Сегодня я расскажу вам как приготовить хачапури по-абхазски, рецепт с фото пошагово который я подробно описала. Обязательно угостите своих родных вкусной выпечкой..
Ингредиенты
Кефир — 1 стакан
Дрожжи сухие — 8 г
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло подсолнечное — 70 мл.
Масло сливочное — 40 г
Мука — 400 г
Сыр адыгейский — 500 г
Чеснок — 2 зубчика
Зелень — 20 г
- 246 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8348.5 ккал | белки 394 г | жиры 338.4 г | углеводы 794.1 г |
Порции | |||
ккал 1043.6 ккал | белки 49.3 г | жиры 42.3 г | углеводы 99.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 266.7 ккал | белки 12.6 г | жиры 10.8 г | углеводы 25.4 г |
Абхазский ачаш (хачапур)
Категория: Выпечка
Рецепт аджарских хачапури с сыром![]() Аджарские хачапури — традиционная кавказская выпечка из дрожжевого теста с сыром. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Я готовила хачапури в первый раз и могу сказать, что обязательно буду повторять, настолько они нам понравились. По этому рецепту из указанного количества ингредиентов у меня получилось пять больших хачапури. Оцените рецептРейтинг 4.83 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Пошаговый рецепт с фотоХачапури — блюдо кавказской кухни. Все народы, проживающие на Кавказе готовят его по-своему. Но в одном оно остается неизменным — это лепешка с сыром, как правило с адыгейским и сулугуни или с этими сырами вместе. Тесто может быть пресным или дрожжевым. В любом случае хачапури вкусное, домашнее блюдо. Для приготовления хачапури по-абхазски берем такие продукты: кефир, дрожжи сухие, сахар, соль, муку, масло подсолнечное и сливочное, сыр адыгейский и сулугуни, чеснок, зелень, яйцо. Готовим тесто. В глубокую посуду просеиваем муку. Добавляем сухие дрожжи, соль и сахар. Кефир и подсолнечное масло комнатной температуры наливаем в муку с сахаром, солью и дрожжами. Перемешиваем все эти ингредиенты. Замешиваем мягкое, эластичное тесто и ставим в тепло. Пока тесто поднимается, приготовим начинку для хачапури. Натрем на терке адыгейский сыр. Я не очень большая поклонница соленого сулугуни, но если вы его любите, то кладите тоже. Чеснок и зелень моем и измельчаем. Добавляем к сыру. Перемешиваем все ингредиенты. Начинка готова. Через 50-60 минут тесто увеличится в объеме. Оно готово к выпечке. Делим тесто на 6-7 частей. Каждую часть раскатываем в круглый пласт. На середину круга кладем начинку. Жалеть её не нужно, сыр в процессе выпечки плавится. Дальше поступаем так. Края пласта поднимаем и защипываем в верху. Получаем «мешочек». Переворачиваем «мешочек» и аккуратно раскатываем скалкой. Так поступаем с остальным тестом и начинкой. Выкладываем хачапури на противень. Смазываем желтком яйца. Выпекаем в духовке до золотистого цвета 20-25 минут. Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и складываем друг на друга. Прикрываем сухим полотенцем. Подаем к чаю, бульону или супу. Хачапури по-абхазски готовы. Просто и вкусно. Аймкук ![]() В нашей семье всегда любили и умели готовить. Я и сейчас пользуюсь старой тетрадкой, где мама записывала рецепты пирогов, тортов, салатов, закусок и варенья. Но с появлением Интернета постоянно узнаю много нового и интересного. Поэтому на этом сайте хочу научиться тому, что еще не умею и поделиться своими знаниями в замечательной отрасли — кулинарии.
Аймкук Понравился рецепт? Аймкук Аймкук Рецепт хачапури по-абхазски с сыром (видео)Хорошего дня и приятного аппетита)) ПримечаниеАчаш — это абхазский хачапур. Отличается от грузинского варианта не столько тестом, а начинкой. Берется свежий домашний отжатый творог или имеретинский сыр. Нам вполне подойдет адыгейский сыр. В самом крайнем случае можно взять, как я, сулугуни. Очень вкусно. Рекомендую!
![]() ang-kay, спасибо за рецепт. Путешествие в Сочи и Абхазию было для меня самым вкусным, и первое, что вспоминается, это, конечно хачапури в разных вариациях. И если вариант с лодочкой я повторяла дома, то вот такой хачапур (а в Абхазии именно так говорят) я еще не готовила. Обязательно попробую. ![]() ang-kay, Анжела, спасибо за подробный рецепт! ![]() ang-kay, Красивый. Ну точно как осетинский пирог, и по форме, и по содержанию. ![]() Что ты со мной делаешь а творог солить не надо? ![]() Я тоже про творог спросить хотела, как раз муж свежий хороший творог притащил. А сыров у меня нет, только моцарелла и мало. Может её в творог покрошить? Завтра хотела бы сделать красивый хачапур. ![]() Девчонки, спасибо за внимание к рецепту. Это очень и очень вкусно)
Если я не ошибаюсь, то осетинские пироги готовят не с одним сыром. Его смешивают с картошкой, капустой, зеленью. Здесь похоже, но все же есть своя особенность.
Думаю, что не помешает.
Можно. Кто нам запретит? ![]() Анжела, спасибо за рецепт! ![]() ![]() Анжела, спасибо от всей моей семьи за такой вкусный рецепт! Сыр смесь Крестьянского и брынзы. ![]() Марина, отличный хачапур. Молодец! Рада, что понравился) ![]() ang-kay, а в хлебопечке можно замесить? Лень… ![]() Татьяна, поздно уже, наверное. Должна машина справиться. ![]() А мне умница mamusi посоветовала: хлебопечка месит, Принцесса печёт. Так и сделала. И всё получилось! Получилось вкусно. Полпорции — одним пирогом. «Но» только одно: испекла с брынзой плюс немного творога, солоновато. Надо было побольше разбавить… Так и сделаю в следующий раз. Спасибо за простой и вкусный пирог! ![]() Татьяна, вот и чудненько) ![]() Ой! А в принцессе кто делал, поделитесь режимом. У меня то пригорает, то светленький сильно. Только сегодня нашла рецепт, муж так любит такие штучки, хочу порадовать. Спасибо за подробный рецепт, я с тестом пока на «Вы». ![]() ang-kay, Анжела, подскажи, пожалуйста, каким диаметром твои хачапуры? ![]()
Татьяна , надеюсь, что все получится)
Люся , примерно 26 сантиметров. ![]() ang-kay , Анжела , благодарю! Думаю, два тридцатисантиметровых будет в самый раз. Сытное мясное блюдоНапоследок предложим вам рецепт с мясом. Такие лепешки по-грузински способны накормить самого голодного человека, а их вкус получается изумительным. Приятно, что в приготовлении они очень простые. Чтобы сделать мясное кушанье очень быстро, мы приготовим их из готового слоеного теста. Для этого нам понадобится еще начинка – около 300 г мяса на свой вкус. Не забываем и про специи, чтобы лепешка напомнила о Грузии, рекомендуем использовать хмели-сунели. В первую очередь делаем круги из слоеного теста. В центр каждого кладем начинку. Предварительно для этого перекручиваем мясо с луком, если вы не используете готовый фарш. Традиционно используют баранину, свинину или говядину. Если вы хотите блюдо по-грузински с куриным мясом, тогда добавьте в него побольше лука – угощение получится сочным. Лепешку нужно собрать в мешочек, стянув края и хорошенько их слепив. После этого расплющиваем заготовки с мясом из слоеного теста очень аккуратно,чтобы их не порвать. Не забываем смазать маслом противень, перед тем как запечь блюдо. Угощение с мясом из слоеного теста нужно выпекать в течение получаса. При этом не надо сильно разогревать духовку: достаточно 180 градусов. Обязательно смазываем лепешки сливочным маслом, пока они горячие. Мясное угощение будет еще вкуснее, если вы добавите в фарш зелень, так что смело корректируйте рецепт. Загрузка…
Загрузка… Ингредиенты для осетинских лепешек с сыром и зеленью
|