Постные блюда не только полезны, но и вкусны. Если вы на диете, то можете смело вносить в меню постные рецепты. Один из таких — постная пшенная каша с сухофруктами, хороша на завтрак и на ужин!
Описание приготовления:
Пшенная каша очень полезна, а все ее хорошие свойства не перечесть. Особенно она хороша для сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Кстати, она подходит и для рациона спортсменов, а также любителей мышечных нагрузок. Она сытная и способствует росту мышечной массы. Для приготовления постной пшенной каши с сухофруктами вы можете помимо кураги добавить изюм, чернослив, финики (ваши любимые сухофрукты). А миндаль всегда можно заменить на более дешевые грецкие или лесные орехи.
1. Пшено залейте водой, дайте ему настоятся минут 5, потом воду слейте. Повторите процедуру, пока не заметите, что вода стекает уже чистая.
2. Затем промытую крупу переложите в кастрюлю, залейте её горячей водой и доведите до кипения, потом огонь убавьте и варите минут 15-20, пока вода почти вся не выкипит.
3. Пока каша варится, вы можете заняться орешками и сухофруктами. Залейте кипятком миндаль и курагу по отдельности, пускай постоят минут 5.
4. Потом слейте воду с орехов и кураги, очистите миндаль от кожуры, порежьте его мелко, с курагой повторите то же самое. Я люблю, чтобы курага была покрупнее, поэтому и режу ее на большие кусочки.
5. Готовую кашу сдобрите растительным маслом и посолите, добавьте сахар на свой вкус, добавьте орехи и курагу. Перемешайте и дайте настояться еще минут 5.
Постная пшенная каша с сухофруктами получается очень вкусной, совсем не пресной, сладкой и сытной. Кстати, можете еще в нее меда добавить (по желанию). Приятного аппетита!
Оценить рецепт Постная пшенная каша с сухофруктами:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

ОПИСАНИЕ
Готовим пшенную кашу с сухофруктами!
Пшенная каша на воде в мультиварке
Не многие любят пшенную кашу из-за того, что она может горчить. В нашем рецепте, мы расскажем, как правильно варить пшено в мультиварке, чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Пшено – 300 гр.
- Вода – 640 мл.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 40 гр.
Процесс приготовления:
- Пшено тщательно промойте в нескольких водах.
- Чтобы каша получилась вкусной без горечи, промывайте пшено до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Пшено переложите в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло.
- Залейте пшено горячей водой, выберите в меню мультиварки режим «крупа» и варите кашу 25 минут.
- После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, добавьте еще немного сливочного масла и перемешайте. Кашу подавайте на стол с зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
вода ![]() Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 400 мл |
соль ![]() Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 щепотка |
сахар ![]() Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 1 ч. л. |
оливковое масло ![]() оливковое масло Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше | 2 ст. л. |
пшено ТМ «Националь» ![]() О полезных свойствах пшена можно говорить очень долго: оно легко усваивается и считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. узнать больше | 100 г |
Пшенная каша в горшочке: рецепт в духовке
Блюда, приготовленные в духовке, всегда отличаются своей полезностью и приятным вкусом. Горшочек помогает сделать кашку из пшена рассыпчатой и красивой, мягкой, без горечи, как говорится, «зернышко к зернышку». В горшочке запаривать пшенку ы можете на воде или молоке, со специями, маслом, мясом и другими ингредиентами.
Что потребуется (пропорции для одного горшочка):
- Зерно – 1 часть (хорошего качества: яркое, желтое, шлифованное).
- Молоко (либо же вода) – 2 части
- Сливочное масло (жирное, хорошего качества) – кусочек в 30-40 г.
- Сахар – несколько ст.л. (как вам нравится)
- Пара щепоток соли (по своим вкусам)
Как запекать:
- Возьмите зерно и тщательно промойте его проточной водой
- Дайте пшену полежать в холодной воде еще 10 минут
- Слейте воду и пересыпьте зерно в горшочек
- Добавьте в него столько сахара и соли, сколько считаете нужным
- Залейте крупу молоком и отправьте в духовку горшочек
- Включите средние температуры 180, 190 и 200 градусов
- Держите горшочек в духовке 45 минут
- Спустя это время достаньте положите кусочек масла
- Верните еще на 10 минут в духовку
Пшенка в горшочке
Рекомендации для вас
1001eda.com использует cookies для Вашего удобства. Используя сайт, Вы соглашаетесь с этим.
Подтверждаю
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рецепт «Пшённая каша с грушей и курагой»:

Пшено промыть. Залить 2 стаканами воды, посолить

Добавить мятный сироп.

Добавить нарезанные курагу и грушу. Сахар не добавляю, т. к. все ингредиенты дают достаточную сладость (даже если добавлять не сироп, а просто мяту)

Поставить на соответствующую функцию (у меня «пшённая каша» или на 30 минут).
Или сварить на плите на маленьком огне.
Или же я иногда, если время позволяло, доводила до кипения в жаропрочной посуде и ставила в духовку на 180*С на 1 час.

Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Пшённая каша с грушей и курагой

Мы очень любим пшённую кашу, но, как и перловую, готовили не так часто из-за того, что на неё нужно время, а с мультиваркой этот пункт отпал и теперь только и думаешь, как бы их (каши) разнообразить. Вот один из вариантов.
Категория: Каши › Каши на воде
Ингредиенты для «Пшённая каша с грушей и курагой»:
Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления каши нам понадобятся следующие ингредиенты.

Промыть сухофрукты и пшено ТМ «Националь».

Пшено залить водой, добавить соль и сахар и варить на медленном огне до готовности.

В готовую кашу положить сухофрукты.

Сверху полить медом или оливковым маслом.
Фотографии «Молочная пшенная каша с курагой» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Нужно ли и как замачивать пшено для каши, сколько варится пшенная каша?
Замачивать пшено перед варкой совсем не обязательно, этот процесс просто упрощает вам процесс приготовления крупы и делает кашу рассыпчатой. А вот промывать пшено следует всегда, так как на ядрышках может сохраняться пыль и грязь.
Пшенная каша на воде, молоке, с тыквой: калорийность
Блюдо | Белок (г.) | Жиры (г.) | Углеводы (г.) | 100 г (ккал) |
Пшено на воде | 2,1 | 3,3 | 43,1 | 125 |
Пшено на молоке | 3,2 | 5,1 | 15,4 | 250 |
Пшено с мясом | 5,2 | 5,5 | 13,2 | 180 |
Пшено с тыквой | 1,0 | 0,5 | 0,2 | 83 |
Пшено с овощами | 1,5 | 1 | 8,2 | 120 |
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )