В летний период, когда в продаже легко найти щавель, можно приготовить зеленый борщ, рецепт этого супа довольно простой.
Зелёный борщ со щавелем и мясом
Самое интересное, что зелёный борщ и настоящий борщ не имеют друг к другу никакого отношения.
Но исторически у нас, в Украине, его называют «зелёный борщ», в России «зелёные щи», а по сути это мясной суп со щавелем.
Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет и нужную кислинку.
Описание приготовления:
Весенний зеленый борщ можно готовить с различной зеленью. Помимо щавеля и крапивы добавляют шпинат, молодые свекольные листья и зеленые побеги чеснока. Пробуйте различные варианты.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Зелень
Блюдо: Супы / Борщ
Ингредиенты
Говяжье мясо на костях — 350 г
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 крупная
Щавель — 2 пучка
Лук зеленый — 2 стебля
Масло растительное — 2 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Сметана — для подачи
- 142 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Ингредиенты
- Говядина на кости – 300-400 г
- Щавель – 1 пучок
- Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
- Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для бульона, вторая – для зажарки
- Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая добавляется в суп незадолго до полной готовности
- Яйца – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1/2-1/3 чайной ложки
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Слово повару
Анастасия Кудрявец, повар, ресторан «Коралловые бусы»
«Самый вкусный зеленый борщ — с яйцом-пашот! Сварите по одному такому яйцу для каждой порции, не пожалеете»
Секреты приготовления зеленого борща
Суп готовится из простых ингредиентов. В качестве мясного компонента лучше использовать говядину на кости, свиные ребра. Если хочется сделать более пресный супчик, то бульон можно отварить на куриной грудке. В готовый суп добавляют отварные яйца. Как правило, яйцо режут на половинки. Но можно достать желток и размять его вилкой, а белок нарезать небольшими кубиками.
Секреты приготовления зеленого борща
Ингредиенты:
-
1.5-2.5 л
-
1 кг
Ингредиенты:
- Картофель — 1-2 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Говядина — 500 Грамм
- Лавровый лист — 1 Штука
- Соль — 1-2 Щепоток
- Кардамон — 1 Штука
- Перец душистый — 3-4 Штук
- Крапива — 2-3 Пучков
- Щавель консервированный — 250 Миллилитров (или 2 пучка свежего)
- Чеснок — 5-6 Штук
- Перец черный молотый — 1 По вкусу
- Яйца — 2-3 Штук
- Вода — 2 Литра
Количество порций: 8
Как приготовить «Зелёный борщ со щавелем и говядиной» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления зелёного борща возьмем говядину на кости, молодой картофель, крупную луковицу, морковь, яйца, щавель, соль, перец, лавровый лист.
Шаг 2Ссылка
Говядину промыть, залить водой и довести до кипения. Эту воду слить, мясо промыть и снова залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, посолить и поставить варить на малом огне, под едва приоткрытой крышкой на час-полтора.
Как варить говядину
Шаг 3Ссылка
Лук нарезать очень мелко, не люблю крупно плавающих хлопьев вареного лука. Морковь измельчить удобным способом. Часть лука и моркови добавить в бульон. Хорошо еще положить туда один лавровый листик.
Шаг 4Ссылка
Молодой картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Я часто заливаю его водой и промываю от лишнего крахмала. Но это по желанию, конечно.
Шаг 5Ссылка
Когда мясо почти сварится, добавить картофель в бульон.
Шаг 6Ссылка
Оставшийся лук и морковь поджарить на растительном масле. Добавить в бульон.
Шаг 7Ссылка
Щавель перебрать, обрезать черенки, промыть в большом количестве воды и мелко нарезать.
Шаг 8Ссылка
Добавить щавель в борщ.
Шаг 9Ссылка
Яйца отварить и мелко порубить, добавить яйца в бульон.
Шаг 10Ссылка
Отваренное мясо достать из бульона, нарезать на кусочки, освобождая от кости. Вернуть кусочки мяса в бульон.
Шаг 11Ссылка
Попробовать зелёный борщ на соль и кислоту, люблю его с кислинкой. Добавить чего не хватает.
Шаг 12Ссылка
Подавать щавельный борщ с зеленью и сметаной.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Щавель — 19 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мясо любое, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Подсолнечное масло, Щавель, Укроп, Петрушка, Зелёный лук, Яйца, Соль
Совет от повара:
Не нужно кипятить борщ после добавления крапивы и щавеля. По желанию, в готовый борщ можно добавить сметану.
Оценить рецепт Зеленый борщ с говядиной:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность зелёного борща
Средняя порция такого супа составляет 250 – 300 гр. В одной тарелке содержится большое количество белка и жиров. При этом калорийность 100 г блюда низкая, составляет 41 ккал. Рассмотрим компоненты и калорийность классического блюда без мяса в таблице.
Продукты | Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Картофель | 200 | 4 | 0,8 | 36,2 | 160 |
Щавель | 300 | 4,5 | 0,9 | 8,7 | 57 |
Луковица | 50 | 0,7 | 0 | 5,2 | 20,5 |
Яйцо | 440 | 56,76 | 51,04 | 3,52 | 704 |
Вода | 1 500 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Масло подсолнечное | 10 | 0 | 9,99 | 0 | 89,9 |
Соль | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Укроп | 20 | 0,5 | 0,1 | 1,26 | 7,6 |
Лук зеленый | 20 | 0,26 | 0 | 0,92 | 3,8 |
Итого на 1 порцию | 318 | 8,3 | 7,9 | 7 | 130,4 |
Простой низкокалорийный зеленый борщ полезен каждому. Классическое блюдо может использовать любой, кто придерживается здорового образа жизни. Вариант блюда с курицей или крапивой также можно есть тем, кто сидит на диетах. У борща низкая калорийность.
Кроме того, остальные рецепты также не отличаются высоким содержанием калорий, а потому, можете смело готовить это блюдо для себя и своих близких.
Наслаждайтесь блюдом. Готовьте с удовольствием от «Просто СМАК». Делитесь комментариями ниже.
Щавелевый суп с крапивой без мяса и зажарки
Этот чудненький вариантик поможет вам абсолютно в любое время года готовить это целебное «зелье». Иногда оно и правда на него похоже, из-за цвета.
Ведь сейчас, чтобы достать щавель необходимо его либо заморозить или вообще законсервировать и даже зимой из него готовить шикарные зеленые супы. Идея хороша и многие так собственно и делают.
А когда нужно сделать на скорую руку, то берут все необходимое и даже варить умудряются без бульона или мяса.
Нам понадобится:
- картофель — 3 шт.
- листья щавеля — 150 г
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- перец горошком — 5 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль
Этапы:
1. Листики переберите, вымойте и высушите бумажным полотенцем. Желательно обрезать все стебельки.
2. Овощи подготовить к полной боевой готовности. Помыть и очистить.
3. Затем нарубить или при помощи декоративных приспособлений оформить морковку. А вот репчатый лук одну головку не трогайте, ее закиньте целиком, а вторую измельчите.
4. Картофель пропустите через овощерезку или нашинкуйте в ручную. Главное, чтобы кусочки были один к одному.
5. Листья накрошите на кусочки, но сильно не мельчите.
6. Подготовьте все необходимое. А дальше включите плиту и доведите воду до кипения. Забросьте все по списку, кроме щавеля. Посолите.
7. Затем через полчаса, когда картофель точно уже сварится внесите кусочки щавеля. Варите 4 минуты.
Затем яйцо взбейте в стакане вилкой и влейте струей в похлебку. Получится на поверхности что-то напоминающее белую пенку. Варите еще пару минуток.
8. Изюминкой могут стать веточки петрушку или базилика. Ими в последствии украсьте получившийся горячий шедевр.
9. Разлейте готовое лакомство по тарелочкам и приступайте к дегустированию. Не хватает еще сметанки и хорошей компании, которую вы непременно сыщите. Приятных открытий.