Засолка сала в рассоле горячим способом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Засолка сала в рассоле горячим способом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Необходимые ингредиенты
  2. Засолка сала в горячем рассоле
  3. Основные способы засолки сала
  4. Описание приготовления:
  5. Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в банке холодным способом
  6. Ингредиенты
  7. Способ приготовления
  8. Полезные советы
  9. Этот рецепт представлен в разделах:
  10. Шпондер в духовке
  11. Еще один экспресс-метод

Любителям хорошей закуски, посвящается! Горячий метод засолки сала очень хороший и эффективный, к тому же простой. Сало получается невероятно вкусным и аппетитным, хоть на бутерброд, хоть под водочку!

Необходимые ингредиенты

Для засолки сала в горячем рассоле по моему рецепту вам нужно будет запастись:

  • салом с прослойками в количестве 1 кг.;
  • морской солью в количестве 7-8 столовых ложек;
  • водой, в количестве 1.5 литров;
  • лавровым листом, в количестве 5 штук;
  • гвоздикой — 5-7 штук;
  • душистым перцем — 10 — 15 горошин;
  • чесноком, в количестве 1 головки.

Это то, что нужно будет для приготовления рассола. Кроме этого, понадобятся еще ингредиенты для последующего обмазывания сала, а именно:

  • смесь перцев горошком — 2 чайных ложки;
  • морская соль — 5 чайных ложек;
  • паприка — 2 чайные ложки;
  • 1 головка чеснока.

Засолка сала в горячем рассоле

Наташа Чагай

Предлагаю вам рецепт засолки сала в горячем рассоле. Сало получается наивкуснейшим. Вы можете взять грудинку, там мясная прослойка будет побольше. Готовится такое сало 4 дня. Хранить его после приготовления рекомендуется в морозилке.

Основные способы засолки сала

Как засолить сало

Существует огромное количество рецептов засолки сала, различающихся между собой по двум основным признакам:

  1. засолка в рассоле (тузлуке);
  2. и засолка без использования тузлука — так называемый сухой посол или способ.

При этом первый способ, в зависимости от целей, может быть как холодным, так и горячим — подразумевающим предварительное отваривание сала.

Все способы имеют бесчисленное количество вариаций по отдельным моментам. Например:

  • солится в банке или завернутым во что-то;
  • различаются температурный режим засолки и время выдерживания;
  • используются разные виды приправ и специй.

Таким образом, есть всего два основных способа засолки: сухой посол и в тузлуке. А засолка в рассоле разделяется на холодную и горячую. Как засолить сало лучше, какой способ выбрать?

Описание приготовления:

Сразу же стоит отметить, что на 1 кг сала — уйдет 5 ст.л. соли. Если готовите меньше или больше закуски, стоит подрегулировать к-во соли. Магазинную приправу к салу можно заменить обычным черным перцем, кориандром, лавровым листом, а также красным перцем (или другими специями). Готовую закуску очень вкусно кушать с черным хлебом и свежими овощами. Удачи!


Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Сало
Блюдо: Закуски

Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в банке холодным способом

Попробовав несколько вариантов засолки, этот я считаю один из самых вкусных. Сало получается нежным и мягким. Оно легко нарезается и шкурка не жесткая. А какой аромат… Просто сказка!

Ингредиенты:

  • Сало — 1,5 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 6 столовых ложек
  • Перец черный горошек — 10-12 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец молотый черный и красный

Приготовление:

1. Для начала подготовьте сало. Нарежьте его на кусочки шириной со спичечный коробок. Так их будет легче укладывать в банку, а затем уже и доставать. Уложите эти кусочки в двухлитровую банку, не сильно плотно.

нарезаем сало на удобные куски и складываем в банку

2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте кипятиться. Добавьте соль, лавровый лист и перец горошком. Когда рассол закипит, выключите огонь. Оставьте его остывать до комнатной температуры.

кипятим рассол для сала

3. Когда рассол остынет, влейте его в банку до самого верха, вместе с лавровым листом и перцем. Уберите банку с салом в холодильник на 4 дня.

заливаем в банку с салом остывший рассол

4. Через четыре дня достаньте банку из холодильника и вытащите из нее кусочки сала. Просушите их бумажным полотенцем. Затем натрите кусочки измельченным чесноком и молотым перцем.

сало натираем чесноком и молотым перцем

5. Обмазанные кусочки разложите в полиэтиленовые пакеты и берите в морозильную камеру. Оставьте их там на сутки. Затем можете начинать употреблять ароматное и безумно вкусное сало. Оставшиеся куски можно хранить в морозилке длительное время, но у меня оно больше недели не задерживается там.

готовое сало в рассоле холодным способом

Ингредиенты

Сало сырое — 500 г

Соль — 3 ст.л.

Вода — 0,5 л

Чеснок сухой — 1 ч.л.

Имбирь молотый — 0,5 ч.л.

Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Острый соус — 1 ст.л.

Перец горошком — 10 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

  • 797 кКал
  • 30 мин.
  • 30 ч.
  • 30 ч. 30 мин.

Способ приготовления

Приготовьте ровные куски сала, желательно, не очень крупные, чтобы лучше просаливались. Например, как на фото.

Сало с прослойками. Источник: яндекс картинки.Сало с прослойками. Источник: яндекс картинки.

Сало с прослойками. Источник: яндекс картинки.

Затем нужно сделать рассол.

Как приготовить рассол

Доведите воду до кипения, затем в нее добавьте гвоздику, лавровый лист, душистый перец и соль, в пропорциях указанных выше. Чеснок нужно порубить крупно и тоже добавить в рассол.

Время приготовления, с начала закипания и добавления специй — 3 минуты. Этого достаточно для того, чтобы рассол сделался насыщенным и вобрал в себя весь аромат специй и чеснока.

Что делать дальше

Дальше нужно уложить приготовленное сало в кастрюлю, залить горячим рассолом, утопить куски, положив на них любой груз и оставить при комнатной температуре до полного остывания рассола. Я обычно делаю с вечера и просто оставляю на всю ночь.

Утром кастрюлю с салом нужно убрать в холодильник еще на 3 суток. Затем куски сала извлекаются из рассола и просушиваются. Можно промокать осторожно чистым х/б полотенцем, так будет быстрее. Кто то использует бумажные полотенца, но они могут прилипать к мокрому салу, замучаетесь потом отдирать.

Заключительный этап

Сало в горячем рассоле обмазанное паприкой. Источник: яндекс картинки.Сало в горячем рассоле обмазанное паприкой. Источник: яндекс картинки.

Сало в горячем рассоле обмазанное паприкой. Источник: яндекс картинки.

Заключительным этапом является обмазывание сала смесью паприки, морской соли, молотой смеси перцев и мелко порубленного чеснока.

Каждый кусок нужно хорошо обмазать, завернуть в пергаментную бумагу, выдержать при комнатной температуре в течении 6 часов и убрать еще на 12 часов в морозильную камеру.

Все, уже через 12 часов можно есть! Сколько рецептов в горячем рассоле не пробовал, вкуснее этого нет. Все знакомые подтверждают! А как солите вы?

zen.yandex.ru

Полезные советы

Многие хозяйки используют уже проверенные временем рецепты засолки сала. И они также рекомендуют:

  1. В любом рецепте солки необходимо использовать чеснок – он придает готовому продукту не только особый вкус, но и приятный аромат, а также способствует длительному хранению продукта;
  2. В качестве специй отлично подойдет гвоздика, тмин, бадьян и кардамон. Можно использовать и готовые приправы, но вкус тогда будет не такой насыщенный;
  3. Готовое блюдо нельзя держать на солнце – оно пожелтеет;
  4. Не стоит бояться переборщить с солью или специями – этот уникальный продукт вбирает в себя столько специй сколько необходимо;
  5. Чтобы у продукта был приятный копчёный аромат, перед засаливанием стоит опалить сальную шкурку;
  6. Чтобы соленое сало не было твердым, перед засолкой его стоит вымочить в воде комнатной температуры;
  7. Продукт горячего посола можно хранить, не доставая его из рассола, так оно будет мягкое и пряное, но хранится может лишь 1-2 месяца.

Солить сало в рассоле горячим методом совсем просто, главное использовать пряные специи и следовать рецепту. Испортить этот продукт невозможно, поэтому с его солкой справится даже хозяйка, которая на кухне первый день. А вот соленое, ароматное сало сможет радовать всю семью, особенно ее мужскую часть, долгое время.

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Шпондер в духовке

До сих пор мы рассматривали, как сделать сало в рассоле горячим способом. Но на этом кулинарная фантазия народа не заканчивается. Бекон, то есть сало, в котором есть прослойка мяса, будет очень вкусным, если его немного запечь. Для этого килограммовый брусок нарезаем ломтями толщиной 1-2 сантиметра, но не полностью, а только до шкурки. У нас получилось нечто вроде книжки со страницами. Чистим и мелко режем четыре зубца чеснока. Сто граммов соли соединяем с любимыми специями. Щедро натираем «страницы» этой смесью. Заворачиваем брусок в фольгу – плотно, чтобы не вытек жир. Алюминиевый конвертик кладем на противень и отправляем в духовку. С четверть часа запекаем шпондер при 170-180 градусах. Потом разрезаем фольгу, разворачиваем края и даем подрумяниться еще около пяти-десяти минут.

Еще один экспресс-метод

Засолка сала в пакете горячим способом позволяет получить вкусную закуску уже спустя сутки после приготовления. Для этого нам нужен плотный, не пропускающий воздуха полиэтиленовый кулек. Сало нарезаем небольшими брусочками. Натираем каждый специями (молотый черный перец и измельченный лавровый лист обязательно). Литр воды вскипятим. Растворим в ней стакан соли. Размешаем до полного растворения. Можно добавить немного гвоздички. Горячий, но не кипящий рассол вливаем в пакет. Перевязываем резинкой и оставляем остывать. Когда жидкость достигнет комнатной температуры, убираем пакет в холодильник.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит