Заготовки на зиму: 35 лучших пошаговых рецептов приготовления консервации

Заготовки на зиму: 35 лучших пошаговых рецептов приготовления консервации

Содержание
  1. Рассольник с перловкой на зиму  
  2. Консервирование — варианты:
  3. Варенье из еловых побегов
  4. Хрен столовый по-домашнему
  5. Огурцы маринованные "Как магазинные"
  6. Консервированные ананасы
  7. Фасоль в собственном соку на зиму
  8. Засолка оливок
  9. Свекольный сок
  10. Сироп из чёрной бузины

Консервация — рецепты с фотографиями на Поваренок.ру

Рассольник с перловкой на зиму  

Рецепт: Рассольник с перловкой на зиму

Категория: Заготовки Суп на зиму

Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника. Наверно, у каждой из нас бывают такие моменты, когда необходимо срочно приготовить обед, а времени в обрез, в этом случае нам очень поможет заготовочка в банке. Этот вариант очень интересен тем, что ничего заранее не надо отваривать, обжаривать или замачивать, что значительно экономит наше время, а в составе рецепта только продукты, которые растут на ваших дачных участках.Сей замечательный рецепт, приехал ко мне из Белоруссии, как позже выяснилось, похожие рецепты есть на других сайтах, вот только способ приготовления у меня другой.

Огурец Помидор Лук репчатый Морковь Крупа перловая Соль Сахар Уксус Вода Масло растительное

Рецепт: Салат Фасолька

Консервирование — варианты:

Закуску из баклажанов по этому рецепту можно подать к мясным блюдам и любым гарнирам. На вкус пикантная, готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты

Баклажаны — 1.2 кг

Перец болгарский — 4-5 шт.

Перец горький — 1 шт.

Чеснок — 1 головка

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Уксус 9% — 80 мл

Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл

По этому рецепту и с данными пропорциями получается самая вкусная икра, как в детстве. Представляю вам классическую икру из кабачков!

Ингредиенты

Кабачки — 1 кг

Морковь — 230 г

Лук репчатый — 200 г

Масло растительное — 100 г

Уксус яблочный — 1 ст.л.

Томатная паста — 90 г

Соль — 1.5 ч.л.

Сахар — 2 ч.л.

Чеснок — 2 зубчика

Перец — по вкусу

А вы пробовали маринованные на зиму кабачки под грузди? Очень вкусная заготовка — прекрасное дополнение к гарнирам и мясу!

Ингредиенты

Кабачки – 3 кг

Соль – 2 ст.л.

Сахар – 6 ст.л.

Масло подсолнечное – 150 г

Уксус столовый – 200 г

Укроп – 1 пучок

Петрушка – 1 пучок

Перец чёрный молотый – 1 ст.л.

Чеснок — 2 головки

Предлагаю приготовить заправку для борща на зиму. Не всегда бывают свежие овощи зимой, а чтобы улучшить ситуацию, предлагаю немного поработать …

Ингредиенты

Свекла — 2,5 кг

Помидоры — 750 г

Перец сладкий — 250 г

Лук репчатый — 250 г

Морковь — 250 г

Масло подсолнечное — 250 г

Сахар — 100 г

Уксус столовый — 100 г

Чеснок — 100 г

Соль — 30 г

Зонтики укропа — 3 шт

Петрушка — 1 пучок

Пока осень нас радует сезонным урожаем, предлагаю приготовить салат из огурцов и капусты на зиму. Отличный салат на каждый день, …

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 500 г

Огурцы – 500 г

Болгарский перец – 500 г

Лук репчатый – 500 г

Помидоры – 500 г

Масло подсолнечное – 100 г

Уксус столовый – 80 г

Соль – 1 ст.л.

Сахар – 2,5 ст.л.

Сегодня предлагаю заготовить на зиму одну из самых популярных и всеми любимых закусок – морковь по-корейски.

Ингредиенты

Морковь — 1.5 кг

Лук репчатый – 250 г

Соль – 1 ст.л.

Сахар – 100 г

Масло растительное 50 мл

Уксус 9% — 50 мл

Приправа «для морковки по-корейски» — 0.5 пачки

Кориандр молотый – 0.5-1 ст.л.

Молотый черный перец – 0.5 ч.л.

Чеснок – 1 головка

Вкусная, пикантна, острая баклажанная закуска на зиму — все это про наш рецепт баклажанов по-корейски на зиму.

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Морковь — 250 г

Болгарский перец — 250 г

Лук репчатый — 250-300 г

Чеснок — 25 г

Горький перец — 1 шт.

Сахар — 4 ст.л.

Соль — 1.5 ст.л.(+ для засолки баклажанов 1 ст.л.)

Приправа для корейской моркови — 1 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Уксус (9%) — 50 мл

 Кабачок – непременный овощ на приусадебных участках. Особенно полюбился один из видов кабачков – цуккини. Из этих чудо-плодов хозяйки научились …

Ингредиенты

Кабачки – 3 кг;

Перец сладкий – 8 шт;

Чеснок – 7 долек;

Масло подсолнечное рафинированное – 0,5 стакана;

Паста томатная – 200 грамм;

Соль крупнозернистая – 2 ст. ложки;

Сахар-песок – 1 ст. ложка;

Кислота уксусная 70%-ной концентрации – 1 ст. ложка;

Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка.

Салат «Кубанский» — универсальная заготовка на зиму. Лёгкий и хрустящий, в зимнее время этот овощной салат станет отличным гарниром или …

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кг

Морковь – 600-750 г

Перец болгарский – 650-750 г

Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)

Помидоры – 1 кг

Огурцы – 700-800 г

Соль — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)

Сахар – 50-70 г (по вкусу)

Лавровый лист – 3-4 шт.

Перец черный горошек — 10-15 шт.

Растительное масло – 250-300 мл

Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)

По этому рецепту я мариную огурцы на зиму несколько лет. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными. Корень хрена и эстрагон …

Ингредиенты

На 2 банки по 3 литра:

Огурцы — сколько войдёт в банку;

Чеснок — 6 зубков

Перец чёрный горошек — 6 шт.

Перец душистый горошек — 6 шт.

Зёрна горчицы — 1 ст. л.

Горький перец — 2 шт.

Лавровый лист — 4-5 шт.

Укроп с зонтиками — 2-3 ветки.

Листья и корень хрена — по 3-4 шт.

Эстрагон(тархун) — 2 веточки

Маринад на 3 литра воды:

Сахар — 6 ст.л.

Соль — 3 ст.л7

Уксус столовый (9%) — 300 мл.

Не смогла я пройти мимо этого вкусного соуса, тем более радует урожай помидоров. Сделала. Спасибо Юне и Пилар за эту …

Ингредиенты

Помидоры — 1 кг

Лук репчатый — 300 г

Гвоздика — 6 шт.

Перец душистый горошком — 10 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Сахар — 100 г

Соль — 2 ст.л.

Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст.л.

Уксус 9% — 50 мл

Яркий и невероятно вкусный салат из огурцов и помидоров (с перцем, луком и чесноком) можно заготовить на зиму буквально за час. Попробуйте!

Ингредиенты

Расчёт на 1 банку 0.5 л

Огурцы — 1-2 шт.

Помидоры — 1-2 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л.

Зонтик укропа — 1 шт.

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 0.5-1 ч.л.

Уксус 9% — 2 ч.л.

Перец чёрный горошком — 4 шт.

Простая, быстрая в приготовлении и невероятно вкусная домашняя заготовка — один из самых простых вариантов заготовки сладкого перца на зиму

Ингредиенты

Сладкий перец – 3 кг

Вода – 1 л

Сахар – 300 г

Соль – 2 ст.л.

Уксус столовый 9% – 120-130 мл

Масло растительное – 200 мл

Лавровый лист – 3 шт.

Душистый перец — 5-7 горошин

Продолжая тему заготовок, предлагаю очень вкусный салат из кабачков по-корейски. Такая заготовка будет отлично сочетаться с мясными блюдами и с …

Ингредиенты

Кабачки — 2.5 кг

Морковь — 0.5 кг

Лук репчатый — 0.5 кг

Перец болгарский — 5 шт.

Чеснок — 150 г

Петрушка — 1 пучок

Приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.

Маринад:

Сахар — 1 стакан

Соль — 2 ст.л.

Масло подсолнечное — 1 стакан

Уксус 9% — 150 мл

Готовим вкусный грузински соус Сацебели на зиму к мясу или гарнирам. Для соуса нам понадобятся: томаты, перец и морковь.

Ингредиенты

Помидоры — 2 кг

Перец сладкий — 1 кг

Морковь — 250 г

Чеснок — 250 г

Кориандр сухой — 1 ч.л.

Соль — 1.5 ст.л.

Базилик фиолетовый — 1 пучок

Петрушка свежая — 2 пучка

Сахар — 1 ст.л.

Попробуйте приготовить салат «Зимний король» из огурцов на зиму. Он здорово сочетается с мясом и рыбой, является идеальной основой для …

Ингредиенты

Огурцы — 5 кг

Лук репчатый — 1 кг

Сахар — 5 ст.л.

Укроп свежий — 2 пучка

Соль — 2 ст.л.

Перец черный горошком — 1 ч.л.

Уксус (9%) — 100 мл

Салат «Анкл Бенс» — наш ответ американскому консервированному салату-соусу, очень популярному в 90-е годы. В то время яркий и необычный …

Ингредиенты

Кабачок – 500 г

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Сладкий перец – 2-3 шт.

Помидоры – 250-300 г

Томатная паста – 75 г

Растительное масло – 65-70 мл

Соль – 0.5–1 ст.л.

Сахар – 50 г

Вода – 200 мл

Карри острый — 1-2 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Уксус 9% — 15-20 мл (по вкусу)

Кабачковая икра – это традиционная заготовка на зиму, наряду с закрученными помидорами и огурцами, маринованными грибами и прочими закусками. Но …

Ингредиенты

Кабачки – 1 кг

Морковь — 0,5 кг

Лук – 250 г

Чеснок – по вкусу

Растительное масло – 0,5 стакана

Паста томатная – 1 ст.л.

Сахар – 2,5 ст.л.

Соль – 1 ст.л.

Перец черный – по вкусу

Вода – 1 стакан

Предлагаю приготовить простую заготовку на зиму из кабачка и моркови по-корейски. В рецепте используется готовая острая приправа для моркови по-корейски, …

Ингредиенты

Кабачки – 1,5 кг

Морковь – 400 г

Соль – 1 ст.л. (без горки)

Сахар – 4 ст.л. (без горки)

Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл

Приправа для моркови по-корейски – 2-3 ст.л.

Уксус столовый 9% — 80 мл

Очень простая и в тоже время очень вкусная закуска из кабачков, которую можно кушать сразу после приготовления, либо заготовить на зиму.

Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Вода — 500 мл

Уксус фруктовый 6% — 50 мл

Соль — 3 ч.л.

Чеснок — 3-5 зубчиков

Специи — по вкусу

Рецепт этот очень старый, он взят из журнала «Работница» моей мамой. С тех пор уже много лет мы с удовольствием …

Ингредиенты

Ингредиенты:

Перец красный болгарский — 2 кг

Перец жгучий — 3-5 шт.

Чеснок — 300 г

Уксус 9 % — 3/4 стакана (стакан ёмкостью 250 мл)

Сахар — 1 стакан

Соль — 1/4 стакана

Сегодня хочу поделиться с вами одним из самых простых и вкусных способов заготовки помидоров на зиму. Приготовим помидоры по-грузински. Дополненные …

Ингредиенты

На 3 литра заготовки:

Помидоры – по необходимости

Морковь — 0.5 шт.

Перец сладкий – 1-2 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке

Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра)

Сахар – 100 г

Соль – 1 ст.л. (с горкой)

Уксус 9 % — 100 мл.

Лавровый лист – 1 шт.

Душистый перец – 5-6 шт.

Кабачки для этой заготовки можно пожарить на обычной сковороде, запечь на противне в духовке, но особенно эффектно и симпатично в …

Ингредиенты

На банку 1 л:

Кабачки или цукини — 2 штуки/600 г

Оливковое масло — 0,5 стакан

Вода — 1 стакан

Лимонный сок или фруктовый уксус — до 50 мл

Чеснок — 2-3 зубчика

Перец чили — по вкусу

Ароматные травы — по вкусу

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 1-1,5 ч.л.

Рецепт этих огурцов я привезла из Польши, от моей подруги Уршули. Прошло много лет, а рецепт прижился в нашей семье. …

Ингредиенты

Ингредиенты:

Огурцы — 750 г

Сахар — 6 ч.л. (плоских)

Соль — 3 ч.л.

Уксус — 120 мл

Вода — 750 мл

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Перец жгучий — 1 шт. (маленький)

Укроп (сухой, зонтики) — 2-3 шт.

Чеснок — 6 зубчиков

Листья чёрной смородины — 8 шт.

Листья вишни — 8 шт.

Соте из баклажан, наверное, самая популярная заготовка. Рецептов много, все они чем-то отличаются, но все по-своему оригинальны. По этому рецепту …

Ингредиенты

Баклажаны – 3 кг

Помидоры – 1 кг

Сладкий перец – 0,5 кг

Чеснок – 100 г

Сахар – 3 ст. л.

Растительное масло – 1 стакан

Уксус (9%) — 1 стакан

Горький перец – по вкусу

Маринованный чеснок — не самое популярное блюдо или консервация, но, поверьте, зимой, когда так хочется добавить в первое или ко …

Ингредиенты

Молодой чеснок — 7-8 головок

Лавровый лист — 4-5 шт.

Уксус — 2 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль — 1,5 ч.л.

Перец горошком — 10-12 шт.

Вода — 200 мл

Готовим хрустящую квашеную капусту в 3-литровой банке в собственном соку. Просто, полезно, бюджетно и очень вкусно.

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 2 кг

Морковь – 200 г

Соль – 30-40 г (на выбор)

Душистый перец – 5-6 шт. (по желанию)

Лавровый лист – 1 шт. (по желанию)

Тмин (семена) — 1-2 щепотки (по желанию)

Каждый год я обязательно готовлю эту вкуснейшую закуску. Такие остренькие баклажаны замечательно подходят к мясным блюдам, да и с любым …

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг;

Болгарский перец — 2 шт;

Горький перец — 2 шт;

Чеснок — 1 головка;

Сахар — 1 ст.л;

Соль — 1 ст.л;

Уксус винный или обычный (9%) — 40 мл.

Что может быть лучше хрустящего соленого огурчика? Сегодня я поделюсь с Вами простым и проверенным рецептом, как замариновать огурцы на …

Ингредиенты

Огурцы — 12-14 шт;

Сладкий перец — 1 шт;

Помидоры черри — 5-6 шт;

Листья черной смородины — 6 шт;

Зонтики укропа — 4 шт;

Соль — 2 ст.л;

Сахар — 3 ст.л;

Уксус (70%) — 1.5 ч.л;

Перец черный горошком — 1 ч.л;

Вода — 2,5 литра.

Не знаю как у вас, а в нашей семье хрен является не очень популярным дополнением и подается к котлетам и …

Ингредиенты

Корни хрена: 400 грамм;

Свекла: 1 шт;

Уксус (9%): 1 столовая ложка;

Сахар: 2 чайные ложки;

Лимон: половинка;

Соль: 1 чайная ложка.

Аймкук

Новинка!

Заготавливаются сыроежки на зиму примерно за 25 минут. По желанию грибы можно отварить в воде, а затем в маринаде, или же сразу в маринаде.

Ингредиенты

Сыроежки — 1,5 кг

Вода — 700 мл

Масло растительное — 2 ст.л.

Уксус 9% — 3 ст.л.

Сахар — 0,5 ч.л.

Перец душистый горошек — 4-5 шт.

Гвоздика — 2-3 шт.

Лавровый лист — 2-3 шт.

Соль — 1 ст.л.

Новинка!

Мелко нарезанные баклажаны (без кожуры), сушенные при низкой температуре в духовке, хранятся всю зиму и не теряют свои вкусовые качества.

Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Новинка!

Сварить свеклу, почистить и нарезать кусочками. Сложить свеклу в банку, добавить соль, сахар и уксус, залить кипятком и закатать.

Ингредиенты

Свекла — 900 г

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 1 ст.л.

Уксус 9% — 3 ст.л.

Вода — 250-300 мл

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Аймкук

Варенье из еловых побегов

Лечебные свойства ели известны давно. Издавна люди жевали почки и смолу ели для укрепления зубов и дёсен. Да и все мы знаем,…

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 750 г
  • Хвоя еловая — 500 г
Фото рецепта Хрен столовый по-домашнему

Хрен столовый по-домашнему

Тот, кто варит холодец, знает, что без хрена это блюдо теряет половину своей вкусовой привлекательности. Впрочем, хрен не…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 450 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус винный белый — 180 мл
  • Хрен корень — 400 г
Фото рецепта Варенье из сосновых шишек

Огурцы маринованные «Как магазинные»

Рецепт: Огурцы маринованные Как магазинные

Категория: Заготовки Маринады Огурцы консервированные

Вот-вот начнется сезон заготовок на зиму. И я уже не один раз обещала выложить свой рецептик заготовки огурцов, если кто не знает, думают, что огурчики куплены в магазине. Однако это не так. Я очень долго разгадывала секрет этих огурчиков и вот получилось! Заходите, думаю вам понравится и после прочтения и приготовления всего лишь один раз, вы больше не будете пользоваться своими старыми рецептами заготовок огурцов!

Огурец Перец черный Горчица Лист лавровый Чеснок Сахар Соль Уксусная эссенция Укроп Вода

Рецепт: Капустный салат по-немецки

Консервированные ананасы

Кулинары довольно часто используют консервированные ананасы при приготовлении различных блюд: салатов, десертов, выпечки,…

Ингредиенты

  • Ананас — 1 шт.
  • Вода — 300 мл
  • Кислота лимонная — 1 щепотка
  • Сахар — 65 г
Фото рецепта Пюре из яблок и моркови для детей

Фасоль в собственном соку на зиму

Большинство из нас привыкли к консервированию помидоров, огурцов, различных салатов и закусок, компотов, варенья и кабачков….

Ингредиенты

  • Вода — 3 л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Фасоль белая сухая — 500 г
Фото рецепта Сванская соль

Засолка оливок

Засолить оливки несложно, но процесс требует времени, так как оливки нужно вымачивать в воде более 10 дней. Это способ…

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
  • Оливки с косточкой — 1000 г
  • Сок лимонный — 20 мл
  • Соль — 200 г
Фото рецепта Хреновина из помидор

Свекольный сок

Потрясающий, да и очень полезный свекольный сок, который можно пить в свежем виде, а можно и закатать на зиму в баночки….

Ингредиенты

  • Сахар — 100 г
  • Свёкла — 500 г
Фото рецепта Арбуз солёный

Сироп из чёрной бузины

Предлагаю вашему вниманию сироп из чёрной бузины. Бузина чёрная — ягода лечебная и вкусная. Из неё готовят компоты, кисель,…

Ингредиенты

  • Бузина чёрная — 250 г
  • Вода — 125 мл
  • Сахар — 250 г
Фото рецепта Вишнёвый компот на зиму

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит