Жареная цветная капуста на сковороде с яйцом: рецепт, калорийность, с сыром, в сухарях

Жареная цветная капуста на сковороде с яйцом: рецепт, калорийность, с сыром, в сухарях

Содержание
  1. Цветная капуста с яйцом – несомненная польза и тонкость вкуса в любом рационе.
  2. Полезно знать
  3. Описание приготовления:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Польза и вред блюд из цветной капусты с яйцом
  6. Цветная капуста с яйцом, жареная на сковороде
  7. Цветная капуста с сыром и яйцом
  8. Как приготовить "Жареная цветная капуста с яйцом"
  9. Важные тонкости
  10. Как приготовить замороженную капусту
  11. Цветная капуста в яичном кляре
  12. С помидорами
  13. Простое и вкусное яство
  14. Овощной салат Цезарь c перцем, брокколи и цветной капустой
  15. Кулинарные советы

Как приготовить цветную капусту? Попробуйте пожарить ее с яйцом — пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусную закуску из цветной капусты.

Цветная капуста с яйцом – несомненная польза и тонкость вкуса в любом рационе.

Бери на заметку идеальные опробованные рецепты цветной капусты с яйцом на замечательном сайте кулинарных идей 1000.menu. Попробуй приготовить в славках, сметане, с грибами, мясом, сыром, помидорами, чесноком, орехами и с ароматными травами и специями.

Цветная капуста – достаточно жесткий овощ. Поэтому для готовки выбирать следует вилки средней величины, без гнили и повреждений. Капусту предварительно отваривают и разбирают на соцветия. Нежность вкуса, совместимая с множеством компонентов, и простота приготовления навсегда завоюют достойное место в любом меню!

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах цветной капусты с яйцами:

Интересный рецепт:
1. Цветную капусту отварить в немного подсоленной воде в течение 10 минут после закипания.
2. Остудить. Разобрать на соцветия.
3. Сделать дюксель . обжарив лук и шампиньоны.
4. Взбить подсоленные яйца. Добавить к ним сметану и ещё раз перемешать.
5. Сыр крупно натереть.
6. На дно смазанной маслом и присыпанной панировочными сухарями формы выложить цветную капусту.
7. Сверху покрыть грибной зажаркой.
8. Залить смесью яиц и сметаны.
9. Щедро присыпать сырной стружкой.
10. Запекать при 200° до появления румяной сырной корочки.
11. Готовое блюдо присыпать ароматной зеленью.

Пять самых быстрых рецептов цветной капусты с яйцами:

Полезные советы:
• Свежую цветную капусту можно заменить её замороженным аналогом.
• В такое блюдо можно смело добавить кабачки, помидоры, сладкий перчик, баклажаны и другие овощи.
• Что бы избавиться от возможных насекомых в соцветиях цветной капусты, надо перед приготовлением замочить её в соленой воде на полчаса. А затем тщательно промыть её.

Полезно знать

Для приготовления блюда можно применять и свежую, и свежезамороженную капусту. Если вы приобрели свежий кочан, то его нужно очистить от нижних листьев. Затем кочан рекомендуется на четверть часа замочить в подсоленной воде. Это необходимо, чтобы гусеницы и червячки, которые вполне могут оказаться внутри, всплыли на поверхность воды.

001-67.jpg

Затем капусту промывают и при помощи ножа разбирают на небольшие соцветия. Далее капусту необходимо бланшировать. Соцветия опускают в подсоленную кипящую воду и варят 5-7 минут.

Если используется замороженная капуста, то подготовительный этап исключается, соцветия высыпают на сковороду с маслом прямо из пакета.

Интересные факты! Самая большая цветная капуста была представлена публике в 2014 году. Её вырастил Питер Глейзбрук – известный специалист по выращиванию гигантских овощей. Диаметр кочана-рекордсмена составлял 1,8 метра, а вес – больше 27 кг.

Описание приготовления:

Жареная цветная капуста с яйцом может стать отличным гарниром к мясу или рыбе, а также полноценным ужином или обедом. С помощью подробных инструкций приготовить это блюдо может даже начинающий кулинар.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
972.7 ккал
белки
29.4 г
жиры
79.7 г
углеводы
39.4 г
100 г блюда
ккал
120.1 ккал
белки
3.6 г
жиры
9.8 г
углеводы
4.9 г

Польза и вред блюд из цветной капусты с яйцом

Цветная капуста является низкокалорийным продуктом. В ней содержится лимонная и яблочная кислота. Клетчатка, которая также присутствует в капусте, оказывает благотворное влияние на кишечник. Научно доказано, что у людей, которые регулярно употребляют блюда из цветной капусты, шанс заболеть раком ниже.

Употребление данных блюд:

  • способствует защите от язвы и гастрита;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует нормальной работе иммунной системы.

Конечно, как у любого продукта, у блюд из цветной капусты имеются и противопоказания. Людям, у которых выявлена язва желудка или заболевание почек, не рекомендуется употребление таких блюд. Это может вызвать обострение болезни.

Цветная капуста с яйцом, жареная на сковороде

Вкусная цветная капуста с яйцом, жареная на сковороде, готовится очень быстро и просто.

  • 600 гр. цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 1-2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка соли, специи по желанию.
017-434x310.jpg

Капусту очищаем, промываем и разбираем на небольшие соцветия. В большой кастрюле кипятим воду, добавляем соль. Опускаем в кипяток капусту, варим 5-7 минут с момента закипания. Отбрасываем капусту на дуршлаг, даем стечь отвару, промываем капусту холодной водой, чтобы она быстрее остыла.

Совет! При отваривании цветной капусты в воду, помимо соли, рекомендуется добавить щепотку лимонной кислоты или кружок лимона. Кислота поможет капусте сохранить белый цвет.

В отдельной миске взбиваем яйцо с добавлением соли и небольшого количества муки. Погружаем подготовленные и обсушенные соцветия капусты в яичную смесь, перемешиваем.

На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем соцветия в один слой, обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Если всю капусту в один слой выложить на сковороду не удается, обжариваем соцветия партиями.

Подаем капусту, как основное блюдо с томатным или любым другим соусом. Можно подать такую капусту, как гарнир к запечённому или жареному мясу, к котлетам, сосискам.

Цветная капуста с сыром и яйцом

Приготовьте цветную капусту с сыром и яйцом, получится вкусно и сытно.

  • 600-700 гр. цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. сыра;
  • 3-4 столовые ложки молока или сливок;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.
002-64.jpg

Цветную капусту очистим от листьев и разберем на соцветия. Опустим соцветия в подсоленный кипяток и варим с момента закипания в течение 10 минут. Затем откинем соцветия на дуршлаг и обольем холодной водой.

Сыр натираем на мелкой терке. Яйца взбиваем при помощи венчика или вилки. Взбивать до пены не нужно, достаточно добиться соединения белка и желтка. Солим яйца, добавляем молоко или сливки, всыпаем тертый сыр, перемешиваем.

Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем соцветия цветной капусты и чуть-чуть обжариваем. Заливаем капусту приготовленной яично-сырной смесью, убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой. Готовим, пока яйца не дойдут до готовности.

Как приготовить «Жареная цветная капуста с яйцом»

Жареная цветная капуста с яйцом - фото шаг 1

1. Рецепт приготовления жареной цветной капусты с яйцом чрезвычайно простой и занимает совсем немного времени.

Жареная цветная капуста с яйцом - фото шаг 2

2. Капусту вымыть и просушить. Аккуратно разделить на небольшие соцветия.

Жареная цветная капуста с яйцом - фото шаг 3

3. В большую кастрюлю налить воду и довести до кипения. Посолить по вкусу и отправить туда капусту. Варить около 5-7 минут на среднем огне.

Жареная цветная капуста с яйцом - фото шаг 4

4. Капусту откинуть на дуршлаг и охладить под холодной проточной водой.

Жареная цветная капуста с яйцом - фото шаг 5

5. В отдельной миске взбить вилкой яйцо. Добавить немного соли и по желанию любимые специи. Смешать с небольшим количеством муки и тщательно взбить.

Жареная цветная капуста с яйцом - фото шаг 6

6. На сковороде разогреть немного растительного масла. Каждый кусочек капусты окунать в яичную смесь и отправлять на сковороду.

Жареная цветная капуста с яйцом - фото шаг 7

7. Жарить капусту на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон. Буквально через 5-10 минут (в зависимости от размера соцветий) жареная цветная капуста с яйцом в домашних условиях готова.

Оценить рецепт Жареная цветная капуста с яйцом:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 81

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.

подливка грибная

Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.

рецепт белого хлеба для хлебопечки мулинекс

Важные тонкости

В любом деле есть свои хитрости. В кулинарии они тоже присутствуют. Вкусно приготовить цветную капусту с яйцом помогут несколько советов:

  • для того, чтобы соцветия капусты оставались белоснежные и не темнели, при варке добавьте немного лимонной кислоты;
  • если в воду для приготовления капусты добавить дольку лимона или лавровый лист, вкус получится ярче;
  • для того, чтобы сохранить как можно больше витаминов при термической обработке, использовать нужно эмалированную посуду;
  • при выборе кочана капусты обращайте внимание на листья. Они не должны быть вялые – это признак несвежего продукта;
  • мало кто знает, что листья цветной капусты тоже используются в пищу. Из них выходит прекрасный суп.

Как приготовить замороженную капусту

замороженная цветная капуста

Такое блюдо станет быстрым завтраком, так как готовится считанные минуты.

12 кг мороженого овоща вначале оттаивают на сковороде примерно 7-10 мин. Затем обжаривают до получения золотистой корочки, после чего добавляют 2 яичка, доводят до абсолютной готовности, помешивая. Перед подачей украшают зеленью и овощами.

Цветная капуста в яичном кляре

Отличной горячей закуской является цветная капуста в кляре. Кляр приготовим на основе яиц.

  • 600-700 гр. цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 4 столовые ложки муки + мука для панировки;
  • 2 столовые ложки молока;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
012-23-457x305.jpg

Цветную капусту очищаем от листьев, промываем. Разбираем кочан на соцветия среднего размера. Погружаем соцветия в подсоленный кипяток и варим в течение 7-8 минут. Сливаем отвар, капусту охлаждаем и очень хорошо обсушиваем. Для этого выложим соцветия на бумажные полотенца.

Совет! Если недостаточно качественно обсушить бланшированную капусту, кляр к ней просто не пристанет и отвалится в процессе обжарки.

Взбиваем яйца с добавлением соли и перца. Можно добавить и другие специи. Вливаем к яйцам молоко и постепенно подсыпаем муку. Хорошо перемешиваем. У нас должно получиться тесто, чуть более жидкое, чем сметана.

На сковороде с высокими бортиками разогреваем растительное масло. Масла должно быть достаточно много, чтобы выложенные соцветия были погружены в него наполовину высоты.

Соцветия цветной капусты сначала хорошо обваливаем в муке, затем обмакиваем в кляр и выкладываем в горячее масло. Располагаем кусочки на расстоянии друг от друга. Обжариваем со всех сторон до образования румяной корочки. Для удаления излишков масла, выкладываем обжаренные соцветия на бумажные полотенца. Подаем капусту в кляре горячей или теплой с каким либо холодным соусом.

С помидорами

Если любите сочные блюда, предлагаем приготовить капусту с томатами в сливочном соусе. А более сытной закуску помогут сделать грибы.

Жареная цветная капуста на сковороде с яйцом: рецепт, калорийность, с сыром, в сухарях

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло;
  • томат – 3 шт.;
  • грибы – 220 г;
  • капуста – 1 вилок цветной;
  • укроп сушеный – 1 ст. ложка;
  • сливки – 240 мл;
  • соль;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 210 г.

Приготовление:

  1. Проварить вилок, предварительно разобрав.
  2. Остудить и просушить овощ.
  3. Порубить лесные дары. Шампиньоны обрабатывать не надо. Если у вас лесные грибы, то предварительно проварить. Можно использовать не только свежие грибы, но и консервированные.
  4. Промазать противень. Масло можно использовать любое. Расположить капусту. Укрыть грибами. Посыпать укропом.
  5. Нарезать томаты и выложить на грибы.
  6. В сливки добавить муку, залить яйца. Взбить. Подсолить и перемешать. Залить заготовку.
  7. Сыр натереть. Присыпать запеканку.
  8. Поместить в горячую духовую печь (180 градусов). Потомить пока масса не загустеет и не покроется красивой корочкой.

Вкусный рецепт: маринованная цветная капуста – рецепт

Простое и вкусное яство

Самое простое как по количеству ингредиентов, так и по времени и способу приготовления блюдо с этим волшебным овощем — цветная капуста с яйцами. Оно отлично подойдет для завтрака и ужина.

Как пожарить цветную капусту с яйцами? Не особо сложно. Процесс приготовления не заберет у вас много времени. Жарка капусты с яйцом займет всего-то около 20 минут. Этим блюдом можно «убить сразу нескольких зайцев», ведь оно и сытное, и полезное, и вкусное. Буквально мечта вечно занятого человека, любящего покушать, но не желающего тратить на это много времени.

Овощной салат Цезарь c перцем, брокколи и цветной капустой

Эффектный салат, сгодится и на праздничный стол. Может с успехом заменить гарнир к рыбе, курице и мясу.Можно использовать покупной соус, а можно приготовить его самим. Домашний, конечно же, вкуснее.

yandex.ru

Ингредиенты:

  • 1 чашка цветной капусты, разобранной на соцветия размером с грецкий орех;
  • 1 чашка брокколи, разобранной на соцветия размером с грецкий орех;
  • 0,5 головки красного лука (лучше сладкий ялтинский);
  • красный или желтый сладкий перец;
  • зеленый лук;
  • 1 сладкий апельсин;
  • соус Цезарь.

Рецепт приготовления:

  1. В кипящей воде отварите брокколи и цветную капусту в течение 5 минут после закипания. Сразу после варки залейте капусту ледяной водой, чтобы брокколи сохранила насыщенность цвета.
  2. Порежьте крупно красный лук, перец. Мелко нарежьте зеленый лук.
  3. Апельсин разберите на дольки и снимите с них пленочную оболочку — так салат будет нежнее.
  4. Смешайте все ингредиенты и заправьте соусом Цезарь.

Кулинарные советы

Чтобы в цветной капусте сохранилось как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, лучше всего варить ее в эмалированной посуде. Если в доме есть пароварка, можно использовать ее, тогда овощ не потеряет своих полезных свойств.

Чтобы соцветия оставались белыми и красивыми в процессе приготовления, в воду можно положить щепотку лимонной кислоты или же пару капель уксуса.

Если детям не нравится резкий запах овоща, его можно убрать с помощью молока, которое добавляется в воду. Оно придает блюду нежный, молочный вкус и приятный аромат. Если молока нет, его можно заменить лавровым листком, долькой лимона, которые добавляются в процессе варки.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит