Жареная селедка в кляре: рецепт с фото пошагово

Жареная селедка в кляре: рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Вам понадобится Ингредиенты скопированы
  4. Оцените рецепт
  5. Описание
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. Рецепт «Сельдь в кляре»:
  8. Вкусна ли жареная селедка – отзывы
  9. Сельдь в кляре (этап 8)
  10. Как пожарить селедку с луком 

Селедка для нас привычнее всего в соленом или маринованном виде, а между тем, её можно и жарить. Разумеется, для этого нужна несоленая свежая или свежемороженая рыба.
Селедка довольно сильно пахнет при жарке, видимо, поэтому её нечасто готовят таким способом. Но если приготовить её в кляре, запах будет гораздо менее выражен и вы никого не побеспокоите.

Ингредиенты

Сельдь замороженная — 1 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука — 3-4 ст.л.

Молоко — 3 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Приправа — по вкусу

Масло растительное — для жарки

Лимонный сок — по вкусу

  • 190 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3321.1 ккал
белки
252.2 г
жиры
181.8 г
углеводы
171.1 г
Порции
ккал
1660.6 ккал
белки
126.1 г
жиры
90.9 г
углеводы
85.6 г
100 г блюда
ккал
171.2 ккал
белки
13 г
жиры
9.4 г
углеводы
8.8 г

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Масло для фритюра 900 мл
Соль ½ ч.л.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Описание

Селедка в кляре

Селедка в кляре — нежнейшая селедка в воздушном кляре. Это достаточно необычное блюдо, которое редко встретишь на столе. И, тем не менее, она может быть отличной закуской к пиву, отлично сочетаться с картошкой и даже быть основным блюдом!

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты для жарки селедки в кляре на сковороде. Сельдь предварительно разморозьте при комнатной температуре.

ed38a440164fa2d2d03fd75a5fbfd04a-2021.jpg

Почистите селедку классическим способом — отрежьте голову и хвост, удалите внутренности, промойте рыбу и обсушите ее бумажными полотенцами. Надрежьте вдоль по спинке, аккуратно снимите кожу, часто с сырой рыбы снять кожу труднее, чем с соленой, поэтому старайтесь не порвать филе. Посолите и поперчите куски рыбы по своему вкусу, сбрызните их лимонным соком с обеих сторон.

25c7ee2a0925679e78376c208b01e7e9-2021.jpg

В глубокой миске смешайте до однородного состояния куриное яйцо, муку и молоко. В зависимости от желаемой густоты кляра муки может понадобиться чуть больше. Мне нравится, когда кляр очень густой.

86e44839f20fb805d43e72b7193626a5-2021.jpg

Обязательно промокните филе селедки бумажными полотенцами, иначе кляр может плохо держаться, либо не будет держаться совсем, и тогда придется рыбу обвалять еще и в муке. Обмакните филе в кляр с обеих сторон.

1bba4491f27b070d7de819a796c20d03-2021.jpg

Выложите селедку в разогретую сковороду и жарьте в минимальном количестве растительного масла на тихом огне минуты по 3-4 с каждой стороны.

28096cf74f6e50771aef89aae9d57108-2021.jpg

Вкуснейшая жареная селедка в кляре готова. Подавайте с картофельным гарниром, свежими овощами и не забудьте про ломтик лимона.

b4d067e2c3674ec35d39da8057498ad8-2021.jpg

Сочная, в меру жирненькая и действительно очень вкусная сельдь в кляре.

79c88deec238fda13fcecb32f07f4506-2021.jpg

Приятного.

Селедка в кляре — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u9661_avatar.jpg

  • 1484

    Рецептов

  • 203

    Подписчиков

  • 261

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Сельдь в кляре»:

Жареная селедка в кляре: рецепт с фото пошагово

Ну приступим, нам понадобится селедка, причем хорошая селедка, плотненькая и толстенькая, а не какой либо заморыш. После того как исчезла тетка на рынке с волшебной селедкой «из бочки» я перешел на селедку в жестяных «шайбах», результат всегда предсказуемо стабильно вкусный. И так, берем вот такую симпатичненькую «шайбу».

Жареная селедка в кляре: рецепт с фото пошагово

Вскрываем ее и видим вот такую прелесть.

Жареная селедка в кляре: рецепт с фото пошагово

Далее разделываем ее, сей процесс не фоткал ибо руки грязные да и баян сее, все умеют разделывать. Обращу внимание на то что кусочки должны быть хорошие плотные и толстенькие, по сему тонкое брюшко срезаем и съедаем сразу же. Так же тщательно все косточки удаляем. В итоге получаем вот такую мисочку готовых кусочков.

Жареная селедка в кляре: рецепт с фото пошагово

Теперь заливаем молоком, что б еще нежней стала и чуток соленость понизить, и отставляем в сторонку на полчасика – часик

Жареная селедка в кляре: рецепт с фото пошагово

Пока селедка принимает молочные ванны займемся кляром. Для селедки очень хорошо подходит «воздушный» кляр, да и делается он проще простого. Нам потребуется всего ничего, а именно яйца, мука, соль, вода вот и все.

Жареная селедка в кляре: рецепт с фото пошагово

Приступим. Разбиваем яйца, в процессе разделяем на желтки и белки, в одну миску желтки в другую белки.

Жареная селедка в кляре: рецепт с фото пошагово

Делаем жидкое тесто из желтков, на 4 желтка нужно 7 ложек муки, с горкой, щепотку соли и воды около стакана, воду добавляйте всю не сразу, будете ей выводить густоту. Все складываем в миску с желтками и венчиком вымешиваем.

Жареная селедка в кляре: рецепт с фото пошагово

Не торопясь вымешиваем, добавляя воду, что б тесто было вот такое жидкое, видите как стекает с венчика?

Жареная селедка в кляре: рецепт с фото пошагово

Тесто готово, отставляем его в сторону и начинаем заниматься белками, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до «устойчивых пиков»

Жареная селедка в кляре: рецепт с фото пошагово

Что такое «устойчивые пики» я не знаю по сему проверяю по простому, а именно взбитые белки не должны из перевернутой миски выпадать.

Жареная селедка в кляре: рецепт с фото пошагово

Отставляем белки в сторону и подготавливаем фритюр. Масло берем без запаха и разогреваем его до 170 градусов.

Жареная селедка в кляре: рецепт с фото пошагово

Когда фритюр готов приступаем к финальному смешиванию кляра, а именно аккуратно ложкой перекладываем взбитые белки в тесто и опять таки очень аккуратно ложкой вмешиваем в тесто, ложкой! Никакого венчика или, упаси бог, миксера. Воздушность убьете. К стати кляр живет не долго, я про воздушность, поэтому его перед самой жаркой соединяем. Если белки чуток подсели снизу, пока фритюр грели, то взбодрите их миксером.

Жареная селедка в кляре: рецепт с фото пошагово

Ну вот, все готово, рабочее место обустроено, можно приступать.

Жареная селедка в кляре: рецепт с фото пошагово

Методика такая, берем вилку, накалываем кусок селедки, макаем в кляр, и с помощью второй вилки стряхиваем во фритюр, аккуратно, там у нас 170 градусов!

Жареная селедка в кляре: рецепт с фото пошагово

Ну и понеслась, готовые вылавливаем на салфетку, что б лишнее масло впитало, новую партию загружаем. Готовность по цвету определяем.

Жареная селедка в кляре: рецепт с фото пошагово

В итоге получаем вот такую вкусную прелесть, именно вкусную. Жинка на работу носила девок угостить, всем понравилось, это для того пишу, что реально вкусно выходит, всем нравится, не только мне. Одно странно, что редко кто так делает, хотя вроде не экзотика.
Ну, всем приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Сельдь в кляре

Рецепт: Сельдь в кляре

Довольно-таки редкое блюдо. Причем селедка в кляре может выступать и как закуска под пиво — водку и как полностью самостоятельное блюдо, особенно хорошо идет с картошечкой или с чаем. Очень вкусно выходит, попробуйте.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Сельдь в кляре»:

Попробуйте приготовить вместе

Вкусна ли жареная селедка – отзывы

Не могу утверждать, но вроде бы жареная селедка – национальное блюдо вьетнамцев. А еще ее очень любят в скандинавских странах. Туристы даже ищут, где можно купить и поесть жареную селедку в Стокгольме.

С удивлением прочла немало отзывов, что у жареной селедки отвратительный запах, особенно во время ее приготовления.

Я думаю, так считают люди, которые в принципе не очень любят жареную рыбу или так реагируют на запах. На мой вкус, ничего ужасного в ней нет, есть конечно некоторый специфический запах, но абсолютно такой же как и от другой жареной рыбы, той же мойвы, например.

А если уж все же хочется от запаха избавиться, можно после приготовления сбрызнуть рыбу любым уксусом.

Но рыбка эта очень вкусна! С этим согласны даже те, кому запах неприятен.

Она нисколько не хуже жареной форели и уж повкуснее минтая будет.

Единственный минус – немного костлявая, ну совсем чуть-чуть.

Я, конечно, готовлю разную рыбу, но минтай, например, предпочитаю запекать в духовке. Камбалу люблю жарить в масле на сковороде.

А поскольку удобнее и быстрее всего мне пользоваться сковородой гриль газ, а селедку я именно на ней готовлю, то чаще всего она и бывает в моем меню, потому что очень мне нравится!

Мой отзыв о чудо сковороде гриль газ и рецепты приготовления блюд на ней

Подавать жареную селедку можно с любым гарниром: с овощным салатом, отварным рисом, картофельным пюре. Если хотите – с жареной картошкой, но по мне – это уже перебор и слишком калорийно. Все же рыбка эта жирная итак.

Можно посыпать зеленым луком или полить лимонным соком.

Если вы еще не жарили селедку, давайте прямо сейчас и приступим.

Сельдь в кляре (этап 8)

Сельдь в кляре (этап 8)

Подавать рыбу лучше всего разу же, пока она горячая, а кляр сохранил свою воздушность.

Как пожарить селедку с луком 

Моя мама всегда жарит любую рыбу с луком, и даже щука у нее получается не сухой, сочной.

Так и селедку можно приготовить.

Продукты:

  • селедка
  • соль
  • репчатый лук
  • растительное масло

Как приготовить:

Сначала куски сельди кладем на сковороду и обжариваем с одной стороны.

Тем временем чистим и режем лук полукольцами.

После того, как перевернем рыбу на другую сторону, засыпаем лук и закрываем крышкой. Тушим на медленном огне.

Минуты через 3 нужно лук помешать и оставить все жарить до готовности.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит