Запеченная капуста романеско с сыром — рецепт с фото пошагово

Запеченная капуста романеско с сыром — рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Капуста романеско: как готовить – рецепты с фото и рекомендациями
  2. Капуста романеско: общее описание
  3. Полезные свойства капусты романеско
  4. Закуска из капусты романеско и брюссельской с горчичным маслом и каперсами
  5. Оцените рецепт
  6. Закусочные маффины с капустой Романеско
  7. Вред и противопоказания к употреблению капусты романеско
  8. Этап 4 / 8
  9. И напоследок
  10. Хозяйке на заметку
  11. Маринованная капуста романеско на зиму
  12. Капуста романеско в сырном соусе
  13. Этап 6 / 8
  14. Что такое романеско
  15. Соус Ромеско и лук Кальсот
  16. Суп с цветной капустой романеско и кешью
  17. Этап 7 / 8
  18. Постный салат с капустой романеско
  19. Кулинарные хитрости
  20. Загустители

Что представляет собой капуста романеско, какие у неё есть сорта. Как посадить романеско и вырастить, что с ней можно делать.

Капуста романеско: как готовить – рецепты с фото и рекомендациями

Сразу оговорюсь. Некоторые авторы советуют варить головку целиком. Я не разделяю их мнения, и вот почему. У нее нежные бутоны и довольно плотный стебель. При варке или запекании добиться равномерного прогрева практически невозможно.

Это неизбежно отразится на качестве: кочерыжка останется плотной, а цветочки отвалятся. Не бойтесь резать романеско на порционные куски. Красоты она не утратит, а вкус выиграет.

Еще важный момент. Включайте электрическую или газовую плиту. Запускать мультиварку не вижу смысла. Время работы составляет не более четверти часа. В агрегате нет программы, которая отвечает этому параметру. Разве что задать вручную.

кочан римской капусты

До того, как готовить капусту романеско свежую, убедитесь в отсутствии повреждений и подпорченных участков. Выглядеть она должна, как на фото выше: цвет яркий, форма четкая.

Итак, приступим.

Салат витаминный

салат из римской капусты с луком

Выглядит он необыкновенно ярко и эффектно. Смело подавайте к праздничному столу! Уверена, салат никого не оставит равнодушным.

 Вам потребуется:

  • Половина вилка среднего размера.
  • Луковица (если есть, используйте красный ялтинский сорт).
  • Чайная ложка кунжута.
  • 1 ч.л. растительного масла холодного отжима.

Порядок действий:

  1. Разбираем вилок на соцветия, тщательно моем, освобождаем от листьев и толстых стеблей.
  2. Лук чистим, режем полукольцами.
  3. Кунжут бросаем на горячую сковородку секунд на 30 и тут же высыпаем в тарелку.
  4. Смешиваем, поливаем маслом.

Я дополнительно украсила кетчупом, но это не обязательно. Кетчуп не самая полезная еда. По желанию добавьте зелень или еще что-то. Мне хотелось, чтобы ничто не мешало любоваться очаровательными пирамидками.

Овощное рагу

романеско тушеная с овощами

Вкусная и легкая горячая закуска. Подойдет в качестве гарнира к мясу. Ее можно подать как самостоятельное блюдо. Я съела «без ничего», и мне безумно понравилось. Неплохая идея – совместить с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • 300 г романеско,
  • половинка моркови,
  • помидор,
  • зубчик чеснока,
  • 3 грамма куркумы и столько же горького перца.

Рецептура:

  1. Кочан измельчить, промыть, выложить на сковороду.
  2. Морковь почистить, вымыть, нарезать кольцами.
  3. Аналогично поступить с томатом.
  4. Посолить, добавить специи, поставить на огонь, накрыть крышкой.
  5. Дождаться, пока сок закипит.
  6. Выдержать 5 мин.
  7. Положить раздавленный чеснок.
  8. Подержать на огне еще минутку.
  9. Выключить.

Овощное рагу надолго насыщает. Это понравится тем, кто старается не набирать лишних килограммов. Могу порекомендовать как идеальный ужин для худеющих. Готовится, как видите, моментально.

Макароны с подливкой

спагетти с овощной подливкой

Подробную рецептуру приводить не буду. Она отличается от предыдущей наличием спагетти. Варим их отдельно, соединяем с овощной заправкой перед употреблением. Калорийность выше, зато пища получается более сытной.

Капуста, запеченная в духовке – самый вкусный способ

Если не знаете, как приготовить романеско в духовке, сделайте следующее:

  • Помойте, разрежьте, выложите в форму.
  • Посыпьте перцем, паприкой.
  • Посолите.
  • Накройте слоем тертого сыра.
  • Поставьте в разогретую духовку на 10-15 мин.

Мне закуска очень понравилась. Открою маленький секрет: ради такого случая пришлось отойти от диеты. Перед тем, как сыпать сыр, я смазала кусочки майонезом. Думаю, один раз – не считается

Романеско с креветками по-тайски

вот как получилось приготовить капусту романеско с креветками

Это вариация, адаптированная под российские реалии. Она наполняет морепродукты новым смыслом. В тайской кухне я этого рецепта не встречала. Зато нашла аналогичный с брокколи.

 Вам потребуется:

  • 100 грамм очищенных креветок,
  • 250 г романеско,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • зубчик чеснока,
  • щепотка соли,
  • половинка лайма.

 Концепция такова:

  • Кочан моем, разбираем на пирамидки, бланшируем 3 минуты, откидываем на дуршлаг.
  • На сковороду с разогретым маслом бросаем измельченные зубчики, высыпаем морепродукты.
  • Жарим 2 минуты.
  • Солим, добавляем сок лайма.
  • Кладем бланшированные ломтики.
  • Перемешиваем, выдерживаем пару минут, подаем.

Романеско маринованная

маринованные овощи

Другой восточный вариант. Он подойдет для тех, кто хочет чего-то необычного. Сделайте следующее:

  • Вскипятите литр воды с 3 столовыми ложками соли без верха, 2 ложками сахара, таким же объемом 9% уксуса.
  • Положите туда по 5 г черного перца и куркумы.
  • Не забудьте лавровый лист, зелень – по желанию.
  • Залейте рассолом промытую и разрезанную на кусочки капусту.
  • Подождите 2 дня.
  • Наслаждайтесь.

Капуста романеско: общее описание

Капуста романеско

Капуста романеско – растение необычной формы.  Получена она скрещиванием брокколи со цветной капустой. Соцветия коралловой капусты очень оригинального строения – они расположены в виде спирали, количество которых равняется числу Фибоначчи.

В бутоне соцветия располагаются маленькие копии самих себя. Овощ отличается низкокалорийностью, богат группой витаминов В, витаминами С, Е, А, холином, минеральными веществами, органическими кислотами.

Полезные свойства капусты романеско

капуста романеско рецепты приготовления с фото

Половина чашки нарезанных соцветий романеско содержат всего 10 калорий, а еще 2 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г белка и не содержит жиров. Это делает ее ценным продуктом для худеющих, которые уже не знают как разнообразить меню.

Капуста романеско — кладезь полезных веществ, среди которых в большом количестве:

  • витамин К — 90% от суточной нормы потребления (необходим для сердца и костей);
  • витамины группы А, В, С;
  • цинк;
  • фолиевая кислота.

На прилавках коралловую капусту можно найти в осенне-зимний период, приготовить из нее получится множество аппетитных и полезных блюд: супы, запеканки, салаты, кексы и множество другой вкуснятины.

Полезность от «Паштета»: покупая коралловую капусту, выбирайте кочаны яркого цвета с необрезанными листьями. Стебли должны быть твердыми и упругими. Хранить кочан можно до 1 недели в немытом состоянии, плотно упаковав в пакет. В замороженном виде хранить соцветия допускается до 1 года.

Закуска из капусты романеско и брюссельской с горчичным маслом и каперсами

eda.ru
Ольга Худина
Ингредиенты (11)
Чеснок 2 зубчика
Соль морская по вкусу
Масло сливочное 6 столовых ложек
Дижонская горчица 2 чайные ложки
Каперсы ¼ стакана
Лимоны 1 штука
Перец черный молотый по вкусу
Майоран 3 столовые ложки
Брюссельская капуста 450 г
Цветная капуста 230 г
Капуста романеско 230 г
Показать все (11)
Рецепт Капуста романеско с сыром

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Закусочные маффины с капустой Романеско

povarenok.ru
quesomano
Ингредиенты (10)
Капуста цветная — 1 вилок
Кефир — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт
Мука — 120 г
Консервы рыбные — 200 г
Зелень — 1 горст.
Масло растительное — 2 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Кунжут — 1 ч. л.
Соль
Показать все (10)
Рецепт Капуста романеско в сырном соусе

Вред и противопоказания к употреблению капусты романеско

Кардиологическое заболевание

Вводить в рацион блюда с романеско можно не всем. Употребление продукта редко вызывает аллергию, но индивидуальная непереносимость встречается. В этом случае из рациона овощ нужно безжалостно изгнать.

К употреблению капусты романеско противопоказания также следующие:

  1. Кардиологические заболевания в стадии обострения и проблемы со щитовидной железой. Ускоренная работа сердечно-сосудистой и эндокринной системы создает повышенную нагрузку на воспаленные органы, усугубляет состояние.
  2. При склонности к газообразованию следует отказаться от употребления продукта в сыром виде.
  3. При склонности к диарее следует вводить в рацион романеско с осторожностью, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Существуют особые кулинарные правила, которые помогают минимизировать вред от употребления римской капусты. Не стоит ее комбинировать с бобовыми. Такой тандем значительно повышает газообразование и может вызвать приступ метеоризма с болезненными ощущениями даже у полностью здорового человека. Также не стоит совмещать в одном блюде жареные грибы и жирное мясо — свинину, гусятину или утятину. Подобная комбинация создает проблемы пищеварения. Организм взрослого человека сможет справиться с подобным состоянием самостоятельно, а у детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта появляется опасность развития кишечной непроходимости.

Этап 4 / 8

Капусту тонко нашинковать, немного посолить и помять руками, чтобы выделился сок.

И напоследок

Некоторые читатели спрашивают, как готовить романеско правильно. Специально для них отвечу: единого варианта не существует. Главное, чтобы вам нравилось. Тушите, запекайте, жарьте во фритюре. И обязательно пробуйте!

Кочан неплохо сохраняет свои свойства в холодильнике. Последний из тех, что я купила, лежит уже 4 дня. Никаких изменений не замечаю. Думаю, он вполне продержится еще неделю. Но вы старайтесь не дожидаться, пока покупка подвянет. По возможности используйте свежий продукт. В нем больше пользы, да и вкус ярче.

Я постаралась максимально подробно рассказать, как приготовить капусту романеско, чтобы было вкусно. Надеюсь, мне это удалось, и вы полюбите овощ так же, как и я ? Желаю всем здоровья, счастья и приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

  • Если романеско нет в наличии, а рецептурой предусмотрена именно она, то допустимо заменить этот овощ на брокколи. Конечно, такая замена отразится на вкусе и аромате готового блюда, но в принципе способы и рецепты приготовления для этих видов капусты совпадают, поэтому еда выйдет вкусной и полезной.
  • Однако, чтобы приготовить по-итальянски вкусное блюдо, необходимо раздобыть именно романеско.

Маринованная капуста романеско на зиму

Маринованная капуста романеско на зиму

Капуста романеско не  вырастает до больших размеров. Вес стандартного кочана обычно доходит до 0,5 кг.

Такое количество хватает для заполнения одной литровой банки.

  1. Сначала готовится маринад. Для этого соль с сахаром растворяются в кипящей воде с добавлением сухих приправ для придания маринаду специфического аромата. Кипятят воду около 10 минут. Потом в горячую жидкость вливают подсолнечное масло с уксусом.
  2. Капуста с красивыми острыми «шишками» разбирается на соцветия.
  3. Морковь режется толстыми кольцами, а сладкий болгарский перец – мелкими квадратиками. Для красоты надо взять перец разного цвета: желтые, красные,  зеленые с толстой кожурой.
  4. Банка литровая стерилизуется. На дно стерилизованной посуды кладется несколько видов пряностей и приправ.
  5. Стерилизованная банка заполняется романеско с перекладыванием овоща с кусочками моркови и разноцветного перца.

В фигурной прозрачной посуде красивые овощи смотрятся очень красиво, так что можно поставить ее на открытую кухонную полочку, чтобы она стояла как элемент украшения.

С загадочной и изящной на вид капустой романеско можно приготовить вкусные кулинарные изыски, комбинируя с другими продуктами, с которыми она прекрасно сочетается.

blank

Капуста романеско в сырном соусеКапуста Романеско: рецепты приготовления

Ингредиенты для «Капуста романеско в сырном соусе»:

  • Капуста цветная (или романеско) — 1 шт,
  • Морковь — 2 шт,
  • Лук репчатый — 1 шт,
  • Горошек зеленый — 100 г,
  • Сливки — 150 г,
  • Сыр твердый — 100 г,
  • Масло растительное — 50 мл.

Способ приготовления:

  1.  Капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия.
  2. Морковь порезать мелкими кубиками, отварить.
  3. Лук мелко порубить и вместе с зеленым горошком обжарить на растительном масле минут пять.
  4. Добавить капусту и морковь, посолить, поперчить по вкусу, пожарить еще минут пять.
  5. Для соуса сыр потереть, соединить со сливками и растопить в сотейнике на медленном огне, залить овощи, перемешать.
  6. В оригинальном рецепте используется мука для соуса, я не люблю ее использовать.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Этап 6 / 8

Форму для запекания смазать растительным маслом.
Равномерно разложить в форму капусту.

Что такое романеско

Культура относится к семейству капустных. Культивировали овощ в Италии, усовершенствовали в Голландии. Кочан состоит из светло-зеленых бутонов, которые растут по спирали и придают растению инопланетный вид. Соцветия окружены листьями.

Употребляют только головку овощной культуры, по вкусу она похожа на морскую капусту. Резкий запах и горечь отсутствуют. Продукт сладкий с орехово-сливочными нотками. Такую капусту также называют коралловой, в ней много пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов. Кочаны могут иметь разные размеры и вес. В основном они весят не более 0.5 кг. Чем лучше уход, тем крупнее капуста.

Виды

Существует несколько основных разновидностей романеско:

  1. Изумрудный кубок.
    Сорт среднего срока созревания. Вес капусты составляет примерно 500 г.
  2. Жемчужина.
    Срок созревания среднепоздний, вес – около 800 г.
  3. Пунтоверде.
    Капуста достаточно крупная – до 1.5 кг. Для данного сорта характерны средние сроки созревания.
  4. Вероника.
    Как и у предыдущего варианта, сроки созревания средние, вес головок капусты максимальный из всех сортов – около 2 кг.

Соус Ромеско и лук Кальсот

Есть особенная тема в каталонской кухне. Это сочетание Ромеско и жареного лука Кальсот. Это местный вид лука, напоминающий порей. Он запекается особым способом и подается к столу в неочищенном виде. Запекать нужно на специальных решетчатых платформах, на огне от виноградной лозы. Лишь в этом случае лук считается приготовленным правильно. Кулинарный дуэт соуса и жареного лука в сочетании с прекрасным испанским вином имеет неповторимый вкус и аромат.

Запеченная капуста романеско с сыром — рецепт с фото пошагово

Такое угощение настолько востребовано и так пользуется успехом, что многие рестораны Каталонии специализируются именно на этом деликатесе. Такие заведения постоянно заполнены и являются местами притяжения туристов и местных жителей, фанатов Ромеско и жареного лука. Для этого угощения придумали даже специальный гастрономический фестиваль «Кальсотада».

Суп с цветной капустой романеско и кешью

webspoon.ru
magnago
Ингредиенты (8)
Капуста романеско 1 шт.
Картофель 140 г
Кешью 6 г
Лук репчатый 1 шт.
Молоко кокосовое 150 мл
Мускатный орех молотый 1 щепотка
Соль 1 щепотка
Чеснок 1 зубчик
Показать все (8)
Рецепт Капуста романеско и брюссельская в пароварке

Этап 7 / 8

Залить капусту жидким тестом.
Сверху выложить тонкие ломтики сыра.
У меня был уже нарезанный сыр, но, если у вас сыр одним куском, его можно натереть на крупной тёрке и посыпать будущую запеканку тёртым сыром.

Постный салат с капустой романеско

iamcook.ru
Наталия М.
Ингредиенты (6)
Капуста романеско — 1 кочашок, если маленький, или две трети тех, которые побольше
Лосось копченый или форель лососевая — 50-70 г
Кокосовое молоко или кокосовый крем — 1 ст.л. с горкой
Чеснок — совсем чуть-чуть, неполный зубчик
Кресс-салат — 1 ч.л.
Щепотка белого перца
Показать все (6)
1 2 След › Последняя »

Кулинарные хитрости

Можно дополнить богатство вкуса Ромеско различными кулинарными приемами:

  • овощи смазать оливковым маслом, перед тем, как отправить их в духовку;
  • хлеб не вымачивать в воде, а обжарить перед измельчением в блендере;
  • миндаль обжарить на сковородке с небольшим количеством оливкового масла.

Внимание! Если соус получился слишком жидкий нужно ввести в состав дополнительную порцию хлеба и дробленого миндаля, если чрезмерно густой – влить еще оливкового масла.

Попробуйте также провести эксперименты с различными специями и травами. Например, ввести в список ингредиентов мелкорубленную петрушку или свежую мят, а вместо миндаля использовать лесные орехи или фундук. Также разрешено, не отказывая себе ни в чем, проявить кулинарную фантазию и изобретательность. Это поможет разнообразить вкусовые качества соуса.

Загустители

В качестве загустителя можно использовать муку, хлебные крошки, подсушенные или неподсушенные на сковороде.

Мне достаточно орехов в качестве загустителя.

Испанский соус ромеско | Блог Naturally в глуши

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит