Зеленый борщ (39 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Зеленый борщ (39 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Содержание
  1. Зелёный борщ со щавелем и мясом
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Слово повару
  6. Секреты приготовления зеленого борща
  7. Ингредиенты:
  8. Ингредиенты:
  9. Как приготовить "Зелёный борщ со щавелем и говядиной" пошагово с фото в домашних условиях
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  11. Совет от повара:
  12. Калорийность зелёного борща
  13. Щавелевый суп с крапивой без мяса и зажарки

В летний период, когда в продаже легко найти щавель, можно приготовить зеленый борщ, рецепт этого супа довольно простой.

Зелёный борщ со щавелем и мясом

Самое интересное, что зелёный борщ и настоящий борщ не имеют друг к другу никакого отношения.

Но исторически у нас, в Украине, его называют «зелёный борщ», в России «зелёные щи», а по сути это мясной суп со щавелем.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет и нужную кислинку.

Описание приготовления:

Весенний зеленый борщ можно готовить с различной зеленью. Помимо щавеля и крапивы добавляют шпинат, молодые свекольные листья и зеленые побеги чеснока. Пробуйте различные варианты.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Зелень
Блюдо: Супы / Борщ

Ингредиенты

Говяжье мясо на костях — 350 г

Картофель — 3 шт.

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 крупная

Щавель — 2 пучка

Лук зеленый — 2 стебля

Масло растительное — 2 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Яйца — 2 шт.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Сметана — для подачи

  • 142 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Ингредиенты

  • Говядина на кости – 300-400 г
  • Щавель – 1 пучок
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для бульона, вторая – для зажарки
  • Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая добавляется в суп незадолго до полной готовности
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1/2-1/3 чайной ложки
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Слово повару

Анастасия Кудрявец, повар, ресторан «Коралловые бусы»Анастасия Кудрявец, повар, ресторан «Коралловые бусы»

Анастасия Кудрявец, повар, ресторан «Коралловые бусы»

«Самый вкусный зеленый борщ — с яйцом-пашот! Сварите по одному такому яйцу для каждой порции, не пожалеете»

Секреты приготовления зеленого борща

Суп готовится из простых ингредиентов. В качестве мясного компонента лучше использовать говядину на кости, свиные ребра. Если хочется сделать более пресный супчик, то бульон можно отварить на куриной грудке. В готовый суп добавляют отварные яйца. Как правило, яйцо режут на половинки. Но можно достать желток и размять его вилкой, а белок нарезать небольшими кубиками.

Секреты приготовления зеленого борщаСекреты приготовления зеленого борща

Ингредиенты:

  • 1.5-2.5 л

  • 1 кг

Ингредиенты:

  • Картофель  — 1-2 Штук
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Говядина  — 500 Грамм
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Соль  — 1-2 Щепоток
  • Кардамон  — 1 Штука
  • Перец душистый  — 3-4 Штук
  • Крапива  — 2-3 Пучков
  • Щавель консервированный  — 250 Миллилитров (или 2 пучка свежего)
  • Чеснок  — 5-6 Штук
  • Перец черный молотый  — 1 По вкусу
  • Яйца  — 2-3 Штук
  • Вода  — 2 Литра

Количество порций: 8

Как приготовить «Зелёный борщ со щавелем и говядиной» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для приготовления зелёного борща возьмем говядину на кости, молодой картофель, крупную луковицу, морковь, яйца, щавель, соль, перец, лавровый лист.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Говядину промыть, залить водой и довести до кипения. Эту воду слить, мясо промыть и снова залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, посолить и поставить варить на малом огне, под едва приоткрытой крышкой на час-полтора.

Как варить говядину

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Лук нарезать очень мелко, не люблю крупно плавающих хлопьев вареного лука. Морковь измельчить удобным способом. Часть лука и моркови добавить в бульон. Хорошо еще положить туда один лавровый листик.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Молодой картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Я часто заливаю его водой и промываю от лишнего крахмала. Но это по желанию, конечно.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Когда мясо почти сварится, добавить картофель в бульон.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Оставшийся лук и морковь поджарить на растительном масле. Добавить в бульон.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Щавель перебрать, обрезать черенки, промыть в большом количестве воды и мелко нарезать.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Добавить щавель в борщ.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Яйца отварить и мелко порубить, добавить яйца в бульон.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

Отваренное мясо достать из бульона, нарезать на кусочки, освобождая от кости. Вернуть кусочки мяса в бульон.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Попробовать зелёный борщ на соль и кислоту, люблю его с кислинкой. Добавить чего не хватает.

Шаг 12Ссылка

Фото к шагу 12

Подавать щавельный борщ с зеленью и сметаной.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Зелень петрушки 45 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Щавель 19 ккал/100г
  • Лук зеленый 19 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное 899 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мясо любое, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Подсолнечное масло, Щавель, Укроп, Петрушка, Зелёный лук, Яйца, Соль

Совет от повара:

Не нужно кипятить борщ после добавления крапивы и щавеля. По желанию, в готовый борщ можно добавить сметану.

Оценить рецепт Зеленый борщ с говядиной:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность зелёного борща

Средняя порция такого супа составляет 250 – 300 гр. В одной тарелке содержится большое количество белка и жиров. При этом калорийность 100 г блюда низкая, составляет 41 ккал. Рассмотрим компоненты и калорийность классического блюда без мяса в таблице.

Продукты Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Картофель 200 4 0,8 36,2 160
Щавель 300 4,5 0,9 8,7 57
Луковица 50 0,7 0 5,2 20,5
Яйцо 440 56,76 51,04 3,52 704
Вода 1 500 0 0 0 0
Масло подсолнечное 10 0 9,99 0 89,9
Соль 5 0 0 0 0
Укроп 20 0,5 0,1 1,26 7,6
Лук зеленый 20 0,26 0 0,92 3,8
Итого на 1 порцию 318 8,3 7,9 7 130,4

Простой низкокалорийный зеленый борщ полезен каждому. Классическое блюдо может использовать любой, кто придерживается здорового образа жизни. Вариант блюда с курицей или крапивой также можно есть тем, кто сидит на диетах. У борща низкая калорийность.

Кроме того, остальные рецепты также не отличаются высоким содержанием калорий, а потому, можете смело готовить это блюдо для себя и своих близких.

Наслаждайтесь блюдом. Готовьте с удовольствием от «Просто СМАК». Делитесь комментариями ниже.

Щавелевый суп с крапивой без мяса и зажарки

Этот чудненький вариантик поможет вам абсолютно в любое время года готовить это целебное «зелье». Иногда оно и правда на него похоже, из-за цвета.

Ведь сейчас, чтобы достать щавель необходимо его либо заморозить или вообще законсервировать и даже зимой из него готовить шикарные зеленые супы. Идея хороша и многие так собственно и делают.

А когда нужно сделать на скорую руку, то берут все необходимое и даже варить умудряются без бульона или мяса.

Нам понадобится:

  • картофель — 3 шт.
  • листья щавеля — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль

Этапы:

1. Листики переберите, вымойте и высушите бумажным полотенцем. Желательно обрезать все стебельки.

Зеленый борщ (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

2. Овощи подготовить к полной боевой готовности. Помыть и очистить.

Зеленый борщ (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

3. Затем нарубить или при помощи декоративных приспособлений оформить морковку. А вот репчатый лук одну головку не трогайте, ее закиньте целиком, а вторую измельчите.

Зеленый борщ (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

4. Картофель пропустите через овощерезку или нашинкуйте в ручную. Главное, чтобы кусочки были один к одному.

Зеленый борщ (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

5. Листья накрошите на кусочки, но сильно не мельчите.

Зеленый борщ (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

6. Подготовьте все необходимое. А дальше включите плиту и доведите воду до кипения. Забросьте все по списку, кроме щавеля. Посолите.

Зеленый борщ (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

7. Затем через полчаса, когда картофель точно уже сварится внесите кусочки щавеля. Варите 4 минуты.

Затем яйцо взбейте в стакане вилкой и влейте струей в похлебку. Получится на поверхности что-то напоминающее белую пенку. Варите еще пару минуток.

Зеленый борщ (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

8. Изюминкой могут стать веточки петрушку или базилика. Ими в последствии украсьте получившийся горячий шедевр.

Зеленый борщ (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

9. Разлейте готовое лакомство по тарелочкам и приступайте к дегустированию. Не хватает еще сметанки и хорошей компании, которую вы непременно сыщите. Приятных открытий.

Зеленый борщ (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит