Отправив в лабораторию плавленый сыр с ветчиной эксперты столкнулись с задачей удвоенной сложности — проверить предстояло сразу два компонента из абсолютно разных
Ингредиенты для плавленого сыра с ветчиной
- Домашний творог — 500 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Ветчина — 70 г
- Соль — 0.5 ч.л.
- Сода пищевая — 0.5 ч.л.
Переходим к ветчине
За недостоверную информацию о составе сыры «Лакомо / Наша семья», «Весёлый молочник», «Карат», «О’кей» — занесены в Черный список
Популярные продукты
Мы в соцсетях
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях и получайте
новости о ТМ «ЕРМОЛИНО» там, где вам удобно!
Подпишитесь на нашу рассылку
и всегда будьте в курсе новых акций, конкурсов, новостей «ЕРМОЛИНО»
Подписаться
Спасибо за подписку на новости сайта «ЕРМОЛИНО»! Сообщение с подтверждением подписки отправлено на ваш электронный адрес.
Выберите регион
Начните ввод для автоматического заполнения региона
Начните ввод для автоматического заполнения города
Выберите регион
Начните ввод для автоматического заполнения региона
Начните ввод для автоматического заполнения города
Подпишитесь на нашу рассылку
Первый пошел: сыр
Продукт может называться сыром, только если его жировая фаза на 100% состоит из молочного жира. Производители частенько игнорируют это и, стараясь сэкономить, заменяют животный жир растительным. Не обошла эта участь и образец марки «Карат». В нем, помимо холестерина (маркера молочного жира), были обнаружены фитостерины, главные показатели жира растительного.
Добавки, соли, консерванты
Репутация у плавленого сыра, даже самого качественного, — не очень. И действительно, несмотря на присущие всем молочным продуктам полезные свойства, при увлечении данным продуктом вреда может быть больше нежели пользы.
Итоги ранее проведенного теста 10 видов плавленого сыра читайте здесь.
Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»: «Из общего числа образцов только четыре соответствуют стандарту на плавленые сыры по показателю активной кислотности. У образцов President, «Лакомо / Наша семья», «Весёлый молочник» этот показатель превышает допустимое ГОСТом значение. Правда, превышение это не слишком велико, и у выработанных по ТУ производителя образцов нарушением не является. По ГОСТу из участников теста сделан только President».
Второй пошел: ветчина
Еще один ингредиент, которого не может быть в сыре, — соя. Правда, она не запрещена в ветчине, но при одном условии: если производитель написал об этом в маркировке. В итоге соя была в составе всех образцов, кроме President и «Сыробогатов». Но признался в этом лишь один производитель: Valio. И все бы ничего, если бы соя не была возможным аллергеном. А значит, производитель обязан вынести информацию о ее присутствии на этикетку, даже если там могут обнаружиться только следы сои.
Кстати, все образцы, в которых была обнаружена соя, были исследованы на наличие ГМО-маркеров. И здесь можно вздохнуть спокойно: соя в ветчине не была генетически модифицирована.
Как приготовить плавленый сыр с ветчиной
-
Домашний творог помещаем в глубокую посуду и хорошо перебиваем его блендером.
-
Далее добавляем в него куриное яйцо.
Можно для приготовления сыра использовать перепелиные яйца, но тогда берем 2 штуки.
-
Теперь отправляем в миску масло сливочное. Оно должно быть очень мягкое, поэтому его необходимо заблаговременно достать из холодильника.
-
Осталось добавить соду и соль.
Количество соли регулируйте на свой вкус. Если любите соленее, можно чуть-чуть подсыпать.
-
Теперь еще раз перебиваем все ингредиенты блендером до пастообразного состояния.
-
Ветчину нарезаем очень мелким кубиком.
Как вариант: ветчину можно предварительно подморозить, а потом натереть ее на мелкой терке.
-
Далее перекладываем массу для уваривания в подходящую посуду. Делать это будем на водяной бане. Непрерывно помешивая, варим массу 15 минут.
-
В процессе варки творог растворяется, масса становится плотной консистенции, слегка тягучей.
-
Сняв с водяной бани, сыр слегка остужаем, затем добавляем в него мелко нарезанную ветчину. Хорошо перемешиваем, чтобы ветчина равномерно распределилась.
-
Перекладываем остывшую массу в пластиковый судок. Разравниваем поверхность. Сверху слегка проступает масло. Это не страшно. Отправляем судок в холодильник на несколько часов.
-
Плавленый сыр с ветчиной готов! Нарезаем его маленькими кусочками или намазываем на крекеры или ломтики свежего хлеба, завариваем чай покрепче – и чудесный завтрак на столе!
Приятного аппетита!
Тест на безопасность
Безопасность
Качество
Пищевая ценность
Состав
Название | КМАФАнМ, КОЕ/г | Патогенные микроорганизмы, в 25,0 г | Сорбиновая кислота, % | Растительные жиры | Активная кислотность | Углеводы — отклонение от маркировки, % | Массовая доля поваренной соли, % | Гистологический анализ | ДНК сои | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Сыр плавленый «Сыробогатов» с ветчиной | <100 | Не обнаружено | менее 0,002 | Не обнаружено | 6,52±0,06 | 43 | 0,9±0,1 | Включает в состав молочные и сывороточные белки, жир, фрагменты мышечной ткани размером 0,3-0,5 мм. | Не обнаружено | |
Сыр плавленый «Карат» с ветчиной | <100 | Не обнаружено | 0,062±0,0005 | Обнаружено | 6,51±0,06 | 100 | 1,3±0,1 | Включает в состав молочные и сывороточные белки, жир, модифицированный крахмал, каррагинан, ксантановую камедь, фрагменты ветчины, содержащие мышечную, соединительную и жировую ткани, каррагинан, крахмал картофельный, изолят соевого белка, пряности. | Обнаружено | |
Сыр плавленый «Весёлый молочник» с ветчиной | <100 | Не обнаружено | 0,021±0,002 | Не обнаружено | 6,70±0,06 | 93 | 0,35±0,15 | Включает в состав молочные и сывороточные белки, жир, модифицированный крахмал, ксантановую камедь, гуаровую камедь, фрагменты ветчины, включающей мышечную и соединительную ткани, изолят соевого белка. | Обнаружено | |
Сыр плавленый «Лакомо/Наша семья» с ветчиной | <100 | Не обнаружено | 0,062±0,005 | Не обнаружено | 6,62±0,06 | 125 | 0,7±0,1 | Включает в состав молочные и сывороточные белки, жир, камеди (гуаровую, рожкового дерева, ксантановую), крахмал, фрагменты ветчины размером 0,2-0,4 мм, содержащие мышечную и соединительную ткани, изолят соевого белка. | Обнаружено | |
Сыр плавленый President с ветчиной | <100 | Не обнаружено | 0,006±0,0005 | Не обнаружено | 6,61±0,06 | 53 | 0,95±0,05 | Включает в состав молочные белки, карагинан, модифицированный картофельный крахмал, фрагменты ветчины, содержащие мышечную, соединительную и жировую ткани, каррагинан, ксантановую камедь. | Не обнаружено | |
Сыр плавленый Valio/Viola с ветчиной | <100 | Не обнаружено | 0,092±0,007 | Не обнаружено | 6,41±0,06 | 300 | 1,55±0,05 | Включает в состав молочные и сывороточные белки, жир, фрагменты ветчины, содержащие мышечную, соединительную и жировую ткани, крахмал картофельный, каррагинан, изолят соевого белка. | Обнаружено, указано | |
Сыр плавленый «О’кей» с ветчиной | <100 | Не обнаружено | 0,063±0,005 | Не обнаружено | 6,49±0,06 | 100 | 1,3±0,1 | Включает в состав молочные и сывороточные белки, жир, фрагменты ветчины, включающей мышечную, соединительную и жировую ткани, гранулы изолята соевого белка, краситель, растительный углеводный компонент. | Обнаружено |
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Результаты экспертизы плавленого сыра с ветчиной*
А о плюсах и минусах творожного сыра читайте на портале Росконтроля.