты от опытных хозяек и практические советы.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 3 стакана;
Яйца — 2 шт;
Сметана — 200 мл;
Сахар — 4 ст. ложки;
Сода пищевая — 1,5 ч. ложки;
Растительное масло — 300 мл (для жарки печенья);
Сахарная пудра — для украшения.
- 334 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Описание приготовления:
Есть много рецептов приготовления хвороста: на кефире, молоке, сыворотке. Мой хворост на сметане. Я сделала половину предложенной порции. Все очень просто, очень быстро и очень вкусно. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой и подавайте с чаем, молоком, компотом.
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Хворост / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Основные прописные истины
- Тесто для хвороста можно приготовить заранее и хранить в холодильнике на нижней полке, но не более 2-3 дней. Более длительно тесто хранится в морозильной камере.
- Готовая продукция, если ее не обсыпать сахарной пудрой, тоже прекрасно сохраняется в условиях холодильника. Если ее, конечно, не съедят сразу.
- Сахарной пудрой обсыпают десерт, когда он уже остыл. Иначе пудра может «потечь» и впитаться.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 38 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Видеорецепт
В этом небольшом видео вы сможете пронаблюдать последовательность приготовления вкусного хрустящего хвороста, а также увидите, как закручивать его в красивые петельки.
Ингредиенты:
- Сметана — 150 Грамм
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Сахар — 100 Грамм
- Мука пшеничная — 450 Грамм
- Сода — 1/4 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Сахарная пудра — 30 Грамм (для посыпки)
- Подсолнечное масло — 150 Миллилитров (для жарки)
Количество порций: 3-4
Очень вкусный хворост, приготовленный на воде
Классический хворост на воде – это старый, проверенный рецепт, который знали еще наши бабушки. Приготовленный на воде, он получается таким же пышным и хрустящим, да еще и менее калорийным. Прекрасное лакомство для вкусного чаепития!
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр.
- Молоко – 125 мл.
- Масло сливочное – 35 гр.
- Пудра сахарная – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное для фритюра – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Мука для теста просеивается через сито сразу в удобную посуду. Сливочное масло размягчают при домашней температуре, нарезают кусочками, перекладывают к муке и рукою перетирают в мелкую крошку.
- Затем в полученную крошку насыпают соль и наливают указанное в рецепте количество охлажденного молока. Крошку с молоком перемешивают сначала с помощью ложки, а когда тесто заберет всю жидкость, хорошо вымешивают рукой, пока оно перестанет прилипать к ладони.
- Замешенное тесто оставляют на 10 минут для расстойки. Затем разрезают его на два куска и каждый скалкой раскатывают в тонкие лепешки.
- Острым ножом нарезают раскатанное тесто на кусочки в форме ромба длиною до 7 см.
- Каждый кусочек надрезают в середине и красиво заворачивают, чтобы получился бантик.
- В специальной посуде или фритюрнице накаляют 300 мл растительного масла и обжаривают в нем хворост, чтобы получился румяным на двух сторонах.
- Затем бумажными полотенцами или салфетками удаляют лишнее масло и кладут выпечку на большое блюдо.
- Горячий хворост равномерно посыпают через сито сахарной пудрой.
- Хворост на тесте без яиц готов. Подают к столу с любым напитком или молоком.
Вкусной и удачной выпечки!
Полезные советы
- Сахарной пудрой посыпайте еще теплый хворост, тогда пудра лучше на нем закрепится и не будет осыпаться.
- Ни в коем случае не накрывайте блюдо с готовым продуктом крышкой – хворост отсыреет и размякнет.
- После остывания его можно накрыть бумажным или сухим хлопчатобумажным полотенцем.
- Если вы готовили не очень тонкий хворост, оставляя его мягеньким внутри, то лучше съесть его сразу. При хранении он не станет менее вкусным, но вот хрустящие свойства может утратить.
Как приготовить «Хворост на сметане»
Подготовьте продукты для приготовления хвороста.
В миску выложите сметану.
Добавьте соль, соду и сахар.
Перемешайте сметану с сахаром, содой и солью.
Добавьте яйцо и муку.
Замесите крутое эластичное тесто.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Нарежьте полосками шириной примерно 3 см и длиной 10 см. В середине полоски сделайте надрез.
Край теста проденьте в разрез и выверните.
Вот такие заготовки должны получиться.
В сковороду или кастрюлю с толстым дном налейте рафинированное подсолнечное масло. Хорошо его нагрейте и выложите тесто.
Жарьте хворост с обеих сторон до золотистого цвета. После выложите в тарелку с бумажным полотенцем.
Хворост на сметане готов. Подавайте горячим, посыпав сахарной пудрой.
Оценить рецепт Хворост на сметане:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Другие варианты приготовления
- Если вы хотите заготовить вкусняшку впрок, но желаете, чтобы лакомство осталось хрустящим, попробуйте воспользоваться рецептом тонкого хрустящего хвороста.
- Если в доме не оказалось сметаны, то можно воспользоваться рецептом хвороста на кефире – результат будет очень похожим.
- Если же кисломолочные продукты – нечастые гости вашего холодильника, и вы отдаете предпочтение свежему молоку, то вам подойдет рецепт —хвороста на молоке—.
- Знаю, что некоторые хозяюшки готовят даже хворост с водкой, но сама я этот рецепт еще не опробовала. Говорят, что получается очень хрустящее и рассыпчатое лакомство.
- Самым интересным, на мой взгляд, является рецепт классического хвороста, но он включает в себя больший набор продуктов. Ради интереса я бы вам советовала хотя бы раз приготовить хворост и по нему, чтобы иметь возможность сравнить результат.
Так что пробуйте, сравнивайте и выбирайте для себя наиболее подходящий рецепт. Мне же очень интересно будет узнать ваше мнение о рецепте, описанном мною. Насколько тонко вы раскатывали тесто? Хотели ли вы приготовить хворост тоненьким или выбрали более пышный его вариант? Понравилось ли угощение вашим домочадцам? Обо всем этом вы можете рассказать в комментариях. А на этом прощаюсь с вами. Готовьте с удовольствием!
Хворост из слоенного теста в духовке
Этот вариант самый простой, потому что тесто будет использоваться магазинное, уже готовое, соответственно времени на приготовление такого чуда затратится очень мало. Итак, предлагаю этот вариант посмотреть:
Тонкий хворост на сметане
Для детского праздника можно приготовить тонкий, поджаристый хворост, который обязательно оценят маленькие сладкоежки. Чтобы получить вкусное лакомство, понадобится минимальное количество ингредиентов.
Необходимо взять:
- одно яйцо;
- мука – 160 грамм;
- ром или коньяк – 30 мл;
- рафинированное масло – 140 грамм;
- пудра из сахара – на свой вкус.
Технология:
- Яйцо растереть венчиком, налить ром, водку или коньяк и хорошо размешать.
- В полученный состав насыпать муку небольшими порциями, одновременно вымешивая однородное и плотное тесто.
- Дать настояться тесту около 20 минут на холоде.
- Затем скалкой раскатать его в тонкую лепёшку, порезать на прямоугольники и вылепить хворост, длиной 8-10 см.
- Масло налить в сковороду, хорошо раскалить и обжарить в нём изделия по 20 секунд с каждой стороны.
- Готовое угощение поместить на салфетку, а затем переложить на красивое блюдо.
Хворост посыпать сахарной пудрой и подать к свежезаваренному чаю или цикорию.
Хворост Выпечка