Пеленгас — пошаговые рецепты приготовления с фото в домашних условиях. Советы поваров, рекомендации хозяйкам.
Копченый пеленгас
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Многие любят копченую рыбку. Но не все любят покупать магазинную в вакуумной упаковке. Гораздо лучше, если Вы купите свежую или замороженную рыбку, и приготовите ее сами.
Пеленгас Вода Чай черный Лук репчатый Коньяк Соль Сахар Жидкий дым Масло оливковое
Пеленгас — варианты:
Заливная рыба — вкусное и полезное блюдо. Сегодня я буду готовить заливную рыбу из пеленгаса. Из нее получается чудное заливное, …
Ингредиенты
Пеленгас – 1,5-2 кг;
Вода — 2,5 литра;
Морковь – 1-2 шт;
Лук репчатый – 1-2 шт;
Пастернак (корень) – 1 шт;
Лавровый лист – 2-3 шт;
Перец душистый – 3-4 шт;
Перец горошек – 3-4 шт;
Желатин быстрорастворимый – 25 грамм;
Для украшения:
Яйца (для лебедя) – 2 шт;
Перец горошек – 2 шт;
Укроп – небольшой пучок;
Лук зеленый – несколько перьев;
Маленькая луковичка (для лилии) – 1 шт.
Рыбную котлету, конечно, легко пристроить к салатам, соленьям и гарнирам — подать традиционным обедом-ужином. Но любители вкусно и сытно перекусить …
Ингредиенты
Для котлет:
Филе белой морской рыбы — 400 г
Яйцо — 1 шт.
Панировочные сухари с копченой паприкой — 2 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, черный перец — по вкусу
Для фишбургеров:
Булочки — 2 шт.
Рыбные котлеты — 2 шт.
Сыр — 50 г
Свежий огурец — 1 шт.
Лиловый лук — 20 г
Руккола — 40 г
Соль, острый перец
Для майонеза:
Оливковое масло — 80 мл
Молоко — 40 мл
Сок лимона, горчица, соль, острый перец — по вкусу
Каперсы, сахар — по желанию
Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас. Если отрезать пеленгасу голову, можно …
Ингредиенты
Пеленгас морской (охлажденный) — 2 кг
Приправа для рыбы — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука — для обваливания
Соль поваренная — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Что такое хе, наверняка многие уже знают. Это блюдо корейской кухни, именуемое хве или хо. Для приготовления используется свежее мясо …
Ингредиенты
Пеленгас – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубка
Красный острый перец – по вкусу
Кориандр молотый – по вкусу
Соевый соус – 2 ст.л.
Столовый уксус – 1,5-2 ст.л.
Сахар – 1 ч.л.
Растительное масло – 50 г
Пеленгас всегда был и остается одной из самых недорогих и вкусных рыб, которую я помню с детства. Даже когда курицу …
Ингредиенты
Пеленгас — 400 г
Картофель — 3 шт.
Лук — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Масло постное — 3 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Лимон — долька
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Этот рецепт приготовления пеленгаса в моей семье является самым любимым. Готовить рыбу просто, а готовое блюдо получается невероятно вкусным, особенно …
Ингредиенты
Пеленгас — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Томатный соус — 2-3 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Сахар — по желанию
Масло постное — 2 ст.л.
Пеленгас — очень вкусная рыбка, со сладковатым мясом и практически без костей. Именно за это и очень невысокую цену ее …
Ингредиенты
Пеленгас — 350 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Имбирь — 10 г
Укроп — 6 веточек
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Лимонный сок — 1 ст.л.
Масло постное — 1 ст.л.
Этот рецепт пригодится всем приверженцам правильного здорового питания, а также всем желающим похудеть или поддержать свой вес. Блюдо не только …
Ингредиенты
Пеленгас — 400 г
Цуккини — 1 шт.
Помидоры черри — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец болгарский — 0,5 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Лук — 100 г
Масло постное — 2 ст.л.
Уксус белый винный — 2 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Приправа для рыбы — по вкусу
Если вам после трудового дня очень захотелось вкусной и полезной рыбы, но при этом вы не хотите слишком много терять …
Ингредиенты
Пеленгас — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лимон или лайм — по вкусу
Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
Петрушка — несколько веточек
Масло постное — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Рыбу чистят, нарезают небольшими кусками, солят, перчат, поливают соком лимона и маринуют. Затем обмакивают в кляр и жарят на сковороде.
Ингредиенты
Пеленгас — 500 г
Соль и перец — по вкусу
Яйцо С1 — 2 шт.
Мука — 80 г
Молоко (вода) — 50 г
Масло — для жарки
Лимонный сок — 1 ст.л.
Вторая половина осени и начало зимы — это та самая пора, когда прилавки на рынках ломятся от изобилия рыбы. Выбор …
Ингредиенты
Пеленгас — 1 шт. (900 г)
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Растительное масло — 4 ст.л.
Куркума — 1/2 ч.л.
Паприка — 1/2 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Готовим уху из пеленгаса
Пеленгас — морская рыба, достаточно жирная, с небольшим количеством костей и очень вкусная. Пеленгас хорош в любом виде: жареный, заливной, запеченный, отварной. Замечательной получается и уха из этой рыбы. Суп прозрачный, как слеза, с морковью и картофелем. Готовится блюдо быстро и просто. За 30-35 минут первое на обед вам будет обеспечено.
Для приготовления ухи из пеленгаса нужно взять такие продукты:
- рыбу пеленгас,
- морковь, лук репчатый,
- картофель,
- масло подсолнечное,
- соль, перец чёрный горошком,
- перец чёрный молотый, лавровый лист.
Как приготовить «Уха из пеленгаса» пошагово с фото в домашних условиях
Пеленгас чистим, моем. Удаляем внутренности, а также голову и плавники.
Разрезаем тушку пеленгаса на порционные кусочки.
В кастрюлю наливаем 1 литр воды и кладём голову и кусочки рыбы. Доводим до кипения и продолжаем варить на минимальном огне ещё 20 минут. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пену.
Полученный рыбный бульон процеживаем.
Отварную рыбу выкладываем на тарелку.
Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
В кастрюлю с рыбным бульоном кладём нарезанный картофель и начинаем варить уху.
Морковь и репчатый лук чистим и моем, затем мелко режем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и припускаем овощи 10 минут.
Морковь с луком добавляем в кастрюлю с супом. Варим до готовности всех овощей.
За 5 минут до окончания приготовления уху солим и перчим. Кладём лавровый лист и чёрный перец горошком.
В готовую уху из пеленгаса кладём отварную рыбу и зелень.
Как еще приготовить пеленгаса
Пеленгас долгое время был обитателем Японского моря. В Азовское море его запустили для очистки акватория. Можно встретить эту рыбу и в Черном море. Пеленгас очень быстро акклиматизируется на новом месте. Иногда можно увидеть крупные экземпляры. Их вес достигает двенадцати килограмм. Мясо пеленгаса содержит различные витамины, фосфор, магний. А отварная и запеченная рыба, по мнению диетологов, считается очень полезной.
Голова и плавники рыбы годятся для приготовления ухи. А мясо можно отварить, пожарить или запечь в духовке.
Пеленгас тушеный с овощами
Мясо пеленгаса можно потушить вместе с овощами. Для этого рыбу нарезают небольшими кусочками и обжаривают на медленном огне. Морковь, лук, картофель обжаривают в подсолнечном масле. Затем смешивают с обжаренными кусочками рыбы. Полученное блюдо заливают томатной пастой, разбавленной кипяченой водой. Добавив соль и приправу, рыбу и овощи ставят тушить на медленный огонь. В готовое блюдо перед подачей на стол можно добавить сметану или майонез. Вкусное и полезное блюдо станет главным украшением стола.
Пеленгас фаршированный
Фаршированная рыба годится только для опытных хозяек. Подготовленная к фаршировке тушка пеленгаса начиняется фаршем. Это может быть овощной фарш или фарш, приготовленный из грибов. Начинить пеленгаса можно отварным рисом, смешанным с обжаренным луком и томатной пастой. В качестве фарша годятся даже кальмары.
Перед тем, как поставить рыбу в духовку, брюшко зашивают нитками. А в конце приготовления рыбу поливают майонезом и запекают в духовке еще несколько минут.
Можно приготовить эту рыбу с добавлением белого полусухого вина. Морковь, лук, кабачки обжаривают. Затем тушат до полуготовности, добавляя белое вино. Полученной массой начиняют подготовленную рыбу. Пеленгас укладывают в специальную форму. Поливают оставшимся вином и запекают до готовности.
Котлеты из пеленгаса
Котлеты из мяса пеленгаса годятся в меню детям. Сочные и мягкие котлеты не только вкусны, но еще и полезны. Если из котлетки сделать смешного ежика, то дети с удовольствием его съедят.
Филе рыбы пропускается через мясорубку вместе с луком, ломтиком размоченного в молоке хлеба. В фарш добавляется яйцо, соль. Сформированные котлеты из пеленгаса готовят запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке в специальном лотке.
Для взрослых такие рыбные котлеты из пеленгаса можно запанировать в муке или сухарях и обжарить в масле на сковороде.
Шашлык или пеленгас на гриле
Годится эта рыба и для приготовления на решетке. Предварительно пеленгас необходимо замариновать с луком, солью, специями и лимонным соком, добавив несколько ложек растительного масла. А уж затем выкладывать на решетку. Подают шашлык из пеленгаса, в основном, с салатом из овощей и отварным картофелем.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Рыба «Застольная»
- 6 порций
- 1ч 20м
- Главная
- Рыба
- Блюда из пеленгаса
Как приготовить пеленгас в духовке
Пеленгас активно используют в кулинарных целях. Невысокая цена морского продукта делает его даже в кризис оптимальным вариантом для обыденного рациона. Также его отменный вкус выдерживает конкуренцию и на праздничном столе. Разрабатывая меню для торжества, можно остановить выбор именно на пеленгасе в духовке, который вполне может стать главным украшением стола.
Чтобы вкусно приготовить пеленгас в духовке, рекомендуется ознакомиться с рекомендациями и советами опытных кулинаров:
- Для получения вкусного и сочного мяса рыбы, ее важно правильно подготовить. Для этого пеленгас очистить от чешуи и изъять внутренности. Разделывать рыбу требуется с осторожностью, чтобы не повредить желчный пузырь. Так как если его нарушить, то из него выйдет горечь, которая впитается в мясо.
- Если планируется запекать пеленгас целиком вместе с головой, то необходимо удалить глаза и жабры.
- Готовить рыбу впрок не рекомендуется. Этот вариант тепловой обработки требует непосредственно употребления блюда. Остывший пеленгас лишается своих вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида.
- Для устранения специфического запаха морского продукта, который многие не переносят, можно сбрызнуть его цитрусовым соком.
Есть много вариантов изготовления пеленгаса в духовке, которые стоит взять хозяйкам на заметку.
Что содержит пеленгас
Рецепты с фото позволяют приготовить рыбу, не нарушая технологии. В результате получается вкусное и ароматное блюдо. Популярность пеленгаса можно объяснить его составом. В этой рыбе содержится большое количество железа, кальция, калия, фосфора, магния и витаминов группы В. Стоит отметить, что в состав мяса пеленгаса входит столько же ретинола, сколько присутствует этого вещества в печени трески.
Сама по себе эта рыба очень питательна. В ней содержится много белков, которые быстро и легко усваиваются организмом. Помимо этого, в состав пеленгаса входят кислоты Омега-3.
Видео рецепт: Как правильно приготовить сочного и вкусного пеленгаса
Пеленгас с картофелем в духовке
Пеленгас запеченный: рецепт
Для приготовления пеленгаса в духовке потребуется:
- 1,5 кг рыбы.
- 2 головки лука.
- 150 мл сметаны либо кефира.
- 2 ч. ложки специи, желательно для рыбных блюд.
- Соль.
- Растительное масло.
- Перец черный.
Видео рецепт: Фаршированный пеленгас грибами, запеченный в духовке
Кусочки в сметанной заливке
Видео рецепт: Хе из рыбы по-корейски
Жареный пеленгас на сковороде
ПЕЛЕНГАС ЗАПЕЧЕННЫЙ: РЕЦЕПТ
Для приготовления пеленгаса в духовке потребуется:
- 1,5 кг рыбы.
- 2 головки лука.
- 150 мл сметаны либо кефира.
- 2 ч. ложки специи, желательно для рыбных блюд.
- Соль.
- Растительное масло.
- Перец черный.
КАК ГОТОВИТЬ
- Итак, как готовится запеченный пеленгас? Рецепт достаточно прост. Для начала рекомендуется подготовить рыбу. Ее стоит очистить, разделать, тщательно вымыть, удалив хвост и голову. Желательно сразу порезать пеленгаса на порционные кусочки, предварительно убрав все кости и плавники. Рыбу стоит поперчить и присыпать солью. Пеленгас должен немного замариноваться. На это уходит не более 20 минут.
- Лук репчатый необходимо почистить, а затем вымыть и порезать. Овощи рекомендуется измельчить тонкими кольцами. Лук следует присыпать специями для рыбы и солью, а затем залить сметаной либо кефиром. Полученную массу стоит тщательно перемешать руками. Лук нужно оставить на 20 минут.
- За это время можно нагреть духовку до 180°С. Форму либо сковороду стоит помазать растительным маслом, предварительно застлав фольгой либо пергаментной бумагой. В емкость для запекания в один слой следует выложить рыбу. Поверх пеленгаса стоит разложить лук. После этого блюдо заливается маринадом. Сколько запекается пеленгас? Рецепт гласит, что рыба будет готова спустя 45 минут.
Ингредиенты:
- сметана или майонез – 100 мл;
- пеленгас – 500 г;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 100 г;
- растительное масло.
Приготовление:
- Итак, берем рыбу, очищаем ее от шелухи, вспарываем брюшко, отрезаем аккуратно голову и удаляем все внутренности. Потом хорошенько промываем внутренние стенки. Далее наливаем в миску сметану, добавляем по вкусу черный перец и соль. Выдавливаем сок свежего лимона и перекладываем нашу рыбку в сметану. Ставим ее в холодное место примерно на 2-3 часа. По истечении этого времени, пеленгас хорошенько промаринуется и будет полностью готов к тому, чтобы перейти к процессу обжаривания.
- Итак, в глубокую эмалированную тарелку насыпаем муку. И одновременно с этим ставим на огонь сковородку с растительным маслицем. Достаем рыбу из кляра, хорошенько панируем ее в муке и обжариваем на слабеньком огне с двух сторон. Готовый пеленгас разрезаем на стейки и подаем с любимым гарниром на стол.
Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом
Категория: Соусы Соус к рыбе
Конечно, правильно было написать: пеленгас с соусом, но я хочу сделать акцент именно на соусе. Этот соус подсмотрела в очередной передаче «Специя». На сайте я нашла нечто похожее, но, во-первых, рецепт был без фото, а во-вторых, в нем просто было предложено смешать ингредиенты, а у этого соуса, несмотря на простоту приготовления, нюансы все таки есть.
Хрен Сметана Сок лимонный Соль Сахар Вода Пеленгас Масло растительное Мука пшеничная