Селедка для нас привычнее всего в соленом или маринованном виде, а между тем, её можно и жарить. Разумеется, для этого нужна несоленая свежая или свежемороженая рыба.
Селедка довольно сильно пахнет при жарке, видимо, поэтому её нечасто готовят таким способом. Но если приготовить её в кляре, запах будет гораздо менее выражен и вы никого не побеспокоите.
Ингредиенты
Сельдь замороженная — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука — 3-4 ст.л.
Молоко — 3 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Приправа — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Лимонный сок — по вкусу
- 190 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3321.1 ккал | белки 252.2 г | жиры 181.8 г | углеводы 171.1 г |
Порции | |||
ккал 1660.6 ккал | белки 126.1 г | жиры 90.9 г | углеводы 85.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 171.2 ккал | белки 13 г | жиры 9.4 г | углеводы 8.8 г |
Вам понадобится Ингредиенты скопированы
Масло для фритюра | 900 мл |
Соль | ½ ч.л. |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Описание
Селедка в кляре — нежнейшая селедка в воздушном кляре. Это достаточно необычное блюдо, которое редко встретишь на столе. И, тем не менее, она может быть отличной закуской к пиву, отлично сочетаться с картошкой и даже быть основным блюдом!
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для жарки селедки в кляре на сковороде. Сельдь предварительно разморозьте при комнатной температуре.
Почистите селедку классическим способом — отрежьте голову и хвост, удалите внутренности, промойте рыбу и обсушите ее бумажными полотенцами. Надрежьте вдоль по спинке, аккуратно снимите кожу, часто с сырой рыбы снять кожу труднее, чем с соленой, поэтому старайтесь не порвать филе. Посолите и поперчите куски рыбы по своему вкусу, сбрызните их лимонным соком с обеих сторон.
В глубокой миске смешайте до однородного состояния куриное яйцо, муку и молоко. В зависимости от желаемой густоты кляра муки может понадобиться чуть больше. Мне нравится, когда кляр очень густой.
Обязательно промокните филе селедки бумажными полотенцами, иначе кляр может плохо держаться, либо не будет держаться совсем, и тогда придется рыбу обвалять еще и в муке. Обмакните филе в кляр с обеих сторон.
Выложите селедку в разогретую сковороду и жарьте в минимальном количестве растительного масла на тихом огне минуты по 3-4 с каждой стороны.
Вкуснейшая жареная селедка в кляре готова. Подавайте с картофельным гарниром, свежими овощами и не забудьте про ломтик лимона.
Сочная, в меру жирненькая и действительно очень вкусная сельдь в кляре.
Приятного.
Аймкук
- 1484
Рецептов
- 203
Подписчиков
- 261
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Сельдь в кляре»:
Ну приступим, нам понадобится селедка, причем хорошая селедка, плотненькая и толстенькая, а не какой либо заморыш. После того как исчезла тетка на рынке с волшебной селедкой «из бочки» я перешел на селедку в жестяных «шайбах», результат всегда предсказуемо стабильно вкусный. И так, берем вот такую симпатичненькую «шайбу».
Вскрываем ее и видим вот такую прелесть.
Далее разделываем ее, сей процесс не фоткал ибо руки грязные да и баян сее, все умеют разделывать. Обращу внимание на то что кусочки должны быть хорошие плотные и толстенькие, по сему тонкое брюшко срезаем и съедаем сразу же. Так же тщательно все косточки удаляем. В итоге получаем вот такую мисочку готовых кусочков.
Теперь заливаем молоком, что б еще нежней стала и чуток соленость понизить, и отставляем в сторонку на полчасика – часик
Пока селедка принимает молочные ванны займемся кляром. Для селедки очень хорошо подходит «воздушный» кляр, да и делается он проще простого. Нам потребуется всего ничего, а именно яйца, мука, соль, вода вот и все.
Приступим. Разбиваем яйца, в процессе разделяем на желтки и белки, в одну миску желтки в другую белки.
Делаем жидкое тесто из желтков, на 4 желтка нужно 7 ложек муки, с горкой, щепотку соли и воды около стакана, воду добавляйте всю не сразу, будете ей выводить густоту. Все складываем в миску с желтками и венчиком вымешиваем.
Не торопясь вымешиваем, добавляя воду, что б тесто было вот такое жидкое, видите как стекает с венчика?
Тесто готово, отставляем его в сторону и начинаем заниматься белками, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до «устойчивых пиков»
Что такое «устойчивые пики» я не знаю по сему проверяю по простому, а именно взбитые белки не должны из перевернутой миски выпадать.
Отставляем белки в сторону и подготавливаем фритюр. Масло берем без запаха и разогреваем его до 170 градусов.
Когда фритюр готов приступаем к финальному смешиванию кляра, а именно аккуратно ложкой перекладываем взбитые белки в тесто и опять таки очень аккуратно ложкой вмешиваем в тесто, ложкой! Никакого венчика или, упаси бог, миксера. Воздушность убьете. К стати кляр живет не долго, я про воздушность, поэтому его перед самой жаркой соединяем. Если белки чуток подсели снизу, пока фритюр грели, то взбодрите их миксером.
Ну вот, все готово, рабочее место обустроено, можно приступать.
Методика такая, берем вилку, накалываем кусок селедки, макаем в кляр, и с помощью второй вилки стряхиваем во фритюр, аккуратно, там у нас 170 градусов!
Ну и понеслась, готовые вылавливаем на салфетку, что б лишнее масло впитало, новую партию загружаем. Готовность по цвету определяем.
В итоге получаем вот такую вкусную прелесть, именно вкусную. Жинка на работу носила девок угостить, всем понравилось, это для того пишу, что реально вкусно выходит, всем нравится, не только мне. Одно странно, что редко кто так делает, хотя вроде не экзотика.
Ну, всем приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сельдь в кляре
Довольно-таки редкое блюдо. Причем селедка в кляре может выступать и как закуска под пиво — водку и как полностью самостоятельное блюдо, особенно хорошо идет с картошечкой или с чаем. Очень вкусно выходит, попробуйте.
Категория: Закуски › Закуски из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты для «Сельдь в кляре»:
Попробуйте приготовить вместе
Вкусна ли жареная селедка – отзывы
Не могу утверждать, но вроде бы жареная селедка – национальное блюдо вьетнамцев. А еще ее очень любят в скандинавских странах. Туристы даже ищут, где можно купить и поесть жареную селедку в Стокгольме.
С удивлением прочла немало отзывов, что у жареной селедки отвратительный запах, особенно во время ее приготовления.
Я думаю, так считают люди, которые в принципе не очень любят жареную рыбу или так реагируют на запах. На мой вкус, ничего ужасного в ней нет, есть конечно некоторый специфический запах, но абсолютно такой же как и от другой жареной рыбы, той же мойвы, например.
А если уж все же хочется от запаха избавиться, можно после приготовления сбрызнуть рыбу любым уксусом.
Но рыбка эта очень вкусна! С этим согласны даже те, кому запах неприятен.
Она нисколько не хуже жареной форели и уж повкуснее минтая будет.
Единственный минус – немного костлявая, ну совсем чуть-чуть.
Я, конечно, готовлю разную рыбу, но минтай, например, предпочитаю запекать в духовке. Камбалу люблю жарить в масле на сковороде.
А поскольку удобнее и быстрее всего мне пользоваться сковородой гриль газ, а селедку я именно на ней готовлю, то чаще всего она и бывает в моем меню, потому что очень мне нравится!
Мой отзыв о чудо сковороде гриль газ и рецепты приготовления блюд на ней
Подавать жареную селедку можно с любым гарниром: с овощным салатом, отварным рисом, картофельным пюре. Если хотите – с жареной картошкой, но по мне – это уже перебор и слишком калорийно. Все же рыбка эта жирная итак.
Можно посыпать зеленым луком или полить лимонным соком.
Если вы еще не жарили селедку, давайте прямо сейчас и приступим.
Сельдь в кляре (этап 8)
Подавать рыбу лучше всего разу же, пока она горячая, а кляр сохранил свою воздушность.
Как пожарить селедку с луком
Моя мама всегда жарит любую рыбу с луком, и даже щука у нее получается не сухой, сочной.
Так и селедку можно приготовить.
Продукты:
- селедка
- соль
- репчатый лук
- растительное масло
Как приготовить:
Сначала куски сельди кладем на сковороду и обжариваем с одной стороны.
Тем временем чистим и режем лук полукольцами.
После того, как перевернем рыбу на другую сторону, засыпаем лук и закрываем крышкой. Тушим на медленном огне.
Минуты через 3 нужно лук помешать и оставить все жарить до готовности.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )