Рыжики, жаренные с картошкой: на сковороде, в духовке, рецепты приготовления

Рыжики, жаренные с картошкой: на сковороде, в духовке, рецепты приготовления

Содержание
  1. Рыжики в духовке с картошкой и майонезом
  2. Рыжики с картошкой, приготовленные в мультиварке
  3. Описание
  4. Как жарить рыжики с подливой
  5. Подготовка и отваривание
  6. Нужно ли отваривать рыжики перед тем, как жарить
  7. Оцените рецепт
  8. Рыжики, жаренные в сметане
  9. Рыжики с картошкой в горшочках: пошаговый рецепт
  10. Ингредиенты
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. Как правильно квасить рыжики
  13. Почему рыжики зеленеют?
  14. Жареные рыжики в масле
  15. Соленые рыжики на зиму — рецепты
  16. Рыжики, жаренные с луком

Жареные рыжики с картошкой — рецепт с фото пошагово. Как готовить жаренные грибы рыжики: жарка на сковороде, со сметаной и другие рецепты

Рыжики в духовке с картошкой и майонезом

Приготовление рыжиков в духовкеПриготовление рыжиков в духовке

Рыжики, сделанные в духовке с картошкой, готовить достаточно просто и быстро, а на вкус они получаются нежными, сочными и ароматными. Попробуйте сделать данный рецепт один раз и убедитесь, насколько это легко и вкусно.

  • 20 шт. рыжиков среднего размера;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 г сливочного масла.

Рецепт по приготовлению рыжиков в духовке делают согласно описанной ниже инструкции. Запечённые целиком грибы имеют сливочный вкус, получаются хрустящими и имеют упругую консистенцию.

Приготовление рыжиков в духовке

Очищенные от лесного мусора рыжики промыть в большом количестве воды и срезать уплотнённые кончики ножек.

Приготовление рыжиков в духовке

Картофель очистить от кожицы, помыть и нарезать кубиками размером 1х1 см.

Приготовление рыжиков в духовке

Замариновать в майонезе, смешанным с солью, молотым перцем и давленными чесночными дольками.

Приготовление рыжиков в духовке

Оставить настаиваться 20-30 мин., затем разложить в один слой на пергаментной бумаге.

Приготовление рыжиков в духовке

Сверху выложить рыжики шляпками вниз, в каждую положить по небольшому кусочку сливочного масла.

Приготовление рыжиков в духовке

Разогреть духовку до 180° и поставить запекаться форму с грибами и картошкой на 40-45 мин.

Приготовление рыжиков в духовке

При подаче на стол можно украсить блюдо измельчённой зеленью петрушки и/или укропа.

Рыжики с картошкой, приготовленные в мультиварке

Рыжики с картошкой, приготовленные в мультиварке – несложное блюдо даже для начинающих кулинаров. Домашняя «помощница» сэкономит вам не только силы, но и время. Кухонная техника превращает процесс готовки в настоящее удовольствие.

  • Рыжики – 500 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Сушёные травы (любые) – 2 щепотки.

Рыжики с картошкой в мультиварке готовятся по рецепту с пошаговым описанием.

Рыжики, жаренные с картошкой: на сковороде, в духовке, рецепты приготовления

Очищаем картофель, промываем и нарезаем тонкой соломкой.

Рыжики, жаренные с картошкой: на сковороде, в духовке, рецепты приготовления
Обжариваем до полуготовности на растительном масле, немного присолив по вкусу.

Рыжики, жаренные с картошкой: на сковороде, в духовке, рецепты приготовления
Очищенные рыжики нарезаем кусочками и обжариваем отдельно до золотистой корочки.

Рыжики, жаренные с картошкой: на сковороде, в духовке, рецепты приготовления
Лук и морковь также очищаем, измельчаем кубиками, и каждый овощ обжариваем отдельно до готовности.

Рыжики, жаренные с картошкой: на сковороде, в духовке, рецепты приготовления
В чашу мультиварки выкладываем слоями картофель, затем лук, грибы и морковь.

Рыжики, жаренные с картошкой: на сковороде, в духовке, рецепты приготовления
Посыпаем солью, сушёными травами, вливаем 50 мл растительного масла, закрываем крышкой и включаем режим «Тушение» на 40 мин.

Рыжики, жаренные с картошкой: на сковороде, в духовке, рецепты приготовления
После сигнала готовое блюдо перед подачей к столу можно украсить измельчённой зеленью.

>

Описание

К сожалению, внешний вид рыжиков чем-то напоминает волнушку розовую, которая относится к условно-съедобным грибам. Основное отличие этих двух видов грибов в млечном соке: в рыжиках он белесого цвета, а в волнушках он бесцветный.

Согласно личному опыту многих жителей Российской Федерации, существует проверенная народная примета, связанная с рыжиками. Вот эта примета:

Если один из ваших гостей под утро хватает в руки нож и лезет под елку искать рыжики и боровики, значит, наступил Новый год.

Рыжики – замечательные грибы не только своим привлекательным внешним видом, но и вкусовыми качествами. Это очень вкусный гриб, который идеален в соленом и маринованном видах. Многие гурманы обожают жареные рыжики, поскольку те отличаются необыкновенным, слегка острым привкусом. А другие, наоборот, считают, что самые лучшие рыжики – сырые. Поэтому существуют рецепты салатов, для которых требуются как раз сырые рыжики. Вареные рыжики, к слову сказать, в каком-нибудь симпатичном супчике так и остаются – оранжевыми или красными. Это свойство рыжиков смело можно использовать в кулинарии как элемент украшения. И в супе рыжики ничем не хуже белых грибов. Отлично подходят рыжики и для приготовления грибной окрошки.

Самым распространенным среди рыжиков на территории России является так называемый рыжик еловый (еловик), а вместе с ним и рыжик сосновый. Как можно понять из названий, растут такие рыжики преимущественно в хвойных лесах и практически два сезона кряду – с начала лета и до середины осени. Вслед за жителями России данный гриб стали называть «рыжиком» и в Германии (Reizker), и в Венгрии (Rizike).

Как жарить рыжики с подливой

Этот простейший рецепт рассчитан на злаковый гарнир. Рыжики нужно нарезать кусочками, отварить, процедить. В сковороде разогреть масло. В него высыпать кусочки грибов и жарить без крышки. Когда влага выпарится, к грибам добавим лук и немного топленого масла. После готовности лука, когда и сами рыжики станут золотистыми, присыплем их мукой, перемешаем и добавим жидкость. Это может быть обычная вода, овощной или мясной бульон. Подойдет и разбавленный томатный сок. Придать блюду пикантности можно с помощью классического соевого соуса.

как пожарить рыжики

Подготовка и отваривание

Как правильно жарить грибы рыжики

Перед тем, как жарить грибочки, с них счищают лесной мусор. Интересная вогнутой формы шляпка накапливает хвою, травины и листики, от них проще избавиться, применив старую зубную щетку.

Лесную продукцию необходимо тщательно перебрать, удалив испорченные экземпляры с червоточинами либо гнилью. Темный коричневатый цвет гриба свидетельствует о его старости либо подпорченности.

Очищенные рыжики следует хорошо промыть, нарезать их кусочками, 4 штуки если грибки мелкие, и на 8 если крупноразмерные. У каждого куска должны остаться части шляпки и ножки. Не резать можно молоденькие грибки. В некоторых рецептах рекомендовано использовать цельную шляпку каждого гриба, тогда ножка отрезается и используется в приготовлении грибной икры либо отдельной обжарке на сковороде, в любом случае получаются очень вкусные грибы.

Рыжики не всегда отваривают, но большинство рецептур рекомендуют варку. Для этого включают средний огонь, варить следует от 15 до 20 мин. Жарить грибки, чтобы на сковороде постоянно присутствовала крышка, не рекомендуется, ее периодически убирают или приоткрывают, чтобы выпарился грибной сок.

Совет: Приправки добавляются в жаркое умеренно, чтобы не заглушить естественный грибной аромат.

Жарить грибочки в сезон, когда их много, лучше всего. Сбор начинается в июле, в конце месяца, а заканчивается, когда приходят первые заморозки. Кроме того, что жарят, рыжики тушат, солят и маринуют.

Нужно ли отваривать рыжики перед тем, как жарить

Многие хозяйки интересуются, нужно ли отваривать рыжики перед жаркой, как это правильно делается и сколько времени уходит на данную процедуру.
Действительно, лучше всего перед тем, как жарить, отварить грибочки – это придаст им более приятный и нежный вкус.

Приступая к отвариванию, грибочки необходимо хорошенько перебрать, обмыть и очистить, чтобы на них не осталось ни единого недостатка.

Рассмотрим, как варить рыжики перед жаркой и сколько, для того, чтобы они достигли требуемой кондиции:

  1. Тщательно очищенные, обмытые и просушенные грибы следует аккуратно, чтобы случайно не повредить их, выложить на дно кастрюли или таза, предварительно наполненных холодной водой.
  2. Еще раз промыть грибы, а затем слить эту воду и налить новую.
  3. Теперь посуду с грибами поставить на огонь, довести до кипения и после этого отваривать. Сколько варить? Достаточно 15-20 минут.

В результате этой несложной процедуры рыжики приобретут по-настоящему нежный и изысканный вкус. После предварительного отваривания можно приступать к следующему этапу – готовить жареные, соленые или маринованные рыжики.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рыжики, жаренные в сметане

Состав:

  • рыжики – 1 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • растительное или растопленное сливочное масло – 60–80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте рыжики и порежьте маленькими кусочками.
  • Кубиками нарежьте лук.
  • Обжарьте рыжики в масле в течение 10 минут.
  • Добавьте лук и пожарьте грибы вместе с ним еще 10 минут.
  • Посолите, поперчите, накройте сковороду крышкой. Тушите грибы в сметане 15–20 минут.

Рыжики, пожаренные по этому рецепту, можно использовать в качестве соуса к картофелю, гречневой каше, макаронам.

Рыжики с картошкой в горшочках: пошаговый рецепт

Рецепт рыжиков, тушёных с картошкой в глиняных горшочках – блюдо для тех, кто любит вкусно и сытно поесть. Такое кушанье может разнообразить любой гарнир из вашего повседневного меню, а подача в горшочках украсит даже праздничный стол.

  • Грибы – 600 г;
  • Картофель – 600 г;
  • Бульон (куриный или грибной) – 2 ст.;
  • Морковь и лук – по 1 шт.;
  • Чесночные зубки – 4 шт.;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Измельчённая зелень базилика и/или петрушки.

Рыжики с картошкой готовят в горшочках по описанному пошаговому рецепту.

  1. Очищенный картофель нарезают мелкими кубиками и заполняют смазанный маслом горшочек на 1/3 часть.
  2. Лук и морковь очищают, промывают и измельчают: лук кубиками, морковь на крупной тёрке.
  3. Обжаривают на масле до золотистого цвета и выкладывают на картофель.
  4. Предварительно очищенные и промытые рыжики нарезают слайсами, пересыпают солью, давленым чесноком и смесью молотых перцев.
  5. Перемешивают и выкладывают на зажарку верхним слоем.
  6. Заливают бульоном каждый горшочек примерно на ? часть, накрывают крышкой и ставят в разогретую духовку.
  7. Устанавливают температуру на 180°С и запекают 40-50 мин.
  8. При подаче к столу украшают блюдо измельчённой зеленью.

Ингредиенты

Подсолнечное масло — 70 мл

  • 124 кКал
  • 30 мин.
  • 15 мин.
  • 45 мин.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Рыжики свежие17 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рыжики, Картошка, Лук репчатый, Соль, Растительное масло, Зелень

Как правильно квасить рыжики

Описываемый рецепт предполагает использование для закваски только шляпки грибов рыжиков. Квашеные грибы считаются более полезными, чем соленые, поэтому обратите внимание на этот рецепт и возьмите на заметку.

Итак, как готовить грибы рыжики. Процесс закваски выглядит следующим образом:

  1. Промойте шляпки, залейте кипятком, откиньте на дуршлаг, чтобы вода окончательно стекла.
  2. Приготовьте маринад для заливки. Смешайте из расчета на 1 кг грибов: соль — 30 г, сахар — 15 г, молочную сыворотку — 1 ст. л., и перемешивайте до полного растворения.
  3. Рыжики выложите в емкость, пересыпьте дополнительно солью и залейте маринадом.
  4. Грибы должны обязательно кваситься в жидкости, а сверху резервуар или бочку с рыжиками придавливают гнетом.

Для полной готовности грибов потребуется 2-3 недели.

Почему рыжики зеленеют?

При отламывании куска гриба или при разрезании наблюдается выделение рыжего сока. При соединении с воздушными массами происходит процесс окисления, и цвет меняется на зеленоватый с синим оттенком. Этого не стоит пугаться, процесс схож с тем, когда темнеют яблочки при надкусывании или разрезании.

Источник https://vdomeeda.ru/

Жареные рыжики в масле

Иногда так хочется ощутить вкус свежих грибов в зимний период. И, к счастью, существует рецепт, который поможет исполнить желание.

Для приготовления жареных рыжиков в масле необходимы:

  • свежие рыжики – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • соль, перец.
  1. Предварительно очищенные и вымытые рыжики необходимо нарезать крупными кусками и отварить в подсоленной воде в течении 20 минут.
  2. Грибы откинуть на дуршлаг и дать им стечь.
  3. Выложить рыжики в сковороду и залить большим количеством масла. Жарить в течение получаса на медленном огне. Под конец грибы необходимо посолить и поперчить.
  4. Простерилизовать банки и крышки.
  5. Переложить готовые грибы в банки и залить маслом, в котором они жарились под самую крышку. Некоторые хозяйки используют хитрость – перед тем, как залить грибы маслом, они смешивают масло со столовым уксусом в равных пропорциях. Такой нюанс поможет надолго сохранить грибы.

Рассмотрев несколько популярных рецептов, можно сказать одно – готовить рыжики одно удовольствие. Грибы готовятся очень быстро и легко. Со многими рецептами справится даже начинающий повар.

Рыжики лучше подавать в горячем виде. В качестве гарнира к грибам прекрасно подойдет картофель и рис. Не стоит сильно солить блюдо, так как грибы способны впитывать соль. Лучше сделать это, когда грибы готовы.

Совет полезен?Поиск

Соленые рыжики на зиму — рецепты

Заготовить гриб на зиму — задача номер один, для всех уважающих себя грибников. А потому… солим и маринуем.

Рецепт № 1.Классический, традиционный, проверенный не одним поколением грибников рецепт заготовки рыжиков на зиму в домашних условиях.

  • Грибы – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.

Как засолить рыжики на зиму в домашних условиях:

  1. Подготовьте рыжики к засолке – переберите, вымойте, длинные ножки обрежьте. Далее действия максимально просты: укладывайте рыжики слоями, пересыпая их солью.
  2. Сверху положите гнет. Сначала, спустя пару дней, начнет выделяться сок, это нормальное явление, не пугайтесь.
  3. Готовы рыжики будут через месяц–полтора, не раньше.

Рецепт № 2.Видео-способ соления рыжиков горячим способом.

Рыжики, жаренные с луком

Состав:

  • рыжики – 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте рыжики и нарежьте их небольшими кусками.
  • Отварите (15 минут в подсоленной воде).
  • Когда вода стечет, выложите рыжики на разогретую сковородку и прогрейте без масла, пока из них не выпарится часть влаги.
  • Влейте на сковороду масло и, периодически перемешивая грибы, жарьте их в течение 10–15 минут.
  • Добавьте к грибам порезанный кубиками лук, при желании – соль и черный молотый перец, перемешайте.
  • Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым.
  • Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потомите рыжики 5 минут и раскладывайте по тарелкам.

Пожарить рыжики на сковороде по этому рецепту совсем несложно. Их можно даже предварительно не отваривать, а просто обдать кипятком. Но в этом случае резать их нужно совсем мелко.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит