Запеканка из печени — как готовить с куриной, свиной и говяжьей с добавлением овощей или риса

Запеканка из печени — как готовить с куриной, свиной и говяжьей с добавлением овощей или риса

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Рецепт 1: запеканка из печени (пошаговые фото)
  3. Как приготовить запеканку из печени
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Рецепт 2: запеканка из говяжьей печени (с фото)
  6. Описание приготовления:
  7. Рецепт 4: печеночная запеканка в духовке
  8. Легкий рецепт, нежной и вкусной печеночной запеканки.
  9. Рецепт «Печеночный торт-запеканка»:
  10. фотоотчеты к рецепту0
  11. Рецепт 6: запеканка с куриной печенью в духовке
  12. Рецепт 7: запеканка из куриной печени с яйцами
  13. Готовим вкусно с гречкой
  14. ВИДЕО

Мясные закусочные торты

Ингредиенты

Печень говяжья — 0,5 кг

Яйцо куриное — 2 шт.

Манная крупа — 150 г

Соль — 0,5 ч.л.

Молоко любой жирности — 1 стакан

Масло растительное — 2-3 ст.л.

  • 161 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Рецепт 1: запеканка из печени (пошаговые фото)

Предлагаю вам рецепт запеканки из печени с прослойками из моркови и лука, по вкусу он напоминает известный многим печеночный тортик, только вот куда менее жирный и гораздо быстрее в приготовлении.

  • Печень 600 г
  • Морковь 2-3 шт
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Молоко 100 мл
  • Крупа манная 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 2-3 ст.л.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Майонез 3 ст.л.
  • Сахар щепотка

фото рецепта: Запеканка из печени слоеная

Печень можно использовать любую, у меня была свиная, запеканка получается хорошая, но вкуснее она будет из говяжьей печени или печени индейки. Свиную печень предварительно желательно выдержать в молоке или под холодной проточной водой.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №1

Печень надо измельчить в блендере.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №2

Измельчить всю печень.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №3

Добавить к ней молоко и манную крупу.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №4

Перемешать и убрать в холодильник на пару часов.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №5

Тем временем надо подготовить начинку. Для нее берем лук и морковь.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №6

Нарезать лук.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №7

Выложить его на сковороду с растительный маслом, присыпать щепоткой сахара, пусть обжаривается на несильном огне.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №8

Морковь натереть на терке.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №9

Выложить морковь к луку, тушить до готовности.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №10

Через два часа масса из печени загустела, так как манка разбухла. Надо добавить в нее соль и черный молотый перец, перемешать.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №11

На дно формы для духовки выложить половину моркови и лука. Подсолить.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №12

Выложить половину печеночной массы.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №13

Сметану смешать с майонезом. Половиной полученной смеси смазать слой печенки.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №14

Выложить вторую часть моркови и лука, чуть подсолить.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №15

Выложить оставшуюся печенку.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №16

Сверху смазать сметаной с майонезом.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №17

Запекать в духовке на среднем огне примерно час, в зависимости от духовки может чуть больше. После приготовления запеканке надо дать полностью остыть, затем убрать в холодильник. Подавать такую запеканку надо в охлажденном виде.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №18

Перед подачей украсить по желанию. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Запеканка из печени слоеная шаг №19

Как приготовить запеканку из печени

Аппетитная запеканка с печенью относится к группе вторых блюд. Это однослойный закусочный пирог с румяной корочкой, имеющий рыхлую, мягкую консистенцию. Такая еда может подаваться самостоятельно, с гарниром, соусом или нарезаться тонкими ломтиками и употребляться с кусочком хлеба, как бутерброд. Чтобы ваша еда получилась вкусной, питательной, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных кулинаров:

  1. Для приготовления запеканки можно использовать куриную, свиную или говяжью печень. С курицей печеночный пирог получается нежнее, с говядиной — полезнее, со свининой – жирнее.
  2. Лучше использовать свежий, охлажденный субпродукт. Если же вы нашли только замороженный, обратите внимание на целостность упаковки, дату заморозки и однородность цвета печени.
  3. Говяжья печень самая жесткая, с горьким привкусом, ее необходимо предварительно вымачивать в молоке или воде.
  4. Перед началом приготовления запеканки печень необходимо хорошо вымыть, удалить пленку, дефекты в виде жил, комочков, зеленых вкраплений и т.д.
  5. Для сочности добавляйте в запеканку репчатый лук, сливочное масло либо сметану.
  6. Нейтрализовать специфический запах субпродукта можно при помощи черного перца и других ароматных специй.
  7. Если печеночная масса получилась жидкой, загустите ее: добавьте немного манной крупы (муки) и дайте настояться около четверти часа.
  8. В чистом виде печень в закуску не кладут, ее смешивают с другими продуктами. Так, существуют печеночные запеканки с рисом, картофелем, грибами, овощами, творогом, гречкой и т.д.
  9. Для запекания еды используется огнеупорная форма или силиконовая, но если вы планируете угощать ею гостей, разложите печеночную массу по формочкам для кексов и готовьте, поместив их на противень.
  10. Подавайте запеканку порционными кусочками, как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1281.6 ккал
белки
89.6 г
жиры
60.9 г
углеводы
111.8 г
Порции
ккал
213.6 ккал
белки
14.9 г
жиры
10.2 г
углеводы
18.6 г
100 г блюда
ккал
99.3 ккал
белки
6.9 г
жиры
4.7 г
углеводы
8.7 г

Рецепт 2: запеканка из говяжьей печени (с фото)

Печеночная запеканка в духовке считается диетическим продуктом. С одной стороны, это полезное мясное блюдо, с другой, его можно приготовить так, чтобы в нем было минимум калорий.

Польза запеканки с печенью в духовке объясняется тем, что в составе самого продукта много полезных веществ. С другой стороны, это довольно тяжелый продукт, который может накапливать вредные вещества.

Сделать запеканку из печени в духовке – хорошее решение, если обыкновенную жареную или тушеную готовят относительно регулярно. Это разнообразит стол, не убавляя полезных веществ. Кроме основного ингредиента используются дополнительные компоненты. В итоге получается самостоятельный продукт, не всегда требующий гарнира. А если свести к минимуму масло, взять говяжий продукт для печеночной запеканки, то калорийность резко снизится. Для тех, кто стремиться похудеть, блюдо станет полезным дополнением в рационе.

  • печень говяжья 500 гр
  • рис 80 гр
  • сметана 2 ст. л.
  • масло сливочное 55 гр
  • яйцо куриное 2 шт
  • репчатый лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • растительное (подсолнечное, оливковое или иное) масло 2 ст. л.
  • соль, перец, пряности по вкусу

111-680x270.png

Рис отваривают 15–20 минут до готовности, выкладывают в сито и дают остыть и стечь полностью, чтобы в духовке ему не нужно было готовиться.

2-71-330x200.jpg

Печень полностью размораживают, вырезают прожилки, пленки. Затем нарезают средними кусками и укладывают в чашу блендера.

3-75-330x200.jpg

Размалывают до печеночного фарша. Получается жидкая, но однородная субстанция. При желании на этом же этапе кладут чеснок, чтобы он смололся вместе с основной массой.

4-72-330x200.jpg

Натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук обжаривают на сковороде. Степень обжарки зависит от личного вкуса, но обычно в такие блюда советуют лишь легкую пассировку.

5-71-330x200.jpg

К печеночному фаршу кладут яйца и сметану (либо майонез), добавляют жареные овощи.

6-58-330x200.jpg

Перемалывают все продукты до почти однородной смеси. Среди печеночной массы могут встречаться небольшие куски овощей.

7-50-330x200.jpg

В миске тщательно перемешивают размолотую массу и отваренный рис.

8-44-330x200.jpg

Форму смазывают маслом, туда выливают или выкладывают смесь. Если положить риса больше, чем в рецепте, получится более плотный продукт.

9-39-330x200.jpg

На 40 минут форму ставят в духовку, разогретую до 180 градусов, после чего достают запеканку, кладут сверху остаток масла и дают ему растаять и впитаться.

Печеночная запеканка в духовке может не только разнообразить диетическое меню, но и стать постоянным продуктом на столе. Она полезна и вкусна и если все сделать правильно, то блюдо будет выглядеть на очень достойном уровне.

10-34-330x200.jpg

Описание приготовления:

На самом деле не все любят печень в тушеном или жареном виде, например, заставить ребенка скушать такое блюдо практически невозможно. А вот если вы приготовите запеканку из куриной печени в домашних условиях, то приятно удивите свою семью. Запеканка получается на удивление воздушная и нежная, а для сытности в нее можно добавить рис или овсянку, хотя и в оригинальном виде это блюдо очень вкусное. Рецепт приготовления запеканки из куриной печени подсказала мне моя мама, и теперь я частенько его использую, это действительно лучший вариант для завтрака или даже обеда, да к тому же и экономичный.
Назначение: На завтрак / На обед Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриная печень Блюдо: Горячие блюда / Запеканка

Рецепт 4: печеночная запеканка в духовке

  • печень говяжья — у меня было примерно 1 килограмм;
  • сало свиное, не соленое — примерно 300 грамм;
  • яйцо сырое — 2 штуки;
  • мука пшеничная, высший сорт — 2-3 столовых ложки;
  • лук репчатый — одна луковица;
  • соль по вкусу, сода — чайная ложка.

Рецепт Запеканка из печени фото

Печень, сало и лук перекручиваем на мясорубке

Рецепт Запеканка из печени фото

добавляем соль, соду, яйца

Рецепт Запеканка из печени фото

все перемешиваем, добавляем муку и опять тщательно перемешиваем, до получения однородной массы.

После этого выливаем ее в форму для запекания или в обычную сковороду, с высокими краями, кому что больше нравится

Рецепт Запеканка из печени фото

Форму я ничем не смазывала, она из какого-то материала, к которому не пригорает ничего, но не покрыта тефлоном.

Убираете в духовку, минут на 25-30.

Рецепт Запеканка из печени фото

Хотя время может быть любое, главное, чтоб запеканка пропеклась, можно подержать дольше, но тогда она будет суховата.
сало кладу для того, что бы она была сочная.

По окончании приготовления получается вот такая красота и вкуснота. Можно подавать, как самостоятельное блюдо, можно с гарниром, можно украсить чем-то, можно не украшать, вкус не испортится.

Рецепт Запеканка из печени фото

Легкий рецепт, нежной и вкусной печеночной запеканки.

Печеночная запеканка.Дорогие читатели добро пожаловать в Домашнюю кулинарию. Хочу свами поделится рецептом, нежной и мягкой печеночной запеканки с рисом.Ингредиенты:250 г говяжьей печенки

Печеночная запеканка.Дорогие читатели добро пожаловать в Домашнюю кулинарию. Хочу свами поделится рецептом, нежной и мягкой печеночной запеканки с рисом.Ингредиенты:250 г говяжьей печенки

Рецепт «Печеночный торт-запеканка»:

Запеканка из печени - как готовить с куриной, свиной и говяжьей с добавлением овощей или риса

Печень промыть, просушить, убрать все пленочки и прожилки. Печень можно взять любую, у меня свиная. Я предварительно подержала ее в холодном молоке 2 часа, чтоб ушла горечь и кровяной привкус. Перекрутить печень через самую мелкую решетку. Добавить манную крупу, соль, перец и базилик, я добавляла базиликовую соль. У нас есть на сайте, как ее приготовить. Хорошо все перемешать.

Запеканка из печени - как готовить с куриной, свиной и говяжьей с добавлением овощей или риса

Влить молоко и слегка взбитое вилкой яйцо, опять перемешать до однородности, отставить, чтоб набухла манная крупа.

Запеканка из печени - как готовить с куриной, свиной и говяжьей с добавлением овощей или риса

Тем временем, приготовим луково-морковную прослойку. Лук нарезать полукольцами, слегка обжарить в разогретом на сковороде масле. Добавить морковь, натертую на крупной терке, перемешать, добавить соль, перец, прованские травы и влить воду, перемешать, накрыть и тушить под крышкой на маленьком огне до мягкости и испарения жидкости, не забывая периодически помешивать, минут 10. Для любителей, можно добавить острый перчик, а так же-свои любимые специи.

Запеканка из печени - как готовить с куриной, свиной и говяжьей с добавлением овощей или риса

Подготовить форму для запекания. У меня 19х9х6 проложив качественным пергаментом, я смазывала саму форму, чтоб не двигалась бумага. Разделить печеночную смесь и морковную прослойку пополам. Первым слоем выкладываем морковную прослойку, хорошо ее уплотняем (удобно толкушкой), затем печеночную, разровнять лопаточкой сдвигая массу к бортикам, середина при запекании поднимется больше и повторить еще раз- прослойка-печень.

Запеканка из печени - как готовить с куриной, свиной и говяжьей с добавлением овощей или риса

Поставить в горячую, нагретую до 170-180°C духовку и запекать 60-70 минут.

Запеканка из печени - как готовить с куриной, свиной и говяжьей с добавлением овощей или риса

В середине запекания, достать и сделать сверху проколы шпажкой, чтоб верх не сильно растрескался. По истечении времени, еще проверьте шпажкой на готовность. Вынуть из духовки на решетку.

Запеканка из печени - как готовить с куриной, свиной и говяжьей с добавлением овощей или риса

Дать постоять на столе 5 минут и вынуть осторожно из формы, пройдясь ножом по бортикам, перевернуть на доску или блюдо. В горячем виде она сочная и рыхлая, но нарезается хорошо, на стол подается, как горячее. В холодном (как у меня) тоже очень вкусная, ее так же, можно нарезать потоньше и подать на хлебе, как бутерброд, украсив зеленью. Ее хорошо взять с собой на природу, на работу. Вкус отличается от привычных нам печеночных тортов. Здесь без обжарки блинчиков и получается менее жирно. Форму для запекания можно взять и круглую.

Запеканка из печени - как готовить с куриной, свиной и говяжьей с добавлением овощей или риса

На любой праздник или день рождение можно постараться и украсить. Морковь нарезаю на пластики овощерезкой и заливаю кипятком на несколько минут. Затем промокнуть бумажным полотенцем. Она становится мягкой и эластичной. С ней легко работать. Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Печеночный торт-запеканка

Рецепт: Печеночный торт-запеканка

Очень вкусный и нежный печеночный торт-запеканка. Такая печень понравится всем и взрослым и детям. У нее совершенно другой вкус и даже понравится тем, кто ее не любит. Она очень вкусная в горячем виде, но и в холодном виде- не менее вкусно, здесь на любителя. Делаю двойную порцию, нам одной всегда мало, начните с одной. Ингредиенты даю на одну порцию.

Категория: Закуски Закусочные торты Мясные закусочные торты

Ингредиенты для «Печеночный торт-запеканка»:

Другие варианты рецепта

1537374_62724-330x220x.jpg 624

Попробуйте приготовить вместе

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рецепт 6: запеканка с куриной печенью в духовке

  • Печень куриная 250 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Кабачки 300 г
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 150 г
  • Сыр твердый 50 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Молоко 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки

recept-zapekanka-s-pechenyu.jpg

Куриную печень мелко порезать

recept-zapekanka-s-pechenyu-shag.jpg

Кабачки, морковь и лук порезать кубиками

recept-zapekanka-s-pechenyu-shag_0.jpg

Обжарить овощи с печенью 5 минут

recept-zapekanka-s-pechenyu-shag_1.jpg

Добавить мелко порезанный картофель

recept-zapekanka-s-pechenyu-shag_2.jpg

Приправить солью и перцем, готовить еще 5 минут

recept-zapekanka-s-pechenyu-shag_3.jpg

Смешать в миске молоко, тертый сыр и яйцо

recept-zapekanka-s-pechenyu-shag_4.jpg

Выложить овощную смесь в форму для запекания

recept-zapekanka-s-pechenyu-shag_5.jpg

Залить яично-сырной смесью. Запекать при 180 градусах 35 минут

recept-zapekanka-s-pechenyu-shag_6.jpg

Рецепт 7: запеканка из куриной печени с яйцами

Оригинальное вкусное блюдо, очень сытное за счет большого количества белка. Готовим быстро и просто. Для подачи берем любимый соус.

  • 450-500 г куриной печени
  • 7 яиц вкрутую
  • 5 сырых яиц
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки рубленой зелени
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец

Запеканка из куриной печени с яйцами

Ставим 7 яиц вариться вкрутую. А пока пересматриваем печень, удаляем остатки сосудов, нарезаем средними кусочками. Под струей воды тщательно промываем и оставляем в дуршлаге для подсыхания.

Ставим 7 яиц вариться вкрутую. А пока пересматриваем печень, удаляем остатки сосудов, нарезаем средними кусочками. Под струей воды тщательно промываем и оставляем в дуршлаге для подсыхания.

Разогреваем на средне-сильном огне масло в просторной сковороде, закладываем кусочки и обжариваем, переворачивая, 3-5 минут, пока перестанет появляться красноватый сок.

Разогреваем на средне-сильном огне масло в просторной сковороде, закладываем кусочки и обжариваем, переворачивая, 3-5 минут, пока перестанет появляться красноватый сок.

Тем временем мелко рубим зелень.

Тем временем мелко рубим зелень.

Готовые яйца чистим и нарезаем довольно крупно.

Готовые яйца чистим и нарезаем довольно крупно.

Отдельно взбиваем для заливки сырые яйца, солим, если не против перца – добавляем в заливку.

Отдельно взбиваем для заливки сырые яйца, солим, если не против перца – добавляем в заливку.

Соединяем печенку, яйца и зелень, добавляем в эту миску заливку, перемешиваем.

Соединяем печенку, яйца и зелень, добавляем в эту миску заливку, перемешиваем.

Перекладываем всю массу в форму для запекания, промазанную маслом. Ставим в духовку при 190-200° и оставляем запеканку до готовности.

Перекладываем всю массу в форму для запекания, промазанную маслом. Ставим в духовку при 190-200° и оставляем запеканку до готовности.

В зависимости от толщины запеканки и нрава духовки на это потребуется от 20 до 30 минут. Вся яичная заливка пропеклась — готово.

В зависимости от толщины запеканки и нрава духовки на это потребуется от 20 до 30 минут. Вся яичная заливка пропеклась - готово.

Готовим вкусно с гречкой

запеканка из куриной печени с гречкой

  • 160 г куриной печени;
  • 1 яйцо;
  • 30 г гречки;
  • 20 г укропа;
  • 30 м молока;
  • 1 морковь.

Время: 1 час 15 минут.

Калории: 75.

Как приготовить:

  1. Гречку изначально тщательно промыть проточной водой.
  2. После этого засыпать в сотейник, залить водой и отварить до готовности. Воду при этом можно посолить по вкусу.
  3. Морковь очистить и натереть, обязательно ополоснув корнеплод.
  4. Укроп вымыть и мелко покрошить острым ножом. Печенку вымыть проточной водой, очистить от прожилок.
  5. Нарезать мелкими кусочками. Добавить к ней сырое яйцо и специи, взбить до однородности.
  6. В полученную массу вмешать гречку, морковь, укроп, молоко и добавить немного соли. Переложить в форму и запекать около тридцати минут при 180 градусах.

ВИДЕО

Рецепты на видео со всеми подробностями, как приготовить запеканку из печени:

Источники: https://vpuzo.com, https://vmolo.by, https://namenu.ru, http://fotorecept.com, https://tvoirecepty.ru, https://povarixa.ru, https://nakormi.com, https://every-holiday.ru, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит