Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Кули, конфи, компотэ. Разбор ошибок: 1 комментарий
  2. Ингредиенты
  3. Что такое кули из клубники
  4. Навигация по записям
  5. Готовим желе из замороженной клубники
  6. Клубничное
  7. Приготовление
  8. Рецепт «Торт с клубничной начинкой»:
  9. Ингредиенты:

Яблочный компоте для торта — восхитительная, бодрящая, ароматная прослойка для тех, кто хочет привнести что-то новенькое в свою выпечку! Кусочки яблок, натуральный яблочный сок, сидр и пряности! Мммм! Вкусно! Убедитесь сами!

Кули, конфи, компотэ. Разбор ошибок: 1 комментарий

  1. Уведомление: Что такое кремю? — SuperBaker

Ингредиенты

  • клубника свежая/замороженная – 200 г
  • сахар – 1 ст. л. или по вкусу
  • желатин – 8 г
  • вода – 20 г

Что такое кули из клубники

Если вы целенаправленно ищите рецептуру приготовления кули в домашних условиях, то вам наверняка известно, что представляет собой данное блюдо. Но если вы лишь знакомитесь с этим необычным угощением, то вполне логичным станет вопрос: что это за прекрасное, но непонятное слово?

Кули дословно переводится как «процеживать», что, собственно, и поясняет всю суть процесса его готовки. Чтобы получить кули, нужно сначала измельчить ягоды в блендере, а после процедить их через сито. В итоге выйдет что-то среднее между пюре и соком.

Нередко в него добавляют желатин, что делает массу не такой жидкой. Однако не спешите сравнивать кули с желе, ведь последнее значительно грубее по консистенции.

Готовить кули можно из любых ягод и фруктов, более того, его вполне допускается стряпать из овощей. Да-да, овощной кули тоже очень популярен и частенько используется в нашем кулинарном обиходе. Но сегодня не об этом, ведь на повестке дня у нас летний и нежный клубничный кули для торта.

Введение в тему

В разных странах мира, в разных кухнях есть особенные виды сладостей и десертных блюд, которые успели полюбиться не только местным жителям, привыкшим к ним с детства, но также туристам и жителям других стран, которые успели познакомиться с произведениями искусства кулинарного, кулинарией других государств. Например, знали ли вы, что в Бразилии к сладкому столу подают жареные бананы, а во Франции в тортах кули используют как украшение (для справки, «кули» с ударением на последний слог – это однородное и часто односоставное пюре из фруктов, которым поливают уже полностью готовые десерты как для вкуса, так и для украшения).

Ягодно-фруктовые начинки для муссовых тортов

Кухня многих стран совершенно немыслима без использования сладких натуральных ингредиентов. Если в северных странах чаще используются наполнители из меда или различного варенья, которые заготавливаются летом и могут храниться не один год, то в южных странах чаще используются фрукты и ягоды как для украшения, так и для начинки выпечки.

В европейской мастера-кондитеры часто используют такие загадочные на первый взгляд вещи, как компоте, конфи, соус кули и кремю. Звучит очень романтично, сладко и в то же время загадочно, правда? И это действительно так, ведь во многом это настоящее волшебство, с которым все перечисленные угощения приобретают совершенно новый вкус и магию.

Начнем с кули. Это смешное слово с ударением на последнюю «и» пришло к нам из изысканной Франции, где мастера кулинарного искусства научились готовить настоящие вкуснейшие соусы из фруктов и ягод. Чаще всего подобные соусы состоят из единственного ингредиента и прекрасно дополняют начинку того или иного угощения. Отличие кули от, к примеру скажем, конфи, в том, что первое по своей консистенции больше напоминает джем, в то время как в конфи добавляется желатин или пектин. Конфи также часто используется в качестве наполнителя, в то время как кули применяется в качестве соуса, которым поливаются сверху уже готовый десерт.

Компоте часто готовится как полноценный десерт и представляет собой фрукты в сиропе, но может и быть частью муссовой начинки в торте. По сути это набор ягод, который томится в сиропе и специях до нужной консистенции, после чего в который добавляется желатин или агар-агар. Чаще всего в нашей полосе можно встретить приготовление вишневого компоте в качестве наполнителя или дополнительного ингредиента в десерте.

Ну и последнее, о чем мы хотели бы упомянуть, это кремю – сладкая десертная начинка, одновременно напоминающая и крем, и мусс. На наш взгляд это напоминает английский крем, который готовится из молока, сахара, желтков и других ингредиентов вроде шоколада и ореховых паст.

Термины которые используют кондитеры

Термины, используемые профессионалами при изготовления десертов – отдельная сложная история. Нам, простым людям, которые вряд ли пекли что-то сложнее шарлотки, очень легко запомнить отличия крема от кремю, понять разницу между конфи и кули, запомнить что ударение в конфи ставится на манер французской фонетики на последний слог, а также усвоить, что такое кремю и другие его производные, и запомнить их значение.

Если вы не хотите становиться профессиональным кулинаром, но по долгу службы или же из любопытства хотите выучить различные виды начинок и того, что зарубежные кондитеры используют как начинку, предлагаем вам обратиться к особой шпаргалке, которую мы составили специально для вас:

  • Конфи – изначально имело отношение к одному из способов приготовления мяса в собственном соку, но потом этот же термин стал применяться по отношению к кулинарии. Это фруктовый соус, чаще всего из одного ингредиента, которым поливается готовое блюдо.
  • Кули – легкое пюре из фруктов с добавлением желатина или любого другого загустителя для создания особой консистенции, напоминающей джем. Используется для начинения десертов.
  • Компоте – напоминает привычный нам компот и представляет собой проваренные ягоды или фрукты в сахарном сиропе с добавлением специй по вкусу. Используется как отдельное угощение или в составе десерта из мусса.
  • Кремю – дальний родственник крема-брюле и английского крема, сделанный из желтков, молока и сахара.
Порций: 1  

Калорийность: 63 ккал  

Время приготовления:

10 минут

русская кухня

02.05.2019.

Готовим желе из замороженной клубники

Желе из замороженной клубники удобно тем, что его можно приготовить в зимнее время. Для этого понадобится 0,5 кг ягод.

  1. Мороженую клубнику выложите в миску, обдайте холодной водой и оставьте на полчаса.
  2. По истечении времени соедините клубнику и сахар (125 гр). В кастрюле приготовьте кипяток и влейте его к клубнике с сахаром, чтоб вода покрывала ягоды.
  3. Измельчите погружным блендером. Поместите ягодную массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Регулярно помешивайте массу, доведите до кипения.
  4. В горячую массу всыпьте быстрорастворимый желатин (25 г) и перемешайте. Процедите полученное пюре и влейте в формы. Чтобы желе загустело, отправьте его в холод на пару часов.

Любители экспериментов могут проявить фантазию и добавлять разнообразные компоненты – шоколад, кусочки экзотических фруктов, цитрусовый сок.

Клубничное

Клубничное компоте по этому рецепту ярко-красный и прозрачный, так как для стабилизации этого деликатеса применяют не кукурузный крахмал, а желатин. Также эта начинка для торта примечательна тем, что еще можно применять и в других десертах.

Состав ингредиентов

Основной ингредиент для компоте – клубника. Эту ягоду лучше приобретать в сезон ее созревания, потому что в таком случае вероятность того, что она будет вкусной, сладкой и натуральной намного больше. Хорошие плоды должны быть темно-красного цвета, а верхушка из листьев – ярко-зеленая. Следует подбирать плотную и упругую на ощупь клубнику, а твердую или слишком мягкую ягоду стоит отложить. Также при выборе компонента для начинки торта необходимо помнить, что зачастую продукт крупных размеров не отличается сладостью.

Если товар упакован в контейнер, то его следует осмотреть со всех сторон, так как обычно недобросовестный производитель кладет на дно упаковки испорченные плоды. Кроме того, на стенках контейнера не должно быть влаги, которая свидетельствует о несвежести продукта. Для приготовления начинки для торта можно использовать и замороженную ягоду. Лучше использовать клубнику, замороженную в домашних условиях – тогда можно быть уверенным в отсутствии излишней воды и качестве продукта.

При выборе же такого ингредиента в магазине следует обратить внимание на наличие смерзшихся плодов, которые свидетельствует о неверных условиях хранения, влияющих на вкусовые и ароматические свойства товара. Кроме того, таким методом можно сделать вывод о том, сколько воды образуется при размораживании компонента для компоте. Упаковка продукта должна быть целой, без повреждений и инея. На 300 г начинки потребуется 454 г свежей или размороженной клубники.

Компоте для торта. Что это такое, рецепт из клубники, вишни, малины, смородины на желатине, агар-агаре

Компоте для торта – это такая составляющая кондитерского изделия, которую готовят исключительно с таким сладким компонентом, как сахар, мед, кленовый сироп или нектар агавы.

В этом рецепте используют сахарный песок. При выборе этого продукта его следует небыстро покрутить в руках. Если крупинки пересыпаются быстро и не прилипая друг к другу, то товар не насыщали влагой для увеличения его массы. В домашних условиях можно провести эксперимент для проверки сахара на наличие примесей.

В стакан теплой воды кладут 1 – 2 ст. л. продукта и размешивают. Если спустя длительное время на дне стакана все равно будет оставаться осадок, то в товаре присутствуют добавки, похожие на сахарный песок, например, стекло. На указанное количество ягод потребуется 70 г сладкого компонента.

Для стабилизации компоте для торта необходимо подготовить желатин. В данном рецепте применяют продукт в порошкообразном состоянии. Качественный товар не должен обладать ароматом и вкусом. Цвет хорошего желатина варьируется от светло-желтого до желтого цвета с коричневым оттенком. Следует отдавать предпочтение желатину в непрозрачной упаковке без дефектов и повреждений, которые могут свидетельствовать о неправильных условиях хранения. На 300 г компоте потребуется ½ ч. л. желатина.

Чтобы отрегулировать кислотность начинки для кондитерского изделия, используют лимонный сок. В составе качественного продукта присутствует только лимон или его сок. Хороший лимонный сок имеет слегка желтоватый цвет. Если присутствуют другие оттенки, то в продукте есть добавки. Также плохим показателем считается прозрачная жидкость, так как в таком случае велика вероятность того, что это разбавленная лимонная кислота. Кроме того, этот ингредиент можно без больших усилий приготовить дома несколькими способами.

Компоте для торта. Что это такое, рецепт из клубники, вишни, малины, смородины на желатине, агар-агаре

Необходимые приборы Процесс получения сока
Соковыжималка, нож Цитрус разрезают на 2 части. При помощи соковыжималки отжимают сок.
Нож, большая ложка Лимона режут на 2 половины. На мякоть одной из частей нажимают тыльной стороной ложки до тех пор, пока не будет выжат весь сок.
Нож, вилка Фрукт нарезают на 4 части, которые затем избавляют от кожуры. Мякоть складывают в миску. Сок выдавливают при помощи вилки. Жидкость процеживают.
Марля Лимон очищают от кожуры и мелко нарезают. Фрукт перекладывают в марлю, сок выдавливают руками над миской.

Чтобы приготовить 300 г компоте для торта, потребуется 1 ст. л. лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В отдельной емкости смешивают лимонный сок и желатин. Полученную массу на время отставляют.
  2. Клубнику промывают. У ягод отрезают кончики с зеленой шапкой. Плоды нарезают на половинки или четверти в зависимости от предпочтений кулинара.
  3. В кастрюле средних размеров смешивают кусочки ягод и сахар-песок. Эту смесь ставят на сильный огонь и доводят до состояния кипения, периодически помешивая. После закипания сладкую ягодную массу готовят на среднем огне на протяжении 8 – 10 минут.
  4. После вносят лимонно-желатиновую смесь в клубнику с сахаром. Массу продолжают готовить 5 – 7 минут, пока компоте не станет чуть гуще. Затем его снимают с огня и остужают до комнатной температуры.

Компоте для торта. Что это такое, рецепт из клубники, вишни, малины, смородины на желатине, агар-агаре

Готово.

Что можно добавить

Чтобы усилить вкус, в компоте можно добавить ягодный ликер. Отлично подойдут малиновый Шамбор или Крем де Кассис с черной смородиной. На 300 г компоте потребуется 1 ст. л.

Как подавать блюдо на стол

Клубничное компоте используют для заправки следующих блюд:

  • вафли;
  • панкейки;
  • блины;
  • ванильное или клубничное мороженое;
  • французские тосты;
  • чизкейк.

Также эта начинка – отличная составляющая для ангельского торта, главной изюминкой которого является минимальной содержание жиров и наличие винного камня в составе. Клубничное компоте хорошо сочетается с белым тортом, в бисквит которого не добавляют яичные желтки, и фунтовым кексом, компоненты которого добавляют в равных соотношениях.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. klubnichnoe kompote dlya torta1

    Если клубника свежая, то оборвать хвостики. Если замороженная, то разморозить (сок сохранить).

  2. klubnichnoe kompote dlya torta2

    Желатин замочить в ледяной воде. Для свежей клубники достаточно 6 г желатина, для замороженной берите 8 г, так как там больше жидкости.

  3. klubnichnoe kompote dlya torta3

    Клубнику пробить блендером. После этого можно перетереть через сито с мелкой решеткой, если желаете избавиться от косточек (для клубники это не является обязательным, а вот, скажем, для малины или ежевики — лишним не будет).

  4. klubnichnoe kompote dlya torta4

    Отлить примерно 1/2 часть пюре в сотейник. Добавить сахар — количество на ваше усмотрение, все завит от вашей ягоды, если она сладкая, то можно вообще отказаться от сахара, а если очень кислая, то добавить чуть больше. Довести до кипения и снять с огня.

  5. klubnichnoe kompote dlya torta5

    Распустить в горячем пюре набухший желатин. Затем влить отложенную 1/2 часть пюре. Так вы не потеряете цвет и аромат ягод, клубника будет вкусно благоухать, а не переварится «в компот». Тщательно все перемешать.

  6. klubnichnoe kompote dlya torta6

    Формовочное кольцо (как правило, берут кольцо чуть меньше, чем диаметр испеченных коржей торта, на фото — диаметр 18 см) затянуть пищевой пленкой и установить на доску. Если есть силиконовые формы подходящего размера, то можно использовать их. Можно подготовить одну форму или разделить ягодное пюре поровну на две формы, тогда вы получите более тонкие прослойки в торте.

  7. klubnichnoe kompote dlya torta7

    Разлить пюре по формам. Как правило, толщина прослойки должна быть в пределах 5 мм — ориентируйтесь на этот показатель.

  8. klubnichnoe kompote dlya torta8

    Отправить в морозильную камеру на 3-4 часа. Там оно станет ледяным.

  9. klubnichnoe kompote dlya torta9

    Когда клубничное компоте (кули) полностью заморозится, снять кольцо. В таком замороженном состоянии желейный корж из клубники уже можно укладывать в торт в качестве прослойки. Пока десерт настоится (как правило, не меньше 2 часов), прослойка самостоятельно успеет разморозиться.

  10. klubnichnoe-kompote-dlya-torta11

    Укладывать ее можно между слоями крема, но при условии, что он плотный и терпит контакт с желатином (например, с крем-чизом будет хорошо). Такая начинка вкусно пахнет ягодами, упругая и смотрится аппетитно в разрезе. Вкусных вам тортов!

klubnichnoe kompote dlya torta12

Рецепт «Торт с клубничной начинкой»:

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

Готовим шифоновый бисквит. Белки отделить от желтков.

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

Белки взбить с лимонной кислотой до устойчивых пиков.

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

Муку соединить с солью и с разрыхлителем. Просеять. Добавить сахар. Перемешать венчиком.

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

В центре сделать углубление и добавить желтки, воду, масло.

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

Взбить миксером.

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

В полученную массу за три приема ввести белки. Белки вводим аккуратно. Замешиваем тесто снизу вверх.

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

Дно формы застелить пергаментной бумагой. Ничем НЕ смазывать.
У меня две формы по 20 см в диаметре.

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

Разливаем тесто по формам. Отправляем в разогретую до 160-170°C на 50 мин.

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

Заранее подготовьте одинаковые по высоте чашки.

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

Как только бисквит приготовился, сразу вынимаем его из духовки и переворачиваем форму вниз головой на наши чашки.
В таком положении бисквит должен полностью остыть.

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

Когда бисквит полностью остынет, вынимаем его из формы.
Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник (желательно на всю ночь).

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

Готовим компоте. Желатин (20 гр) замочить 120 мл холодной воды.

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

Клубнику (400 гр) с несколькими листочками мяты измельчить в блендере до состояния пюре. Остальные 150 гр клубники порезать на небольшие кубики.

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

В кастрюльке с толстым дном смешать крахмал и сахар.

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

Добавить в кастрюльку клубничное пюре. Еще раз все тщательно перемешать. Добавить кусочки клубники и слегка перемешать. Поставить кастрюльку на средний огонь.
При постоянном помешивании довести смесь до кипения. Пюре должно стать густым. Необходимо уменьшить огонь на минимум и продолжать мешать еще минутку.

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

Затем выключаем огонь. Даем пюре остыть несколько минут и добавляем в него желатин. Хорошо перемешиваем.

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

Когда компоте остыло до комнатной температуры, переливаем его в формочки. Формочки необходимо взять меньше (на 2-4 см) тех, в которых выпекался бисквит. Я разделила компоте на 3 части. Дно формочек заранее застелите пищевой пленкой, так будет легче доставать компоте из них. Если вы используете просто кондитерское кольцо, то помимо пленки, укрепите дно фольгой.
Формочки с компоте убираем в морозилку до сборки торта.

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

Готовим крем.
В ингредиентах я указала количество продуктов на одну порцию крема. Если Вы планируете выравнивать и украшать торт, то вам понадобится 5 порций крема.
Если вы планируете просто перемазать коржи, бока и верх торта кремом, то Вам понадобится 3 порции. Можете сверху посыпать торт кокосовой стружкой или крошкой печенья. Будет красиво.

Масло заранее выложить из холодильника. Оно должно стать комнатной температуры.

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

В кастрюльке с толстым дном смешиваем сметану, сахар, муку и яйца.

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

Ставим кастрюльку на небольшой огонь. Постоянно помешиваем.
Когда смесь нагреется и на поверхности начнут появляться бульки, продолжайте помешивать.
С этого момента смесь начнет густеть.
Необходимо еще несколько минут подержать крем на огне.
Готовность крема проверяем следующим образом. Проводим ложкой или венчиком по крему и появившаяся дорожка не должна исчезать. Дать крему остыть до комнатной температуры.

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

Отдельно в мисочке взбиваем масло несколько секунд.

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

Затем в другой емкости взбиваем крем, добавляя понемногу масло. Таким образом вмешайте все масло в крем.

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

Крем переливаем в кондитерский мешок или в емкость с плотно прилегающей крышкой и отправляем в холодильник на несколько часов.

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

Собираем торт.
Торт я собираю в разъемной форме.
Каждый корж разрезаем пополам. Компоте достаем из морозилки. На дно кладем корж, который потом окажется самым верхним, т. к. мы перевернем форму.
Смазываем корж кремом.

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

Укладываем в середину компоте.

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

Делаем бортик из крема вокруг компоте и само компоте также покрываем тонким слоем крема.

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

Затем опять кладем бисквит. Повторяем всю процедуру. Верхний корж кремом не смазываем. Укладываем на него разделочную доску и легонько прижимаем. Если место в холодильнике позволяет, то установите сверху на доску небольшой груз, например кастрюльку с водой.
Отправляем торт в холодильник.

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

Через часа 2 достаем торт. Аккуратно переворачиваем его (можете этого и не делать) и обмазываем бока и верхушку кремом. Выравниваем. Опять отправляем его в холодильник. Когда крем застынет, вынимаем торт и еще раз обмазываем его кремом, на этот раз так, чтоб коржей уже не было видно.
Отправляем в холодильник.

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

Украшаем торт.

Приятного аппетита.

2032192_48194nothumb500.jpg

А вот и разрезик.

2032189_58813nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Торт с клубничной начинкой

Рецепт: Торт с клубничной начинкой

Очень вкусный тортик. Станет шикарным завершением праздничного банкета.Торт долгий в приготовлении, но результат того стоит.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт с клубничной начинкой»:

Ингредиенты:

  • клубника — 350 гр.,
  • сахар — 100 гр.,
  • кукурузный крахмал — 10 гр.,
  • лимонный сок — 0,5-1 ч. ложка.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит