Как приготовить запеканку из тыквы с манкой: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Описание приготовления:
Творог для запеканки выбираем хорошо отжатый, желательно, домашний. Количество манки и сметаны корректируйте в процессе, все зависит от того, какой творог. Творожная масса, в результате, должна получиться текучей, но, не жидкой. В запеканку, помимо тертой тыквы, можно добавлять любые орехи или семечки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2793.1 ккал | белки 167.8 г | жиры 72.9 г | углеводы 370.2 г |
Порции | |||
ккал 349.1 ккал | белки 21 г | жиры 9.1 г | углеводы 46.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 170.3 ккал | белки 10.2 г | жиры 4.4 г | углеводы 22.6 г |
Пошаговый рецепт запеканки из тыквы с творогом
Это не запеканка, а почти бисквит. Нежная, воздушная и восхитительно вкусная.
- 600 г творога;
- 400-450 г очищенной тыквы;
- 250 мл молока;
- 120 г сахара;
- 2-3 куриных яйца;
- 50 г масла сливочного;
- 2 ст.л. жидкого меда;
- 1-2 ч.л. крахмала;
- 1 ч.л. ванилина;
- 1 ч.л. цедры апельсина;
- ½ ч.л. корицы (или чуть меньше).
Духовку разогрейте до 180 0 С. Тыкву нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке. В кастрюле поставьте вариться тыкву и молоко, добавив сливочное масло и мед. После закипания, проварите 8-10 минут. Все зависит от сорта тыквы, но переваривать не надо. Потом добавьте манную крупу и варите еще 5 минут.
В отдельной миске перемешайте миксером яйца с творогом и сахаром. Добавьте ванилин, крахмал, корицу и цедру по желанию.
Смешайте тыквенную массу с творожной. Форму смажьте маслом и выложите массу. Поставьте в духовку на 45 минут.
Готовую запеканку не спешите доставать из формы и разрезать на порции. Пусть выпечка настоится, так лучше она выйдет из формы.
Ингредиенты
Тыква — 400 г
Творог — 300 г
Масло сливочное — 30 г
Яйца куриные — 2 шт.
Сахар — 3 ст. л.
Сметана — 2 ст. л.
Крупа манная — 2 ст. л.
Сода — 1/4 ч. л.
Соль — щепотка
Сок лимонный
- 176 кКал
- 2 ч. 10 мин.
- 2 ч. 10 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.98 из 5
на основе 86 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Запеканка с тыквой, творогом и манкой»
![Запеканка с тыквой, творогом и манкой - фото шаг 1](https://img.povar.ru/steps/75/9b/64/95/zapekanka_s_tikvoi_tvorogom_i_mankoi-619597.jpg)
Подготовим ингредиенты.
![Запеканка с тыквой, творогом и манкой - фото шаг 2](https://img.povar.ru/steps/06/7a/cf/41/zapekanka_s_tikvoi_tvorogom_i_mankoi-619598.jpg)
Яйца, соль и сахар отправляем в миску. Все взбиваем до пены.
![Запеканка с тыквой, творогом и манкой - фото шаг 3](https://img.povar.ru/steps/cb/37/24/20/zapekanka_s_tikvoi_tvorogom_i_mankoi-619599.jpg)
Добавляем манку, сметану и творог. Перемешиваем блендером до однородной консистенции.
![Запеканка с тыквой, творогом и манкой - фото шаг 4](https://img.povar.ru/steps/7b/1f/de/18/zapekanka_s_tikvoi_tvorogom_i_mankoi-619600.jpg)
Тыкву чистим, трем на терке и добавляем в творожную массу.
![Запеканка с тыквой, творогом и манкой - фото шаг 5](https://img.povar.ru/steps/3d/ab/19/33/zapekanka_s_tikvoi_tvorogom_i_mankoi-619601.jpg)
Добавляем орехи и немного ванили. Все перемешиваем.
![Запеканка с тыквой, творогом и манкой - фото шаг 6](https://img.povar.ru/steps/39/df/69/12/zapekanka_s_tikvoi_tvorogom_i_mankoi-619602.jpg)
Творожную массу с наполнителями перекладываем в силиконовую форму и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 170-180 градусов, около 35-40 минут. Через 20 минут, температуру духовки можно немного снизить.
![Запеканка с тыквой, творогом и манкой - фото шаг 7](https://img.povar.ru/steps/5e/ad/41/52/zapekanka_s_tikvoi_tvorogom_i_mankoi-619603.jpg)
Творожная запеканка с тыквой и орехами готова. Посыпаем ее сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Время выпекания корректируйте, когда на запеканке появится легкая корочка, снижайте температуру духовки.
Оценить рецепт Запеканка с тыквой, творогом и манкой:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
![empty.gif](http://img.povar.ru/skins/recipie/../default/images/empty.gif)
Важные дополнения к рецепту
- Для тыквенной запеканки лучше всего использовать мускатные сорта тыквы. Если тыква очень сочная, то после того, как натерли ее, отожмите мякоть руками. сок можно выпить, он вкусный и полезный.
Аймкук
![u1_avatar.jpg](https://img.iamcook.ru/users/avatars/thumb/u1_avatar.jpg)
Являюсь разработчиком, генератором идей и вдохновителем проекта Аймкук. Люблю готовить вкусную и здоровую пищу из натуральных продуктов для всей семьи.
- 391
Рецептов
- 233
Подписчиков
- 321
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить запеканку из тыквы с манкой
Когда у меня родился малыш, передо мной остро стал вопрос правильного питания. Я и раньше над этим задумывалась, но с появлением ребенка пришлось заняться этим вплотную. Так я подсела на диетические супы, рагу и котлеты на пару. А когда мой карапуз начал есть прикорм, добавила в наше меню еще и запеканки. Этот рецепт самый простой и часто используемый.
Как приготовить запеканку в мультиварке
Запеканка из тыквы с манкой и яблоками в мультиварке
Ингредиенты
Тыква | 1/2 кг |
Яблоки | 1/5 кг |
Яйца | 2 шт. |
Манная крупа | 1 стак. |
Сахар | ½ стак. |
Сливочное масло | 100 г |
Пошаговое приготовление запеканки
- Нарежьте тыкву кубиками и поставьте вариться. Время приготовления может занимать от 15 до 25 минут.
- Яблоки очистите от кожуры. Натрите фрукты на крупной терке.
- Яйца взбейте до образования пены.
- Вареную тыкву разомните до пюреобразного состояния.
- Добавьте манную крупу и масло.
- Отставьте тыквенную смесь в сторону для остывания. За это время и манная крупа успеет разбухнуть.
- Когда масса остынет, добавьте яйца с сахаром.
- Застелите чашу мультиварки пекарской бумагой и вылейте готовую смесь.
- Аккуратно разровняйте содержимое лопаткой.
- Включите мультиварку. Поставьте на режим «Выпечка» на 35-40 минут.
- Запеканка готова к подаче. Приятного аппетита!
Читайте также
- Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму →
- 6 рецептов красивого варенья из тыквы →
- 4 простых и полезных блюда из тыквы →