Абхазский ачаш (хачапур), пошаговый рецепт с фото

Абхазский ачаш (хачапур), пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Абхазский ачаш (хачапур)
  4. Рецепт аджарских хачапури с сыром
  5. Оцените рецепт
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. Рецепт хачапури по-абхазски с сыром (видео)
  8. Примечание
  9. Сытное мясное блюдо
  10. Ингредиенты для осетинских лепешек с сыром и зеленью

Сегодня я расскажу вам как приготовить хачапури по-абхазски, рецепт с фото пошагово который я подробно описала. Обязательно угостите своих родных вкусной выпечкой..

Ингредиенты

Кефир — 1 стакан

Дрожжи сухие — 8 г

Сахар — 1 ч. л.

Соль — 1 ч. л.

Масло подсолнечное — 70 мл.

Масло сливочное — 40 г

Мука — 400 г

Сыр адыгейский — 500 г

Чеснок — 2 зубчика

Зелень — 20 г

  • 246 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8348.5 ккал
белки
394 г
жиры
338.4 г
углеводы
794.1 г
Порции
ккал
1043.6 ккал
белки
49.3 г
жиры
42.3 г
углеводы
99.3 г
100 г блюда
ккал
266.7 ккал
белки
12.6 г
жиры
10.8 г
углеводы
25.4 г

Абхазский ачаш (хачапур)

Категория: Выпечка

Абхазский ачаш (хачапур)

Рецепт аджарских хачапури с сыром

Наталья Имшенецкая

Аджарские хачапури — традиционная кавказская выпечка из дрожжевого теста с сыром. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Я готовила хачапури в первый раз и могу сказать, что обязательно буду повторять, настолько они нам понравились. По этому рецепту из указанного количества ингредиентов у меня получилось пять больших хачапури.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 23 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

 Хачапури — блюдо кавказской кухни. Все народы, проживающие на Кавказе готовят его по-своему. Но в одном оно остается неизменным — это лепешка с сыром, как правило с адыгейским и сулугуни или с этими сырами вместе. Тесто может быть пресным или дрожжевым. В любом случае хачапури вкусное, домашнее блюдо.

Для приготовления хачапури по-абхазски берем такие продукты: кефир, дрожжи сухие, сахар, соль, муку, масло подсолнечное и сливочное, сыр адыгейский и сулугуни, чеснок, зелень, яйцо.

Ингредиенты для хачапури по абхазски

Готовим тесто. В глубокую посуду просеиваем муку. Добавляем сухие дрожжи, соль и сахар.

Сухие ингредиенты для теста

Кефир и подсолнечное масло комнатной температуры наливаем в муку с сахаром, солью и дрожжами.

Влить кефир

Перемешиваем все эти ингредиенты.

Замесить тесто для хачапури

Замешиваем мягкое, эластичное тесто и ставим в тепло.

Тесто для хачапури по абхазски

Пока тесто поднимается, приготовим начинку для хачапури. Натрем на терке адыгейский сыр. Я не очень большая поклонница соленого сулугуни, но если вы его любите, то кладите тоже. Чеснок и зелень моем и измельчаем. Добавляем к сыру.

Сырная начинка для хачапури

Перемешиваем все ингредиенты. Начинка готова.

Смешать ингредиенты для начинки

Через 50-60 минут тесто увеличится в объеме. Оно готово к выпечке.

Тесто отстоявшееся для хачапури

Делим тесто на  6-7 частей.

Тесто разделить

Каждую часть раскатываем в круглый пласт.

Раскатать кусочки теста

На середину круга кладем начинку.  Жалеть её не нужно, сыр в процессе выпечки плавится.

Выложить начинку

Дальше поступаем так. Края пласта поднимаем и защипываем в верху. Получаем «мешочек».

Залепить

Переворачиваем «мешочек» и аккуратно раскатываем скалкой.

Раскатать пирожок

Так поступаем с остальным тестом и начинкой. Выкладываем хачапури на противень.

Готовые заготовки для хачапури по абхазски

Смазываем желтком яйца.

Смазать хачапури маслом

Выпекаем в духовке до золотистого цвета 20-25 минут.

Выпекать хачапури в духовке

Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и складываем друг на друга. Прикрываем сухим полотенцем. Подаем к чаю, бульону или супу.

Фото хачапури по абхазски

Хачапури по-абхазски готовы. Просто и вкусно.

Фото хачапури по-абхазски

Аймкук

u3294_avatar.jpg

В нашей семье всегда любили и умели готовить. Я и сейчас пользуюсь старой тетрадкой, где мама записывала рецепты пирогов, тортов, салатов, закусок и варенья. Но с появлением Интернета постоянно узнаю много нового и интересного. Поэтому на этом сайте хочу научиться тому, что еще не умею и поделиться своими знаниями в замечательной отрасли — кулинарии.

  • 195

    Рецептов

  • 15

    Подписчиков

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Рецепт хачапури по-абхазски с сыром (видео)

Хорошего дня и приятного аппетита))

Примечание

Ачаш — это абхазский хачапур. Отличается от грузинского варианта не столько тестом, а начинкой. Берется свежий домашний отжатый творог или имеретинский сыр. Нам вполне подойдет адыгейский сыр. В самом крайнем случае можно взять, как я, сулугуни. Очень вкусно. Рекомендую!

*Анюток

ang-kay, спасибо за рецепт. Путешествие в Сочи и Абхазию было для меня самым вкусным, и первое, что вспоминается, это, конечно хачапури в разных вариациях. И если вариант с лодочкой я повторяла дома, то вот такой хачапур (а в Абхазии именно так говорят) я еще не готовила. Обязательно попробую.

*Люсенька

ang-kay, Анжела, спасибо за подробный рецепт!
Фотографии вызываю слюноотделение!

*tatyana1

ang-kay, Красивый. Ну точно как осетинский пирог, и по форме, и по содержанию.

*Сластена

Что ты со мной делаешь а творог солить не надо?

*Wiki

Я тоже про творог спросить хотела, как раз муж свежий хороший творог притащил. А сыров у меня нет, только моцарелла и мало. Может её в творог покрошить? Завтра хотела бы сделать красивый хачапур.
Анжела, спасибо за рецепт!

*ang-kay

Девчонки, спасибо за внимание к рецепту. Это очень и очень вкусно)

точно как осетинский пирог, и по форме, и по содержанию.

Если я не ошибаюсь, то осетинские пироги готовят не с одним сыром. Его смешивают с картошкой, капустой, зеленью. Здесь похоже, но все же есть своя особенность.

а творог солить не надо

Думаю, что не помешает.

Может её в творог покрошить?

Можно. Кто нам запретит?

*Марика33

Анжела, спасибо за рецепт!
Хачапури любим в любом варианте, но такой еще не пекла.
На неделе обязательно приготовлю.

*ang-kay
*Velvet

Анжела, спасибо от всей моей семьи за такой вкусный рецепт!

Сыр смесь Крестьянского и брынзы.

Абхазский ачаш (хачапур)

Абхазский ачаш (хачапур)

*ang-kay

Марина, отличный хачапур. Молодец! Рада, что понравился)

*TATbRHA

ang-kay, а в хлебопечке можно замесить? Лень…

*ang-kay

Татьяна, поздно уже, наверное. Должна машина справиться.

*TATbRHA

А мне умница mamusi посоветовала: хлебопечка месит, Принцесса печёт. Так и сделала. И всё получилось! Получилось вкусно. Полпорции — одним пирогом. «Но» только одно: испекла с брынзой плюс немного творога, солоновато. Надо было побольше разбавить… Так и сделаю в следующий раз. Спасибо за простой и вкусный пирог!

*ang-kay

Татьяна, вот и чудненько)

*Dana

Ой! А в принцессе кто делал, поделитесь режимом. У меня то пригорает, то светленький сильно. Только сегодня нашла рецепт, муж так любит такие штучки, хочу порадовать. Спасибо за подробный рецепт, я с тестом пока на «Вы».

*Люсенька

ang-kay, Анжела, подскажи, пожалуйста, каким диаметром твои хачапуры?
Тоже хочу в принцессе испечь. Она 30 см. Думаю одна или две хачапурины выйдет?

*ang-kay

любит такие штучки

Татьяна

, надеюсь, что все получится)

диаметром твои хачапуры

Люся

, примерно 26 сантиметров.

*Люсенька
ang-kay

,

Анжела

, благодарю!

Думаю, два тридцатисантиметровых будет в самый раз.

Сытное мясное блюдо

Напоследок предложим вам рецепт с мясом. Такие лепешки по-грузински способны накормить самого голодного человека, а их вкус получается изумительным. Приятно, что в приготовлении они очень простые.

Чтобы сделать мясное кушанье очень быстро, мы приготовим их из готового слоеного теста. Для этого нам понадобится еще начинка – около 300 г мяса на свой вкус. Не забываем и про специи, чтобы лепешка напомнила о Грузии, рекомендуем использовать хмели-сунели.

В первую очередь делаем круги из слоеного теста. В центр каждого кладем начинку. Предварительно для этого перекручиваем мясо с луком, если вы не используете готовый фарш. Традиционно используют баранину, свинину или говядину. Если вы хотите блюдо по-грузински с куриным мясом, тогда добавьте в него побольше лука – угощение получится сочным.

Лепешку нужно собрать в мешочек, стянув края и хорошенько их слепив. После этого расплющиваем заготовки с мясом из слоеного теста очень аккуратно,чтобы их не порвать. Не забываем смазать маслом противень, перед тем как запечь блюдо.

Угощение с мясом из слоеного теста нужно выпекать в течение получаса. При этом не надо сильно разогревать духовку: достаточно 180 градусов. Обязательно смазываем лепешки сливочным маслом, пока они горячие. Мясное угощение будет еще вкуснее, если вы добавите в фарш зелень, так что смело корректируйте рецепт.

Загрузка…

Абхазский ачаш (хачапур), пошаговый рецепт с фото

Загрузка…

Ингредиенты для осетинских лепешек с сыром и зеленью

  • Мука — 2 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Сода (негашеная) — 0,5 чайной ложки
  • Сыр — 200 г
  • Укроп — 60 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Соль — 2 щепотки
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит