Проверенный рецепт приготовления запеканки с картошкой и баклажанами, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Баклажан — 200 г
Картофель — 250 г
Сыр твердый — 150 г
Сливки — 250 г
Яйца куриные — 1 шт.
Чеснок сушеный — 0,5 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
- 128 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Описание приготовления:
Перед вами простой рецепт запеканки картофельной с баклажанами, и я уверена, что блюдо у вас удастся с первой попытки. Такое оно вкусное, сытное и аппетитное получается. Попробуйте, может, это и отнимет некоторое количество времени, но ведь зато каким чудесным получится результат! Насколько я знаю, в Греции это блюдо вообще считается национальным и называется Мусаккой. А уж они-то знают толк в вкусностях!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баклажан / Картофель
Блюдо: Выпечка / Запеканка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1224.3 ккал | белки 29.6 г | жиры 5.8 г | углеводы 409.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 97.2 ккал | белки 2.3 г | жиры 0.5 г | углеводы 32.5 г |
Запеканка из баклажанов, помидоров и сыра от Byvis
Баклажаны мою, режу кружочками толщиной 1-1.5 см, солю, оставляю на время, пока режу кружочками помидоры, тру сыр и смешиваю сметану с чесноком. Когда всё готово, баклажаны промываю, выкладываю на противень, сверху помидорка, каждую штучку поливают сметаной с чесноком и обильно посыпаю сверху сыром. В разогреть духовку на 30 минут и вкуснятина готова.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.98 из 5
на основе 42 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 Штуки
- Картофель — 2 Штуки
- Лук — 2 Штуки
- Яйцо — 3 Штуки (одно целое и два яичных белка)
- Томаты в собственном соку — 200 Грамм
- Молоко — 3 Стакана
- Мука — 0.5 Стакана
- Сыр тертый — 100 Грамм
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Специи — 1 По вкусу
Количество порций: 5-6
Запеканка из баклажанов с овощами от Динуся_555
Моя запеканка для любителей нежирных запеканок из овощей. Рецепт совсем не сложный, только на подготовку овощей тратится основное время, остальное само собой готовится.
1. Готовим овощи (баклажаны, морковь, лук, чеснок, помидоры) — моем, чистим, нарезаем не крупными кубиками (баклажаны я всегда очищаю от кожуры, кроме тех, которые жарятся в масле или на гриле). Баклажанов берется в 2 раза больше, всех остальных овощей.
2. Затем одномоментно все овощи закладываютс в сотейник и тушатся все овощи до готовности моркови сразу в помидорах. В конце тушения добавляется 2 ст. л. йогурта (сметаны), чеснок и нужно стараться как можно менее активно перемешивать, сохраняя кубики, не превращая в пюре.
3. Подготавливаем заливку — 1ст йогурта (сметаны) смешиваем с 1 яйцом и 0,5ст сыра (лучше брынзы, феты, моцареллы).
4. В форме для запекания перемешиваем заливку с тушеными баклажанами и др. овощами, стараясь основательно погрузить в заливку овощи.
5. Выпекать в печи при 200гр не более 20мин.
И все готово!
Инвентарь:
- Картофелечистка
- Нож
- Разделочная доска
- Тарелка для картофеля
- Тарелка для баклажана
- Форма для запекания запеканки
- Духовка
- Кулинарная кисть для смазывания
- Лопатка для переворачивания деревянная или металлическая
- Противень
- Миска для фарша
- Терка
- Чесночница
- Сервировочное блюдо или порционные тарелки
Пошаговый рецепт с фото
Запеканка с картошкой и баклажанами — блюдо, которое можно подать и как самостоятельное на ужин, и как гарнир к основному блюду на обед.
Готовится картофельная запеканка с баклажанами из доступных продуктов, получается довольно сытной и сочной, благодаря яично-сливочной заливке, с румяной сырной корочкой!
Подготовим все продукты по списку. Можно использовать свежий чеснок, я предпочитаю в этом блюде сушеный.
Баклажан помоем, нарежем кружочками, а затем соломкой.
Картофель очистим от кожуры и также нарежем соломкой, как и баклажан.
В миске смешаем нарезанные баклажан и картофель, добавим соль и перец по вкусу.
Добавим сушеный чеснок и еще раз перемешаем овощи со специями.
Выкладываем овощи в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Твердый сыр натрем на средней терке.
В миске взобьем сливки с куриным яйцом.
Добавим 1/3 часть сыра в заливку и хорошо все перемешаем.
Полученной заливкой заливаем овощи. Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов С духовку на 25-30 минут.
Достаем форму с запеканкой из духовки и посыпаем верх оставшимся сыром. Отправляем запеканку в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился.
Запеканка с картошкой и баклажанами готова к подаче.
Нарезаем запеканку на порционные куски.
Приятного аппетита!
Аймкук
- 712
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 274
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Картофельная запеканка с баклажанами от Койотик
- картофель молодой 5-6 шт. (небольших),
- молоко — 150г,
- баклажаны — 2 шт. (у меня один большой),
- лук репчатый — 1 шт.,
- помидоры — 2 шт. (у меня один большой),
- соль — по вкусу,
- перец черный молотый — по вкусу,
- подсолнечое масло- 5 столовых ложек,
- сметана- 4 чайные ложки.
Баклажаны помыть, нарезать кубиком.
Картофель очистить, помыть, сложить в кастрюлю и залить водой. Варить картошку в подсоленной воде до готовности. Слить воду. Приготовить картофельное пюре, размять картошку и добавить молоко, перемешать и остудить.
Репчатый лук очистить, помыть и мелко нарубить. В сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла, выложить репчатый лук и обжарить. Отправить баклажаны в сковороду к обжаренному луку, добавить еще 3 столовые ложки масла. Обжарить.
Помидоры вымыть, нарезать кубиком и отправить в сковороду к баклажанам. Посолить, поперчить, тушить пока не выпарится вся жидкость от помидор.
Остудить начинку. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в форму половину картофельного пюре, разровнять. Затем выложить начинку из баклажанов. И последний слой — картофельное пюре.
Смазать верх запеканки сметаной. Отправить блюдо в заранее прогретую духовку при 200*С на 30-35 минут.