В этом рецепте мы собрали 4 способа приготовления картофеля фри. Видео и Фото рецепт очень вкусной Жаренной картошки от Бабушки Эммы и Даниэлы.
Описание приготовления:
Приготовим картофель по-деревенски во фритюрнице в домашних условиях. Если используете молодой картофель, можно его не очищать, лишь тщательно промыть. Готовое блюдо посыпаем солью и специями по вкусу и желанию. Картофель хорошо сочетается с мясными блюдами и салатами из свежих овощей. Удачи!
Картошка по-деревенски классическая: в сковороде, кастрюле, мультиварке
Что нам потребуется?
- Молодой картофель. Для картошки по-деревенски это очень важно, поскольку готовится она вместе с кожурой. Старая кожура будет грубой, чем испортит все впечатления от блюда.
- Кастрюля для варки (да, картофель по-деревенски отваривается перед обжаркой, и это его главный секрет);
- Сковорода, кастрюля или мультиварка для использования в качестве фритюра. Вообще можно использовать любую глубокую посуду, которую можно поставить на плиту, да хоть ковшик металлический;
- Бутылка подсолнечного масла.
- Соль, перец, специи.
Процесс приготовления картошки по-деревенски
- Первым делом хорошо помойте картошку. Остатки земли и грязи недопустимы, мы же с Вами будем жарить ее вместе с кожурой;

- Нарежьте каждую картофелину дольками по принципу арбуза;
симпатичные дольки
- Настало время поставить на плиту кастрюлю с водой и дождаться ее закипания. Да, главный секрет картошки фри и деревни состоит в том, что сначала их нужно немного отварить. Именно благодаря этому процессу внутри они получаются очень мягкими;
перед обжаркой ОБЯЗАТЕЛЬНО варить 7-8 минут
- В кипящую воду опустите картошку и дайте ей провариться 7-10 минут. Не допускайте того, чтобы картошка полностью сварилась, иначе при жарке она просто развалится. После варки она должна остаться хрустящей;
- Итак, отварили. Дайте картофелю остыть в течение 5 минут;
- В это время налейте во фритюр, сковороду или кастрюлю подсолнечное масло и разогрейте его до того состояния, когда пойдет дымка по поверхности, а снизу начнут подниматься маленькие пузыри. Не позволяйте маслу закипеть, тогда картошка сгорит еще до того, как приготовится. Соблюдение баланса температур — важнейший элемент приготовления;
золотистая картошечка!
- Аккуратно вложите в него картофельные дольки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Возможно, придется жарить в несколько подходов. Для готовности будет достаточно 3-5 минут, в зависимости от размеров долек, которые у Вас получились на первом этапе.
салфетка впитает лишний жир
- Последний шаг — посолить готовое блюдо и добавить те специи, которые лично Вам больше всего нравятся.
правильные специи — правильный вкус!
Тонкости блюда

У отважных кулинаров приготовление основного блюда — это лишь начало большого пути. Картошку по-деревенски надо же еще красиво подать, не так ли? Вот Вам рекомендации поваров, с которыми нам удалось пообщаться. Примите к сведению, возможно, Вам это очень понравится!
- Лучший соус для картошки по-селянски (картошка по-деревенски) — это чесночный, ничего выдумывать не надо: сметана или майонез плюс давленый чеснок украсят вкус блюда многократно. Для тех, кто любит красные соусы можно посоветовать барбекю, только хороший, Heinz, например.
- Нет лучшей добавки к жареной картошке, нежели розмарин. Посыпьте им блюдо, и Вы удивитесь, как могли раньше обходиться без этой приправы.
- Для лучшего баланса питательных веществ рекомендуем комбинировать тяжелые блюда с легкими. С картофелем по деревенски прекрасно сочетается отварная говядина и салат из свежих овощей с йогуртовой заправкой.
- Подавайте блюдо исключительно горячим. Деревня практически не терпит повторного разогревания, она теряет крепость и хруст, чем в общем-то и отличается от обычной жареной картошки.
- Хотите получить картошку по-деревенски с чесноком? Тогда Вам нужно сделать всего 2 шага: добавить пару зубчиков чеснока в масло во время приготовления, а затем в уже готовую картошку выдавить еще зубчик чеснока и перемешать.
Тонкая соломка

Начать стоит с самого простого варианта. Его подготовка не потребует много времени и продуктов:
- 250 граммов картофеля средних размеров;
- один литр растительного масла;
- чайная ложка соли.
Ингредиенты
Картофель — 500 г
Масло подсолнечное — 500 мл
Специи — по вкусу
Сливочное масло — 50 г
Сметана — 50 г
Тертый сыр — 50 г
Соль — по вкусу
- 252 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
- 1 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1397 ккал | белки 24.1 г | жиры 53 г | углеводы 209.9 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 172.5 ккал | белки 3 г | жиры 6.5 г | углеводы 25.9 г |
Процесс приготовления
Здесь стоит использовать два вида приправ: на прованских травах и смесь из перцев. Делается блюдо таким образом:
- картофель тщательно моется и очищается от кожуры, после чего высушивается полотенцем;
- затем его разрезают на длинные дольки и снова высушивают;
- теперь берется большой пищевой пакет. В него складываются сама заготовка и обе приправы. Емкость закрывается, а содержимое перемешивается до равномерного распределения добавки;
- в посуду для приготовления заливается подсолнечное масло и нагревается до необходимой температуры;
- после этого можно начинать жарить картофель во фритюре на небольшом огне. Длится это примерно десять минут. Главным ориентиром должен быть румянец;
- готовое блюдо выкладывается на бумажные полотенца;
- в это время готовится соус. Сметану, сыр и растопленное сливочное масло (горячее) соединить в одной посуде и перемешивать до получения массы равномерной консистенции.
Картофель в рукаве
Картофель, приготовленный в рукаве, получается ароматным и сочным. Рецепт не требует добавления большого количества растительного масла, поэтому блюдо станет отличным вариантом для тех, кто следит за фигурой, но хочет побаловать себя чем-нибудь вкусным. Для рецепта понадобятся молодой картофель, сельдерей, смесь приправ, соль. Клубни нарезаются на стандартные дольки и смешиваются с растительным маслом и приправами. Готовая масса помещается в рукав, кончики которого закрепляются. Чтобы дольки стали румяными и хрустящими, рукав следует проткнуть в нескольких местах зубочисткой для циркуляции воздуха. Рукав помещается в горячую духовку на 45 минут.
Заказать Горячее
Картофель по-деревенски – один из самых популярных гарниров, которые подаются во многих ресторанах и который легко можно приготовить в домашних условиях. Простое и вкусное блюдо придется по вкусу всей семье.
Как порезать картошку
Здесь существуют разные подходы. Но их объединяет одна цель: сохранив шкурку и узнаваемую, важную для картофеля по-деревенски треугольную форму, сделать как можно больше плоских граней.
Всё тот же мэтр кулинарии Хестон Блюменталь, например, предлагает резать картошку крест-накрест. Сначала — вдоль на две половинки. Затем, развернув картофель на 90 градусов, ещё раз вдоль — у вас получится четыре одинаковые вытянутые «дольки». И потом одним движением — поперёк.
Это действительно простой и быстрый, однако не оптимальный вариант. Студенты Эссекского университета провели несложный геометрический анализ картофелин и выяснили, как нарезать корнеплод, чтобы получить максимальную площадь хрустящей корочки.
Первый шаг в их концепции повторяет практику Блюменталя: картофелина режется вдоль пополам. Но затем нужно развернуть картошку на 90 градусов и разрезать веером.

Эта методика нарезки получила название edge cut. Узнать больше о математических выкладках и работе ножом можно в подготовленном студентами видео.
Студенты заявили, что нарезанный таким образом картофель получается вкуснее. И они не были голословны. Экспериментаторы не поленились приготовить пару сотен порций картошки по-деревенски в традиционной и новой нарезке. А затем отправили получившиеся блюда на дегустацию товарищам по кампусу и в несколько ближайших ресторанов. Совершенно бесплатно, попросив лишь, чтобы едоки сравнили и оценили по-разному нарезанные порции картофеля.
Результат: дегустаторам больше понравилась картошка в нарезке edge cut. Так что пользуйтесь наработками и не благодарите!
Картофель фри в микроволновке
Этот рецепт картошки фри подойдет тем, кто не любит долго возиться на кухне. Останется лишь подобрать подходящий соус, и блюдо (ничем не хуже, чем в кафе), можно подавать к обеду. Готовится оно из следующих продуктов: 650 г картофеля, 4 ст.л. рафинированного оливкового масла, мелкая соль, острые приправы.
- Картошка после очистки от шкурки нарезается тонкими брусочками. Слишком толстые ломтики не смогут хорошо прожариться в микроволновой печи.
- Измельченный овощ складывается в неглубокую емкость, подходящую для использования в обсуждаемом устройстве, посыпается солью и любыми выбранными приправами. Например, отлично подходит к угощению молотая паприка
. - Блюдо готовится 2,5 минуты при максимальной мощности микроволновой печи. Затем картофельные брусочки переворачиваются, и устройство включается на то же время.
Подается угощение горячим.
Как подавать?
Картофель по-деревенски подаётся обязательно горячим, например, к мясному или рыбному блюду. Также он хорошо сочетается и с овощами. А ещё можно дополнить его соусом, например, томатным, сливочно-чесночным, сметанным, горчичным или сырным (подойдёт практически любой, с этой точки зрения блюдо универсальное).

Что касается сервировки, то можно положить дольки как на порционные тарелки, так и на общее блюдо. Украсьте их зеленью, уложите рядом нарезанные овощи. А можно в центре блюда поставить миску с соусом, чтобы каждый мог брать по дольке и сразу окунать её в ёмкость.
Можно ли сделать картошку по-деревенски в духовке?
Обычная электрическая духовкаНа самом деле можно все, что угодно. Но если честно подходить к вопросу, то Вы никогда не получите настоящую деревню любым другим способом, кроме как во фритюре. В этом ее специфика приготовления.
Философский вопрос: большой пельмень — это пирожок с мясом или пельмень? На самом деле и то, и другое, в зависимости от того, как готовить: варить или запекать. В общем, суть должна быть ясна.
Мысли неизвестного кулинара
В духовке может получиться жареная картошка, тушеная, но никак не то, что Вы хотите получить от деревенской. При всем при этом, все же есть алгоритм, который приблизит вкус этой картошки к тому, что нам нужен. Поехали:
- Повторите первые 5 пунктов из первого рецепта;
- Разогрейте духовку до 180 градусов;
- Обильно смажьте противень подсолнечным маслом;
- Духовка не позволит картошке получиться настолько хрустящей снаружи, как при жарке в горячем масле. Тут идем на хитрость: обваливаем полувареный картофель в специях. Во время запекания специи начнут подгорать и сформируют заветную корочку;
- Выложите картошку на противень таким образом, чтобы дольки не касались друг друга;
- Оставьте томиться в печи в течение 20 минут.
- Готово.
Данный рецепт нравится многим людям, хотя и представляет собой лишь подобие. Ну а кому нужна аутентичность блюда, если в итоге все вкусно и просто в приготовлении?
Как приготовить «Картофель по-деревенски во фритюрнице»
Промываем и очищаем картофель.
Нарезаем картофель дольками и кладем его в теплую воду на 20 минут.
Затем промываем его в холодной воде. Оставляем сохнуть на салфетке или бумажном полотенце.
Кладем картофель в морозилку до тех пор, пока не будете его готовить во фритюрнице. Затем, не размораживая, помещаем его во фритюрницу и готовим, добавив масло. Готовый картофель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Солим по вкусу.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Картофель по-деревенски во фритюрнице:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 10
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Описание приготовления:
Приготовим картофель по-деревенски во фритюрнице в домашних условиях. Если используете молодой картофель, можно его не очищать, лишь тщательно промыть. Готовое блюдо посыпаем солью и специями по вкусу и желанию. Картофель хорошо сочетается с мясными блюдами и салатами из свежих овощей. Удачи!

Ингредиенты
Картофель — 15 Штук (мелкий)
Масло растительное — 0,5 Литра
Соль — По вкусу
Количество порций: 3-4
Инструкция приготовления
Шаг 1

Промываем и очищаем картофель.
Шаг 2

Нарезаем картофель дольками и кладем его в теплую воду на 20 минут.
Шаг 3

Затем промываем его в холодной воде. Оставляем сохнуть на салфетке или бумажном полотенце.
Шаг 4

Кладем картофель в морозилку до тех пор, пока не будете его готовить во фритюрнице. Затем, не размораживая, помещаем его во фритюрницу и готовим, добавив масло. Готовый картофель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Солим по вкусу.
Шаг 5

Приятного аппетита!
Рекомендуемые товары
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
- Уценка
- Распродажа
- Новинка
- Советуем
- Хит
На каком масле жарить лучше?
Рафинированное подсолнечное или рапсовое масло лучшее, чтобы приготовить картофель фри. Тонкости приготовления заключаются в том, что в ресторанах используется старое масло. По мере того, как масло нагревается, оно разрушается — кулинарные масла с высокой температурой дыма распадаются медленнее, в результате чего картофель фри становится более хрустящим.
Однако существует общее практическое правило: повторно использовать масло для жарки можно три или четыре раза, или в общей сложности на приготовление в течение шести часов. Если использовали меньше, масло можно профильтровать и хранить в герметичном контейнере. Желательно убрать контейнер в холодильник или прохладное, темное, сухое место.
Фотографии «Картофель по-деревенски» от приготовивших (109)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Картошка по-деревенски, как в Макдональдс
Для многих людей эталон вкуса!
По сути всю популярность деревенский картофель получил после того, как крупные сети фастфуда внедрили его в массовую продажу. Одним из первых, кто добавил его в меню стал ресторан Макдоналдс.
И для многих людей деревня из Мака считается эталонной и самой вкусной. Разумеется, сеть питания скрывает полный рецепт приготовления, но по вкусовым качествам и экспериментам опытных поваров мы сделали рецепт, очень похожий на McDonalds.
Нам потребуется:
- Свежая молодая картошка размером чуть меньше среднего, потому что ломтики готового блюда в Макдональдс маленькие;
- Специи: хмели сунели, куркума, соль, перец и приправа для картошки (берите любую, которая продается в супермаркете рядом с Вашим домом);
- Масло подсолнечное для фритюра;
Алгоритм приготовления
Деревня в Макдоналдсе, в отличие от классики, изначально жарится уже со специями. Из-за этого она имеет такой специфический цвет в готовом виде. Нам нужно сделать тоже самое.
- Моем картошку и нарезаем ее ломтиками;
- Отвариваем в течение 7-ми минут в кипящей воде до полуготовности.
- Обваливаем ломтики в смеси специй, так, чтобы все стороны ломтиков были покрыты (все специи, представленные в рецепте смешивайте в равных долях);
- Обжариваем во фритюре, как в классическом рецепте в течение 3-5 минут.
По нашим наблюдениям такой картофель очень напоминает тот самый. Если у Вас есть собственный рецепт, который Вы считаете более правильным, напишите его в комментариях, так мы все сможем попробовать приготовить новые варианты!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Растительное масло
Какой картофель выбрать
Это один из наиболее ответственных моментов! Если хотите получить по-настоящему восхитительное блюдо, тщательно оцените следующие факторы.
Крахмалистость
Знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) уверяет Heston Blumenthal’s 10 tricks to the perfect roast potato , что самая вкусная картошка по-деревенски получается из сухих, наиболее крахмалистых сортов — тех, что легко развариваются. Как правило, такие корнеплоды имеют светло-коричневую кожуру и почти белую мякоть. Крахмалистость позволит достичь наиболее впечатляющего контраста между хрустящей корочкой и буквально тающей во рту серединкой готового блюда.
А вот отчётливо желтоватую, влажную, плотную, словно восковую картошку стоит отложить для каких-нибудь других рецептов.
Форма
Небольшие круглые картофелины — не ваш вариант. Их сложно нарезать таким образом, чтобы получилось как можно больше плоских граней. А ведь обжаренные хрустящие грани в картошке по-деревенски — ключевой, едва ли не самый восхитительный момент!
Лучше выбирать вытянутый картофель размером примерно со среднее авокадо. Его легко нарезать на восемь частей, каждая из которых будет иметь три обширные плоские грани.
Видео по теме
Почему бы не посмотреть видео?
Жареная картошка с грибами и мясом на сковороде рецепт с пошаговыми фото
Довольно часто в деревне картошку жарят с мясом и грибами. Блюдо получается невероятно вкусное и очень сытное. Только вот у многих получается эта вкуснотища в сковороде скорее тушеная, чем с румяными хрустящими корочками. Все дело в том, что ингредиенты надо добавлять в определенной последовательности, чтобы ничего не разварилось и не пересохло.

Грибы можно взять любые – точно также, как и мясо. Но, на мой взгляд, самое лучшее сочетание картофеля получается со свининой и шампиньонами. Если в наличие только вешенки, то и с ними получается ничуть не хуже, но их обязательно надо сначала отварить в подсоленной воде хотя бы минут 7, чтобы они не выбивались из общей гармонии вкуса.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 350 гр.
- Шампиньоны – 6-8 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Первым из компонентов нам необходимо поджарить мясо, потому что оно требует больше всего времени на свое приготовление. Хорошо промытый и обсушенный кусок свиной мякоти нарезаем небольшими брусками толщиной около 1,5-2-х сантиметров.

2. В разогретую сковороду вливаем пару-тройку ложек подсолнечного масла и отправляем туда свинину. На сильном огне обжариваем около 8 минут, обязательно перемешав несколько раз, чтобы со всех сторон на кусочках появилась румяная корочка, которая закупорит всю сочность внутри.

3. Пока мясо доходит до нужного нам состояния, быстренько шинкуем лук полукольцами или брусками и разрезаем свежие очищенные шампиньоны (в зависимости от размера грибочков) на половинки или четвертинки. Высыпаем обе нарезки к мясу и продолжаем обжарку еще около 7-ми минут. За это время овощи отдадут свинине излишнюю влагу и подрумянятся.

4. Заранее очищенный и нарезанный соломкой или же тонкими ломтиками картофель отправляем в сковороду к предыдущим ингредиентам. Сдабриваем молотым перчиком, все хорошо перемешиваем и жарим до тех пор, пока последний ингредиент не обретет красивый зарумяненный вид и полностью «пропечется».
Слишком часто не перемешиваем – достаточно переворачивающими движениями повернуть содержимое сковороды при помощи кулинарной лопатки или ложки на другой бок 2-3 раза.

5. В самом конце готовки подсаливаем и немного смягчим вкус, добавив в нашу «жареху» ложку сливочного масла и на пару минут накрыв сковороду крышкой. При желании можно ароматизировать блюдо любимыми специями или добавить мелко рубленую свежую зелень.

Подавать можно как на шкворчащей сковородке, так и разложив порционно по тарелкам. Будет не лишним сервировать стол соленьями и любимыми соусами, а также хлебной нарезкой.
Приятного аппетита!
К содержанию.