Готовим диетический ПП-десерт из фруктов, без сахара. Веганский (постный) рецепт хурмы с медом, запеченной в духовке.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 326.5 ккал | белки 3.5 г | жиры 12.4 г | углеводы 56 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 181.4 ккал | белки 1.9 г | жиры 6.9 г | углеводы 31.1 г |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Смешайте в миске 3 ст. л. меда и 2 ст. л. горячей воды. Острым ножом разрежьте стручок ванили вдоль пополам. Выскребите семена и смешайте половину с медом, остальные отложите. Стручок сохраните.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 175 °С. Очистите хурму и разрежьте на дольки толщиной 2–2,5 см. Переложите хурму в форму для запекания, сбрызните соком лайма и полейте растопленным медом, добавьте соль, кардамон, стручок ванили и нарезанное кубиками сливочное масло. Поставьте хурму в духовку и запекайте 45–60 мин., несколько раз поливая дольки соком, образующимся на дне формы.
Шаг 3
Смешайте оставшийся мед, семена ванили и йогурт в миске. Разложите йогурт по четырем креманкам или мисочкам, затем выложите дольки хурмы, полейте сиропом из формы и посыпьте фисташками.
Время готовки
1 ч 10 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
«Школа гастронома»
№ 10 (284), 2016
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хурма Что нужно знать о хурме. Хурма — это вовсе не фрукт, я ягода. Чаще всего хурму едят свежей. Но из …
Десерты и выпечка с хурмой
Хурму можно есть не только свежей, но и приготовить из нее отличные десерты. Хурма замечательно …
Закуски и салаты с хурмой
Из хурмы получаются не только замечательные десерты, но и закуски, салаты, и даже соусы. Например, …
КОММЕНТАРИИ
Как просто запечь хурму
Взять для запекания твёрдую хурму с плотной кожицей, чтобы десерт не развалился при воздействии температуры.
Срезать сверху 1/5 хурмы вместе с плодоножкой, чтобы получилась условная шляпка.
Чайной ложкой сделать несколько проколов и ямок мясистой части хурмы, выложить тёплый мёд и проконтролировать, чтобы он протёк внутрь хурмы.
Разогреть духовку, на противень поставить хурму с мёдом, накрыть шляпками и отправить в духовку.
Запекать 20 минут, подавать украсив орехами или мороженым.
Для рецепта вам потребуется:
хурма (спелая, но плотная) — 6 шт.
мясо (свинина) — около 200г
соль — по вкусу
зира (молотая) — по вкусу
чеснок — 1 зубчик
имбирь (свежий) — 1 см
масло растительное для жарки.
Ингредиенты
-
76 ₽76 х 0.22 кг
-
109 ₽109 х 0.8 кг
-
264 ₽176 х 1 кг
-
69 ₽69 х 1 кг
-
129 ₽129 х 0.05 кг
Совет

Для приготовления данного десерта лучше выбирать хурму более плотной консистенции.
Если хурма не сладкая, то можно в рис добавить мед.
Хурма, запечённая в духовке

Этот рецепт приготовления фаршированной хурмы, запечённой в духовке, увидела в Интернете. Хурму в моей семье любят в любом виде, поэтому решила приготовить этот десерт. Запечённая хурма, фаршированная рисом, изюмом и орехами, получилась восхитительно вкусной, аппетитной и достаточно сытной. От такого десерта не откажутся ни взрослые, ни дети, обязательно попробуйте!
Общие принципы приготовления выпечки с хурмой
Общие принципы изготовления выпечки с хурмой:
- Фрукт рыжего оттенка способен придать любому мучному изделию насыщенный сладковатый вкус, сделав блюдо сытнее.
- Поскольку продукт достаточно сладкий, в состав теста не нужно добавлять огромный объем сахара. Благодаря этому калорийность выпечки будет не слишком высокой.
- При покупке фрукта рекомендуется отдавать предпочтение зрелой хурме. Именно такой продукт не будет придавать вяжущего привкуса. В этих целях лучше всего применить шоколадную хурму либо сорт «Королек». Однако в них присутствует очень мало витамина C.
- Для получения более пышной выпечки все ингредиенты, необходимые для готовки, требуется заранее вынуть из холодильного отсека. При вымешивании теста все компоненты должны быть комнатного температурного режима.
- Хурма отлично подходит для творожного теста и шоколадного бисквита. Также фрукт хорошо сочетается с яблоками при создании начинки.
- Для получения более нежного изделия поверхность выпечки необходимо покрыть сырной глазурью.
Пирог с хурмой
Выпечка с хурмой, рецепты которой можно запросто и быстро изготовить в домашних условиях, получается очень сочной и нежной. Благодаря тому, что в состав теста входит сметана с натуральным йогуртом, оно становится мягким, нежным и в меру сладким. Однако калорийность пирога будет довольно высокой. На 100 г состава приходится приблизительно 670 ккал. Поэтому не нужно злоупотреблять мучным изделием, поскольку это может негативно отразиться на фигуре.

Пирог с хурмой можно изготовить самостоятельно, имея в наличии следующие продукты питания:
- ванильный сахар – 1 пакет;
- йогурт натуральный – 150 г;
- масло из подсолнечных семян – 50 мл;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- миндаль – 20 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 160 г;
- разрыхлитель теста – 6 г;
- сахарный песок – 80 г;
- сметана – 70 г;
- соль – 1 щепотка;
- хурма – 1 шт.;
- яйца – 110 г.
Жирность натурального йогурта должна быть не меньше 3,5 %. Для украшения вместо миндальных лепестков подойдут любые другие орехи.
Пошаговый процесс создания пирога с хурмой описан в следующих этапах:
- Хурму нужно прополоснуть, а после нарезать кусочками, не снимая кожицу.
- Яйца требуется объединить с сахарным песком, солью, ванильным сахаром, а после тщательно взбить в пышную пену при помощи миксера.
- Далее в массу необходимо добавить сметану с йогуртом и вновь все взбить до однородного состояния.
- После понадобится влить масло семян подсолнечника.
- Затем муку следует размешать с разрыхлителем, добавить крахмал и, просеивая компоненты, вводить их в жидкую основу, постепенно взбивая и образуя тесто.
- На данном этапе форму для выпекания потребуется застелить пекарской бумагой, нанести на нее масло и заполнить ½ частью готового теста.
- Сверху нужно разместить ½ часть кусочков хурмы, после залить их второй половиной жидкого теста, разместив сверху остальную хурму и миндальные лепестки.
- Выпекать угощение требуется в разогретой до 170 ℃ духовке на протяжении 40 мин. После заготовку можно вынуть, остудить и подать к столу.
Рецепт «Запеченная хурма»:
Ингредиенты расписаны на одну порцию. А там уж, от количества хурмы, не сложно сосчитать сколько и чего понадобится.
Хурму вымыть, срезать верхушку (она потом послужит крышечкой). Аккуратно ложечкой вынуть мякоть. Останется такая «чашечка» из хурмы.
Мякоть измельчить, смешать с рубленными орехами, медом и добавить щепотку корицы. Кстати, я еще в это блюдо добавляю изюм черный. Так даже вкуснее получится.
Всю эту смесь обратно кладем в хурму и накрываем срезанной вначале «крышечкой». Ставим в духовку и запекаем при 180 градусах 10 -15 минут.
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Запеченная хурма
Для любителей хурмы. Часто хурма попадается вяжущая на вкус, а вот в таком виде она будет просто пальчики оближешь!
Категория: Десерты › Другие десерты
Ингредиенты для «Запеченная хурма»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как избавить хурму от терпкого вкуса в микроволновке?
Если вам не нужно запекать хурму, просто хочется избавиться от терпкости, микроволновая печь в этом поможет. Порядок действий будет следующим:
- Помойте хурму, отрежьте хвостик, в получившееся после этого углубление налейте ложечку меда.
- Запекайте в микроволновке на протяжении 10 секунд при максимальной мощности.
А хватит ли 10 секунд? Этого времени более чем достаточно чтобы терпкость ушла, а все витамины остались. После такой обработки употреблять хурму могут люди, страдающие слабым пищеварением, регулярными запорами или поносом.
Хурма в духовке со сметаной
Продукты
Хурма — 3 крупных
Сахар — 100-150 грамм
Сахарная пудра — 1 столовая ложка
Мука — 1 столовая ложка
Сметана — 100-150 грамм
Как запечь сметанную хурму
Плотную хурму в кастрюле залить холодной водой, добавить половину сахара, довести до кипения и настоять полчаса.
От хурмы оставить только мясистую часть, выложить её в форму для запекания ровным слоем. В сметане и яйце растворить сахар, добавить через сито муку и замесить в однородный соус, которым полить хурму.
Хурму запекать 20 минут при 180 градусах, при подаче украсить листочком мяты.
Рецепт приготовления:
Шаг 01
Хурму вымыть под проточной водой, обтереть досуха бумажными полотенцами. У каждого фрукта срезать макушку.
Шаг 02
Чайной ложкой вынуть сердцевину, оставляя стенки толщиной около 1 см. Мякоть хурмы отложить в сторону.
Шаг 03
Чеснок и имбирь очистить и порезать тонкими пластинками. Свинину (без косточки) порезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло, добавить имбирь с чесноком и прогреть, помешивая лопаткой, около 30 секунд. Как только имбирь с чесноком начнет темнеть, выбросить их из масла. Добавить в сковороду кусочки мяса и обжаривать до образования корочки. Обжаренное мясо переложить на тарелку.
Шаг 04
В сковороду добавить половину мякоти хурмы. Обжаривать её, помешивая, примерно 2-3 минуты. Когда обжаренное мясо немного остынет, мелко порубить его ножом. Добавить жареное мясо в сковороду с хурмой. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Из пряностей подойдут имбирь, чеснок, перец.
Шаг 05
Этой начинкой наполнить полые бочонки из хурмы. Для удобства и устойчивости поместить бочонки в маленькие формочки, прикрыть верхней частью плода и поставить в прогретую до 180С духовку. Готовить хурму с мясом в течение 30 минут или до мягкости стенок хурмы. Вынуть из духовки и дать немного остыть перед подачей. Хурма, фаршированная мясом готова. Приятного аппетита!
Мы любим все сорта хурмы. Поэтому опробовали еще несколько рецептов с этим замечательным фруктом. Подробнее от этом на странице Готовим.РУ
Это фото реальных блюд, которые мы уже попробовали приготовить из хурмы
Приготовление
-
1

Хурму промыть, срезать «крышечку».
-
2

Ложкой вынуть мякоть в виде «стаканчика».
-
3

Мякоть нарезать кубиком.
-
4

Смешать рис, изюм, орехи и нарезанную мякоть хурмы.
-
5

Зафаршировать хурму рисом с сухофруктами, украсить веточками розмарина. Выложить в форму для запекания.
-
6

Поставить в разогретую до 180С духовку на 15-20 минут.
-
7

Апельсин нарезать кружочками.
-
8

На разогретую сковороду добавить сахар, немного воды, уварить сахарный сироп. Можно добавить немного корицы.
-
9

Дольки апельсина прогреть в сиропе 2-3 минуты.
-
10

Готовую хурму выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой, украсить карамелизованным апельсином.
Видео о приготовлении выпечки с хурмой
Рецепт приготовления пирога с хурмой и яблоками: