Заправка для салата с креветками – это основополагающая самого блюда.
Французская заправка для креветок
Всем известно, что во французской кухне огромное количество подлив и соусов. Блюда из морепродуктов во Франции часто сдабривают оливковым маслом, но сами французы считают, что настоящая заправка для салата из креветок готовится из следующего набора продуктов:
- масло оливковое (холодного отжима) – 1 стакан;
- лимонный сок – 1/3 стакана;
- чеснок – 4 зубчика;
- острая горчица – 2 чайных ложки;
- соль и перец – по личному вкусу.
Приготовление:
- Зубчики чеснока почистить и пропустить через давилку.
- Смешать все ингредиенты. Заправка по-французски готова.
Для салата, приготовленного с креветками и овощами можно сделать менее острый соус, для которого понадобятся:
- оливковое масло – 1 стакан;
- бальзамический уксус – 1/3 стакана;
- лук-шалот – 1 головка;
- красный лук – ½ головки;
- мед – 1 ложка.
Приготовление:
- Чистим лук-шалот и красный лук, трем на мелкой терке.
- Соединяем все ингредиенты, вымешиваем. Обильно поливаем салат.
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 166 ккал |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 58 руб. |
Легкая соево-лимонная заправка
Ингредиенты:
- соевый соус – 30 мл
- оливковое масло – 100 мл
- лимонный сок – 2-3 ст. ложки
- базилик – 2-3 листика
- черный молотый перец – 1/3 ч. ложки
- чеснок – 1 зубчик
Сначала измельчаем чеснок, добавляем его к маслу. Сюда же наливаем соевый соус и лимонный сок. Перемешиваем соус, посыпаем черным перцем и добавляем измельченные листики базилика, взбиваем венчиком. Готовый соус можно хранить в холодильнике дней 5-6.
Сливочный соус
Ингредиенты:
- белое вино – 2 ст. ложки
- сливки 33% — 200 мл
- перец и соль – щепотка
- зелень – 30 г
- чеснок – 4 зубчика
Белое вино наливаем в сковороду, подогреваем и вводим сливки, мелкорубленую зелень и чеснок, слегка солим и перчим. Нагреваем соус, но не даем ему закипеть.
Томатный соус
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- мука – 1 ст. ложка
- томатная паста – 1 ст. ложка
- рыбный бульон – 100 мл
- зелень – 10 г
- растительное масло – 1 ст. ложка
Мелко нарезать лук и морковь, поджарить на масле, постоянно помешивая. Через 5-6 минут всыпать муку и томатную пасту, добавить рыбный бульон и протушить в течение 10 минут. Соус должен немного загустеть. Потом в него добавляем кусочек сливочного масла и измельчаем в блендере.
Заправка для креветок с ананасом
В салатное блюдо с креветками и ананасом мы сделаем сметанную заправку. Легкая, с приятной кислинкой, она хорошо оттенит вкус креветочного мяса и придаст пикантности ананасу. Нам потребуется:
- сметана 15% – 1 стакан;
- кинза – 3 веточки;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Кинзу хорошенько измельчаем.
- Засыпаем нашу зелень в сметану, размешиваем, добавляем соль и перец, тщательно вымешиваем. Все, подлива готова.
Несколькими листиками кинзы можете украсить салат.
Чесночный соус под креветки
Чесночный соус является одним из самых простых в исполнении. В то же время вариантов его приготовления масса. Рассмотрим самый простой рецепт соуса, который является еще и полезным! Рыба и морепродукты, включая креветки отлично сочетаются с лимоном. Поэтому данный компонент нередко дополняет чесночные заправки.
Как правило, в качестве основы для соуса выступает майонез. Но в этом рецепте используется растительное масло. Что касается чеснока, то его можно измельчать ножом или пропускать через пресс.
Ингредиенты:
- Чеснок – 4 зубчика;
- Растительное масло -50 мл;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Петрушка – несколько веточек;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Чесночный соус под креветки
Способ приготовления:
-
- Измельченный чеснок смешиваем с растительным маслом и прогреваем несколько минут. Эта процедура позволит передать чесночный аромат маслу;
- В чашу блендера наливаем чесночное масло, лимонный сок, зелень, соль и черный перец. Массу тщательно измельчаем до однородного состояния. Соус готов! Можно подавать его к столу!
Апельсиновый соус
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- маринованный огурец – 1 шт.
- укроп – 2 веточки
- растительное масло – 1 ст. ложка
- майонез – 2 ст. ложки
Из апельсина выдавливаем сок , добавляем мелко порезанный огурец, измельченный чеснок и укроп. Смешиваем майонез с растительным маслом и постепенно вводим в соус.
Рецепт с йогуртом
Соус из йогурта готовится для версии салата «Цезарь» с креветками. Однако вы можете экспериментировать, и заправлять этим соусом другие разновидности салатов или просто обжаренные креветки. Что нам потребуется:
- йогурт натуральный – 300 грамм;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимонный сок – 2 столовые ложки (сок должен быть свежевыжатым);
- кинза – 2-3 веточки;
- кайенский перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Зубчики чеснока чистим и разминаем до кашицы.
- Смешиваем лимонный сок и йогурт. Добавляем к ним чеснок, перец и соль. Вымешиваем.
- Кинзу мелко рубим, вводим в готовую смесь, перемешиваем ингредиенты.
Как не ошибиться со специями и приправами?
За многие годы присутствия на нашем столе салатов из морепродуктов сложились определенные вкусовые предпочтения. Методом проб и ошибок были найдены специи и приправы, дополняющие вкус креветок и других морепродуктов. В число специй вошли:
- Белый, черный, розовый перец и смесь перцев. Иногда используется кайенский и сычуанский вид перца.
- Разновидности лука: шалот, батун, красный и чеснок.
- В список зелени включены: базилик, тимьян, петрушка, любисток, эстрагон, укроп, фенхель, сельдерей, мята.
- Мускатный орех.
- В качестве экзотического компонента можно использовать индийские и китайские смеси перцев.
Относительно приправ сделаны определенные уточнения:
- Имбирь хорошо подходит ко всем морепродуктам и к рыбе.
- Фенхель предпочтительней добавлять в заправки для жирных сортов рыбы.
- Любисток и кервель к креветкам не подходят. Любисток хорош в заливном из рыбы. Кервель прекрасен в сочетании с тунцом.
- Базилик относится к универсальной приправе.
Особо хочется сказать о чесноке в соусах под морепродукты. Полезный и ароматный, он удивительно тонко включается в общую мелодию заправок, придавая им мягкой пикантности. Главное, не переборщить с его количеством, чтобы не заглушить основу блюда. Если в рецепте есть чеснок и перец, добавляйте их небольшими порциями, пробуйте, чтобы понять баланс. В противном случае у вас получится слишком ароматно и остро, а вкус морепродуктов и других ингредиентов выпадет в осадок.
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Сырный соус с коньяком
Ингредиенты:
- острый мягкий сыр – 200 г
- сливочное масло – 100 г
- коньяк – 3 ч. ложки
Перемешиваем размягченное сливочное масло с тертым сыром, добавляем немного коньяка и взбиваем до тех пор, пока он значительно не увеличится в объеме.